七十年代工人每月工资38.87相当于现在5728元

楼主:大火柴888 时间:2018-11-27 14:47:05 点击:64079 回复:3796
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 425 下页  到页 
  1976年前一个参加工作达到四年的普通二级工工资38.87元,值现在多少钱?按照国内外崇美人士,崇拜的美元和黄金进行折算。
  1971年8月5日尼克松宣布新经济政策前,美元和黄金价格挂钩,35美元/1盎司黄金,美元开始逐步贬值到现在1200美元/1盎司黄金。1盎司等于28.35克,1976年前参加工作达到四年的普通二级工工资38.87元,1979年初以前1美元兑换1.58元人民币,折合24.6美元,可以兑换0.702盎司(19.926克)黄金。
  现在0.702盎司(19.926克)黄金,折合多少人民币呢?同样按照党内外哈美人士崇拜的美元进行折算。
  2010年1200美元/1盎司黄金,0.702盎司(19.926克)黄金可兑换842.4美元,再按1美元兑换6.8元人民币,折合人民币5728元。就是说,按照硬通货含黄金量计算,现在5728元人民币,才能相当于1976年前参加工作达到四年的普通二级工38.87元工资。

打赏

676 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:14次 发图:0张 | 更多 |
楼主大火柴888 时间:2018-11-27 14:52:31
  按照硬通货含黄金量计算,现在5728元人民币,才能相当于1976年前参加工作达到四年的普通二级工38.87元工资。
  • di71jun: 举报  2018-11-29 09:15:37  评论

七十年代,1976年10月,国家下发文件给工人调工资,调资比例40% ,工资上升为三级工标准,每月37.60元。没有资格调资的人仍然执行二级工工资,但是调整为每月36.00元。 请用 1976年10月 美元和黄金牌价..
  • JY祸国N的干爹: 举报  2018-11-29 17:36:29  评论

智障儿,那时候有几个人没穿过带补丁的衣服!而现在又有几个人穿过带补丁的衣服!
剩余 68 条评论  点击查看  我要评论
作者:二狗子的人生 时间:2018-11-27 14:57:21
  从经济上是这样算的
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主大火柴888 时间:2018-11-27 15:08:30
  反毛犬傻眼
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:gobibuto 时间:2018-11-27 15:34:58
  1955年2月8日全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过<中国人民解放军军官服役条例>规定:
  行政军官符合授予将官军衔条件者,按照指挥军官的军衔授予。
  第九条:对创建全国人民武装力量和领导全国人民武装力量进行革命战争、立有卓越功勋的最高统帅,授予中华人民共和国大元帅军衔。
  对创建和领导人民武装力量或领导战役军团作战、立有卓越功勋的高级将领,授予中华人民共和国元帅军衔。
  那么,对照《中国人民解放军军官服役条例》第九条,当时哪些人符合授予元帅军衔呢?
  毫无疑问,能授大元帅衔的最高统帅,当时只有毛主席一人。
  而我军军衔的评定工作,是建国初就开始拟定,任命罗荣桓为军委总政治部主任和总干部管理部部长,开始着手全军的军衔评定工作。
  1949年10月1日建国后,我军成立建国后的第一界军委机构,成员如下:
  1949年10月1日,中央人民政府委员会在北京举行第一次会议,任命毛泽东为中央人民政府人民革命军事委员会主席,朱德为中国人民解放军总司令。10月19日,中央人民政府举行第三次会议,任命朱德、刘少奇、周恩来、彭德怀、程潜为人民革命军事委员会副主席。军委日常工作由周恩来主持,国防部长为彭德怀。

主席:
  毛泽东(1949年10月1日中央人民政府委员会第一次会议通过任命)
  副主席:
  朱德、刘少奇、周恩来、彭德怀、程潜(1949年10月19日中央人民政府委员会第三次会议通过任命)
  委员:
  贺龙、刘伯承、陈毅、林彪、徐向前、叶剑英、聂荣臻、高岗、粟裕、张云逸、邓小平、李先念、饶漱石、邓子恢、罗瑞卿、萨镇冰、张治中、傅作义、蔡廷锴、龙云、刘斐(1949年10月19日中央人民政府委员会第三次会议通过任命)

建国后的这第一届的军委成员,是我军授予元帅衔的基础蓝本。在建国后的第一届军委成员名单里,没有罗荣桓的名字,邓小平的名字还排在粟裕、张云逸的后面。
  按照第一届军委名单,罗荣桓、邓小平不可能授予元帅衔。
  为了1955年授衔定基调,1954年把罗荣桓补进军委,并且出任军委副主席,这样,所有的军委副主席除了刘少奇、周恩来两人外,都是元帅。1954年粟裕不是军委副主席,不可能是元帅,出任总参谋长,已确定粟裕只能是大将衔。

刘少奇虽不在军队任职,但是军委副主席,授元帅衔还有可能。

邓小平在1955年全军授衔时不在军队系统工作,已到政府工作,又不是军委副主席,从哪来依据授元帅军衔?

难道老邓后来总设计师了,就要修改一些事?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:gobibuto 时间:2018-11-27 15:46:49
  现在的5728元人民币,只相当于1976年前的普通二级工38.87元工资,这是事实。

还要强调一点,你现在拿5728元一月的工资,其人格尊严还远不如1976年前拿38元的工人有尊严。

不服气的,你去问问当年拿38元一月的工人,是他们当年拿38元的月工资有意义,还是你们现在拿5728元一月有意思!

当年拿38月一月,是主人翁的待遇。
  你现在拿5728元一月,是奴隶卖身的打工仔的下人。
  • di71jun: 举报  2018-11-29 09:33:37  评论

1976年10月,国家下发文件给工人调工资,调资比例40% ,工资上升为三级工标准,每月37.60元。没有资格调资的人仍然执行二级工工资,但是调整为每月36.00元。 请用 1976年10月 美元和黄金牌价.. 已经是120美元1盎司黄金,37.60元 算你可换30美元吧,算0.35盎司可以吗???
  • di71jun: 举报  2018-11-30 16:32:31  评论

有外汇指标的权贵,就别矫情了
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主大火柴888 时间:2018-11-27 16:19:56
  反毛犬傻眼
  • JY祸国N的干爹: 举报  2018-11-29 22:31:46  评论

傻货,当时没有外贸,黄金不许流通交易,根本没有价格,如果按照实物商品,70年代38元,按当年米价0.14算,现在2元/斤,相当于现在540元,按猪肉(1976上海0.7元/斤,现在9元)算,相当于现在490元,这些都是生活必须品,比价才有意义,这个水平,换现在连农村低保的水平都不如;
  • lilidby: 举报  2018-11-30 15:00:11  评论

那个时候能用官方汇率换到美元算你能,再说那时候有钱也买不到东西,商品价值和货币不完全挂钩的
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:gobibuto 时间:2018-11-28 14:31:45
  杀良冒功,这是历史的罪恶!

作为一个过来人,我想告诉你,如按毛的路线走,我们早己实现四个现代化!我们不但有宇宙飞船,早有舰天飞机,早有航空母舰,早有我们自己的大飞机和航空发动机!
  现在我们有的都会有,现在没有的也有了!
  真的没吃没穿天天内斗,门类齐全的工业怎么来的?两弹一星怎么来的?遍布全国各地的水利建设怎么来的?
  饥饿起盗心,那时农村厂矿农民工人手里都有枪支的,没吃没穿饿死了人,不早天下大乱,武装暴动了?
  叫嚣反攻大陆的国民党为什么不趁机打回来?
  毛时代的中国,是人民扬眉吐气的时代,是跺一脚都会让世界抖三抖的世界大国,在改开后变成了看别人脸色办事的下三流国家。
  毛去世后,改朝换代了,有人为了粉饰自己的错误,只能开动机器,否定前人,丑化毛,把那个美好的时代描绘成没饭吃、没衣穿的人间地狱,既掩盖了罪恶,也让后人觉得这个现在这个社会虽有很多不尽人意,但有饭吃了,比原来强一百倍、强一万倍了!
  谎言说一百遍就成了真理!
  1978年出生的人都已四十岁了,谎言已成真了。只是,这些谎言,让我们当年的敌人敌国,让一些有正义感的国家都看不过眼了。
  • 杏花春雨xhcyrjn: 举报  2018-11-29 08:12:30  评论

谎言就是谎言,重复多少遍都不可能成为真理。须知那个时代的人还没死绝
  • 黑胶123: 举报  2018-11-30 12:02:02  评论

早点去找猫
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:断刀002 时间:2018-11-28 15:01:11
  那时候的汇率是自己定的,你拿到市场上能换到这个价的美元?
  • 小月金金金: 举报  2018-11-30 14:19:31  评论

就算楼主说的对吧,10亿农民和1亿工人,工人挣38元一月,农民挣多少呢?应该大约是挣了300斤大米一年吧,大约是600元人民币一年!
  • wlishun: 举报  2018-11-30 20:04:21  评论

评论 白鹿塬系列六 :更可悲的是现在的老年农民每月80元,还有脸说实现了全民保障!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:一昕一奕2018 时间:2018-11-28 19:36:24
  这么说70年代有38元的工资可是小康生活
  • 黑胶123: 举报  2018-11-30 12:03:33  评论

半年工资可以买一辆自行车,要票。
  • yinghua437: 举报  2018-11-30 21:07:34  评论

和现在比不算小康,但是在当时过得很爽,因为有大量低收入的农民做对比。很多时候人的幸福感是和别人比较产生的
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:深圳在漂移 时间:2018-11-28 20:08:34
  这么算,老毛是世界上唯一靠拿稿费的世界首富,前无古人 后无来者
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:高依弟 时间:2018-11-28 20:27:00
  日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。(崔颢)
  ——《刀神传说》
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是一颗铁豌豆 时间:2018-11-29 09:09:06
  当时没有外贸,黄金不许流通交易,根本没有价格,如果按照实物商品,70年代38元,按当年米价0.14算,现在2元/斤,相当于现在540元,按猪肉(1976上海0.7元/斤,现在9元)算,相当于现在490元,这些都是生活必须品,比价才有意义,这个水平,换现在连农村低保的水平都不如;
  • 边走边唱看天下: 举报  2018-11-29 09:27:29  评论

0.14元的米价还不是市场价,按照市场价,80斤米都未必能买得到。
  • 功到自然: 举报  2018-11-29 21:58:25  评论

猪应该用粮食养一年,猪肉多少钱一斤?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:四处瞎逛逛 时间:2018-11-29 09:21:25
  你那相当于现在5728元的工资,能买什么?
  能买肉票之外的猪肉么?能买油票之外的油么?能帮你插队排上买飞鸽永久么?
  别忘了人民币之外,还有一个票证系统。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:四处瞎逛逛 时间:2018-11-29 09:22:29
  关键是,你是用黄金来计算的,那年月你能买个金戒指戴在手上么?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:di71jun 时间:2018-11-29 09:37:38
  1976年10月,国家下发文件给工人调工资,调资比例40% ,工资上升为三级工标准,每月37.60元。没有资格调资的人仍然执行二级工工资,但是调整为每月36.00元。
  请用 1976年10月 美元和黄金牌价..

1971年8月5日尼克松宣布新经济政策前,美元和黄金价格挂钩,35美元/1盎司黄金
  接下来就是黄金价格像一匹野马那般狂飙突进了。
  1972年这一年,伦敦市场的金价从1盎司46美元涨到64美元。
  1973年,金价冲破100美元。
  1974年到1977年,金价在130美元到180美元之间波动。
  1978年,原油飙涨达一桶30美元,金价涨到244美元。
  1979年,金价涨到500美元....

这段怎么没有呀????

简单按150美元1盎司黄金,37.60元 算你可换30美元吧,算0.3盎司黄金可以吗???
  • di71jun: 举报  2018-11-30 16:29:38  评论

1976年??到90年都是特别圈子的人才有外汇指标,所以说楼主都有外汇指标了,随便扒根毛,都比别人腰还粗,楼主还这么矫情
  • 褐者: 举报  2018-12-03 12:50:40  评论

弯道超车有危险,胡同掉头好多了
我要评论
作者:边走边唱看天下 时间:2018-11-29 09:39:59
  1976年底人均存款只有17元,就把问题说的够明白的了,1976年人民币兑美元的汇率也不是1.58元,而是1.97,61-71年间汇率基本都在2.46元兑一美元。

1976年的黄金已经不是美元金本位了,大概是120美元/盎司左右。现在的人民币兑美元汇率按照6.94算,1976年的工资38.87元购买的黄金在今天值人民币1370元左右。

剩余 52 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨剑2005 时间:2018-11-29 13:34:25
  那时没有跟美帝打交道,后来出口外贸,为了出口,人民币急贬;再后来钱都是进入少数人口袋,普通老百姓能挣多少钱呢?
  • 巫妖lqqm: 举报  2018-12-02 11:53:00  评论

楼主计算是有问题的。38元人民币按照官方汇率(一般人肯定换不到)1:1.2兑换32美元,同期黄金价格180美元1盎司(28克),也就是5克黄金,换算到现在的价格=273X5=1400元左右的工资。如果按照当时黑市价格1:5兑换美元,那就是350元人民币工资
我要评论
作者:望尽天崖 时间:2018-11-29 14:51:32
  按照收入比,能拿到38元的占8亿人的5%以内了。现在能到手5800也差不多14亿人的5%以内。
我要评论
作者:zjw921128 时间:2018-11-29 22:27:56
  没有可比性,怎么比?

不过说那年代工资38比如如今5000多有尊严,倒是真的。

那年代拥有工资38,追你的姑娘排成排,没有一个营,也有一个连。

如今工资5000多,只能有交配权,仅此而已。
  • 970270056481: 举报  2018-11-29 22:58:17  评论

天天喊万岁,天天表忠心,早请示晚汇报,全国人民为一人的利益而活着,你喜欢那样的尊严?
  • zjw921128: 举报  2018-11-30 05:28:01  评论

评论 970270056481:以前是杀富济贫,如今是杀贫济富,本质2000年以来从来都没有变。屁股决定脑袋,仅此而已。不要把以前描述得如此不堪,也不要把如今描述美如画,一片歌舞升平的景像。不是既得利益者就是五毛,或许弱智儿童快乐多也说不定。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是一颗铁豌豆 时间:2018-11-29 23:10:22
  @zjw921128 2018-11-29 22:27:56
  没有可比性,怎么比?
  不过说那年代工资38比如如今5000多有尊严,倒是真的。
  那年代拥有工资38,追你的姑娘排成排,没有一个营,也有一个连。
  如今工资5000多,只能有交配权,仅此而已。
  -----------------------------
  哈哈哈

姑娘们的尊严呢?
作者:功到自然 时间:2018-11-30 09:31:20
  只有黄金没有变,猪肉已经不是当年的猪肉。
  • qpfire: 举报  2018-12-01 23:36:34  评论

当年的猪肉现在到农村去,也是很难吃到,农民都留着自己吃了。
  • 卜可卜言: 举报  2018-12-02 15:15:43  评论

我们这儿卖猪肉的打出的招牌是:农村自养的笨猪肉,还是当年那滋味。当时我挺纳闷,当年?哪个当年?一打听原来指的是毛时代那个当年。毛时代肉可是稀罕物,竟没料到肉虽吃的少,味却长存,数十年后还被人推崇。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:夕影萧萧 时间:2018-11-30 09:42:30
  看起来多啊,反正都是农民没文化,好忽悠
  • 林权朝: 举报  2018-12-01 07:21:09  评论

动不动就把文革这堆臭狗屎搬出来,一边吃一边说,瞧,多香,多甜,多美好。但你忘了,你爱吃屎,不等于别人也爱吃屎,你愿意吃自已吃吧,但愿你全家都吃才好
  • 夕影萧萧: 举报  2018-12-01 09:28:44  评论

你是 吧,和狗一样在叫!
我要评论
作者:涩的海生薇 时间:2018-11-30 09:44:40
  金融的历史啊
作者:玛卡连柯 时间:2018-11-30 09:54:44
  唉 现在钱就是橘子皮
作者:xcgzyj 时间:2018-11-30 09:55:42
  那个年代,如果一人能挣38元(不是夫妻),一对夫妇一个孩,绝对是小康中的小康。现在的5700元,如果在三四线以下城市,一对夫妇一个孩子,如果没有房贷之类,还算是小康吧。我说的小康,不是温饱。
  和同时代对比,把现在的消费品加入对比,纯SB!原始社会还钻木取火呢!解放前,使用火柴对他们来说,就如天堂一般!当然原始社会都是纯绿色食品,绝没有任何添加剂!
  • 闲云野鹤22333: 举报  2018-11-30 21:51:54  评论

你现在用的啥?能与50年后的人比?不要把科技发展的结果归为制度的结果,板凳还没用过智能手机呢?难道你比他过的幸福?!
  • 千面狼1971: 举报  2018-12-01 09:34:17  评论

我宁要5700元的温饱,也不要38元的小康
作者:xswzq123 时间:2018-11-30 10:05:37
  研究的挺深入。伤心啊,快退休了---还没有达到二级工标准。
作者:东海小白龙2018 时间:2018-11-30 10:09:12
  问题出在生活成本上,你70年代拿38.87元这个工资一家人可以很滋润,现在拿5728元只够基本生活费的。
  • 千面狼1971: 举报  2018-12-01 09:35:33  评论

不知道你说的很滋润是怎么个标准,5728的基本生活费,在物质生活上已经远远不是38.87所能比的了
  • xhs121hxm: 举报  2018-12-02 15:47:12  评论

那个时代你可以一分钱都没有活着,现在没有就是等死。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:五点的星 时间:2018-11-30 10:22:55
作者:百里失约 时间:2018-11-30 10:23:22
  这不是平均工资吧 5
作者:3827荒草2010 时间:2018-11-30 10:28:26
  @神行小太保123 2018-11-29 10:26:35
  当时能拿38.87工资的是全国20%的工人阶级,是领导阶级,既得利益者,占80%的农民一年也赚不到38.87元啊。就算拿38.87元,除了维持一家人一个月的基本生活也就不剩什么了,老百姓别说黄金了,就算白银又又几家有?现在看来,楼主其实是高级黑,是个最阴险的反毛分子,他发这个帖子是想从另一面说明毛时代物资稀缺 物价奇高,多亏改革开放,进口了大量国外便宜货,才使物价大幅降下来了,现在拿5728元工资的人一个月可以买20辆......
  是的那时买一辆自行车要半年工资 。
  • zhenya1010: 举报  2018-12-01 11:38:13  评论

那时候的自行车相当于现在的轿车,现在一年工资才买一辆轿车,一年工资才买1平米房子
  • 3827荒草2010: 举报  2018-12-01 13:22:24  评论

评论 zhenya1010:如果说那时买一辆自行车等于现买一辆轿车,那是太过了,现在一般工薪阶层一年的工资 是买不到一辆轿车的。至于房子那要在哪里买。一般三四线城市一个月工资买一平米可以的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:游离临界 时间:2018-11-30 10:39:01
  好多人怀念那个时代的原因,无非是当时国家封闭,不和西方国家接触,不知道西方发达国家公民生活水平,信息闭塞。所以看到周边人生活水平都差不多,心理也觉得平衡。正所谓,不患寡而患不均,千年农民思想了。为什么现在很多人反对改革开放呢?是因为这些人习惯了大家一起穷的日子,大家一起穷,心理才平衡,我不富你也不能富。结果现在呢,有些人依靠市场经济富裕了,贫富差距一下子拉开了,而且现在是越拉越大,所以,有些人怀念那个时代,是因为现在的穷人心理不平衡了。什么社会低位,什么阶级平等,什么那个年代老百姓当家做主人,这些话也就忽悠傻子才信,最根本的原因:心理不平衡了,也就是古人说的:不患寡而患不均。邓公力主改革开放,为什么?很简单,计划经济搞不下去了,邓公留过学,接触过西方,出国转一圈,发现人家那生活水平,真是远远超过中国!这才是改开的根本原因。看看苏联吧,计划经济搞的整个国家破产!
  • 野鹤迁飞: 举报  2018-11-30 18:56:58  评论

奴才们不理解这么深奥的东西,他们只知道自我感觉良好!
  • 别别会飞韭: 举报  2018-11-30 21:13:46  评论

前苏联那么多出色的数学家、物理学家,因为制度问题,照样穷得一塌糊涂。七八十年代的穷人,如果目前在整个国家中的总体经济地位下降,是最可能怀念那个年代的。
作者:游离临界 时间:2018-11-30 10:43:29
  市场经济确实很残酷,血淋淋的丛林法则。但是市场经济的伟大在于不断的寻找市场本身的缺陷,并且会自我修复缺陷。这样,国家才能持续不断的发展,往前走。市场经济确实造成很多人生活不如意,这不是市场经济本身的错,这是国家保障系统出问题了。
  说白了,怀念以前的,大部分生活都是不如意的。这种人,看到很多人比他有钱,就满心嫉妒,又无能为力,只能上网做喷子,发表不满了。
作者:围棋国 时间:2018-11-30 10:44:49
  楼主就是一个三八二十三的老朽。
作者:真相历史20200 时间:2018-11-30 10:44:52
  其实这是一个很重要的问题,也是应该详细比较的,但是某些先生呢就是装作白痴一样的瞪眼撒谎。

因为确实有这样一个问题,就是在70年代,世界的总得平均经济到底怎么算,不能只算发达国家,也应该看到更多的不发达国家和殖民地的生活,当然,这个殖民地不应该只以香港作为参考,而应该包括大量的贫穷的殖民地国家,甚至是印度。

这样才公平合理,在这种基础上,也确实可以对毛时代提高一些要求和标准,但是不能过分!

由此,参考当时的各种条件,来衡量这个一元钱到底差不多等于今天的一元钱。

不能因为美国已经普及汽车,就要求当时也普及汽车,否则就是糟糕,也不能因为今天的汽车比例提升了而要求当年也解决汽车问题。

还不能因为台湾解决了一些汽车问题也要求当时的大陆也谈汽车问题。

还应该考虑公共交通和私车在不同社会形态下的公平比较。

在这种感觉和基础上再谈论当时的一元钱等于今天的大概多少钱,这样才是相对比较公平的!!!

我个人体会应该是100到150之间。

楼主的报价大概是有些高了。

国家是要慢慢发展的,不是天上掉下馅饼的!!!不是以和平解放,医药,老师,医生,汽车原材料,主要是钢材,设备,人员,矿石等等等都从天上哗哗的掉下来!!!

这是白日做梦!!!
  • JY祸国N的干爹: 举报  2018-11-30 19:33:15  评论

评论 白鹿塬系列六:还有朝鲜的金太阳!
  • whoishui: 举报  2018-11-30 21:40:34  评论

又在忽悠人,什么慢慢发展,那些官员的贪污金额一个劲地向上升,现在早就超过了用亿万来计数,而采用吨来计算了,官员的特权却没有慢慢来,老百姓劳累做奉献,要求合理地分蛋糕,就被要求慢慢来了?这一慢,那些特权阶级又可以享受民脂民膏几十年了。用这种缓兵之计有意思吗?老百姓还会那么傻?
作者:华彬庄园 时间:2018-11-30 10:46:35
  还是大力发展经济吧,提高人们生活质量。
作者:院子我的院子 时间:2018-11-30 10:51:27
  这一算那时候工资真高啊
我要评论
作者:威武天成 时间:2018-11-30 11:02:34
  当年基本都拿这差不多的钱,现在你拿5000人家拿几万怎么比!
我要评论
作者:cwb343800 时间:2018-11-30 11:03:15
  这样比较只是参考意义,不是实际
作者:wogangrushi 时间:2018-11-30 11:03:38
  楼主 算得有问题。别的不懂,但是 70年代末,我父母都是老师,我们在边疆,当时他们的工资我妈妈说是43.19,我父母两人合计86.38,当时我们一家6口人,但是 只能过年穿件新衣服,按我妈妈的说法,一个月工资 精打细算 勉强能花到月底。
  • 别别会飞韭: 举报  2018-11-30 21:16:41  评论

当时弟弟妹妹穿哥哥姐姐的衣服是常态,衣服打补丁也很常见。仅以吃的而言,现在的5000也完爆当时的50元。
  • jy25841013: 举报  2018-12-01 09:28:56  评论

他这样的就是典型的偷换概念,那时候的38块钱基本全要买吃喝,现在的5000多要是维持基本吃喝更本用不了多少钱,如果算上70年代水平的住房医疗教育水平的花费也没有多少,那个年代的生活水平有多低心里都没有谱,现在一个月的用电量就是那时候的几十倍更别说别的了。
作者:wogangrushi 时间:2018-11-30 11:05:16
  按楼主折算,86.38元,现在应该相当于13000吧。如果有这13000元,6口人现在别的不敢说,应该 是 吃好,穿好是没任何问题的。
作者:速速提房网 时间:2018-11-30 11:18:00
  以前的钱真值钱,现在的钱,拿在手里分分钟都在缩水!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:速速提房网 时间:2018-11-30 11:18:29
  很难过,都不敢屯现金,今年存20万,明年购买力就变成18万了!

哎恐怖!
作者:虎头小鱼 时间:2018-11-30 11:30:41
  这种计算无意义。。
作者:xxbv4261 时间:2018-11-30 11:31:57
  固德固德固德固德固德固德固德固德
作者:木木一望无际 时间:2018-11-30 11:36:23
  然并卵
作者:xindajian 时间:2018-11-30 11:56:41
  差不多吧
作者:边走边唱看天下 时间:2018-11-30 12:28:45
  @神行小太保123 2018-11-29 10:26:35
  当时能拿38.87工资的是全国20%的工人阶级,是领导阶级,既得利益者,占80%的农民一年也赚不到38.87元啊。就算拿38.87元,除了维持一家人一个月的基本生活也就不剩什么了,老百姓别说黄金了,就算白银又又几家有?现在看来,楼主其实是高级黑,是个最阴险的反毛分子,他发这个帖子是想从另一面说明毛时代物资稀缺 物价奇高,多亏改革开放,进口了大量国外便宜货,才使物价大幅降下来了,现在拿5728元工资的人一个月可以买20辆......
  @3827荒草2010 2018-11-30 10:28:26
  是的那时买一辆自行车要半年工资 。
  再告诉你一下,如果这买一辆自行车的钱兑换成美元,回到四十年前的民国,以等额美元在三十年代兑换法币,差不多可以买三辆自行车。
我要评论
作者:mclwazr 时间:2018-11-30 12:29:51
  以前好
作者:看过来2018 时间:2018-11-30 12:39:16
  没经历过不知道。
作者:小甜甜布兰墩儿 时间:2018-11-30 12:53:39
  那时候工资差也只是几块钱,现在一差都是几倍!
我要评论
作者:18205326154 时间:2018-11-30 13:18:11
  惭愧啊,看起来确实混的不怎么样。
作者:昇荣 时间:2018-11-30 13:36:15
  以币面是没有任何的可比性地,都是有一点,过去的虽然是物资贫乏,紧张,可是人的精神是饱满的,还有就是没有假货,现在说是物资丰富了,也不假,外貌的我们都有了,可是人的精神世界却是贫乏地,我是60年代的人
  • jy25841013: 举报  2018-12-01 09:30:26  评论

我见过的父母那辈子的人可没有一个愿意回到那个年代的。
  • 仁山木头: 举报  2018-12-01 20:08:47  评论

评论 jy25841013: 谁愿意再受穷、受苦、甚至送命啊!他们当然不愿回到那个时代
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_yudh 时间:2018-11-30 14:08:07
  没有可比性,那个年代有钱,也是凭票买,属于有钱没地花;现在是有钱随便买,只要有钱,所以多有钱也买不够人的欲望。
作者:qq371473313 时间:2018-11-30 14:41:51
  赶紧把钱花掉就不怕缩水了
作者:qq371473313 时间:2018-11-30 14:41:51
  [d:调皮]滑稽
作者:戒情借情 时间:2018-11-30 14:51:21
  没有可比性
作者:戒情借情 时间:2018-11-30 14:51:49
  我就问你以什么为标准的
作者:学者老猪 时间:2018-11-30 14:51:50
  “七十年代工人每月工资38.87相当于现在5728元”单纯价值而论虽然不准确,但也差不多。可日益增长的生活需求与现代化却不能这样简单的换算!
  我作为共和国的同龄人,几乎完整的经历了改革开放前后的六十年。七十年代每月工资38左右我们一拿就是五年,成家立业俩人养育一个孩子,除了穿衣吃饭也没别的花销,80年代初省吃俭用,攒了两年(也可能是前几年工作的的所有积蓄)买了一台14日立彩电,一下子又一贫如洗了,可家家户户都有自己的彩电计划呀!
  今天我也只是工薪退休,开放让我们开启了无穷的视野,互联与智能让偌大的地球成为了一个无处不知的村落。正如《人类简史》上说的,社会的每一个进步都在为自己挖坑。你要满足你无限不止的欲望,你就要拼命奋斗!
  别抱怨生活,所有的企求那都是你自找的!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:lafayette1124 时间:2018-11-30 14:52:47
  1美元兑1.58元人民币,是中国银行收购价。当年人民币不能自由兑换,持有外币者只能以极低价格将外汇向政府兑换,这不能反映人民币实际汇率和价值,比较说明问题的是因群众普遍不接受这个比价往往藏着外汇拒绝兑换,因此人民政府是以外汇券和侨汇券兑现。后两虽然比价不变,但附带极大的特权,可去友谊商店和华侨商店购买紧俏物资。如果用货币价值比较,1976年实际美元汇率为:
  1美元=1.58元人民币+可享有特权。后者即称特权,其价值难以用金钱估量。
  • 善根常存: 举报  2018-12-01 16:45:38  评论

没有特权的人,如果家里有美元,可以去银行兑换成人民币1.58元,但是反过来,拿1.58元人民币去兑换一美元,那是绝无可能的。
我要评论
作者:维他柠檬茶好喝 时间:2018-11-30 14:57:26
  以前的钱真值钱,现在不知道什么才保值
作者:灿若星辰9 时间:2018-11-30 15:00:07
  怎么算出来的?
作者:灿若星辰9 时间:2018-11-30 15:00:18
  物价涨这么厉害吗????
作者:灿若星辰9 时间:2018-11-30 15:00:35
  看着工资高了,购买力其实降低了
我要评论
作者:灿若星辰9 时间:2018-11-30 15:00:48
  七十年代,1976年10月,国家下发文件给工人调工资,调资比例40% ,工资上升为三级工标准,每月37.60元。没有资格调资的人仍然执行二级工工资,但是调整为每月36.00元。 请用 1976年10月 美元和黄金牌价..
作者:灿若星辰9 时间:2018-11-30 15:01:03
  那时候有几个人没穿过带补丁的衣服!而现在又有几个人穿过带补丁的衣服!
我要评论
作者:灿若星辰9 时间:2018-11-30 15:01:17
  那时黄金是能随便买的吗?那时的大米0.142一斤,面粉0.24一斤。都是要粮票的。而且那时参加工作四年工资根本达不到38.80,一般都在29.5——32元。
  • linljinlin: 举报  2018-12-01 01:08:25  评论

工资根本没有那么高,工人进工厂先当学徒,每月8元,第二年12元,第三年16元,,每月38元那是干部工资,
我要评论
作者:灿若星辰9 时间:2018-11-30 15:03:10
  谎言就是谎言,重复多少遍都不可能成为真理。须知那个时代的人还没死绝
作者:lafayette1124 时间:2018-11-30 15:03:43
  又,顺便建议楼主接着算下,按楼主的比价,当年物价有多高?记得大米是一毛三,猪肉七毛,按楼主38元等于5000多元,哪么当年大米是十七八元一斤,猪肉上百元一斤,这还平价配给的价格——按楼主的比价,当年的政府民生政策基础的社会主义计划经济居然强制群众买十多元一斤的普通大米,一百多元一斤的猪,和改开后相比,岂不成了利用配给制明火执杖的抢钱了?!
我要评论
作者:灿若星辰9 时间:2018-11-30 15:04:06
  计划经济下福利好,国家保证百姓老有所依,所以没必要存钱
作者:ty_jsntmary 时间:2018-11-30 15:04:03
  是怎么算出来的
作者:ty_jsntmary 时间:2018-11-30 15:04:21
  又有什么意义
  • 追梦的二货: 举报  2018-12-01 18:23:52  评论

就是现在之生产力,数百倍与当年,而你反而却还拿着不如当年的工资,,,然后就出来一些巨富,,, 借此楼层说一下61,62年的事,就这事我特意详细的问了我的老妈,到底饿没饿死人,老妈说,都挨饿,但没有饿死人,发现浮肿的立刻给发黄豆。河南跑到来不少小孩,都被政府收留,并且送到学校。到
  • 追梦的二货: 举报  2018-12-01 18:26:08  评论

参加工作时,本地人没有给安排,逃荒过来的都给按排工作了。 这真的让我非常感动,试问,这个世界上能找到那时那么好的政府么?那就是人性的光辉!
作者:夏日晴空吃盒饭 时间:2018-11-30 15:05:21
  难道不是这样的吗?工资跟不上物价
作者:夏日晴空吃盒饭 时间:2018-11-30 15:05:59
  不过这种计算好像没什么实际意义
作者:修心修徳 时间:2018-11-30 15:09:06
  拐弯讲通胀吗
作者:天下霸哥 时间:2018-11-30 15:11:46
  我记得我爸那时候90年吧,工资200块,那是很吊的了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:气球链 时间:2018-11-30 15:16:30
  点赞关注领红包
作者:fantasy520520 时间:2018-11-30 15:20:29
  没什么实际意义
作者:森屿暖树的 时间:2018-11-30 15:20:47
  “某些人的一生都在表演”
作者:fantasy520520 时间:2018-11-30 15:20:52
  你拿什么做为标准来比较?
作者:森屿暖树的 时间:2018-11-30 15:20:52
  没有人是寂寞孤独的。你,我,他,都一样。都会有人陪着。
作者:森屿暖树的 时间:2018-11-30 15:20:58
  似水流年里你于我的回忆比刹那还短比时光好长
作者:悲观垃圾分 时间:2018-11-30 15:29:14
  虽生性浪荡。却从来只食酒肉不食言。
作者:悲观垃圾分 时间:2018-11-30 15:29:11
  我们离开荒芜的绿洲。回到没有阳光的白昼。
作者:悲观垃圾分 时间:2018-11-30 15:29:18
  无聊的时候多想想我。不要浪费时间。
作者:季安sylvia 时间:2018-11-30 15:46:44
  没有可比性!!!
作者:夏日晴空吃盒饭 时间:2018-11-30 15:56:18
  确实内什么意义
作者:夏日晴空吃盒饭 时间:2018-11-30 15:56:31
  这样只会减弱幸福感获得感
作者:猫小萌咪 时间:2018-11-30 16:03:00
  一个年代,一个看法,钱不能算是购买力!
作者:88ludong 时间:2018-11-30 16:17:28
  只是那时候工人少,务农的居多。
作者:江南棋人 时间:2018-11-30 16:21:31
  你忽视(故意?)了一个重要问题,70年代甚至80、90年代人民币是不可以兑换外币的。当时有一种兑换券(知道吗?),是可以兑换成外币的。黑市上兑换跟人民币的兑换汇率,70年代不知道,大概80年代末的时候还有1:2吧。所以按照楼主的算法,当时二级工的工资相当于现在的2864元。
  • lafayette1124: 举报  2018-11-30 16:53:06  评论

80年代是1:3.5。当年中外和解,我家一个多年未联系的海外亲戚恢复通信,信里夹了十美元。家父依法去中国银行兑换的。回来后家母还说父亲傻,因为银行门口就有掮客(上海俗称“打桩模子”的)私兑,黑市价可换至少5到6元。
我要评论
作者:139170919 时间:2018-11-30 16:24:02
  那时候工资都没差多少,现在高低差太多!
作者:di71jun 时间:2018-11-30 16:28:04
  1976年??到90年都是特别圈子的人才有外汇指标,
  楼主都有外汇指标了,随便扒根毛,都比别人腰还粗,就不要矫情了
作者:ty_华山秀丽 时间:2018-11-30 16:34:58
  @游离临界 2018-11-30 10:43:29
  市场经济确实很残酷,血淋淋的丛林法则。但是市场经济的伟大在于不断的寻找市场本身的缺陷,并且会自我修复缺陷。这样,国家才能持续不断的发展,往前走。市场经济确实造成很多人生活不如意,这不是市场经济本身的错,这是国家保障系统出问题了。
  说白了,怀念以前的,大部分生活都是不如意的。这种人,看到很多人比他有钱,就满心嫉妒,又无能为力,只能上网做喷子,发表不满了。
  什么!市场经济.计划中的市场惊奇!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 425 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规