古人使用200斤武器,举重若轻,现在人举十斤都费劲,这是为何?

楼主:gobibuto 时间:2018-12-03 09:09:10 点击:49145 回复:1861
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 415 下页  到页 
  古人使用200斤武器,举重若轻,现在人举十斤都费劲,这是为何?

每当看书,说古代武将势大力沉,使用一两百斤武器敏捷如飞,既赞叹,也怀疑。
  赞叹的是,古人的神力勇武。
  怀疑的是,古人真有这么牛逼?

通过一些事,我认为古代武将的神力是真的。现代人的体能体质严重退化了。

古代武将,一刀一枪杀过去,其沉重的武器和力量杀过去,对方如果差距太大,双手虎口都会被震开的,这该多么大的力才能成。

我记得小时候,大人条三百多斤,健步如飞,才几十年过去,现在的人挑个百把斤、七、八十斤就举步艰难。

所以,我觉得现在的人体能真的退化了,只是医疗条件改善了延长了平均寿命,但相比古人,现在人的体能、体质真的不如古人,退化了。

打赏

499 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:34次 发图:0张 | 更多 |
作者:花鸟鸣 时间:2018-12-03 12:50:23
  现代人玩手机没必要举200斤
  • 炎黄大帝之子: 举报  2018-12-05 15:28:39  评论

3个解释:1、古代的“斤”与现代的“斤”,重量不一致,可能1斤只有现在0.6斤;2、小说或演义里有夸张成分;3、现代人可能确实在力量方面有退化,因为人类的进化趋势是四肢退化、大脑进化。所以古代拿200斤的武器,可能实际上是50斤的东西。但能舞动50斤的武器也是力量很强的人。
  • 深山扫路人: 举报  2018-12-05 19:03:15  评论

评论 炎黄大帝之子:按你说的0.6斤算,古代的二百斤也有现在的120斤的,你那五十斤缩水太严重。
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
楼主gobibuto 时间:2018-12-03 16:18:02
  @花鸟鸣 2018-12-03 12:50:23
  -----------------------------
  你说的很有道理。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主gobibuto 时间:2018-12-03 16:17:59
  @花鸟鸣 2018-12-03 12:50:23
  你说的很有道理。
  • 悬崖边的青石: 举报  2018-12-06 00:02:21  评论

没见过很正常。古代名将也是几百年才出几个,近千万人出一两个吧。也不满大街都是
  • johnnywalk: 举报  2018-12-06 09:50:09  评论

小说总是夸张,真的200斤的家伙,挥舞起来那真是所向披靡了,估计连城墙都挡不住,就一坦克。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:心还没死透 时间:2018-12-04 02:55:39
  武器很危险呢,使用时要小心才行。
  • 许克劳2015: 举报  2018-12-06 23:54:27  评论

用手机杀就可以了。几百斤武器扛着要砍楼盘么
  • 老胡大大3773: 举报  2018-12-07 12:02:49  评论

评论 心还没死透:奥运会的花剑,佩剑,重剑是古代欧洲骑士佩戴的制式杀人工具。重量在500到700克之间。看清楚是克不是斤。抡着上百斤的武器杀人,脑子进了水泥才会那么想
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:xindajian 时间:2018-12-04 05:50:53
  以前估计都是吹牛吧
  • 此生流离终究宿命: 举报  2018-12-05 11:13:41  评论

评论 断手党:根据目前的考古发现,中国最迟在西汉时期就出现了马镫,从西汉壁画中可见一斑。
  • 东海小白龙2018: 举报  2018-12-05 11:15:37  评论

水分很大,一般兵器也就二三十斤,再重不适合长途行军了。但是现代人体能退化也是不争的事实,我们父母那一代挑两三百斤的人很多,到了我这辈,100斤都挑的摇摇晃晃,肩膀吃不消。
作者:路小鱼2018 时间:2018-12-04 06:53:25
  造个好200来斤的手机,强身健体
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:xindajian 时间:2018-12-04 07:04:43
  金箍棒还一万多斤呢
作者:为嘛不能音文注册 时间:2018-12-04 07:07:07
  你见过?你不知道文学创作中有一种叫夸张的修辞手法吗
作者:天王盖地虎王1 时间:2018-12-04 07:22:34
  抡着二百来斤的兵器在战场上打仗,这是完全不可能的事,你就是让专业的举重运动员也不可能做到的。
  • 血海孤雄: 举报  2018-12-06 09:02:20  评论

以为自己做不到,所以别人也做不到?
  • 明日君再来01: 举报  2018-12-06 09:06:40  评论

过去人力气很大的,有些力气特别大的人可以背千斤,我的亲戚也有人能够背起六百斤的木头
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:小石头201509 时间:2018-12-04 07:52:44
  这都是演绎出来的
  • 海角拾号: 举报  2018-12-06 19:54:27  评论

很明显,那都是小说吹牛。 将领最重要还是领兵打仗的能力,也就是智谋。 不过,古代士兵的体能的确比现代强这倒是事实,玩冷兵器需要力气。
  • 滼洳: 举报  2018-12-06 20:55:45  评论

体能需要锻炼
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:老王卖瓜9 时间:2018-12-04 08:12:43
  古今量度不同
作者:尘常拂 时间:2018-12-04 08:32:01
  关公的大刀才八十三斤,鲁智深的禅杖才六十四斤,这已经是小说夸张了。当然孙悟空的金箍棒更是有一万几千斤。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒塘渡鹤影88 时间:2018-12-04 08:43:03
  如果是200斤百元钞票,我估计很多人都恢复超强的体力了
  • hrcyg: 举报  2018-12-04 13:16:27  评论

那200斤的一元硬币就没人感兴趣了?
  • 东海小白龙2018: 举报  2018-12-05 11:16:49  评论

看怎么拿。。。手推车谁都行,挑的话30岁以下估计没几个人行的。
作者:胡为乎泥中2017 时间:2018-12-04 08:55:34
  真相就是 古人那是假的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:敢骂美国总统 时间:2018-12-04 09:01:31
  挤掉吹牛逼成分,水分,和古代1斤和现代1斤的重量换算,估计就是个30斤。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:四处瞎逛逛 时间:2018-12-04 09:02:47
  @敢骂美国总统 2018-12-04 09:01:31
  挤掉吹牛逼成分,水分,和古代1斤和现代1斤的重量换算,估计就是个30斤。
  ------------------------
  明代一斤比现在的重
楼主gobibuto 时间:2018-12-04 11:27:52
  @天王盖地虎王1 2018-12-04 07:22:34
  抡着二百来斤的兵器在战场上打仗,这是完全不可能的事,你就是让专业的举重运动员也不可能做到的。
  体能退化了。

古人抡二百斤,与现在人抡二斤是一样的速度与效果。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主gobibuto 时间:2018-12-04 11:29:14
  我记得小时候,大人挑三百多斤,健步如飞,才几十年过去,现在的人挑个百把斤、七、八十斤就举步艰难。

明显的退化了,才四十多年啊。
  • 楼主就是WO: 举报  2018-12-05 13:33:19  评论

真的退化了,以前农村修房子就是几百斤巨石做地基、石墙的,记得还有一次有个人放牛,下大雨把那桥淹没了,那黄牛死活不走,那小伙(隔壁邻居)没办法只好把牛扛过河。不是大牛但是五百斤是有的,硬是扛着过去了。扛装粮食的麻布口袋能扛起两袋包谷米,体力不错。
  • 千面狼1971: 举报  2018-12-06 08:40:57  评论

能不能不拿吹牛逼的小说当历史?从出土文物看,从来没有你说的这种上百斤的上战场的武器,也只是有少量的专门用于练力气或者武举考试测试力气的东西而已。
楼主gobibuto 时间:2018-12-04 11:35:17
  我记得小时候,通常的大人挑三百多斤,个别人能挑五百多斤,健步如飞,才几十年过去,现在的人挑个百把斤、七、八十斤就举步艰难。
  明显的退化了,现在才过去四十多年啊。

如果再过去四百年,人类是不是只能挑五十斤,单手只能举五斤?
  真这样,几百年后的人们是不是也不承认,不相信现在的人能挑几百斤,单手能举几十斤?
  • liangjiesheng09: 举报  2018-12-04 20:30:56  评论

我见的一般是一百三四十斤,经常挑一百五六七八十斤都很少很少。至于挑三百斤真还没见过。我担过二百一二十斤,那是次把而已。桂平金田营盘展览馆有一把刀约四寸大,二尺多长,大概十多斤吧!那也不是常人能够使用的了!
  • bydwj: 举报  2018-12-04 22:47:28  评论

评论 liangjiesheng09 :大大肩扛200斤小麦十里山路不换肩的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:hrcyg 时间:2018-12-04 13:21:27
  体力确实是退化了,但智力越来越高。
我要评论
作者:回忆是一首歌 时间:2018-12-04 14:49:44
  拿破仑时代,大仲马的父亲,是黑白混血(贵族跟黑女仆所生),传说天生神力,骑着马,手往上拉住个横杆,腿能把马夹起来。
作者:zheng544677456 时间:2018-12-04 15:04:47
  ??
作者:氏林 时间:2018-12-04 15:17:32
  李元霸一个锤400斤,两个就800斤,已经很重了,不过还是孙悟空更牛,一根棍子就一万三千五百斤,估计是最重的。
  • 狮子草窝: 举报  2018-12-05 14:34:11  评论

如来佛一只手一座山
  • cjx1560: 举报  2018-12-05 18:33:16  评论

孙悟空这个金箍棒描写的有点糊涂,是说金箍棒比别人的兵器重很多?还是神仙妖怪的兵器都这么重?如果说重好多,在打架的时候也没显出优势来,别人接招的时候也没多吃力。如果大家的都差不多重,那强调金箍棒一万多斤也没意义了
作者:闭小志 时间:2018-12-04 17:19:58
  楼主真信了
作者:hjz0843 时间:2018-12-04 17:54:32
  古代的朔(骑兵重武器)不是铁杆的。说明古人的力量跟现代人差不多。至于军队的素质,现代士兵负重训练比古人更强,至于将军有些夸张,不能当真。至于挑担是有技巧的,靠的不是蛮力,你拿长期挑担的人和普通人比没有可比性。
  • hw2i2: 举报  2018-12-05 13:40:40  评论

你跟他们辩论啥,他们就是那种坚信神秘主义,古人就是比现代人强,看玄幻小说里不都是远古的祖师一个个牛B到不行么?后人一代不如一代么。
  • 西城湖头: 举报  2018-12-05 16:08:34  评论

承认别人优秀有这么难吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:佩奇小猪猪2018 时间:2018-12-04 18:16:23
  因为古人的单位斤和现在单位不一样。
我要评论
作者:各自飛揚 时间:2018-12-04 18:20:30
  高三时,能扛200斤大米上楼;现在拎两小袋大米(40斤)上楼累得要死,仔细想了想,高三体重110斤+大米200斤=310斤,现在体重210斤+大米40斤=250斤,差别不是很可怕……
作者:hjkhjkooo 时间:2018-12-04 19:17:48
  以前估计都是吹牛吧
作者:小米手机大屏 时间:2018-12-04 19:52:48
  吹牛吧,古代的人肉都很少吃,拿来的力气。
作者:一个闺女一个儿 时间:2018-12-04 20:28:58
  哪有200斤的武器,我见看过岳飞用的大刀八十多斤吧,挺大个的
我要评论
作者:liangjiesheng09 时间:2018-12-04 20:35:13
  展览馆许多刀剌都是斤把两斤的。
我要评论
作者:越努力越幸运188 时间:2018-12-04 22:12:14
  说的有道理,机械化代替了重体力劳动,人的部分机能也在退化,。
  • wjx3141: 举报  2018-12-06 20:33:52  评论

我以前上学时,十八九岁时,两只手拎一袋50面粉,袋子不碰衣服,从1楼拎到7楼。那时我不到130斤。现在我两只手拎一袋50斤面粉从楼道拎到客厅,累的直喘气,衣服上粘的全是面粉。现在我40岁,148斤。
我要评论
作者:傲娇的牛 时间:2018-12-04 22:14:21
  难道是体力在退化?按说蛋白质的摄入增加不应该这样啊
  • zjw921128: 举报  2018-12-07 16:05:44  评论

你的话题有点复杂,三言两语说不清楚。要从人种,天生基因,后天从小磨练,勤奋,等等。光摄入蛋白质,猪摄入蛋白质更多,又笨又蠢,没啥用。
我要评论
作者:傲娇的牛 时间:2018-12-04 22:15:02
  会不会是计量方式不同,那时候的斤比较轻?
作者:美人如玉玉如意 时间:2018-12-04 22:32:33
  夸张了
作者:电动小马达6 时间:2018-12-04 23:21:07
  还有使用1000斤的,你也信吗
楼主gobibuto 时间:2018-12-05 08:49:40
  @hrcyg 2018-12-04 13:21:27
  体力确实是退化了,但智力越来越高。
  体能退化是铁的事实。
  但你说智力提高了,这不对。
  因为很多事实也证明,现在人的智力也严重退化了。
  现在的人,只是教育的普及程度比古人提高了,智力真的是比体能退化更严重。

古人的很多成就,现在人用电脑仪器都还没有做到和破解。
  也才几十年,现在的大学本科、博士生等等,除了文凭,其真正的智力水平还不如四十年前的一个初中生。
  • di71jun: 举报  2018-12-05 13:08:48  评论

马退化了吗? 找个200斤的人再加100斤大米,起着跑跑看, 5公里内那马吐不吐白沫
  • 天黑才敢来: 举报  2018-12-06 08:54:07  评论

马是被人退化了,以前的马吃啥喝啥,现在的马呢,还有空气添加剂PM
楼主gobibuto 时间:2018-12-05 09:08:54
  @美人如玉玉如意 2018-12-04 22:32:33
  夸张了
  不是夸张。
  我们这也算是武术之乡了,十多年前有个老教习九十多岁了才去世的。
  这老教习还在的时候,八十多高龄了,用两根手指可以夹起一米多长的钢钎保持平衡,这是我亲眼所见,而我们用一只手都抓不起来。照此推,这老教习当年使用四、五十斤的铁棍毫无问题。

这个教习的儿子是个老师,现在也退休了,这个老师只能免强舞一下几十斤的石锁,据这老师说,他父亲可以举着几十斤的这石锁举重若轻,一招一式如空手挥舞。

到这老教习的孙子辈,也就是那老师的儿子辈,其中一个是政法部门的副书记,举那几十斤石锁不能挥舞摆招了。
  • qwe02016: 举报  2018-12-07 01:09:34  评论

史书记载,商纣王能倒拖几条疯狂冲撞的犀牛,玩老虎更跟玩猫似的, 现在的虎扑论坛帖子一致认为,人与虎赤手搏斗取胜完全是瞎扯
  • 不常不断: 举报  2018-12-07 09:36:24  评论

评论 gobibuto:五浊恶世一代不如一代本来就是常识,那些人被教科书洗脑了,真以为现在过的是幸福生活呢,佛陀时代一杯溪水比现在最好,乳糜还好喝
我要评论
作者:四处瞎逛逛 时间:2018-12-05 09:12:40
  那两百斤的是武举考试展示力量用的,真正上阵打仗,使个七八斤的刀就是好手了。
  就算你有那么大的力气,老大也没那么多钱啊,一人发把七八斤的砍刀,几十万人,老大就要破产了。
楼主gobibuto 时间:2018-12-05 09:24:36
  @四处瞎逛逛 2018-12-05 09:12:40
  那两百斤的是武举考试展示力量用的,真正上阵打仗,使个七八斤的刀就是好手了。
  就算你有那么大的力气,老大也没那么多钱啊,一人发把七八斤的砍刀,几十万人,老大就要破产了。
  不能以现在人的能力体力去度古人。

使用二百斤武器,那使用的人必须要有那个能力,用二百斤如用二斤一样的举重若轻,如果你用二百斤武器上阵,非常吃力,影响了速度,那就是找死,因为对阵撕杀是快杀慢。

在冷兵器时代,速度与重力是给对方杀伤的关键,是胜利的保证,是保命的根本。使用沉重的武器快速的攻击对方,是古代武将的首选。
  • spcaiah: 举报  2018-12-06 08:46:09  评论

你这更是臆测,网上有古兵器考证的专门论文,实用的兵器基本都在1-2斤之间,200斤用于实战?别搞笑了,挥舞起来的动能能把马都压垮...
  • qwe02016: 举报  2018-12-07 01:10:36  评论

评论 spcaiah:网上人懂个屁
作者:命里五行缺钱 时间:2018-12-05 09:28:17
  你是从那本历史文献中看到古人用二百斤的兵器?动动脑子,就算现在你找个铁铺看打个二百斤的兵器会是什么样
楼主gobibuto 时间:2018-12-05 09:37:04
  @命里五行缺钱 2018-12-05 09:28:17
  你是从那本历史文献中看到古人用二百斤的兵器?动动脑子,就算现在你找个铁铺看打个二百斤的兵器会是什么样
  照现在的退化速度,再过几百年,人们提几十斤都提不起来了。

照你的脑子,几百年后的后人,也不相信现在的人能提几十斤。
我要评论
作者:四处瞎逛逛 时间:2018-12-05 09:57:30
  我们不能用现在人的力气去度量古人,古人靠力气拼命,有力气就能活下去,没力气的人就被劈死了。这种生死交关的事情,谁敢怠慢?自然能扛100斤的,不敢扛50斤。
  但是这也有个度,因为拼命还有个灵活性的问题,青铜器因为材质的问题,无法做得很长,所以我们看到青铜时代的出土文物都是小家伙,几十公分的剑,这是材料决定的,你就算力气大,最多做把大斧子。
  待到铁器时代,家伙可以做大了,所以才有了两百斤,四百斤的传说。
  但也要实际的去看这个问题,明代有个刘綎叫刘大刀,他的家伙也才一百二十斤,我相信这就是极限了,再重就不灵活,你要不了别人的命,很容易被人给要了。
  再说这位刘大刀也是个大将,副总兵来的,轮到他亲自去砍人的机会也不多吧,这个玩意在他手里,就是摆显一下,鼓士气用的。
  《乾隆大清会典则例》里说,以八力、十力、十二力之弓,八十斤、一百斤、一百二十斤之刀,二百斤、二百五十斤、三百斤之石,试其技勇。弓必开满,刀必舞花,掇石必去地一尺。三项内能一二者为合式,全不及者亦不准入三场。
  这就是个考力气的家伙,上阵是指望不上的,能达到这个标准的,也是少数,现代也有,并未绝迹。
作者:四处瞎逛逛 时间:2018-12-05 10:02:13
  还有就是个财力的问题,古代铁是很贵的,每人弄把百多斤的家伙,动辄十几万人,那得要多少铁?哪个老大有这个财力?有这个财力,完全可以用经济战打垮敌人,不必费事砍人了。
  所以,一般小兵,最多发个铁枪头给你,一斤足够,还轮不到你去使几百斤的家伙。至于农民军,干脆连铁枪头都没有,直接斩木为兵了,阮小二不还用过苦竹枪?那不就是一根竹子削减了的家伙?
  为什么会有赤眉黄巾,那是因为穷啊。
我要评论
作者:鈺琿 时间:2018-12-05 10:03:18
  @gobibuto 2018-12-04 11:29:14
  我记得小时候,大人挑三百多斤,健步如飞,才几十年过去,现在的人挑个百把斤、七、八十斤就举步艰难。
  能挑三百多斤的毕竟还是个别的。我30年前挑150斤,走3公里丘陵路(有上下坡,平路很少),中途不休息,在我们周围同龄人里就算比较可以的啦。当然比我们大的是要厉害些。
我要评论
作者:断刀002 时间:2018-12-05 10:03:47
  小说也信?你是不是也信有降龙十八掌一阳指六脉神剑呢?
作者:cwb343800 时间:2018-12-05 10:17:29
  度量衡不一样,没有现代的200那么重。
作者:大哥就是我啊 时间:2018-12-05 10:22:42
  你肯定电视剧看多了。要不就是电影看多了
作者:gnyzhang 时间:2018-12-05 10:33:06
  艺术夸张吧,当然不排除出一个天赋异禀的牛人。
作者:学者老猪 时间:2018-12-05 10:34:09
  @gobibuto 2018-12-04 11:29:14
  我就是你小时候(70年代)大人了,挑不了三百 ,能挑两百斤的人很少。一般人也就百儿八十的水平!
  • 东海小白龙2018: 举报  2018-12-05 11:26:58  评论

主要还是长期锻炼的结果,就像我父亲,种了一辈子地,挑了一辈子,63了,还是能挑200斤,当然,现在挑个两百米就得歇会了。我们这代人主要是没有从小锻炼,肩膀吃不消,像我挑个100斤都走得歪歪斜斜了。
  • eaglezc: 举报  2018-12-06 11:53:00  评论

评论 东海小白龙2018:别扯了。农村锻炼个P! 种地的多了,我小时候也种地。能挑两百斤走上一两里地的很少,三百斤健步如飞那是扯淡。一般就是一百多斤的担子。我们那里建了N个大水库,大会战比赛,都是几个县选出来,也没见挑三百多斤健步如飞的。一天下来能坚持挑两百斤的就是牛人,还得是是平地。
作者:火火火381 时间:2018-12-05 10:38:45
  斤和斤不一样
作者:笑看四季轮回 时间:2018-12-05 10:52:36
  要夸大才行,你举鸡毛上阵谁怕你?
作者:finetea 时间:2018-12-05 10:53:21
  武人不用笔,拿笔的吹牛B。君不见一代文豪金大侠么?!
作者:SL19810725WN 时间:2018-12-05 10:56:06
  古代斤比现在的轻,多练的话大家都能举起来,跟举重一个道理
作者:一漂泔水 时间:2018-12-05 11:03:22
  手握一把枪,你拿个100斤的刀。我们来试试
作者:一漂泔水 时间:2018-12-05 11:03:21
  可比性不高
作者:一漂泔水 时间:2018-12-05 11:04:12
  科学技术才是第一生产力
作者:qq371473313 时间:2018-12-05 11:09:32
  现在的人都是拿键盘举
作者:天123德 时间:2018-12-05 11:17:38
  现在的人不靠力气吃饭,古代基本是靠力气的,力气不大就不好混了,正常
作者:ty九哥 时间:2018-12-05 11:19:04
  古代人的秤不准呗,缺斤少两的比现在还厉害!
作者:甘凉道上的风 时间:2018-12-05 11:27:50
  话题人类学的专业,人体素质的演变这方面还是很有成果的。
作者:不大好非户 时间:2018-12-05 11:29:45
  古人就是古人 现代人惹不起
作者:淡羽花芊 时间:2018-12-05 11:31:38
  因为现在的人没劲了
作者:公分母 时间:2018-12-05 11:47:09
  @一个闺女一个儿 2018-12-04 20:28:58
  哪有200斤的武器,我见看过岳飞用的大刀八十多斤吧,挺大个的
  请问在哪里看到的,我也想去见识一下
  • 一个闺女一个儿: 举报  2018-12-05 12:06:15  评论

山海关
  • 四处瞎逛逛: 举报  2018-12-05 12:10:33  评论

评论 一个闺女一个儿:岳飞啥时候跑山海关去了?你看的是吴三桂的刀吧?
作者:鼻涕泡泡2013 时间:2018-12-05 11:54:40
  才200斤?我萧峰凌空一掌隔着八丈能把人从墙上打下来,我说啥了?
作者:dingxingdc 时间:2018-12-05 11:58:30
  @小米手机大屏 2018-12-04 19:52:48
  吹牛吧,古代的人肉都很少吃,拿来的力气。
  是不是傻,将军级别的会缺肉吃。。。
作者:华彬庄园 时间:2018-12-05 11:59:14
  都是小说上说得,真正能用的还是轻一点的兵器
作者:一个闺女一个儿 时间:2018-12-05 12:13:03
  这是谁的刀?

作者:ty_善良376 时间:2018-12-05 12:19:41
  @尘常拂 2018-12-04 08:32:01
  关公的大刀才八十三斤,鲁智深的禅杖才六十四斤,这已经是小说夸张了。当然孙悟空的金箍棒更是有一万几千斤。
  你还吹,你让现在大力士用个83斤的大刀试试看!古人营养不如现在,身高也不如现在,拿什么和现代人比力气?欧洲人在中世纪时身高还处在1.6-1.7米左右,中国人在明朝只有16左右。日本人以前叫小日本。现在身高都增高很多!体重也是一样!所以古代说几百斤的武器,你只要笑笑就行了!别当真!再退一步,关二时代铁器很少而且杂质多,不合适用来做刀,所以你看到春秋或两汉时期多半是刺类,锤类兵器,关二的大刀用什么做的?砍类的兵器要到三国后期才大量出现,这点从考古就会发现!
  • Vnmg: 举报  2018-12-06 00:28:25  评论

别浓了啊 你孔爷就有1.8-1.9米高 古代人比你高
  • whoishui: 举报  2018-12-06 10:18:22  评论

说营养没用,古代人吃肉,而且任何的事情,只能是用体力,他们的身体比现代人强悍,也不是出奇的事。而且身体健康与身体强悍是两件事。就象猩猩一样,非常的强悍,人类根本就不可能与其肉搏,但寿命却非常的短,一个道理。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:看过来2018 时间:2018-12-05 12:32:06
  有一部分吹牛B的因素,再说现代社会是靠智慧的,谁还用蛮力。
我要评论
作者:枫林553 时间:2018-12-05 12:33:16
  古代有一段时间是16两一斤,现在是10两为一斤
作者:院子我的院子 时间:2018-12-05 12:34:13
  以前从小就练习
作者:三味香道 时间:2018-12-05 12:43:38
  冷兵器时代。靠的不就是蛮力嘛,你现在能举起200斤的大锤子,有毛线用呢,一枪突突了
作者:非典型杯具 时间:2018-12-05 12:47:33
  看看抗日神剧能有效缓解你的焦虑
作者:光殒 时间:2018-12-05 12:59:11
  古代的都是艺术加工出来的
作者:嗷呜鸟 时间:2018-12-05 13:09:01
  感觉带有夸张的成分在里面
作者:88ludong 时间:2018-12-05 13:14:25
  是重量的单位上有差异,还是人有些功能退化了
作者:88ludong 时间:2018-12-05 13:14:49
  很多书上还写身高八尺呢,这比房子都高了,
作者:威武天成 时间:2018-12-05 13:15:27
  关系拿着83斤的大刀再骑马,那马估计也挺累的。
我要评论
作者:88ludong 时间:2018-12-05 13:15:38
  有些东西不但是重,还要会用,不是能拿得动就行了的。
作者:gaozhen1989 时间:2018-12-05 13:16:19
  社会在进步,体质在退化
作者:gaozhen1989 时间:2018-12-05 13:16:17
  以前竞争大
作者:gaozhen1989 时间:2018-12-05 13:16:41
  不强大就要死
作者:疏影旧时光 时间:2018-12-05 13:17:40
  那些没实物的就别扯了,武器不靠推理,找点有藏品和记载的,一目了然。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:你就想多看看 时间:2018-12-05 13:17:56
  冷兵器时代不一样啊,何况演绎的夸大
作者:吊车班 时间:2018-12-05 13:19:46
  力气不是天生,是后天锻炼出来的。
作者:土豆吐逗不吐豆 时间:2018-12-05 13:20:08
  体力不行脑力跟上
作者:双十一一 时间:2018-12-05 13:20:28
  缺少锻炼
作者:蔷薇花06 时间:2018-12-05 13:20:53
  练习很重要
作者:xxbv4261 时间:2018-12-05 13:22:01
  文学里的两百斤撒-----------------------夸张
作者:梦想中的现实699 时间:2018-12-05 13:22:53
  傻的老说人类退化,100多年奥运会年年有新纪录,退化了?脑子是个好东西。
我要评论
作者:奧蘭多布魯姆 时间:2018-12-05 13:23:10
  你现在去落后农村看看
  1米5干瘪瘦弱的中老年农妇挑200斤担子走个20里路赶集不算一件稀奇的事情
  就那负重和路程 9成常年混健身房的青年男子搞不定它

我做运动员时候和朋友比食量
  7块烙饼+3大碗牛肉汤下肚 我表示我还能再吃一点
  我还是我 不再艰苦训练过正常人生活养尊处优几年后 3个饼一碗汤我都费劲了

一个人的身体机能是随着环境而适应 而变化的
  当你的生存环境 必须需要你扛着80斤的大刀行军
  可能正常人不一定做得到 但一定有人做得到
  • Vnmg: 举报  2018-12-06 00:37:23  评论

说的对,冷兵器时代,战场上能活下来的都比现代95%的人身体素质好。更别说将军了,就别说你杀人,让你挥一天刀走着劈柴能行吗
  • 锡兵6: 举报  2018-12-06 09:56:04  评论

和生活环境有关系。1990年左右和唐山一个井下工人闹着玩,他站着不动,我们两个二十岁的小伙子一人抱一个胳膊,纹丝不动,而且他还没用力。据他所言:井下液压柱每根180斤,别的工人都是每次搬一根,他可以每个胳膊夹一根。这么多年了,印象一直特别深刻。那个工人徒手打普通人十个八个的绝对没有问题。
我要评论
作者:花芊儿2018 时间:2018-12-05 13:25:04
  古代多锻炼,不是现在的跑跑步
作者:小刚xlg2 时间:2018-12-05 13:26:48
  小说里面还说飞檐走壁呢,你信吗?还飞上天呢?
作者:限量版伟 时间:2018-12-05 13:26:59
  没有怎么经常锻炼,养尊处优太多了
作者:泉水泉泉 时间:2018-12-05 13:27:30
  应该是夸张手法
作者:小刚xlg2 时间:2018-12-05 13:27:58
  只晓得有一些老人年轻时可以轻松挑起200来斤不到,没有听说可以挑起300多斤的。
  • bluekidxlxl: 举报  2018-12-05 20:06:37  评论

你了解一下举重运动员
  • coast516: 举报  2018-12-06 09:46:40  评论

评论 bluekidxlxl:举重运动员根本没有可比性,他们只是举起坚持一定的时间就放下,但是以前挑担子可是要一直走路的,挑起一二百斤走十几里、几十里的很正常。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 415 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规