巨鹿之战,所向披靡的骁将王离为何会败于项羽的5万人马?

楼主:本山铁 时间:2018-12-04 11:37:12 点击:14392 回复:497
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:喜欢嗨皮 时间:2018-12-06 19:42:48
  项羽打仗是个好手,可惜在用人方面不行,如果项羽当初把韩信留下,那也许历史就要重写。
我要评论
作者:余猜猜 时间:2018-12-06 19:43:25
  这说起来就是命了,刘邦为王这是命,项羽死了这也是命
作者:余猜猜 时间:2018-12-06 19:43:50
  人啊,不管这辈子怎么挣扎最后还是逃不过命
作者:德如阳 时间:2018-12-06 19:45:37
  喜欢西楚霸王,项羽
作者:Yuanzhigang1013 时间:2018-12-06 19:50:38
  Yuan到此处一赞
作者:小小追 时间:2018-12-06 20:32:24
  项羽厉害啊
作者:嗷呜鸟 时间:2018-12-06 21:02:52
  这一战项羽成名了
作者:奔跑的白杨 时间:2018-12-06 21:04:11
  很好
作者:小石头201509 时间:2018-12-06 21:06:59
  胜败乃兵家常事
作者:无奈EW 时间:2018-12-06 21:18:55
  高傲自大
作者:小曹W 时间:2018-12-06 21:22:40
  这个现在说什么也只是才想吧
作者:神明是我 时间:2018-12-06 21:31:12
  顶下
作者:KK9192 时间:2018-12-06 22:12:00
  来看一下故事,顶贴!
作者:凤起路某某号 时间:2018-12-06 22:14:27
  项羽难得的胜利啊
作者:123D53 时间:2018-12-06 22:14:45
  我也好奇呢
作者:猪仔螺 时间:2018-12-06 22:18:05
  项羽是个人物啊
作者:xz花姿招展 时间:2018-12-06 22:19:31
  因为刘邦要亲手干死项羽
作者:记忆中的国际蓝 时间:2018-12-06 22:25:38
  西楚霸王 短暂光芒的人物
作者:记忆中的国际蓝 时间:2018-12-06 22:26:04
  他的谋略太差了 太可惜了
作者:道教音乐 时间:2018-12-06 22:27:59
  肯不肯赏赐,赏赐多少。这才是最重要的得人心的方法。自古以来人性就是趋利避害的。
作者:蟹子爬爬爬 时间:2018-12-06 23:01:36
  一战成名啊
作者:天爷2018 时间:2018-12-06 23:50:31
  秦施计灭楚后,楚人大都怨而不服,天下皆知,楚虽三户,亡秦必楚。项羽是楚名将项燕后人,专为亡秦而生,天生神力,不喜读书而学万人敌,江湖能人粉丝皆愿随他左右,跟叔父项梁举旗反秦,战无不胜,章邯杀项梁后,项羽热血沸腾,国愤家仇,刻骨铭心,那知道什么叫死,管它什么先入关中者为王,佛挡杀佛,宋义领下是项家兵将,手下又都是服他的虎狼粉丝,饱餐后破釜沉舟,只备三天干粮,项羽枪长马快,领头冲杀,锐不可挡,狮子带群虎狼,战神领群死士,无不以一当十,何况项羽战术目标也正确,连续作战(边吃边战),冲击主帅(擒王离,追章邯),直
  杀得天昏地暗,杀得章邯想乞降都不行,虽后允降然仍坑杀20万秦军主力(报应啊,长平战败秦在赵地坑杀赵军降卒),项羽才算出了恶气,即是当时章邯王离兵合一处也不能挡,因为章邯根本就没有在乎项羽,义军主力项梁已灭,巨鹿城崩溃在即,四方救援诸侯兵多却害怕而观察,你项羽5万兵马是不是也来占个地观战的啊,谁知道遇上仇家克星……亡秦后楚汉争霸,楚霸王明显气势小多了,他主要任务完成了。
  • 万金诚: 举报  2018-12-07 01:15:27  评论

这不是脑残吗,天下政府军被他打败了,难道还要杀光吗,没有政府,军队不就是他自己的了,为什么杀呢!难道杀死全天下不服他的人吗,屠夫
我要评论
作者:天路6762 时间:2018-12-07 00:22:44
  项羽是比较厉害的人数,打仗能力和指挥能力超强
作者:万金诚 时间:2018-12-07 01:18:49
  项羽要真厉害,战国名将没有他,汉朝名将更没有他,杀人放火都是高手,而且自称霸王,在其他俗称霸道一直都是负面
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:风天月稀人 时间:2018-12-07 01:19:41
  项羽是西楚霸王,灭个王离还不小菜一碟。
我要评论
作者:天王盖地虎王1 时间:2018-12-07 02:40:53
  王离才干不如章邯,打不过项羽再正常不过。
作者:心大卡 时间:2018-12-07 05:09:59
  值得研究
作者:车之干 时间:2018-12-07 05:56:40
作者:ty_颖260 时间:2018-12-07 07:14:43
  楼主写的很不错,对战场双方的情况分析的十分详细
作者:ty_颖260 时间:2018-12-07 07:14:59
  项羽确实是军事天才加政治白痴
作者:雍和201820 时间:2018-12-07 07:19:58
  要看军队实力的,以前以少胜多的例子可不少
作者:阿周呀呼skr 时间:2018-12-07 07:45:32
  情话要说给右耳听,负责管理人类积极情绪的在大脑左半球,并且大脑偏侧化影响,也就是交叉支配原理,应该现在人的右边说
作者:我是一个灰猪头 时间:2018-12-07 07:58:22
  应该是轻敌了,没想到项羽那么牛
作者:sunmoon0521 时间:2018-12-07 08:22:50
  项羽厉害啊
作者:额额好吧2018 时间:2018-12-07 08:44:05
  顶楼主一个
作者:额额好吧2018 时间:2018-12-07 08:44:13
  学习了
作者:qq371473313 时间:2018-12-07 09:25:33
  巨鹿一战,将决定天下大势
作者:我不是云彩 时间:2018-12-07 10:13:41
  项羽的军事实力绝对是顶级的,而且善用奇兵,可惜玩政治水平太差
我要评论
作者:我不是云彩 时间:2018-12-07 10:14:27
  王离也是轻敌了,毕竟那个时候项羽只是个无名小卒
作者:九思2019 时间:2018-12-07 10:23:59
  第一招是断其粮草
作者:九思2019 时间:2018-12-07 10:24:00
  项羽命三军破釜沉舟
作者:爱跑步的鱼2018 时间:2018-12-07 10:27:28
  项羽的军事领导能力确实非常牛,巨鹿之战和彭城之战都是以少胜多,非常经典的战役,尤其是彭城之战
作者:爱跑步的鱼2018 时间:2018-12-07 10:29:28
  项羽做将军,做统帅都是最好的,可惜不适合做君王,政治上刘邦比他强太多,知人善任方面更是被刘邦甩几十条街
作者:爱跑步的鱼2018 时间:2018-12-07 10:29:46
  项羽做将军,做统帅都是最好的,可惜不适合做君王,政治上刘邦比他强太多,知人善任方面更是被刘邦甩几十条街
作者:余二学霸 时间:2018-12-07 11:01:13
  巨鹿之战是秦末关键性战役,战役的胜负决定了秦帝国命运。巨鹿战后秦帝国失去了军事优势,随后又丧失了最后的主力章邯部,至此秦帝国不可避免的走向覆灭。
作者:余二学霸 时间:2018-12-07 11:02:14
  北方军王离部,北方军总兵力为30万,但需要驻守地区很多,不可能全数南调,南下部队不会超过一半,即不超过15万。
作者:余二学霸 时间:2018-12-07 11:02:23
  章邯部,系郦山刑徒临时编成,初期兵力可能多达50-60万,但经过连续多次作战,且没有时间进行整补,损耗较大,由项羽后来坑杀原章邯部秦卒20余万推论,巨鹿战前章邯总兵力当不少于30万。
作者:天下第一节点 时间:2018-12-07 11:08:08
  王离没那么强。
  章邯要考虑后路。
  项羽敢于捏软柿子。
  司马迁的过于亢奋的描述而对伤亡数字时间地点的语焉不详甚至前后矛盾颠三倒四。
作者:blessing2018 时间:2018-12-07 11:09:03
  巨鹿之战,是秦朝末年,诸候起义中,项羽率领5万秦军,同秦名将章邯、王离所率40万秦军主力在河北巨鹿进行的一场大规模战役,也是中国历史上著名的以少胜多的战股之一。项羽率江东子弟破釜沉舟,以大无畏的精神在各路义军畏缩不前时率先猛攻秦军,取得明显优势后诸侯义军一起加入战团,最终全歼王离军,迫使章邯军投降,并坑杀章邯军20万,项羽经此一伇,确立了在各路义军中的领导地位。 这是太史公司马迁《史记》告诉我们。
作者:blessing2018 时间:2018-12-07 11:09:21
  项羽5万义军对章邯、王离40万秦军,难道项羽军真的可以以一顶十吗,真的靠勇猛就可以打败倍于已的敌人吗,
作者:blessing2018 时间:2018-12-07 11:09:31
  王离是谁?横扫六国王翦之孙,王贲之子,正牌的将三代,虽不说一定是继承了父亲爷爷的军事天才,但也绝对不是一个酒囊饭袋
作者:一路走一路看NH 时间:2018-12-07 11:10:35
  西楚霸王项羽,自大猖狂,剩者为王。不可沽名学霸王
作者:花匠菜农 时间:2018-12-07 11:24:09
  项羽 有领导才能
作者:blessing2018 时间:2018-12-07 11:25:52
  章邯是谁,一个率领一帮囚徒杂牌军队就可以横扫义军的秦国大将。难道就这么两位大伽就可以如此简单的就被项羽搞定,项羽难道开了挂了?
作者:猫的眼2018 时间:2018-12-07 11:42:18
  第一,哀兵必胜
作者:猫的眼2018 时间:2018-12-07 11:42:30
  第二,战术对头
作者:猫的眼2018 时间:2018-12-07 11:42:42
  第三,秦军内讧
作者:小胖爱种瓜 时间:2018-12-07 11:47:01
  喜欢项羽 楼主多更
作者:小胖爱种瓜 时间:2018-12-07 11:47:20
  写的很不错,楼主加油
作者:记忆中的国际蓝 时间:2018-12-07 12:31:27
  这一站 确实很漂亮
作者:记忆中的国际蓝 时间:2018-12-07 12:31:59
  楼主描写的很深入
作者:虎躯一ZHEN 时间:2018-12-07 13:05:33
  @一起看斜阳2018 2018-12-06 14:09:46
  所有诸侯加起来20万不到,不过没人敢上,全围在四周看戏,因为章邯让王离带着20W围攻巨鹿,可是他自己还有20W在远处看着,就是奔着谁来救,就吃掉谁的意思.
  -----------------------------
  这个有失偏颇。此问题必须有政治考量。从史书分析来看,当时除了项羽外,还有其他的起义军。加上粮草不济,朝政混乱。当时章邯与王离的策略是,九原军灭项羽,刑徒军灭赵,然后双双举兵还朝问政,并非章邯作壁上观。可惜,他们最大的敌人是时间。
作者:无尽藏_ 时间:2018-12-07 13:12:35
  因为项羽出的肉装不怕打,而且开大了
作者:戒指花2018 时间:2018-12-07 13:30:48
  王离的祖父是王翦,父亲是王贲,王翦父子是秦始皇灭六国的主要功臣,秦国名将,杰出的军事家。尤其是王翦,破赵、灭燕、灭楚,凭借杰出的军事指挥才能名列战国四大名将之一,另三个是白起、李牧、廉颇。
作者:戒指花2018 时间:2018-12-07 13:31:02
  王贲作为王翦的儿子,随王翦作战,也单独领军作战,败楚、灭魏、破燕、灭赵,也多有战绩。
作者:戒指花2018 时间:2018-12-07 13:31:34
  王离呢,翻遍史书也没发现王离有何战绩,而且王翦和王贲协助秦始皇灭六国统一天下后,基本也没啥大仗可打,王离是蒙恬的副手,而蒙恬在统一六国之中有功绩,并且北击匈奴十余年,使匈奴不敢南下,蒙恬功不可没。
作者:戒指花2018 时间:2018-12-07 13:31:33
  王离是标准的官三代,中国有句俗语叫:富不过三代。用在为官为将上,也能适用,历史没有记载王离的任何功绩,王离的爵位可能都是继承其父的。
作者:a123dgjmptw 时间:2018-12-07 13:47:28
  第一,哀兵必胜
作者:a123dgjmptw 时间:2018-12-07 13:47:26
  第二,战术对头
作者:a123dgjmptw 时间:2018-12-07 13:47:48
  第三,秦军内讧
  • 万金诚: 举报  2018-12-09 01:03:27  评论

你评价的很好,王离没有太大的军事才能,要是换他祖辈,项羽连自杀都没机会
我要评论
作者:sunmoon0521 时间:2018-12-07 14:26:55
  项羽确实是个将才
作者:你是我的谁2018TY 时间:2018-12-07 14:31:00
  想起来秦时明月了
作者:余二学霸 时间:2018-12-07 14:33:55
  王离部北方军系秦军精锐,军官至士兵绝大多数应为秦人,对秦廷忠诚度较高,训练有素,又与匈奴鏖战多年,战斗经验丰富,而且其中有大批骑兵,善于骑射,兵力应不少于5万人
我要评论
作者:余二学霸 时间:2018-12-07 14:34:40
  章邯部由郦山刑徒临时编成,虽然军官绝大多数为秦人,但士兵来源复杂,几乎是乌合之众,对秦廷忠诚度有限。
作者:风雪衣归人 时间:2018-12-07 14:39:55
  王离部是秦军精锐,所以项羽要破釡沉舟激励士兵士气,反正不拼命也是死,那还不奋死一搏也许能绝地求生。
作者:blessing2018 时间:2018-12-07 14:43:24
  司马迁巨鹿之战的描写虽然精彩绝伦,却自相矛盾破绽百出。比如,项羽只带三天干粮拼死一战,而王离却是在两个月后才投降。
作者:额额额好吧2017 时间:2018-12-07 14:43:57
  羽的第一招是断其粮草
作者:blessing2018 时间:2018-12-07 14:44:11
  《史记张耳陈余列传》记载:“项羽只是数次袭击章邯的粮道,使得王离粮草不济。然后,作壁上观的诸侯军才攻击俘虏王离,秦将涉闲自杀。”
作者:额额额好吧2017 时间:2018-12-07 14:44:27
  渡河以后,项羽命三军破釜沉舟
作者:blessing2018 时间:2018-12-07 14:44:46
  《史记黥布列传》也没有项羽解围巨鹿俘虏王离的文字,而只说“项羽派黥布先渡漳水攻击秦军,黥布屡次得胜后,项羽才就率全军渡河与黥布协同作战。
作者:tyhj101 时间:2018-12-07 15:33:08
  试问天下,有谁不服!
作者:江山美人一起煮 时间:2018-12-07 15:36:00
  一人拼命
我要评论
作者:云无计 时间:2018-12-07 15:37:48
  因为我们已经知道了结果
作者:九思2018 时间:2018-12-07 15:49:23
  应该是被逼的吧
作者:雨后惬意 时间:2018-12-07 15:55:12
  精彩,吃瓜看戏
作者:卡费尔3 时间:2018-12-07 16:24:25
  章邯军60万,王离军30万。当时北方边境无战事,应该基本调回。但这8、90万军队中,大部分士兵不可能是秦人,其中应该只有军官和部分精锐是秦人。这样的军队,形势有利时尚可控制,一旦稍有不利,那些非秦士兵乐观其败,绝不肯力战,甚至叛逃对方出卖消息临阵倒戈杀死上级的都不会少。所以和黥布军初战稍有失利就不可收拾了。

俗话说强弩之末不能穿缟,而人数处于劣势的楚军一日九战,不得休息,竟能连破以逸待劳人数众多的秦军九垒,可见秦军当时之弱连鲁缟都不如。

此战后项羽军力大增,应是远秦军中的六国士兵加入,真正的秦人士兵只是后来被杀的那20万人而已,这20万应包括巨鹿之战前后沿途俘虏投降的各处秦兵之和。
  • 万金诚: 举报  2018-12-09 01:11:51  评论

项羽带的兵是从项梁开始打出来的兵,战斗经验丰富,大家都想分秦帝国一份羹,秦军已经是无根之兵,遇到谁打都一样败,没有战心,没有后援!项羽低能就在于屠城两字!
我要评论
作者:yang008jie 时间:2018-12-07 17:10:50
  项少龙教的好~~~
作者:夏日晴空吃盒饭 时间:2018-12-07 17:25:59
  写的不错,赞
作者:荒城之梦 时间:2018-12-07 17:44:01
  项羽还是很厉害的。只是遇到了刘邦,不然天下还真是他的
  • 万金诚: 举报  2018-12-09 01:14:11  评论

遇到谁项羽都做不了帝王,一个范增跟项梁开始带兵打仗就在,结果被项羽气死了,屠城,杀全城人,到是项羽拿手的!
我要评论
作者:lyx123138 时间:2018-12-07 18:07:43
  过来看看,顶帖!
作者:高文晴 时间:2018-12-07 18:38:07
  历史没法重复
作者:王子大人2018 时间:2018-12-07 21:06:00
  项羽可惜败在了刘邦下了
作者:喜妈拉雅 时间:2018-12-07 21:10:35
  学习了
作者:哥歌G 时间:2018-12-07 21:14:32
  项羽跟韩信 既生瑜何生亮啊
作者:哥歌G 时间:2018-12-07 21:15:02
  没有遇到 韩信这个兵仙  项羽不至于输吧
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规