姜子牙70多岁才出山,还很扭捏

楼主:流浪没有期限 时间:2018-12-04 15:10:03 点击:7308 回复:469
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  姜子牙出山辅助文王姬昌已经七十二岁了,他生于公元前1156,死于公元前1017年。
  磻溪垂钓,文王因飞熊入梦,邀请磻溪垂钓的姜子牙出山,封为“太师”(武官名),称“太公望”,俗称太公,后来被周武王尊为“师尚父”。

姜子牙的出场很扭捏,要乘周文王的坐辇还要周文王在前面拉。这是不合逻辑的。给马云打工还要马云当牛做马来请,一看就是导演瞎导的。
  后世还有一个人物出场也如此,刘备请诸葛亮出山,那也是三顾茅庐。中石油总经理会三番四次请一个人来公司打工?估计也是编剧效仿姜子牙出山编的。

打赏

138 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:125次 发图:3张 | 更多 |
楼主流浪没有期限 时间:2018-12-04 15:19:32
  魏有隐士曰侯赢,年七十,家贫,为大梁夷门监者。
  公子闻之,往请,欲厚遗之。不肯受,曰:“臣修身洁行数十年,终不以监门困故而受公子财”公子于是乃置酒,大会宾客。坐定,公子从车骑,虚左,自迎夷门侯生。
  侯生摄敝衣冠,直上载公子上坐,不让,欲以观公子。公子执辔愈恭。
  侯生又谓公子曰:“臣有客在市屠中,原枉车骑过之。”公子引车入市,侯生下,见其客朱亥,俾倪,故久立与其客语,微察公子,公子颜色愈和。
  ----------------------------------------------------------------
  这个故事也是按照这个套路编写的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主流浪没有期限 时间:2018-12-04 15:21:18
  其实古代人也很喜欢摆拍,炒作
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:天王盖地虎王1 时间:2018-12-04 15:28:41
  古书记载估计喜欢夸张,姜子牙按记载活了一百四五十岁,这么高的寿己超过人类极限,基本不靠谱。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主流浪没有期限 时间:2018-12-04 15:46:17
  豫让击衣报襄子-----豫让知道这次难逃死罪,就请求赵毋恤脱下一件衣服,让他象征性地刺杀。赵毋恤答应了他的要求,豫让拔出宝剑跳起来击杀它,然后大喊着:“智伯啊,我终于为你报仇了!”说完就拔剑自杀了
  这看似歌颂忠臣不事二主的刺客豫让,实际上是在为赵毋恤摆拍,塑造高大全形象
作者:hjz0843 时间:2018-12-04 23:06:50
  用现代人的思维是无法理解古人的。
  田横八百士你能理解吗?
  二桃杀三士你能理解吗?
  专诸刺吴王你能理解吗?
  伍子胥灭楚你能理解吗?
  不理解不代表不存在
  中国古代是很有血性的,秦汉时期有一种主流思想叫做大复仇主义,名曰“十世之仇,尤可报也”
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:hjz0843 时间:2018-12-04 23:07:01
  田横八百士你能理解吗?
  二桃杀三士你能理解吗?
  专诸刺吴王你能理解吗?
  伍子胥灭楚你能理解吗?
  不理解不代表不存在
  中国古代是很有血性的,秦汉时期有一种主流思想叫做大复仇主义,名曰“十世之仇,尤可报也”
作者:21号大院 时间:2018-12-04 23:14:42
  春秋是一个世界大交流的时代,也是中华后市至今无法企及的高峰,以后嘛我们面临的世界是全球,并且还在落后中
作者:耿飞烟火 时间:2018-12-05 05:20:13
  举杯独醉,饮罢飞雪,茫然又一年岁。
作者:tyshmxjdly 时间:2018-12-05 09:18:20
  《封神演义》好神秘
我要评论
作者:好奇宝宝看猫猫 时间:2018-12-05 09:24:04
  我只记得姜子牙要周武王拉车,拉了八百米,所以后来周朝延续了八百载,当时想他怎么不拉个几千米
我要评论
作者:温柔的老虎1963 时间:2018-12-05 09:27:40
  其实这也不算矫情.仪式而已.没有前期功绩累积.要让将士短期内就能听命,只好借助神秘感.搞一个仪式而己
楼主流浪没有期限 时间:2018-12-05 09:42:16
  @温柔的老虎1963 2018-12-05 09:27:40
  其实这也不算矫情.仪式而已.没有前期功绩累积.要让将士短期内就能听命,只好借助神秘感.搞一个仪式而己
  -----------------------------
  五羊大夫百里奚出山,管仲出山,也有仪式,没有上面几个吹的玄乎
  • 温柔的老虎1963: 举报  2018-12-05 10:13:24  评论

评论 流浪没有期限:嗯.没研究过这些.一般来说.仪式越隆重.形势越紧迫.战争大多有战略防御\战略相持\战略反攻.封神演义三国演义都差不多.不知道管仲他们出山大概处于什么阶段
我要评论
作者:正午阳光100 时间:2018-12-05 09:55:19
  这个估计都是后人杜撰的
我要评论
作者:正午阳光100 时间:2018-12-05 09:55:24
  这个估计都是后人杜撰的
作者:正午阳光100 时间:2018-12-05 09:56:20
  是为了树立周文王求贤若渴的形象
我要评论
作者:麻城Cc 时间:2018-12-05 09:58:55
  老骥伏枥,志在千里。
作者:maodouzi2230 时间:2018-12-05 10:00:42
  古人的忠义思想不是现代人能完全理解的
楼主流浪没有期限 时间:2018-12-05 10:10:09
  @麻城Cc 2018-12-05 09:58:55
  老骥伏枥,志在千里。
  黄忠,廉颇,烛武都是老有作为啊
楼主流浪没有期限 时间:2018-12-05 10:13:54
  @hjz0843 2018-12-04 23:06:50
  田横八百士你能理解吗?
  二桃杀三士你能理解吗?
  专诸刺吴王你能理解吗?
  伍子胥灭楚你能理解吗?
  不理解不代表不存在
  所以,造成了斩草除根的刑罚:夷三族,灭九族,屠城
  • 21号大院: 举报  2018-12-05 16:09:48  评论

评论 流浪没有期限:那是不可能的,秦始皇敢屠城就灭不了六国,韩信不准投降都迎来激烈反抗。屠城做的最成功的是蒙古人,他们也没有全部屠杀,只是造成一种强大的威慑,效果也很明显
  • 北门凡阳: 举报  2018-12-06 12:00:59  评论

灭一族是纣王发明的,灭2族是姬发发明的,灭3族是商鞅发明的,灭4族是吕布伟,5族刘彻,6族曹操,7族李世民,8族是唐玄宗,朱元璋统一以后发明9族。蒙古人直接屠杀,满清屠杀加剃发易服和文字游戏,一个比他个更高效
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_点点清 时间:2018-12-05 12:01:06
  真实'性待考虑,被神化了,当故事听听
我要评论
作者:曹鹏鹏2018 时间:2018-12-05 14:56:30
  这个道士很厉害啊
作者:lvsiluo 时间:2018-12-05 15:16:29

作者:lvsiluo 时间:2018-12-05 15:17:05

作者:lvsiluo 时间:2018-12-05 15:17:19

作者:风雪衣归人 时间:2018-12-05 15:26:02
  姜尚是春秋齐国君主的祖先,可惜后代被田氏给取代了。
作者:赵国来的人 时间:2018-12-05 19:29:42
  他生于公元前1156,死于公元前1017年

倒着算,不舒服。顺着算,生于1017,死于1156

活了。。。这边83,那边56.一共139岁吗?楼主,他真得活了这么大吗。真得吗
  • 零柒伍捌: 举报  2018-12-07 12:20:22  评论

公元前1156年就是-1156,公元2018年就是+2018,理解一下坐标,公元元年就是0年
我要评论
作者:定南灰水板 时间:2018-12-05 19:30:51
  这叫礼贤下士么?
作者:tyrl20091210 时间:2018-12-05 19:32:45
  见贤思齐
楼主流浪没有期限 时间:2018-12-05 19:41:07
  @赵国来的人 2018-12-05 19:29:42
  他生于公元前1156,死于公元前1017年
  倒着算,不舒服。顺着算,生于1017,死于1156
  活了。。。这边83,那边56.一共139岁吗?楼主,他真得活了这么大吗。真得吗
  传说吧
楼主流浪没有期限 时间:2018-12-05 19:41:56
  @tyrl20091210 2018-12-05 19:32:45
  见贤思齐
  见贤思齐,见不贤而自省
楼主流浪没有期限 时间:2018-12-05 19:42:40
  @定南灰水板 2018-12-05 19:30:51
  这叫礼贤下士么?
  就是这个套路
我要评论
作者:风天月稀人 时间:2018-12-05 19:45:25
  不这样说不能显出君臣之间的贤能,后世史家都是为他们吹吹牛的,反正也不会有人去较真。
楼主流浪没有期限 时间:2018-12-05 19:57:58
  @风天月稀人 2018-12-05 19:45:25
  不这样说不能显出君臣之间的贤能,后世史家都是为他们吹吹牛的,反正也不会有人去较真。
  一沐三握发,一饭三吐哺
  这个对周公的赞誉恐怕也是后世的摆拍
作者:江山万里97 时间:2018-12-05 20:26:18
  历史是任人打扮的小姑娘 啊
作者:江山万里97 时间:2018-12-05 20:26:39
  有多少感人的故事是后人杜撰的呢
我要评论
作者:院子我的院子 时间:2018-12-05 20:52:37
  看看 学习了
作者:功到自然 时间:2018-12-05 21:05:19
  差一点生不逢时,好不容易等到革命年代。
楼主流浪没有期限 时间:2018-12-05 21:09:19
  @功到自然 2018-12-05 21:05:19
  差一点生不逢时,好不容易等到革命年代。
  为啥现在公司招人超过35岁就嫌老呢?姜子牙70岁才开始职业生涯啊
我要评论
作者:huangxiaojianabc 时间:2018-12-05 21:12:37
  历史可鉴,中国古代社会并非神权社会,是个十足的皇权霸王道社会!
  每一个朝代兴起都有一个贤相辅佐,人本主义思想左右兴衰。。。。。。
楼主流浪没有期限 时间:2018-12-05 21:19:41
  @huangxiaojianabc 2018-12-05 21:12:37
  历史可鉴,中国古代社会并非神权社会,是个十足的皇权霸王道社会!
  每一个朝代兴起都有一个贤相辅佐,人本主义思想左右兴衰。。。。。。
  明君贤相故事
  是广大群众表达
  对于和谐社会的
  一种美好向往
作者:gnyzhang 时间:2018-12-05 21:41:43
  是广大群众一种美好向往,特别是知识分子界或者作者本人希望得到这样的待遇。
作者:余猜猜 时间:2018-12-05 22:08:34
  这其实是套路 哈哈
作者:还复来l 时间:2018-12-05 22:41:10
  路过,好贴,顶起来,赞了
作者:要你快乐要你型 时间:2018-12-05 22:47:17
  说真的,姜子牙最后封自己做什么神没有?
我要评论
作者:猪仔螺 时间:2018-12-05 22:55:56
  不太了解。
作者:枫叶1288 时间:2018-12-05 23:13:24
  姜太公钓鱼成功了
作者:枫叶1288 时间:2018-12-05 23:14:07
  我也去钓一只
作者:飞雪连天20182018 时间:2018-12-06 06:11:28
  年纪大了,飞不动了
作者:王卡130two 时间:2018-12-06 06:12:38
  老骥伏枥,志在千里。80多了还能开创一番大事业,确实厉害
作者:曦雪恒 时间:2018-12-06 06:20:23
  传说
作者:王卡132two 时间:2018-12-06 06:20:13
  姜太公钓鱼,愿者上钩,名言啊
作者:luofengzhu2018 时间:2018-12-06 06:23:23
  不做作
作者:土中明珠 时间:2018-12-06 06:28:00
  求财先求才,求才必奉才,何奇之有?
作者:土中明珠 时间:2018-12-06 06:30:08
  不亲身经历,怎知求才若渴的心理!
作者:庄130two 时间:2018-12-06 06:38:05
  应该是炒作,古人也是很懂炒作的
作者:夏日晴空吃盒饭 时间:2018-12-06 06:39:13
  这个厉害了
作者:嘟王130 时间:2018-12-06 06:44:23
  不这样说不能显出君臣之间的贤能,就是一种收买人心的手段
作者:林赚钱 时间:2018-12-06 06:48:38
  有什么不可能的,姜子牙是神仙
作者:林赚钱 时间:2018-12-06 06:49:33
  姜太公,姜子牙出山72岁,我们千万不要放弃,努力,加油
作者:用户2548676764 时间:2018-12-06 06:51:19
  是说古人脸皮薄呢还是说古人虚伪呢
作者:swj2003cn 时间:2018-12-06 06:54:59
  成功人士都有一个特色,就是先出名
作者:阿周呀呼 时间:2018-12-06 07:40:20
  古今圣贤多寂寞,唯有饮者留其名
作者:陈楼村民 时间:2018-12-06 07:43:35
  不可同日而语
作者:小妮子依依2018 时间:2018-12-06 07:43:28
  国家级别干部都这个年龄的好嘛?世间有几个杨陵?
作者:2018ks 时间:2018-12-06 08:01:44
  我就想知道是不是真的这么大年龄才出山
作者:2018ks 时间:2018-12-06 08:02:15
  不是说以前人寿命短吗
我要评论
作者:蒋爸two 时间:2018-12-06 08:04:35
  这个估计都是后人杜撰的。历史被改动了
作者:小露曦 时间:2018-12-06 08:07:21
  夸张确实是夸张,但是,董事长亲自邀请有能力的人坐镇,是真有的。而且,有些贤能之人看着就是个平常人,有个词叫平易近人,这是真真的,就是看你有没有那个能力和机会跟他一起共谋大业
作者:zrlhedison2 时间:2018-12-06 08:09:20
  估计都是后人杜撰的
作者:信用号 时间:2018-12-06 08:16:11
  我们70岁会会有很多机会的
作者:溪漓 时间:2018-12-06 08:23:47
  只想知道姜子牙七十岁之前怎么活的?是喝西北风吗?没有柴米油盐酱醋茶这七件俗事吗?
作者:jfrymn 时间:2018-12-06 08:29:09
  不懂
作者:gegelibin 时间:2018-12-06 08:32:11
  真实'性待考虑,被神化了 那时候70岁的人很少啊
作者:郑人买机 时间:2018-12-06 08:38:13
  其实细想的话,好多正史记载的根本经不起推敲
作者:alele806 时间:2018-12-06 08:39:31
  诸葛亮那个是真的吧,出师表里还说了呢
我要评论
作者:江山万里97 时间:2018-12-06 08:48:24
  这个应该有待考察
作者:江山万里97 时间:2018-12-06 08:48:57
  正史上面都没有明确记载 感觉不可信
作者:cwb12 时间:2018-12-06 08:49:31
  那是传说,不要当真。
作者:爱跑步的鱼2018 时间:2018-12-06 08:49:48
  @好奇宝宝看猫猫 2018-12-05 09:24:04
  我只记得姜子牙要周武王拉车,拉了八百米,所以后来周朝延续了八百载,当时想他怎么不拉个几千米
  这个我从小也听过,传说而已,呵呵
楼主流浪没有期限 时间:2018-12-06 08:51:20
  @郑人买机 2018-12-06 08:38:13
  其实细想的话,好多正史记载的根本经不起推敲
  要是历史记载上区块链的话,真实性会高一点吧。因为大家都可以记载,参考资料应该多一些
  • promiseland2018: 举报  2018-12-06 18:29:59  评论

评论 流浪没有期限:你可以质疑乐视真假,但你的想法纯属没事找事和个人臆测,凭你能正本清源?你的臆想就是本就是源吗?只能糊弄三岁儿。
我要评论
作者:爱跑步的鱼2018 时间:2018-12-06 08:51:24
  姜子牙那个出场方式和年龄确实太夸张了,诸葛亮那个三顾茅庐虽然也有夸张的成分,但是基本事实还是符合的。
作者:小样de0 时间:2018-12-06 08:53:03
  中石油总经理要是知道请一个人帮他打工,能让他成为世界首富,你猜他会不会去请?
我要评论
楼主流浪没有期限 时间:2018-12-06 08:53:35
  @爱跑步的鱼2018 2018-12-06 08:51:24
  姜子牙那个出场方式和年龄确实太夸张了,诸葛亮那个三顾茅庐虽然也有夸张的成分,但是基本事实还是符合的。
  要搁现在,都属于花钱买贴,就像其他自媒体一样,全是吹嘘富豪的软文
我要评论
作者:ljp8135816 时间:2018-12-06 08:56:14
  大哥,按你的说法,人家就算72岁出山,但是人家还有67年寿命。
  你就算能活100岁,剩67年寿命的时候也是33岁!
作者:honor0 时间:2018-12-06 08:58:28
  我觉得不像
楼主流浪没有期限 时间:2018-12-06 08:58:30
  @ljp8135816 2018-12-06 08:56:14
  大哥,按你的说法,人家就算72岁出山,但是人家还有67年寿命。
  你就算能活100岁,剩67年寿命的时候也是33岁!
  关键是你不知道自己能活多少岁
作者:honor0 时间:2018-12-06 08:58:46
  现在也有 一个有能力的去哪儿都能站住脚 老板赏识
作者:283027140 时间:2018-12-06 08:58:55
  过于神话的人物
作者:honor0 时间:2018-12-06 08:59:15
  一般的人就没这待遇 人家是帮着打天下
作者:我不是云彩 时间:2018-12-06 08:59:54
  @天王盖地虎王1 2018-12-04 15:28:41
  古书记载估计喜欢夸张,姜子牙按记载活了一百四五十岁,这么高的寿己超过人类极限,基本不靠谱。
  这个年龄明显是造假了,真实情况已经无从考证了
作者:283027140 时间:2018-12-06 09:00:24
  古代每个大人物出场,都要粉刷一下,天有异像。礼贤下士只能
作者:我不是云彩 时间:2018-12-06 09:00:53
  @好奇宝宝看猫猫 2018-12-05 09:24:04
  好像是拉一步保周朝一年,如果拉个8000步呢?哈哈
我要评论
楼主流浪没有期限 时间:2018-12-06 09:00:55
  @honor0 2018-12-06 08:58:46
  现在也有 一个有能力的去哪儿都能站住脚 老板赏识
  就算老板赏识,也不会哭着跪着求你去上班。为啥,高工资好待遇就完事了
作者:火火火381 时间:2018-12-06 09:04:11
  学习了.
作者:珊珊20152020 时间:2018-12-06 09:11:13
  杨柳千条拂面丝,绿烟金穗不胜吹。
  香随静婉歌尘起,影伴娇娆舞袖垂。
  羌管一声何处曲,流莺百啭最高枝。
  千门九陌花如雪,飞过宫墙两自知。
作者:凯迪猫咪 时间:2018-12-06 09:11:22
  在古代,能活到七十的没几个人
作者:先念217 时间:2018-12-06 09:12:49
  如果你对马去价值无可替代,马云也会这样请你的。不要以屌丝的眼界去猜测上层的思维。就好比那个说蒋委员长那么有钱肯定天天吃肉夹镆的段子一样。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规