赵匡胤为什么传位给弟弟

楼主:jian3586 时间:2018-12-05 18:31:07 点击:8293 回复:304
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  众所周知,古代皇帝大多传位给自己儿子,为什么宋太祖赵匡胤却传位给自己弟弟,最好自己儿子还因为恐惧自杀

打赏

102 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:25次 发图:0张 | 更多 |
楼主jian3586 时间:2018-12-05 18:33:06
  中国五代时期的后晋,后汉,后周的皇位继承人都曾经受封过一个共同的头衔--开封府尹!!后晋出帝石崇贵,后汉高祖刘知远早逝的长子刘承训,后周世宗郭荣(柴荣),全部在继位前获得这个头衔
我要评论
楼主jian3586 时间:2018-12-05 18:33:08
  宋太祖陈桥兵变黄袍加身,建国号为宋,遂加封其二弟赵光义即后来的太宗为晋王,领开封府尹。。。难道宋太祖是大老粗,没有意识到三代以来开封府尹四个字就几乎等于皇储接班人?!
  • 自然孝子: 举报  2018-12-08 19:54:49  评论

齐主演听高归彦言,召入济南王殷,把他害死,冤气盈廷,不免为厉,累得演精神恍惚,说鬼连篇。 论曰:废帝不死,复辟难免,寝食不安,赶尽杀绝,防患未然。艺祖立太子,晋王即高演。艺祖学富五车,太宗不必动兵,知书方能保孙。
我要评论
楼主jian3586 时间:2018-12-05 18:33:40
  自宋太宗以降,太宗的第二子赵元佑(准意义上的第二位太子,在长子元佐“疯”了后),第三子真宗赵元休,钦宗赵桓,只要是正常成年的太子,他们的头衔之一都会有开封府尹!
我要评论
楼主jian3586 时间:2018-12-05 18:34:18
  宋太祖陈桥兵变黄袍加身的这个事件中,出力最多的就是赵光义和赵普,那么这里完全有可能的过程是兵变前赵老大跟赵老二说:"老二,你看这样,咱几个也来干一票,事成之后,有 的好处,咱不搞父死子继的那套,兄终弟及咋样?"赵老二于是眼睛一亮:"大哥,咱赶紧的,走起啊!
  • 玫瑰柠檬蔷薇园: 举报  2018-12-06 12:36:12  评论

不是他们的老妈要求老大挂了传位给小儿子的么?这太后也是作妖的货
  • 水果漆: 举报  2018-12-07 21:59:25  评论

着弟弟忽悠了,以为他会传给自己的儿子。结果跟现在的沙特国王一样,只想传给自己的儿子了。历史惊人的相似
我要评论
楼主jian3586 时间:2018-12-05 18:34:36
  宋太祖就是摆明了本就想将皇位传予宋太宗,不论是交易也好,约定也好,他心里对二弟继承皇位是不抗拒的,不然也不会将如此具有储君色彩的头衔加封给二弟!
楼主jian3586 时间:2018-12-05 18:34:47
  也不至于在太祖终其一生都未立太子!要知道宋太祖崩的时候其长子德昭都25了,而且允文允武,一副合格的接班人模样。难道宋太祖不知道所谓的储君早定天下安定这一道理吗?
楼主jian3586 时间:2018-12-05 18:35:11
  所以,有可能的一种情况就是,宋太祖如果讲明传位给二弟,那么必受到朝臣的强烈反对,因为千年来汉家王朝只要在子嗣健全的情况下,父死子继永远是Number One选项!!
楼主jian3586 时间:2018-12-05 18:35:34
  那么在无法讲明之前与二弟赵光义约定的情况下,宋太祖可能就只好先把除"太子"以外的所有储君头衔都先给二弟加上,自己的儿子们再晾那儿,等到自己哪天一崩,聪明的二弟会自己来事的,这也不费朕的一番苦心了
楼主jian3586 时间:2018-12-05 18:36:17
  至于自己的儿子们,二弟会善待他们的,我们是相亲相爱的一家人嘛。。。随着剧情的发展,我们看到,宋太祖猝死后,太宗成功登基,只是哥哥高估了弟弟的品德,弟弟即位后并未善待德昭和德芳
楼主jian3586 时间:2018-12-05 18:36:44
  至于宋太宗自己后来和赵普一起编造"金匮之盟",其实无非也是想解释一下自己为何上位,他利用的是中国人传统观念中的"孝","你们看,咱家老佛爷都说了,我哥干完我干,我干完我弟干,我弟干完再让我大侄子干,多相亲相爱的一家人啊
楼主jian3586 时间:2018-12-05 18:37:09
  言下之意就是,"你们都别指责我,我上位是大哥给我的,大哥和我都听妈妈的话!至于以后传不传给老三延美,他本来只是来打酱油凑人数的,请各位自动忽略他
楼主jian3586 时间:2018-12-05 18:37:38
  有人问那宋太宗为何不就直接说明是太祖想要传位给他,之前的约定嘛。。太宗他傻呀?跟天下人说:"想当年,我跟我大哥一起密谋造反兵变,我可是出了大力气的哟,不然咱哥怎么愿意让我来接班,当年没了我那一推手,指不定现在还是大周天下呢?
楼主jian3586 时间:2018-12-05 18:38:00
  如果宋太祖要传位给二弟,可以封他"皇太弟"啊,不就名正言顺了吗?!"皇太弟",呵呵,在宋以前,这个称号意味着朝政不是一般的混乱,要么就是少数民族政权出现。
我要评论
楼主jian3586 时间:2018-12-05 18:38:14
  与宋同期的辽朝出现过两次"皇太弟",耶律李胡与耶律重元,(第二位耶律就是《天龙八部》里造耶律洪基的反结果被我们的萧峰同志万军中秒擒的那个前南院大王)。这两位最后都以造反然后被平叛而结束!
楼主jian3586 时间:2018-12-05 18:38:27
  皇太弟"这三个字唯独有一次正常的是蒙元的仁宗继其兄武宗位是正常和平交接,你看,又是少数民族政权吧!
楼主jian3586 时间:2018-12-05 18:38:52
  正因为故事的走向没有符合世人正常的思维模式,才会有之后的外人编造"斧声烛影"等各种桥段
我要评论
楼主jian3586 时间:2018-12-05 18:39:45
  五代以来的风气,幼子继位大将必篡权。这篡权的行为几乎是不可避免的,以至于不受篡位者意志所支配,赵匡胤自己就是黄袍加身夺了后周的皇位。
楼主jian3586 时间:2018-12-05 18:39:59
  要想避免这种事情就必须要立一个年长的继承人,所以赵匡胤选择了弟弟。当时赵光义也确实是赵匡胤以下的第二个实权人物,是按照继承人培养的。
我要评论
楼主jian3586 时间:2018-12-05 18:40:28
  不过赵匡胤其实活的不算短的,在他死前,他的儿子虽然不说年长,但也已经不是小孩子了,所以赵匡胤未必没有动过易储的念头。
我要评论
楼主jian3586 时间:2018-12-05 18:40:50
  很多学者就认为赵匡胤曾一度想迁都洛阳,就是为了避开赵光义在开封的势力。无论如何,随着儿子逐渐长大,父死子继与兄终弟及的矛盾会越来越大,也许就是这个原因逼急了赵光义,造成了斧声烛影的下场。
  • 呙于刚: 举报  2018-12-07 07:18:42  评论

唐宗宋祖,我看赵是不够格的,既无振国大略,也无雄材武功,怂宋一朝终究只定蝇蝇苟苟,简直是图害生灵
  • 郭金昌: 举报  2018-12-07 07:51:42  评论

评论 jian3586:洋奴意淫痴人说梦 被害妄想症
我要评论
作者:a春夏秋冬2018 时间:2018-12-05 18:58:46
  烛影斧声,
  皇权那有兄弟。谋权篡位可能性很大。
  古代,很讲礼节,传长不传兄
作者:风天月稀人 时间:2018-12-05 19:08:10
  传位皇太弟的说法是在太祖被害之后宣布的,赵匡义适假的可能性非常大。
作者:社区小牛牛 时间:2018-12-05 19:18:08
  别再骗人了!

要没那档子事儿,史书就不会那样记载了。
作者:283027140 时间:2018-12-05 19:33:20
  想传位他儿子,可被他弟弟截胡了
作者:hjz0843 时间:2018-12-05 22:11:02
  赵二能力远不如赵大,三次征辽把世宗和赵大的精锐军队败得差不多了,开国就打败仗的除了赵二也找不出几个了。
作者:青衿布衣2017 时间:2018-12-05 23:10:28
  所以有宋一朝懦弱如狗,开头风水就坏了啊
我要评论
作者:不拉拉小朋友 时间:2018-12-06 00:14:32
  夺位而已,又一场玄武门之变
作者:秀才6R 时间:2018-12-06 00:34:06
  是赵光义杀了赵光胤的所有子嗣
我要评论
作者:xindajian 时间:2018-12-06 06:10:04
  兄终弟及,历史上这样的不多
作者:自然孝子 时间:2018-12-06 07:13:37
  不忍断子绝孙,宋太祖不敢立太子,亦不反对太宗即位_煮酒论史_论坛_...
  9个回复 - 发贴时间:2018年4月23日
  太子往往死于非命,亦每每坐龙椅而不稳,且帝党太子党难免你死我活,立太子弊大于利,故艺祖. 不忍断子绝孙,宋太祖不敢立太子,亦不反对太宗即位 楼主:郭金昌时间:2...
  bbs.tianya.cn>天涯论坛>煮酒论史-快照-天涯论坛社区
  以唐太宗为耻,宋太祖不敢立太子_煮酒论史_论坛_天涯社区
作者:xindajian 时间:2018-12-06 07:15:13
  烛光斧影不知道是不是真的?
我要评论
作者:魔声不在 时间:2018-12-06 07:46:27
  伸手摘星,即使徒劳无功,亦不致满手污泥。
作者:ty_90369 时间:2018-12-06 08:28:11
  因为那个朝代人的思维模式跟现代人完全不同,所做的事情在现代人眼里感觉很荒谬,反之一样,不在同一朝代或时代无法深层次剖析!主楼已赞,记得要礼尚往来哦
作者:故都南京马 时间:2018-12-06 11:04:28
  烛影斧声 编辑 讨论
  烛影斧声,也称斧声烛影,是指宋开宝九年(公元976年)十月壬午夜,太祖赵匡胤大病,召晋王赵光义议事(另有记载说,是召太祖第四子赵德芳进宫商议后事,被晋王知晓后未召进宫),左右不得闻。席间有人遥见得烛光下光义时而离席,有逊避之状,又听见太祖引柱斧戳地,并大声说:“好为之”(另有记载说“好做,好做”)。后晋王光义继位,史称太宗。
  对此事件后世议论不一,一说光义谋害太祖篡位;又有说太后杜氏去世前与太祖、赵普立下“金匮之盟”,定下太祖去世后由其弟光义继位,所以当时只是太祖向晋王嘱咐后事,并不是赵光义行篡逆之事。
  对此事件史料记载不一,争论一直存在。
作者:星空XZ 时间:2018-12-06 11:46:07
  你得到的故事是趙普編的。當時趙匡胤死的奇怪,滿朝議論,此時某些懂事的大臣比如趙普、司馬光開始編許多故事。

趙普編的是:某天宮中飲宴,太后把膝下三個兒子叫來,說想他們三兄弟都當上皇帝。趙匡胤出於孝心而答應傳位給趙光義。

司馬光編的是:趙匡胤死後,由太監跑到趙光義府上傳旨繼位
作者:小米触屏 时间:2018-12-06 13:30:19
  也可能是太宗尾大不掉了吧
作者:u_108860559 时间:2018-12-06 13:30:32
作者:寻找一god 时间:2018-12-06 15:06:31
  听老梁讲过这一段 好像叫斧声烛影
作者:xiaofeiniao86 时间:2018-12-06 15:24:58
  @jian3586 2018-12-05 18:40:50
  很多学者就认为赵匡胤曾一度想迁都洛阳,就是为了避开赵光义在开封的势力。无论如何,随着儿子逐渐长大,父死子继与兄终弟及的矛盾会越来越大,也许就是这个原因逼急了赵光义,造成了斧声烛影的下场。
  -----------------------------
  历史都是胜利者写的。你讨论那么多怀疑那么多,都没有意义。5000年的历史,最敏感也最真实的都被搞成了假的,一部历史书都是胜利者为自己的歌功颂德,篡位的也能写的很冠冕堂皇。为啥,天下不仁,则反之。
  • jian3586: 举报  2018-12-06 18:16:51  评论

有道理
  • 姜文宣2018: 举报  2018-12-07 08:32:03  评论

唐太宗以前的历史基本真实。中国古代有史官制度的。从唐太宗开始,史官制度有所破坏。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:冢中衣橱 时间:2018-12-06 15:46:33
  谋权篡位
作者:vivixiaoben 时间:2018-12-06 16:01:26
  因为爱
作者:定南灰水板1 时间:2018-12-06 16:27:19
  估计他也是迫不得已吧
作者:gnyzhang 时间:2018-12-06 16:36:39
  不知道 也是历史疑案,不过过渡的还算平稳,看来赵二政治手段还可以。
作者:caomingood 时间:2018-12-06 18:46:36
  烛光斧影
我要评论
作者:流浪没有期限 时间:2018-12-06 18:47:55
  按正常推理是一场谋杀
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:流浪没有期限 时间:2018-12-06 18:48:54
  赵光义杀害皇帝并夺取皇位
我要评论
作者:流浪没有期限 时间:2018-12-06 18:49:58
  其实也算是皇帝自己的家事吧,皇帝自古就是危险职业
作者:流浪没有期限 时间:2018-12-06 18:51:54
  要夺皇位的可以是任何一个人,老妈老爸老哥小弟妻子儿子侄子侄女大臣反贼普通老百姓都有可能来夺皇位
我要评论
作者:火生土克水 时间:2018-12-06 19:56:02
  不是本意吧
作者:威德加于四海 时间:2018-12-06 20:06:28
  官方说法:金匮之盟
  民间传闻:斧声烛影
我要评论
作者:牛肉丸子2 时间:2018-12-06 20:54:53
  赵光义基本算是篡位的,但是最后也得了报应,太宗一脉在徽宗,钦宗,还有南宋高宗手里断绝,南宋皇位又回到太祖一脉。

我要评论
作者:小石头201509 时间:2018-12-06 21:08:29
  可能也是没有什么办法吧
作者:猪仔螺 时间:2018-12-06 22:23:36
  肯定有我们不知道的秘密。
我要评论
作者:xz花姿招展 时间:2018-12-06 22:36:18
  如果我说是被逼的你信吗?
作者:潜水模式 时间:2018-12-06 22:54:54
  被自愿。
作者:蟹子爬爬爬 时间:2018-12-06 23:06:35
  被逼无奈的
作者:Gigi柳 时间:2018-12-07 00:35:04

作者:车之干 时间:2018-12-07 05:59:23
  无子么
作者:cwb343800 时间:2018-12-07 06:45:17
  最主要的原因应该还是尾大不掉,也担心自己的儿子继位了,坐不稳反而害了性命。
我要评论
作者:悠悠长空2016 时间:2018-12-07 06:45:49
  历史是由胜利者书写的,所以赵框义是怎么夺权的真相已经淹没在历史尘埃中了。
作者:山花2018 时间:2018-12-07 07:03:09
  听过一个成语叫做斧光烛影吗?
作者:山花2018 时间:2018-12-07 07:04:01
  没听过斧光烛影这个成语的话,去查一查它的出处是什么吧。
作者:我水晶阿 时间:2018-12-07 07:08:07
  没啥新鲜的
作者:ty_李667 时间:2018-12-07 07:09:53
  他儿子弄不过他弟弟
作者:ty_138275825 时间:2018-12-07 07:11:07
  已点赞请互相点赞
作者:ty_颖260 时间:2018-12-07 07:17:10
  不是传位给弟弟,而是弟弟篡位
作者:键盘侠的小孤傲 时间:2018-12-07 07:18:07
  看看就好
作者:ty_颖260 时间:2018-12-07 07:18:37
  那天晚上赵匡胤把赵光义招进宫痛骂赵光义,然后赵匡胤就死了。。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:远方的家1ABC 时间:2018-12-07 07:32:43
  为什么,他没说
作者:xindajian 时间:2018-12-07 07:32:45
  可能也是无奈之举吧
作者:远方的家1ABC 时间:2018-12-07 07:32:52
  谁合适就传谁
作者:看个贴还得注册 时间:2018-12-07 07:33:09
  不知道
作者:远方的家1ABC 时间:2018-12-07 07:33:21
  皇帝不是那么好当的
我要评论
作者:君君爱2018 时间:2018-12-07 07:46:59
  主要是他弟弟羽翼丰满,不传也会抢啊
我要评论
作者:德如阳 时间:2018-12-07 07:48:22
  应该是他兄弟截胡,不得已才传位
作者:黑夜中的人F 时间:2018-12-07 07:49:39
  情话要说给右耳听,负责管理人类积极情绪的在大脑左半球,并且大脑偏侧化影响,也就是交叉支配原理,应该现在人的右边说
我要评论
作者:小加滴滴 时间:2018-12-07 07:53:46
  帝王心术
作者:冰棱烛火 时间:2018-12-07 08:08:39
  他把皇弟和皇帝弄混淆了
作者:蒋爸two 时间:2018-12-07 08:11:44
  不知道 也是历史疑案,不过过渡的还算平稳,看来赵二政治手段还可以。他的儿子们玩不过叔叔
作者:zrlhedison2 时间:2018-12-07 08:19:26
  其实他也不想吧
作者:天路6762 时间:2018-12-07 08:22:43
  历史没有假设,传位给弟弟,也是当时的最佳选择
作者:sunmoon0521 时间:2018-12-07 08:25:04
  肯定还是有内幕的
作者:IloveYangchaoyue 时间:2018-12-07 08:26:31
  有可能被截胡了吧,宋朝等于怂朝,国号起的都不给力。
作者:cwb12 时间:2018-12-07 08:29:36
  动乱太久,必须要有强力的统治者,保持稳定才能传承。
作者:天边的流云2016 时间:2018-12-07 08:44:29
  赵光义作为二号实权人物,在那个动荡的年代,动辄篡位的年代,是最适合稳定延续皇权的吧
作者:额额好吧2018 时间:2018-12-07 08:45:33
  顶楼主一个
作者:额额好吧2018 时间:2018-12-07 08:45:41
  学习了
作者:飞扬之旅小董董 时间:2018-12-07 08:45:50
  因为他脑袋让驴踢了
作者:流浪没有期限 时间:2018-12-07 08:47:03
  其实无论赵匡胤还是赵光义当皇帝,对普通老百姓没啥影响,因为他们哥俩奉行的政策路线是一致的
作者:好吃的拌面 时间:2018-12-07 08:47:30
  兄弟情深呗,让你们说的好像所有皇族都不讲感情一样,首先弟弟是老手了能掌控局面,如果传给儿子也许就被灭门了
作者:流浪没有期限 时间:2018-12-07 08:47:57
  再说,赵匡胤陈桥兵变,黄袍加身,功劳最大的是赵光义
作者:流浪没有期限 时间:2018-12-07 08:48:41
  陈桥兵变的组织者和策划者以及实施者都是赵光义
作者:龙口粉丝2018 时间:2018-12-07 08:50:05
  那是一个皇帝王朝走马灯交替变换的年代,没有人想到宋朝能活200多年。

赵匡胤自己就是从幼儿手中夺了江山,自己哪敢重蹈覆辙?

当然了,如果赵匡胤能多活个10年,等朝廷稳定下来儿子逐步掌权,也许又不一样了。
作者:Yuanzhigang1013 时间:2018-12-07 08:56:40
  Yuan到此处一赞
作者:王子大人2018 时间:2018-12-07 09:20:44
  楼主不对吧,因为外兵到了,辞职保命哦
作者:不忘初心得始终8O 时间:2018-12-07 09:21:48
  他不是被他弟杀了吗
作者:qq371473313 时间:2018-12-07 09:25:52
  看看
作者:honor0 时间:2018-12-07 09:46:05
  儿子无能无力吧 当皇帝也要有够硬的素质 都自杀了
作者:honor0 时间:2018-12-07 09:46:49
  偏爱弟弟说明缘分致辞
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规