历史上真实的隋唐英雄们

楼主:江畔芦笛 时间:2018-12-08 20:15:29 点击:128965 回复:2527
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 423 下页  到页 
作者:阳光1992F 时间:2018-12-11 16:32:05
  精彩
作者:blessing2018 时间:2018-12-11 16:41:39
  李玄霸

李玄霸, 唐高祖李渊第三子,唐太宗李世民同母弟, 李玄霸去世,年仅十六岁 ,
作者:blessing2018 时间:2018-12-11 16:42:50
  罗士信

罗士信, 隋末唐初时期猛将。罗士信原为隋朝齐郡通守张须陀部将,随其征讨农民起义军,后归降瓦岗军, 在与王世充交战时重伤被俘。后 率部降唐
我要评论
作者:blessing2018 时间:2018-12-11 16:43:29
  秦琼

秦琼,字叔宝, 隋末唐初名将。初为隋将, 因勇武过人而远近闻名。后随裴仁基投奔瓦岗军领袖李密,瓦岗败亡后转投王世充,因见王世充为人奸诈,与程咬金等人一起投奔李唐
作者:电信改移动 时间:2018-12-11 16:46:39
  我也是当小说看的,楼主继续。
作者:ximizu5566 时间:2018-12-11 16:46:54
  成王败寇,没觉得是英雄
作者:ty_风轻云淡60 时间:2018-12-11 16:46:57
  挺好看,顶楼主,喜欢这样解读评讲历史~
作者:Sharp575 时间:2018-12-11 16:49:55
  李靖算不算呢?
作者:艳珍2018 时间:2018-12-11 16:51:22
  乱世出英雄!
作者:艳珍2018 时间:2018-12-11 16:51:28
  比较喜欢看清朝历史
作者:honor0 时间:2018-12-11 16:52:02
  没有图片吗 来几张呗
作者:honor0 时间:2018-12-11 16:52:11
  看着更带劲一些哈哈哈
作者:浮云游子哇 时间:2018-12-11 16:56:59
  之前玩儿了一个游戏,我们帮名就叫瓦岗寨来着哈哈哈
作者:浮云游子哇 时间:2018-12-11 16:57:31
  不过后来别的帮派人搞事情,我们集体退游了
作者:良心KH 时间:2018-12-11 17:03:57
  占楼,顶。
作者:额额好吧2018 时间:2018-12-11 17:25:20
  过来恶补一下历史知识
作者:慢一点节奏更好 时间:2018-12-11 17:25:27
  那是一个乱世,那是一个英雄辈出的时代;那时代的英雄确实很多的,楼主角度不同,很有新意。
作者:额额好吧2018 时间:2018-12-11 17:25:16
  天涯高手真是多
作者:额额好吧2018 时间:2018-12-11 17:25:36
  佩服啊
楼主江畔芦笛 时间:2018-12-11 17:40:15
  灭国神将:苏定方

苏定方名苏烈,字定方。他的名很少人知道,事迹是以字传世。他是一个不世出的军事奇才,被后世人称为:“灭国专家”或“灭国神将”特长是灭别人的国家。单从战功而论,他超过了李靖、李勣、侯君集等唐初名帅。作为灭国神将,曾经替大唐灭掉三个国家,并且还都活抓了他们的国王押送到长安,这个记录绝无仅有,可以说前无古人,后无来者!苏定方的战功还远不止这些。但是,苏定方在民间却一直是个大反派,不光他是大反派,他祖孙三代都是大反派,这真是千古奇冤!苏定方是历史上被戏曲、演义歪曲最为严重的一个人,没有之一!
  苏定方在演义中的形象:在《说唐》中说他最初是窦建德、刘黑闼的部下(这个是事实),苏定方用卑鄙手段用暗箭射杀罗艺(胡扯八道),还用卑鄙手段骗罗成掉进淤泥河,然后乱箭杀死罗成(这个也胡说八道,罗士信是城破被俘的,据不投降被杀的);在戏剧《罗通扫北》中,苏定方以白脸奸臣的面目出现,他的两个儿子苏麟、苏凤都不是什么好东西。苏麟因兵败被罗通所杀,苏凤跑到番邦给苏定方生两个孙子,长大以后还是坏蛋。苏定方想公报私仇,借突厥人之手杀掉罗通,结果被罗通识破奸计,被罗通剖腹挖心而死(这个故事纯属虚构,而对民族英雄剖腹挖心,这个更黑、更扯淡,黑的无以复加!而历史上人家苏定方活到了76岁,是在工作中病死的);在《薛丁山征西》中,苏定方的孙子苏宝同成了西凉国的驸马,征唐大元帅,仍然是大坏蛋(还是纯属虚构、抹黑)。总之,苏定方祖孙三代被一黑到底。而历史上真实的苏定方不光武功高强、功勋卓著、谋略超群,还品德极好,是一个忠君爱国的道德模范!
  苏定方为什么会被黑呢?这是因为最早的隋唐故事描述有罗士信大战苏定方,两个人英雄对英雄,多次对垒,棋逢对手、将遇良才,难分高下。而这时的苏定方虽然是窦建德和刘黑闼的人,但还是以一个英雄的形象出现。随着罗成在戏曲中逐渐成为大众偶像,而他的对手苏定方也就开始逐渐被抹黑了!
  历史上真实的苏定方刚出道时和罗士信一样也是一位少年悍将,跟随父亲平叛而冲锋陷阵,父亲死后,他率众投奔窦建德、刘黑闼,立功无数。窦建德、刘黑闼失败后,刚开始他隐居在家,不愿意为李唐效力。后来李世民出榜灭突厥,要从民间招募勇武之士,他为了民族大义在朋友的劝说下才重新出山应征。
  投奔李唐前他跟随窦建德、刘黑闼也立了很多功绩,历史没给他记载,投奔李唐后他的功绩就有详细记载了。
  击突厥:对突厥一战,苏定方跟随主帅李靖北击突厥,他带领200精锐骑兵为突击队,第一个突破重围杀到了突厥单于颉利可汗的中军帐,造成突厥军阵脚大乱,逼迫颉利带领大军溃逃,接着李靖带兵乘胜追击,活捉颉利,至此突厥灭国,为唐王朝抹去一个最大的强敌,大唐也因此成了亚洲的绝对霸主,从此大唐天下无敌!由此可见,他的这份勇猛绝不输于秦叔宝!他为这次战役的胜利起到了关键作用。这个功劳可大了,但是接着李世民并没有重用这个人。也可能是唐朝名将太多了,他又是窦建德、刘黑闼的旧部,李世民故意冷落他,也许是考虑留给儿子启用吧。总之,等李世民死后李治才开始重用他,让他重新大放异彩!
  五百破阵:跟随程咬金征讨西突厥,职位:前军总管,相当于先锋官吧。主帅是程咬金,副帅是王文度。苏定方看到十里开外烟尘四起,判断肯定有敌军大队人马,于是自率500精壮骑兵,偷偷地出其不意杀入敌阵,西突厥军队阵脚大乱,死伤一千五百余人,丢下的马匹、牛羊不计其数,而程咬金和王文度作为统帅没有能及时乘胜追击,否者这又可能成了李靖灭突厥的翻版,一战可击溃西突厥。副帅王文度嫉妒苏定方的战功,对程咬金说,敌人虽然跑了,我方将官也损失不小,现在应当结成方阵,将辎重安置在军阵中间,四面列队,人马披甲,敌来就迎战,这才是万全之策。不要让士兵轻率离阵,以致造成损伤。”又假称另有诏命说程知节恃勇轻敌,让王文度替他指挥部队。王文度随即集结大军,下令不许深入西突厥腹地。
  这样军队让王文度搞得人疲马乏,军无斗志。苏定方向程咬金进言道:“本来讨贼,今乃自守,马饿兵疲,逢贼即败,怯懦如此,何功可立?再说您是大将,然而领兵在外打仗的事都不能自己做主,要看副将的眼色才能决断,按理决不会这样!何不把王文度关押起来,迅速传表章上奏朝廷等待天子命令?”程咬金没有听从。”最终唐军无功而还,敌人没有打着,王文度还杀了前来投降的一股突厥人,抢劫了他们的财物而私分,也分给苏定方一份,苏拒不接受。军队最终无功而返。回去后王文度矫诏杀降被判死刑后改为监禁,程咬金也因此做了一年多牢。可见这两个人的军事才能和苏定方比不是一个水平级的。而通过这一仗苏定方得到了唐高宗的赏识:“勇猛善战还不贪财,以后就用他了!”苏定方被升为了行军大总管,也就是大元帅。
  灭西突厥擒贺鲁单于
  次年唐河西突厥战争再次爆发,这次苏定方以大元帅的名义挂帅出征。苏定方的唐军一开始就势如破竹,对西突厥木昆部大破之,逼迫另一部迫于压力一万多人来降,苏定方一面安抚一面继续深入,结果,他带领的前锋一万多人,被突厥单于的十万大军包围,作为主帅,苏定方显示了过人的军事才能,他命令步兵集中长兵器一致列阵向外,守中央宽阔地带。而他带领精锐骑兵排阵在背面高坡。突厥的骑兵先向步兵发起冲锋,冲了三次没有冲动,敌人是“一鼓作气,再而衰,三而竭。”而苏定发则趁势率骑兵突然杀向突厥骑兵,突厥兵大败,追敌三十余里,杀敌过万。在这次战斗中,苏定方发挥了高超的战术指挥水平,扭转了局面,使唐军从气势上压倒了对方。第二天,苏定方未给敌人以喘气的机会,率唐军又起攻势,逼贺鲁手下众将纷纷来降,唯贺鲁带亲兵数百骑逃脱。而苏定方一路紧追不放,所经之地的部落莫不归附。一直追到伊利,把贺鲁部几乎全歼,但贺鲁单于再次逃脱,苏定方一直追到塔什干(今天乌兹别克首都)这个地方,终于把贺鲁单于抓到,押解到长安。西突厥的地盘东起敦煌,西至里海(亚欧交界处)的地方纳入大唐版图。可见唐朝确实是中国历史上最强的时代!敢犯强唐者,虽远必诛!
  苏定方凯旋还朝,唐高宗很高兴举行了盛大的庆祝仪式,在这个仪式上,苏定方一身戎装把贺鲁单于押解到唐高宗跟前,苏大元帅真是威风八面!

灭葱岭国擒多曼头领
  接着葱岭国(现在的帕米尔高原一带)首领多曼叛乱,苏定方又挂帅讨伐,苏定方在快接近多曼的老巢时,突然抛下大军,而是仅派一万精兵,急行军直插多曼老巢,突然神兵天降,大出意外,因为按正常思维,苏定方到达后会先安营扎寨,再列阵挑战。这个不按常理出牌的打法,让多曼始料不及,多曼仓促应战。叛军大败,退守城池。苏定方把城门死死堵住。等到晚上,大军赶到,又再把整个城围得严严实实。多曼自知不敌,开城投降。这次战役苏定方长途快速突袭,打乱了多曼的计划是制胜关键!凯旋而归把多曼押解到长安。这样使大唐的控制区域达到了咸海。臻于极致,为中华历代之最。

灭百济(朝鲜)擒获国王义慈
  苏定方69岁挂帅出征,征讨百济国,也就是后来的朝鲜。百济人据鸭绿江而守,苏定方老人身陷士卒,亲临一线指挥,先派决死队把百济的防线撕开一个缺口,靠山布阵,与百济军激战,为大军渡江争取了时间。唐军水陆并进,杀向百济国都,在据都城20里处,百济人以倾国之力,与苏决战,仍不敌,被攻入都城,国王义慈和太子弃城而逃,次子自立为泰王,引起王室内讧。百济王嫡孙率部向苏投降,泰王不敌唐军也开城门投降,百济大将称值见大势已去也押解义慈来降,致此百济平定。这次灭国百济,也是历史上大规模渡江战役的首次胜利,意义非凡!在此次战役中,所有的将士在苏大元帅的率领下,勇猛异常!当时的中华民族绝对是:“战斗的民族!”
  苏定方76岁高龄仍未退休,屯兵凉州(甘肃武威)死在任上,将军马革裹尸还,一生令人敬仰!
  史载:“定方前后灭三国,皆生擒其主。”作为一员战将,苏定方与历代将领一样,为朝廷东征西战,征战一生,但其所创建的战功却是少见的。在韩国和朝鲜关于苏定方的遗迹现在还很多,最著名的有苏定方庙、苏定方平百济记功塔,又叫百济塔,被韩国定位第9号国宝。奇怪的是韩国人也很敬仰他,而在中国找不到任何关于他的遗迹,在小说中他仍然是个大坏蛋、大奸臣!
  • 小山村里平原老牛: 举报  2018-12-13 09:30:39  评论

评论 江畔芦笛:原来如此
  • cjandsh: 举报  2018-12-13 14:06:52  评论

长使英雄泪满襟
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:绊诺 时间:2018-12-11 17:49:26
  李元霸力大无穷,但是真的存在吗?
我要评论
作者:深度军事 时间:2018-12-11 17:58:08
  英雄!让人仰慕
作者:时光机旅行记 时间:2018-12-11 18:13:51
  乱世出英雄,一点没错!
作者:维他柠檬茶好喝 时间:2018-12-11 18:24:08
  李元霸真的是举锤骂天,被雷劈死的吗
作者:未来的金主 时间:2018-12-11 18:31:57
  make
作者:老penghui 时间:2018-12-11 18:34:19
  将星如云的时代!是个让后世人景仰心潮澎拜的时代!
作者:毛毛虫8H 时间:2018-12-11 18:38:47
  秦叔宝
作者:毛毛虫8H 时间:2018-12-11 18:38:55
  尉迟恭
作者:老猫8282 时间:2018-12-11 19:00:03
  路过,学习
作者:蟹子爬爬爬 时间:2018-12-11 19:02:02
  瓦岗寨 这个知道
作者:刘万珍 时间:2018-12-11 19:07:10
  没有谁比程咬金出名了?
作者:让风继续吹2016 时间:2018-12-11 19:11:35
  顶一下楼主,最近在看天涯上大神们写的唐史
作者:陈姐1111111 时间:2018-12-11 19:12:35
  精彩继续
作者:snowyweather 时间:2018-12-11 19:15:48
  大唐是一部可以写出很多故事的时代。
  那是一个将星如云的时代!那是个让后世人景仰心潮澎拜的时代!
  • tensn168: 举报  2018-12-14 12:36:33  评论

据老蛇的帖子说,封神榜,其实发生在隋唐时期,并非商周时期!
我要评论
作者:大理段氏爵爷 时间:2018-12-11 19:22:36
  乱世出英雄啊
作者:ty_jsntmary 时间:2018-12-11 19:23:42
  英雄在哪
作者:爱生气和调皮蛋 时间:2018-12-11 19:27:42
  哪儿那么多英雄哦?都是一群混混。
作者:亿亿的涯天 时间:2018-12-11 19:29:38
  写的不错,支持
作者:爱生气和调皮蛋 时间:2018-12-11 19:34:39
  这个可以看看,给大家科普一下。
作者:三十三CT 时间:2018-12-11 19:42:33
  李元霸厉害了
作者:三十三CT 时间:2018-12-11 19:43:01
  程咬金
作者:雪山上的山雪 时间:2018-12-11 19:48:29
  希望楼主多多科普
作者:东_ldd 时间:2018-12-11 19:51:08
  历史,总是惊人的相似
作者:天南第一剑客 时间:2018-12-11 19:53:08
  将星如云的时代!是个让后世人景仰心潮澎拜的时代!

+10086
我要评论
作者:Kfslgp 时间:2018-12-11 19:53:24
  路过学习了
作者:Kfslgp 时间:2018-12-11 19:54:06
  感觉历史有夸张的成分
作者:ty_jsntmary 时间:2018-12-11 19:54:30
  英雄不再啊,现在哪里有什么英雄
作者:Kfslgp 时间:2018-12-11 19:55:02
  李元霸绝对有虚构成分
作者:笑看四季轮回 时间:2018-12-11 19:58:18
  都是虚拟的人物。别当真。
作者:TYT核武器 时间:2018-12-11 19:59:34
  所谓乱世出英雄,和平日子哪有什么英雄?
作者:热土1119 时间:2018-12-11 20:00:55
  非常有意思,说得挺吸引人的
作者:人生没有大小写 时间:2018-12-11 20:02:30
  历史是任人打扮的小姑娘
作者:人生没有大小写 时间:2018-12-11 20:02:50
  电视剧有虚构部分
作者:人生没有大小写 时间:2018-12-11 20:03:13
  也只有乱世才能出英雄
作者:人生没有大小写 时间:2018-12-11 20:04:00
  和平年代安安分分的就好
作者:人生没有大小写 时间:2018-12-11 20:04:36
  宁做盛世狗,不做乱世人
作者:人寰漫游 时间:2018-12-11 20:05:14
  @江畔芦笛 2018-12-08 22:47:21
  回复 @力挽狂澜的科比 :秦琼算李世民手下第一猛将吧,但尉迟恭、罗士信、程咬金、薛万彻都和他差不多,和他同时期后来的苏定方勇猛更不输给他。单凭领兵的军事才能的话,秦琼和他们比,并不占优。我说的是历史。
  -----------------------------
  他排第一应该是人格魅力吧
作者:喜妈拉雅 时间:2018-12-11 20:06:54
  来了解一下历史
作者:我的梦想V 时间:2018-12-11 20:07:11
  写的确实不错,值得收藏。
作者:喜妈拉雅 时间:2018-12-11 20:07:39
  向楼主来学习一下
作者:kyozb 时间:2018-12-11 20:08:02
  只要有战乱就有英雄们,其实都是为了活下去不得已而为之。
作者:喜妈拉雅 时间:2018-12-11 20:07:51
  评论里好多精彩的
作者:kyozb 时间:2018-12-11 20:08:34
  然后就莫名其妙逞英雄了,给带的高帽真是带着血啊。
作者:甜瓜甜苦瓜苦 时间:2018-12-11 20:15:11
  隋唐是个出英雄的时代,热血年代啊
作者:岛外流浪仔 时间:2018-12-11 20:19:33
  李靖战神
作者:weng晟翔 时间:2018-12-11 20:23:39
  写的真好
作者:123木头人48 时间:2018-12-11 20:24:04
  精彩
作者:浪子XBC 时间:2018-12-11 20:36:03
  英雄狗熊只在输赢之间。
作者:李嘉诚的嘉城 时间:2018-12-11 20:37:40
  额。。
作者:李嘉诚的嘉城 时间:2018-12-11 20:38:04
  好吧,
作者:李嘉诚的嘉城 时间:2018-12-11 20:38:19
  你厉害
楼主江畔芦笛 时间:2018-12-11 20:39:03
  谢谢大家!说实在的我自己也没有想到得到大家这么多的好评!这个贴我并没有写作计划,也是一个业余写手。刚开始,也没有十分认真的去写,感觉写了也不一定有人愿意看。本想着这个贴写到此为止。感谢大家的热情,让我有继续写下去的勇气!我决定抽空会把这个贴继续写下去!
  我很喜欢历史,和不少喜欢历史的网友一样,不喜欢歪曲历史的电视剧和小说。这是我写这个贴的原因。演义和历史的区别还是很大的,有好多朋友喜欢秦琼、罗成,他们是被演义美化的人物,而他们在历史上也真的确实很牛!但是,他们确实不是最牛的!李世民说过:“当今名将,唯李靖、道宗、万彻而”。不要说李世民口中的名将没有《隋唐演义》四大男主角什么事,连李绩、侯君集都不沾边。不是秦琼不牛叉,隋唐时期实在牛叉的人太多、太多了!而杨广和李世民抛开他们是皇帝不说,他们也是很牛×的将才!接着我会写这个五个人,然后准备把隋唐演义中有点名气的将领都写一下吧。感谢大家顶贴!
作者:天路6762 时间:2018-12-11 20:42:48
  明明有历史记载,非得搞出另一套玩意,误导别人。误会历史。
作者:16年后 时间:2018-12-11 20:47:12
  瓦岗寨怎么那么多人才
作者:16年后 时间:2018-12-11 20:48:00
  李密是赢家啊
作者:心心天下美 时间:2018-12-11 20:48:55
  乱战出英雄,哪个朝代都是这样。
作者:全是猪头四 时间:2018-12-11 20:51:40
  乱世出英雄
楼主江畔芦笛 时间:2018-12-11 20:53:29
  @xz花姿招展 2018-12-10 19:20:52
  长孙无忌排第一
  长孙无忌24功臣排名第一!
我要评论
楼主江畔芦笛 时间:2018-12-11 20:54:43
  @ty_风轻云淡60 2018-12-09 13:06:58
  顶贴好看,小时候喜欢评书听隋唐演义的,
  多谢顶贴!
楼主江畔芦笛 时间:2018-12-11 20:58:15
  @blessing2018 2018-12-11 14:56:04
  隋朝 和唐朝经历了五胡乱华和南北朝两个漫长时期后的两个大一统皇朝。
  是的,隋唐之所以出这么多名将,跟民族融合有关,李世民、杨广都有鲜卑人血统,当时的汉人,学会了少数民族的尚武精神!
  • 辉月下的精神病人: 举报  2018-12-15 13:38:11  评论

中国人天生斯文?秦人斩人头记军功。中国是在汉朝开始逐渐重文轻武,唐朝稍有复振,而真正把尚武和野蛮划上等号,大概要到宋以后。
我要评论
楼主江畔芦笛 时间:2018-12-11 20:59:19
  @五莲居士 2018-12-11 14:54:56
  我现在就比较反感小说,明明有历史记载,非得搞出另一套玩意,误导别人。误会历史。三国,隋唐,杨家将,说岳,明英烈都属于这类。形象大变样,颠倒黑白。
  是的,有同感!
我要评论
楼主江畔芦笛 时间:2018-12-11 21:00:40
  @未央阁2018 2018-12-11 14:02:15
  演义与历史还是有区别的,一个是给历史人物编故事,一个是记录历史,当然,记录历史的也是人,所以到底历史是怎样的呢?
  呵呵,说的是
楼主江畔芦笛 时间:2018-12-11 21:01:44
  @比翼双飞825 2018-12-11 14:56:59
  就是喜欢这样解读评讲历史~~
  谢谢认同
作者:一路像素 时间:2018-12-11 21:02:23
  楼上说得对,乱世出英雄
作者:slh随意的风 时间:2018-12-11 21:07:56
  小时候喜欢评书听隋唐演义
作者:slh随意的风 时间:2018-12-11 21:08:21
  支持一个
楼主江畔芦笛 时间:2018-12-11 21:12:10
  @cnhbcl 2018-12-08 23:20:06
  小时候读的第一部长篇就是隋唐演义,又见隋唐题材,支持楼主.
  谢支持
楼主江畔芦笛 时间:2018-12-11 21:15:10
  @五莲居士 2018-12-11 14:54:56
  我现在就比较反感小说,明明有历史记载,非得搞出另一套玩意,误导别人。误会历史。三国,隋唐,杨家将,说岳,明英烈都属于这类。形象大变样,颠倒黑白。
  同感
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 423 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规