《西游索隐》来袭!揭开天庭内幕,撕破神仙面纱,《西游记 》背后有什么

楼主:于东锋 时间:2018-12-18 19:58:41 点击:138351 回复:802
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
作者:亢亢2018 时间:2018-12-28 22:09:21
  顶一个,楼主继续
作者:xxbv4261 时间:2018-12-28 22:24:53
  努力挖掘好文,助力天涯腾飞!!!
楼主于东锋 时间:2018-12-28 22:24:57
  比如我写这个《西游索隐》吧,我的很多观点和其他评论西游的前辈有很大的不同,不同的这部分很简单,该怎么写就怎么写。可还有一大部分是和其他前辈完全相同的?我该怎么写?我总不能去直接抄袭别人的文章吧?既要表达出自己的观点,又要做到文字上不雷同,这才算得上是成功地写出了属于我自己的文字。再比如说,道派说人经过修炼可以成仙,如来就不能这么说了。假如他也这么说,不就和道派没区别了吗?所以他必须换个说法,经过思考,如来说的是人修炼后可以成佛。不管成个什么,必须要成,否则什么也成不了谁还修炼?谁还相信佛派理论?其实,成佛成仙不过就是名称不同罢了,实质是一样。
作者:honor0 时间:2018-12-28 22:49:40
  西游记真的特别好 我也好喜欢 从小看到大了哈哈哈
作者:honor0 时间:2018-12-28 22:51:52
  哈哈哈楼主我支持你你的解释勉强通过哈
作者:honor0 时间:2018-12-28 22:52:18
  继续文字的方式写吧
作者:honor0 时间:2018-12-28 22:54:49
  西游记里面我就记得送悟空主心 在佛教来说我们要随时控制心不然以后就会跑偏了溜走了 猪八戒是戒律持戒 沙和尚沙土最干净
  • 于东锋: 举报  2018-12-28 23:03:20  评论

西游记的明线索之一是佛道修行方法,但我写的文章不谈修行,只是谈论情节。
我要评论
楼主于东锋 时间:2018-12-28 23:11:11
  孙悟空学艺时菩提祖师就说了这么一段话:
  显密圆通真妙诀,惜修性命无他说。……攒簇五行颠倒用,功完随作佛和仙。
  大家可以注意一下最后一句,功完随作佛和仙,这句话的意思就是说,不论是佛还是仙,他们的修炼方法都是一样的。至于到最后是成佛还是成仙,不过就是取决于修炼者本人的意愿罢了。修炼者想成佛应该怎么成?修炼者想成仙应该怎么办?这事的关键是要看修炼者加入哪个国籍。加入了道派,最后就是成仙;加入了佛派,最后就是成佛。
作者:lyc2011 时间:2018-12-29 07:32:39
  你就不怕吴承恩晚上来找你,TMD你来写
作者:lyc2011 时间:2018-12-29 07:33:46
  新说新说,只要去找,总会找到无数种内幕,作者自己者没构思的这么巧秒吧
我要评论
作者:东李庄 时间:2018-12-29 08:29:33
  西游记看似荒唐,实则都是艺术的加工。
作者:老巩论史 时间:2018-12-29 08:58:28
  2018就要过去,时光如水,岁月穿梭,人生短暂,更当奋勉。送上祝福,万事如愿。

作者:爱跑步的鱼2018 时间:2018-12-29 09:09:15
  三条明线,三条暗线,楼主一看就是高手啊
作者:爱跑步的鱼2018 时间:2018-12-29 09:10:00
  @至尊涯宝 2018-12-28 19:56:06
  为什么大闹天宫之后孙悟空战斗力下降的厉害
  -----------------------------
  这个我也想知道,后面取经路上经常一个妖怪就能搞定孙悟空了
我要评论
作者:我不是云彩 时间:2018-12-29 09:29:34
  @至尊涯宝 2018-12-28 19:56:06
  为什么大闹天宫之后孙悟空战斗力下降的厉害
  @爱跑步的鱼2018 2018-12-29 09:10:00
  这个我也想知道,后面取经路上经常一个妖怪就能搞定孙悟空了
  这个好像是有寓意的,具体寓意我也记不清了,等楼主来解答吧
作者:我不是云彩 时间:2018-12-29 09:29:57
  @cwb12 2018-12-29 08:32:17
  看来什么都会有内幕,只是未揭露。
  是啊,所以才说有暗线吧
  • 轻讽徐来: 举报  2018-12-29 22:39:39  评论

评论 我不是云彩:孙猴子的战斗力并不是降的厉害,而是闹天宫时,国内外道佛两系联手给张友人做局,天宫直系天将惧忧玉帝杀伐过甚,集体不满出工不出力,以求宽松局面。道系也就官僚大佬系,只希望玉帝垂拱而治,谋求更多话语权,自主权,也就是利益权。佛系利用闹天宫事件,从而打击玉帝的影响力
  • 轻讽徐来: 举报  2018-12-29 22:56:31  评论

评论 我不是云彩:孙猴子在西天取经初以为受人之恩必以死相报,后在四圣母招婿试禅心时发现是佛道二家在演戏,敢闹天宫的猴子岂是愚人,得了,我不过是找个编制又何必拼着得罪一方,小猫小狗干掉就算了,有背景的各方大佬出场吧,除非这戏大家别演了,所以不是讨救兵而是将你军,我就演好自己的角色吧
我要评论
作者:冷静至极 时间:2018-12-29 09:56:55
  西游记把明朝的一些事作为原型写进去了
作者:流浪的荒野孤狼 时间:2018-12-29 10:13:55
  一个故事有多长,取决于主角活的长不长。
作者:xxb4266 时间:2018-12-29 10:20:47
  喜欢楼主的帖子-----------------------------太牛了
作者:短裙lady 时间:2018-12-29 10:21:13
  哈哈哈楼主很幽默啊,有意思,看看也不错
作者:短裙lady 时间:2018-12-29 10:23:30
  其实如果天上人间时间不同的话,神仙想活得久一点可以去凡间生活啊,理论上时间更长一点
我要评论
作者:宋裔 时间:2018-12-29 10:29:30
  顶一下。
作者:冰红茶的春天 时间:2018-12-29 11:24:58
  没有读过原著的,举手
作者:超然更好 时间:2018-12-29 11:30:27
  哗众取宠的傻吊,什么都不懂就硬性解读也是牛逼。还尼玛的有人信,刷新三观,
我要评论
作者:tyhj101 时间:2018-12-29 11:37:51
  和我想的基本一样
楼主于东锋 时间:2018-12-29 11:49:25
  为了凸显自己的理论与道派有着根本的区别,如来演绎出了大量的理论著作:
  我有《法》一藏,谈天;《论》一藏,说地;经一藏,度鬼。三藏共计三十五部,该一万五千一百四十四卷,乃是修真之经,正善之门。
  当个领导真不容易啊,单纯地把这些文字写出来也要耗费大量的心血啊。为了自己的千秋霸业,如来也是拼了!
  为了让自己的理论更能吸引人,如来还耍了一个小手腕。我们都知道现在有很多各行各业的大师在办什么讲习班,这些讲习班可是大有名堂。听着听着,听的人就会觉得欲罢不能。入门班听完了,还想听提高班,提高班听完了,还想听深研班,深研班听完了,还想听密传弟子班。只要你想花钱,没有花不出去的,总有一个适合你深造的班在那儿等着你。如来也是这样,不过如来还算是厚道,只办了两个班,一个小乘班,一个大乘班:
  你这小乘教法,度不得亡者超升,只可浑俗和光而已。我有大乘佛法三藏,能超亡者升天,能度难人脱苦,能修无量寿身,能作无来无去。
  你那法师讲的是小乘教法,度不得亡者升天。我有大乘佛法三藏,可以度亡脱苦,寿身无坏。
  看看现在的那些大师办的各种各样的培训班,如来足可以为自己的纯洁骄傲了!世风日下啊,人心不古啊,现在的这些形形色色的大师们啊,你们就不能向人家如来同志学习学习吗?
作者:小小追 时间:2018-12-29 11:59:25
  西游好看啊
作者:小小追 时间:2018-12-29 11:59:38
  值得一读
作者:小小追 时间:2018-12-29 12:00:52
  神仙是怎么练成的呢?
作者:小小追 时间:2018-12-29 12:01:02
  是渡劫吗
作者:河鱼的爱情 时间:2018-12-29 12:33:40
  只看电视不看书
我要评论
作者:郑人买机 时间:2018-12-29 12:44:43
  吴承恩的西游记记载了不少明朝的事
作者:ty_大个子138 时间:2018-12-29 13:05:42
  精彩!!!
作者:永恒20182018 时间:2018-12-29 13:21:28
  人的思想很难真正理解《西游记》,《西游记》讲的是一个修炼的故事,唐僧取经九九八十一难,每一难都不一样,不同的难针对不同的心。
  • 于东锋: 举报  2018-12-29 21:55:04  评论

解读《西游记》大体分两派,一派是以义理、修行为主,一派是以情节为主。后一派是近年才真正发展起来的,以吴闲云老师的作品为代表。这一派也可以称为西游记的索隐派。我就是属于后一派的,就情节论情节,基本不涉及义理。
我要评论
作者:吊车班 时间:2018-12-29 14:04:53
  想象力太丰富,太有才了
作者:一字不识a 时间:2018-12-29 14:09:18
  大家好才是真的好,天涯人邀你有空常来逛逛 ,
作者:一字不识a 时间:2018-12-29 14:09:05
  千呼万唤始出来,支持涯叔,涯叔威武
作者:一字不识a 时间:2018-12-29 14:09:29
  给涯叔足够信心,足够的信任,相信涯叔给你们一片蓝天
作者:25206797 时间:2018-12-29 14:10:36
  这个也可以研究出来,真是人才
楼主于东锋 时间:2018-12-29 14:48:34
  解读《西游记》大体分两派,一派是以义理、修行为主,一派是以情节为主。后一派是近年才真正发展起来的,以吴闲云老师的作品为代表。这一派也可以称为西游记的索隐派。我就是属于后一派的,就情节论情节,基本不涉及义理。
楼主于东锋 时间:2018-12-29 14:49:37
  不过俗话说的好,外行看热闹,内行看门道。如来的煌煌巨著在凡人看来是非常了不起的,但在道派神仙们看来基本上就是个笑话。佛派人员说起自己一方的理论时是这样的感觉:
  为僧者,万缘都罢;了性者,诸法皆空。大智闲闲,澹泊在不生之内;真机默默,逍遥于寂灭之中。……只要尘尘缘总弃,物物色皆空。素素纯纯寡爱欲,自然享寿永无穷。
  然而在道派看来,所谓佛派不过就是一群神经病罢了:
  你这和尚满口胡柴!寂灭门中,须云认性,你不知那性从何而灭!枯坐参禅,尽是些盲修瞎炼。俗语云,坐,坐,坐,你的屁股破!火熬煎,反成祸。……你那静禅释教,寂灭阴神,涅般遗臭壳,又不脱凡尘!

抄袭就是抄袭,给主角换了个名字就算是自己的创作了?你蒙谁呢?这么多年的伙计了,谁不知道谁啊,别装了。
作者:浪翻飞舟 时间:2018-12-29 15:10:51
  小说都是有原型的
作者:stevenlu80 时间:2018-12-29 15:31:29
  精彩瞬间
作者:处处都有学问在 时间:2018-12-29 15:32:03
  哈哈,虽说大家都是扯淡,但楼主扯得有水平,值得一看,赞一个!
我要评论
作者:会当临绝顶9732 时间:2018-12-29 16:17:39
  一气看完 楼主写的有点意思 继续 看好你
作者:夜行公子 时间:2018-12-29 16:18:26
  我是来蹭热度的
作者:许象 时间:2018-12-29 16:25:05
  楼主科普了
作者:华彬庄园 时间:2018-12-29 16:49:37
  把人间的险恶换成妖魔鬼怪了
作者:ty_大个子138 时间:2018-12-29 17:08:12
  写得好!~~~
楼主于东锋 时间:2018-12-29 18:03:44
  第五节 请外援,观音展神威
  如来应该是早就考虑到了这一点,他也想出一个应对之策,就是请外援,搞连锁经营。如来本着缺什么补什么的原则,跳出天庭看天庭,把目光投向了茫茫的宇宙。他果然找到了。
  在另外一个遥远的世界,有一位达人,他的名字叫“阿弥陀”,那个世界的人尊称这位达人为“阿弥陀佛”。阿弥陀佛是那个世界的最高领袖,这也正是如来想要达到的境界,于是如来向阿弥陀佛求助了。
楼主于东锋 时间:2018-12-29 18:11:54
  不知他们到底达成了什么样的协议,公开的文件显示,阿弥陀佛要求如来在扩展势力时要让人们都经常念“阿弥陀佛”这四个字或是“南无阿弥陀佛”这六个字。在第七回中,如来见到孙悟空,孙悟空问如来是谁,如来是这样做自我介绍的:
  我是西方极乐世界释迦牟尼尊者,南无阿弥陀佛。今闻你猖狂村野,屡反天宫,不知是何方生长,何年得道,为何这等暴横?
作者:猫的眼2018 时间:2018-12-29 21:29:31
  楼主写的太好了
作者:猫的眼2018 时间:2018-12-29 21:29:21
  内容很精彩
楼主于东锋 时间:2018-12-29 21:53:11
  一般人认为,这段话里的“南无阿弥陀佛”的意思是指如来说自己是阿弥陀佛,所以很多版本都在注释中说“这是作者的误用”,是作者的一个笔误,是宗教知识不足的表现。但我认为这种说法是不对的,这里并不是作者的笔误。作者这样写是为了表达一个隐藏的观点,即如来也经常念诵“南无阿弥陀佛”这六个字,如来在依靠阿弥陀佛。如来为什么要依靠阿弥陀佛?因为这是如来和阿弥陀佛之间的政治交易。
  经常念诵这六个字,或者是四个字,这是阿弥陀佛提出的一个很重要的要求。如来不答应这一要求的话,阿弥陀佛是不会帮助如来打天下的。
  大丈夫能屈能伸,为了大业,说几个字又怎么了?如来答应这一要求,阿弥陀佛也答应了如来的请求,派出自己的副国级领导人到如来所在的世界帮助如来成就霸业。这位副国级领导人就是观音。
作者:无端是非非 时间:2018-12-29 21:57:26
  西游记的确是老少皆宜的好古典小说
  可以制作动画,电视,电影,
  雅俗共赏
作者:蟹子爬爬爬 时间:2018-12-29 22:19:24
  为什么猴子爱吃桃子,嘻嘻
  • 于东锋: 举报  2018-12-29 22:31:05  评论

这是我们看了西游记之后的感觉,事实上猴子爱吃的水果很多。
我要评论
作者:涯叔2008 时间:2018-12-29 22:59:10
  角度不错
作者:涯叔2008 时间:2018-12-29 22:59:01
  很有意思啊
作者:比特币钻石 时间:2018-12-29 23:11:13
  鼓掌鼓掌
作者:李春霆2014 时间:2018-12-30 01:49:19
  不一样的西游解说。值得关注。
楼主于东锋 时间:2018-12-30 09:38:41
  换句话说,观音并不是地球人,她是从外星来的。
  为什么是观音?因为观音的工作能力实在是太强了,阿弥陀佛不可能任用一个废物做自己的左膀右臂。虽然她是女人,但绝大多数的男人骑马也赶不上她。观音来到如来所在的世界,这是属于异地任职,没有那么多的利益纠缠,有利于开展工作,可见异地任职是自古以来公认的较为先进的官员任命制度。
  观音到任以后,很快向人展示了她出色的工作成绩,本来工作能力就强,再加上异地任职,岂不更是如虎添翼?她成了除如来佛祖外唯一一个在人间拥有自己独立寺院的佛派高层领导。不信大家可以仔细看看,翻遍全书,我们只看到有观音院,从来没有什么弥勒院、文殊院、普贤院。小雷音寺是弥勒佛的,可那是私人别墅,不向普通信徒开放的。观音已经成了实质上的佛派二把手。
  • 李重江: 举报  2019-01-09 16:38:29  评论

佛经上说佛有肉身,法身和化身这三种身,在净土三经里,观世音、大势至与阿弥陀佛正是西方三圣。观世音过去世为正法明如来佛,为了渡化众生而化身为菩萨,有千手千眼和寻声救苦的能力和誓愿。地藏王菩萨在《地藏经》中说他的分身之数量多到用天文数字也难以计数。这两位菩萨与释迦牟尼佛并称娑婆三圣
我要评论
楼主于东锋 时间:2018-12-30 10:30:27
  如果说观音在佛派内部的工作成绩让人赞叹,那么她在天庭的成就则是让所有人深感震惊:她在天庭的地位已经隐隐超越了如来!
  首先,观音在天庭的排名仅仅次于如来,同位于“五老”之列:
  上会自有旧规,请的是西天佛老、菩萨、圣僧、罗汉,南方南极观音,东方崇恩圣帝、十洲三岛仙翁,北方北极玄灵,中央黄极黄角大仙,这个是五方五老。
作者:军都陉 时间:2018-12-30 10:38:02
  神话浪漫小说
楼主于东锋 时间:2018-12-30 10:59:58
  大家可以想想,东方崇恩圣帝归如来领导吗?十洲三岛仙翁归如来领导吗?北方北极玄灵归如来领导吗?中央黄极黄角大仙归如来领导吗?他们都不是如来的属下,所以他们和如来同属五老之列。而观音是佛派中人,理论上和其他菩萨一样都是如来的下属,是不可能和如来同列的。但这不可能的事却发生了,这是和排名规则相矛盾的。
作者:小小追 时间:2018-12-30 11:24:40
  得道可以升天?
作者:小小追 时间:2018-12-30 11:27:09
  神仙都成骗子了……
作者:小小追 时间:2018-12-30 11:27:44
  神仙太多了,已经没位置了
作者:皮皮猫_吴 时间:2018-12-30 11:39:15
  楼主加油!
作者:酷爱运动123 时间:2018-12-30 12:52:10
  细看西游记,还是很有寓意的
楼主于东锋 时间:2018-12-30 14:02:53
  玉帝为什么要做这么一个排名?原因主要有两个。第一个重要原因,观音做了一件让玉帝特别高兴的事。观音做了什么让玉帝高兴的事,能够让玉帝这位大领导如此满意?无他,就是交了一份投名状。
  投名状是指某人加入某团体时要做一件向团体表达忠心的事,这件事通常是违法的事,合法的事一般不能用来做投名状用。(也就是说,要想证明自己有能力、有心情,就必须做一些违法的事。那意思大概就是说,你看,我把你看得比法律还重要,比我的生命还重要。)
作者:张子怡2018 时间:2018-12-30 14:09:44
  这些恶搞西游或者揣摩当时内心的大神们你们比吴承恩都牛,估计吴承恩到死都想不到竟然还有后来人把西游说的玄而又玄。
楼主于东锋 时间:2018-12-30 14:16:53
  观音加入了佛派,在佛派有了一定的地位,但这只是万里长征走出了第一步。佛派并不是一个独立核算的法人机构,只是天庭下属的一个二级单位。观音要想取得更大的成功,获得更多的利益,还必须得到天庭的承认。要想获得天庭的承认,观音就必须表达自己对玉帝的忠心,只有表达了忠心,玉帝才有可能给予观音相应的地位。这实际上就给观音出了一个难题:玉帝最需要的就是大家都一致拥护玉帝的核心地位,也就是说,观音既要保持对如来的忠心,又要表达对玉帝的忠心。但如来胸有大志,不愿屈居玉帝之下,这是路人皆知的事。怎样才能做到既对如来忠心又对玉帝忠心?这是不可能的事啊。
作者:八丈老汉 时间:2018-12-30 14:53:20
  哈哈哈,楼主,我决定我也要开一个西游的坑
我要评论
作者:ty_134346068 时间:2018-12-30 15:40:24
  西游记比红楼梦更值得研究
作者:sar2014 时间:2018-12-30 16:28:41
  看似妖魔鬼怪,实则人间乱象
我要评论
作者:生活念念碎 时间:2018-12-30 19:57:56
  西游记真是经典,百看不厌
作者:zhuimenghuashao 时间:2018-12-30 20:34:48
  西游只看电视
作者:羽儿追梦 时间:2018-12-30 20:40:23
  西游记好看
作者:许象 时间:2018-12-30 20:52:01
  背后简直是错综复杂
作者:gegelibin 时间:2018-12-30 21:02:56
  刷新了原有的认知
作者:岛外流浪仔 时间:2018-12-30 21:02:57
  看了
作者:吭媳妇儿的小胖纸 时间:2018-12-30 21:43:35
  先点赞后看!
楼主于东锋 时间:2018-12-30 22:36:28
  再说了,观音到这里来是为了什么啊?不就是为了帮助如来成就大业吗?她要是觉得如来这人不好,她完全可以回自己的老家,怎么能反过头来对付如来?那还不让人笑掉大牙?观音于是虚晃一枪,避重就轻,用帮助玉帝消灭其他不安定因素的方式向玉帝表达了忠心,交了一份完美的投名状。
楼主于东锋 时间:2018-12-30 22:37:41
  在《水浒传》里,宋江用征方腊的方式表达了自己对皇帝的忠心。在《西游记》中,观音也用类似的方式表达了自己对玉帝的忠心。玉帝啊,你想让我对你表忠心不就是因为你觉得如来是个不安定因素吗?你不就是想把不安定因素去掉吗?既然是这样,那我就帮你去掉一个不安定因素呗,这不也同样是忠于你的表现吗?于是观音出了一次手。观音征服了谁?她把泰山神狠揍了一顿,这一战打出了自己的威风,打出了自己的地位!
楼主于东锋 时间:2018-12-30 22:48:53
  有人可能不理解:观音和泰山神打架了?这怎么可能?我要说:这是真的,如果大家不信,可以看第八回中对观音的介绍。
  理圆四德,智满金身。……玉面天生喜,朱唇一点红,净瓶甘露年年盛,斜插垂杨岁岁青。解八难,度群生,大慈悯。故镇太山,居南海,救苦寻声,……他是落伽山上慈悲主,潮音洞里活观音。
  诸位看官没有察觉到这段话有问题吗?这段话的大部分内容都符合佛教经典,但其中一句“镇太山”却没有任何宗教依据。太山就是东岳泰山,是中国的山,佛教是从印度传入的,和中国山没有关系,观音镇太山是什么意思?我们只能把这句话理解为是《西游记》的小说情节。镇太山的意思是镇压泰山神,观音和泰山神打了一仗并且打败了泰山神。
作者:下地行走毛猴子 时间:2018-12-31 00:55:20
  盖闻天地之数,有十二万九千六百岁为一元
作者:解惑者2018 时间:2018-12-31 04:58:55
  小编就在那瞎逼逼逼吧,赶快来人啊把这个唐僧赶跑
作者:二手表贩子 时间:2018-12-31 06:53:52
  我从凌晨一口气看到现在,楼主加油^0^~
作者:沁雪华 时间:2018-12-31 09:42:22
作者:郑人买机 时间:2018-12-31 09:54:03
  有背景的妖怪都被带走了
作者:浪翻飞舟 时间:2018-12-31 11:04:47
  西游看似荒诞,实则针砭时弊
作者:农村马大开 时间:2018-12-31 11:27:28
  西游记就是一部活生生的现实生活剧
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规