《西游索隐》来袭!揭开天庭内幕,撕破神仙面纱,《西游记 》背后有什么

楼主:于东锋 时间:2018-12-18 19:58:41 点击:138349 回复:802
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
作者:凯迪猫咪 时间:2018-12-31 13:00:22
  西游记不简单啊,细想全是现实的写真
楼主于东锋 时间:2018-12-31 13:11:41
  观音为什么要和泰山神打仗?根本原因就是泰山神是玉帝的一块心病。大家知道泰山神的称号是什么吧,是“东岳天齐”。东岳天齐是什么意思?其实和“齐天大圣”一样,都是要和玉帝平起平坐。玉帝最喜欢的事就是一个人说了算,现在一个小小的山神也要和他平起平坐,你说玉帝心里能高兴吗?玉帝心里肯定会想:“你一个山神算老几呀?山神这玩意不是一抓一大把么?我要是不给你桃子吃,看你能活几年?”可玉帝这些想法只能在心里想一想,明面上玉帝没有打击泰山神的理由。假如玉帝真的和泰山神翻脸,会让人觉得玉帝太小家子气,一点容人的肚量都没有。封建统治者都是喜欢一边当婊子一边树牌坊的,玉帝是封建统治者,所以玉帝也是喜欢一边当婊子一边树牌坊的。他心里再生气,脸上也要做出一副不在乎的样子来:“不就是个外号嘛,有什么要紧。大家该怎么工作还是怎么工作,不能让流言影响自己的工作状态。”
作者:wxx1956 时间:2018-12-31 14:37:46
  不愧为四大名著呀
作者:黯然无神a 时间:2018-12-31 15:22:35
  哎呀呀…点赞,好文采,婉约多情,好美的诗句,喜欢!问好
作者:黯然无神a 时间:2018-12-31 15:22:40
  佳作精彩纷呈,妙笔传神 蕴意深厚
作者:黯然无神a 时间:2018-12-31 15:22:50
  文笔越来越好了,期待成神
作者:华彬庄园 时间:2018-12-31 15:36:03
  没背景的妖怪都被打死了
作者:咕咚0410 时间:2018-12-31 15:58:27
  当小说看看
作者:冷静至极 时间:2018-12-31 16:33:35
  小说都是有原型的
作者:老巩论史 时间:2018-12-31 17:12:06
作者:cwb343800 时间:2018-12-31 17:49:10
  什么东西都 讲究个后台。
楼主于东锋 时间:2018-12-31 18:21:13
  观音看准形势果断出手了!她向泰山神发出了挑战。观音是用什么理由挑战泰山神的?事实上我们看看人类历史就可以知道,不论多大的战争,它的起因都是一件小事。也就是说,什么理由并不重要,重要的是我们要打。打仗找理由就像是想喝酒时找酒场,只要想找肯定就能找得到,别人不请我我可以请别人嘛,别人没过错我们可以找一个过错嘛。比如观音可以说:“你家的山太靠东,把我这边的洋流都挡住了,影响我这边的气候,还是往西挪一挪吧。”泰山神很不满意:“我早就住这,你是后来的,要是嫌南海不好,你可以另找一个地方住去。”于是俩个人就打了起来。
  真是一场好杀!这边厢杨柳枝挥出绿刀阵,那边厢迎客松祭出石敢当。风吹波涛,拱北石钻开云雾色;雨卷莲蓬,玉净瓶收入东岳兵。留佛威刀削经石峪,展慈颜山裂仙人桥。
  (真是不好意思,写抒情文字非我所长,实在是想不出更精彩的词句了。)
楼主于东锋 时间:2018-12-31 18:28:27
  一仗打下来,毫无防范的泰山神自然打不过有备而来的观音,老老实实地败下阵来。最后与观音签订了友好互助条约:《关于东海龙王为泰山提供安全保障服务的条约》。泰山的所有权从此不再完全由泰山神行使。
  玉帝大爽:“观音尊者神通广大,顾全大局,虽是外来客卿,却为天庭的安定团结做出了杰出的贡献。特封其为南极菩萨,位列五方五老。”
  常常有人说:“看,人家谁谁赶上好事了。”其实,好事没有赶上的,没有等来的,都是通过自己的艰苦努力换来的。幸福不会从天降,社会主义等不来,观音不就是一个活生生的例子吗?我们都应该向观音学习,通过自己的劳动换来人生的成功,坚决鄙视那种幻想不劳而获的剥削阶级寄生虫思想。
作者:太阳哥哥2018 时间:2018-12-31 18:47:30
  楼主又来写名著了,哈哈,支持一下
作者:太阳哥哥2018 时间:2018-12-31 18:48:06
  楼主的东西,很有自己的特色,值得闲暇时候开心的读读
楼主于东锋 时间:2018-12-31 21:18:51
  玉帝将如来与观音同列为五老,还有一个重要的原因就是羞辱佛派,顺便给佛派制造矛盾。五方五老本来应该是五个人,结果硬上让玉帝折腾成了无数个人。无数个并不是全部都无数个,只有西方是无数个。“西天佛老、菩萨、圣僧、罗汉”,这么多人全部都属于五方五老,在天庭都是平级关系。如来和“菩萨、圣僧、罗汉”在灵山大雷音寺是上下级关系,如来和观音在灵山大雷音寺是上下级关系,到了玉帝这里都成了平级关系,这不是明摆着让人不痛快吗?所以我们可以看到开蟠桃会的时候观音到场而如来没有到场,没法同时出场啊,要是真的一块来,座位怎么安排?玉帝这一手玩得好!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主于东锋 时间:2018-12-31 21:57:30
  第六节 初具规模的佛国

万事开头难!
  想当初,如来的队伍才开张,拢共也就是十几个人七八条枪。不论大事小事如来都是亲历亲为,修建几间教室、宿舍,如来带头搬砖抬瓦。只要能挣到钱,不论大单小单一律都接。有时参加一场演出的报酬甚至只是每人一个盒饭,如来带领学生们去做群众演员。苦不苦?苦!累不累?累!那就对了,只有死人才不苦不累!有的年轻人吃不得一点苦,受不得半点累,一份工作做不了两天就想着辞职再去找份好的。有的年轻人看着街上开过去的豪车眼里只有红光,为什么就不想想这位坐车的成功人士在成功之前都吃了哪些苦受了哪些累?还有的人天天埋怨这个人不给他帮助,埋怨那个人没给他提供有利环境,好像天下人都欠他一般,他怎么就不明白,除了他父母谁有义务宠着他?这些人为什么就不能学一学如来的吃苦精神去创一创自己的业?好吧,其实一般人也不知道如来的事,但是我可以对那些不愿吃苦受累的人很肯定地说一句:“你的父母只会生不会养,你就是小时候挨揍挨得太少,你就是个娇生惯养的败家子!”
楼主于东锋 时间:2018-12-31 22:59:13
  慢慢地,如来的团队打出了自己的市场,打出了自己的名声,终于有一天如来的弟子们可以撑起场面,如来再不必亲自出面做商业演出。弟子们的演出费用也从一个盒饭上涨到“三斗三升米粒黄金”,虽说算不上最高,但总是比下有余。再后来,如来的名声终于传到最高统治者的耳朵里,当朝太子也知道了如来的学术讲座!当然,如来其实也用了一点小手段,这小手段说出来不过就一个字:“托”。
  说是佛在舍卫城祗树给孤园。这园说是给孤独长者问太子买了,请佛讲经。太子说:‘我这园不卖。他若要买我的时,除非黄金满布园地。’给孤独长者听说,随以黄金为砖,布满园地,才买得太子祗园,才请得世尊说法。
作者:xxb4266 时间:2018-12-31 23:02:42
  喜欢楼主的帖子-----------------------------太牛了
作者:18205326154 时间:2019-01-01 09:06:42
  《西游记》三条明线三条暗线写作手法绝对高明
作者:18205326154 时间:2019-01-01 09:07:25
  《揭秘取经门》是2010年岳麓书社出版的图书,作者是六铃使者。 该小说主要讲述了如来不服玉帝统治,让地藏王化身孙悟空去取经的故事。
  • 于东锋: 举报  2019-01-01 18:34:21  评论

当年在煮酒连载的时候也是人气超高,当时的名字叫《西游记中计》。后来也有一篇文章叫这个名字。
  • 于东锋: 举报  2019-01-01 18:35:17  评论

不过我的观点和六铃使者老师的观点有很大不同。
我要评论
作者:天路6762 时间:2019-01-01 09:28:47
  努力挖掘好文,助力天涯腾飞!!!
作者:东李庄 时间:2019-01-01 09:40:28
  没读过西游记的书,只看过电视
作者:sar2014 时间:2019-01-01 10:29:07
  西游记里的佛也受贿
作者:时光浅唱低吟 时间:2019-01-01 10:39:56
  不错不错,堪比最近天涯论坛上评水浒的新帖《桃花读水浒:凛冬将至,暗夜无边,末世穷途,无路可逃》,同样观点新颖,引人入胜
我要评论
作者:manyu66666 时间:2019-01-01 10:44:18
  写的很有意思
作者:13635393078 时间:2019-01-01 11:07:43
  打扰了,告辞
作者:眉间的岁月袅袅 时间:2019-01-01 11:11:18
  冷冷的冬天,键盘上的手指也都有点不听使唤,在这冬天默默的在心里念叨:呃,楼主要你多喝热水多吃饭,记得添衣御寒冬,不要冻成狗喔!
作者:军都陉 时间:2019-01-01 11:35:04
  把明朝的事变成妖魔鬼怪写出来了
作者:runfa12369 时间:2019-01-01 12:52:59
  解读的还不错
作者:酷爱运动123 时间:2019-01-01 13:45:54
  西游记看似写妖魔鬼怪,实际都是隐喻
作者:fucheng789 时间:2019-01-01 15:22:35
  写的挺有意思
楼主于东锋 时间:2019-01-01 18:13:23
  这种请托来给自己捧场的方法后来得到了广泛应用,甚至还出现了专业给人捧场的托。不信大家可以看看那些开业当天门庭若市的商店,里面有很多面孔不论在哪个新开业的商店都能遇到。
  不过话又说回来,请托来给自己捧场确实是弄虚做假,但请托之后的维持局面却是依靠百分之百的实力。很多商店只不过在开业当天红火一下,很快就悄声无息地关门大吉。也有很多商店将开业当天的红火保持下来,生意越做越大,小超市做成了大商业集团。如来就属于把事业越做越大的那一类,经过若干年的努力,佛派已经成为足以让玉帝重视的第二大神仙集团,如来已经建立起一个非常成熟的政权体系。
楼主于东锋 时间:2019-01-01 19:59:18

六铃使者老师的这两本上下册我不知道看了多少遍,一是为了避免重复,二是为了超过六铃使者老师。
楼主于东锋 时间:2019-01-01 20:05:53
  任何一个组织,不论是经济组织还是政治组织,当它发展到一定的程度就会越来越复杂。换句话说,任何一个组织都迟早会发展起一套严密的官僚体系。我们常常说反对官僚主义,但官僚主义和官僚体系是紧密联系在一起的,官僚体系是一个组织发展到一定阶段的必然产物。只要一个组织是成熟的组织,这个组织必然就存在官僚主义,我们并没有真正消除官僚主义的方法。我们可以把官僚主义压缩到最少,但永远不会消除。事实上只要某个组织外的人愿意,他随时可以把组织内的某种不利于自己的行为称为官僚主义行为,而这种“官僚主义行为”很可能对整个社会有利。
作者:佩奇小猪猪2018 时间:2019-01-01 20:11:53
  分析的不错,楼主加油。
我要评论
楼主于东锋 时间:2019-01-01 20:13:26
  在很多时候,官僚主义的产生并不一定是官僚体制内的人主动所为,有可能是为了无原则地迎合体制外的某众。少数某众认为一件事应该这样去做,于是体制内的人就制定出相应的规则。但这种规则很有可能伤害了大多数其他某众,于是其他某众就称这种规则为官僚主义。我们还是来看看如来的官僚主义。如来也建立了庞大而且成熟的官僚体系。为什么这样说?因为这个体系具备了发展成熟的一个重要标志,这就是“礼仪”。比如一个外来人要见如来就必须要有一定的程序:
楼主于东锋 时间:2019-01-01 20:15:08
  热烈庆祝点击量过万!
楼主于东锋 时间:2019-01-01 20:16:04
  那长老手舞足蹈,随着行者,直至雷音寺山门之外。那厢有四大金刚迎住道:“圣僧来耶?”三藏躬身道:“是弟子玄奘到了。”答毕就欲进门,金刚道:“圣僧少待,容禀过再进。”那金刚着一个转山门报与二门上四大金刚,说唐僧到了;二门上又传入三门上,说唐僧到了;三山门内原是打供的神僧,闻得唐僧到时,急至大雄殿下,报与如来至尊释迦牟尼文佛说:“唐朝圣僧到于宝山取经来了。”佛爷爷大喜,即召聚八菩萨、四金刚、五百阿罗、三千揭谛、十一大曜、十八伽蓝,两行排列,却传金旨,召唐僧进。那里边,一层一节,钦依佛旨,叫:“圣僧进来。”这唐僧循规蹈矩,同悟空、悟能、悟净,牵马挑担,径入山门。
  进个门见个面都这么复杂,可想而知做其他事情是个什么成色。同时我们也可以明白如来的弟子们做一个商业演出为什么要收这么多的钱,很大程度上就是为了维护官僚体系的运转。大门口有四个保安,二门口又有四个保安,三门口又有若干文职的接待人员,这些人不都是要开工资的吗?这些人平时做什么有意义的事了吗?没有,他们存在的唯一意义就是显示如来集团的气派,除此之外没有创造任何价值。
作者:油菜大白菜 时间:2019-01-01 20:53:31
  西天取经不容易
作者:星际旅行器 时间:2019-01-01 21:24:59
  吴承恩只是搜集整理了民间传说吧
  • 于东锋: 举报  2019-01-01 21:31:21  评论

西游记的故事早就有,但最后成书的应该就是一个人。有观点认为《西游记》的作者有多个,是拼凑成的,我不同意这个观点。
我要评论
作者:沁雪华 时间:2019-01-01 23:33:43
楼主于东锋 时间:2019-01-02 09:30:06
  任何一个公司发展到一定程度后都要建立越来越多的相对独立的分支机构,比如我们看到的迪士尼乐园。同样的,如来也开始建立越来越多的分支机构,比如五台山分部、蛾眉山分部等等。每个分部都有得力助手坐镇,比如五台山分部由文殊菩萨坐镇,蛾眉山由普贤菩萨坐镇。这在书中有明确表述,七十七回有这样的说法:

“阿傩、迦叶,来,你两个分头驾云,去五台山、峨眉山宣文殊、普贤来见。”

第六十一回中还有这么一大段也值得我们注意:

那牛王拚命捐躯,斗经五十余合,抵敌不住,败了阵,往北就走。早有五台山秘魔岩神通广大泼法金刚阻住道:“牛魔,你往那里去!我等乃释迦牟尼佛祖差来,布列天罗地网,至此擒汝也!”正说间,随后有大圣、八戒、众神赶来。那魔王慌转身向南走,又撞着峨眉山清凉洞法力无量胜至金刚挡住,喝道:“吾奉佛旨在此,正要拿住你也!”牛王心慌脚软,急抽身往东便走,却逢着须弥山摩耳崖毗卢沙门大力金刚迎住道:“你老牛何往!我蒙如来密令,教来捕获你也!”牛王又悚然而退,向西就走,又遇着昆仑山金霞岭不坏尊王永住金刚敌住喝道:“这厮又将安走!我领西天大雷音寺佛老亲言,在此把截,谁放你也!”

这一大段话不但告诉我们如来的分支机构情况,还告诉我们另一个重要信息:如来是怎样防止手下人叛变的。
楼主于东锋 时间:2019-01-02 10:23:08
  任何组织都会出现判徒,这是没有办法避免的,这里的根本问题在于人为什么要加入一个组织。不论是什么人,加入一个组织都是有目的的。有的人为了升官,有的人为了发财。一个人加入组织后如果发现这个组织不能帮助他实现当初的目的,这个人很可能就会叛变,成为组织的叛徒。同样的道理,如来的组织内也会出现叛徒。
楼主于东锋 时间:2019-01-02 10:24:48
  用什么办法防止出现叛徒?用什么方法及时发现叛徒?如来的做法是军政分离制。如来将分支机构的人员分成两个系统,一个政务系统一个军事系统,各位菩萨就是政务系统负责人,军事系统成员叫“金刚”。名义上各种教育培训、商业演出等活动由政务系统完成,军事系统只负责安全保卫工作,但实际上军事系统还要负责暗中监视政务系统。更重要的是,军事系统并不对政务领导负责,而是由如来直接领导。在这种体制下,各位菩萨们做事可就要小心些了,不定哪天就让金刚们给打了小报告呢!第十七回中有这样一段对话:
  行者恐耽搁了工夫,意欲就打,菩萨急止住道:“休伤他命,我有用他处哩。”行者道:“这样怪物,不打死他,反留他在何处用哩?”菩萨道:“我那落伽山后,无人看管,我要带他去做个守山大神。”
  本来观音收个手下人没有什么可奇怪的,这么大领导还不能招个临时工?可我们反过头来想一想观音那里现有多少个保安呢?第四十二回有这样一段:
  好大圣,……直至落伽崖上,端肃正行,只见二十四路诸天迎着道:“大圣,那里去?”行者作礼毕,道:“要见菩萨。”
  看到没有?二十四个保安呀!难道还不够用的?其实不是不够用,而是这二十四个人都不是观音的心腹,他们都是如来派来的直系部队。
  有人可能不理解:“难道如来还不放心观音?本来就是请来帮忙的贵宾,再派人监视还有什么意思?”其实问题不能这么简单理解。如来信任观音不假,但表面文章还是要做的。别的菩萨都有保安大队负责保卫工作,观音这么重要的人怎么能没有呢?这不符合制度嘛!如来不能带着违反自己制定的制度,所以观音那里必须要有保安大队。
  不管如来怎样努力,叛徒其实还是出现了,而且不止一位。都有谁呢?我们以后再细说。
作者:宋裔 时间:2019-01-02 11:46:52
  写的挺有意思
我要评论
楼主于东锋 时间:2019-01-02 13:24:01
  有些人真奇怪,俗话说得好,道不同不相为谋。明明是义理派的人,非要跑到我这个索隐派的贴子里骂人。
楼主于东锋 时间:2019-01-02 13:25:23
  你说你的义理,我说我的索隐,大家谁也碍不着谁。为嘛非要找事打架?
  • empirelyc: 举报  2019-01-06 07:04:31  评论

这世上有种人,他们是有“首次印记”的,之后就只能接受与首次印记相符的信息。对于其他的,都视为威胁,奋力攻击,这就是一神教的土壤。楼主写自己的就好,别费心思去和教徒讨论他们的神。
  • 于东锋: 举报  2019-01-06 07:50:01  评论

评论 empirelyc:不理他们,爱咋说咋说。感谢您的支持,欢迎常来。
我要评论
楼主于东锋 时间:2019-01-02 13:43:04
  当年《红楼梦》问世后探索真人真事的索隐派随之出现,后来又出现推断情节的学术派别。《西游记》与之相反,用修道观点解读《西游记》情节的作品随之出现,直到近年才出现真正有水平的就情节论情节的学术观点。吴闲云先生的《煮酒探西游》更是成为一座讨论情节的里程碑。西游和红楼的命运不一样,我觉得关键就是作者设置的线索不一样。西游明线索里面就有一条修道,所以修道的解读首先盛行。古代中国人不重视平等市场主体间的谈判,所以很少有人注意到西游中隐藏的佛道谈判情节。
楼主于东锋 时间:2019-01-02 13:44:56
  大家有观点都可以说,都可以发表,没必要用骂人的方法证明自己的能力。
楼主于东锋 时间:2019-01-02 14:48:58
  有一个公众号叫《一本神经》,里面有很多解读西游记的文章,可惜有一年多没更新了。
作者:幸福小果子 时间:2019-01-02 14:56:24
  继续顶楼主,楼主啊,何必理会那些无聊的人呢,不管你怎么写,他们都有话说,不理便是。
  • 于东锋: 举报  2019-01-02 15:15:42  评论

我并不是不允许别人批评,但我不认可骂人。所以还是你说的对,不理他们,爱咋骂咋骂。
我要评论
作者:处处都有学问在 时间:2019-01-02 15:08:33
  支持一下楼主,西游记虽说写佛,事实上却与佛学思想不沾边,楼主从政斗权斗方面入手,思路是对的,基本上可以肯定也是作者吴承恩的本意。至于天马行空之中是否过了头,其实无所谓,关键是能不能自圆己说。
我要评论
楼主于东锋 时间:2019-01-02 15:21:40
  只要有一个支持我的,我就接着更新
楼主于东锋 时间:2019-01-02 15:22:11
  第七节 佛派面临的困境

佛国成立了,如来可以高枕无忧了吗?不是,佛国的成立仅仅是万里长征走完了第一步,以后的路还长着呢。初生的佛国面临着种种困难,用内外交困来形容一点也不为过。我们先来说一说外交。
楼主于东锋 时间:2019-01-02 15:48:13
  从小处来讲,如来是太上老君的再传弟子,也就是徒孙,现在居然要甩开自己的师祖自立门户。自立门户也不是不可以,问题是他居然不承认自己与太上老君的师承关系,这在咱们中国简直就是大逆不道啊!天庭这一帮神仙们从感情上就看不起如来,如来首先就遇到了一个道义上的难题。不过如来没有把这个道义问题放在心上,如来要的是称霸天下,要的是政治地位,小小的道义算个屁啊?但如来在天庭的地位与他的要求相比还是有一定的差距。如来本人是天庭五老之一,与自己的手下观音平级,这简直就是玉帝对佛国的侮辱。一说侮辱这两个字玉帝笑了:“我就是侮辱你了,你能怎么样?我还没侮辱完呢。”玉帝又做一件侮辱佛派的大事:在佛派总部大门口设置玉真观,由金顶大仙任安全监察员,佛派总部的交通安全由天庭负责,公开监视佛派举动。换句话说,佛派总部的人员出入登记都由天庭负责,有多少人出入,购买了多少生活用品办公用品,天庭知道得一清二楚。
作者:短裙lady 时间:2019-01-02 17:04:20
  支持楼主,一定要接着更啊
我要评论
作者:肥猫上校 时间:2019-01-02 18:48:55
  写的真好!
我要评论
楼主于东锋 时间:2019-01-02 19:05:54
  从大处来讲,天庭从来没有把佛国当做一个独立的国家。想想也是,凭什么啊?办公经费到时候来天庭领取,开蟠桃会的时候厚着脸皮来瑶池参加,你们佛派不就是个天庭的组成部门吗?
  佛派面临的另一个问题是市场份额的问题,也就是钱从何来的问题。佛派出现的时候道派早就存在了多年,而且占领了绝大部分信众市场。修行、成仙、长生三步曲早就深入人心,谁还有心情信佛?就算你佛派再有本事,不还是长生不老?你还能让我得到什么比长生不老更大的其他好处?既然没有其他好处,我何必非要找个大家都不了解的佛派?我直接修仙不就得了吗?
楼主于东锋 时间:2019-01-02 20:34:58
  如来要想打开市场,必须让人们认识到佛派和道派的区别。要想让人们看到佛派和道派的区别,必须找到道派的缺点。道派有什么缺点?经过认真思考如来得出结论:道派没有解决人世间的贫富悬殊问题。
  道派不想做的我们来做,道派做不到的我们来做,佛派,老百姓自己的信仰!
楼主于东锋 时间:2019-01-02 21:19:02
  普通民众要的就是实惠,不管黑猫白猫,能让老百姓过上好日子的才是好猫。信了佛,来世就能成为有钱人,这就是佛派给民众许下的诺言。第十三回唐僧给刘伯钦的亡父念了经,效果非常明显:
  却说那伯钦的父亲之灵,超荐得脱沉沦,鬼魂儿早来到东家宅内,托一梦与合宅长幼道:“我在阴司里苦难难脱,日久不得超生。今幸得圣僧,念了经卷,消了我的罪业,阎王差人送我上中华富地长者人家托生去了。……”
  听听别人念经就能发财,尽管是下辈子,也非常好啊,这样的便宜事到哪找去?于是如来的市场打开了。
作者:风天月稀人 时间:2019-01-03 00:00:46
  佛派也算机关算尽了啊。
我要评论
楼主于东锋 时间:2019-01-03 06:34:27
  尽管打开了一定的市场,但如来并不完全满意,因为现有的市场是低端市场,高端市场仍然被道派牢牢占据着。高端市场非常重要!我们到银行去看看,普通业务窗口是不是越来越少了?是不是每天都有一大堆人满怀焦虑地坐在哪儿等?但如果是办理什么理财业务,那是绝对不必等的,自然有人热情服务。这就叫“20%的高端客户创造了80%的利润”。佛派要想得到更大的利益,单纯地依靠一大帮贫下中农显然是不行的,必须要把高端市场拿下来,高端的市场才有高端的利润。这事有很大的难度,很多高层人士非常讨厌佛派,比如大唐高官傅奕就对佛派不感冒:
  西域之法,无君臣父子,以三途六道,蒙诱愚蠢,追既往之罪,窥将来之福,口诵梵言,以图偷免。……不足为信。
  高层对佛派如此态度,这市场还怎么打?
作者:潜龙帝 时间:2019-01-03 08:05:37
  楼主解析的不错,《西游记》自古以来都被称为天书,鼓励楼主一路走完,本人会一直关注的!
楼主于东锋 时间:2019-01-03 09:49:33
  政府的态度往往影响民众,高层人士对佛派的这种深恶痛绝的态度不但影响了市场的开拓,还对佛派产生了另一个重要的影响——佛派的基层从业人员素质偏低。第四十四回中这样概括佛派基层从业人员的从业原因:
  父母生下你来,皆因命犯华盖,妨爷克娘,或是不招姊妹,才把你舍断了出家。
  第二十回中有这样一段话:
  老者道:“你家居何处?因甚事削发为僧?”
  看到没?正常人没有做和尚的!出家的都是“有事”的。想想也不奇怪,假如政府天天告诫我们搞传销的都是骗子,我们能让自己的亲人去搞传销吗?
作者:邂逅88888 时间:2019-01-03 09:51:24
  看好
楼主于东锋 时间:2019-01-03 10:02:46
  一大批各种各样先天不足的人把佛派当成收容所,这样的人加入佛派不过就是为了混口饭吃。不但影响了佛派的整体形象,反过来又进一步加剧了佛派开拓高端市场的难度。大家如果有兴趣可以观察一下汽车市场,卖车的都是美女,修车的都是帅哥。哪个卖车的美女多,哪个地方的车卖得快;哪个修车店帅哥多,哪个生意就好。或者还可以观察一下快递行业,越是高档的商业区、住宅区,那里的快递小哥就越帅。假如这些事您都没有注意过,那么请您注意一下中国人民解放军海陆空三军仪仗队,那些兄弟个个都是超人吗?都是刀枪不入三头六臂吗?不是,就是因为长得帅就能在国家领导人面前露脸。不服行吗?从这些现象我们完全可以得出一个结论:从业人员的外在形象绝对会影响该企业的市场业绩,高端市场必须由高端人员来参与,低档次的员工只能到低档次的市场工作。
楼主于东锋 时间:2019-01-03 10:14:16
  这么多乌烟瘴气的员工在自己的团队里混饭吃,如来能不着急吗?一定要开拓高端市场!
  开拓高端市场应该从哪里入手?如来给属下们做了详细地分析论证:
  “我观四大部洲,众生善恶,各方不一。东胜神洲者,敬天礼地,心爽气平;北巨芦洲者,虽好杀生,只因糊口,性拙情疏,无多作践;我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿;但那南赡部洲者,贪淫乐祸,多杀多争,正所谓口舌凶场,是非恶海。我今有三藏真经,可以劝人为善。”
作者:宋裔 时间:2019-01-03 16:39:43
  看了就要顶!!
作者:gtcwh 时间:2019-01-03 17:01:37
  确实写得不错,楼主加油,想起周星驰的大话西游,之前没什么市场,到后来的大红大紫.....
我要评论
楼主于东锋 时间:2019-01-03 20:20:52
  如来这番话是什么意思?仅仅是在分析各地风土人情?请注意,我们在政客们面前一定要收敛这种肤浅的想法!如来这是在分析各地的市场前景。北巨芦洲虽然自然环境保护工作做得较好,但经济发展相对落后,民众的思想意识还停留在生存和发展阶段,是低端市场中的低端,不值得我们去观注。东胜神洲经济发达,人民生活富足,思想活跃开放,具有良好的市场发展前景。西牛贺洲距离灵山最近,是佛派发展的大本营,近年来业务量迅猛增加,但市场也逐渐趋于饱和。唯独南赡部洲的情况最为特殊,低端市场已经开辟,但高端市场尚未成型,因此这个地方最值得开发。
作者:流浪的荒野孤狼 时间:2019-01-03 20:26:44
  西游记有不少道家的人研究,其实里面有好多信息的。一点一点挖。能挖一辈子。好多佛道之间的瓜葛都去西游记里找答案。
我要评论
楼主于东锋 时间:2019-01-03 20:26:53
  不论如来的市场分析对路还是不对路,他就是这么个意思——开拓南赡部洲高端市场是我们现阶段的第一要务!
楼主于东锋 时间:2019-01-03 20:35:26
  第八节组建地府
  一说到开拓市场,我们往往首先想到降价。其实降价是最没有出息的开拓市场的方法,是最典型的恶性竞争,降价的最后结果往往是大家都没有饭吃。有的人特别爱搞这种恶性竞争,便宜都让外国人占去了,我们自己除了一地鸡毛之外什么也没捞到。为什么不多搞一些良性竞争?大家一起努力把市场做大不是更好吗?很显然,如来是开拓市场的高手,他用的就是把市场做大的方法。
楼主于东锋 时间:2019-01-03 20:50:20
  有一句名言说得好:“我看得远是因为我站在了巨人的肩膀上。”还有一句名言也说得好:“要想做大事,必须和大人物打交道。”如来对这两句名言可以说是心领神会,如来采取的战略就是依托道派发展自己、壮大自己。当然,依托道派并不是简单地复制道派的市场策略,那样还是在搞低级竞争。既要依托道派,又要有自己的独立市场,这样才能树立起自己的品牌。具体来说,如来在找道派的市场空白,把道派没有做到或是不愿做、不屑于做的那部分市场做起来。没办法,一开始做事就必须从小事做起,不能挑挑拣拣,这就和群众演员吃盒饭是一个道理。
我要评论
作者:潜龙帝 时间:2019-01-03 21:19:18
  楼主解析的不错,昨天晚上看到的帖子,一口气读完了,如饮醇酒!
楼主于东锋 时间:2019-01-03 22:50:24
  道派的经营模式可以分为两部分,一个是成仙部分,一个是世俗部分。普通人经过修炼能够享受到特殊待遇,能够到天上生活,长生不老,这是成仙部分。假如普通人没有成仙的资格(这是绝大多数人的命运),也请不要灰心,只要诚心给神仙们烧香磕头,生活水平自然就会变得越来越高,这是世俗部分。这两部分组成了完美的道派经营模式,看上去无懈可击,如来还能找到空白吗?能!大人物就是大人物,看问题就是比我们这些小人物看得远、看得高、看得大。我们只看到了人活着能成仙,如来看到的是人死了以后没有人管。
作者:大信仰王 时间:2019-01-04 07:29:48
  但是,你首先要买到正版西游记!
  • 于东锋: 举报  2019-01-04 07:42:47  评论

我买的书是人民文学出版社的,不过引原文的时候是复制某个网站的,我也不知道到底哪个是正版:(
我要评论
楼主于东锋 时间:2019-01-04 07:51:19
  我们从各类民间传说中可以提炼出以下关于鬼的说法:人死后成鬼,这些鬼可能愿意做鬼,也可能又投胎做人去了,没人在意他们。或许有有少数人注意了,那些有经济头脑商品意识的高手们就注意到了这种现象。这些高手们是怎么做?他们有的在众鬼云集的十字路口摆个摊卖煎饼、麻辣烫,有的走一点高端路线,向那些对自己一生不满意的鬼们提供一种能够忘却前尘往事的忘情水。他们不少人确实做出了自己的品牌,打出了自己的名气,同时挣了大钱。做得最成功的是孟老太太,她制造的“孟婆汤”牌忘情水几乎就是垄断产业。
楼主于东锋 时间:2019-01-04 09:21:17
  但如来是大领导,尽管他也能看到麻辣烫,尽管他也知道麻辣烫能挣大钱,但是如来不做这个生意。如来的心中有更大的目标,政治上的追求才是如来真正的追求。如来注意到人死后鬼魂无人管理这一现象,在如来这种大领导看来,这种自由做鬼自由做人的行为真是太混乱、太散慢了!这已经严重影响了天地间的和谐!必须加以有效地组织管理!一家人嘛,就是要整整齐齐嘛。人活着由道派管理,死了由如来管理。自己有了势力范围,还又为社会做出了贡献,何乐而不为?如来在回忆自己的这段创业史时经常感慨:“你们这些年轻人现在是生活在蜜罐之中啊,你们哪里知道旧社会的苦。那时候,乱得很……”
  如来组建了地府。
作者:土头土脑a 时间:2019-01-04 16:20:46
  我为楼主在顶贴~!~
作者:土头土脑a 时间:2019-01-04 16:20:52
  这是百年难得一见的好贴啊
作者:土头土脑a 时间:2019-01-04 16:20:57
  如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛
我要评论
楼主于东锋 时间:2019-01-04 17:34:18
  地府是《西游记》中的一个重要官僚机构,很多人都好奇一个问题:地府和天庭到底是什么关系?玉帝为什么要任命十个地府负责人?事实上,地府和天庭并没有什么密切的关系,地府其实是由如来组建的,组建地府是如来为做大佛派市场而采取的重要举措。
  表面上看来,地府的作用是这样的:
  幽冥境界,乃地之阴司。天有神而地有鬼,阴阳轮转;禽有生而兽有死,反复雌雄。生生化化,孕女成男。
  看上去地府是自古就有的、自然存在的,其实这些不过是封建统治者骗人的鬼话罢了,地府出现的时间比天庭要晚得多。
  先有天庭后有地府,先有玉帝后有如来,不想通这件事,我们就别想看懂《西游记》。
楼主于东锋 时间:2019-01-04 18:49:24
  地府的主要作用是依托道派对凡人的管理建立对鬼魂进行有效管理的组织构架,将鬼魂的生活空间和生活状态规范化、系统化,以此为基础引导那些处于道派管理边缘的凡人信奉佛派,从而打开佛派的基础市场。
  • 潜龙帝: 举报  2019-01-04 21:11:59  评论

评论 于东锋:有道理,如来和本朝太祖有的一比,真枭雄啊!
  • 于东锋: 举报  2019-01-04 21:33:25  评论

评论 潜龙帝:有的义理派的人认为我的文字浅薄,我的自我感觉恰恰相反,我认为我写的非常深刻,而且是前所未有的深刻。
我要评论
作者:lining_1115 时间:2019-01-04 19:03:02
  留名慢看!
楼主于东锋 时间:2019-01-04 19:35:56
  如来建立地府的意义主要有三点:
  一是有利于佛派生存市场的开拓。佛派要开拓市场,但又不能和道派搞恶性竞争,那就只能主打低端市场。要打开低端市场,首先必须要让低端人群认识到佛派的重要性,这就需要找到低端人群的需求点。需求点并不是天生存在的,需要卖方根据买方的生存需求或心理需求进行培育。低端人群(其实也包括高端人群)在佛派进行宣传以前并不太关心人死后的问题,但不关心并不等于没有这方面的需求。
楼主于东锋 时间:2019-01-04 19:57:26
  今天股市大涨,但我认为没有到底,还有一波暴跌。
  • 处处都有学问在: 举报  2019-01-04 23:07:46  评论

暂时到底不到底不重要,超跌这么久了,涨还是要涨一下的,为了配合郭嘉对,不是降准放利好了嘛。
我要评论
楼主于东锋 时间:2019-01-04 19:59:50
  人死了以后会去哪里?这是一个寻找自身归属感的问题。美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛提出的需求层次论指出:人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。社交需求又称爱和归属感的需求。很显然,搞清楚人死后的去向,这个需求就是归属感的需求。
楼主于东锋 时间:2019-01-04 20:09:18
  佛派建立之前人们不关心死后的去向,也就是这种归属感的需求没有得到满足。佛派准确地抓住这一心理关键点,大张旗鼓地建立起地府这一组织管理机构,使人们的归属感得到充分满足。您还在担心自己死后的去向吗?现在好了,地府的建立有效地解决了这一难题。
楼主于东锋 时间:2019-01-04 20:26:39
  佛派可以很自豪地说:自从有了地府,佛派市场的面貌就焕然一新了。
楼主于东锋 时间:2019-01-04 20:28:08
  二是有利于群众道德素质的提高。我们大家都知道,法律的实施靠的是国家强制力,道德的实施靠的是人们的自我约束。人们进行自我约束的动力从哪里来?人们为什么要约束自己的欲望?说到底,人们进行自我约束的动力来源于对神灵的恐惧。害怕自己因为做坏事而受到神灵的惩罚,于是对自己的行为或说欲望进行约束,这就是实施道德的动力。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规