没有想到如此贫困的我家,居然在毛时代算2万元户

楼主:wuyurenshF 时间:2018-12-19 09:44:33 点击:65599 回复:4844
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 417 下页  到页 
  在天涯煮酒论坛看到一篇文章,毛时代30-50元相当于今天的10000元,惭愧,本人60年代出生,家里四口人,兄妹两个,父亲当年月收入60元,母亲52元,但我觉得那时候真穷啊,一个星期才能吃一次肉。每个月糖的定量才2两,那时候一个月菜油定量才半斤一人,炒菜没有油水。说什么路不拾遗,夜不闭户,完全是天方夜谭,我家在外面凉的衣服,厨房里的大米,家里偷偷养的鸡都被偷过。小时候洗澡要从很远的自来水管打水,经常还得排队,买个小菜也只有国营菜市场才能卖,排队很久。最烦的是每天倒尿罐是我的任务,每天两个尿罐,要跑很远的公共厕所去倒。那时候夏天没有风扇,真热啊,晚上屋里就像蒸笼。冬天因为肚里没有油水,冷得要命,手上长满冻疮,经常还化脓。小时候每天上学必须走土路,遇到下雨就惨,翻筋斗,全身打湿,脏兮兮的。最大的愿望是父母能够给我买双雨靴,但因为经济条件而不可能。

打赏

578 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:382次 发图:8张 | 更多 |
楼主wuyurenshF 时间:2018-12-19 09:45:05

• 天生TY: 举报  2018-12-20 12:51:09  评论

历来刚建国都是几乎平等没有阶级,但是慢慢发展开始阶级会越来越大,越来越稳,越来越难超越和机会越来越少,这是历史定律,现在其实还处在发展中,但是已经成型大部分了,留个底层超越的机会和漏洞和时间窗口所剩无几
  • bxm9981: 举报  2018-12-20 15:08:28  评论

一个星期吃一次肉,赶上毛主席的待遇啦
剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
作者:渴望红楼 时间:2018-12-19 09:47:52
  握手
  和兰州有同感的家庭、、、、、
  • 不甘心像猪一样活: 举报  2018-12-19 23:11:10  评论

评论 渴望红楼:我家是江西农村的,七十年代我父母工资加起来有70多元钱(每个月给点外婆外公,具体多少忘记了),奶奶是烈属有补助,家里有自留地菜园。全家六个人的生活在村里应该是最好的,我家也只有过年过节或者来客人了才能吃一次肉,瘟猪肉吃的多一点,便宜(公社食堂、学校食堂有时候吃)。
  • 不甘心像猪一样活: 举报  2018-12-19 23:31:03  评论

评论 渴望红楼:我们这里是鱼米之乡,七十年代每年冬天我们家也和其它村民一样每天吃两餐(早青菜红薯粥,晚饭是米饭红薯)。冬天走十几二十几里路到父亲的水利工地是我们兄妹最高兴的事了(父亲每年冬天带队修水利)!因为可以吃几天有油水的饱饭了。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主wuyurenshF 时间:2018-12-19 09:49:53
  实在佩服某人的大作,我都不知道我家如此富裕,还过得如此惨。家里经常吃饭都得吃粗粮,玉米面满嘴窜。家具就个床,几个木箱,然后是单位租的书桌,饭桌,凳子等。房子是公家的,每个月都得交房租,多少记不得了,反正家里就两间房,一间房父母住,一间房爷爷和我、弟弟住,这间房也是厨房,有炉子。
  • u_110383343: 举报  2018-12-19 18:21:09  评论

50元顶现在10000元夸张了,能顶4000元。但真如楼主说的父母合计110元多,6个孩子以下那绝对是好生活,一周吃几次肉无问题。楼主说的如何如何差,有不实之嫌。
  • wuyurenshF: 举报  2018-12-19 18:25:33  评论

评论 u_110383343:想想那时候买块表多少钱,买辆自行车多少钱,工业品的价格可不便宜,还有每个月的车费,不要钱啊?我父亲以前在外地,探亲的费用,养六个小孩,你以为黑市的肉都是0.76元啊?何况那时候有这么多农村的兄弟姊妹,还有爷爷奶奶,外婆。
剩余 59 条评论  点击查看  我要评论
楼主wuyurenshF 时间:2018-12-19 09:52:41
  对于文革中走出的我来说,中国国门的打开是一次巨大的冲击,它颠覆了谎言,看到了别人的美好生活,现在晚上我躺在床上,开着空调,住着漂亮的房子,天天都不知道吃些什么?回想我当年没有钱买雨靴,想吃肉想得要命,认为每天有点肉渣就是共产主义生活,今天的日子是我当年无法想象的!感谢邓小平,纪念改革开放40周年。小平有他的历史局限性,但他给人民带来了富裕美好以及相对自由的生活。
  • 真相历史2015: 举报  2018-12-19 09:56:28  评论

评论 wuyurenshF:你今天有房子啦?怎么来的?邓有局限,被写成了完美吧?!就不允许毛有局限性了?什么逻辑?
  • wuyurenshF: 举报  2018-12-19 10:02:51  评论

评论 真相历史2015:毛时代的时候比得上明朝吗?比得上宋朝吗?看看明朝的小说《水浒传》,《三言两拍》
剩余 139 条评论  点击查看  我要评论
楼主wuyurenshF 时间:2018-12-19 09:55:42
  现在回想起来当时的老百姓生活不如宋代,大家看过《水浒传》,里面武大郎算城市平民吧,别人家也有个一楼一底的房子,武大郎时不时的可以靠卖卖烧饼过日子,潘金莲还是不是的整一桌菜。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:真相历史2015 时间:2018-12-19 09:57:39
  你家这么倒霉,周围都是垃圾人啊?还经常被偷,敢情你们那里全是小偷吗?
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主wuyurenshF 时间:2018-12-19 09:58:06
  那时候老太婆卖个瓜子花生也算是投机倒把,曾经被我小学同学抓进派出所,我同学也因为和投机倒把份子做斗争,而火线加入红小兵。
  • QQ1321011145: 举报  2018-12-20 13:17:34  评论

你那样的生活不错了,有一部分人相当长的时间要靠赚工分的,我父母一个人1990年才理论上赚75元每月,实际干不满一个月,俩人加起来一月实际100收入,不过那时听说两层商铺总价格2万就能买下来,1991年-1992年工资才开始变化,不过2000年左右还是几百元工资,我自己2004年-2009年的时候月工资300-1500
  • 逛网时刻: 举报  2018-12-20 14:53:21  评论

70年代中后期也可以卖点鸡蛋什么的了,要起早白天还是有人抓的,我娘就是下雨天起早去卖柴和鸡蛋,半路摔了一跤跌断了手臂,想想以前过的就是困难
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主wuyurenshF 时间:2018-12-19 10:12:04
  这些人往往回忆文革的肉0.7一斤,多么便宜,但不说必须凭票供应,也不说一块上海牌手表100多元,蝴蝶缝纫机100多,还得凭票供应。按照万元的说法,不是20000元一块表,一个缝纫机?
  • 天行健乾坤: 举报  2018-12-19 10:17:02  评论

你家月入112元怎么能算贫困?我家到了70年代末全家年收入才两百多元,说多了都是泪。
  • wuyurenshF: 举报  2018-12-19 10:18:15  评论

评论 天行健乾坤:也很穷啊,家里爷爷奶奶,外婆要给钱,农村亲戚要给钱。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主wuyurenshF 时间:2018-12-19 10:17:15
  当时我们单位被农村包围,小学很多同学都是农民出生,那时候不准他们留自留地,不准随便养猪养鸡,个数都是有规定的,养了就是走资本主义道路,要被批斗,我那些同学上学都是赤脚,那时候都看不起农民,喊别人哈农民。
  • 梦溪闲谈: 举报  2018-12-19 15:19:30  评论

评论 真相历史20200:我作证,是真的。
  • ty_满目山河480: 举报  2018-12-19 15:24:06  评论

本人也出生于六十年代末,还是农村,生活有点苦,但没有楼主说的那么不堪。 如果像楼主家那种收入60+52,绝对是很富裕的家庭。就是农村的同学,冬天赤脚的我是没有看到过。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主wuyurenshF 时间:2018-12-19 10:38:49
  那时候过得如此贫穷,居然天天宣传世界上三分之二的人挣扎在死亡线上,只有我们过着幸福的生活,我们要去解放他们,简直是。
  • 真相历史20200: 举报  2018-12-19 11:01:19  评论

70年代,说这话有任何问题么?
  • 水平线上的飞艇: 举报  2018-12-19 11:24:31  评论

评论 真相历史20200:70年代阿尔巴尼亚可比中国富裕多了,然后我们还援助人家百亿。而自己的国家还有很多人吃不饱。
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
楼主wuyurenshF 时间:2018-12-19 10:44:12
  昨天看中央电视台二套,经济学家林毅夫先生上的经济学讲座,他堪称是今天的御用经济学家,北京大学社会经济结构学院院长,世界银行的首席经济学家,他提供的数据应该是非常准确的。他说,到1978年,我们国家人均GDP是153美元,而非洲的撒哈拉沙漠以南的非洲国家,堪称是世界上最贫穷的国家,他们的人均GDP都有439美元;我国当时的农村人口占81%,其中84%的人口生活在国际贫困线下。想一想,建国30年了,居然有那么多人生活在贫困线以下!这就是毛老人家给中华民族的贡献!
剩余 63 条评论  点击查看  我要评论
作者:水平线上的飞艇 时间:2018-12-19 10:49:28
  看到楼主说的雨靴,深有同感。当时父母的单位在一个北方省会城市的城乡结合部。因为父母单位人比较少,没办法办小学,所以去附近的小学读书。同学也主要是农村子弟。上学最怕的是下雨天,一下雨土路就变成泥路了,垃圾,最恶心的是还有很多猪粪都混在一起。特别想买一双雨靴,可惜求了很久,父母都没答应。
  • 水平线上的飞艇: 举报  2018-12-19 11:19:07  评论

评论 真相历史20200:说一下当年的实际情况,你都能扯上埋怨共产党,你阶级斗争的神经绷的真紧。
  • 李小神棍: 举报  2018-12-20 12:14:14  评论

講到雨鞋..我也來插嘴..我讀小學時(1963~1969).雖然我媽有買台灣土製雨鞋让我穿.但是.同班之有錢同學.都穿日本製.美國製雨鞋上學..這..比較心理..让我從小都很自卑...
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主wuyurenshF 时间:2018-12-19 10:56:30
  很多农村女的为了吃口饱饭,一个漂亮大姑娘嫁给一个残疾工人,左邻右舍还羡慕得很。
  • 真相历史20200: 举报  2018-12-19 10:59:20  评论

很多农村女为了不吃饱饭让各种丑陋的人强干,这事你知道么?
  • 骠猪大将军: 举报  2018-12-20 01:24:21  评论

这事我知道,村里有好多大姑娘,小媳妇,跟村长钻小树林苞米地,要想生活过得去,头上就得顶点绿就是这么来的。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主wuyurenshF 时间:2018-12-19 11:01:56
  报纸上天天宣传今年我们又是大丰收,但怎么还要定量啊,还是没有肉吃啊?不过我小时候是非常崇拜毛的,最大的愿望就是见到毛主席。因为宣传说国外的人都挣扎在死亡线上啊,经常都宣传资本主义的工人,农民是一边挨鞭子一边干活。记得小时候的歌词“旧社会,鞭子抽我身,母亲只会泪淋淋”
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主wuyurenshF 时间:2018-12-19 11:12:28
  不是打开国门,至今我还是毛的忠实的红小兵,爱他,崇拜他,80年代以后,中央领导人出访西方国家,在电视里面演,看到国外环境像天堂一样,让我们大吃一惊。我们连手表都没有,饭都吃不饱,别人家里有别墅,有小车。我的三观碎了一地。
  • moyuer8888: 举报  2018-12-19 11:28:12  评论

我64年的,同感。
  • 水平线上的飞艇: 举报  2018-12-19 11:36:03  评论

评论 moyuer8888:印象深刻的是70年代末播出的日本商场,一个做售货员的女孩要买东西要等她下班后,再从柜台上买。这和当年中国的情况差很远,当年物资紧缺,有啥好东西售货员都先自己留了,给有关系的留了。。。
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
楼主wuyurenshF 时间:2018-12-19 11:13:51
  往往人从真相中走出来,是对谎言的愤怒,从此以后,我再也不崇拜任何人了。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主wuyurenshF 时间:2018-12-19 11:16:30
  可以这么说,从70年代到改革开放,我的环境中从来没有看到有人有单位修房子。我们也搞过人造平原的,但都是运动,最后都不了了之。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:水平线上的飞艇 时间:2018-12-19 11:21:26
  @gobibuto 2018-12-19 11:02:40
  楼主无耻,说谎言不打草稿。
  1、楼主家有4口人,月收入112元,当时北京市五口之家的月生活费也只10元,一个初中生一学期的学费也只4元,你家4个人一个月都112元收入,人均30多元,你家都这么苦,那别人五口都只10元生活费,怎么活?
  2、当年不是“饿死人”了吗,楼主家当时基本上都饿死了,楼主家只剩下它爷爷和它妈妈没有饿死,楼主家哪有四口人?楼主自己和它爸爸、弟弟都饿死了,哪来112元工资收入?
  楼主,......
  -----------------------------
  一个人生活费十元,那是只能维持活着。

粮食一个月30斤,就要4.2元了。
作者:moyuer8888 时间:2018-12-19 11:26:47
  那个年代你的父母的工资应该算不错的。只是家里孩子多,过得拮据一些。
  当年还有很多收夫妻两人一共入60元,养五个孩子的,他们的肉票用不完。因为他们一共七份肉票,吃不起那么多的肉。
  • wuyurenshF: 举报  2018-12-19 11:28:24  评论

我老公家就是父亲一个人的工资养四个子女,他们经常在外面割草赚钱。
  • 水平线上的飞艇: 举报  2018-12-19 11:33:06  评论

评论 wuyurenshF:当时困难的家庭,有些孩子去菜市场捡菜叶,也有的去倒煤渣的地方捡煤渣
作者:moyuer8888 时间:2018-12-19 11:37:42
  我的一个同事,说当年他们家想给村干部送点礼,家里连五毛钱都拿不出来。
  • wuyurenshF: 举报  2018-12-19 11:39:55  评论

农村,很正常,74年的时候我得甲肝,传染给我母亲,当时我姨爹是老革命,姨妈寄了100元给我妈妈,我妈妈现在都经常说,你姨妈的100元,救了一家的命。
  • gobibuto: 举报  2018-12-19 13:27:23  评论

评论 wuyurenshF : 这不对吗?你的命最少也应该值五万元吧。所以,当年100元等于现在五万元。你敢说你的命只值100元?你的命不如现在一猪腿?你不会这么溅吧。
楼主wuyurenshF 时间:2018-12-19 12:02:06
  那时候商场的服务员都是国营的,地位高,有特权,对人爱理不理,经常都看到吵架,哪像现在的服务员态度这么亲民。
楼主wuyurenshF 时间:2018-12-19 12:02:43
  我记得当年我家的房租也是几块钱一个月,具体记不得了
  • wuyurenshF: 举报  2018-12-19 13:48:30  评论

1949年新中国成立后,在社会主义计划经济体制下,我国学习仿照苏联模式,在城镇实行了完全福利化的住房政策。其基本特点是:采取国家(政府)和单位统包住房建设投资,对职工实行实物福利分房,低租金使用,实施行政性住房管理,整个住房制度具有明显的福利保障特征。
  • 事实就是事实0927: 举报  2018-12-19 19:47:27  评论

评论 gobibuto :坐标~嘉兴~一间房,家母单位的公房,大小记不住了,大约有20~30平米,吃喝拉撒睡都在里面,一个月交单位2元房租。坐标~江苏泰州~房管所的房~需要交房租!也许你们家不用交吧,羡慕!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:我的脑子有病 时间:2018-12-19 12:03:08
  楼主在毛时代的家庭月收入是112元,这个收入不算低,也不算高,中等偏上吧。但是,为什么要把当年收入相当于今天的两万元户,说成在毛时代算2万元户呢?就算文革时期没有好好念书,表达能力也不至于这样吧。
  • wuyurenshF: 举报  2018-12-19 12:08:07  评论

没有看到我贴的天涯文章,毛时代的30-50元,相当于现在的10000元,按照这个水平,我家现在不是20000元户吗?现在月收入2万是什么生活水平,毛时代所谓的标准是什么水平?能比吗?
  • 我的脑子有病: 举报  2018-12-19 12:47:39  评论

评论 wuyurenshF:现在家庭月收入2万,养两个孩子,也就是凑合着吧,真不算富裕。如果再赡养老人,手头就会感到拮据。若是还没有房子的话……
作者:五点零五分 时间:2018-12-19 12:49:50
  那时工人兄弟吃香
  • wuyurenshF: 举报  2018-12-19 12:55:51  评论

他们是特权阶层,当然高干更有特权。
  • 侠客行白奴从: 举报  2018-12-20 17:52:14  评论

评论 wuyurenshF:你听说过三线建设吗,知道工农建设了多少造富国家与后代的工程吗,你们不知道。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:我的脑子有病 时间:2018-12-19 13:13:56
  首先,不能否认改开的成就。这是有目共睹的,没有什么可否认的。

其次,当年为什么要改开?原因是需要发展生产力,要解决生产力与群众需求的矛盾。这其实与毛的《矛盾论》完全吻合,也符合毛的实事求是。所以,改开的实质是毛的思想理论在客观实际当中的实践。改开的实践,与毛的思想是一脉相承的,根本不冲突。

再次,文哥“左倾”的主要原因是历史的局限性,是在当时的国际环境下,没有认识到主要矛盾,甚至找错了主要矛盾。

最后,生产力的提升带来的是社会产品的丰富,从而导致市场需要更多的货币供给。而群众的需求也会因为生产力的提升而日益增加。因此,现在的需求与毛时代的需求是完全不同的,是远远高于毛时代的。也就是说,如果你降低需求,只满足于吃饱穿暖,那么家庭月收入2万元是很宽裕的,有馒头有咸菜,吃粮食不限量,隔三差五的来顿肉,衣服不用打补丁,这些肯定比毛时代幸福。但是,如果你的需求和价值观与社会整体相匹配的话,那么你就会发现家庭月收入2万元真不够,孩子上个课外辅导班就能让你怀疑人生了。

所以,需求也是增长的,不要拿毛时代的需求与现在相比。
  • wuyurenshF: 举报  2018-12-19 13:56:07  评论

也不是历史局限性吧,当年毛搞人民公社的时候,苏联反对过,因为苏联20年代搞集体农庄就饿死很多人。乌克兰据说是饿死1000万人,现在乌克兰对俄罗斯都恨得牙痒痒。但毛不听啊!
  • wuyurenshF: 举报  2018-12-19 16:37:42  评论

评论 乱摆农门阵的二爷:搞人民公社的时候,赫鲁晓夫劝过毛,他不听。
作者:唯物主义思想家 时间:2018-12-19 13:19:06
  只顾眼前利益的国家没有前途。如果前三十年就贪图享受而不积累第一桶金,拿什么去谈判?拿什么去和别国交易?

• wuyurenshF: 举报  2018-12-19 13:23:55  评论

49年的时候,中国gdp排名中等,到了76年,已经排到最后了,所以不要说打基础这些话,我们都是过来人,哄不到。
  • 水平线上的飞艇: 举报  2018-12-19 13:54:54  评论

有太阳的国家都说在打基础,比如有三个太阳的东边邻国还在打。没了太阳的国家就生活水平一路向上。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:唯物主义思想家 时间:2018-12-19 13:20:35
  你父母勤劳打基础,你却嘲笑你父母那时不懂得享受
作者:u_93675990 时间:2018-12-19 13:33:34
  这就是感知动物的悲剧。只是知道刚刚吃了什么,不知道怎么吃到的什么。
  • wuyurenshF: 举报  2018-12-19 14:26:31  评论

知道也没有法,中国几千年都是集权国家。
  • 胖小胖小胖: 举报  2018-12-21 09:48:48  评论

80后农村出来的,小时候一个星期能吃上一次肉就很不错了!我爷爷常说,我爸那个时候上学学费才几块钱!楼主每个月给爷爷奶奶15块,都低我爸一个学期的学费了,就这条件还不好!瞎扯,不了解情况就黑!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:gobibuto 时间:2018-12-19 13:35:20
  楼主wuyurenshF说他们家在毛时代也交房租。估计是它的母亲一直在交房租。
  在毛时代,中国家家户户都不要交房租的。但楼主wuyurenshF他们家不同,他母亲一直要交房租,可能是从事的职业有关。
作者:水平线上的飞艇 时间:2018-12-19 13:52:44
  @gobibuto 2018-12-19 13:35:20
  楼主wuyurenshF说他们家在毛时代也交房租。估计是它的母亲一直在交房租。
  在毛时代,中国家家户户都不要交房租的。但楼主wuyurenshF他们家不同,他母亲一直要交房租,可能是从事的职业有关。
  小屁孩,别把无知当有趣。

毛时代,谁不要交房租了?城市居民要不住单位的房子,要不住房管所的房子,都需要交租金的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主wuyurenshF 时间:2018-12-19 14:01:18
  不晓得60年代的人还记得当年的科幻收音“小灵通漫游未来”,可以说到了今天,我们过得比当时幻想的还好,很多科技进步,是80年代的人想不到的,比如,电脑,微信支付。
  • carls: 举报  2018-12-19 23:58:18  评论

撒谎又露陷了,小灵通漫游未来是1978年叶永烈为了响应向科学进军写的科普小说,里面的家庭机器人、飘行车、不用洗碗、人寿命近200岁各主要目标,你做梦都别指望,民运分子不丢人就活不下去
  • 空灵太虚2014: 举报  2018-12-20 10:44:34  评论

评论 carls:楼主肯定意思是说60年代出生的人吧。听叶永烈作品的时候正好是他们少年或青年时代,很正常。看他这句话,撒谎有意义吗?把第一句话的60年代改成80年代意思会变吗?现在过的不是比80年代幻想的还好吗?这就扣个民运分子的帽子,只能让人觉得你们狗急跳墙,乱抓救命稻草了。
楼主wuyurenshF 时间:2018-12-19 14:03:21
  现在足不出户,就可以和这么多人交流,在当年是无法想象的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主wuyurenshF 时间:2018-12-19 14:21:44
  记得80年代我姑父是电子工业部某设计院的,到美国,回来给我们看他的照片,我们认为简直是天堂般的生活。处处都比国内的公园漂亮,原谅我,那时候我们太穷了。
  • ty_满目山河480: 举报  2018-12-20 05:35:50  评论

你应该用49年的中国和美国比,然后用79年的中国和美国比,这样比较清楚
  • 事实就是事实0927: 举报  2018-12-21 00:32:45  评论

评论 ty_满目山河480 :有可比性吗?拿刚刚结束了数十年各种战争的国度,去跟和平发展了一百多年的国家比较,你真有本事!
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:gobibuto 时间:2018-12-19 14:28:03
  @gobibuto 2018-12-19 13:35:20
  @水平线上的飞艇 2018-12-19 13:52:44
  小屁孩,别把无知当有趣。
  毛时代,谁不要交房租了?城市居民要不住单位的房子,要不住房管所的房子,都需要交租金的。
  不要把八十年代末九十年代以后市场经济发生的事,加到毛时代去好吗?
  如果你爷爷或你父母还在人世,他们会告诉你,计划经济下,中国人是不要交房租的。
作者:gobibuto 时间:2018-12-19 14:29:28
  @wuyurenshF 2018-12-19 14:03:21
  现在足不出户,就可以和这么多人交流,在当年是无法想象的。
  你把你妈的工资单贴出来看看,看她交房租是什么年代!

不要把八十年代末九十年代以后市场经济发生的事,加到毛时代去好吗?
  如果你爷爷或你父母还在人世,他们会告诉你,计划经济下,中国人是不要交房租的。
  • wuyurenshF: 举报  2018-12-19 14:36:25  评论

你疯了吧,我是过来人,还没有你清楚,交房租,只有几块钱,包括家具租金。
  • wuyurenshF: 举报  2018-12-19 14:39:13  评论

1950年东北人民政府颁布《东北城市房产管理暂行条例》,对私房租金规定,房屋租金主户双方可根据具体情况订立,原则上按本府规定的公产租金标准执行。房屋等级,商业用房以所在地繁华、交通便利等条件及建筑物构造情况,划分4等6级;工业及住宅用户不分地区,皆以建筑物构造情况各区分为6级。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:月中星稀 时间:2018-12-19 14:32:23
  还真是算非常有钱的呢。
作者:gobibuto 时间:2018-12-19 14:53:23
  还有,那时候也不存在私人走街串巷去理发的。

理发,通常是本单位本居委区学雷锋解决,不要钱。要正规理发,去理发店,理发店是集体单位。
  也就是说,不许个人营利性去理发。
  • 水平线上的飞艇: 举报  2018-12-19 14:58:39  评论

理发不要钱,这又是谁告诉你的小屁孩。。。我父母单位有理发师,可是也要钱啊,去单位买票,好像是两毛钱还是多少。小屁孩天天幻想着毛时代进入共产主义社会了。啥都不要钱,哈哈。
  • wuyurenshF: 举报  2018-12-19 14:58:57  评论

走街串巷是偷偷的搞,那时候抓到了是要遭的,我记得那时候也有私人木匠做家具的啊,弹棉花的,都是请到家里来做。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:许象 时间:2018-12-19 15:01:32
  你确定你是60年代生人?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:天王盖地虎王1 时间:2018-12-19 15:23:39
  楼主家里当年还真算是富裕户呢。
我要评论
作者:水平线上的飞艇 时间:2018-12-19 16:27:28
  毛左们说楼主说的不是真话,可是根据毛的管理员吴公公的回忆,毛的女儿李呐离婚后一个人80块钱工资带一个娃,生活很困难,李呐向毛伸手要了8000元。

看清楚了一个单亲母亲一个小孩,每月80元,生活困难。
  • wuyurenshF: 举报  2018-12-19 16:46:36  评论

按毛左的说法,50元就算是今天万元户,80元算15000元了。
  • carls: 举报  2018-12-19 17:34:40  评论

开国领袖子女落到家庭困难,你那台湾有吗?一国领袖子女要8000元算多吗?毛的私人财富只给人家8000,还成罪状了?
剩余 50 条评论  点击查看  我要评论
作者:边走边唱看天下 时间:2018-12-19 17:08:00
  楼主一家4口人每月112元,在那个年代日子应该算是中上等了。一周吃一次肉,在我看来那也是满满的幸福啊。

除非过年过节或者来客,我一般是见不到肉的!炒菜其实也是不多的,一般吃咸菜,春天能不喝红薯渣的稀饭就算我的幸福生活了。
  • wuyurenshF: 举报  2018-12-19 17:21:24  评论

农村人是非常惨,我家农村亲戚每年都要找我家拿笔钱才能过日子。
  • 边走边唱看天下: 举报  2018-12-19 17:32:27  评论

评论 wuyurenshF:农村确实穷,我家遇到危机也是靠城里的亲戚才得以度过难关的,现在有时还常常提起这些事,那种穷困真不是你能想象的。
作者:1349740630 时间:2018-12-19 17:23:49
  @水木淸华的爷爷 2018-12-19 12:20:09
  其实阿毛时代就是靠谎言支撑其统治,不给国人了解外部世界的渠道!
  就像现在的北朝鲜一样
作者:kaiser043 时间:2018-12-19 17:32:03
  不错
作者:水平线上的飞艇 时间:2018-12-19 19:15:41
  印象比较深的就是冬天,北方日出迟,最怕自己值日的时候,天不亮就要出门,天黑路上没人,感觉很怕,从家里一路跑到学校。小学时候冬天取暖是靠煤炉,还要值日生自己把炉子点起来,加煤。可怜当年才七八岁。。。
  • wuyurenshF: 举报  2018-12-19 19:20:29  评论

我最怕下雨,走泥巴路上学。每次都摔跤,而且鞋子是湿的。
  • wuyurenshF: 举报  2018-12-19 19:21:16  评论

不过那时候的确没有听说过人贩子啊?
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:小石头201509 时间:2018-12-19 19:50:58
  那时候有口吃的就算好的了,现在不行吧
作者:2018ks 时间:2018-12-19 20:00:23
  这样的对比没有实际意义
作者:黄四娘家的酒 时间:2018-12-19 20:10:10
  所以应该感谢一下自己,感谢一下劳动人民,感谢祖国,让我们不用在挨饿受冻
作者:野鹤迁飞 时间:2018-12-19 20:29:46
  丑恶不许说!
作者:酒的传说2017 时间:2018-12-19 21:43:18
  毛时代的110元,在毛时代算2万元户,这是啥狗屁逻辑?
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:酒的传说2017 时间:2018-12-19 22:08:38

卧槽,蒋时代真富有,五十万能买好几斤大米。毛时代一块钱才买十斤大米,真穷。
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:江边的柳叶 时间:2018-12-19 23:07:02

作者:ty_龙龙635 时间:2018-12-19 23:29:07
  那些事情太痛苦,我也从小听家里的长辈说,忆苦思甜,现在的孩子赶上好年月了
作者:横断面2017 时间:2018-12-19 23:47:01
  确实真事,当时农民最惨。当时有口号是干到腊月二十九,吃了饺子再动手,一年365天,要干364天。大年初一就整大寨田!农民就是奴隶。
作者:一二三四五哇 时间:2018-12-19 23:55:18
  ( º﹃º )
作者:许象 时间:2018-12-20 07:11:54
  真的没有
作者:yirong2007 时间:2018-12-20 07:11:58
  关键是现在两万元不算什么钱了
我要评论
作者:真相历史2015 时间:2018-12-20 09:20:05
  01.如果走资本主义道路,可以使中国百分之几的人富裕起来,但是绝对解决不了百分之九十的人生活富裕问题。(《建设有中国特色的社会主义》《邓小平文选》第三卷第64页)

02.如果按照现在开放的办法,到国民生产总值人均几千美元的时候,我们也不会产生新资产阶级,基本的生产资料归国家所有、归集体所有,就是说归公有。(《在中顾委三次会议上的讲话》《邓小平文选》第三卷第91页)

03.如果我们的政策导致两极分化,我们就失败了。(《一靠理想二靠纪律才能团结起来》《邓小平文选》第三卷第111页)

04.如果产生了什么新的资产阶级,那我们就真是走了邪路了。(《一靠理想二靠纪律才能团结起来》《邓小平文选》第三卷第111页)

05.但风气如果坏下去,经济搞成功又有什么意义?会在另一方面变质,反过来影响整个经济变质,发展下去会形成贪污、盗窃、贿赂横行的世界。(《在中央政治局常委会上的讲话》《邓小平文选》第三卷第154页)

06.如果走资本主义道路,可能在某些局部地区少数人更快的富起来,形成一个新的资产阶级,产生一批百万富翁,但顶多也不会达到人口的百分之一,而大量的人仍然摆脱不了贫穷。(《中国只能走社会主义道路》《邓小平文选》第三卷第208页)

07.我们实行的是社会主义制度,我们的人均四千美元不同于资本主义国家的人均四千美元,特别是中国人口多,如果那时十五亿人口,人均达到四千美元,年国民生产总值达到六万亿美元……就表明社会主义优于资本主义。(《社会主义必须摆脱贫穷》《邓小平文选》第三卷第225页)

08.如果搞资本主义,可能有少数人富裕起来,但大量的人会长期处于贫困状态,中国就会发生闹革命的问题。中国搞现代化,只能靠社会主义,不能靠资本主义,历史上有人想在中国搞资本主义总是行不通。我们搞社会主义虽然犯过错误,但总的来说改变了中国的面貌。(《吸取历史经验防止错误倾向》《邓小平文选》第三卷第229页)

09.如果搞两极分化,情况就不同了,民族矛盾、区域间矛盾、阶级矛盾都会发展,相应地中央和地方的矛盾也会发展,就可能出乱子。(《善于利用时机解决发展问题》《邓小平文选》第三卷第364页)

10.如果富的愈来愈富,穷的愈来愈穷,两极分化就会产生,而社会主义制度就应该而且能够避免两极分化。解决的办法之一,就是使富起来的地区多交点利税,支持贫困地区发展。

(《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话》《邓小平文选》第三卷第374页)“十个警告”

警告一:国民收入分配要使所有的人都得益。我们是社会主义国家,国民收入分配要使所有的人都得益,没有太富的人,也没有太穷的人,所以日子普遍好过。(《争取整个中华民族的大团结》1986年P161-162)

警 告二:如果搞两极分化,中国就会发生闹革命的问题。共同致富,我们从改革一开始就讲,将来总有一天要成为中心课题。社会主义不是少数人富起来、大多数人穷,不是那个样子。社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。如果搞两极分化,情况就不同了,民族矛盾、区域间矛盾、阶级矛盾都会发展,相应地中央和地方的矛盾也会发展,就可能出乱子。(《善于利用时机解决发展问题》 1990年P364)

如果搞资本主义,可能有少数人富裕起来,但大量的人会长期处于贫困状态,中国就会发生闹革命的问题。(《吸取历史经验,防止错误倾向》1987年P229)

警告三:如果改革导致两极分化,改革就算失败了。社会主义与资本主义不同的特点就是共同富裕,不搞两极分化。(《搞资产阶级自由化就是走资本主义道路》1985 年P123) 如果导致两极分化,改革就算失败了。(《改革是中国发展生产力的必由之路》1985年P139) 现在我们搞四个现代化,是搞社会主义的四个现代化,不是搞别的现代化。……社会主义的目的就是要全国人民共同富裕,不是两极分化。如果我们的政策导致两极分化,我们就失败了;如果产生了什么新的资产阶级,那我们就真是走了邪路了。我们提倡一部分地区先富裕起来,是为了激励和带动其他地区也富裕起来。……提倡人民中有一部分人先富裕起来,也是同样的道理。(《一靠理想二靠纪律才能团结起来》1985年P110-111)

警 告四:20世纪末就应突出解决两极分化的问题。走社会主义道路,就是要逐步实现共同富裕。共同富裕的构想是这样提出的:一部分地区有条件先发展起来,一部分地区发展慢点,先发展起来的地区带动后发展的地区,最终达到共同富裕。如果富的愈来愈富,穷的愈来愈穷,两极分化就会产生,而社会主义制度就应该而且能够避免两极分化。……什么时候突出地提出和解决这个问题,在什么基础上提出和解决这个问题,要研究。可以设想,在本世纪末达到小康水平的时候,就要突出地提出和解决这个问题。(《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》 1992年P373-374)

警告五:城市搞得再漂亮,没有农村这一稳定的基础是不行的。中国有百分之八十的人口住在农村,中国稳定不稳定首先要看这百分之八十稳定不稳定。城市搞得再漂亮,没有农村这一稳定的基础是不行的。(《建设有中国特色的社会主义》 1984年P65) 对内经济搞活,首先从农村着手。中国有百分之八十的人口在农村。中国社会是不是安定,中国经济能不能发展,首先要看农村能不能发展,农民生活是不是好起来。翻两番,很重要的是这百分之八十的人口能不能达到。(《我们的宏伟目标和根本政策》 1984年P77-78)

警告六:思想文化教育卫生部门,都要以社会效益为一切活动的唯一准则。这种 “一切向钱看”、把精神产品商品化的倾向,在精神生产的其他方面也有表现。(《党在组织战线和思想战线上的迫切任务》1983年P43) 思想文化教育卫生部门,都要以社会效益为一切活动的唯一准则,它们所属的企业也要以社会效益为最高准则。(《在中国共产党全国代表大会上的讲话》1985年P145)

警告七:如果教育问题解决不好就会误大事,应要负历史责任。我们多次说过,我国的经济到建国一百周年时,可能接近发达国家的水平。我们这样说,根据之一就是在这段时间里,我们完全有能力把教育搞上去,提高我国的科学技术水平,培养出数以亿计的各级各类人才。我们国家,国力的强弱,经济发展后劲的大小,越来越取决于劳动者的素质,取决于知识分子的数量和质量。一个十亿人口的大国,教育搞上去了,人才资源的巨大优势是任何国家比不了的。有了人才优势,再加上先进的社会主义制度,我们的目标就有把握达到。……中央提出要以极大的努力抓教育,并且从中小学抓起,这是有战略眼光的一着。如果现在不向全党提出这样的任务,就会误大事,就要负历史责任。……还有相当一部分同志,包括一些高级干部,对于发展和改革教育的必要性认识不足,缺乏紧迫感,或者口头上承认教育重要,到了解决实际问题时又变成不那么重要了。……忽视教育的领导者,是缺乏远见的、不成熟的领导者,就领导不了现代化建设。 各级党委和政府,对教育工作不仅要抓,并且要抓紧、抓好,严格要求,少讲空话,多干实事。(《把教育工作认真抓起来》1985 年P120-121)

警告八:中国要出问题,还是出在共产党内部。中国要出问题,还是出在共产党内部。(《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》1992年P380)

警告九:所有的改革最终能不能成功,还是决定于政治体制的改革。不搞政治体制改革,不能适应形势。改革,应该包括政治体制改革,而且应该把它作为改革向前推进的一个标志。(《在听取经济情况汇报时的谈话》1986年P160) 政治体制改革同经济体制改革应该相互依赖,相互配合。只搞经济体制改革,不搞政治体制改革,经济体制改革也搞不通,因为首先遇到人的障碍。事情要人来做,你提倡放权,他那里收权,你有什么办法?从这个角度来讲,我们所有的改革最终能不能成功,还是决定于政治体制的改革。(《在全体人民中树立法制观念》 1986年P164) 要得到发展,必须坚持对外开放、对内改革,包括上层建筑领域的政治体制的改革。(《加强四项基本原则教育,坚持改革开放政策》1987年P202)

警告十:政治体制改革会触及许多人的利益,会遇到很多障碍。我们提出改革时,就包括政治体制改革。现在经济体制改革每前进一步,都深深感到政治体制改革的必要性。不改革政治体制,就不能保障经济体制改革的成果,不能使经济体制改革继续前进,就会阻碍生产力的发展,障碍四个现代化的实现。……政治体制改革……触及许多人的利益,会遇到很多的障碍。……要通过改革,处理好法治和人治的关系,处理好党和政府的关系。 不搞政治体制改革,经济体制改革难于贯彻。(《关于政治体制改革》 1986年P176-177) 改革是全面的改革,包括经济体制改革,政治体制改革和相应的其他各个领域的改革。……政治体制改革的每一个措施都涉及到千千万万的人,主要是涉及广大干部,不仅是我们一批老人。(《改革的步子要加快》1987 年P237-240)
  • xiaocunzi: 举报  2018-12-20 10:18:50  评论

三十年前,预言了当前。
  • 水平线上的飞艇: 举报  2018-12-20 10:31:42  评论

要是和毛时代对比,中国99%的人都富裕起来了,只剩下你们毛左了。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:我不是云彩 时间:2018-12-20 09:21:37
  那个楼主纯属瞎扯,天天说那个年代好的人,现在得混的多惨啊
  • 侠客行白奴从: 举报  2018-12-22 03:25:08  评论

没见过天天说那个年代多好多完美的,,但是维护自己利益代言人和人民领袖,真正的民族英雄,是每一个有家教有素质有血性的人都应该做的,都是打工仔谁都别装逼,,个体户的我也是工农阶级
我要评论
作者:我不是云彩 时间:2018-12-20 09:22:27
  楼主说的比较真实,事实就是过去40年人民的生活水平得到了极大的提升,可惜有些人不愿意承认而已
我要评论
作者:qq371473313 时间:2018-12-20 09:26:11
  说现在两万不算钱的,请扔我两万先。
我要评论
作者:cwb343800 时间:2018-12-20 09:25:58
  112元每个月,在当时收入还是不错的,比多数人好
作者:wogangrushi 时间:2018-12-20 09:29:12
  作者:我不是云彩5Lv 8 时间:2018-12-20 09:22:27
  楼主说的比较真实,事实就是过去40年人民的生活水平得到了极大的提升,可惜有些人不愿意承认而已--------------顶。
作者:gnyzhang 时间:2018-12-20 09:29:34
  一个星期吃一次肉,楼主家也算厉害的,肯定城里的.
我要评论
作者:gnyzhang 时间:2018-12-20 09:30:10
  我家农村,70年代底出生,也不敢说一个星期吃一次肉.
作者:wogangrushi 时间:2018-12-20 09:32:01
  真不明白 现在 好些人 挣着 眼睛 说瞎话,过去 有什么好?? 吃不好,穿不好,人 脑袋 愚昧,领导说什么就是什么,现在 互联网时代,信息传播快,人们容易知道外面真实的世界,不容易糊弄了。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱跑步的鱼2018 时间:2018-12-20 09:32:53
  楼主家的收入在那个年代算很高了,日子还过的那么苦,可以想象其他人过的咋样
  • lailaichuanshi: 举报  2018-12-24 02:34:59  评论

每次看到这种帖子都很无语,你咋不跟清朝时期比,那个年代的人还没有手机电脑电视机呢!
我要评论
作者:爱跑步的鱼2018 时间:2018-12-20 09:33:22
  现在还老在怀念那个年代的人,要不就是现在混的太差,要不就是别有用心
我要评论
作者:猴他舅舅 时间:2018-12-20 09:36:06
  理那些信口胡说的人干什么?
作者:wogangrushi 时间:2018-12-20 09:37:08
  现在 好多人 那么 怀念过去,可以 去 朝鲜 体验下,朝鲜的 现在 就是 我们的 过去。
作者:wogangrushi 时间:2018-12-20 09:38:00
  作者:红安土匪6Lv 10 时间:2018-12-20 00:04:53
  看本帖里面的回复,就发现一个明显的特点:
  1、毛左素质低下,跟流氓无赖一个等级,就知道谩骂,含沙射影,侮辱人家姑娘,动不动就扯人家母亲。
  2、满口谎言,睁眼说瞎话,死不认错死不悔改
  也难怪毛左这种特性,鸡耙毛的品性也就那样,当皇帝除了忽悠、欺骗人民,再就是装老大、掩耳盗铃,而且老百姓饿死一大片,鸡耙毛却天天搂着凤啊、锦云啊跳舞,不吃肉而吃海鲜。-----------顶你。
  • 边走边唱看天下: 举报  2018-12-20 10:43:42  评论

所以毛左大多可以用蟊粪来代替。
  • 侠客行白奴从: 举报  2018-12-22 03:27:13  评论

评论 边走边唱看天下:骂你们肯定是觉得没必要用基本礼仪跟你们沟通。。一个把民族英雄极尽侮辱的群体,肯定不是好人就是了,而且没有辨识能力和独立思维
作者:16年后 时间:2018-12-20 09:59:42
  楼主年纪很大啊
作者:ty_jsntmary 时间:2018-12-20 10:00:16
  哈哈,当年多少人羡慕啊
作者:ty_jsntmary 时间:2018-12-20 10:00:19
  别说两万,5000都羡慕
作者:军都陉 时间:2018-12-20 10:07:02
  楼主是明白人
作者:远山1远水 时间:2018-12-20 10:15:55
  时代不同,没有可比性。
作者:醉驾车模 时间:2018-12-20 10:17:09
  别听他们乱吹啊
作者:醉驾车模 时间:2018-12-20 10:17:40
  都是瞎掰的
作者:长江骨哥 时间:2018-12-20 10:28:29
  那时候挣那么多钱也不知道买什么吧。
我要评论
作者:黑黍黍真欢乐 时间:2018-12-20 10:32:55
  楼主没必要用后四十年否定前三十年
  两蛋一星是不是前三十年出来的?
  • 缘木求鱼的牛: 举报  2018-12-20 22:07:21  评论

两蛋一星的代价就是全国性几十年的贫穷?这个话不好说吧,会让人笑话的,那玩意朝鲜巴基斯坦都弄得出来,没有宣传的那么高深!上世纪八十年代,如果不是美国严加管控,台湾就已经造成核弹了,这可是我们的参考消息上公开刊登的,台湾才多大?多少资源?民生又如何呢?
  • 留住青山2011: 举报  2018-12-21 09:32:20  评论

评论 缘木求鱼的牛:你说的很对,现在塑料管子很多厂家都能做而且还卖不出去
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:边走边唱看天下 时间:2018-12-20 10:47:57
  @横断面2017 2018-12-19 23:47:01
  确实真事,当时农民最惨。当时有口号是干到腊月二十九,吃了饺子再动手,一年365天,要干364天。大年初一就整大寨田!农民就是奴隶。
  @红安土匪 2018-12-20 00:09:02
  而且农民有很多义务劳动,没钱没物质补贴,把农民当驴子一样使唤。想当年修红旗渠死了多少河南人,大多是劳累加上饥饿而死。
  因为工程的动工在建国伊始,无论是政府的财力还是管理水平均存在需要完善的地方。而民工付出的代价就更大,因为工作过分劳累、干部管理作风粗暴、报酬偏低、工期延误等等原因,不能排除在几十万民工中会产生一些敌对情绪,甚至于有意无意的造谣和传播谣言,这或许是“毛人水怪”的谣言爆发的真正原因。

当时民工的生活条件相当艰难,发生过十几个民工在运送材料过程中被冻死的事件,也曾有过大规模的疾病流行。1950年春季,30万民工中患各种疾病人数的比例达到2.55%,患者送回家乡后,又把传染病扩散,导致对工地的负面影响。为了赶工期,民工的工作量极大,体力的消耗也达极限。泗阳总队3万余民工,当时除患肠胃病不能工作的4千人以外,劳动过度而吐血的就有700余人。宿迁总队很多干部也因劳累过度而吐血。一些有官僚作风的干部、党员在被任务压得无计可施时,不时发生打骂、甚至绑押民工的现象。据统计,其中大队一级干部,发生以上现象的就有80多起。

三河闸工程动工比较晚,工程时间比较短,应该说民工的情绪比较平稳,但是也出现过因工资过低,一度引起严重的混乱现象。三河闸不会是谣言最初产生的地方,但是由于工地是一个只有1.5平方公里的地方,最多时云集10万多民工,因此在一定程度上成为谣言传播地点。江苏省泗阳县1952年冬,有些参加建造三河闸工程回来的人造谣说:三河闸工地上民工被冻死五六千人,不久“毛人水怪”的谣言就在当地爆发。

——《李若建:1950年代:谣言席卷中国》
我要评论
作者:DABO10252017 时间:2018-12-20 10:51:23
  羡慕嫉妒恨啊。
  每周都有肉吃,我家农村,六口人,吃肉论年,一年几次。
  如果生产队的牛马死了,谁家的猪没活到过年就病死了,我们可以多吃几次肉。
  • 棱角的水滴: 举报  2018-12-20 16:03:57  评论

我家农村,就我和哥哥两个小孩子,我们也就是中秋节杀鸡春节杀羊而已。端午节会买上两斤猪肉解解馋。说到底还是他们拿工资的生活好。o(* ̄︶ ̄*)o
  • 西夏云天: 举报  2018-12-20 17:19:22  评论

你所说完全符合当时事实。那时,掏麻雀烧吃是我们农村小伙伴们的盛典。每村只有极个别孩子上学,光屁股坐板凳常见。上下学时路边挖野菜充饥。这还是富得能上起学的家庭啊!
作者:茶韵物语 时间:2018-12-20 10:55:31
  我们小时候物质也很匮乏 那时候小伙伴下午放学以后晚上有个集体活动 就是相约去上厕所 那时候只有公共厕所
作者:gegelibin 时间:2018-12-20 11:53:51
  我们小时候物质也很匮乏
作者:88ludong 时间:2018-12-20 12:06:44
  那时候是物质匮乏,钱只是个符号吧,没有真正的可比性。
  • 西夏云天: 举报  2018-12-20 17:34:30  评论

有可比。以兰州物价为例:改开前,以月薪35元计,购物:面粉3.5袋(10元/25公斤袋),洋芋380斤(0.09元/斤),自行车五分之一辆(170元/辆),单衣6件(6元/件)。如今,以月薪4500元计,购物:面粉48袋(92元/25公斤袋),洋芋380斤(1.5元/斤),普通自行车八辆(500元/辆),单衣18件(250元/件)。
  • 水平线上的飞艇: 举报  2018-12-20 17:41:27  评论

评论 西夏云天:兄台是兰州的,幸会。我小时候也是兰州长大的,哈哈。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 417 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规