作为过来人,也来谈一谈六七十年代的生活

楼主:xhcy 时间:2018-12-25 15:11:59 点击:20173 回复:1546
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 

坐标:湘南小县城  家庭成份:下中农 工人  三姐弟+父母+奶奶,共六口人。
  衣:那时候布票紧张,每年只有夏天和冬天各做一套新衣服。夏天是的确良,冬天是棉袄。新衣服都不舍得穿,一般是先穿姐姐留下来的旧衣服。有时候衣服穿起来太宽太大了,觉得很难为情。

食:当时家家粮食都不太够,米饭里一般都要加点麦片、番薯、淮山之类的。早餐一般是稀饭或豆浆配煮鸡蛋,一人只有一个。中午父母在厂里吃,姐弟仨回家吃,经常是冷饭炒鸡蛋,加个三鲜汤就凑合过去。晚饭菜式不多,来来去去只有炒青菜加红烧鱼或剁椒鱼头、小炒肉、蒸排骨这几样。偶尔有土豆烧牛肉,父母常开玩笑说等到天天吃土豆烧牛肉就是共产主义实现了。
  每年端午厂里会发棕子,每家十个八个,咸蛋黄肉粽最好吃,也有绿豆馅的。中秋则是发月饼,那时候没有冰皮的,只有莲蓉蛋黄和五仁。每年中秋一过,就掰着手指头等春节,春节前半个月发年终福利,一般是二十斤猪肉,三五条大鱼,加两壶油,还有瓜子糖果之类的。周围邻居街坊中,我们厂的福利算是很少的,所以很羡慕其他的小朋友有那么多好吃的。

住:厂里分配的房子,家里人多,所以分的是四房一厅,父母一间,奶奶一间,大姐长大了,也是单住一间,小姐弟挤一间,要是家里有亲戚朋友来,姐弟俩就得打地铺了。六口人却只一个洗手间,姐弟仨常为争洗手间而打闹,也算是苦中作乐。

待续

打赏

257 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:60次 发图:0张 | 更多 |
作者:有那么的一天 时间:2018-12-25 15:20:30
  物质清贫,精神丰富的60 70年代
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦回南国2016 时间:2018-12-25 17:18:44
  你这是城里人工薪阶层的生活,农村的80年代也没你们生活好
  • xhcy: 举报  2018-12-25 19:22:27  评论

这是城镇最底层的工人家庭的生活。
  • 梦回南国2016: 举报  2018-12-26 14:04:55  评论

评论 xhcy:我家80年代也没达到你家的生活水平,煮一大锅全是红薯,放一把米,或者一锅一把米,其它的就是玉米面煮成糊糊状,然后下饭菜基本上都是坛子里的泡菜,只有家里来客人了才会有肉吃,一年里真吃不了几回肉,大过年的一家人也就买几斤肉几把面条就过个年了,那个年代是真的苦啊
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主xhcy 时间:2018-12-26 00:17:44
  湖广熟,天下足。这么富饶的地区怎么会饿死人?
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:283027140 时间:2018-12-26 11:59:02
  那时出生的人是痛苦的也是幸福的,因为他们熬过了童年,青年时就迎来了改革开放,见证,开拓了一个新时代
  • 真相历史2015: 举报  2018-12-26 16:41:36  评论

没有改开一样富裕。
  • 事实就是事实0927: 举报  2018-12-26 18:48:39  评论

评论 真相历史2015 :对,毛去世时我们大多数人是你嘴里的“穷逼”,只有你们毛左是“富逼”。呵呵~~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:古建中国 时间:2018-12-26 14:19:02
  那时候的年底也许不美好,但是幸福的很真诚,文化至少都还在
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:等而闲之 时间:2018-12-26 14:51:08
  我是70年生的人,家在城郊,我记得小时候,真叫穷。
  • 真相历史2015: 举报  2018-12-26 16:39:31  评论

那么你爹告诉你,你家民国时期富裕么?从民国到共和国,无增长么?
  • ty_意气风发506: 举报  2018-12-27 22:26:21  评论

评论 真相历史2015:和平时期大规模饿死人,古今第一回
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:wuyurenshF 时间:2018-12-26 15:23:41
  你们家的生活在那时候在城市里面都是少有的,我一个星期一次肉,鸡蛋很少见
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大火柴888 时间:2018-12-26 16:24:03
  基本正确
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:中将杨立青 时间:2018-12-26 16:25:56
  不争论谁说瞎话造谣诬蔑,只说一句话就喔克了:在网上讨论新中国前后三十年不实事求是发造谣帖者死全家。不与谣右畜争论,不对谣右畜解释,请谣右畜们不必回帖,谢谢合作!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:真相历史2015 时间:2018-12-26 16:33:26
  @xhcy 2018-12-26 00:17:44
  湖广熟,天下足。这么富饶的地区怎么会饿死人?
  -----------------------------
  是吗?46年华南饥荒不存在吗?

呵呵,这位也是煮酒老牌反共干将了,呵呵,你这样为工人歌功颂德真的好吗?你家今天能养活几个人?

看你的意思,你家还是你那里最差的,哈哈哈哈!!!你这让农民情何以堪啊!!!
  • 寒光威廉: 举报  2018-12-31 22:09:03  评论

我的家乡在八十年代改革开放以前一直是美丽富饶的,素有老八收的美誉,不是江南,不输江南。何谓老八收?就是在大旱和大涝之年,庄稼也有八分收成。
我要评论
作者:真相历史2015 时间:2018-12-26 16:36:55
  哈哈哈,楼主应该说说家里收入啊,这个可是重要指标,房子怎么来的,不说这个,光说吃,不合适吧?
作者:真相历史2015 时间:2018-12-26 16:44:32
  @xhcy 2018-12-26 00:17:44

早餐一般是稀饭或豆浆配煮鸡蛋,一人只有一个。中午父母在厂里吃,姐弟仨回家吃,经常是冷饭炒鸡蛋,加个三鲜汤就凑合过去

你这个说得不对吧,哪有这么多鸡蛋,一人一个,应该是孩子一人一个吧?奶奶有吗?
  • xhcy: 举报  2018-12-26 16:46:05  评论

一人一个,厂里每个月发一箱鸡蛋。
  • 真相历史2015: 举报  2018-12-26 16:52:07  评论

评论 xhcy:你们单位牛,我感觉一般是做不到的,一天六个,一个月180?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:真相历史2015 时间:2018-12-26 16:45:28
  60年代后期,衬衫确实应该是棉布为主。
  • 沈家冲: 举报  2018-12-28 16:23:34  评论

我作为80后,80年代我家都没赶上楼主稀饭或豆浆配煮鸡蛋,三鲜汤。晚饭红烧鱼或剁椒鱼头、小炒肉、蒸排骨这几样。偶尔有土豆烧牛肉。我家还是双职工家庭。小城市江苏江阴,我想应该甩楼主湖南那县城几条街吧,
  • 雪拥蓝关2002: 举报  2018-12-28 21:24:06  评论

评论 沈家冲 :80年代初,江阴未必比湘南富裕,那是还没完全改革开放,不是现在这么大的差距
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:真相历史2015 时间:2018-12-26 16:54:01
  6口人分这么大的房子,不知道面积大概多少,居然还有一个卫生间。

居然不是公共卫生间和公共厨房,总是令人羡慕。
  • 温柔的老虎1963: 举报  2018-12-27 19:09:59  评论

评论 真相历史2015:如果是平房也不是没可能。工人有手艺,自已做个卫生间也没什么不可能
  • drxdrx88: 举报  2018-12-27 22:53:13  评论

70年代末,住的是地级市机关大院子,院子里都是平房,一排几家人,每家有两三间房子,共用一个水龙头,一个大院子也就几个公共厕所。记忆中谁家做好吃的都会给一排的邻居送一点。也就是饺子之类的。但没觉苦,每天都玩疯了,小伙伴太多了??
作者:真相历史2015 时间:2018-12-26 16:54:19
  说实话,给你点赞了。
作者:真相历史2015 时间:2018-12-26 16:59:48
  我家是自己的灶,自己的平房,单位分的,厕所是公共的。

山区,远不如你家。
作者:moyuer8888 时间:2018-12-26 17:48:24
  咸蛋黄月饼应该是80年代了。
楼主xhcy 时间:2018-12-26 18:36:11
  续上

行:那时没有地铁,公交也很少,上学都只能骑自行车,冬天里戴着羽绒手套都冻得双手生疼。家里票证不够,所以只买了两辆单车,上海永久的,三姐弟凑合挤着用。72年大姐考上市里高中,路程比较远,就不骑车了,由家里大人开摩托车接送。小姐弟俩才能一人骑一辆。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:真相历史2015 时间:2018-12-26 21:08:09
  株洲?
作者:真相历史2015 时间:2018-12-26 21:11:00
  第一感觉不是湖南省属城市,应该是国家直属地区,否则不该富成这样。你家这么富还反共,佩服你!
  • xhcy: 举报  2018-12-27 09:37:18  评论

你的意思是过得穷就应该理直气壮地反工反毛?庸俗!我们都来自五湖和四海,为了一个共同的革命目标走到一起来。
  • 真相历史2015: 举报  2018-12-27 12:41:01  评论

评论 xhcy:你就看看这个话题,有几个反毛的不是因为自己穷?而且最重要的是你是活雷锋吗?你敢说你是为了人类的事业反毛返共么?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:佩奇小猪猪2018 时间:2018-12-27 07:31:32
  那是一个物质匮乏的时代。
我要评论
作者:埃拜唐卡 时间:2018-12-27 10:13:56
  反正我觉得能吃饱,但吃不好。
  • 中将杨立青: 举报  2018-12-27 16:06:08  评论

通俗说吃饱是没问题的,但以前没今天的猪肉多,今天的猪肉没以前的质量好,就这么回事。
我要评论
作者:远山1远水 时间:2018-12-27 10:19:27
  生活越来越好。
作者:cwb343800 时间:2018-12-27 10:31:52
  贫穷,真诚,亲情
作者:无影传音 时间:2018-12-27 10:57:50
  以前,亲情、友情,心与心之间相通,人与人距离相近,心有凝聚力,矛盾容易化解;
  现在,亲情、友情,心与心之间阻塞,人与人距离疏远,心分散冷漠,矛盾聚集不易化解。
作者:梅林居士2019 时间:2018-12-27 11:08:32
  没经历过
作者:梅林居士2019 时间:2018-12-27 11:08:49
  只记得那时环境好,污染小
作者:许象 时间:2018-12-27 11:27:58
  说得真好
作者:真相历史2015 时间:2018-12-27 13:31:53
  在1949年之前,中国工业基础几乎为0,1949年中国的发电量只有美国的68分之一,人均就更不用提了,钢铁年产量中国15.8万吨,美国7074万吨。

全国工业基本集中在3个点上,东北几个大城市、上海、广州。全国产业工人只有1000万出头,工程师只有大约12万人左右,其中大约只有4万人合格。

1906年,在广西修建了从龙州至镇南关(今友谊关)长约50公里的第一条公路,中国才开始有了近代公路运输。

到1936年,全国公路增至10.8万公里,但大都因陋就简,有路面者不过占35%。

抗日战争时期,添建西南、西北公路,到1949年,全国约有公路13万公里。

1949年时,通车里程不过7.5万公里,仅占路长58%。抗战时期,全国约有汽车3万余辆,货物周转量每年约1亿多吨公里。1946年全国有公私汽车(包括客车、货车、轻便车)74899辆,1947年货物周转量为4亿吨公里。

1、工业化需要足够的接受基本教育水平的工人,需要将农业人口转为工业人口。

这就需要在全国范围内扫盲,当时占全国主要人口,大约九成,在农村。

而国民党政权是一个不下县的政权,乡村完全是乡绅自治。乡绅不愿意扫盲,不希望农民懂得高利贷等契约的花招,国民党没能力也不想扫盲,这个条件就实现不了。只有共产党才能做到。

2、工业化需要土地,需要农业人口转为工业人口。这就直接触及地主的利益,因为这意味着要把农民从地主的土地束缚中解放出来。

为了实现中国的工业化,中国大规模的扫盲运动、妇女解放运动和土地改革开始了,减少疾病提高人民身体素质的运动也开始了。

缺钱?就搞高积累,全国人民勒紧裤腰带,把农业生产出来的每一粒粮食、每一斤肉类水果都省下来,出口到国外换回外汇投入工业化,所以那个时候的中国人在保持温饱之外,就是积累。

没设备?就向苏联全面靠拢,开启中国第一次对外开放,中国对苏联等东欧社会主义国家开放;西方不对中国开放,我们就保留香港,在香港开一个口子,走私也要引进西方工业设备。

没人才?就大面积铺开基础教育四次扫盲运动,搞简化字,快捷高效的传播知识。1955年1月7日,中国文字改革委员会和教育部联合发布《汉字简化方案(草案)》。1956年1月28日,国务院通过并公布了《汉字简化方案》。

增加简单教育的数量和成果。

大规模派出留学人员和引进技术,这在人民中国刚成立的时候,新中国领导人就做了,中国的对外开放始于1950年2月14日签订的《中苏友好互助同盟条约》,更由于抗美援朝战争的胜利,苏联慷慨援助中国,前后十年中国向苏联派遣留学生2万多人,并引进了156项大型项目。

1952年6月至9月,中国政府大规模调整了全国高等学校的院系设置,重建中国教育体系,为实现国家工业化全面培养工程技术人员。

经过1952和1953两年的大规模院系、专业调整,全国高校由原来的211所减为182所:其中综合大学14所,工科院校39所,师范院校31所,农林院校29所,医药院校29所,政法院校4所,财经院校6所,艺术院校15所,语言院校8所,体育院校5所,民族院校2所。

院系调整加强了工程、师范和农林等方面的专业人才的培养,使专门学院尤其是工科类专门学院有了迅速的发展,为我国培养了一大批国家经济建设所急需的专门人才,对新中国的国家工业化建设起到了巨大的推动作用,改变了旧中国工程技术教育过于短缺和薄弱,文科比重偏大的状况。

为了全面提高国民素质,国家因陋就简办起了各种各样学以致用的职工大学和中等专业学校,据不完全统计,在1977年各类学生人数达到7000多万人,相当于当时中国人口总数的近10%在职业学校接受教育,这是中国土法上马创办的全民职业培训体系。

1982年,在校接受各种职业教育的学生则大幅降低到2200万人。

156项目是苏联对中国工业体系建立之初的关键援助,是中国第一个五年计划的核心。该计划总计156项工业项目援助,包括煤炭25项、石油2项、电力25项、钢铁7项、有色金属13项、化工7项、机械24项、轻工业1项、医药2项、军工45项、建筑3项。

156个项目帮助中国初步搭起一个工业体系的架子,也是当时中国薄弱的经济基础所能承载的工业援助的极限,156个项目主要集中在东北,因为当时东北产业工人与技术员基础总人口不够,还从上海抽调了十万工人与技术员赶赴东北及各地支持。

到1957年,中国第二产业(工业+建筑业)在国民经济中占比从1952年的20.9%,增长到29.6%。

在1949年,印度的钢铁产量都是中国8.6倍,在1976年只有中国的45%。

1960年——1962年,中国以粮油+其它食品折价21亿新卢布归还苏联债务,以矿产+五金折价14亿新卢布归还苏联债务。

60年代新卢布汇率高于美元,21亿卢布大致等于23亿美元,23亿美元的农产品。

到1978年,中国工业产值在国民经济占比达到47.9%,农业占比降到28.2%。

到78年中国还培养了上亿的产业工人,700万工程师。在1976年8亿人的中国,有7700万人在各种职业学校和业余大学学习工业化技能。

现代化肥工业最重要的部分是合成氨工业。氨是制造所有氮肥的基础原料。合成氨的化学原理并不高深,但是合成氨过程需要设备与管路承受巨大的高温高压,这是要合金钢无缝管生产为基础的。

不能生产无缝钢管,靠着一点可怜的外汇去进口,中国的化工工业只能象蚂蚁搬家一样慢慢去攒。

50年代中国一共只建设了4家合成氨工厂,60年代20多家,直到1970年中国化肥年产能只有200万吨,与21世纪年产4000万吨相比,产量可谓微不足道。

1970年后,中国终于掌握了合金钢生产技术,随后一口气生产了几百套合成氨设备,建设了上千个化肥厂。从1970年开始,平均每年化肥生产增长100万吨,75年提速到增长200万吨。

合成氨技术的突破意味着化工工业的整体上了一个台阶。农药工业、农机工业伴随着合成氨一起腾飞,塑料薄膜(大棚种植材料)、塑料水管(引水灌溉工具)也大量普及。

进口了13套合成氨(氮肥)生产线。正是这次进口彻底解决了中国农业需要的氮肥问题。当时,由于中国还没有勘探出罗布泊钾肥矿,中国每年还要拿出巨资从加拿大、苏联(俄罗斯和白俄罗斯)等国家大量进口钾肥。中国每年需要钾肥约900万吨,但是中国缺乏钾矿资源,每年需要进口2/3以上的钾肥。

简化字的广泛应用,让中国教育如虎添翼,成就斐然。

列一组数据,这是每年的学生入学数量:

1951——1956年,小学毕业生从100万增长到500万;

1957——1968年,初中毕业生从100万增长到500万;

1971——1976年,高中毕业生从100万增长到500万;

2001——2008年,大学毕业生从100万增长到500万;

2017年,有800万大学生毕业,其中硕士50万+,博士5万+。

目前中国适龄劳动力中受过大学教育的人数将近1个亿,而整个西方世界,这个数字不过2个亿。

从60年代初到78年,1700万受过中学教育而城市暂时无法提供足够的就业岗位的青年走入了乡村。

在住宅方面,城市的贫民窟杂乱无章、破烂不堪,空气污浊,通风、排水、卫生状况恶劣。许多人住的是阴暗潮湿的房屋,不是下面冒水的地下室,就是上面漏雨的阁楼。住宅非常拥挤,每一个角落都塞满了人,病人和健康人睡在一间屋子里,睡在一张床上。甚至屋子里都不具备栖身的条件,家具破损不堪,往往一下雨就漏水。房屋内外,其肮脏程度难以形容。

在穿衣方面,工人们穿的衣服是坏的、破烂的或不结实的,他们没有保暖的衣服。大多数人的衣服本来就不好,还得常常把比较好的衣服送到当铺里去。许多工人特别是爱尔兰人的衣服简直就是一些破布,往往连再打一个补丁的地方都没有了。

在饮食方面,工人们吃的事物是劣质的、掺假的和难消化的。许多工人只能靠土豆充饥,而且土豆多半是质量很差的,干酪是质量很坏的陈货,猪板油是发臭的。有些人甚至食用已经半腐烂的病畜或死畜的肉。商人和厂主昧着良心在食品里掺假,如糖里掺米粉、咖咖粉里掺菊芭、可可里掺有捣得很细的褐色粘土、酒精里加上颜料冒充红葡萄酒,等等。

——资料引自恩格斯的《英国工人阶级的状况》】

粮食种下去当年总有几分收成,但是柴火却是越砍越少。中国几千年历史基本就是这样一个循环,随着人烟的繁盛,大量的树木被砍伐作为燃料,然后是生态灾难,瘟疫、战争,人口大量减少,自然生态恢复,大乱之后大治,周而复始,形成一种周期性的循环。

在燃料缺乏而又人口集中的城市,人们的饮水更多依赖地下的井水,由于农业社会的城市不具备化粪处理能力,大量人畜排泄的粪便产生的污染,导致地下水质严重恶化。据清代《京师坊巷志稿》记载,北京内外城1258口井,绝大多数都是苦水井,做饭不香,洗衣服洗不干净,洗头发黏手。这样的生水饮用基本就是吃别人用粪便培育出来的大肠杆菌。

在农村,由于相对富裕的城市夺走了大量的柴火,导致农村一般只能烧秸秆,有限的燃料当然只能优先保障吃饭、取暖的需求,烧开水就是一种很奢侈的行为。

大量直接饮用河水、井水的后果就是,各种恶性传染病连绵不绝。直到民国时期,层出不穷的烈性传染病反复爆发摧残着国民的健康:天花、鼠疫、白喉、猩红热、霍乱、斑疹伤寒、伤寒、肺病、麻疯、疟疾、血吸虫病……

柴火的宝贵,直到建国之后很长一段时间,很多农村还在因为争夺柴火而发生大规模的械斗。

解决燃料的问题只能靠工业化。也就是解决能源问题。

通过工业化开采煤炭来解决民众的燃料问题。

建国之初,中国就将煤矿开采放到与钢铁同等重要的地位,苏联156项目中,就有25个煤矿项目。一五计划中,中国的煤炭开采量保持着非常高的速度增长。1949年煤矿产量不过3000万吨,到1957年已经达到1.3亿吨,三年大跃进1960年达到近4亿吨的顶峰,61年又降下来为2.1亿吨,然后慢慢增长到78年的6亿吨。

燃料一解决,中国人开始喝上凉白开。

最初1958年公共食堂开始免费供应开水,大跃进失败后,虽然食堂不再供应开水,但是,大跃进却让城市与农村普及了大量暖水瓶,随着煤炭产量的节节上升,凉白开对于国民不再是一种奢侈品。

凉白开的普及对于人体健康有重大意义,凉白开之后慢慢的有了更多的燃料可以烧热水洗澡,这又意味着公共卫生条件上了一个台阶。煤炭的广泛应用不仅可以给国民生活提供更多的燃料,更重要的是挽救了岌岌可危的生态环境,1949年,全国森林覆盖率只有8.6%,北方地区不足5%,到1978年森林覆盖率提高到13%,现在是22%左右——工业化水平越高,城市化率就越高,森林覆盖率就越高。目前中国的城市化率大致是57%左右,如果达到70%,届时森林覆盖率将达到40%以上。

张为申1931年毕业于清华大学化学系,1946年赴美深造,1951年放弃国外优厚的待遇回国参加建设。先后完成青霉素进口原料的代用品研究和国产土霉素、链霉素、红霉素的研制。他培养的国内第一代抗生素科研人才,主导了兔子早期的抗生素研究,成功建立了国内抗生素研制体系,让中国的抗生素水平与国际先进水平保持同步。

在张为申以及一大批科研工作者的努力下,中国在60年代实现大规模抗生素生产,让民国时代价格堪比黄金的抗生素成为白菜价,并在城市与农村广泛应用。

首先是大量的赤脚医生被迅速培训出来,带着几片抗生素+廉价的中草药就源源不断的深入乡村提供最基础的医疗服务,1970年,由上海中医学院、浙江中医院等集体编著的《赤脚医生手册》出版,成为那个时代医务工作者几乎人手一册的超级畅销书。

与此同时,卫生部还组织城市+军队医务人员到农村巡回医疗。截止到1975年,组织110万人次下乡提供医疗服务,有十几万城市医务人员在农村安家落户,培养了赤脚医生156万,卫生员328万。

赤脚医生不仅用抗生素以及廉价的中草药给农村提供基础医疗服务,同时积极配合生产队大力开展爱国卫生运动,推广了“两管五改”(管理粪便垃圾与饮用水源,五改是改良厕所、畜圈、水井、环境、炉灶)。让农村公共卫生状况有了根本性改变。

赤脚医生贡献巨大但是花费资源却少得可怜,当时一个赤脚医生为一个农民看病大致收入只有5分钱,每月服务300个病人也就15元的收入。

没有廉价的凉白开、抗生素以及中药基础,全世界不发达国家没有一个能成功复制中国的赤脚医生制度的。

• 中将杨立青: 举报  2018-12-27 15:21:58  评论

造谣右会说它们祖宗老佛爷有这有那的。
  • bydwj: 举报  2018-12-27 18:03:33  评论

评论 真相历史2015:1945年,东北工业规模超过日本本土,亚洲第一。从沈阳到大连的沈大线两侧工厂烟囱林立,城市连成一片,成为举世闻名的“绵长工业区”,沈阳铁西区被誉为“东方鲁尔”。东北工业化水平迅速提高,1931年,工业总产值占工农业总产值的比重由26.9%增加到59.3%
作者:猪仔螺 时间:2018-12-27 14:07:31
  没东西吃,环境再好也没用。朝鲜也没什么污染啊,要不要去
我要评论
作者:任人宰割a 时间:2018-12-27 14:22:06
  此贴一定会火的,我们大家都等着瞧吧!
作者:任人宰割a 时间:2018-12-27 14:22:14
  文字没有好坏只要是你用心写的都是好文章!加油!顶你
作者:任人宰割a 时间:2018-12-27 14:22:20
  支持不变。虽然这份默默的关注软弱无力,一如既往哈哈。
作者:lyc2011 时间:2018-12-27 14:24:38
  早餐还有一人一个鸡蛋,那已经是很不错的条件了
作者:lyc2011 时间:2018-12-27 14:25:09
  那时候的农村,自家的鸡下了蛋也是舍不得吃的,要拿去卖的
作者:lyc2011 时间:2018-12-27 14:26:25
  那时候虽苦,但是也没有过得特别好的人,没有心理落差,都差不多
我要评论
作者:ylyw591211a 时间:2018-12-27 14:30:49
  那是一个物质匮乏的时代
作者:呆头也呆脑 时间:2018-12-27 14:57:55
  六七十年代没经历过,八几年的时候我爸每月发工资都带我去饭店吃一顿,然后去新华书店买书
楼主xhcy 时间:2018-12-27 14:59:48
  玩:厂里每年春秋两季都会组织旅游,远的如北京青岛,新疆,近的如岳阳衡山。多则八九天,少则三五天。家里大人出去旅游,姐弟仨就可以无法无天的玩耍了。大人们一般会留一两百块钱作为生活费,不过这钱很快就会变成从百货大厦、友谊商店搬回来的糖果、巧克力等。
  • drxdrx88: 举报  2018-12-27 22:59:54  评论

厉害了,我记得我父母80年代初一月不到100元的工资,家里就一辆自行车,还是那种28寸的。用现在的话真是贫穷限制了想象。
  • 测量小队长: 举报  2018-12-27 23:25:07  评论

厉害。这绝对大国企的高管 我90年代初。也没见过100的。都是1。块 2块 我家农村的。一星期的哦
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:tianya涯宝2018 时间:2018-12-27 15:07:09
  你这是城里工人的生活状态。
作者:tianya涯宝2018 时间:2018-12-27 15:08:40
  你这个很多农村八十年代都吃不到。
我要评论
作者:中将杨立青 时间:2018-12-27 15:27:57
  楼主说的是七十年代吗?
作者:中将杨立青 时间:2018-12-27 15:29:46
  七十年代我没见过也没听说过有现在这种套房
作者:自产自销s 时间:2018-12-27 15:51:24
  环境不会改变,解决之道在于改变自己
作者:自产自销s 时间:2018-12-27 15:51:33
  付出不一定有收获,努力了就值得了。
作者:自产自销s 时间:2018-12-27 15:51:32
  伟大的力量存在于我们的内心
我要评论
作者:狐狸猫2010 时间:2018-12-27 16:06:00
  @古建中国 2018-12-26 14:19:02
  那时候的年底也许不美好,但是幸福的很真诚,文化至少都还在
  那时候确实是文化还在,每天除了读毛选剩下就是八个样板戏了。。。
我要评论
作者:狐狸猫2010 时间:2018-12-27 16:09:41
  @lyc2011 2018-12-27 14:25:09
  那时候的农村,自家的鸡下了蛋也是舍不得吃的,要拿去卖的
  这可是投机倒把罪啊,要是被民兵抓住了,非把你们家的鸡蛋都煮了吃了不可。。。
作者:8800220756 时间:2018-12-27 16:12:53
  早餐一般是稀饭或豆浆配煮鸡蛋,一人只有一个。这得多有钱才能这样的配置。
作者:狐狸猫2010 时间:2018-12-27 16:15:19
  @lyc2011 2018-12-27 14:24:38
  早餐还有一人一个鸡蛋,那已经是很不错的条件了
  记得那时候的鸡蛋都是凭副食本到副食店去买的,
  而且每家每户每月只供应一斤(每户不论人口)。。。
我要评论
作者:神州aaa 时间:2018-12-27 16:48:45
  2、30年代的教育比6、70年代强多了,国民政府不重视教育,你这话说出去不怕别人笑死呀!那时候我家族里一位高中老师月工资46块,2、30年代46块是多少钱你算算吧!
  国民政府不重视教育,黄埔军校怎么来的,共怎么会有那么多高级将领。
  反观6、70年代,学生下乡支援建设,红卫兵到现在阴魂不散,时不时搞个碰瓷,道德败坏,那时候学校都没有了,还谈教育,被人笑掉大牙呀!
  光一个文革让中国倒退多少年!不知者不怪,但你别瞎说。
作者:chen_hxing2018 时间:2018-12-27 16:52:08
  70年代应该还是比较苦的
我要评论
作者:逛网时刻 时间:2018-12-27 17:18:59
  坐等楼主继续更新
作者:涯叔2008 时间:2018-12-27 17:41:48
  确实很苦
作者:涯叔2008 时间:2018-12-27 17:42:14
  珍惜来之不易的生活
作者:瘦马快刀 时间:2018-12-27 18:07:43
  @有那么的一天 2018-12-25 15:20:30
  物质清贫,精神丰富的60 70年代
  精神丰富么?我看未必吧
作者:bydwj 时间:2018-12-27 18:18:12

• 中将杨立青: 举报  2018-12-27 19:23:52  评论

我还是这句老话,不争论谁说瞎话造谣诬蔑,只说一句话就喔克了:在网上讨论新中国前后三十年不实事求是发造谣帖者死全家。不与谣右畜争论,不对谣右畜解释,请谣右畜们不必回帖,谢谢合作!(来自天涯社区客户端)
  • 无影传音: 举报  2018-12-27 19:44:36  评论

你以为当领导人是好当的?巧妇难为无米之炊。你们谁有能耐试试?普通人只知道吃喝、性、繁衍(动物级别),仅此而已;而有雄心大志的人要改变的是整个民族的命运,别那些只知道吃喝站着说话不腰疼人,跟畜生动物有什么区别呢?
作者:荷塘的泥鳅 时间:2018-12-27 18:25:58
  我是73年的,在安徽合肥出生,我们姐弟三个真的是到八十年代才能吃上鸡蛋的!但是我上小学时印象最深是冬天上学每天上午快放学时饿的头昏眼花,因为早饭油水太少了,每天上午第三堂课,就感觉要饿昏过去了
  • 温柔的老虎1963: 举报  2018-12-27 18:56:28  评论

评论 荷塘的泥鳅:哈哈哈,头昏眼花也不至于,上午第三节课和晚上9、10点钟是学生都饿。现在也一样。我安徽人
  • 温柔的老虎1963: 举报  2018-12-27 19:22:31  评论

评论 荷塘的泥鳅:我安徽人,其实层主一说咱就知道了。恭喜楼主有一个在家吃早餐的好习惯。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_134346068 时间:2018-12-27 19:33:40
  @xhcy 2018-12-26 18:36:11
  续上
  行:那时没有地铁,公交也很少,上学都只能骑自行车,冬天里戴着羽绒手套都冻得双手生疼。家里票证不够,所以只买了两辆单车,上海永久的,三姐弟凑合挤着用。72年大姐考上市里高中,路程比较远,就不骑车了,由家里大人开摩托车接送。小姐弟俩才能一人骑一辆。
  这是湖南哪个地方啊,好富!70年代的家庭就有摩托车了!
作者:ty_134346068 时间:2018-12-27 19:37:45
  @xhcy 2018-12-26 18:36:11
  续上
  70年代的家庭,有2辆自行车,1辆摩托车,这是湖南小县城吗?看来那时贫富就很悬殊,大部分的农民家吃都吃不饱,1年只吃几次肉。
  • 椒城abc: 举报  2018-12-28 09:06:28  评论

七零年工作,每天上班要快步半个多小时,远的要一个多小时,一百多人的车间有五六部自行车,对车就像情人一样,每天都要擦下雨舍不得骑,我是七二年定级了在父母的支援下,当时钢城要票搞不到票,回椒城买了辆长征牌无锡出的轻便自行车,骑了近一天回到钢城,自此我也成了被人羡寞的一族了。
  • 椒城abc: 举报  2018-12-28 09:23:37  评论

长征牌是以农用车为主面向农村市场的,也出少量轻便车,当时一百六十多元一辆,要五个月的工资才买来,能买起也不易。
作者:打死我都不喝1 时间:2018-12-27 19:39:05

郭德纲相声里说:撒谎会被雷劈的。
作者:小甜甜布兰墩儿 时间:2018-12-27 20:22:06
  六十年代就有咸蛋黄粽子了?还的确良?
我要评论
作者:逛网时刻 时间:2018-12-27 20:31:42
  孤陋寡闻!不要贬低劳动人民的智慧。在毛主席的带领下,什么人间奇迹都可以创造出来。看到楼主这句话我就要笑,楼主高人,在帮楼主顶顶帖子,楼主再接再厉,坐等楼主回忆录
作者:逛网时刻 时间:2018-12-27 20:34:35
  孤陋寡闻!不要贬低劳动人民的智慧。在毛主席的带领下,什么人间奇迹都可以创造出来。看到楼主这句话我就要笑,楼主高人,在帮楼主顶顶帖子,楼主再接再厉,坐等楼主回忆录
作者:逛网时刻 时间:2018-12-27 20:34:23
作者:逛网时刻 时间:2018-12-27 20:35:08
作者:逛网时刻 时间:2018-12-27 20:35:13
我要评论
作者:有一个人24582 时间:2018-12-27 21:01:39
  竟有一点点羡慕?
作者:一二三四五哇 时间:2018-12-27 21:10:48
  ( º﹃º )
作者:浮云游子哇 时间:2018-12-27 21:15:42
  ( º﹃º )
作者:浮云游子哇 时间:2018-12-27 21:16:05
  挺好的
作者:吊车班 时间:2018-12-27 21:19:20
  楼主那时的生活比我过得好多啦
作者:宁州豆氏 时间:2018-12-27 21:34:42
  人人皆穷
  个个都苦
作者:无端是非非 时间:2018-12-27 21:36:42
  那个年代的人估计都很淳朴
  改开之前虽然不富裕,但听说真的没那么拜金
  • 春风又绿江南岸66: 举报  2018-12-28 00:59:30  评论

评论 无端是非非:没什么好东西买啊,最多也就电视机收音机自行车,大家没什么好攀比。现在钱能买好多好东西人心都乱了!有的人钱又来的容易!
  • 糖宝她姥爷: 举报  2019-01-08 05:40:26  评论

评论 春风又绿江南岸66:其实也羡慕攀比,我小时候衣服都给农村亲戚家孩子,还有去农村亲戚家总听他们口气很酸的说我家是吃红粮本的,然后我家平时也舍不得放油,亲戚来了才多放点,他们就说看人家多富,这油都随便放,殊不知那是我家好不容易节省下来的,看他们大老远来才那么放油的。。。。
我要评论
作者:vip2QV 时间:2018-12-27 21:40:17
  那时苦但是苦中作乐
作者:我不是云彩 时间:2018-12-27 21:40:26
  楼主家每个月要消耗将近300个鸡蛋,一般家庭根本不可能有这个待遇
  • 湘华xiang: 举报  2019-01-12 18:55:45  评论

是呀,我八零的,湘南农村人,到八十年代末九十年代初也只能在四月初八(我们那的牛节)和期末考试那天能享受到吃鸡蛋的待遇,平时都舍不得吃拿去卖或走人家的。
我要评论
作者:我不是云彩 时间:2018-12-27 21:40:57
  还四房一厅,自带洗手间,简直闻所未闻
我要评论
作者:听涛观浪 时间:2018-12-27 21:42:36
  楼主是不是拿现在事说过去。七十年代哪个家庭会有摩托车?
  • 970270056481: 举报  2018-12-27 22:46:50  评论

应该相信,他家是省委书记。真正的生活条件比他说的还好,怕露富。
  • 逛网时刻: 举报  2018-12-28 09:22:37  评论

经典的就是楼主那句:孤陋寡闻!不要贬低劳动人民的智慧。在毛主席的带领下,什么人间奇迹都可以创造出来。所以楼主说什么就是什么,楼主开了金手指
我要评论
作者:gnyzhang 时间:2018-12-27 21:44:40
  我看出来了,楼主这时在逗大家玩。
我要评论
作者:院子我的院子 时间:2018-12-27 21:45:32
  很多饿肚子的,一家孩子还多
作者:冰红茶的春天 时间:2018-12-27 21:56:39
  红烧鱼,剁椒鱼头,蒸排骨,这日子,不像无产阶级,更像万恶的资产阶级
作者:1788255hsyyb 时间:2018-12-27 21:56:57
  哦楼主当时的生活够让很多人艳羡不已了。
作者:雨梦商务 时间:2018-12-27 21:58:48
  看看了解下
作者:二熊的跟班2016 时间:2018-12-27 22:04:20
  楼主开玩笑,编故事吧,漏馅的地方太多了。72年还有高中?初中一毕业全下乡了。
我要评论
作者:智者不惑仁者无敌 时间:2018-12-27 22:04:50
  楼主你们家摩托车什么牌的?多少钱?
  或者是公安局的摩托车?
  • xhcy: 举报  2018-12-27 22:26:14  评论

长江750
  • 温柔的老虎1963: 举报  2018-12-28 00:07:57  评论

评论 xhcy:晕,这可是老资格的摩托。楼主父母是军干转业的吧。
作者:ibmanv5 时间:2018-12-27 22:05:40
  我算明白了,作为农奴民子弟不明白的是,鸡蛋到哪去了,当时养鸡人吃不起鸡蛋鸡肉,几乎都要卖掉换钱钱的。那时鸡蛋是个奢饰品,极端情况才可能吃到。

原来都到楼主家了。
作者:盖浇饭2018 时间:2018-12-27 22:08:21
  那个时候买什么东西都要票吧
作者:月中星稀 时间:2018-12-27 22:08:37
  楼主家当年还算比较滋润的。
  • xhcy: 举报  2018-12-27 22:23:40  评论

一般般吧,在当地勉强能算中等水平。
  • 荆观: 举报  2018-12-29 20:30:46  评论

评论 xhcy :你还是把贴子快删了,免得让人耻笑,除了几个没脑子人外,凡是经历过那个时代人不挖苦你。知趣点
我要评论
作者:潜水模式 时间:2018-12-27 22:09:11
  七十年代能分到四房一厅是很高的待遇了。
  • 970270056481: 举报  2018-12-27 23:14:16  评论

而且还有卫生间,令人不可思议。两辆自行车一辆摩托车,他讲的越好,我们就越替他高兴,就当真话听吧,我们亲历过那个年代心理都懂。不要扫人家兴。
  • 春风又绿江南岸66: 举报  2018-12-28 01:14:42  评论

评论 潜水模式:认真回忆下我们那里最早的是83初单位较有钱盖了套房,同学父亲是干部住独栋两层楼的小楼房。
我要评论
作者:ty_颖260 时间:2018-12-27 22:12:15
  楼主如果不是编的,只能说明楼主家那时候的生活太好了,简直是万里挑一的水平
作者:shaxiongB 时间:2018-12-27 22:19:10
  是穷啊,但是不影响内心快乐
我要评论
作者:丁大胡子 时间:2018-12-27 22:34:12
  条件不错,比我家强多了。我家五口人三十平方,
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规