70-80年代内地国企工程师家庭的生活图景

楼主:鼠老怪 时间:2019-01-02 11:12:53 点击:17448 回复:934
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  最近板块内70年代生活图景的帖子多了起来,也是应了改革开放40周年纪念的这个景。也回了不少帖子,想想也按捺不住,另开一贴,详细说说我亲身经历的内地国企工程师家庭的生活图景。
  先亮一下本人观点:70-80年代之前,不是什么很好的年代,即便是家境不错的家庭,物质生活简单匮乏。还是40年的改开真正给了我们富裕的生活和更多的尊严。套用被网上右派称为大五毛的环球时报主编胡锡进的一句话就是“今天和40年前是梦都连接不起来的世界。感谢这40年让无数中国人摆脱贫穷,也给了我们尊严,也给了我们见识.....”,这句话,我很赞同

打赏

53 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:375次 发图:19张 | 添加到话题 |
楼主鼠老怪 时间:2019-01-02 11:18:08
  再说说我的具体情况,70年出生,75-76年社会巨变的回忆还是清晰,77-85年主要是小学,初中阶段,对当时的物质生活,琐碎小事记忆犹新。我当时的家庭情况是这样的: 我在西部内地某制造国企中生活长大,现在该大厂还继续在国民经济中发挥重要作用,也是国内央企的重要制造企业之一。我父亲为某名牌大学毕业,为该国企大厂高级工程师,技术某设计部门(当时称为某某专业设计室)负责人(科长,大概手下十几到二十个成员)。母亲是技术员,做车间生产的工艺工作,工程师。两人70年代末到80年代中一个月收入合计为120~150元(70年代末父亲65元多,母亲56元多,后80年代涨工资,涨至80多的60多)。现在也算是典型的中游白领。我家里有姐姐和我两个孩子,客观地说,我的父母也在当时有着体面稳定的工作,孩子不多(2个),我的父亲无不良嗜好(不抽烟喝酒,这个别小看,按当时的说法,就是白涨两级工资啊)。在当时也是中上的生活,每月钱有结余,吃穿不愁,还偶尔出去玩耍,旅游(当时大多数小孩还是做不到),分房也是优先的。
  • 鼠老怪: 举报  2019-01-02 13:10:44  评论

评论 红安土匪:是的,我当时应该是中上的生活
  • 鼠老怪: 举报  2019-01-02 22:49:29  评论

就是城市郊区农村的苦,也能感觉到,即使认识不深刻
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:汽车站附近啊 时间:2019-01-02 11:19:56
  @鼠老怪 2019-01-02 11:18:08
  再说说我的具体情况,70年出生,75-76年社会巨变的回忆还是清晰,77-85年主要是小学,初中阶段,对当时的物质生活,琐碎小事记忆犹新。我当时的家庭情况是这样的: 我在西部内地某制造国企中生活长大,现在该大厂还继续在国民经济中发挥重要作用,也是国内央企的重要制造企业之一。我父亲为某名牌大学毕业,为该国企大厂高级工程师,技术某设计部门(当时称为某某专业设计室)负责人(科长,大概手下十几到二十个成员)。母......
  -----------------------------
  可笑啊,尊严前提是必须进国营工厂,可是,中国那时候基本是农民,没有资格,
  还分房,没有进国营工厂的也可以吗
  • 鼠老怪: 举报  2019-01-02 11:22:20  评论

你先看了后面,我想说的是,就是那时生活很优越的人,也无法跟今天相比。
  • 汽车站附近啊: 举报  2019-01-02 11:24:54  评论

那时候所谓有尊严,是有前提的,比如你说的分房,其实是租房,子女没有资格继续住,如果主人死亡
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-01-02 11:30:34
  我现在家庭基本和我父母的职位层级相仿,现在也带着国企的技术部门小科室,我的夫人是一般技术管理人员,我的如果我在我父母原来的西部内地的制造企业工作(假设),我是部门科室负责人,我夫人是一般的技术管理人员,现在都是40多岁。从我了解的情况大概是这样:技术科室负责人月收入能到10000元/月,经验丰富的技术员工程师(40多岁)收入5000元每月。我们现在的生活状态很容易估量和体会,我就多说说我记得的文革末期,改开初期的情况(包括吃,穿,住,行,娱乐,教育、医疗等),可以看出与现在悬殊的差距。
  • 鼠老怪: 举报  2019-01-04 08:58:03  评论

再说明一下,我在此不评论,不讨论政治体制,谁好,谁不好的问题,只是通过回忆阐述客观事实。也不进行体制比较的讨论。
  • 鼠老怪: 举报  2019-02-11 11:37:54  评论

后面还可以慢慢说一下现在的生活。
我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-01-02 11:57:55
  先从吃说起,70年代末到80年代初,吃一直在家庭中是最主要的支出,当时凭票供应的米大概是0.13左右一斤,面稍贵。肉,油70年代末就完全凭票供应,一个月一家大概就几斤,油也很少。反正肯定不够吃。当时肉大概是几毛一斤,鸡蛋1块钱10个,牛奶当时还订过一段时间(后面停掉了),2毛钱半斤。油是1块多一斤,而且油是要凭票的。80年代,实行承包责任制,鼓励农民卖副产品,肉产品就逐渐多了起来,尤其是一些鸡鸭等,能够正常买到了,80年左右,我记得基本上一到周末(当时只休周日一天,到90年代中期才开始休两天),我们家里能够吃饺子或馄钝(当时孩子们出去挖荠菜做馅,晚上一起来吃美味真的很开心,那时真是觉得生活改善很好,每周都能吃肉了)。大概是80年代中期取消的肉票。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-01-02 12:00:49
  牛羊肉,我在其他帖子说过,不管有些人说是否是有膻味,但炖汤加蔬菜和调料,的确美味啊。牛羊肉比猪肉好吃谁都知道,但价格比猪肉便宜,这是事实。但我印象中很难买到,主要原因是:
  1、没有专业饲养肉牛的,当地农村的黄牛也是生产资料也不能随便宰杀,牛肉暗地里有一些卖,很少,可能也是老死的甚至是病死的牛。
  2、另一点,当时肉资源很宝贵,大人觉得牛肉一煮缩水厉害,从数量上来说,不划算。不如猪肉肥肉解馋。就是猪肉也是肥肉最贵,瘦肉其次,排骨最便宜。也就是一个追求数量目标。肥肉油水最多,排骨丢弃最多。现在追求质量,完全反过来了,排骨最贵,肥肉最便宜。就是这个道理。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-01-02 12:08:03
  至于下馆子,当时即使就是小县城里,也有饭馆,但下馆子非常难得的。70年代末,一般一个炒菜1~2元,加上米饭,全家四口人吃一顿饭菜(2~3个菜,吃饱肚子)大概需要花5~6元,占我父母工资的1/20,相当于现在内地国企的工程师花700-800块钱在外面吃顿便饭,也是舍不得的。当时在外吃饭原因主要是,全家出去玩,这就使得即使在外面吃饭以吃水饺和面条为主,正如火柴贴的图片 ,水饺2角(2两),每人要吃3角到4角的分量,面条一人份大概是3角左右,这样全家人吃面条水饺大概不到2块钱解决问题,比吃饭便宜多了。至于要一桌酒菜吃饭,更是不可想象,70年代末大概一桌菜(6,7个家常菜)算下来20多块钱,可以供8-10个人吃饭了。我记得当时有小说故事情节,某青工不懂事,第一个月徒工刚拿到20块钱工资,就请一帮二流子兄弟伙在小馆子里吃一顿饭,全部花光,是典型的不会过日子,好逸恶劳的生动写照。
  --------------------------------------------------------------------------------------
  因此,70年代末即使很简单的在外面吃一顿饭,占收入的比例也是很高的,基本上没什么人做此选项。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:许象 时间:2019-01-02 12:25:42
  如果今天比较财富的话,就失去意义了
楼主鼠老怪 时间:2019-01-02 12:55:24
  酒和其他饮料:当时好的白酒,价格很低,茅台8块,五粮液6块,但买不到(要用外汇券,专门供应花钱和外宾)。喝白酒的人不多,大多数是工人师傅和当地的农民,也舍不得买好酒。一般他们买那种几毛一斤的散装酒。或者是当地1块钱左右1斤的某某大曲来喝。其他酒精饮料适应逐渐“洋化”的需要,当地的汽水厂会生产一些类似于“小香槟”几度的酒精饮料(类似于现在起泡酒之类的,但生产工艺和质量比现在差了很多),大概1块钱一瓶。张裕,长城的葡萄酒那时也有,但价格贵(5块一瓶),甜度很高,质量也不好。其他饮料,包括有本地汽水,浓缩橘子汁等(冲泡不方便,口味其实也不行,本地汽水一般按照现在来看,色素超标,糖精味明显。所以后面在各种可乐饮料的攻势下也是不堪一击呀),我们当时家里自己吃饭,过节的时候会买一瓶1元左右的“小香槟”,男孩子和爸爸喝一点,其他的还有就是浓缩果汁冲泡些饮料,在家里节日的饭桌上,也还是不错的。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-01-02 16:44:44
  年夜饭 其实在77年之前,真没有什么过春节的概念,过节吃好的,没什么印象。80年开始春节有了年夜饭的感觉。当时父亲会买一只高价鸡(大概6~7元,比平时贵一倍,某图上说,土鸡2.9元一只,应该是准确的)。一半炖汤,一半白斩鸡。包蛋饺,炒个荤菜或加条鱼,和一些素菜,配上一瓶小香槟,就是一桌丰盛的年夜饭了。这个年夜饭,我们寒假提前1,2周就开始盼望了。吃完饭后当时没有春晚(春晚84年第一届),孩子们兜里揣着糖果,在周边放着鞭炮,打着灯笼“游行”,别提多高兴了。初一穿新衣服到单位上去参加游艺会。运气很好能得到一副扑克牌,一个铁壳文具盒做奖品,那就真是很幸运。参加游艺会后上街,逛公园,全家照相。过个好春节。
我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-01-02 17:08:50
  当时风靡大江南北的巧克力小香槟(图片源于网上)

• 鼠老怪: 举报  2019-01-03 12:53:33  评论

就酒来说,77年前,除了白酒外基本没有其他酒精饮料(葡萄酒有,很少,又贵)
  • 鼠老怪: 举报  2019-01-03 13:43:24  评论

评论 鼠老怪:70年代末,80年代初,这类伪香槟甜酒,开始进入老百姓生活,给大家带来很大乐趣,后面各个地方有自己的啤酒生产厂,红酒的质量也越来越高,价格大家都能接受,能喝到正宗的三中全会(白酒、红酒和啤酒),这种半饮料,半酒精的东西就退出市场啦。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-01-02 21:48:00
  所以现在虽然远离家乡,经常梦里回到那个卖鞭炮,过年零食的小卖部。过年的那一点印象,实在是太深太深了。
楼主鼠老怪 时间:2019-01-03 07:27:37
  下面再说穿,住,行。先说住吧
楼主鼠老怪 时间:2019-01-03 09:18:30
  当时分房的机制是这样的:
  首先,分房间数不是根据家里的实际人口来算的,什么爷爷奶奶还会专门分间房,除非爷爷奶奶也是在岗职工。核心指标还是在厂内工作人数,比如,父母都在厂内工作。就有最高的优先权,或者父亲在A厂,母亲在B厂,都是国营企业职工干部。母亲需要出一张不占B厂分房名额的保证,就可以在A厂,按双职工分房。我有一些小学同学,父亲入厂,母亲是农村户口,没有工作,分房面积就小的可怜,一直到初中,一家四口都住在单身宿舍的单间里。 
  第二,分房大原则定下来以后,再根据家庭人口再来进行调整,比如80年代中分三室一厅的,需要家里有双职工或三职工,且5口人才行 两室一厅的需要双职工,家庭四口人。然后房间的楼层和位置则根据分数排队,分数一般是年龄+工龄+职称和职位的一些分数。分数高者,选房优先,先挑先得,就是这样。
  第三:至于楼层的结构,除了很早以前修的小院,别墅,四合院外(这些一般都会分给老革命,高级干部,老红军等特殊人群)。80年代中以前,主要就是通走廊的单身宿舍(洗漱卫生公用,房间分布在走廊两侧),通走廊的单间(有小厨房和厕所,房间分布在走廊单侧),80年代开始就出现了“赫鲁晓夫楼”,也就是5层,六层楼及以下的小面积公寓(20平米的单间到60多平米三室一厅),一般职工到副厂级领导都是在这些小公寓中选择。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-01-03 09:32:32
  我的住房条件
  我家里还算幸运,我是家里老二,全家四口人,父母双职工,我父亲我出生时年龄较大,也有一点职称和小职务,分房分数靠前,有点优先权,没有住过通走廊、洗漱卫生公用的单身宿舍,直接从通走廊单间起步。在西部小城,我家里的居住面积以及平均居住面积如下所示(已经是同龄孩子很好的条件了):
  年份 房型 面积 人均
  1970起 通走廊单间 10 2.5
  1976起 通走廊单间 15 约4
  1981起 小套间 25 约6
  1986 起 小两室一厅 55 约14
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-01-03 11:23:50
  很多人说那个时候房子是分配的,不要钱,没错。是这样的,不过这个住房条件,现在的人估计都受不了,陈凯歌父亲陈怀恺当时也是电影厂名导(海霞的执行导演),当时70年代初和陈凯歌说是住房分配最大的愿望是有个独立厕所,有人公布数据,大概70年代大概人均住房5平米之内,80年代前也只有几平米,我的感觉这个数字是准确的。在前某总理/委员长的回忆说,他在60年代作东北作东北电业管理局副总工程师兼调度局局长,受组织上照顾,被分配的房子是一套两居室,带有一个卫生间、一个厨房和一个过道,使用面积34平方米。房间地面铺了木地板,还用油漆刷了墙围。按照当时的条件看,算是相当好的住房,那个时候,他家里至少有5口人(夫妻,2个孩子和老人或保姆)。后面70年代中后期,他做北京电业局局长时,一家五口(如果加上老人保姆,有6,7人),住在三室一厅的房子里,也算是非常好的条件了。(公开报道)
  来源于:http://lady.163.com/14/0629/22/9VUM14KM002649P6.html
  有人说他60-70年代家里一人一间房,至少这在城镇居民中应该是不可想象的。
  • 米家山2019: 举报  2019-07-07 11:50:51  评论

生活水平上,随着科学技术的发展,现在不少方面要比毛时代要好,但很多方面远远不如毛时代。比如买房:有些地方一个人一年多点的收入,能买上一栋房子。
我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-01-03 12:05:40
  这种受照顾分配的通走廊的十几平米的房间,是个什么概念呢:就是每一层楼通用走廊,门向走廊,进去以后经过4平米左右狭窄的厨房和厕所(一个人蹲都显得很拥挤和局促)。进入到约12平米(4米x3米见方的主间,依次为小饭桌,床,小床和小箱柜),富裕的家庭床的对面可以放个电视机。我家里买电视很早,在通走廊的房间时(1979年)买了9寸的黑白电视机,通走廊时,天天邻居一大堆小孩到我家里来看电视。当然通走廊的好处也有,是邻里关系和睦,交流多,孩子们都在走廊或房屋之间的空间一起玩。
楼主鼠老怪 时间:2019-01-03 12:12:50
  这种通走廊的房子,应该在各地都不存在了,照片很难找,所幸的是,真还找到了几张,和我当时81年之前住的非常相像,与大家共享一下。网上说是来自于上海某某小区
  正面图一览

走廊上望过去

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:凌烟阁上邀月歌 时间:2019-01-03 13:56:56
  那个年代的老房子,那时候住的真差啊,在上海的话,估计已经拆了
作者:zc2133 时间:2019-01-03 14:01:45
  小时候喝过汽酒,就是桔子汽水兑了酒精,喝多了也会醉的
  也是逢年过节,或家里来客人时会去买
我要评论
作者:二狗子的人生 时间:2019-01-03 14:31:29
  那个年代物质是不丰富,吃只能说能填满肚子,细粮加粗粮。效率很低,主要是生产力太低,科技应用没有现在之广,因此创造的成果很低
楼主鼠老怪 时间:2019-01-03 18:01:20
  81年左右,全家从通走廊的单间搬至新房,80年代开始国内的职工居住条件走上了改善的道路。当时搬至套间(小两室),第一次有阳台,家庭有自己隔离开的多间卧室卧室。(孩子小是双层床)。大概当时旧房的楼道是这样(网上图片)

家里大概使用面积25平米左右,两间卧室一个小客厅和小阳台,电视放在主卧室,主卧室有一些简单家具,小孩卧室就是书桌,双层床。大致平面图如下所示(该房子也拆除了,回忆可能有偏差,但大体不会有问题):

• 鼠老怪: 举报  2019-01-04 06:26:22  评论

评论 红安土匪:25倒是纯使用面积,如果按现在的公摊计算,怎么也有30多,房间特别小啊
  • exit2015: 举报  2019-01-05 16:26:44  评论

层主弄错了。 按照实用面积计算,上述房间的面积也应该在37~40平面之间。 这个房间布局是标准的两室一厅的房子。
楼主鼠老怪 时间:2019-01-03 18:01:57
  后面网上查的,这类建筑应该称为赫鲁晓夫楼,1954年苏联曾建立了大批的从国“廉价社会住宅”的样板楼移植的简易住宅,这种被称为“赫鲁晓夫楼”的建筑解决了大量莫斯科居民的生活居住问题,让他们欢天喜地的从地下室、工棚、危房和过度拥挤的合住房中乔迁了新居。
  20世纪五六十年代,是苏联“赫鲁晓夫楼”大兴土木的高潮时期。为了降低施工成本和保证工期,住宅楼大部分采用预制板结构,没有电梯和垃圾通道,取消了斯大林时期盛行的拱门和柱廊等装饰,并严格控制厨房、卫生间、门厅和过道的面积。
  与斯大林时期彰显民族风格的建筑相比,不加任何装饰的“赫鲁晓夫楼”虽说其貌不扬,但功能比较到位,辅助设施也相对齐全。客观地说,在当时的社会条件下,“赫鲁晓夫楼”在较短时间内改善了全国居民的住房条件。尽管“20年内建成共产主义”的宏伟目标没能实现,但此项“居者有其屋”之举解决了政府面临的一大社会难题。
  ------摘自百度百科
  这个需求与我们80年代类似。
我要评论
作者:獠牙欧巴 时间:2019-01-03 18:26:49
  楼主父母是双职工。这在工厂里的比例并不大。那个年代有个特色群体,就是半边户,父亲在城里,老婆孩子在农村,这样的家庭在单位里没资格分房,住几十年单身宿舍,如果妻子探亲,住那种专门的探亲招待所。80年代有个特殊词,轮换工,也就是父亲从工厂离开,允许一个孩子来顶替,父亲和孩子户籍对换。我家就是这样。
我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-01-04 07:06:11
  就是这样70-80年代的生活水平,父母说起来都比60-70年代的生活幸福多了,住房慢慢改善了,一家人有多间房了。也慢慢有肉吃了,鸡鸭鱼肉也能买到了,和自己的收入负担比,越来越轻了。
  • 鼠老怪: 举报  2019-03-07 21:52:27  评论

真是觉得生活一改善,就觉得有盼头了。
  • 米家山2019: 举报  2019-07-07 12:39:46  评论

毛时代真是苦啊,没一个人买得起手机,现在生活比毛时代好太多了,某些非洲地区也人人一部手机。
我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-01-04 18:13:32
  86年我读高一,我姐姐准备考大学之际,全家搬入我父母分的正规的两室一厅,大概套内50平米左右,有两个阳台,因为考虑到孩子大了,自己做了一番改造,将厨房和卫生间放在一个阳台上。隔出来一个小卧室,孩子们一人有一个小房间。大人一个房间,这一批也是商品房出台前最后一批大规模建房了,算是房屋商品化的前奏。
  80年代末,我们这里最好的厂长的房子(红军楼和高级干部楼不算),也就是三室一厅。不过那时较高一些干部们的特殊性也开始有所呈现。厂长们实际在距我们近100公里的省城(公司总部)都有分房,也是领导的福利吧。
楼主鼠老怪 时间:2019-01-04 19:40:05
  下面再来说说,行,出行,回老家以及旅游。
  • 鼠老怪: 举报  2019-01-05 17:29:47  评论

评论 maxwill_mama:三聚氰胺90年代出现的吧?那个时候我们已经在为自己的美好生活奋斗啦,不象楼上的一直还要喝奶,还要被人宠着,又宠不出个名堂。
我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-01-04 19:42:46
  笔者所在的厂矿位于西部,但由于是三线建设形成,因此从北方(东北,华北工业基地)及上海调来了大批的工人及技术人员,厂内说本地话会被看做“老土”,因为故乡不在这里,所以带着孩子回老家,也成为当时贫瘠消费的一个选项。
我要评论
作者:酒的传说2017 时间:2019-01-04 20:04:43
  八十年代的抢购潮。八五年开始企业改革,发奖金、发物资、涨工资。。。一片欢笑身,独生子女有补贴,看病、医疗单位报销,小年轻们无后顾之忧,开始请保姆,外出旅游,冰箱、彩电,疯狂的抢购。。。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-01-04 20:10:11
  出门旅游即使直到80年代中期,在我们家庭内都不是一个常见的选项,当时的交通费和收入比起来,比现在高的实在太多,一张西安或成都到北京的卧铺票,也要几十块左右。全家人出省一次,就基本上花光了一年的积蓄(怎么着也要几百块吧),这么奢侈的活动,基本上都不搞。
  我印象中,18岁之前父母带我全自费出省,仅仅两次。一次是去外省给姥姥奔丧,几天时间,当时四岁,几天时间,记不住了。一次是回江苏老家,见奶奶和叔叔伯伯。另外父亲出差去北京,带我去首都见了世面,火车逃票(当时小),旅馆和父亲住在一起,不花钱。基本没花什么钱。仅此。
  后面我进了国内某名牌大学,问了我的那些同学们,简直都算见多识广,我的大多数同学,读书,就是第一次出省。
作者:酒的传说2017 时间:2019-01-04 20:20:17
  进入八十年代中后期,城市大部分家庭的孩子已经长大,进厂工作,那时候,工厂涨工资较为普遍,有的一年张两三级,发物质更是普遍,有家里孩子多的,今天这个发猪腿,明天那个发鱼,后天那个发水果。。。冰箱塞得满满的,更有甚者,发冰箱、卫生纸。。。
作者:酒的传说2017 时间:2019-01-04 20:47:45
  八十年代的钱还是好挣的。一老太说,那时她在汉正街摆摊卖扣子,每天数钱数得手疼。

我一兄弟说,他每天卖小菜,回老家抓点青蛙、鳝鱼卖,可以整个二三十元钱。

俺也去搞个星期天工程师当当,一年业余时间也挣了个千儿八百的,用来娶老婆,哈哈。
  • 酒的传说2017: 举报  2019-01-04 20:56:14  评论

评论 真相历史2015:起初劳动所得挣钱还是容易点的,后来官倒盛行,他们挣钱就比咱们容易千万倍了。
  • 鼠老怪: 举报  2019-01-04 20:56:43  评论

我90年代中干过,一天接了3根线,排除故障,收了几千块。
楼主鼠老怪 时间:2019-01-04 21:22:13
  省外去的少,70-80年代初每年父母还是要带我们进1~2次省城的,路线是动物园-名胜-儿童游乐园--新华书店-百货商场。游程1~2天,去省城的路费火车1.2,小孩开始0.30,后面个子高一些是半票。有一段时间,我们会赶上闷罐火车,也就是货车,票价是前述一半,优先选择便宜的。一家四口去省城游玩也成了十分快乐的记忆。
  在省城呆两天时,晚上会选择省城的小旅馆,不到2元一晚上,洗漱都是公用的。一到早上周边破旧的木地板的木楼梯就被踩的蹦蹦响。
作者:酒的传说2017 时间:2019-01-04 21:23:15
  八十年代的农民,日子过得也惬意。进入八十年代,五六十年代出生的都长大成人,家家户户劳动力多多,那时,我们大队的服装厂做事的大姑娘、小媳妇,每月能挣四五十块钱,外出做泥瓦工的小伙子,一个月也能挣六七十。到城里做小买卖的,一个月能挣一二百。
作者:酒的传说2017 时间:2019-01-04 21:29:49
  那时,每到腊月二十左右,农民都回到家乡备年货、搭戏台、做耍龙灯的家伙拾。刚过正月初三,许多村庄请来戏班子,唱宝莲灯、秦香莲、十五贯。。。一唱就是大半个月。耍龙灯、舞狮子,从正月初九一直玩到正月十八,家家户户鞭炮整天响,更有甚者,用箩筐装着放,通宵达旦。那时,一过春节,城市就立马冷清起来,整个正月好像看不到农村人。
  • 鼠老怪: 举报  2019-01-04 21:36:10  评论

我们那里原来是县城,一到过年,周边四乡八里的农民到街上来,把街上和公园堵的水泄不通,就是在80年代。
  • 酒的传说2017: 举报  2019-01-04 21:43:34  评论

评论 鼠老怪:你们那的农村没我老家农村热闹,呵呵。那时,我还是单身,每年有一个月的探亲假,总是腊月二十回家探亲,到正月二十回单位上班,回老家过年,好不欢喜。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-01-04 22:45:45
  我初中毕业时的那个暑假,1985年,我父亲带我和姐姐去距我们100多公里外的某某山玩了一圈,三天左右,合计花了大概60多元(不到100块),住了2天小旅店,就算是游玩的大动作了。
楼主鼠老怪 时间:2019-01-04 23:28:30
  在出行上,因为我的父亲是厂内技术业务大拿,所以80年代初(大概是81年)就业务学习和考察去了美国,85年左右又去了欧洲,也可算是单位内很见多识广的,和当时只是孩子的我们我们聊起很多国外的见闻,也使我们大开眼界。
  在他去美国之前,就有厂长去了美国,回来就偷偷和我父亲他们说“我觉得这更像共产主义社会”,这些话,让当时的我们听了,觉得非常吃惊.......
  • exit2015: 举报  2019-01-05 16:39:33  评论

层主说是真的。 我有一个同学的哥当时在英国留学,回来后我们学校请他讲过英国的情况,大家的反应和楼主一致。
  • 鼠老怪: 举报  2019-01-05 17:36:41  评论

评论 exit2015:哈哈哈,都有这个时候
我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-01-05 06:12:49
  80年代初的美国和西方发达国家,对于刚刚改革开放的我们简直就是另一个世界。市区的现代化和繁华让人吃惊。家家有汽车,住大house,电气琳琅满目,又很便宜。工资极高,大学生入职就能收入上千美元,买大彩电只要几天的工资。这在国内简直是不可想象的。
  当时出国人员可以以官方汇率(80年代初大概是1.xxx比1,后面80年代中后期国家放开到了6:1 ,实际黑市到了10:1或8:1)兑换一定美元,同时还有一定的补助。出国回来后可以用大件指标(免税)在免税店里购买电器,一台市面上3000多的彩电,仅要300多美元出头,2000多的冰箱,大概就200多美元。
  • exit2015: 举报  2019-01-05 16:47:59  评论

当时去技术考察的人,还是挺上心的。顺带带福利也是常有的。但要说为了福利而去,那是胡扯的。 中国从零五年以后技术的发展就是从那时开始起步培养人才的。
  • 鼠老怪: 举报  2019-01-05 17:24:48  评论

评论 exit2015:对的,不象有些人那么负能量。我们这里先领导短时间去(90年代末期这种“福利“”对领导吸引力就不大了),然后就是技术骨干带业务人员过去抄图纸,咨询技术,几个月地在那里工作。现在我原来企业几个重点型号都是80年代准备,90年代抄图纸,后面再创新出来的。高铁,动车等不都是这样?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:总老师麦加 时间:2019-01-05 13:02:37
  @鼠老怪 2019-01-03 12:12:50
  这种通走廊的房子,应该在各地都不存在了,照片很难找,所幸的是,真还找到了几张,和我当时81年之前住的非常相像,与大家共享一下。网上说是来自于上海某某小区
  正面图一览

走廊上望过去

一看到这种老房子,我就有种莫名的亲切感 ,毕竟童年就是这样过来的。但现在不可能再去追求那种日子了,现在的年轻人估计也受不了那样的日子,但却有不少人喜欢虚构一个无限美好的过去来忽悠人。
作者:许象 时间:2019-01-05 16:31:39
  现在挺好的,很真实
我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-01-08 12:03:29
  出去玩离不开照相,倒也值得说两句
  • A老牌子: 举报  2019-01-19 17:58:01  评论

我的海鸥135是1972年买的。但是我认为1976年比今天更好。 1976到1997年是二十年停滞年代。1998年后搞美式金融变现经济发财了。 楼主小了30岁,夏虫不可语冰!
  • 鼠老怪: 举报  2019-01-19 18:28:32  评论

评论 A老牌子:我和周围人76年住多大,吃什么,用什么那我还记得,和现在怎么比?没法比!
楼主鼠老怪 时间:2019-01-08 12:15:54
  相比现在手机,数码满天飞的时候,那时的照相,大家来说大家更喜欢,更有仪式感。
  当时80年代前,基本没人照彩色相片,相馆也没有彩色洗印业务,太少了。有时肖像照,结婚照都是用水彩染的(包括我父母60年代的结婚照,都是用水彩染的,可以当做画作了。)有人说起60-70年代有代代红,或者进口彩卷,我相信,但没人用得起,包括结婚照。
  一则,wenge旗手毛夫人酷爱摄影,但作为行政六级,高干,工资不够支付彩卷和洗印费用。只好从老公的稿费中支取,也算是“摄影穷三代”的历史版本了,可见,彩照有多贵了。
  那时根本不会有人用宝贵昂贵的胶卷街拍,这些都要用在家人和朋友照片上的。
  我家里条件还好,80年买了120相机,大概60元左右。87年为了拍彩照买的135相机,150元左右。都是红梅牌,相对便宜,我的第一张彩照是1987年高二拍的,高中学生去省城公园玩。
  大三,大四(90年)我把红梅相机,带到大学班里,真是算“富二代”啦。我们班里80%的同学相片和合影都是我的小红梅拍的,凝聚了多少青春的欢乐啊。
  • cpen2012: 举报  2019-01-08 12:59:27  评论

我的第一张是86年,好神奇的感觉,一池黑水竟然发蓝
  • 鼠老怪: 举报  2019-01-08 13:01:06  评论

评论 cpen2012:是的,照片能反映出真实的颜色,真是了不起
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:草原金 时间:2019-01-08 12:48:19
  解放后的30年是空白了的30年

如果战争一结束就全国人民搞生产搞发展搞科技,估计远远不止现在的条件
  • 洛阳居士: 举报  2019-03-20 08:51:37  评论

建议您看一下苏联1928年起发展重工业和建立集体农庄的相关视频。
  • 米家山2019: 举报  2019-07-07 12:42:16  评论

2007年英国金融时报报道:有科学家把1978年以前中国经济的发展速度统计了一下,发现年平均发展速度是9.8%(包括文革时期)。金融时报还评价说:上个世纪,全球最大规模、最成功的工业化是在中国。
我要评论
作者:灯哥2017 时间:2019-01-08 13:03:40
  写的不错,很有年代感,请继续
作者:cpen2012 时间:2019-01-08 13:27:51
  真实、可信!
  我上班后第一套房子就是你这里面最后提到的小两居室
楼主鼠老怪 时间:2019-01-08 22:47:07
  我家里的两架相机,几经搬家,不知道放哪儿去了,网上有同型号图片,贴一下
  红梅120相机

红梅135相机,都是手动卷片

• 摆个地摊发财: 举报  2019-01-13 00:50:52  评论

我们家的第一个照相机是海鸥203,79年,与这个红梅很相似,是我弟弟买的,他爱赶时髦。那年我上大二(我是七七级),北京八大学院之一。我也带学校去玩,后来学会了自己冲洗和印相(就是配显影和定影,晚上在红灯下操作)。我家的凯歌9寸电视机也是那年买的,大概不到300块,邻居们常来串门一起看。
  • 鼠老怪: 举报  2019-01-13 11:16:08  评论

评论 摆个地摊发财:79年就买海鸥203了,家庭条件比我好。海鸥当时觉得是最好的相机,太贵,凤凰也不错,也是一流相机。红梅80年代便宜,老百姓喜闻乐见,有段时间销量全国第一。
作者:冷眼观世情2019 时间:2019-01-09 01:51:56
  橘子汁汽水冰棒农村要到八十年代中级才有
作者:冷眼观世情2019 时间:2019-01-09 01:55:31
  @煮酒人81 这个不对。九五之前农村吃不上油那是植物油还差不多。事实上农村有猪油,勤快点可以吃菜油茶油,虽然油少舍不得并非没有。
作者:冷眼观世情2019 时间:2019-01-09 01:58:40
  @zc2133 汽酒其实味道不错,只是后来不产了
我要评论
作者:草原金 时间:2019-01-09 09:02:56
  @平淡长江归来2017 2019-01-03 11:02:43
  毛时代少数人得利,多数人受害!
  其实你说的得利者也不过如此

我就算?我家住两间小平房,三口之家,一间估计15平米,没有wc,没有水龙头,水龙头在大约20米外,家里有水缸。另外家外面有个4-5平米的小厨房,可以做饭吃饭用。
  家里家具有床,饭桌,书桌,大柜,五斗橱,就这几件
  吃的菜算好,因为有农民拿出来卖的,小零食点心的很难吃到,比如巧克力,奶油瓜子,玫瑰酥糖之类,这些得出差到北京上海采购,有钱买不到
  • 鼠老怪: 举报  2019-01-09 10:06:51  评论

说的很对,稍微好吃一点的糖果,瓜子都要外地采购才行。物流不发达,产品兼互通少,本地做的东西真是很难吃。
  • 米家山2019: 举报  2019-07-07 12:54:01  评论

考上大学了都是高中老师的功劳,小学初中老师就该让你说三道四吗?谁家孩子幼儿园出来,直接上高中的?
我要评论
作者:zc2133 时间:2019-01-09 09:47:11
  @冷眼观世情2019 2019-01-09 01:58:40
  @zc2133 汽酒其实味道不错,只是后来不产了
  是的,小时候很爱的
我要评论
作者:三根茶叶 时间:2019-01-09 11:04:49
  至于下馆子,当时即使就是小县城里,也有饭馆,但下馆子非常难得的。70年代末,一般一个炒菜1~2元,加上米饭,全家四口人吃一顿饭菜(2~3个菜,吃饱肚子)大概需要花5~6元,占我父母工资的1/20,相当于现在内地国企的工程师花700-800块钱在外面吃顿便饭,也是舍不得的。当时在外吃饭原因主要是,全家出去玩,这就使得即使在外面吃饭以吃水饺和面条为主,正如火柴贴的图片 ,水饺2角(2两),每人要吃3角到4角的分量,面条一人份大概是3角左右,这样全家人吃面条水饺大概不到2块钱解决问题,比吃饭便宜多了。至于要一桌酒菜吃饭,更是不可想象,70年代末大概一桌菜(6,7个家常菜)算下来20多块钱,可以供8-10个人吃饭了。我记得当时有小说故事情节,某青工不懂事,第一个月徒工刚拿到20块钱工资,就请一帮二流子兄弟伙在小馆子里吃一顿饭,全部花光,是典型的不会过日子,好逸恶劳的生动写照。
  --------------------------------------------------------------------------------------
  @鼠老怪 2019-01-02 12:08:03
  因此,70年代末即使很简单的在外面吃一顿饭,占收入的比例也是很高的,基本上没什么人做此选项。
  的确。一般是家里炒两个菜。饭馆一般吃不起。
  • 鼠老怪: 举报  2019-01-12 20:04:45  评论

是这样的
  • 爱疯八: 举报  2019-02-08 20:46:58  评论

甭提了,当时到外面吃饭是很奢侈的,都怕碰到熟人。我们这里有家必胜客,开得太早,因为采用开放式厨窗,没人敢去,最后硬生生倒掉
我要评论
作者:真相历史20200 时间:2019-01-09 12:55:28
  基本信息
  中文名:伊田助男
  民族:大和民族
  国籍:日本
  去世年月:1933年
  职业:日本关东军士兵