70-80年代内地国企工程师家庭的生活图景

楼主:鼠老怪 时间:2019-01-02 11:12:53 点击:17527 回复:934
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
作者:草原金 时间:2019-01-17 09:17:45
  @鼠老怪 2019-01-14 15:29:18
  由于当时小,76年之前的电影记不清几部了,记住的就是看的新闻简报和纪录片比较多,还有76年几大领袖去世,纪录片轮场放映。周恩来去世时,片子轮到我们这里已是半夜,父母等大人都含着热泪在寒风中看十里长街送总理的电影,一直还记得。
  -----------------------------
  我记得很多的,小时候没啥娱乐,就是每周看电影,从74年开始,放映的所有的电影我可以说一场没拉下。
  • 鼠老怪: 举报  2019-01-17 18:52:40  评论

你的条件不错,大概当时我也小,5岁之前,可能看也看不太懂。
  • 鼠老怪: 举报  2019-01-17 23:32:55  评论

78,79之前,很多电影封禁,看到的并不多
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:死神哒微笑 时间:2019-01-19 11:54:24
  那个时候国企还是相当不错的,因为国家的经济主体就是依靠国企的
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:野鹤迁飞 时间:2019-01-19 14:25:04
  我看看!
楼主鼠老怪 时间:2019-01-19 14:45:26

@水平线上的飞艇 @曲觞2011
  魔术弹

穿天猴(我们这里叫火箭,好一点的就是笛音火箭,带尖锐哨子的)

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:蔚蓝天空555 时间:2019-01-21 01:49:01
  我比楼主小了十岁 也是国企长大 谁要黑着心说现在日子不如以前 那这人基本是疯了 我也不想和他辩论。
  我小的时候 都是八十年代初了 父母都是国企干部 那时候也仅仅能吃饱 仅此而已 但在父辈眼里 我这一代人都算是没吃过苦的了 那时家里连个电风扇都没有 夏天就把竹床拖到树下去睡觉 或者一盆水朝地上一波 铺上竹席 父母每天晚上下班 把煤炉点着都要费老鼻子劲 根本没有液化气 油每个月每人半斤 住的就是楼主发的这种房子 后来八十年代末才分到一套有独立卫生间的40多平的房子 在当时已经是厂长特批的指标了。

改革开放四十年 特权阶级产生了 阶级也固化了 但老百姓确实生活得到极大改善了 这点必须承认
  • 鼠老怪: 举报  2019-01-21 12:34:41  评论

其实这40年给了大家很多机会,开放高考,个体经营,经济产业爆发式发展,就是再不济,省吃俭用,守着分的房子倒腾也不差,只要稍微努力,权贵是到不了,但中上水平,衣食无忧,生活很好,是绝对没问题的。
  • 鼠老怪: 举报  2019-01-22 09:03:31  评论

就是普通的中下层百姓,不管是吃住用,生活也好了很多。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:jl_qnn 时间:2019-01-24 11:07:41
  这四十年确实有很多机会致富呀,只不过现在阶级固化机会越来越少了。
我要评论
作者:我水晶阿 时间:2019-01-24 11:27:58
  写得很真实呀
我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-01-24 19:36:16
  继续说电视,我家里79年买的黑白电视机,80年代中(86年)换的彩色电视。80年代初期时,在我们的生活区的小广场内,要是不下雨,每天晚上会把职工俱乐部的19寸的大彩电搬出来,作为公共放映,这样很多没有电视的人坐在小板凳上看。我记得1984年35周年国庆节大庆,先在家里黑白电视上看了阅兵(包括举着“xiaoping你好”的横幅),觉得看黑白的不过瘾,晚上直播焰火晚会,想看看这个多彩的历史时刻,我也拿着小凳子去看小广场上的大彩电。
我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-01-25 07:13:14
  在小广场上,会有小黑板预报几天重要的电视节目,一有大型文艺晚会,电视台有好电影还有就是体育比赛,都会聚了很多人,拿着小凳围在电视机前,一直到80年代中,这种公共看电视的方式,还是十分普遍。
我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-01-25 07:22:50
  上面说的敌营十八年,80年左右上映,是电视上看的第一部长篇集谍战、悬疑等的电视连续剧。

主演张连文老师,也是75年大片创业中铁人的扮演者,最近才去世。
我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-01-25 11:42:02
  再说娱乐:
  当时买书的事情也是很热切盼望的事。小时候是连环画,大概是0.20左右一本,很厚的话有0.30元。非图画书的大书0.30元起步,包括一些1~2元左右的就是贵的书了。我大概在小学四年级,买过水浒传(上下册,71回本)售价2.30,作为男孩很喜欢看这种打来打去的书。买大部头新书,闻着新书的书香,再亲手把书的封面包上,也是日常最高兴的时刻。
楼主鼠老怪 时间:2019-01-25 13:32:19
  当时能买到一本好书,而且又是性价比很好的书,要高兴很长时间。一本好书也会看很多遍。当时85年的时候,恰逢二战胜利40周年,当时买了几本苏德战场,太平洋战场的传记。图文并茂,价格也不贵,书都快被翻烂了,男孩子之间又多了很多可供炫耀的知识和谈资。
  杂志80年代初开始,男孩子的兴趣 武林,飞碟探索,兵器,航空知识都是2毛钱一本,彩页很多,也是要珍藏的。当时的世界知识画报,又厚,全彩,6毛多一本,那可是豪华杂志了。
  现在买书,和收入相比,书价算是涨的很少的了。真是不用考虑钱的问题了,而且网络上什么书都能淘到,正版且便宜。很多时候买了一大堆好书,堆在一处,却没时间去看,也是憾事。
楼主鼠老怪 时间:2019-01-25 13:47:12
  这种高档画报,太贵了,舍不得买。从单位图书馆借。借的人很多,运气好才能借的到。

图片来自网上。

楼主鼠老怪 时间:2019-01-25 14:03:12
  封面女郎,年轻时的汪姐姐.....................

6毛5一本,我记得没错,太贵,世界知识画报是,我少年时最心仪的....................刊物之一。又有美女,还有世界各地风光,还能学到好多知识。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜泊港湾 时间:2019-01-27 19:09:48
  @鼠老怪 2019-01-25 11:42:02
  再说娱乐:
  当时买书的事情也是很热切盼望的事。小时候是连环画,大概是0.20左右一本,很厚的话有0.30元。非图画书的大书0.30元起步,包括一些1~2元左右的就是贵的书了。我大概在小学四年级,买过水浒传(上下册,71回本)售价2.30,作为男孩很喜欢看这种打来打去的书。买大部头新书,闻着新书的书香,再亲手把书的封面包上,也是日常最高兴的时刻。
  中学校附近也有出租售卖的个体小书店, 每天每本一分及二分, 不过有的较厚的书小老板把书拆开分成数份再装订好出租, 一般每本最多百多页两分钱每天, 三、四百较厚的书若出租一天收费五分以上还要看好几天以上, 对于那些晚上住校及走读的中学生花费就较高不合算。
作者:夜泊港湾 时间:2019-01-27 19:21:09
  那时小地方中小学生学习条件是差, 家长对孩子也没现在溺爱不论是经济上还是劳动上及对其态度上,本来国民就穷中学生就更穷,八十年代初一本32开内芯14张练习本一般每本七、八分钱, 一张同质量的大白纸也是七、八分钱, 但自己裁开可订成两本内芯14 页的16 开白纸本,所以不太重要的作业本学生流行自己买白纸自己装订省下一半的钱。
我要评论
作者:莫斯科郊外晚上0 时间:2019-01-28 00:09:17
  我经历过那个年代,感同身受,同意楼主观点。
我要评论
作者:许象 时间:2019-01-28 17:14:58
  这种真实的帖子,应该支持
我要评论
作者:夜泊港湾 时间:2019-01-30 09:57:12
  @鼠老怪 2019-01-25 07:22:50
  上面说的敌营十八年,80年左右上映,是电视上看的第一部长篇集谍战、悬疑等的电视连续剧。

主演张连文老师,也是75年大片创业中铁人的扮演者,最近才去世。
  没放两年就给禁了,原因是放出来显得GCD做事不够光明正大类, 还有反映文革的什么 苦恋、庐山恋等恋刷也禁了, 还有送战友等什么也禁了, 都是刚出来年余就不让再放了, 因为全盘否定文革影响上边的形像。
  • 鼠老怪: 举报  2019-01-31 10:49:44  评论

苦恋比较特殊,结尾太残酷,对体制质疑了。现在也很难看到了。假如拍成男主被落实政策,四人帮的爪牙收到惩罚,就没问题了。其他片子都没问题,现在都能看到。
  • 老马甲2014: 举报  2019-02-08 17:56:45  评论

评论 鼠老怪:没看过,庐山恋轰动的很。还有红日南征北战,我也想今天晚上就打冲锋,可是不行啊筒子。
楼主鼠老怪 时间:2019-01-30 10:41:06

@夜泊港湾 2019-01-30 09:57:12
  没放两年就给禁了,原因是放出来显得GCD做事不够光明正大类, 还有反映文革的什么 苦恋、庐山恋等恋刷也禁了, 还有送战友等什么也禁了, 都是刚出来年余就不让再放了, 因为全盘否定文革影响上边的形像。
  现在这些很多老电影都能在主流的1905(CCTV老电影网)上看到,优酷或爱奇艺等也有,也许官方的一种宽容的态度吧。
楼主鼠老怪 时间:2019-02-07 07:13:25
  春节又回到了我长大生活的小城去看看,也发展的很好了,高楼大厦林立,那条小时候的小街也还在,新华书店也换了新的样子
作者:许象 时间:2019-02-08 13:47:39
  有意思吗?很有意思
作者:老马甲2014 时间:2019-02-08 17:27:53
  曙光在前头嘛,还有虾球传,不知还有没有记得的?刚看了几段,楼主写的基本真实,是我看过的最真实的。就一条和我印象不符,公审,我记得没有什么纪录片,就是新闻里有几个镜头,有图无声音,到底里面怎么回事,都是听的解说。我69年的。这帖子得留着好好看,比那些夸张美好的,有意思多了。
我要评论
作者:中将杨立青 时间:2019-02-08 17:30:54
  讨论中国前后三十年发了造谣帖者死全家。
作者:老马甲2014 时间:2019-02-08 17:40:33
  曾经有个女朋友,父母都是上海浙江人,西飞的,80年代回的杭州,做的一手好面食,经常去改善,据说当年搞直升机,王洪文提的项目,后来下马啦。还认识个祖籍陕西的华侨,地主家庭,那年代苦啊,说是70年代末从深圳出境前,都没吃过苹果,我都难以置信,陕西不是产地嘛。联想到那成分,也就可以理解了。
作者:老马甲2014 时间:2019-02-08 17:54:11
  @蔚蓝天空555 2019-01-21 01:49:01
  我比楼主小了十岁 也是国企长大 谁要黑着心说现在日子不如以前 那这人基本是疯了 我也不想和他辩论。
  我小的时候 都是八十年代初了 父母都是国企干部 那时候也仅仅能吃饱 仅此而已 但在父辈眼里 我这一代人都算是没吃过苦的了 那时家里连个电风扇都没有 夏天就把竹床拖到树下去睡觉 或者一盆水朝地上一波 铺上竹席 父母每天晚上下班 把煤炉点着都要费老鼻子劲 根本没有液化气 油每个月每人半斤 住的就是楼主发的这种......
  对对,夏天乘凉都在外面,5点多地上洒水,放好竹榻,有的人家两张方凳当小饭桌,我们叫骨牌凳,油炸花生米啥的,做下酒菜,一把扇子赶蚊子取凉到睡着,晚上开个西瓜。80年代开始有瓶装煤气了。有时快烧完了,菜还没得,就使劲摇,不浪费。
我要评论
作者:老马甲2014 时间:2019-02-08 18:24:00
  目测这楼里一大帮练过大字,背过算盘上学堂的,呵呵
作者:中将杨立青 时间:2019-02-08 20:02:04
  不争论谁说瞎话造谣诬蔑,只说一句话就喔克了:在网上讨论新中国前后三十年不实事求是发造谣帖者死全家。不争论,不解释,不回帖,谢谢合作!(来自天涯社区客户端)
作者:白马啸西风VIP 时间:2019-02-08 21:51:35
  楼主好文! 一起顶起来!
  今晚迎财神,祝楼主财源滚滚来,新年发大财!
我要评论
作者:夜泊港湾 时间:2019-02-08 21:58:48
  八十年代后期似乎有大款这种称呼了, 在北京有一级大款进燕莎, 二级大款进赛特, 平民百姓进西单的说法, 南京是一级大款进金陵饭店购物消费, 吃住价不清楚, 但88年冬和伙伴进了购物中心去看看那个贵的吓人,女式皮草 上装几千一件, 贵的过万, 相当于新职员好几年年的收入, 不过那时老职工收入高是新人的数倍, 油条涨到了一毛一根要不要粮票不清楚,90年似乎涨到两毛一根不要粮票, 直到2005年春在安徽靠南京的小镇上还有两毛钱一根的油条且较大, 当时我也挺惊奇, 实际上95/96至05/06年的十年间物价是滞涨的, 不仅包括了大多数吃的, 还有穿住行等, 包括房间涨幅也较小普涨的不多, 同块地方新房二手房倒挂 也较少,物价涨幅很小低于收入涨幅生活质量是一直提高趋势,小车也进入了百姓家庭, 那时小地方吃的也比大地方便宜。
  • 老马甲2014: 举报  2019-02-09 01:20:04  评论

80年代后期演员先成了大款,我记得报道过马季,一条名牌皮带500元,这可是普通人大半年的工资,令人咂舌。你说的那10年,主要是房子开始动起来了,以现在看当然便宜,但是之前年代大多数家庭积累太少,买个电器都要存好久,房子一下变商品了,那冲击力还是很大
  • 鼠老怪: 举报  2019-02-09 09:25:46  评论

评论 老马甲2014:还有马季花了几万块买了夏利小汽车,也上了新闻。哈哈哈
我要评论
作者:jerrysongxh 时间:2019-02-10 13:48:14
  @鼠老怪 2019-01-05 06:12:49
  80年代初的美国和西方发达国家,对于刚刚改革开放的我们简直就是另一个世界。市区的现代化和繁华让人吃惊。家家有汽车,住大house,电气琳琅满目,又很便宜。工资极高,大学生入职就能收入上千美元,买大彩电只要几天的工资。这在国内简直是不可想象的。
  当时出国人员可以以官方汇率(80年代初大概是1.xxx比1,后面80年代中后期国家放开到了6:1 ,实际黑市到了10:1或8:1)兑换一定美元,同时还有一定的补助。出国回来后......
  @百家说2019 2019-01-05 12:02:39
  我们这有个老太!他家二儿子80年代去美国留学,86年把他也带到美国住了二年!怕她死在美国,就要她回中国。你知道她怎么说:她说她变只狗也要留在美国!后来她回到老家,送了些巧克力给我家,那时我家也算万元户,也比较富裕。但也从没见过!她同我母亲聊天,说美国人刷了牙就把牙刷丢了,在火车上吃了饭就把碗丢了!我只记得我母亲等她走后跟我们说:这个甲妹老人以为她走了个美国,到处吹牛!要是真如她所说,她回来做什......
  宾馆提供的一次性洗漱用品和方便面的碗,老太太选择性加工了一下,我们现在也是这样的
我要评论
作者:无言问天 时间:2019-02-10 16:03:37
  改开这四十年,确实在物质生活上有了翻天覆地的变化。但和前三十年相比,到底是政策的变化起主因还是生产力的变化起主因?是量变带来的质变,还是质变引起的量变?这个恐怕用一个改开是说不清楚的。
  官方叙事七十年,请任何解释现在美好生活的人都要注意,既不能用后四十年否定前三十年,也不能用前三十年否定后四十年。不管他是胡编还是什么编,都不能违背这个原则。
  有心人可以自行搜索一下,中国真正解决粮食问题是什么时候?与化肥产量有什么关系?化肥产能的提高是因为什么?
  从一个很基本的问题就可以看出,七十年的不懈努力是多么重要,看不见这个发展之路的人都可以去面壁。
  • 鼠老怪: 举报  2019-02-12 19:24:36  评论

化肥不是决定性因素吧,是市场和开放,才是最重要的
  • 蔚蓝天空555: 举报  2019-02-14 14:29:58  评论

新华社的? 好官方 好官僚 不把工作重心调整到以经济建设为中心 不发展生产力 每天斗私批修 阶级斗争 田也不种了 学也不上了 把树林砍光了去炼出一堆钢渣 高考全靠推荐 别说七十年 这样折腾七百年 能折腾回原始社会去
作者:莫斯科郊外晚上0 时间:2019-02-11 10:25:28
  @无言问天 2019-02-10 16:03:37
  改开这四十年,确实在物质生活上有了翻天覆地的变化。但和前三十年相比,到底是政策的变化起主因还是生产力的变化起主因?是量变带来的质变,还是质变引起的量变?这个恐怕用一个改开是说不清楚的。
  官方叙事七十年,请任何解释现在美好生活的人都要注意,既不能用后四十年否定前三十年,也不能用前三十年否定后四十年。不管他是胡编还是什么编,都不能违背这个原则。
  有心人可以自行搜索一下,中国真正解决粮食问题......
  电力,基础设施建设前30年有一些,但后四十年更是决定性的,规模大,技术更新更快,核心竞争力形成也在后40年。东汉发明的纸现在在用,不能说先进文化的传播都完全是蔡伦之功吧
我要评论
作者:望尽天崖 时间:2019-02-18 18:02:36
  很有同感!比楼主小三岁,家在上海。父母也是搞技术研究的,级别比楼主父母高。那时候工资按级别定,在哪儿差别不大。绝大部分收入用来吃穿,生活水平取决于家庭人口,多个娃降不少。有无工作劳保的老人要负担就更困难了。至于住上海就比较悲催了,建国后基本没有搞住房建设。直到80年代70%市区人口任然住在没有煤卫的石库门。单论此项我家绝对是人上人了,父母结婚就给分了一间小房子,淮海中路老洋房。大家知道淮海中路是著名商业街,这只是东段2公里。西段自东湖路起到华山路止都是花园洋房集中区域,相当于青岛八大关,面积要大得多。绝对是上只角中的上只角。其实不然,房子是从有钱人手里抢来的,分给单位,单位再分给职工当宿舍。以前是一家一栋,现在是72家房客,整个一大杂院。好在有个大花园,小朋友们活动空间比较大。80年代末分楼房搬走的时候好开心啊!
  • 鼠老怪: 举报  2019-02-19 10:29:43  评论

在上海真的也是很幸运,老人还有一个好的交代,也享受改革开放的红利,真不错。
  • 老马甲2014: 举报  2019-02-22 08:05:30  评论

婆婆媳妇小姑,和你说的一样
楼主鼠老怪 时间:2019-02-22 07:00:20
  文革中,文革后大概10几年父母的收入一直保持在两个人120元左右,后面到了80年代末,两个人一点一点涨到100多-200多一直到90年代中退休大概是500多块。我印象中80年代一直是两个人收入大概是150~200多.
  • 老马甲2014: 举报  2019-02-22 08:09:12  评论

是的,80年代涨工资,不是普加,7成还是多少指标,一级5元还是几元。90年代初是100-200,我父亲机关,母亲外贸公司普通职工,还多点奖金。90年代中期房改,交1万多2万,也是家庭积蓄的好大一块了
  • 望尽天崖: 举报  2019-02-22 09:18:32  评论

差不多。但89后分化严重,政策倾向明显偏向知识阶层。我一直认为是谁革命谁受益。在职的,搞技术研究的,科研院所的薪资涨幅巨大。
楼主鼠老怪 时间:2019-02-22 07:08:18
  我小时候10几20年过来,就这些收入,似乎也没缺钱的感觉。大概全家50-60块钱吃饭,一直有钱省下,买衣服,书(当时买书都觉得很奢侈,买到了很高兴),出去玩,出去吃饭基本很少。房子当时是真不要钱(当然房子条件实在不行)。没有比较无后顾之忧。孩子教育花钱很少,似乎很平等,阶层流动不小。我们在这里有很多老大学生(北大,复旦)的孩子,没有注意抓成绩,向下流动,考了技校当了普工,也是很普遍。
  • 望尽天崖: 举报  2019-02-22 09:14:00  评论

我做过小范围统计,随机群体,父母至少一方是5060年代大学毕业,孩子在8090年代大学本科毕业的最高是小学同学达到1/3。这还是在大学招生人数多于5060年代情况下。全班30多人,20多个大学毕业父母,在国内上大学本科7人。其他家庭同学上大学0。我对现在固化论有异议
  • 望尽天崖: 举报  2019-02-22 09:22:39  评论

按照人数比,高阶层子女在教育层面达到上一代水准的也不会超过1/3。就像天涯一个人口贴说的,感觉是靠不住的。
楼主鼠老怪 时间:2019-03-01 17:19:57
  说说教育吧,我们77年上小学,88年上大学,从小学到中学,全部在厂的子弟中学上学。当时人际关系相对平等简单,从厂长到普通工人,孩子都在那里就读。我回去时碰到很多发小,既是幼儿园同学,又是小学同学,还是中学同学。就那么简单。
楼主鼠老怪 时间:2019-03-01 17:21:02
  70年似乎应该是中国有史以来出生人口最多的一年,我们当时厂内子弟每年有7,8个班(约400人)。中学,小学都是1000多人,全部都是厂里的孩子。
我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-03-01 17:22:55
  当时的厂子弟校中学,已经在当地算是好的中学,当时的利益差别不明显,当地的小日子过的还不错,家长孩子自身学习的动力和压力并不大。大家其实都看不到20年,30年以后会是这样的。
楼主鼠老怪 时间:2019-03-01 17:26:02
  中学生活十分开心,打篮球,读报纸,但升学率的确低的惊人。我们一个年级初中400人能够升上高中约为200人,在“重点”班的仅有120人左右(只有重点班才有考大学(含二本)的希望),我们一个年级大概能考上重点仅有20多人,加上考上二本的,合计40人左右。不管我在小学,初中一个班(50人)左右,考上重点大学的只有2~3人.........现在的孩子们和家长,的确不能接受这样的教育结果。
  • nyjspj: 举报  2019-03-01 21:46:01  评论

不简单了,一个工厂子弟学校。80年我上学的中学市重点,平均一个班只能有11人够分数线。
  • 鼠老怪: 举报  2019-03-02 16:43:11  评论

评论 nyjspj:我可是大工厂的子弟校啊,后面改制也是重点中学,不过现在没落,我们的下一代,没人去读了。
作者:nyjspj 时间:2019-03-01 22:23:53
  计划经济时期掌握生活用品的公司干部家庭生活:
  我父母均生于30年代,据记忆,他们工资从53年定级到72年,20年一分没长过,好似父亲40多元,母亲30多元,总收入70多元,比楼主父母要少。可能是72年或73年,全国普调工资,收入可能是总共100元,全家5口人。父母都是掌握日常用品公司的实权干部。
  吃的方面,城市里可见范围,都差不多,因为是计划的供应制。但是也有一些差别,就是副食,有门路的可以搞到一些,加上其它来路食品,因此能够吃饱,大部分并不是都能天天敞开吃饱,我是因为很多玩伴嘲笑我们家强迫打扫剩饭知道的,他们说哪里需要安排任务,早都抢了。
作者:nyjspj 时间:2019-03-01 22:38:37
  当时粮油是按粮本,都有定量,我们家因为父母是干部,定量低于工人,好像母亲28.5斤月,父亲顶多30斤,我们兄弟3人都是25斤,40%细粮,每人每月油2两,这是大多不能吃饱的原因,缺油水。
  肉每人每月1斤,没门路的要肥肉回家榨油,我们家有门路可以搞到板油,就不买肥肉,所以每周吃一次饺子,加上还有老家常来人托父母办事,拿来鱼虾等,外祖父村里首富,常有一些支援,所以吃的在当时属于一流。
作者:nyjspj 时间:2019-03-02 09:09:04
  上学:
  我是69年9月上的小学,80年9月上大学,恰好一个完整的70年代,因为年龄,所以70年代的情况比楼主清楚很多。
  70年改冬季招生,算70级的小学生。故小学5.5年;后初三77又改为夏季招生,延长半年,故初中3.5年,高中两年。
  学费:小学每学期2元,家庭困难可以申请减免,但是需要组织的证明信,为何组织不清楚,也许是街道。
我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-03-02 16:20:25
  @nyjspj 2019-03-02 09:09:04
  上学:
  我是69年9月上的小学,80年9月上大学,恰好一个完整的70年代,因为年龄,所以70年代的情况比楼主清楚很多。
  70年改冬季招生,算70级的小学生。故小学5.5年;后初三77又改为夏季招生,延长半年,故初中3.5年,高中两年。
  学费:小学每学期2元,家庭困难可以申请减免,但是需要组织的证明信,为何组织不清楚,也许是街道。
  是的,学费到我这里也是2块钱,三好学生免费,父母政策,我得了三好学生,省下的学费奖励我,我积累了几个学期,凑了10块钱,买了国库券
我要评论
作者:sacds101 时间:2019-03-02 19:37:32
  mark
楼主鼠老怪 时间:2019-03-03 15:21:18
  @nyjspj 2019-03-01 22:38:37
  当时粮油是按粮本,都有定量,我们家因为父母是干部,定量低于工人,好像母亲28.5斤月,父亲顶多30斤,我们兄弟3人都是25斤,40%细粮,每人每月油2两,这是大多不能吃饱的原因,缺油水。
  肉每人每月1斤,没门路的要肥肉回家榨油,我们家有门路可以搞到板油,就不买肥肉,所以每周吃一次饺子,加上还有老家常来人托父母办事,拿来鱼虾等,外祖父村里首富,常有一些支援,所以吃的在当时属于一流。
  拿粮本到粮站买米印象很深,粮站买米是一个小闸门出米,算的很精确,出米很有仪式感。
  • 曲觞2011: 举报  2019-03-07 11:59:48  评论

嗯,我们那是一个带秤铁皮漏斗,连接到屋顶的输粮管道,计量完毕一抽漏斗口的挡板,米就流到张在漏斗口的粮袋里,小时候觉得看起来很厉害的样子。
  • 鼠老怪: 举报  2019-03-07 12:02:26  评论

评论 曲觞2011:9494啊
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-03-04 06:47:50
  @nyjspj 2019-03-01 22:38:37
  @鼠老怪 2019-03-03 15:21:18
  拿粮本到粮站买米印象很深,粮站买米是一个小闸门出米,算的很精确,出米很有仪式感。
  好米是16.5碎米是14.2一斤
楼主鼠老怪 时间:2019-03-05 09:54:23

@平淡长江归来 2019-03-04 06:47:50
  好米是16.5碎米是14.2一斤
  1斤是只有1毛多,国家供应的。但一般从粮站供应的都是陈米(就是去年前年的存粮,国家是这样的,要有储备的),后面商品粮刚放开,卖家直接说的商品粮的优点就是是今年收下来的新米。
我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-03-06 20:36:56
  再说说我的那些小伙伴吧:
  其实如上所说,由于地域和教育的问题,大概我们一大半人没有完成高等教育,都留在了西部那个制造企业。我还算幸运,靠学历迈出去了,但现在看那些留在这里的小伙伴们,简单而富足,也是不错。原来一起蹦蹦跳跳的孩子也到了近50,让人感慨万千啊,先从似乎较差的说起吧。
  老A:初中技校后,留厂当工人,技术一般,人也随和,后面混成老师傅,大概一个月也有五、六千块左右,同学聚会也不参加。遇到父母,就是对他抱怨,说在厂里做中干的姐姐常常补贴他一些,一直住在厂里,吃穿不愁,最近也忙着女儿去澳洲读书。
  小B: 小姑娘时读技校,当年技校专业厂医院做护士,嫁的老公中规中矩,21世纪初厂医院改制,股份分红,将股份卖掉(当时卖掉了几十万块),买了省城的房子(西部省城,涨幅不大,也算挣下不少家业。也算殷实),女儿大学毕业,准备退休。成天晒旅游照和女儿的姐妹照,实在是幸福啊。
楼主鼠老怪 时间:2019-03-06 20:43:47
  小C:长的挺帅,照片经常会在照相馆当样本的(当时似乎也没侵权一说),技校车工,后面去了厂电视台,市里的电视台,主持人后面又是编导主任。和他一起吃饭,手下一帮小兄弟,时时也会抱怨小电视台怎么生存。但朋友圈都是XX台一线报道,真是喜欢这个事业,
  D姑娘:老爸原来是分厂厂长(中干),技校毕业,入厂工人,后辞职,家里反对意见极大,给了他很大压力,不过越做越好,现在已经是XX大公司市级的总经理。任何时候还是都有机会吧。
楼主鼠老怪 时间:2019-03-07 07:04:11
  E:没考上大学,电大毕业,老老实实在厂里做测试工作,20多年慢慢熬下来,也做了测试组的组长。也算是厂内的“工匠”级别,一年税前有15万左右的收入,在同学群里牢骚很多。孩子读了国内不错的大学,当时为了去省城读高中,在省城买了房,小日子不错,不爱参加集体活动。
  F:没考上大学,电大毕业,分在厂里车间,开始做质检,但毕竟有点学历,能说会道,1几年后做了车间主任,管个1~200号人,呼风唤雨,还是挺神气的。
  • 鼠老怪: 举报  2019-03-07 22:07:57  评论

每个人都有自己的特长,E,F都不是聪明人,E喜欢琢磨,做事认真老实。F心眼儿活,善于到处协调,慢慢也都能找到自己的位置和定位。
我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-03-07 07:10:26
  G: 技校毕业,留厂做装配工,工作还不错,站稳了脚跟,做了生产班组长,不过10几,20年一直都特别喜欢摄影,也在企业内,市内拍出了小名气,大企业的公众号经常有他的作品,把大机械,大制造拍的很有现代美感,工会调他去转干做宣传,拒绝了,喜欢自己的工作,热爱企业,热爱工作,热爱生活。
楼主鼠老怪 时间:2019-03-07 09:19:59
  A,B,G是我们小伙伴混的一般(甚至较差时)的普遍生活状态,要好一点可以是E,F。C和D要看自己的机遇和潜质,但只要踏踏实实20多年去做一件事,一定还会做的不错的。就是这些人,家里有车有房,出国旅游留学没有问题。吃穿玩的质量比我们那时不知道高了多少倍。
  • 鼠老怪: 举报  2019-03-21 07:10:34  评论

所以我们这个年龄的人,即使有些牢骚,应该来说,普遍还是真心感谢这个时代的。
我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-03-07 14:16:49
  @绿茶20553 2019-03-07 09:43:04
  楼猪这种五毛,...........................................
  楼上那位,那么敏感干嘛?我只是说这40年大家生活变化多大多好,没有说什么时候不好啊?你也可以说,是前27年艰苦奋斗打下的基础,这个我们也不否认啊。仅仅叙述事实不用反应那么强烈吧。
  • 鼠老怪: 举报  2019-03-07 17:01:00  评论

评论 绿茶20553:我怎么知道的恰恰相反呢,很多好学校毕业的,后面不错的比例非常高。所以现在大家拼命为孩子争夺985的名额。生怕输在起跑线 上。
  • 鼠老怪: 举报  2019-03-07 17:16:11  评论

评论 绿茶20553:从一线城市到内陆小城,我有周边同事和朋友,成功者,随大流(我算是),失意者,失败者我都见过不少。自信见的比较多。我还是只要自己有能力,至少都能找到合适定位的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-03-07 17:12:20
  从A到G,都是我们同龄的普通人,也没有很大的成就,都是父母从大城市支援三线来到的西部小城,艰苦奋斗,两辈人奉献了大半辈子。在更多元的社会,可以找到自己的特长,特立发挥,现在也开始不断收获了。
楼主鼠老怪 时间:2019-03-07 20:25:55
  反过来说说学霸吧,我也算是其中之一,我们的同龄人现在最好的某上市公司老总还有就是某某市市委书记了,不过现在他们现在已经不和同学们太多打交道了,在学校里也是普通人,低调务实,成绩还好。但还不是学霸。这些人毕竟离普通人太远,先不说吧。
楼主鼠老怪 时间:2019-03-07 20:38:28
  学霸Z,典型的第一名,考中清华的建筑专业,90年代初分到某建筑设计院,下海,赚钱-不顺-毕竟还是有才华,跌跌撞撞,后面到某外资建筑事务所任副总,身份等算很体面。
  学霸Y: 80年代末考入最好学校之一,做生物研究,后赴美留学,获取美博士。10年后,大概2005年左右,“毅然辞去国外的高薪聘请 ”(哈哈,原来的套话),回到国内某重点院校,后做到系主任,校的学科带头人,后面无发展。长江学者等都无望了。不过也算是有一定学术地位吧。
楼主鼠老怪 时间:2019-03-07 20:44:11
  学霸X:高中时很狂傲,不善于人相处,不过成绩很好。高考学-硕-博一路顺当拿下,周边人对他颇有微词,后面去了美国,做了副教授,衣食无忧,生活优越,照片上晒娃和别墅(美国别墅便宜),挺好。
楼主鼠老怪 时间:2019-03-07 20:50:50
  学霸W,留在原单位,效益地方一般,但更好出头,业务英语杠杠的,而且在同龄人中也很“懂事”,在厂内就很快“进步”了。但这种事情很难说,一茬领导有不同的口味,后面在副处位置上停留了10多年。也不错了。
楼主鼠老怪 时间:2019-03-07 20:52:38
  失败学霸V,985毕业,留原单位,就做一般的设计,心思完全不在单位业务上,后面走佛系道路,一直没有发展和事业,不过生活悠闲,也是一种生活方式呀。
我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-03-07 21:10:08
  我,就不说了,就算是上面的平均水平吧。
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  综上,学霸们有很多小毛病,过于专注某领域,不懂得协调好各方关系,往往没有以前自己想的混的那么如意,不过他们学历不错,调整能力也强,就业层面高,其实也还不差呀,就算在内陆制造国企这样效益不算很好的企业,总能有一席之地的,至少明面上也能挣个20,30万年薪起步(绝对数值上,也是我父母80年一年1000多收入的200倍呀)。要是好大学,好城市,那就是N倍于此了。只要不养小三,至少一般的个人生活(吃、喝、玩、乐、住(加上原来积累,都会有几套房的)、孩子上学等),做到基本自由,问题不大。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:sacds101 时间:2019-03-07 21:13:45
  mark
作者:莫斯科郊外晚上0 时间:2019-03-07 22:26:42
  一转眼30年,每个人都有自己的路
作者:yjs_chch 时间:2019-03-08 09:33:48
  回忆满满,真实靠谱!
我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-03-09 20:04:26
  作为老百姓来讲,我们也算是中国最幸运的一代人了。
作者:shawnch 时间:2019-03-11 20:31:10
  @鼠老怪 2019-03-09 20:04:26
  我们的幸运部分是因为70,80年代的经济濒临崩溃,造成纲纪败坏,zf已经处于失能的边缘,民间出现了很多自由的空间。更幸运的是,整个社会也没有完全失控。同时,zf和民间对WG的反思,出现了打破旧思维的风潮。
  加上中国幸运的遇到了全球化的机遇,同时中国过去几十年搞的普惠制的基础教育,和类苏联的工业系统培养了大量有文化的初级劳动者和技术人员。结合起来,迎来了中国经济的崛起。
  让70年代的人赶上了外企的黄金期,创业的黄金期和房地产大幅增值的黄金期。导致他们的个人财富出现了放量增长。
  • 米家山2019: 举报  2019-07-07 13:13:18  评论

1981年中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》: 文革期间,“我国国民经济虽然遭到巨大损失,仍然取得了进展。粮食生产保持了比较稳定的增产。工业交通、基本建设和科学技术方面取得了一批重要成就。” 没说“崩溃边缘”。
我要评论
作者:shawnch 时间:2019-03-11 20:32:26
  @鼠老怪 2019-03-09 20:04:26
  当然,必须提到邓小平,他的个人能力加持了中国经济的增长。细节不细说了。
楼主鼠老怪 时间:2019-03-14 13:04:53
  最近也看了很多上海人,北方人支援三线的回忆录,也是感慨万千,我的父母当时来自来自大城市,60年代中到西部,一直到现在,一辈子就呆在了西部了。
作者:寻找真理之人 时间:2019-03-16 07:07:03
  @鼠老怪 2019-01-02 16:44:44
  年夜饭 其实在77年之前,真没有什么过春节的概念,过节吃好的,没什么印象。80年开始春节有了年夜饭的感觉。当时父亲会买一只高价鸡(大概6~7元,比平时贵一倍,某图上说,土鸡2.9元一只,应该是准确的)。一半炖汤,一半白斩鸡。包蛋饺,炒个荤菜或加条鱼,和一些素菜,配上一瓶小香槟,就是一桌丰盛的年夜饭了。这个年夜饭,我们寒假提前1,2周就开始盼望了。吃完饭后当时没有春晚(春晚84年第一届),孩子们兜里揣着糖果......
  可能各个地区情况不一样,我们父母很早就有过年意识~~过年包饺子、煮肉、炸麻花,洗被子、打扫房间是必须的
  • 鼠老怪: 举报  2019-03-16 07:50:17  评论

有可能,我们当时是厂矿子弟,父母一辈的都是从外地来的,没和爷爷奶奶在一起,都是一家两代人的简单家庭结构,当时生活条件也差,过个年不太注重仪式感。
  • 鼠老怪: 举报  2019-03-20 07:47:23  评论

评论 鼠老怪:当时交通不方便,交通成本很高,过年没有和老人聚的习惯,没有几代同堂,就是一家几口人吃顿饭就完了。现在交通发达,而且与收入比的确便宜且快捷很多了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-03-18 07:38:24
  现在的生活,无论是吃穿住行,精致了很多,有了更多的选择,也可以说是产品极大丰富了,不过阶层渐渐固化,教育决定日后的社会地位,孩子教育的压力也比我们过往也大了很多,这也是当年年代没法比的。。
  • 望尽天崖: 举报  2019-04-06 21:23:46  评论

当年也是一样的。现在固化的说法实际恰恰是因为开放了,所以大家都觉得可能有机会。上位的只能是少数,有机会而不得才生出固化的念头。
我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-03-21 07:14:34
  再说说一点零散的回忆吧、,大概80年代中期(85年左右),我们企业就装设了闭路电视,那个时候真是很牛逼啊。简直觉得优越感爆棚。开始装的几天,一天24小时放电视剧和港台各类电影武打电影录像。我们要周日在家休息(当时只休一天),简直就舍不得了离开了。
我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-03-26 22:49:03
  70年代末去北京,在北京火车站第一次看到自动扶梯,没见过可以不用走路上楼梯的东西,上上下下坐了好几次,真是好玩。
我要评论
作者:没有雨雪的冬天 时间:2019-03-27 03:05:51
  写的挺好。
我要评论
作者:131627706502017 时间:2019-03-28 22:05:56
  我家的情况比你们说的好得多,我是50年出生的,父亲毕业于解放前1932年的清华大学,考取官费赴美国哥伦比亚大学留学,得到硕士学位,后来又在法国巴黎大学进修,毕业后在国民党政府外交部任职。抗战胜利后在上海沪江大学当教授,解放后在上海财经大学当教授,一个月的薪水200多元,母亲在上海当中学教师,工资(1976年)70多元。住房是单位分配的三室房,加上厨房和卫生间,大约有80平方米,还有一个10平方米的天井。我记得那时,除了三年困难时期外,几乎每顿都有鸡鸭鱼肉和鸡蛋,当然都是凭票买到的。此外我们还可以吃到不要凭票的零食,如维多利椰子糖、伊拉克蜜枣、葱油桃酥、乐口福糖精等等。我们家1973年就买了一台9英寸的英雄牌黑白电视收音两用机。1981年买了一台14英寸的金星牌彩电,以后的情况不必说了。我们家在当时可以说是全中国较高生活水平了。但是在上海也还不算稀奇,当时的上海,像我们家这样生活水平的人家,虽然不占多数,但也不太少,大约有几十万家。可见各地情况不同,有高有低,不能一概而论。
  • 鼠老怪: 举报  2019-03-30 22:08:02  评论

那是很厉害,平民子弟想象不到这样的生活。
  • 望尽天崖: 举报  2019-04-06 21:17:30  评论

零食很普通家家都有的吃,多少而已。伊拉克蜜枣早几年就被断了,好像是肝炎什么的情况。至于彩色电视机,81年以前巴金、茅以升家都没有。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:抱残守缺2009 时间:2019-04-06 09:37:10
  没有那么好
作者:131627706502017 时间:2019-04-07 21:10:16
  @抱残守缺2009 2019-04-06 09:37:10
  没有那么好
  与现在当然不能相比,但是也不像有些人说的那样坏,在当时条件下已经很不错了。
我要评论
作者:印波鸿 时间:2019-04-30 10:20:36
  小时候喝过汽酒,就是桔子汽水兑了酒精,喝多了也会醉的,也是逢年过节,或家里来客人时会去买
我要评论
作者:老态龙钟0728 时间:2019-07-06 10:18:34
  很有同感,比楼主小五六岁,也是在这样的环境中长大,父母中专大专毕业,国企双职工,虽然是干部,可是据说那时工资要比工人低半级,每月工资加一起70多块钱,还要补贴双方在农村的父母,日子紧紧巴巴,那时特羡慕独生子女,特别老家是大城市的那些,总有吃不完的零食。一开始大家都住半边楼,有单间,小套间,中套间和大套间,可是大套间也不过30平方,一层楼六七户人家,一条长走廊,两个公用卫生间,两个公用水池,各家的炉子,垃圾桶,煤都在走廊上,一到做饭时间,十分热闹,那时我们还是孩子,感觉除了缺点好吃的以外,其它都特别美好。前两天跟母亲聊起来,她也很怀念那时的生活,那些老邻居。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规