70-80年代内地国企工程师家庭的生活图景

楼主:鼠老怪 时间:2019-01-02 11:12:53 点击:20235 回复:994
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
作者:老态龙钟0728 时间:2019-07-06 10:28:06
  那时基本没啥机会出远门去旅游,父亲出差带我去北京玩过两回,一样也不买票,住招待所跟父亲挤一张床,公用洗漱间,晚上睡觉半夜里父亲还要叫我起来怕白天玩得太累尿床,白天父亲要先去协作单位办事,也带上我,办完事才能去玩,在现在看来不可思议的事情那时觉得很自然,在北京印象最深的就是地铁一张票随便坐,感觉好新鲜。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:米家山2019 时间:2019-07-07 11:03:38
  @凌烟阁上邀月歌 2019-01-03 13:56:56
  那个年代的老房子,那时候住的真差啊,在上海的话,估计已经拆了
  -----------------------------
  生活水平上,随着科学技术的发展,现在不少方面要比毛时代要好,但很多方面远远不如毛时代。比如买房:有些地方一个人一年多点的收入,能买上一栋房子。
  • 我是一颗铁豌豆: 举报  2019-07-07 22:18:46  评论

那个时候的房子是不能买卖的
  • 米家山2019: 举报  2019-07-07 22:51:40  评论

评论 我是一颗铁豌豆:荷兰电影导演尤里斯?伊文思的纪录片《愚公移山》之渔村解说词:800元就能买下一栋房子,6分47秒。每人每年可以赚到六,七百元,10分46秒。 https://www.56.com/u38/v_MTQ3MzI0Njk5.html?refer2=direct
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:米家山2019 时间:2019-07-07 12:35:52
  @鼠老怪 2019-01-04 07:06:11
  就是这样70-80年代的生活水平,父母说起来都比60-70年代的生活幸福多了,住房慢慢改善了,一家人有多间房了。也慢慢有肉吃了,鸡鸭鱼肉也能买到了,和自己的收入负担比,越来越轻了。
  当房子盖到二楼时,回头去骂地基和一楼,给你一块地,你能直接盖二楼吗?
  • 米家山2019: 举报  2019-07-07 16:53:40  评论

评论 天之道宇:有人要把毛时代的好否定掉,因为如果承认毛时代有好的一面,那下列的人日子会很不好过。1.贪污犯,2.化公为私者,3.黑社会,等等
  • 米家山2019: 举报  2019-07-07 21:56:06  评论

评论 天之道宇:http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2018-06-04/171774.html
作者:米家山2019 时间:2019-07-07 16:36:20
  耳听为虚,眼见为实。想要直观地了解毛时代的中国,建议观看:
  1. 荷兰电影导演尤里斯•伊文思的纪录片《愚公移山》。
  2. 1975美国纪录片《中国赤脚医生》。
  3. 意大利著名导演安东尼奥尼的反华纪录片《中国》。
作者:流氓现实主义者 时间:2019-07-26 15:21:27
  60后农民漂过。
作者:clack22658 时间:2019-09-17 09:15:16
  @鼠老怪 2019-01-04 20:10:11
  出门旅游即使直到80年代中期,在我们家庭内都不是一个常见的选项,当时的交通费和收入比起来,比现在高的实在太多,一张西安或成都到北京的卧铺票,也要几十块左右。全家人出省一次,就基本上花光了一年的积蓄(怎么着也要几百块吧),这么奢侈的活动,基本上都不搞。
  我印象中,18岁之前父母带我全自费出省,仅仅两次。一次是去外省给姥姥奔丧,几天时间,当时四岁,几天时间,记不住了。一次是回江苏老家,见奶奶和叔......
  卧铺?我2000年以前就没坐过,太贵
我要评论
楼主鼠老怪 时间:2019-09-17 10:23:38
  @鼠老怪 2019-01-04 20:10:11
  出门旅游即使直到80年代中期,在我们家庭内都不是一个常见的选项,当时的交通费和收入比起来,比现在高的实在太多,一张西安或成都到北京的卧铺票,也要几十块左右。全家人出省一次,就基本上花光了一年的积蓄(怎么着也要几百块吧),这么奢侈的活动,基本上都不搞。
  我印象中,18岁之前父母带我全自费出省,仅仅两次。一次是去外省给姥姥奔丧,几天时间,当时四岁,几天时间,记不住了。一次是回江苏老家,见奶奶和叔......
  @clack22658 2019-09-17 09:15:16
  卧铺?我2000年以前就没坐过,太贵
  我一个人上学的时候,也基本都没坐过(毕业的时候坐过两次),现在卧铺比高铁便宜很多了。
我要评论
作者:骑驴满街跑168 时间:2019-09-19 11:13:22
  1840年以后,无数仁人志士探索救国救亡的真理,但是几乎都失败了,为什么毛泽东取得了全国性的胜利,就是因为只有毛泽东才是最伟大的无产阶级革命家,他站得高,看得远,也只有毛泽东缔造了新中国,没有毛泽东就没有社会主义新中国,这丝毫不夸张,有人把毛泽东时代的穷和现在的所谓富裕相比较,这是大错而特错的事情,毛泽东时代是帝国主义对社会主义封锁的阶段,那个时候搞改革开放可能吗,那不是天大的笑话吗,那时候中国一穷二白,可是有了两弹一星,到现在的河流和水库都是毛泽东时代建设的,毛泽东那时候批判赫鲁晓夫是修正主义,有几个人能相信赫鲁晓夫能葬送苏联,直到1991年苏联解体了,才知道毛泽东看得远,毛泽东是真正搞改革开放得人,自以为聪明的某些高官,连他的一个脚指头都比不上。如果毛泽东活着不会有黑社会,不会有妓女,不会有下岗,不会有贪污受贿,不会有环境污染,不会有假货,不会有交通阻塞 ,不会有香港的一些列问题发生,中国人将会免费医疗,免费上学,免费住房。你生活水平提高了,可是现在的贫富差距可能会惊得你目瞪口呆,不合理现象,不合理事情太多了。
作者:米家山2019 时间:2019-10-10 15:40:20
  坚持邓小平亲自诠释的改革开放
  邓小平: “我们允许个体经济发展,还允许中外合资经营和外资经营的企业发展,但是始终以公有制为主体。”
作者:米家山2019 时间:2019-10-10 15:42:06
  1980年4月1日,邓小平在同中央负责同志谈话时又说:“‘大跃进’,毛泽东同志头脑发热,我们不发热?刘少奇同志、周恩来同志和我都没有反对,陈云同志没有说话。在这些问题上要公正,不要造成一种印象,别的人都正确,只有一个人犯错误。这不符合事实。中央犯错误,不是一个人负责,是集体负责。”[《邓小平文选》第2卷,第296页。]
  • 空灵太虚2014: 举报  2019-10-12 17:23:32  评论

看来老邓还敢于承认自己的错误,敢于担当。没见着某万岁爷这样,如果有,请贴出来。
  • 米家山2019: 举报  2019-10-14 23:29:44  评论

评论 空灵太虚2014:七千人大会上:凡是中央犯的错误,直接的归我负责,间接的我也有份,因为我是中央zx。我不是要别人推卸责任,其他一些同志也有责任,但是第一个负责的应当是我。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:米家山2019 时间:2019-10-12 16:14:48
  @曹湘阳 2019-10-04 08:10:31
  四十多年的改革开放,中国取得了巨大的发展成就!国内外敌对势力急了,他们操弄微信自媒体大搞“纹割小字报”那一套,其目的无非是希望中国返回“封闭僵化、折腾、内斗、动乱”的老锚露,善良的人民要提高警惕啊,我们必须牢记“大跃进”灾荒、“文革”浩劫的惨痛教训,不走“封闭僵化、折腾、内斗动乱”的老锚露,也不走“离心离德,改旗易帜”的邪路。坚定不移地深化改革开放,建设新时代有中国特色社会主义法治国家!
  哈佛教授裴宜理: 假如说毛泽东时代中国有很不利的经验,同时它也建立了普及的教育系统,提高了人民的卫生状况,所有经济学家都认为这是经济发展的前提条件。比方说我同事阿玛蒂亚•森(1998年获诺贝尔经济学奖),论述中国和印度的发展区别时,经常强调印度不如中国的地方,一个是没有很好的基础教育系统,另一个是没有基层医疗卫生系统--而中国这两大基础是在毛泽东时代打下的,否则这30年中国经济不可能有这么大的飞跃。来源:南方人物周刊
作者:寂寞孤独空虚冷 时间:2019-12-18 19:18:09
  90后来大下岗有他吗
作者:肥猪丶娃哈哈 时间:2019-12-29 19:34:10
  我爸爸跟叔叔您一样都是八十年代重本大学生 我爸爸是从农村考出来的 当时,86年我爸爸连馒头都吃不起 从没去过城市里面 我爷爷奶奶对我爸爸给予重望 ,然后我爷爷奶奶伯伯终于盼到了考上这天 我爸爸考上了当地的湖南财经学院 现在已经跟湖南大学合并了 听我爸说当时分数线比湖大的更高 我爸爸大学同学大多都分配去了政府和银行 因为我爸爸不懂找关系这种 运气也不太好 分配到了长沙电子厂 还没两年就倒闭了 后来去人才市场招聘 被三一重工录上 两三年 我爷爷去世 这算是天意吧 对我爸爸打击挺大的 毕竟好不容易考出大学没多久 还没结婚生子就过世 肯定很难接受的 我奶奶当时也很无难过 我爸爸就辞职回家了 当时企业的老总还想留着我爸爸 不过我爸爸面子也薄 不想这样难为情 就写了辞职信 之后实在是为了生活 必须出来工作 后来去了一个当时效益不错的市级国企 不过现在已经不行了 在我还是个只会爬的孩子时 我爸爸就经常出差为我带很多礼物 那时候真的幸福 现在想想 人生真是风水轮流转 那时候一个小小的三一重工 前几年成为了全国最大的那几家民企 我也问过我爸爸后悔吗 他说这有什么好后悔的 虽然我也不知道我爸的真实想法 但是如果是我 肯定会不甘心的 我爸爸大学同学混的最好的应该就是一个省统计局的副局长吧 (副厅)然后还有几个银行行长 我也不知道是什么行长 但是我爸说他大学同学大多都是处级 我就认定应该是市行行长吧 也不差啦 相对比较 我爸算是混的比较糟糕的了 一年大概就是十几万吧 年轻的时候有评考了高级会计师 不过他们单位改制之后就不是国企了 所以我爸的高级职称也没有派上用场了 我爸经常对我一家子说的就是 人生苦短,及时行乐
  • 鼠老怪: 举报  2019-12-29 21:04:14  评论

挺好的,我是88年进大学的,同学里也有很多像你爸爸一样,其实也还不错,人一辈子,其实很快。
  • 肥猪丶娃哈哈: 举报  2019-12-29 23:47:37  评论

评论 鼠老怪 :还没毕业的时候我一直以为我爸爸算同学混的最差的 所以我一直认为那个年代大学生基本不是总经理就是处级厅级官员 要么就是行长教授什么 后来我也是在一次偶然跟我初中朋友聊天才知道他爸爸也是西财毕业的研究生 在银行当科长所以我才发现 并不是所有大学生都混的那么好的
作者:幸运节拍 时间:2020-01-01 10:15:33
  @肥猪丶娃哈哈
  想一想,突然觉得不知道应该说什么,这一代人...
  就象阿甘说的I don’t know if we each have a destiny or if we’re all just floating around accidental-like on a breeze.
  我两个同学,都是某航毕业分到同一集团,甲因为没买断,现在为集团总,乙买断,先下来卖老鼠药(本身是农村出来的,似乎家里有这个技术)后开一家汽车修理铺,真是铺,就路边那种小修理铺。
  还有两同学,某矿业大学毕业,分到同一矿。同时面临分流。丁和新班子关系较好,分到待岗站当管理人员(开支)。几年后全矿破产后失业。丙分流到矿属三产(不开支,就是把关系挂在那),后丙忽悠几个工人承包了三产的一个废井,赚了点钱几年后买下整个矿山,现在资产10亿+
  那个时代的大学生的命运就是这样,现在也基本快到岗了。一叹............
作者:幸运节拍 时间:2020-01-01 10:23:38
  @肥猪丶娃哈哈
  经常想陆步轩,媒体报道了,然后陈生拉了一把,要不是不是还在小铺里卖猪肉?
作者:tjm676058 时间:2020-01-13 04:30:39
  这个楼主说的是当年的现实。

那个时候如果按现在的政策搞,

会更好很多,人们也不会长期挨饿。
作者:米家山2019 时间:2020-01-14 15:47:42
  @tjm676058 2020-01-13 04:30:39
  这个楼主说的是当年的现实。
  那个时候如果按现在的政策搞,
  会更好很多,人们也不会长期挨饿。
  杨振宁(1971年9月21日在美国纽约州立大学石溪分校的演讲): 今天中国普遍的生活条件依然很低,但最低限度不会感到粮食缺乏。农村和城市都是这样。不仅是米及面粉不缺乏,蔬菜及水菓也是极多的。当我在北京、上海、合肥等地的街上行走时,我看到这现象。价钱方面也很便宜。我还留意学生们、工人们及农民们吃些什么。我曾经同大学生们一起吃饭。在上海,我还在一间柴油机厂与工人们吃饭,我觉得那里的伙食比我们这里学生食堂的伙食还好一些。(笑声和掌声)
我要评论
作者:实话最有说服力 时间:2020-06-21 19:00:21
  80年代初我在沈阳一个大型国企。我们这个企业在当时住房条件是比较好的。但人均居住面积也不到四平方。绝大多数是二,或三家共用一个5平方左右的厨房,一个蹲位的厕所。82年我们厂因为住房问题死了二个人,一个自杀,一个他杀。
  82年陆续来的大学毕业生住独身宿舍。15平左右住6或7个人。结婚也分不到房。这样只能仍住独身宿舍。一个房间住4对夫妻。每对夫妻一个双层床。上层放东西,下层床边用折叶按块一次左右宽的木板,白天放下,晚上抬起来。这样下次就有1米7左右宽度。睡觉时拉个布帘就是卧室了。有了孩子后条件稍好。分给一个15平左右的房间,中间用纤维板隔开,两边各住一家。当时称为"母子室"。顾名思义是给母亲和孩子住的,但实际上一家三口都住。做饭就用小蜂窝煤炉在走廊做,夏天就在院子里做饭。到80年代中后期,文革造成的住房欠债逐步得到缓解,孩子几岁后可以分到一居室,二,三家共用厨房和厕所。然后开始住房制度改革,最开始是过渡性的改革,半福利,半商品。一套35-40平方的一室一厅,或无厅,1万元左右。半产权。到九十年代后期就完全商品化。住房逐渐就不是问题了。

到1980年沈阳市人均居住面积3点4平方米。低于1949年。至少三分之一居民在平均面积之下。可见当时住房多么难!
作者:实话最有说服力 时间:2020-06-21 19:27:43
  再说说我们厂因为住房问题死的两个人的情况。

自杀的是位接近退休的老工人。因为年龄大就在厂研究所负责烧开水。老人一家7口人。老夫妻,4个儿子,一个女儿。住55平建筑面积的一套。自己的厨房和厕所。按理这是其他人梦寐以求的住房条件了。但儿子们都到了结婚的年龄。二偏偏女儿又是最小的,当时不到20岁。老大结婚占了二居室的一间。老两口和另外的三个儿子,一个女儿只能在另一间(14平米)叠床架屋的凑合。最要命的是老人的几个儿子都是集体企业,根本不分房。其他儿子因此很难找到对象。这样儿子之间产生矛盾。老人无法调解。向我们厂申请增加住房是不可能的。因为本厂职工都红着眼睛要房子。而且职工代表大会讨论指定的分房条件明文规定只考虑本厂职工。计算人口不考虑有工作的城内子女。但老工人还是一次次找领导要房。记得是一个冬天,老工人看到分房榜上没有自己,当晚在茶炉房上吊了。
  另一个是他杀,姓郝的工程师,一家五口,住14平一间。三家共用厨房。以为厨房卫生,占用时间等琐事产生矛盾,显示女人吵架,后来双方男人动手,被菜刀砍伤。骑自行车去医院途中流血过多死亡。
作者:上海老教授2017TY 时间:2020-06-22 01:45:17
  @实话最有说服力 2020-06-21 19:27:43
  再说说我们厂因为住房问题死的两个人的情况。
  自杀的是位接近退休的老工人。因为年龄大就在高知厂研究所负责烧开水。老人一家7口人。老夫妻,4个儿子,一个女儿。住55平建筑面积的一套。自己的厨房和厕所。按理这是其他人梦寐以求的住房条件了。但儿子们都到了结婚的年龄。二偏偏女儿又是最小的,当时不到20岁。老大结婚占了二居室的一间。老两口和另外的三个儿子,一个女儿只能在另一间(14平米)叠床架屋的凑合。最要命的......三房一厅
  住房这样小的人家,在当时的中小城市确实不少,但是在像上海这样的大城市的不多。至少像国企工程师这样的家庭不会有。我的家庭在当时属于高知家庭,一家六口,住的是三房一厅的房子,居住面积有88平方米,还有一个20平方米的天井。一般工人家庭也有二房一厅的房子,如我的中学同学,大多数是邮电工人家庭,我到他们家去,看到他们的房子虽然不能说很宽敞,但是一家五六口人还是可以居住的。可见住房问题在那时是存在的,但还不是多么严重。
  • 实话最有说服力: 举报  2020-07-02 20:38:54  评论

不知道你家是什么级别的工程师。按你说的88平房子,你父亲应该是同三钱差不多级别的。我小学同学的父亲是三机部副部长,8口人,不过90平。上海当时的外滩是他暗恋大的场所。因为家家居斗室,没地方谈恋爱,所以只能在外面谈。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规