70-80年代内地国企工程师家庭的生活图景

楼主:鼠老怪 时间:2019-01-02 11:12:53 点击:17527 回复:934
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
作者:老态龙钟0728 时间:2019-07-06 10:28:06
  那时基本没啥机会出远门去旅游,父亲出差带我去北京玩过两回,一样也不买票,住招待所跟父亲挤一张床,公用洗漱间,晚上睡觉半夜里父亲还要叫我起来怕白天玩得太累尿床,白天父亲要先去协作单位办事,也带上我,办完事才能去玩,在现在看来不可思议的事情那时觉得很自然,在北京印象最深的就是地铁一张票随便坐,感觉好新鲜。
我要评论
作者:米家山2019 时间:2019-07-07 11:03:38
  @凌烟阁上邀月歌 2019-01-03 13:56:56
  那个年代的老房子,那时候住的真差啊,在上海的话,估计已经拆了
  -----------------------------
  生活水平上,随着科学技术的发展,现在不少方面要比毛时代要好,但很多方面远远不如毛时代。比如买房:有些地方一个人一年多点的收入,能买上一栋房子。
  • 我是一颗铁豌豆: 举报  2019-07-07 22:18:46  评论

那个时候的房子是不能买卖的
  • 米家山2019: 举报  2019-07-07 22:51:40  评论

评论 我是一颗铁豌豆:荷兰电影导演尤里斯?伊文思的纪录片《愚公移山》之渔村解说词:800元就能买下一栋房子,6分47秒。每人每年可以赚到六,七百元,10分46秒。 https://www.56.com/u38/v_MTQ3MzI0Njk5.html?refer2=direct
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:米家山2019 时间:2019-07-07 12:35:52
  @鼠老怪 2019-01-04 07:06:11
  就是这样70-80年代的生活水平,父母说起来都比60-70年代的生活幸福多了,住房慢慢改善了,一家人有多间房了。也慢慢有肉吃了,鸡鸭鱼肉也能买到了,和自己的收入负担比,越来越轻了。
  当房子盖到二楼时,回头去骂地基和一楼,给你一块地,你能直接盖二楼吗?
我要评论
作者:米家山2019 时间:2019-07-07 16:36:20
  耳听为虚,眼见为实。想要直观地了解毛时代的中国,建议观看:
  1. 荷兰电影导演尤里斯•伊文思的纪录片《愚公移山》。
  2. 1975美国纪录片《中国赤脚医生》。
  3. 意大利著名导演安东尼奥尼的反华纪录片《中国》。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:流氓现实主义者 时间:2019-07-26 15:21:27
  60后农民漂过。
作者:clack22658 时间:2019-09-17 09:15:16
  @鼠老怪 2019-01-04 20:10:11
  出门旅游即使直到80年代中期,在我们家庭内都不是一个常见的选项,当时的交通费和收入比起来,比现在高的实在太多,一张西安或成都到北京的卧铺票,也要几十块左右。全家人出省一次,就基本上花光了一年的积蓄(怎么着也要几百块吧),这么奢侈的活动,基本上都不搞。
  我印象中,18岁之前父母带我全自费出省,仅仅两次。一次是去外省给姥姥奔丧,几天时间,当时四岁,几天时间,记不住了。一次是回江苏老家,见奶奶和叔......
  卧铺?我2000年以前就没坐过,太贵
楼主鼠老怪 时间:2019-09-17 10:23:38
  @鼠老怪 2019-01-04 20:10:11
  出门旅游即使直到80年代中期,在我们家庭内都不是一个常见的选项,当时的交通费和收入比起来,比现在高的实在太多,一张西安或成都到北京的卧铺票,也要几十块左右。全家人出省一次,就基本上花光了一年的积蓄(怎么着也要几百块吧),这么奢侈的活动,基本上都不搞。
  我印象中,18岁之前父母带我全自费出省,仅仅两次。一次是去外省给姥姥奔丧,几天时间,当时四岁,几天时间,记不住了。一次是回江苏老家,见奶奶和叔......
  @clack22658 2019-09-17 09:15:16
  卧铺?我2000年以前就没坐过,太贵
  我一个人上学的时候,也基本都没坐过(毕业的时候坐过两次),现在卧铺比高铁便宜很多了。
我要评论
作者:骑驴满街跑168 时间:2019-09-19 11:13:22
  1840年以后,无数仁人志士探索救国救亡的真理,但是几乎都失败了,为什么毛泽东取得了全国性的胜利,就是因为只有毛泽东才是最伟大的无产阶级革命家,他站得高,看得远,也只有毛泽东缔造了新中国,没有毛泽东就没有社会主义新中国,这丝毫不夸张,有人把毛泽东时代的穷和现在的所谓富裕相比较,这是大错而特错的事情,毛泽东时代是帝国主义对社会主义封锁的阶段,那个时候搞改革开放可能吗,那不是天大的笑话吗,那时候中国一穷二白,可是有了两弹一星,到现在的河流和水库都是毛泽东时代建设的,毛泽东那时候批判赫鲁晓夫是修正主义,有几个人能相信赫鲁晓夫能葬送苏联,直到1991年苏联解体了,才知道毛泽东看得远,毛泽东是真正搞改革开放得人,自以为聪明的某些高官,连他的一个脚指头都比不上。如果毛泽东活着不会有黑社会,不会有妓女,不会有下岗,不会有贪污受贿,不会有环境污染,不会有假货,不会有交通阻塞 ,不会有香港的一些列问题发生,中国人将会免费医疗,免费上学,免费住房。你生活水平提高了,可是现在的贫富差距可能会惊得你目瞪口呆,不合理现象,不合理事情太多了。
作者:米家山2019 时间:2019-10-10 15:40:20
  坚持邓小平亲自诠释的改革开放
  邓小平: “我们允许个体经济发展,还允许中外合资经营和外资经营的企业发展,但是始终以公有制为主体。”
作者:米家山2019 时间:2019-10-10 15:42:06
  1980年4月1日,邓小平在同中央负责同志谈话时又说:“‘大跃进’,毛泽东同志头脑发热,我们不发热?刘少奇同志、周恩来同志和我都没有反对,陈云同志没有说话。在这些问题上要公正,不要造成一种印象,别的人都正确,只有一个人犯错误。这不符合事实。中央犯错误,不是一个人负责,是集体负责。”[《邓小平文选》第2卷,第296页。]
  • 空灵太虚2014: 举报  2019-10-12 17:23:32  评论

看来老邓还敢于承认自己的错误,敢于担当。没见着某万岁爷这样,如果有,请贴出来。
  • 米家山2019: 举报  2019-10-14 23:29:44  评论

评论 空灵太虚2014:七千人大会上:凡是中央犯的错误,直接的归我负责,间接的我也有份,因为我是中央zx。我不是要别人推卸责任,其他一些同志也有责任,但是第一个负责的应当是我。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:米家山2019 时间:2019-10-12 16:14:48
  @曹湘阳 2019-10-04 08:10:31
  四十多年的改革开放,中国取得了巨大的发展成就!国内外敌对势力急了,他们操弄微信自媒体大搞“纹割小字报”那一套,其目的无非是希望中国返回“封闭僵化、折腾、内斗、动乱”的老锚露,善良的人民要提高警惕啊,我们必须牢记“大跃进”灾荒、“文革”浩劫的惨痛教训,不走“封闭僵化、折腾、内斗动乱”的老锚露,也不走“离心离德,改旗易帜”的邪路。坚定不移地深化改革开放,建设新时代有中国特色社会主义法治国家!
  哈佛教授裴宜理: 假如说毛泽东时代中国有很不利的经验,同时它也建立了普及的教育系统,提高了人民的卫生状况,所有经济学家都认为这是经济发展的前提条件。比方说我同事阿玛蒂亚•森(1998年获诺贝尔经济学奖),论述中国和印度的发展区别时,经常强调印度不如中国的地方,一个是没有很好的基础教育系统,另一个是没有基层医疗卫生系统--而中国这两大基础是在毛泽东时代打下的,否则这30年中国经济不可能有这么大的飞跃。来源:南方人物周刊
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规