论共军将帅之林彪徐向前

楼主:舰船过客03 时间:2019-01-04 16:43:40 点击:7664 回复:430
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  政治上林彪强徐向前弱,这个基本不用论述,相信大家都认同。

军事上则徐向前强,林彪弱。
  胜仗方面,林彪的光芒主要在解放战争,两大决战,发展军队一百万,从北打到南,也因此网上支持林彪的很多,实际上抛却光芒看,究竟有什么只有林彪才能完成的军事奇迹吗?没有!反之徐向前则不同,红军时期到大别山后几乎是从无到有至川陕的辉煌胜利,建立了最强大的红军部队,期间创造了苏家埠以2万多人歼敌3万多人以及川陕根据地6万多人面对敌军20万歼敌8万的奇迹,是林彪不可比拟的,解放战争时期,晋中战役以6万歼敌10万,也是林彪不可企及的。

败仗方面,二人虽都有败仗,但仅从军事角度看性质完全不同。徐向前的鄂豫皖反四次围剿失败,百丈关,西路军等失利,特点都是以弱对强,从作战损失而言,并不比敌军更惨。而林彪的败仗看,红军东征败时给25师,关麟征25师的兵力并不比林彪强;四平防御战根据黄克诚的电报,14个师旅(总共16个旅)还加一个炮兵旅对敌10个师,到5月24日仅北满部队伤亡就达1.5万(还不算逃亡的,叛逃的)。四七年,以24个师的兵力发动四平战役,敌军总兵力仅13个师,攻坚方向,我9个师对敌乌合之众的3个师,然整个战役伤亡4万(丁甘如的说法,陈明仁的说法是毙伤共军5万),以这种力量对比,换徐向前来打,绝不是这个局面。就是到了追歼战阶段了,林彪都还打了一个青树坪的败仗,虽然当时徐帅因并没有参加追歼战,但以以往徐向前的战绩而论,这种压倒优势的仗,徐向前不可能失败。

打赏

62 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:29次 发图:0张 | 更多 |
作者:寥廓海 时间:2019-01-04 17:00:18
  对于林彪,历史应该给予正确评价。
我要评论
楼主舰船过客03 时间:2019-01-04 17:06:49
  @怎么其名 来对战一下,你不是认为林彪第一吗?我就认为连徐都强过他。呵呵。
  • 舰船过客03: 举报  2019-01-04 17:12:41  评论

本人这么说吧,如果徐帅处在林彪的位置,估计很难有败仗(不负责的除外,如5次反围剿,湘江战役),但林彪处在徐向前的位置,绝对比不上徐向前的军事成就!
  • 怎么其名: 举报  2019-01-04 17:35:21  评论

评论 舰船过客03 :你先列出巨野战役小胜的几个标准,哪一个是七里坪战斗没有的,列完了再说。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:zzz12345672018 时间:2019-01-04 20:12:07
  林彪军事才能更好一些吧。
作者:zdlnb2574 时间:2019-01-04 20:17:07
  楼主的观点颠覆很多人的认知。
作者:lpy198285 时间:2019-01-04 20:20:38
  这个比较有点关公战秦琼的意思。
作者:雪燕201312 时间:2019-01-04 20:25:48
  十大元帅不是有排名吗。
作者:百里嘉 时间:2019-01-05 10:53:06
  过来学习历史
作者:一昕一奕2018 时间:2019-01-05 13:36:18
  军事上则徐向前强,林彪弱
  • 摆个地摊发财: 举报  2019-01-05 14:44:38  评论

包括四方面军主力9,30军的两万多西路军被马家军全歼,徐陈留下三路突围的残兵只身离队。徐一辈子基本上没有与国军主力打过交到,更甭说彭帅大兵団对阵联合国军。
  • 舰船过客03: 举报  2019-01-06 12:58:59  评论

评论 摆个地摊发财:西路军如果换林彪处在徐的地位他就能干得更好吗?有彭德怀林彪参加的湘江战役,红军从8万锐减到3万,西路军如果这样发挥的话,一仗下来就已经完蛋了!至于说敌军主力,徐向前在鄂豫皖四反的时候对阵的就是敌军主力!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝色射手星 时间:2019-01-05 14:01:17
  林彪么,按照日军的步兵操典,规范了TG的班排连战术,这套一直用到南疆战争,这是一大功劳。
  至于大兵团作战么,貌似辽沈前,还没全歼过国军一个整编师(军)。
  林彪在东北肥的厉害,这种根据地建设,还是罗荣桓的功劳多一点。

• 摆个地摊发财: 举报  2019-01-05 14:46:38  评论

真正能够整编制全歼国军师以上建制的,全军当属华野。
  • 摆个地摊发财: 举报  2019-01-05 14:50:27  评论

45年组建的山东野战军(滨海,胶东,渤海,鲁中,鲁南,共八个野战师,全部是115师和山纵的老八路),是共军主力中的主力,解放军王牌部队大多出自于此。占了四野几乎全部,三野大部。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:比翼双飞825 时间:2019-01-06 10:24:45
  俩人都光照千秋~~
作者:比翼双飞825 时间:2019-01-06 10:29:23
  楼主说的我认同~~~比较客观。。
作者:比翼双飞825 时间:2019-01-06 10:30:13
  不了解徐帅的人太多了。。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:比翼双飞825 时间:2019-01-06 10:32:34
  林彪毛器重有机会出彩。。。他的仗给了徐帅照样很精彩~~
  军事离不开政治……你再能打,不给你机会~~~
作者:月中星稀 时间:2019-01-06 13:51:32
  都是悍将,打仗很有水平。
作者:啊啊啊啊182 时间:2019-01-06 14:29:30
  @舰船过客03 2019-01-04 17:06:49
  @怎么其名 来对战一下,你不是认为林彪第一吗?我就认为连徐都强过他。呵呵。
  -----------------------------
  两个都不差,只是林是毛的嫡系,露脸的机会要更多
作者:xiaobigang 时间:2019-01-07 09:19:08
  林彪或死于美国台湾斩首行动
  • 虫隐峰: 举报  2019-01-09 13:40:00  评论

成则英雄败者寇吗!元帅排名时那“功劳”已定了!现在拍啥马屁呢!没有扶哭叛徒的吊客这就是国人的劣根性啊!?
我要评论
作者:不可无理2018 时间:2019-01-07 14:46:35
  共军?~
作者:老巩论史 时间:2019-01-08 08:22:18

发张图片,以示支持
作者:星际旅行器 时间:2019-01-08 10:07:08
  徐帅被张国焘坑了
我要评论
作者:tianya涯宝2018 时间:2019-01-08 10:30:37
  感谢楼主的介绍。
作者:特特开 时间:2019-01-08 10:33:15
  物尽其才,人尽其用,安排到合适的岗位上就好
作者:szpjgf 时间:2019-01-08 10:41:52
  楼主的观点,不敢苟同。
作者:东李庄 时间:2019-01-08 10:48:59
  都是优秀的指挥家
作者:郁闷南国 时间:2019-01-08 11:16:58
  看客的东西就当笑话看完了,林彪一直对阵的是国军精锐部队,红四歼敌数量多,但歼敌质量不高这点连张国焘都承认。四次反围剿国军精锐部队一开进鄂豫皖,红四就失败了,百丈关川军经过整训,红四又失败了!可四次反围剿时林彪是红一方面的前敌总指挥,半个月吃掉国军三个精锐师,特别是十一师,当时可是国军精锐中的精锐!解放战争时期国军的新一军、新六军、三十五军、钢七军等最精锐部队也是林吃掉的!

徐帅是很优秀,但徐帅对阵国军精锐部队还取胜的战例实在不多。
  • 舰船过客03: 举报  2019-01-08 15:02:47  评论

林吃掉敌军主力时候的实力呢?你怎么不提?以林彪的实力,你绝对谁打不赢?如果你要在东北初期,能打掉敌军主力,那才牛!
  • 郁闷南国: 举报  2019-01-08 15:41:14  评论

评论 舰船过客03:东北初期属于纯外线,连吃粮食都是个事!林彪红军时期就干掉过国军主力!这个没错误吧!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:明珠1998 时间:2019-01-08 11:57:50
  林彪军事才能更优秀吧
作者:明珠1998 时间:2019-01-08 11:57:54
  点赞支持,缅怀先烈。
作者:我是典恶来 时间:2019-01-08 12:05:44
  你这是准备拿林彪比完全部大将元帅了,结果官方已经出了。
  解放军军史上能够单独指挥大兵团作战的只有彭跟林。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:军都陉 时间:2019-01-08 12:23:04
  都是优秀军事家啊
作者:cwb343800 时间:2019-01-08 12:33:02
  这个帖子标题怎么通过审查的?
作者:肮肮脏脏 时间:2019-01-08 13:08:53
  看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊
作者:肮肮脏脏 时间:2019-01-08 13:09:24
  !楼主的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如“拨开云雾见青天
作者:肮肮脏脏 时间:2019-01-08 13:09:32
  透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的智慧神态
作者:一言不发a 时间:2019-01-08 13:16:20
  人生没有对错,只有选择后的坚持,不后悔,走下去,就是对的。走着走着,花就开了。
作者:一言不发a 时间:2019-01-08 13:16:31
  无论这个世界对你怎样,都请你一如既往的努力、勇敢、充满希望
作者:一言不发a 时间:2019-01-08 13:16:41
  不为失败找借口,只为成功找方法
作者:远山1远水 时间:2019-01-08 13:31:56
  向革命老前辈致敬。
作者:涯叔2008 时间:2019-01-08 13:51:44
  学习了
作者:涯叔2008 时间:2019-01-08 13:51:55
  林彪军事才能不能小觑
作者:涯叔2008 时间:2019-01-08 13:52:01
  都是厉害人物
作者:以势压人 时间:2019-01-08 13:52:52
  精华贴子!牛逼,向楼主学习
作者:以势压人 时间:2019-01-08 13:52:40
  嗯 谢谢鼓励 还在努力挖矿~希望天涯不要误伤小矿
作者:以势压人 时间:2019-01-08 13:53:06
  论坛闹不闹,就看崖友手抖不抖
作者:的快乐点 时间:2019-01-08 14:03:09
  写的很好,支持
作者:的快乐点 时间:2019-01-08 14:03:17

追了好久,顶一下!
作者:的快乐点 时间:2019-01-08 14:03:24
  好文采 支持
作者:的快乐点 时间:2019-01-08 14:03:24
  楼主加油更新
作者:的快乐点 时间:2019-01-08 14:03:52
  内容很精彩
作者:酷爱运动123 时间:2019-01-08 15:00:31
  两个人都厉害
作者:塔山游客2018 时间:2019-01-08 15:28:44
  了解不多
作者:冷静至极 时间:2019-01-08 15:43:49
  都善于打仗
作者:许象 时间:2019-01-08 16:07:01
  这个还是结构的套路,学者的通病
作者:a_cooker 时间:2019-01-08 16:32:27
  没有林彪其他都是球,没有毛主席林彪是个球,只要是讨论辽沈战役以后的事情,最大的前提就是林彪有100万军队,就等着入关呢!而且保证打赢!
作者:女汉是王 时间:2019-01-08 16:35:21
  好贴,写的真好
作者:女汉是王 时间:2019-01-08 16:35:39
  多谢楼主的分享,内容很精彩
作者:女汉是王 时间:2019-01-08 16:35:54
  顶顶顶,一有时间就拿出来看更新了没有
作者:女汉是王 时间:2019-01-08 16:36:03
  楼主的文采很棒,支持楼主的人越来越多了
作者:女汉是王 时间:2019-01-08 16:36:13
  期待更新啊,赞
作者:lovestar 时间:2019-01-08 17:29:21
  现在我们单位里的90后小朋友居然都不知道徐向前了。
作者:张子怡2018 时间:2019-01-08 18:46:07
  林彪的军事才能确实厉害,只不过没有站好队
作者:笑看四季轮回 时间:2019-01-08 19:35:23
  林彪是带机械化部队,徐向前是带游击部队。各有所长。
作者:果子马 时间:2019-01-08 21:05:06
  林彪没站好队?
作者:果子马 时间:2019-01-08 21:05:43
  东北是他的地盘吧
作者:打死我都不喝1 时间:2019-01-08 21:39:15
  徐帅本来就是方面军统帅
作者:势事如棋局局新 时间:2019-01-08 21:48:14
  林彪(1907年12月5日—1971年9月13日),中华人民共和国元帅(1955)。军事家。原名林祚大,字阳春,号毓蓉;曾用名育容、育荣、尤勇、李进。
  1925年参加中国共产党;在井冈山时期先后任营长、团长、军长、军团长等职;抗日战争时期任八路军一一五师师长;解放战争时期任东北野战军司令员等职,指挥了辽沈战役、平津战役等重大战役;解放后历任国防委员会副主席、国防部长、中央军委副主席等职。
  1945年4月参加了中国共产党第七次全国代表大会,当选为中央委员。8月在中央政治局扩大会议上当选为中央军委委员。
  1947年先后发动夏季、秋季、冬季攻势,歼国民党军30余万人,为在东北进行战略决战创造了条件。此后,曾对中央军委南下作战的指示迟疑不决,直到1948年7月才初步定下实施辽沈战役的决心。9月战役打响后,对敌情作出正确判断,在攻克锦州后果断举行辽西会战,围歼国民党军“西进兵团”,取得战役的决定性胜利。此次战役共歼敌47万余人,解放东北全境,并使东北部队由出关时的13万余人发展到100余万人,成为人民解放军一支强大的战略机动力量。同年11月奉命率部入关,任人民解放军平津前线司令员和中共平津前线总前委书记,与罗荣桓、聂荣臻一起,统一指挥东北野战军和华北军区部队进行平津战役,歼灭和改编国民党军52万余人。
  1949年3月任第四野战军司令员,5月兼任华中军区司令员,并任中共中央华中局第一书记。6月率野战军主力渡过长江,先后指挥了宜沙、湘赣、衡宝、广东、广西、海南岛等战役,共歼国民党军43万余人,解放湘、鄂、粤、赣、桂5省。在解放战争中,曾总结部队的作战经验,提出“一点两面”、“三三制”、“四组一队”、“四快一慢”等战术原则,其关于战斗作风和战术问题的多次讲话曾印发部队指导作战和训练。
  新中国成立后,任中南军政委员会(后改为中南行政委员会)主席、中南军区兼第四野战军司令员、中共中央中南局第一书记。
  战术才能
  在东北战场上,林彪较充分地显示出他的指挥才能。他总结出“一点两面”“三三制”“三猛”等战术原则。“一点两面”就是在进攻敌人时集中力量突破一点,得手之后迅速扩大战果,正面进攻与侧面迂回包围、分割、穿插相配合;“三三制”即每班分成三个战斗小组,每个战斗小组3至4人,进攻时以小组为单位,队形疏散可减少伤亡,容易聚拢便于形成战斗力;“三猛”即猛打、猛冲、猛追。林彪把复杂的战术问题用几个字简练地概括,好学好记,便于推广,这些战术原则,在东北野战军中推广很普通,应用也很广泛。
  1949年春,林彪率领部队继续南下,指挥所部进军中南。3月任第四野战军司令员,5月兼任华中军区司令员,并任中共中央华中局(12月改称中南局)第一书记。6月率野战军主力渡过长江,先后指挥了宜沙、湘赣、衡宝、广东、广西、海南岛等战役,共歼国民党军43万余人,解放湘、鄂、粤、赣、桂5省。在在解放战争的5年征战中,林彪指挥大兵团作战,其战争规模最大时可集结数十万人。在数十次较大规模的战役、战斗中,由于谋划准确,决策果断,指挥得力,再加上因新式整军运动鼓舞起指战员的高昂士气,几乎是每战必胜。在解放战争期间,曾总结部队的作战经验,提出“一点两面”、“三三制”、“四组一队”、“四快一慢”等战术原则,其关于战斗作风和战术问题的多次讲话曾印发部队指导作战和训练,对于部队的野战和攻坚都起到了积极作用。
  林彪从“天才战术家”、战功赫赫的元帅。跟随毛泽东南征北战、出生入死。抗日战争时期,他指挥了威震中外的平型关战役;解放战争时期,他指挥了同样让世界瞩目的辽沈、平津战役,此后率部直指中国大西南,先后攻取湖北、湖南、江西、广西、海南等西南各省,为解放全中国立下了汗马功劳,被誉为“常胜将军”。
  解放战争累计歼国民党军190余万人.
  毛泽东:“林彪是无以伦比的常胜元帅。在1949年以前,林彪对于中国革命是功大于过。”
  蒋介石:“我要表扬他(林彪),他是黄埔最优秀的将军,因为他把他的学长和教官都打败了!我这个校长失职啊,在黄埔对他关心不够,以致他投奔了共产党!”
  聂荣臻:“元帅中只有林彪、彭德怀两人敢于顶撞毛泽东。”
  陈士榘:“林彪是历史无法抹煞的军事天才。”
  埃德加•斯诺:“由于林彪作为战术家出众才能,奉派前来同他交战的政府军,无不遭到他的歼灭”。 “而他自己从来没有被打败过。有时南京部队一经发现与红军一军团对垒就闻风而逃”。
  斯大林:“林彪是常胜将军,常胜元帅”。
  哈里森•索尔兹伯里:“他(指林彪)是红军中年轻的雄鹰。在红军这道星河中,没有比林彪更为灿烂的明星了”。“他的胆量和善用疑兵超过任何人”。 [13]
  徐向前,军事家,中国人民解放军的缔造者之一,中华人民共和国元帅。
  临汾战役临汾战役,共毙伤俘国民党军2.5万余人,俘梁培璜
  晋中战役 以6万兵力歼国民党军10万余人,解放县城14座。
  太原战役此役共消灭敌人13.8万余人,盘踞山西达38年之久的阎锡山政权宣告灭亡。
  解放战争累计歼国民党军30余万人.
  对比解放战争累计歼国民党军190余万人:30万。
  比例是6:1.
  将军比较军事才能唯一方法就是战功、军事理论和歼敌数量。两者根本没有比较可能性,如同一个军长和一个方面军司令。
  无论在国际、国内都是这样。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:功到自然 时间:2019-01-08 21:54:40
  四方面军战绩好像很一般
作者:猪仔螺 时间:2019-01-08 21:58:21
  林彪还是有一定的军事才能的
作者:粤北土鸡 时间:2019-01-08 22:32:27
  离开了历史讨论历史有点扯蛋的感觉。林彪军事才能还是顶尖的,政治方面顶多算个打手。
我要评论
作者:15167589822 时间:2019-01-08 22:34:33
  点赞
作者:15167589822 时间:2019-01-08 22:34:38
  支持楼主
作者:15167589822 时间:2019-01-08 22:35:23
  林彪厉害
作者:15167589822 时间:2019-01-08 22:37:43
  两人都有好有坏
作者:15167589822 时间:2019-01-08 22:38:20
  各有千秋
作者:15167589822 时间:2019-01-08 22:39:20
  比较客观
作者:小友娃 时间:2019-01-08 22:42:03
  当时打仗的具体情况不能以人员伤亡作完全的评论,要根据地形和参战的人员素质和武器装备等等各个方面来评比
我要评论
作者:ll19800706 时间:2019-01-08 23:25:30
  鄂豫皖不是徐帅创建的,创建者者是许继慎,蔡申熙,曾中生,在鄂豫皖徐帅也不是话事人,老大是空降的张总政委,徐只是军事作战执行者,鄂豫皖也是坚持不下去了到川陕,川陕经济破产,南下入川也没站住脚。还是要到黄土高原吃小米。。
  • 怎么其名: 举报  2019-01-09 15:21:59  评论

红四在战役战术上挺厉害的,战略上是真不行,没看到有什么精彩的战略动作呢。还是毛爷爷战略家大手笔,彭林这些受毛影响战略战役战术都厉害。 后来抗日徐跟随毛爷爷,战略上进步就很大,一出手创建冀南、二出手发展山东,一下子成为了富有创建性的军事战略家(宋任穷语)。
  • 一叶而知秋a: 举报  2019-01-09 18:52:30  评论

许继慎比徐帅来的还晚,重组时许任军长带2师和3师,徐带1师,1师比2师和3师合计打的都好,许待的也不久,影响没那么大,打仗没有徐帅稳、准,性子急。曾中生是作为负责人来到鄂豫皖的,他确实是个好的统帅,徐、曾搭配也是徐主军事,曾是政委;蔡申熙,我觉得他是战略家,军事和许差不多。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:赞上往来 时间:2019-01-09 00:02:48
  开国前都有功
作者:ty_767614 时间:2019-01-09 00:31:27
  漏卮分析的不错
作者:ty_767614 时间:2019-01-09 00:31:57
  徐还是很厉害的
作者:ty_767614 时间:2019-01-09 00:31:44
  不会都是十大元帅
作者:曹亚星 时间:2019-01-09 00:35:40
  林彪确实是要强上一些
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-01-09 00:53:19
  关公战秦琼,不分胜负!
作者:敏水 时间:2019-01-09 01:09:11
作者:平淡长江归来2017 时间:2019-01-09 04:06:42
  都是悍将,打仗很有水平
作者:平淡长江归来2017 时间:2019-01-09 04:07:14
  当时打仗的具体情况不能以人员伤亡作完全的评论,要根据地形和参战的人员素质和武器装备等等各个方面来评比
作者:我不是云彩 时间:2019-01-09 06:51:22
  两个都很厉害,不好隔空比较吧,元帅可不是白给的
作者:我不是云彩 时间:2019-01-09 06:51:52
  林彪玩政治也说不上有多强,只是运气不错罢了
作者:赤兔LQ 时间:2019-01-09 07:02:11
  徐向前如果是湖南人估计地位绝对不是这个结果。试想没有能耐十大元帅北方仅他一人啊!
作者:gegelibin 时间:2019-01-09 08:28:08
  学习了
作者:华彬庄园 时间:2019-01-09 09:07:37
  徐向前是红四方面将军总指挥
作者:老巩论史 时间:2019-01-09 09:07:39
  碧云天,黄叶地,北雁南飞,晓来谁染霜林醉,辛苦人生泪
  发张图片,感叹人生,并向楼主致敬

作者:13635393078 时间:2019-01-09 10:15:42
  林彪的评价很高
作者:halberdlin2018 时间:2019-01-09 10:19:41
  打仗很有水平
作者:郑人买机 时间:2019-01-09 10:24:47
  徐向前的那句哪有红军打红军的话奠定了地位
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规