为何范进中举后会疯?中举后会有什么待遇?

楼主:开心姥爷 时间:2019-01-05 21:07:34 点击:10300 回复:380
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  在古代封建社会,门阀士族林立,阶级观念相当严重,下层百姓想通过自身的努力来改变现有的阶层,可以说是难如登天,好在自隋唐开始,统治阶级终于意识到了这个问题的严重性,推出了更加全面的科举制度,从此天下的读书人就把考试这件事当做了人生中最重要的事情。

打赏

241 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主开心姥爷 时间:2019-01-05 21:08:08
  就算到了现代社会,只要你能够考入一所优秀的大学,等将来毕业了,找工作就容易很多。
楼主开心姥爷 时间:2019-01-05 21:08:37
  放到古代,科举考试更是一个普通百姓唯一的上升阶梯(战乱时期除外),如果一朝考中,那么等待你的就是享不尽的荣华富贵,在别人眼中,更是会高看你一等。
  • 一HOC: 举报  2019-01-11 13:37:09  评论

都是一个国家的人,瞧不起自家同胞贬低同族就显摆自己高贵了,这不过是自卑感罢了。
我要评论
作者:开心娃娃小神气 时间:2019-01-05 21:35:19
  乐极生悲!一朝考中,就有享不尽的荣华富贵。
我要评论
楼主开心姥爷 时间:2019-01-05 21:40:18
  和如今高考一样,当年的科举也是“千军万马过独木桥”,考了无数次才一朝得中的大有人在,其中我们最熟悉的肯定是著名讽刺小说《儒林外史》中的范进,他在得知自己中举之后,竟然一下子接受不了现实,就这样疯了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主开心姥爷 时间:2019-01-05 21:40:44
  虽然范进这个人物是虚构的,但在现实中和范进一样的人比比皆是,在当时并不奇怪。
  • 一HOC: 举报  2019-01-11 13:41:04  评论

是啊,考公务员只是为了自己有口黄粱吃,有个稳定的金饭碗,所以抵不住诱惑,贪污腐化。
我要评论
楼主开心姥爷 时间:2019-01-05 21:41:08
  如今的人们可能无法理解他们为何会如此“脆弱”,但如果你知道中举后会享受到何种权利后,相信你就不会这样说了。
作者:开心娃娃小神气 时间:2019-01-05 22:45:53
  考了无数次才高中,高兴过头了。
楼主开心姥爷 时间:2019-01-06 19:21:42
  其实范进的前半生是非常的凄惨的,在他还没有中举之前,家里十分的贫穷,日子过得最苦的时候,范进曾在大街上以乞讨为生,12月份的严冬大雪,范进只穿着一件单薄的外套,为了乞讨在街上冻得全身颤抖。
楼主开心姥爷 时间:2019-01-06 19:22:11
  但就算这样,他一直没有放弃自己考取功名的理想,可惜他天生真的不是读书的材料,年近50岁才勉强考上了秀才。
楼主开心姥爷 时间:2019-01-06 19:41:11
  又过了多年,当时的范进正在大街上贩卖小鸡,就在这时,同乡的官员告诉范进,他才知道自己中举了,从这点也可以看出来,他真的是落榜习惯了,根本没想过自己能考中,这也就难怪当时已经54岁的范进突然听到了这个消息会一下子无法接受了。
我要评论
楼主开心姥爷 时间:2019-01-06 19:42:07
  范进疯掉之后大街上没人能控制的了他,最后还是范进的老丈人揍了他一顿,发疯的范进才冷静了下来,很多人对于范进突然发疯的这件事情感到非常的不解,就是中了个举,又不是中了进士,为什么会兴奋的发疯呢?
我要评论
楼主开心姥爷 时间:2019-01-06 19:43:12
  其实,如果我们把当时举人的一些权利放到如今,那么就非常的好理解了。
我要评论
楼主开心姥爷 时间:2019-01-06 19:57:06
  范进中举之前在乡里只是一个让人看不起的糟老头子,平时吃不饱穿不暖的,还经常被别人嫌弃,古人常说:人到40岁的时候是什么样,那么从此就是什么样了,绝对不会再发生什么变化了,何况如今的范进已经50多岁了,也许在他的心里早就认命了,但是在这个时候突然得知自己中举了,心里肯定承受不了啊。
我要评论
楼主开心姥爷 时间:2019-01-06 19:58:08
  而且古时的中举可不像我们在影视剧看到的那么简单和无关紧要,尤其是像范进这样的底层百姓,中举之后,平日里那些曾经看不起你,凌辱过你的人都要低三下气的和你攀交情。
我要评论
楼主开心姥爷 时间:2019-01-06 20:48:07
  换到现代来说就是,平日里看见你就烦,讨厌你的领导或者有钱人,现在要和你坐在一起谈论感情是一样的。
我要评论
楼主开心姥爷 时间:2019-01-06 20:49:21
  不仅如此,在古代中举的人会免除所有的赋税,当然这里还包括免除做徭役的事情。
我要评论
楼主开心姥爷 时间:2019-01-06 21:09:45
  而免除赋税,在现代就相当于开店做生意不用向国家交税,买房买车也不用一样。
楼主开心姥爷 时间:2019-01-06 21:10:25
  此外一些的公共建设需要每个人都交钱,而中举的人也不用,并且中举就相当于你直接就考试了公务员,还是最差都是从“副科长”做起一样,普通百姓都巴结着你,富商们还想利用你的名义来做生意,好逃过交税。
楼主开心姥爷 时间:2019-01-06 21:10:39
  此外中举的人在见到不管多大的官员都不用下跪,这在古代是一件相当了不起的权利。
我要评论
楼主开心姥爷 时间:2019-01-06 21:11:51
  如果在一个重视文臣的朝代,就算你犯了大罪要判死刑(谋反除外),那么首先会先免除你举人的身份,而不用杀头,可以说在古代,举人的身份就相当是一块免死金牌。
楼主开心姥爷 时间:2019-01-06 21:14:08
  这样一个让人梦寐以求的权利落在你身上,估计换做任何人都会疯吧。
作者:獠牙欧巴 时间:2019-01-06 21:18:36
  年幼时在乡下,我曾看见过类似的悲喜剧。
  80年左右,我们村里有两个同班同学,他们家距离估计不到一公里,虽然不是一个生产队。其中一个考上了师范,我们那里第一个大学生。上大学前全生产队都去吃喜酒。另外一个落榜了。他看见同学家欢天喜地,无法面对,然后就疯了。记得几年后,一个很冷的冬天早上,我读小学的路上,看见几个人抬着很薄的棺材,是疯子死了。其实大家都知道 他是怎么死的,但疯子的弟弟妹妹都渐渐大了,要嫁人娶媳妇了,但疯子却在家里没日没夜的砸东西---。虽然那时候我还不太懂事,但心里顿时酸酸的。
作者:玛卡连柯 时间:2019-01-08 11:01:30
  公务员啊!
作者:tianya涯宝2018 时间:2019-01-08 11:45:47
  那时候 举人是相当厉害了,级别很高的。
  • eesly: 举报  2019-01-13 02:01:12  评论

确实,现在的博士从其录取比例来说也就相当于古代的秀才。
我要评论
作者:军都陉 时间:2019-01-08 12:29:57
  中了就是官老爷了
作者:冰红茶的春天 时间:2019-01-08 12:36:43
  中举堪比中一等奖的彩票,是你,你不疯吗?
作者:cwb343800 时间:2019-01-08 12:39:35
  前后差别太大了。
作者:冰红茶的春天 时间:2019-01-08 12:39:35
  @libyuyang1 2019-01-07 19:20:06
  1949年上溯几千年,文化人都是国家的根基,在不同的朝代,朝廷都对读书人进入体制提供了各种方便,并给予了多种特权,在全社会也形成了贵重读书人的大环境。在科举体制下,一个县有百八十名秀才,一个省有几百到上千名举人,全国有几千名进士,那身份自然尊贵。即使是没有功名的太学生、生员,也同样因为有文化而具有相当的社会身份。最次的连生员的身份也没有的,也会因为进过塾读过书,识文断字、懂道理,具有对国法民俗的......
  -----------------------------
  对,是上溯几千年,而现在倒好,文化人,文化工作者,教师,这一行当,都被逼下跪,文化者的脊梁,崩断了,尊严,扫地了
  • 快来打我啊: 举报  2019-01-08 15:43:14  评论

打倒臭老九
  • 84084332msh: 举报  2019-01-08 16:07:23  评论

现在都读书了,医生、老师都去编制化,以后没有国家福利了,看“都被逼下跪,文化者的脊梁,崩断了”。国家如果真的乱起来,这就是根,始乱之源。虽然现在搞了个公务员考试,比起科举还是差的不是一点点。
我要评论
作者:万事俱休aa 时间:2019-01-08 13:25:09
  人生从来没有真正的绝境。无论遭受多少艰辛,无论经历多少苦难,只要一个人的心中还怀着一粒信念的种子,那么总有一天,他就能走出困境,让生命重新开花结果。
作者:万事俱休aa 时间:2019-01-08 13:25:16
  .人最大的对手,往往不是别人,而是自己的懒惰。别指望撞大运,运气不可能永远在你身上,任何时候都要靠本事吃饭。你必须拼尽全力,才有资格说自己的运气不好
作者:万事俱休aa 时间:2019-01-08 13:25:43
  愿你经历再多,都不忘初心;愿你难过再多,都不忘微笑;愿你能披荆斩棘,做到自己想要做到的事情
作者:远山1远水 时间:2019-01-08 13:48:46
  太兴奋了。
作者:lijun337 时间:2019-01-08 13:59:32
  就相当于考上了公务员
  • 处处都有学问在: 举报  2019-01-08 14:11:27  评论

比公务员档次高,相当于选调生,是后备干部群体。公务员大部分人是爬不上去的,也就是一辈子的公务办事人员而已。
我要评论
作者:涯叔2008 时间:2019-01-08 14:05:02
  考上公务员了吧
作者:涯叔2008 时间:2019-01-08 14:05:27
  乐极生悲
作者:涯叔2008 时间:2019-01-08 14:05:35
  好像60多了吧
作者:一字不识a 时间:2019-01-08 14:12:59
  古有皇帝阅奏章,今有小弟逛天涯!各位涯友的帖子都已阅。批注:盖楼!
作者:一字不识a 时间:2019-01-08 14:13:26
    大拇指点一下天涯分拿好,不送,谢谢
作者:一字不识a 时间:2019-01-08 14:13:11
    高端大气上档次,低调奢华有内涵,加油,盖楼顶你
作者:YYJ1955 时间:2019-01-08 14:56:27
  平步青云,连一向不待见他的老丈人都对他恭恭敬敬了
  • Margaret_2015ABC: 举报  2019-01-16 16:13:24  评论

我当时考上大学的时候,我爸拿着录取通知书的时候,手在抖。我是我们村第十个大学生。父亲是一个目不识丁的老头老人。 现在的我是失业的
我要评论
作者:酷爱运动123 时间:2019-01-08 15:07:08
  相当于现在的处级干部了吧
作者:轻拢慢捻抹复挑嘻 时间:2019-01-08 15:42:57
  @libyuyang1 2019-01-07 19:20:06
  1949年上溯几千年,文化人都是国家的根基,在不同的朝代,朝廷都对读书人进入体制提供了各种方便,并给予了多种特权,在全社会也形成了贵重读书人的大环境。在科举体制下,一个县有百八十名秀才,一个省有几百到上千名举人,全国有几千名进士,那身份自然尊贵。即使是没有功名的太学生、生员,也同样因为有文化而具有相当的社会身份。最次的连生员的身份也没有的,也会因为进过塾读过书,识文断字、懂道理,具有对国法民俗的......
  @冰红茶的春天 2019-01-08 12:39:35
  对,是上溯几千年,而现在倒好,文化人,文化工作者,教师,这一行当,都被逼下跪,文化者的脊梁,崩断了,尊严,扫地了
  都是利益冲突导致的,现在脊梁、尊严都是钱决定的
作者:冷静至极 时间:2019-01-08 15:49:26
  直接是官老爷了
作者:咕咚0410 时间:2019-01-08 16:17:14
  地位的差别
作者:莫欺哥是 时间:2019-01-08 16:40:27
  好贴,写的真好
作者:莫欺哥是 时间:2019-01-08 16:40:56
  多谢楼主的分享,内容很精彩
作者:莫欺哥是 时间:2019-01-08 16:41:03
  顶顶顶,一有时间就拿出来看更新了没有
作者:莫欺哥是 时间:2019-01-08 16:40:48
  楼主的文采很棒,支持楼主的人越来越多了
作者:莫欺哥是 时间:2019-01-08 16:41:19
  期待更新啊,赞
作者:许象 时间:2019-01-08 16:47:23
  鲤鱼跳了龙门
作者:lovestar 时间:2019-01-08 17:36:37
  临时性的精神失常,其实范进后来官当得好好的。
作者:yang008jie 时间:2019-01-08 18:05:33
  一个不举的人~~~突然举了~~~~~
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-01-08 18:45:03
  一辈子为一个目标而奋斗~~~梦想成真时承受不了~~~哈哈~~~终于可以平步青云了~~~
作者:佩奇小猪猪2018 时间:2019-01-08 18:50:01
  是喜极而疯
作者:小风子2010 时间:2019-01-08 18:57:32
  乐极生悲,喜极伤心。
作者:张子怡2018 时间:2019-01-08 18:59:09
  这就是物极必反,乐极生悲的极端表现,就是因为常年考不上,突然考上自己也没有心理准备才会发疯
作者:吊车班 时间:2019-01-08 18:58:58
  兴奋过度了
作者:a春夏秋冬2018 时间:2019-01-08 19:00:28
  一个天堂,一个平民,云泥之别。
  从贫穷一脚迈进富贵家
作者:凤凰寨2018 时间:2019-01-08 19:02:17
  古代读书人少,有功名的读书人更是少,有功名的读书人的政治地位非常高的,像穷秀才,可以见官不跪,就这点就非常让地主眼红,因为地主见了县长都是要跪的。更不用说中举了,中举了就是预备官员,搞不好今天是穷书生,明天就是县长。
作者:狐狸猫2010 时间:2019-01-08 19:13:21
  @开心姥爷 2019-01-06 19:57:06
  范进中举之前在乡里只是一个让人看不起的糟老头子,平时吃不饱穿不暖的,还经常被别人嫌弃,古人常说:人到40岁的时候是什么样,那么从此就是什么样了,绝对不会再发生什么变化了,何况如今的范进已经50多岁了,也许在他的心里早就认命了,但是在这个时候突然得知自己中举了,心里肯定承受不了啊。
  突然间中了一个300万的大奖,精神上还没做好准备,嘎儿滴一下儿就抽过去了。。。
作者:xxzqdz 时间:2019-01-08 19:36:09
  不是。古代能够读书的人不是贫民百姓能够有资格的,除非你祖上有读书的秀才,若你是工、商、钿、农、奴,你连读书识字科考的资格都没有。只有解放后老百姓才有识字的权利。
  • 13723739302: 举报  2019-01-08 21:54:07  评论

朝为田舍郎,暮登天子堂,估计你是不理解这句话。起码农这个阶层是完全有权利识字的,只是家庭供的起与供不起的区别而已。
  • a307506689: 举报  2019-01-11 16:07:22  评论

有很多进士出身农民、商人家庭啊
我要评论
作者:笑看四季轮回 时间:2019-01-08 19:38:01
  选拔优秀人才治理国家,当然要公平考核才行。
作者:青春染指流年TXL 时间:2019-01-08 20:16:07
  抗压能力不好
作者:北方北乔木乔 时间:2019-01-08 20:58:50
  终于中了,确疯了,猜中开始,但是没猜中结局
作者:荒漠流浪001 时间:2019-01-08 21:06:58
  书上说,范进的文章太高深,一般人根本读不出他文章的妙处,所以埋没了好多年。范进后来做了很大的官。
作者:猪仔螺 时间:2019-01-08 21:20:10
  这和穷人不小心中了个五百万,一时欣喜若狂差不多同理。
作者:gegelibin 时间:2019-01-08 21:40:19
  讽刺科举制度
作者:牧儒人家 时间:2019-01-08 21:45:19
  《儒林外史》前几章节,发觉原来就发生在肇庆市高要,高要的汤奉知县是范进的老师,还有张静斋与严致中、严致和兄弟,所发生的故事都很有趣,严致和的孤寒,严致中的野蛮霸道,拍成电视剧完全无问题。高要学宫真是个好地方。有人说范进就是高要人,到底是真是假有?能查证吗?但这个地方是的的确确是存在的。
作者:功到自然 时间:2019-01-08 21:56:13
  书中自有黄金屋颜如玉。
作者:Y茕茕孑立Y 时间:2019-01-08 22:03:40
  大学也苦啊,不要挂科不要挂科不要挂科
作者:大眼萌lff 时间:2019-01-08 23:12:32
  都是权利弄人
作者:挖空心思ABC 时间:2019-01-09 01:20:30
  @hukz 2019-01-06 02:38:13
  名下田地免税,免徭役,见官不拜,可以直接请求县太爷接见、具有殿试资格、可以在吏部挂名选拔县官一类官职、直接可以当县教育局长,有太学读书资格,有每年皇粮,家里可以起大屋,用符合规制物品,具有纳妾资格。
作者:阳光明媚吧2017 时间:2019-01-09 04:21:19
  范进中举,是古是今……
作者:我不是云彩 时间:2019-01-09 06:53:36
  @lijun337 2019-01-08 13:59:32
  就相当于考上了公务员
  错,比考上公务员牛多了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规