七十年代老照片 看看有你吗?

楼主:小兵张嘎2018 时间:2019-01-06 09:39:02 点击:15882 回复:809
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 

七十年代老照片 看看有你吗?

打赏

262 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:21次 发图:20张 | 添加到话题 |
楼主小兵张嘎2018 时间:2019-01-06 09:39:39

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主小兵张嘎2018 时间:2019-01-06 09:41:56

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主小兵张嘎2018 时间:2019-01-06 09:43:19

据说那时幼儿园基本免费
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主小兵张嘎2018 时间:2019-01-06 09:44:57

阳光女性
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主小兵张嘎2018 时间:2019-01-06 09:45:56

农民都很健康
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:牛王十一 时间:2019-01-06 09:48:17
  开始怀念过去的时代了
作者:糊特特 时间:2019-01-06 09:49:23
  有,当然有
楼主小兵张嘎2018 时间:2019-01-06 09:50:24

安静的小巷,没小偷
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主小兵张嘎2018 时间:2019-01-06 09:51:16

大队党支部
楼主小兵张嘎2018 时间:2019-01-06 09:52:05

后期的个体户
楼主小兵张嘎2018 时间:2019-01-06 09:53:27
楼主小兵张嘎2018 时间:2019-01-06 09:54:38

风华正茂
楼主小兵张嘎2018 时间:2019-01-06 09:55:47

警察叔叔
作者:百里嘉 时间:2019-01-06 09:59:20
  那些年,他们都很淳朴
楼主小兵张嘎2018 时间:2019-01-06 10:05:30

农村供销社
楼主小兵张嘎2018 时间:2019-01-06 10:30:10

作者:小桥流水668 时间:2019-01-06 10:30:45
  历史的痕迹
楼主小兵张嘎2018 时间:2019-01-06 10:31:21
  谁说没有胖子?

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小桥流水668 时间:2019-01-06 10:32:06
  那个年代没有手机,人和人之间的感情很亲切
  • 血海孤雄: 举报  2019-01-07 11:38:17  评论

是啊,一说这个,我就想起我有次请对夫妻吃泰餐,结果两个人都只顾玩手机,只给我说了一句话:谢谢,从此我再也不请他们吃饭了
  • 你给我的还不够: 举报  2019-01-07 18:30:40  评论

都这样吧,得到拥有的容易了一般就不太珍惜
我要评论
楼主小兵张嘎2018 时间:2019-01-06 10:32:45

作者:zdlnb2574 时间:2019-01-06 10:32:27
  好有时代感的照片。
楼主小兵张嘎2018 时间:2019-01-06 10:33:38
楼主小兵张嘎2018 时间:2019-01-06 10:34:33
  居然有枪

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主小兵张嘎2018 时间:2019-01-06 11:20:50

楼主小兵张嘎2018 时间:2019-01-06 11:21:56

作者:25206797 时间:2019-01-06 11:39:51
  女孩子两条麻花辫很纯的感觉
作者:美人如玉玉如意 时间:2019-01-06 12:15:37
  麻花辫
作者:yes3328 时间:2019-01-06 12:47:20
  这些照片,珍贵呀
作者:cindy2019 时间:2019-01-06 12:48:22
  楼主的名字也熟悉,好图
  • 詹天佐2013: 举报  2019-01-06 15:00:33  评论

楼主小时候最喜欢堵别人家烟囱,向军事设施里放火,还骗了只撸子藏老鸦窝,现在从良了么?
我要评论
作者:黛染青花1990 时间:2019-01-06 13:23:24
  小时候照相开始就是彩色的 黑白的年代没赶上
作者:黛染青花1990 时间:2019-01-06 13:24:07
  最早的一张应该是五六岁的照片 挺好的
作者:黛染青花1990 时间:2019-01-06 13:24:31
  照片是历史的记录 虽然丢的差不多了 哈哈
作者:人2018人 时间:2019-01-06 14:45:11
  这些还冇事多磨啊,有吗
作者:张姨凉粉 时间:2019-01-06 15:07:47
  街头炸爆米花,现在也还有呢
作者:落伍者U2014 时间:2019-01-06 15:08:45

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:新款到货 时间:2019-01-06 15:50:20
  那时候的人基本没钱。但是觉得他们每天生活的好快乐!我们是不是应该学学。
我要评论
作者:来自卡萨布兰卡 时间:2019-01-06 16:07:20
  那时的人看着就善良,环境好,大公无私,坏人少,老婆个个是处女。现在个个自私自利,坏人多过好人,环境又差,哈:哈,找的老婆十个有十二个是破烂二手货,鸡婆
我要评论
作者:落雪望秋 时间:2019-01-06 22:24:48
  陕西史麦斯空气能热泵就是利用空气中的能量来产生热能,能全天24小时大水量、高水 压、恒温提供全家不同热水需求,同时又能消耗最少的能源完成上述要求的热水器。 在家高效制取生活热水的同时,能够像空调一样释放冷气,满足厨房的制冷需求,并且可以在阳台、储物间、车库等局部空间达到除湿的作用防止物品发霉变质或者快速晾干衣物。
作者:ty_颖260 时间:2019-01-07 03:01:09
  又来一个怀念70年代的,70年代我还没出生呢
我要评论
作者:天路6762 时间:2019-01-07 05:15:23
  那个女军人照片好美啊
作者:南侠88 时间:2019-01-07 05:41:54
  这图都哪儿来的,厉害呀
作者:佩奇小猪猪2018 时间:2019-01-07 07:20:09
  那时候的人单纯。
作者:tianya涯宝2018 时间:2019-01-07 09:40:15
  上学的环境,我经历过。
作者:郑人买机 时间:2019-01-07 09:40:38
  就是物质不丰富
作者:爱跑步的鱼2018 时间:2019-01-07 10:00:19
  70年代的时候,大部分涯友还没出生吧
作者:爱跑步的鱼2018 时间:2019-01-07 10:00:35
  @老刃也 2019-01-06 11:27:04
  虽然饿那时候,环境与社会还是纯洁,好人多,中国人有精神,坏人是过街老鼠。哪像与时俱进手机时代,不让坐固然不好,老人坐大姑娘腿上也无良太了
  -----------------------------
  坐姑娘大腿的老人就是70年代成长起来的
  • 血海孤雄: 举报  2019-01-07 11:42:55  评论

70年代的人今年最大的49,杀了自己父母的孩子,2018的时候多大年纪?
我要评论
作者:远山1远水 时间:2019-01-07 10:03:58
  满满的回忆。
作者:远山1远水 时间:2019-01-07 10:04:38
  那时候的人淳朴。
作者:浪翻飞舟 时间:2019-01-07 10:11:29
  淳朴的年代
作者:gogojacky2018 时间:2019-01-07 10:17:14
  全部都是回忆
作者:中国建筑集团 时间:2019-01-07 10:22:04
  现代版的隔壁朝鲜嘛?
作者:鸿楞 时间:2019-01-07 10:24:38
  老照片,淳朴的年代,淳朴的人
作者:崖山思中华 时间:2019-01-07 10:25:21
  一声叹息的年代
作者:火生土克水 时间:2019-01-07 10:26:28
  熟悉的感觉.
作者:鸿楞 时间:2019-01-07 10:26:34
  @小兵张嘎2018 2019-01-06 09:43:19

据说那时幼儿园基本免费
  可爱的孩子们!
  • 布金满园: 举报  2019-01-07 11:17:31  评论

这个应该是八十年代。
  • 夜泊港湾: 举报  2019-01-07 19:18:06  评论

评论 茫曦:没上完高中9 年制的, 十年制小学5 年初中3 年, 高中5 年, 城里有高中3 年制的, 小地方没幼儿园的挺 多, 新学年 开学和秋天还有春天, 现在全是秋天是新学年。
作者:草原金 时间:2019-01-07 10:27:51
  @小兵张嘎2018 2019-01-06 09:50:24

安静的小巷,没小偷
  没小偷??60年代初我爸参加工作刚几个月,手边就在家里被进来修理东西的工人偷走了

怎么可能没小偷,别把那时候说的和乌托邦一样,其实乌烟瘴气
  • 血海孤雄: 举报  2019-01-07 11:44:45  评论

60年代的时候,请问你家啥东西需要工人进屋修?不是手机,也不是兽鞭吧?
  • 草原金: 举报  2019-01-07 12:14:51  评论

评论 血海孤雄:我家60年代有收音机,电唱机,显微镜,你不服呀?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:草原金 时间:2019-01-07 10:28:26
  手表
作者:老君洞的道士 时间:2019-01-07 10:30:12

据说那时幼儿园基本免费
  @鸿楞 2019-01-07 10:26:34
  可爱的孩子们!
  这群孩子现在的年龄估计接近50岁了
作者:我不是云彩 时间:2019-01-07 10:30:42
  不用看就知道没我,哈哈
作者:我不是云彩 时间:2019-01-07 10:31:05
  七十年代已经有这么多彩色照片了,不错
我要评论
作者:挖矿工2018 时间:2019-01-07 10:37:47
  第二张照片我妈也有一张类似的
作者:挖矿工2018 时间:2019-01-07 10:38:28
  那个时候麻花辫是标配
作者:挖矿工2018 时间:2019-01-07 10:38:25
  人都傻傻的乐呵
作者:天文爱好 时间:2019-01-07 10:51:24
  衣着单一
作者:风吹过的冬天2019 时间:2019-01-07 10:51:50
  @来自卡萨布兰卡 2019-01-06 16:07:20
  那时的人看着就善良,环境好,大公无私,坏人少,老婆个个是处女。现在个个自私自利,坏人多过好人,环境又差,哈:哈,找的老婆十个有十二个是破烂二手货,鸡婆
  ------------------------
作者:火中取栗f 时间:2019-01-07 10:55:55
  怀念啊
作者:火中取栗f 时间:2019-01-07 10:55:41
  淳朴的年代
作者:火中取栗f 时间:2019-01-07 10:56:16
  过着简单快乐的生活
作者:时人不知余心乐 时间:2019-01-07 11:02:03
  那个时代没电视机,全凭收音机收听天下大事,一开重要大会,就组织到街道上举个旗子游行,坚决贯彻党中央的指示.
作者:13635393078 时间:2019-01-07 11:06:27
  每张照片上都是一个个淳朴的笑容,那时的人们单纯、善良、快乐,不像现在一个个插着浓厚的粉黛,抱着不为人知的心思,露着皮笑肉不笑的表情。
我要评论
作者:人生不一 时间:2019-01-07 11:10:42
  那个时候的女的都喜欢扎着麻花辫
作者:人生不一 时间:2019-01-07 11:11:19
  生活很苦,却都很快乐
作者:百里嘉 时间:2019-01-07 11:12:52
  很喜欢小孩子那几张

作者:大悟流星 时间:2019-01-07 11:14:45
  这些都哪儿来的,小学语文课本摘抄?
作者:百里嘉 时间:2019-01-07 11:15:08
  36楼那张也很漂亮,那时候的女生就是纯啊
作者:美2088 时间:2019-01-07 11:15:46
  本人53了,好怀念当时70年代,那时河水清清鱼儿多
作者:美2088 时间:2019-01-07 11:16:07
  那时生产队忙吃不饱,但干劲十足
我要评论
作者:狐狸猫2010 时间:2019-01-07 11:17:45

据说那时幼儿园基本免费
  @鸿楞 2019-01-07 10:26:34
  可爱的孩子们!
  @老君洞的道士 2019-01-07 10:30:12
  这群孩子现在的年龄估计接近50岁了
  当年都已被指定为共产主义的接班人。。。
作者:铠甲勇士CC 时间:2019-01-07 11:18:57
  突然觉得没有手机也是很好的
作者:juexiang00 时间:2019-01-07 11:20:51
  镇楼的这群小孩也太可爱了吧
作者:88ludong 时间:2019-01-07 11:21:27
  满满的回忆呀,有的已经有所模糊了
作者:88ludong 时间:2019-01-07 11:22:27
  印象很深的那个摇篮车,那时候可没现在这样,一个这样的车是要用很多个人的
作者:百里嘉 时间:2019-01-07 11:23:22
  这样的帖子真心不错,忆苦思甜的日子
作者:88ludong 时间:2019-01-07 11:23:29
  学校的操场还是土的,一到下雨天就要打滑摔跤了
作者:张子怡2018 时间:2019-01-07 11:24:47
  那个时候的人都好淳朴啊,真想经历一次那个年代
作者:张子怡2018 时间:2019-01-07 11:25:37
  这群小孩手拉手真可爱,还笑的那么天真,看着就让人喜欢
作者:彭玉权 时间:2019-01-07 11:27:34
  看了一下没有我,那会我还没出生
作者:百里嘉 时间:2019-01-07 11:28:51
  以前好像是有供销社的
作者:一漂泔水 时间:2019-01-07 11:31:17
  那会好小,现在都老了
作者:真相历史20200 时间:2019-01-07 11:31:49
  这种生活的确不是当时最好的,和今天也确实在饮食上无法比,但是对比建国前,大家可以想象。

美国在1944年拍摄过一部关于抗日战争的电影。你没看错,就是美国,并且全片由白人出演中国人和日本人,相当厉害。

这部电影叫做《龙种》,改变自赛珍珠的同名小说。

电影的故事发生在中国南方的一个农村,那时正值抗日战争时期,这里与世隔绝自给自足,只要满足于现状那就是一个世外桃源,战争仿佛也与他们没有关系。

凌家是村庄里的一个普通家庭,家里三儿一女,大儿子二儿子都已娶妻,大儿子已生子,二儿子却迟迟没有动静,问题出在二儿子的配偶小玉身上。

小玉是一个不安于现状的人,她虽已成婚,却不想就此过上传统家庭主妇的生活,一旦闲下来她就喜欢往外面跑。这段婚姻也是源于中国最为传统的包办婚姻。

为了靠近东方人,赫本在出演小玉的过程中还把眼镜贴成了单眼皮。

作为小玉丈夫的老二,也时刻顶着周围男权主义思想的压力。

对于小玉的“顽劣”,随时都有人在表达这种女人打打就听话了的思想。老二也经常被说得一肚子气。

大学生来村子里给大家普及外面的战事,鼓励村民们都能为国家出力,群众中也只有小玉站起来回应。

大多数村民的态度是麻木,村里所谓的知识份子也把外敌入侵当作天方夜谭。

凌老头笃信人只要安分守己就行的理论。

对于小玉,其他人更是嗤之以鼻,不回家做饭在这凑什么热闹。

在那个时代,女人似乎就是为服侍男人、照顾家庭而生的,小玉的“激进”不仅男人不能理解,女人也满满的嫌弃。

在和丈夫终于敞开心扉后,小玉提出的第一个要求就是想要一本书。

对未知的世界,她拥有无限的求知欲。而她人生中拥有的第一本书竟然是英文版的《水浒传》在线观看(�7�0ω�7�0)(All Men Are Brothers),对于那时的革命与后来的沉思都相当有隐喻作用。

好在丈夫宠爱她,让她得意在众人的非议中,坚持做一个“异类”。

好景不长,没多久日军南下,飞机就开到了这里。

由于无知狭隘,村民们对着飞机炸出的大洞竟然没有感到丝毫危机感,甚至还庆幸:

我一直都想在地里挖个池塘,这就是了。

直到日军占领村庄,村民们才逐渐意识到事情的严重性。

烧杀抢掠,整个村庄陷入一片狼籍。

甚至牲口被牵走,土地种植的粮食成为日军专属,一头白发的凌老头都要亲自犁田。

这个反讽很有意思:

曾经他们满足于拥有这一方农田,自给自足,如今农田也不再属于他们了。但是由于中国人与生俱来对土地的情感,大多数人都选择留下来为日军种植粮食。

直到凌家老大的妻子被强奸致死,村民们才知道事情的严重性。甚至很多之前鄙夷小玉的人,都开始羡慕她在日军进村时选择离开的明智。

日军的到来,彻底击碎了村庄与世隔绝的状态,也以最残酷的方式结束了他们满意的生活,每个人都在这个当下作出了选择。

小玉为凌家生了孩子,和丈夫一起加入了游击队,投入了伟大的抗日战争事业,不得不说,就小玉一出场基本就具备了加入红色娘子军的条件。

凌家老三也加入了游击队,在战争中他似乎找到了自我,在对日军对杀戮中他找到了某种快感,成为了杀人利器。

凌老头的妻子也从传统农村妇女的思维跳脱出来,默默的支持她曾经最鄙夷的小玉。

值得一提的是凌老头的女婿吴连,在日军到来之前他是一个商人,还和日本人有商业上的往来。他的商品也是那些抵制日货的大学生砸的对象,但是他本身不大关心什么战事,只想做好生意赚钱。

在日军占领此地时,他也顺势倒戈,得到了日军的优待,成为了汉奸。

他自己也坦然自己是墙头草,只想过得好。

正因为如此,他不得不站在了家人的对立面,不过他在日军面前却也一次次为早已加入游击队的家人隐瞒,甚至最后命悬一线也没有将小玉抖出来。

这或许才是战争中最真实的人性,为了个人利益他放弃忠义,但是中国人注重的孝道、人情,他始终没有放弃。

电影中还有一对夫妻,丈夫是知识分子,妻子却是唧唧歪歪的标准村妇,在儿子遇难之后,她对凌家看不惯,还进行告密。这个组合,也相当生活了。

在电影的最后凌老头同意放弃他为之奋斗大半辈子的土地,不在成为为日军生产粮食的奴隶。

大火烧山,老人与游击队的儿女们分道而行,小玉说着,现在的杀戮是为了孩子的明天的成长。

革命之路还在继续,小玉们也还在前行。

这部电影几乎让人感觉不到刻意,有些农民生活的小细节都算还原得不错,那个年代遥远的美国竟然拍出了一部很中国的电影。

女性意识觉醒,外来势力闯入,历史背景拿捏到位,再加上对中国社会毫不刻意的演绎,这部电影真的相当不错。

更有趣的是,电影的后半段凌老头用很西方化的思维方式去思考战争,他感慨杀戮,感觉自己的小儿子成为了杀人不眨眼的恶魔,在战争中竟然找到快感。他从宏观的角度思索,让这部电影也有了更大的格局,不止落入正邪对抗的窠臼。

在更早的1937年,赛珍珠小说改编的另一部电影《大地》在线观看(�7�0ω�7�0)在美国上映,描述了中国农村夫妇的悲剧人生,同样用全白人班底饰演中国农民,将中国人对土地的感情表达得淋漓尽致。

女主角还凭借这部电影拿下那年的奥斯卡影后。
作者:一漂泔水 时间:2019-01-07 11:31:39
  还没有我了
作者:一漂泔水 时间:2019-01-07 11:32:22
  想起了老鹰捉小鸡的游戏
作者:人生不一 时间:2019-01-07 11:32:31
  那个时候的思想相对来说单纯一些
作者:topxin 时间:2019-01-07 11:32:44
  第三张图片右上角,有个染了黄头发的,是我看错了吗
作者:pwc2018 时间:2019-01-07 11:33:17
  好怀念,那时候大家真的都是穿这种衣服
作者:21tc_bianzhou 时间:2019-01-07 11:35:06
  不错的老照片,就是不知道具体是哪个70年代,是文革中还是文革结束之后
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规