明朝祖训,这个是真的吗

楼主:流浪没有期限 时间:2019-01-07 14:19:23 点击:15474 回复:513
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  偶然看到明朝祖训:大明朝从今往后,上至帝王,下至黎庶,皆必尊之:不和亲!不赔款!不割地!不纳贡!天子守国门,君王死社稷

仔细回顾明朝的历代帝王,历十二世,传十六帝:明太祖(洪武)、明惠帝(建文)、明成祖(永乐)、明仁宗(洪熙)、明宣宗(宣德)、明英宗(正统/天顺)、明代宗(景泰)、明宪宗(成化)、明孝宗(弘治)、明武宗(正德)、明世宗(嘉靖)、明穆宗(隆庆)、明神宗(万历)、明光宗(泰昌)、明熹宗(天启)、明思宗(崇祯)。
  竟然真的做到了遵守祖训。特别是明朝末代皇帝崇祯,与国俱亡。
  不过,明太祖朱元璋主持编撰的明朝典籍《皇明祖训》里面并无记载。

打赏

128 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:35次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:Gilbert_L 时间:2019-01-07 14:26:22
  没这句祖训的,天子守国门一般讲的是朱棣迁都北京,民间戏言。君王死社稷一般是说崇祯。
  • 大人片55xxx点top: 举报  2019-01-12 13:18:26  评论

明皇帝确实硬气
  • 感情的囚徒: 举报  2019-01-12 21:25:09  评论

没问题,都是皇帝的事,那些王公大臣和历代衍圣公们都等着投降来,本来那些就天天喊叫着天子与士大夫共治天下的儒家理学家们都家资万万,但都是节能标兵,哪怕这钱给李闯给满清鞑子也不给崇祯皇帝充军饷,哪怕崇祯皇帝给出反翻利息也不行,可惜那时候不能移民,不然应该不会后来被李闯和献贼弄走的!
我要评论
楼主流浪没有期限 时间:2019-01-07 14:26:48
  我们看看清朝的祖训,没有一条被遵守了
  清朝自入关以来,一共制定过三条祖训,分别是永不加赋、后宫不得干政和失寸土者不得入葬皇陵
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:Gilbert_L 时间:2019-01-07 14:28:34
  前面可能化用的:我朝国势之尊,超迈前古,其驭北虏西蕃,无汉之和亲,无唐之结盟,无宋之纳岁币,亦无兄弟敌国之礼,其来朝贡,则以恩礼待之。其朝鲜、安南、琉球、日本、占城、暹罗、满剌加诸国,乌思藏、童卜韩、胡奴儿于诸司,朵颜,赤斤、阿端、卜剌罕诸卫,奉法尤谨,朝廷待之,恩礼亦有加焉。呜呼,盛哉!
  这段出自明朝笔记小说 东谷赘言
楼主流浪没有期限 时间:2019-01-07 14:30:31
  崇祯在1644年三月十九日凌晨于煤山自缢,“君王死社稷”留下遗诏:“朕死,无面目见祖宗,自去冠冕,以发覆面,任贼分尸,勿伤百姓一人。”
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:魏晋疯流 时间:2019-01-07 14:34:23
  大明朝中国最后一个封建王朝 直至民国才算是复国
楼主流浪没有期限 时间:2019-01-07 14:35:36
  而清朝到灭亡以前,赋税是不停增收,慈溪把持朝政,不断割地赔款
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:倾耳希声 时间:2019-01-07 14:36:32
  真的是真的吗
我要评论
作者:天王盖地虎王1 时间:2019-01-07 14:43:36
  大明王朝是一个相当有骨气的王朝。
作者:天乙浪人 时间:2019-01-07 14:44:44
  明朝确实是硬气的朝代
作者:天乙浪人 时间:2019-01-07 14:44:40
  天子守国门君王死社稷
楼主流浪没有期限 时间:2019-01-07 14:56:44
  宦官专权,败坏了社会风气,腐蚀了官场生态。而崇祯励精图治,“圣人一出”也没能扭转败局,直到诛杀袁崇焕,败局就再也无可挽回了
作者:风雨故人程 时间:2019-01-07 15:51:51
  李自成起义反叛,却让满清捡了便宜,也让汉民族付出沉重的代价!
作者:13281899735 时间:2019-01-07 15:56:37
  一窝萌粉。
  • ty_Franke: 举报  2019-01-11 23:27:23  评论

汉人粉汉人的朝代不合理吗?汉人粉不是汉人的朝代合理?
我要评论
作者:潜龙帝 时间:2019-01-07 15:57:34
  大明朝没这祖训的,朱元璋死的时候,也不知道朱棣会篡位,把都城迁到北京,既然不知道后事,哪里会有‘天子守国门’这一说呢!
我要评论
作者:青青L_L 时间:2019-01-07 17:03:33
  明朝祖训:大明朝从今往后,上至帝王,下至黎庶,皆必尊之:不和亲!不赔款!不割地!不纳贡!天子守国门,君王死社稷。这条祖训前半段是朱元璋定下的,后半段是他儿子朱棣加上去的。
作者:青青L_L 时间:2019-01-07 17:04:10
  明朝皇帝对此可以说恪守到底了,没有违背,哪怕是在明朝即将灭亡的前夕,崇祯皇帝也没有和满清或是农民军起义军议和。
  • 旁百心: 举报  2019-01-09 13:33:35  评论

评论 青青L_L:清一定有黑明朝,但更多是被日本鬼子黑了,明史上记载的明朝中期的领土 北有东北至外大兴安岭(满人住的地方后来满人叛变才夺得)、辽东、内蒙古(大宁都司府)、西至哈密,但清末日本的宣传只认长城以内,连带全中国人都被忽悠了,这忽悠影响非常深远。
  • 做人就要开开心心: 举报  2019-01-09 14:13:02  评论

所以说头铁死全家
我要评论
作者:青青L_L 时间:2019-01-07 17:04:42
  清朝祖训是康熙定下的有三条1;永不加税,2;后宫和太监不得干政,3;失寸土者不得入列祖宗灵位。前期清朝皇帝还能遵守,但从嘉庆皇帝开始,这三条祖训就被忘的一干二净了,嘉庆为了镇压白莲教起义不断的加派赋税。嘉庆之后的几位皇帝更是不像话,不仅丢城失地,赔款求和,连祖宗的画像联通几代皇帝花费巨大人力物力建起来的圆明园都让英法联军给烧了。
我要评论
作者:青青L_L 时间:2019-01-07 17:04:49
  如果按照康熙定下的祖训,从道光皇帝开始后面的皇帝一律不能葬在清皇陵,但他们不遵守祖训,所以依旧葬在清朝皇陵里。
作者:青青L_L 时间:2019-01-07 17:05:56
  如果去看明朝战史,你会发现明军无论多么惨,面临的情况有多么危急,都绝不用女人换取和平,绝不割地赔款。哪怕如暴民军大军压城,哪怕如瓦刺大军围攻首都,哪怕如皇帝不幸被俘,不论是哪种情况,都绝不认输。
我要评论
作者:青青L_L 时间:2019-01-07 17:06:57
  明朝的皇帝有好的,有爱玩的,有荒谬的,你多半知道朱元璋当初起兵的时候有多么勇武,多半也听过后来成了永乐大帝的燕王朱棣是多么英明,你也多半听过正德皇帝朱厚照是多么的“荒唐”,可是明朝的每一个皇帝,却没有一个是软骨头的。你看如崇祯皇帝天子殉国,你看如正统被俘却决不求饶,你看如隆武战死沙场,你看如绍武被俘,绝食自杀。
作者:青青L_L 时间:2019-01-07 17:06:56
  天子守国门,君王死社稷:
  明朝建国的时候定都在南京,后来则迁都北京,迁都的目的,则是为了“天子守国门”。而从明英宗开始再到明朝的最后一任皇帝崇祯,则是国难临头也没有舍弃皇都自己逃跑,这正是“君王死社稷”。
我要评论
作者:青青L_L 时间:2019-01-07 17:08:09
  长期为明朝边患的是蒙古,而汉朝则是匈奴。很多人总是认为明英宗在土木堡被俘是奇耻大辱也是无能的表现,可是汉高祖当年也被匈奴兵围在白登山七天七夜。而汉高祖最后的解决方案,则是由汉朝去给单于的阏氏送礼,请她吹枕边风,这样才放了汉高祖一条生路;而明朝则断然拒绝蒙古索求财物换英宗的要求,英宗皇帝也是宁死不降,最后明朝另立新君,一举打败了蒙古。明朝无论是遇到多大压力,既没有屈膝投降,也没有割地赔款。
楼主流浪没有期限 时间:2019-01-07 17:17:54
  有人认为,明朝绝不妥协的做法造成了明末时期的灭亡,如果实行弹性外交也许可以苟延残喘。比如 清朝不断的割地求和,换来了3岁小娃的登基
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_7号特工 时间:2019-01-07 17:20:05
  所以以后词汇汉奸这个词必须改掉,简直就是对汉人的侮辱,为什么没有满奸,胡奸等词汇???
  • 常青花园: 举报  2019-01-08 11:15:33  评论

别胡扯。满奸,胡奸如果有的话,汉人应该大力欢迎。当然不会反对。汉奸是身为汉人,却出卖汉人,当然要反对。你脑子有屎。
  • ty_7号特工: 举报  2019-01-08 15:32:13  评论

评论 常青花园 :你被满清鞑子洗脑了吧!谁告诉你满人没有满奸?还嫌清末满清带路党不够多?
楼主流浪没有期限 时间:2019-01-07 19:19:30
  慈禧太后掌权以后,用膳制度就有所“改革”,当然,她老人家“改革”的方向不是勤俭节约、删繁就简,而是“删俭就奢”,更加奢侈繁杂,怎么高大尚怎么来。慈禧掌权将近50年,她平时用膳的标准是每顿饭都要达到百种以上,而且常常超标准配备,菜品还不准重复。慈禧集中了全国最好的厨师,又从各地采办“禽八珍”“海八珍”“草八珍”等,做成全国最好的名菜、名点,以供其享用。她还有一点和其列祖列过宗不同,她吃饭不固定某个地方,而是随兴所至,常常临时决定地点
楼主流浪没有期限 时间:2019-01-07 19:21:33
  慈禧临终遗言说:“此后,女人不可预闻国政。此与本朝家法相违,必须严加限制。尤须严防,不得令太监擅权。明末之事,可为殷鉴!
  这个遗言相当讽刺
作者:百里嘉 时间:2019-01-07 19:43:43
  我知道明朝有个木匠皇帝明熹宗朱由校

作者:欲纵故擒之 时间:2019-01-07 20:47:39
  明亡之后无华夏,看现在全是清宫剧就知道。哈哈哈
作者:欲纵故擒之 时间:2019-01-07 20:49:36
  祖训未必就是朱元璋定,为啥朱棣定的就不能叫明朝祖训?
作者:shenfengmei2011 时间:2019-01-07 21:35:35
  真的。
作者:财进宝 时间:2019-01-08 07:41:06
  明史明显被清黑了,看看对外战争,明朝较有骨气勇气,没患软骨病,可惜了,亡在农民军手里!如果明末东林党不是尾大不掉,南方地主们不瞒税不报,明史应该辉煌的多!开启了大航海,火炮,铁铳热兵器开始用!
  • 旁百心: 举报  2019-01-09 13:29:56  评论

评论 财进宝:明史明显被清黑了,但更多是被日本鬼子黑了 明史上记载的明朝中期的领土 北有东北至外大兴安岭(满人住的地方后来满人叛变才夺得)、辽东、内蒙古(大宁都司府)、西至哈密,但清末日本的宣传只认长城以内,连带全中国人都被忽悠了,这忽悠影响深远,日本右翼和西方有心人常用来说事。
  • 财进宝: 举报  2019-01-11 15:21:56  评论

评论 旁百心 :大明修筑了南京城、北京城、紫禁城、天坛、长城,推动了郑和下西洋、编纂了《永乐大典》的时代。时评疆域之广,远迈汉唐!
我要评论
作者:天王盖地虎王1 时间:2019-01-08 07:52:21
  明朝皇帝还是非常有骨气的。
作者:tianya涯宝2018 时间:2019-01-08 09:14:20
  @平淡长江归来2017 2019-01-08 04:46:02
  清朝祖训是康熙定下的有三条1;永不加税,2;后宫和太监不得干政,3;失寸土者不得入列祖宗灵位。前期清朝皇帝还能遵守,但从嘉庆皇帝开始,这三条祖训就被忘的一干二净了
  -----------------------------
  这是要留笑柄的吗?
楼主流浪没有期限 时间:2019-01-08 09:26:12
  @财进宝 2019-01-08 07:41:06
  明史明显被清黑了,看看对外战争,明朝较有骨气勇气,没患软骨病,可惜了,亡在农民军手里!如果明末东林党不是尾大不掉,南方地主们不瞒税不报,明史应该辉煌的多!开启了大航海,火炮,铁铳热兵器开始用!
  清朝黑明朝和汉族起义军,是统治的需要。
我要评论
作者:爱跑步的鱼2018 时间:2019-01-08 09:39:43
  明朝比清朝强的不是一点半点儿,不过满清统治者毕竟是外来族裔,始终把自己当外人,处处防着汉人
作者:爱跑步的鱼2018 时间:2019-01-08 09:40:53
  @流浪没有期限 2019-01-08 09:26:12
  是啊,清朝连修明史都修的很不客观,无耻
我要评论
楼主流浪没有期限 时间:2019-01-08 09:42:13
  @流浪没有期限 2019-01-08 09:26:12
  @爱跑步的鱼2018 2019-01-08 09:40:53
  是啊,清朝连修明史都修的很不客观,无耻
  后朝夺取前朝的江山,黑前朝统治者,很正常
  • ty_Franke: 举报  2019-01-11 23:37:31  评论

有清朝那么恶心的吗 宋史修两年 元史修一年 明史记忆中是修了一百年
我要评论
作者:星际旅行器 时间:2019-01-08 09:53:19
  可惜还是没有在制度上有改进
作者:張上余 时间:2019-01-08 10:32:22
  這是屁話,拿屁討論,余首見。記號。
作者:东李庄 时间:2019-01-08 10:46:14
  后人总结的
作者:连登 时间:2019-01-08 10:52:03
  管它真假,祖训不能忘!
作者:远山1远水 时间:2019-01-08 11:09:35
  楼上说的对。
作者:我不是云彩 时间:2019-01-08 11:21:12
  楼主,这个传说中的祖训有出处吗?
作者:我不是云彩 时间:2019-01-08 11:21:40
  祖训这东西,真没啥用,几百年前能预测几百年后的局面吗?
作者:小胖爱种瓜 时间:2019-01-08 11:25:26
  墨守成规就是这么玩完了
作者:小胖爱种瓜 时间:2019-01-08 11:26:13
  后人杜撰的吧
作者:甘凉道上的风 时间:2019-01-08 11:56:04
  我就好奇,刘基的那句国祚预言“遇顺即止”在明代就传出来了,排除了后人杜撰因素,说明确实很神啊!膜拜下~~~还有拜托以后品论大明,不要跟满清混在一起。道不同不相为谋。
作者:冰红茶的春天 时间:2019-01-08 12:17:15
  明亡之后无华夏
我要评论
作者:军都陉 时间:2019-01-08 12:19:56
  没听说过
楼主流浪没有期限 时间:2019-01-08 12:22:30
  @甘凉道上的风 2019-01-08 11:56:04
  我就好奇,刘基的那句国祚预言“遇顺即止”在明代就传出来了,排除了后人杜撰因素,说明确实很神啊!膜拜下~~~还有拜托以后品论大明,不要跟满清混在一起。道不同不相为谋。
  没有比较久没有鉴别
作者:孝林2011 时间:2019-01-08 12:23:01
  明朝祖训明显是后人加上去的
楼主流浪没有期限 时间:2019-01-08 12:25:04
  @孝林2011 2019-01-08 12:23:01
  明朝祖训明显是后人加上去的
  是总结归纳
作者:cwb343800 时间:2019-01-08 12:31:17
  祖训是好的,但子孙不争气。
作者:昂然而入a 时间:2019-01-08 13:02:32
  人的成就和差异决定于其业余时间。
作者:昂然而入a 时间:2019-01-08 13:02:39
  楼主,你写得实
作者:13635393078 时间:2019-01-08 13:03:04
  壮哉!
作者:昂然而入a 时间:2019-01-08 13:02:46
  看完楼主的这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!
作者:疑难杂症aa 时间:2019-01-08 13:04:04
  日总结,周总结,月总结,时时都在总结
作者:疑难杂症aa 时间:2019-01-08 13:04:09
   一生有梦一生情,风雨兼程万里行。只愿家人平安康
作者:疑难杂症aa 时间:2019-01-08 13:04:17
  人生三要:看帖记得回复,一个顶字能给楼主莫大的鼓舞,短信记得要回复,哪怕只是几句的祝福,短信搞笑记得要转发,几条短信败不了家。
作者:涯叔2008 时间:2019-01-08 13:41:53
  真有这句组训吗
作者:涯叔2008 时间:2019-01-08 13:42:04
  很有气节啊
作者:涯叔2008 时间:2019-01-08 13:42:12
  可以人算不如天算
作者:酷爱运动123 时间:2019-01-08 14:55:48
  历史仅靠记载难以相信
作者:百里嘉 时间:2019-01-08 15:03:56
  这个是哪里记载的?
作者:杨君43 时间:2019-01-08 15:09:17
  这个有水平
作者:塔山游客2018 时间:2019-01-08 15:12:35
  明朝是硬气的朝代
作者:塔山游客2018 时间:2019-01-08 15:13:08
  历史让后人评说
作者:冬天不到 时间:2019-01-08 15:31:28
  祖训是好的,可惜子孙不咋地。
作者:许象 时间:2019-01-08 15:40:35
  应该是被美化了,查不到的就是没有
作者:冷静至极 时间:2019-01-08 15:42:47
  这个祖训第一次听说
作者:21tc_bianzhou 时间:2019-01-08 16:45:43
  这种东西一看就是假的,也算是一种智商鉴别器吧
作者:21tc_bianzhou 时间:2019-01-08 16:46:37
  如果连这种东西都能信,也就别看历史了,您看历史和凤姐看知音和故事会等经济人文类读物差不多
作者:大黄山人2016 时间:2019-01-08 17:07:33

明朝的确很强硬
作者:孝林2011 时间:2019-01-08 17:29:44
  看帖回复点个赞是美德
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-01-08 17:29:46
  天子守国门~~~君王死社稷~~~有这个说法~~~是不是祖训就不知道了~~~~
作者:验证码是qh42 时间:2019-01-08 17:34:28
  @流浪没有期限 2019-01-07 14:56:44
  宦官专权,败坏了社会风气,腐蚀了官场生态。而崇祯励精图治,“圣人一出”也没能扭转败局,直到诛杀袁崇焕,败局就再也无可挽回了
  当政十七年,换了五十来号内阁成员,真不知道崇祯的识人眼光有多差,甚至用抓阄的方式选定内阁成员,这种搞法连他那位木匠哥哥都想不出来
楼主流浪没有期限 时间:2019-01-08 17:55:30
  崇祯(1628年—1644年)明思宗朱由检(1611-1644),17岁继位,几个月之内扳倒魏忠贤及其党羽。在位17年,用尽心力意图复兴明室。他在位期间,东林党文官当政,却内有李自成等农民起义,外有后金(清)的入侵。加上自身的性格缺点(每个人都有),虽然他励精图治,殚精竭虑,依然无力回天。我想,他已经尽力了,就算你穿越回去当崇祯,未必就能改变历史结局
楼主流浪没有期限 时间:2019-01-08 18:15:38
  崇祯自毁长城,冤杀袁崇焕,这是他刚愎自用,性格偏激的结果。性格是天生的,内忧外患,天灾加性格缺陷,于是失败了
我要评论
楼主流浪没有期限 时间:2019-01-08 18:17:49
  一切都是历史的选择,是历史的必然
  我们只能以史为镜知得失
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规