由隋炀帝引起的帝王评价标准

楼主:知秋一叶1027 时间:2019-01-07 14:30:26 点击:22246 回复:862
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  熟悉唐朝的人,都知道唐朝建立者李渊,他给人的一种印象是平庸的开国皇帝,这种平庸印象是注定,因为干得再坏,也坏不过前朝末帝杨广;即使干得再好,也好不过他的第二个儿子李世民(唐太宗)。前面那位是历史上有名的昏君、暴君、荒淫之君;而后面这位明显就是历史学家的“宠儿”,既开拓疆土,又使天下大治,深受各族人民拥戴的“天可汗”唐太宗。但有趣的是,这两位又极其地相似,不是吗?且听下面娓娓道来:
  首先,都是前任皇帝的第二个儿子,都封了王(一个封为晋王,一个封为秦王)。
  其次,都是同母所生的哥哥被立为太子,辅佐皇帝处理军国大事,而他们又同样外出领兵打仗。(一个灭了陈朝,一个西拒薛举,东擒窦建德、逼降王世充)
  第三,都是非正常即位,一个挑唆废除前太子,疑似杀死其父即位的;另一个杀兄戮弟、逼老爹退位当上皇帝的。前者后来霸占了他老爹的宠妃,杀了其他的弟弟;另一个杀了兄的五个儿子与弟的五个儿子,霸占了弟媳妇(杨广之女,生吴王李恪),逼得他老爹没办法了又给他添了好几个小弟弟(古代娱乐活动少,只好造小人儿,——这个,不易引起皇帝儿子的猜忌)。
  但是,后来的结果却截然不同。为什么?
  要回答这个问题,我们先来了解每一个人的自身属性。对于老百姓而言,就是一个老百姓(似乎是废话),因为本身没有权力;而对于县官来说,他掌握的权力可以轻而易举地伤害到别人——俗话说,“灭门的县官”。那么,至于九五至尊的皇帝,掌握着全国老百姓的幸福指数,他的一些行为(比如国策方针)能改变若干人的生死、若干家族的兴衰和其他领域;当然另外一些行为(比如吃喝玩乐)只能影响皇宫里、他身边的人。
  如果皇帝临幸一个妃子或宫女,只能是这个女人的福气,因为生个一男半女的,肯定会晋封的(后宫等级会上涨的),并且又不会给其他人造成危害;即使李世民杀了十个侄儿,不也没事儿吗?历史上的汉成帝、宋度宗、明穆宗等人整天都深陷男女之事的人,而且汉成帝甚至精尽而亡的人,在历史上也没造成多大恶劣影响,后来有些人还打着汉成帝的旗号复国呢,原因就在于这伤害不了民间老百姓,既然没被伤害,当然也谈不上仇视啦。
  那么,隋炀帝是一个什么样的人呢?干没干出格儿的事儿呢?以前听《说唐》把他描写为汉成帝式(“西门庆式的皇帝”)人物。如果他要是在皇宫夜夜做新郎,充其量自己把自己搞死,他的隋朝亡不了。而人家在位十四年只有三个儿子,三个公主(并且临死时第三个儿子还小),那他平时的业余时间都怎么打发了?巡游天下!
  他老爹杨坚七月份在长安死的,他十一月份到东都洛阳,开始修渠,收集天下珍宝充实后宫,又是巡游,又是修渠,又是修宫殿,又是开辟太行山,又是修大运河,又是修长城(修长城的人死了十分之五六),又是打高丽,还一连地打了三次。
  这种劳民的事儿一件接着一件在做(有的两三件事儿同时在做),到最后妇女们都出来服徭役(古代女性是一般不出门的);在外服徭役或当兵的男人要么战死、累死,要么逃跑,逃跑后没法生活只能落草为盗匪。而隋炀帝还在巡游,还在打着高丽,还在剿灭天下的盗贼,结果只能是天下盗贼势力越来越大、越来越多。一直到身为官员的杨玄感、李密、唐高祖李渊都起兵了。最终,隋炀帝杨广身边的卫士官员(骁果中郎将之类)说,陛下咱们回关中老家吧。杨广居然不想回(他为什么不愿意居住长安?!很奇怪)。于是愤怒的卫士就缢杀了他。真应了那句:"失道寡助,亲戚畔之",连身边的人都不要他了。
  而这些劳民的事儿,李世民没干,并且非常善于纳谏,体恤百姓。除攻灭了东突厥、西突厥、高昌、高丽等国,没干劳民的事儿。自然,二人的结局是不一样的。
  所以,评价像皇帝之类权力很大的人物时,要看他为国家、为人民是否谋到福利了没有,在他的任期内,国家强大了没有,人民富裕了没有,这是评价他在历史发展过程是否有功有过的唯一标准。

打赏

384 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:倾耳希声 时间:2019-01-07 14:37:23
  沙发!
  • 赐你成不存在: 举报  2019-01-08 22:37:19  评论

借楼,藏富于民这条对于评价君王的功绩根本就没有决定性的加成,汉武帝如何?他在位时期民生凋敝,晚年更是昏庸无能,差点夷了自己的三族。可是为什么流芳千古吗,因为收复河套,因为封狼居胥,知道历史上大书特书的都是些啥样的帝王吗?最最最最重要的一点就是,开疆拓土。这是千古帝王的唯一标准。
  • 摇滚C君: 举报  2019-01-09 00:17:28  评论

汉武帝功绩不仅仅在于开疆拓土,在于一手建立了完善的皇帝制度。皇帝制度虽建于秦始皇但成于汉武帝,年号制度、盐铁专卖,皇帝的绝对权威等等一系列文化、制度都是汉武帝建立的。虽然从现在的眼光看非常专制,但是在当时却是凝聚国家力量的最好手段之一。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:天乙浪人 时间:2019-01-07 14:43:16
  我觉得杨广的功劳还是很大的
作者:天乙浪人 时间:2019-01-07 14:43:27
  就是急了点,把别人几辈子要做的事他一个人都做了!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:zdlnb2574 时间:2019-01-07 15:02:26
  杨广是给李家做了嫁衣了。
  • eesly: 举报  2019-01-07 15:29:54  评论

隋炀帝不体恤民情,一味开疆拓土,好大喜功,导致身败名裂。但一身雄才大略,不昏庸,修运河,福泽千秋万代,后世对他也该有个公正的评价。
  • eesly: 举报  2019-01-07 15:31:07  评论

一生雄才大略
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:zzz12345672018 时间:2019-01-07 15:04:17
  怎么也得有唱红脸的和唱白脸的。
  • yumi0810: 举报  2019-01-09 12:43:36  评论

因为杨广虽有雄才,但是没考虑到老百姓的承受极限,虽然是个反面人物,但是也做了一些对后世有利的事,也算利在千秋。
我要评论
作者:lpy198285 时间:2019-01-07 15:07:08
  隋炀帝太倒霉了,搞那么多实事没人提。
作者:雪燕201312 时间:2019-01-07 15:08:12
  这些天关于隋唐时代的帖子太多了。
楼主知秋一叶1027 时间:2019-01-07 18:50:54
  @天乙浪人 2019-01-07 14:43:16
  我觉得杨广的功劳还是很大的
  -----------------------------
  太劳民了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:天乙浪人 时间:2019-01-07 18:59:52
  是的,劳民伤财啊
作者:老浅008 时间:2019-01-07 19:52:46
  成王败寇。杨广集权的时候没有对士族和北镇门阀动刀而是跨过鸭绿江,这就是战略错误。所以亡国的锅他必须背,骂名也只有承受着。
  • whc20109898: 举报  2019-01-10 10:23:41  评论

你想想,如过单位的领导雄才大略,把单位经营的有声有色,但是要求下面的员工无常奉献,加班加点,还要降薪,这个单位能撑的住?大隋可是连高管都起来造反了。杨广缺的是管理艺术。
  • 老浅008: 举报  2019-01-10 10:33:37  评论

评论 whc20109898 :所以要先干掉尾大不掉的高管,然后再提拔底层出身的管理人员。因为毕竟科举等集权政策是惠及底层同时剥夺高管利益的。没有干掉私心严重的高管就仓促出去竞争就是战略性错误。再加上浪费了大量资源连续失败两次,这也是他要承担的责任。所以,亡国的锅,必须他背。
我要评论
作者:李太偏 时间:2019-01-07 21:14:07
  其实客观地说隋炀帝杨广还是一个不错的皇帝,就是有点急功近利,在领导的位子上犯了冒进的错误,而且居然亡了国。唉,这个锅有点大。
  • whc20109898: 举报  2019-01-10 10:23:52  评论

你想想,如过单位的领导雄才大略,把单位经营的有声有色,但是要求下面的员工无常奉献,加班加点,还要降薪,这个单位能撑的住?大隋可是连高管都起来造反了。杨广缺的是管理艺术。
我要评论
作者:sunkaidesheng 时间:2019-01-07 21:28:50
  你这个标准还挺客观的。
作者:Hirschkuh 时间:2019-01-07 21:38:26
  杨广失败在没有搞出来挖掘机,不然修个大运河还不是so easy?
我要评论
作者:玩水处 时间:2019-01-07 22:49:01
  功在千秋,祸在当时
作者:姜文宣2018 时间:2019-01-08 09:49:32
  隋文帝隋炀帝父子,是穿越回去的。
  他们爷俩,经济上搞的是打土豪分田地,解放农奴,实行横着有其田的制度。政治上,废除奴隶主贵族特权,实行公务员考试制度。
  步子太大,扯着蛋了。遭到了奴隶主贵族的一致反对。
  于是天下纷纭,奴隶主贵族纷纷起义,推翻大隋。
  李唐王朝建立以后,全面恢复奴隶制,保障奴隶主贵族利益。公务员考试只在贵族中进行。
  一直到唐朝中期以后,城市兴起,庄园经济解体,奴隶制才逐步消失。

所以呢,隋炀帝干的事,用历史的眼光来看,都是对的,是前进的,是革命的,是正义的。但是步子太大,扯着蛋了。
  跟隋炀帝父子同样的穿越者,还有空想社会主义者王莽,国家资本主义者王安石。
  同样步子太大扯着蛋了的,还有秦始皇。
作者:姜文宣2018 时间:2019-01-08 09:49:30
  耕者有其田
我要评论
作者:经纬黑白 时间:2019-01-08 10:02:52
  尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。
我要评论
作者:东李庄 时间:2019-01-08 10:55:31
  隋炀帝被黑了
作者:沸腾的生活2018 时间:2019-01-08 11:15:41
  没办法评,都有时效性局限性
作者:tianya涯宝2018 时间:2019-01-08 11:49:56
  隋炀帝被黑了多少年,所以做事 过犹不及。
作者:tianya涯宝2018 时间:2019-01-08 11:50:34
  朝代又太短,史家又无人说话。
作者:老农F 时间:2019-01-08 12:04:49
  好大喜功,横征暴敛,不顾民生,唐建国还在用隋朝仓储粮食,建那么多工程,百姓被搜刮可见一般
  • 戰地黄花特别香: 举报  2019-01-09 20:43:21  评论

多读点书 吧,隋朝粮仓多是因为户多,376万户,哪怕是盛唐最鼎盛时期也不过300万户。愿意缴税的人多是因为苛捐杂税多嘛?正是因为隋朝缴税能得到的好处比缴税的付出好太多了。不懂别瞎说。
  • 老农F: 举报  2019-01-09 22:17:05  评论

隋朝为什么灭亡,如果百姓安居乐业,没人愿意造反,那个年代生产力那么多工程,不亡才怪,民承载力是有限的,没那么多税收能启动这么多工程吗
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:youyouxwj 时间:2019-01-08 12:08:06
  求点赞,谢谢
作者:军都陉 时间:2019-01-08 12:26:23
  隋炀帝是个厉害的人物
作者:倚马千言a 时间:2019-01-08 12:35:09
  支持你,很好的文章,小人物见大世界。
作者:倚马千言a 时间:2019-01-08 12:35:15
  这么好的贴子不顶一个对不起作者啊
作者:倚马千言a 时间:2019-01-08 12:34:59
  真!好!看!!!喜欢楼主的文笔!喜欢这个故事~支持,已收藏!!!!
作者:cwb343800 时间:2019-01-08 12:36:18
  评价主要是看结果。
作者:luantanqin123 时间:2019-01-08 12:37:10
  杨广为后来一千多年南北交流交融是作了贡献的。
作者:万能钥匙aa 时间:2019-01-08 13:17:10
  楼主的帖子写出来。。。就应该是一部传世之作
作者:万能钥匙aa 时间:2019-01-08 13:17:37
  惟独不变的是楼主的精彩原创。。。就好像我一直以为自己文笔不错。。。忽然看到楼主帖子。。。才发现我输了
作者:万能钥匙aa 时间:2019-01-08 13:17:43
  因为在我读楼主的帖子的时候。。。我忘记烦恼和所有不开心的事情。。。整个人好象沐浴在4月杭州温暖的春风中。。
我要评论
作者:远山1远水 时间:2019-01-08 13:35:54
  成王败寇。
作者:涯叔2008 时间:2019-01-08 13:56:00
  当局者迷旁观者清
作者:涯叔2008 时间:2019-01-08 13:56:15
  历史都是由后人评判的
作者:涯叔2008 时间:2019-01-08 13:56:10
  任人打扮
作者:搜狗不行 时间:2019-01-08 14:08:32
  追了好久,顶一下!
作者:搜狗不行 时间:2019-01-08 14:08:16
  好文采 支持
作者:搜狗不行 时间:2019-01-08 14:08:55
  好贴
作者:搜狗不行 时间:2019-01-08 14:09:10
  楼主加油更新
作者:搜狗不行 时间:2019-01-08 14:09:16
  内容很精彩
作者:酷爱运动123 时间:2019-01-08 15:01:23
  后朝都贬低前朝
作者:百里嘉 时间:2019-01-08 15:08:17
  李世民和隋炀帝一比较,真的一个天一个地下
作者:百里嘉 时间:2019-01-08 15:35:02
  楼主不更新了吗?好帖啊
作者:冷静至极 时间:2019-01-08 15:45:49
  好坏全凭后人写史
作者:称王搂 时间:2019-01-08 16:30:41
  好贴,写的真好
作者:称王搂 时间:2019-01-08 16:31:10
  多谢楼主的分享,内容很精彩
作者:称王搂 时间:2019-01-08 16:30:53
  顶顶顶,一有时间就拿出来看更新了没有
作者:称王搂 时间:2019-01-08 16:31:19
  楼主的文采很棒,支持楼主的人越来越多了
作者:称王搂 时间:2019-01-08 16:31:24
  期待更新啊,赞
作者:许象 时间:2019-01-08 16:46:53
  他取得了不烦的成就啊
作者:一笑山人1985 时间:2019-01-08 17:11:23
  o
作者:lovestar 时间:2019-01-08 17:40:12
  民力征用太过,早晚完蛋,隋炀帝政治上军事上都才能很高,但当了皇帝也过于自信,没有把握好全局。
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-01-08 18:40:54
  杨广还是不错的~~~只是步子迈大了而已~~~
作者:a春夏秋冬2018 时间:2019-01-08 19:12:41
  已经能想法弄到皇位的,都不是平庸之辈
作者:xh563211112013 时间:2019-01-08 19:55:48
  隋文帝隋炀帝父子是伟大人物。如果历史按照他们的超前设计走下去,国家将立于世界之林。
我要评论
作者:283027140 时间:2019-01-08 20:09:40
  造运河,功在千秋,可惜,前人栽树后人乘凉,
作者:黛染青花1990 时间:2019-01-08 20:33:33
  隋炀帝的功劳还是很大的
作者:黛染青花1990 时间:2019-01-08 20:34:07
  历史对隋炀帝的评价多少有点不公平 成者王侯败者寇吧
作者:客途听雨 时间:2019-01-08 20:35:01
  功过都是任由后世评说
作者:黛染青花1990 时间:2019-01-08 20:35:08
  门阀士族的影响还是偏大 应该先处理他们再征高丽
作者:耿磊2018 时间:2019-01-08 20:38:18
  人无完人
作者:北方北乔木乔 时间:2019-01-08 20:59:52
  心太急了,步子太大了
作者:jerrysongxh 时间:2019-01-08 21:04:11
  千古一帝,始皇帝。
  杨广的目标就是超越秦皇,所以搞大跃进。搞得民不聊生还不死心,一意孤行。后来发现事态不可控制后,走极端,装鸵鸟,跑去江南扬州躲着。结果兵变身死。
作者:小矿工遇见白富美 时间:2019-01-08 21:25:43
  挺好
作者:ty_任五 时间:2019-01-08 21:33:56
  急功近利,劳民伤财。
作者:gegelibin 时间:2019-01-08 21:40:29
  学习了
作者:Yang0507ZJ 时间:2019-01-08 21:55:19
  太着急了 活在他当皇帝的年代老百姓要哭
作者:猪仔螺 时间:2019-01-08 21:55:35
  这个评判标准还是可以的。
作者:功到自然 时间:2019-01-08 21:55:44
  杨广融资炒股爆仓,被表弟干掉了。
  • 妇山泉有点甜: 举报  2019-01-10 23:51:14  评论

他和李渊是表兄弟不错,可是李渊比他大,最伟大的应该是他们的姥爷,八柱国之一的独孤信,因为他们家的女儿嫁了都是非富即贵,最出名是文献皇后独孤加罗,自己李渊的的母亲独孤氏,他的女儿们的后代都影响了好几个朝代
我要评论
作者:Yang0507ZJ 时间:2019-01-08 21:55:46
  现在看是过在当代功在千秋
作者:打死我都不喝1 时间:2019-01-08 22:02:27
  急了点

干倒是都该干的,节奏太快了
作者:山花2018 时间:2019-01-08 22:23:46
  隋炀帝是赤裸裸的昏君
作者:山花2018 时间:2019-01-08 22:24:02
  你想想,如果你是当时的老百姓,你会作何感受?
作者:山花2018 时间:2019-01-08 22:24:26
  为什么隋朝刚刚统一,又马上分裂,因为实在是没有办法生活下去了,民心沸腾了。
作者:人定胜天2019 时间:2019-01-08 22:53:40
  学习一下
作者:成达心心 时间:2019-01-08 22:54:24
  都是人啊
作者:成达心心 时间:2019-01-08 22:54:18
  都是男子汉啊
作者:成达心心 时间:2019-01-08 22:55:01
  这也是共同点啊
作者:悠悠长空2016 时间:2019-01-08 23:15:48
  隋炀帝其实做了很多事情的,科举制度,大运河,都是功不可没。
我要评论
作者:潇湘夜雨22 时间:2019-01-09 00:15:22
  崇拜隋武帝,同情隋武帝
我要评论
作者:胖胖家的小怪兽 时间:2019-01-09 00:36:56
  我觉得他功劳挺大的
作者:胖胖家的小怪兽 时间:2019-01-09 00:36:40
  就说大运河
作者:残忍的带头大哥 时间:2019-01-09 00:38:42
  大运河
作者:CengJ0316 时间:2019-01-09 01:53:27
  老杨家的
作者:halberdlin2018 时间:2019-01-09 02:07:25
  隋炀帝
作者:爱做不做123 时间:2019-01-09 02:22:38
  千古一帝杨广
作者:我不是云彩 时间:2019-01-09 03:25:55
  隋炀帝杨广志大才疏,把他老爹的江山轻易败光了。隋炀帝唯一的亮点就是比较重视河西走廊,为后来唐朝的向西扩张打下了基础。
作者:我不是云彩 时间:2019-01-09 03:27:48
  李世民跟杨广没有可比性,虽然都是继承了老爹的皇位,但是性质完全不同,因为李渊的江山也是李世民帮他打下来的。
  • netgjq: 举报  2019-01-11 13:11:45  评论

李世民rp是极差的,改史,史官写的拿过来看,不满意重写,把老大老三的功绩全揽自己头上.李世民杨广唯一的区别就是一个赢了一个输了.
我要评论
作者:jerrysongxh 时间:2019-01-09 06:56:52
  昏君肯定不是,志大才疏也不可能。
  杨广的聪明不需表述,才干肯定也没问题。为什么失败,就是急于求成了。想象一下我们五十年代大跃进,也是只争朝夕,不也是失败了。
  他们最大的原因就是没有把老百姓当做一个真正的人来看待,为了他们的丰功伟绩可以做出任何牺牲。
我要评论
作者:佩奇小猪猪2018 时间:2019-01-09 07:24:33
  杨广就是作死的皇帝,能力不足以支撑其野心。
我要评论
作者:gegelibin 时间:2019-01-09 08:24:34
  杨广是给李家做了嫁衣了。
作者:就不告诉你我叫bb 时间:2019-01-09 08:28:38
  给楼主点个赞!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规