老人拿出藏了多年的奖章,真实身份曝光,首长:您应该过的更好

楼主:一日夫妻百日恩88 时间:2019-01-08 10:11:25 点击:996 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我们常说,隔辈儿亲,家里老人都对孙子辈的孩子格外亲,尤其对于独生子女家庭,有了孙子孙女更是亲得不行。今天我们讲的这位老人为了实现孙子参军的愿望,将隐藏了多年的真实身份曝光,连军区首长都给惊动了,老人家到底什么来头呢?

这个老人名叫刘祚坤,已经94岁高龄,是一名湖北农村汉子,年幼时看着父母被敌人杀害,28岁时响应号召选择了参军,而当时刘祚坤的妻子正在孕期中,家中还有3个幼子,但他还是选择去了部队,一年时间里辗转多地执行作战任务,第二年因为表现优异被派去了兵站开展工作,兵站关乎着军队各部门的安危,需要确保后方仓库和各种军械的安全,如果一旦被敌人发现,会严重威胁前方作战情况。

刘祚坤到了兵站后,和战友们每天严守仓库。四月的一天晚上,美机对刘祚坤所在的兵站进行了大规模的轰炸,而当时兵站刚刚运送到一批航空汽油,有三百多桶,一旦这批汽油被点燃,不仅会危及战友的生命安全,而且对前方战势也会有很大影响。

刘祚坤和战友们顶着敌人的炮火,开始抢救仓库里的航空汽油,仅他一人就成功抢回80多桶。刘祚坤则晕倒了战场上,醒来时他已经被战友送到了后方的医务室。而刘祚坤英勇无畏的表现,受到了上级领导的大加赞扬。战后,刘祚坤被授予了一等功臣勋章,同时也被朝鲜授予了一等功臣称号和国际二级战士称号。两国举办的庆功大典上,刘祚作为代表之一出席。

刘祚坤解甲归田后,很少对子孙后代提及自己当年的英雄事迹,最多就是讲讲战友,讲讲当年参军的所见所闻,村里人也只知道老家人是个抗美援朝的老兵。而已经90多岁的老人现在一直生活在农村老家,老人家有一个孙子在深圳工作,当时全国各地爆发大洪水,老人家每天看报道心里急得很,便让孙子回家参军,去前线抗洪。

刘祚坤老人的孙子本就有个参军梦,便放弃了深圳的工作,回家报名参军,只是受到名额的限制没有成功。为了帮孙子一把,刘祚坤老人不得不翻出了压箱底的奖章和证书,提及了自己当年的事迹。

这位“一等功臣”,这位老英雄,这位深藏不漏的老人才被大家所知。当时老家人亮出自己的奖章后,军区领导得知亲自来见老人,看到老人手里的奖章,又翻阅了当年的功臣纪念册,在纪念册中找到了老人的名字,领导十分激动,而刘祚坤老人现在是湖北唯一一名幸存的一等功臣。

而当大家看到老人家的生活现状后,心里多多少少有些心酸,首长握着老人家的手,说:“您应该生活的更好才对啊”,而刘祚坤老人对自己的生活非常满意,他说自己现在的生活和那些留在战场上的战友比已经非常好了。之后刘祚坤成为老兵代表参加了阅兵仪式。

而老人的孙子已经实现了参军梦,也算是完成了老人的心愿。不管时间过去多久,这些曾经为国家洒下热血的老英雄们,他们大公无私,不为名不为利,在国家需要他们的时候,毅然决然地挺身而出,这样的人才是我们永远需要尊敬和牢记的人,我们也不会忘记他们的付出!

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:雪燕201312 时间:2019-01-08 10:23:13
  这样的老兵当时很多都回家了。没想国家要待遇。
  • 斑竹疯了吗封我号: 举报  2019-01-10 13:37:40  评论

他说自己现在的生活和那些留在战场上的战友比已经非常好了。 看到这句话突然就想起了《那年那兔那些事》里关于志愿军抗美援朝的那一集
我要评论
作者:百里嘉 时间:2019-01-08 10:30:42
  向很多为国家做出贡献却默默无闻的英雄致敬!
楼主一日夫妻百日恩88 时间:2019-01-08 11:18:42
  @雪燕201312 2019-01-08 10:23:13
  这样的老兵当时很多都回家了。没想国家要待遇。
  -----------------------------
  是的,我们那里就有一个
楼主一日夫妻百日恩88 时间:2019-01-08 11:19:11
  @百里嘉 2019-01-08 10:30:42
  向很多为国家做出贡献却默默无闻的英雄致敬!
  向英雄致敬[d:赞]
作者:jerrysongxh 时间:2019-01-08 20:31:08
  可怜天下父母心,隐藏了几十年还是因为孙子才暴露身份
作者:25206797 时间:2019-01-08 21:21:18
  国家应该把钱用在实处,给英雄一万元比给戏子一亿都暖人心
我要评论
作者:25206797 时间:2019-01-08 21:21:53
  不要让英雄流血又流泪
作者:长沙全城家电维修 时间:2019-01-08 22:33:21
  可惜和平年代参军,很多都是目的不纯
作者:无所事事的大公鹅 时间:2019-01-08 22:46:00
  要是知道哪位无名的英雄大家都知道了,就是他孙子和子女为英雄要的待遇
作者:会飞的鱼cM 时间:2019-01-08 23:45:19
  确实,经历战火洗礼生存下来的人会觉得活着就比牺牲的战友幸运,我们的幸存者没有经历心理疏导,总生活在对死去的战友总怀着敬仰与愧疚中……
作者:你的前女友i 时间:2019-01-09 00:35:13
楼主一日夫妻百日恩88 时间:2019-01-09 09:25:57
  @jerrysongxh 2019-01-08 20:31:08
  可怜天下父母心,隐藏了几十年还是因为孙子才暴露身份
  [d:鼓掌]
楼主一日夫妻百日恩88 时间:2019-01-09 09:27:00
  @25206797 2019-01-08 21:21:18
  国家应该把钱用在实处,给英雄一万元比给戏子一亿都暖人心
  -----------------------说的对
楼主一日夫妻百日恩88 时间:2019-01-09 09:27:12
  @25206797 2019-01-08 21:21:53
  不要让英雄流血又流泪
楼主一日夫妻百日恩88 时间:2019-01-09 09:27:13
  @长沙全城家电维修 2019-01-08 22:33:21
  可惜和平年代参军,很多都是目的不纯
  -----------------------------是啊
楼主一日夫妻百日恩88 时间:2019-01-09 09:28:02
  @无所事事的大公鹅 2019-01-08 22:46:00
  要是知道哪位无名的英雄大家都知道了,就是他孙子和子女为英雄要的待遇
  好像不行吧
楼主一日夫妻百日恩88 时间:2019-01-09 09:28:10
  @会飞的鱼cM 2019-01-08 23:45:19
  确实,经历战火洗礼生存下来的人会觉得活着就比牺牲的战友幸运,我们的幸存者没有经历心理疏导,总生活在对死去的战友总怀着敬仰与愧疚中……
作者:江湖中的无奈人 时间:2019-01-13 02:37:58
  向老兵敬礼。因为有他们才让我们现在的幸福生活
我要评论
作者:月中星稀 时间:2019-01-13 12:44:12
  向无名英雄致敬。
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-01-13 12:49:13
  英雄无名~~~向他们致敬~~~
作者:风雪衣归人 时间:2019-01-13 12:52:30
  抗美援朝的志愿军好样的,保家卫国撒热血,您是最可爱的人。
作者:自带一颗牙 时间:2019-01-13 13:08:18
  向革命老前辈致敬~~伟大的前辈
楼主一日夫妻百日恩88 时间:2019-01-14 11:38:18
  @月中星稀 2019-01-13 12:44:12
  向无名英雄致敬。
楼主一日夫妻百日恩88 时间:2019-01-14 11:38:30
  @唠唠叨叨70 2019-01-13 12:49:13
  英雄无名~~~向他们致敬~~~
楼主一日夫妻百日恩88 时间:2019-01-14 11:38:44
  @风雪衣归人 2019-01-13 12:52:30
  抗美援朝的志愿军好样的,保家卫国撒热血,您是最可爱的人。
楼主一日夫妻百日恩88 时间:2019-01-14 11:38:52
  @自带一颗牙 2019-01-13 13:08:18
  向革命老前辈致敬~~伟大的前辈
作者:你管我做什么 时间:2019-01-18 16:40:59
  我老婆外公 参加过抗日战争 解放战争 朝鲜战争 证书奖章都在 知道前2年过世从来没有去跟当地民政部门要1分福利。
  • 逛网时刻: 举报  2019-01-19 11:48:48  评论

像这种人一年13个月工资,生病医药费国家全部负责(不在国家报销体系内除外),老了墓地火葬费用国家都有标准补偿
我要评论
楼主一日夫妻百日恩88 时间:2019-01-19 11:33:24
  @你管我做什么 2019-01-18 16:40:59
  我老婆外公 参加过抗日战争 解放战争 朝鲜战争 证书奖章都在 知道前2年过世从来没有去跟当地民政部门要1分福利。
  -----------------------------不可能的,国家都有备案的,不可漏掉啊
作者:诗酒趁年少哟 时间:2019-01-19 11:35:47
  老人没有为自己多谋福祉,而是默默无闻,为了孙子的心愿才把奖章亮出来
楼主一日夫妻百日恩88 时间:2019-01-19 11:52:50
  @诗酒趁年少哟 2019-01-19 11:35:47
  老人没有为自己多谋福祉,而是默默无闻,为了孙子的心愿才把奖章亮出来
  是的,为了能让孙子参军
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规