60~70年代的故事

楼主:moyuer8888 时间:2019-01-09 11:06:29 点击:635 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

故事一
  我的坐标:武汉
  这个故事发生在的具体时间我不记得了,应该在3~5岁,因为我大约在3岁开始记事。
  那天晚上,我和一个发小坐在我家的床上,一起唱儿歌:
  “捡到一把枪,保卫党中央;捡到一支笔,保卫M ,捡到一个西瓜皮,打倒L少奇。”
  我们不知道为什么情绪那么亢奋,反复不停的念这儿歌,越念越快,最后我居然脱口而出“捡到一个西瓜皮,打到M。。。”
  你们懂得。我的老妈听到了,冲了过来,对我一阵痛扁,我就“呜呜呜呜呜。。。。。”
  故事二
  我在小学四年级的时候,有一本红宝书,当时被称作M的五篇著作。他们分别是:M语录,纪念白求恩,纪念张思德,愚公移山,M的诗词。我的古诗词发蒙就是靠背诵M的诗词。我总是随身携带这小小的本书。
  那天学校看电影,进了场后,我去上厕所小便,红宝书正在我的上衣下面的口袋里。我一掀衣服,书居然掉进了小便槽里,我想去捡,但来不及了,一排人正稀里哗啦的放水呢。我只好离开,坐到自己的位置上,等着电影开始。不一会儿,一个上了年纪的老师在同学的簇拥下向我走来,手里拿着手绢,手绢打开,里面赫然是我的红宝书。老师对我喝道,你是XXX吧,你对M是什么感情。。。。后来说了些什么我记不清了,只记得最后他把书还给我,走了。。。
  我一直记得这个老师,他姓俞。感谢他的善良,厚道。他只要稍加声张,我可能吃不了兜着走。。。
  看到这里也许大家会问了:他怎么知道这是你的书?唉,我在书上写了我的名字,年级,班级。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主moyuer8888 时间:2019-01-09 11:07:58
  谢谢通过。
作者:百里嘉 时间:2019-01-09 11:19:08
  小说?还是记录自己的真实故事?

我要评论
作者:百里嘉 时间:2019-01-09 11:21:25
  好,楼主继续啊

作者:天乙浪人 时间:2019-01-09 12:21:40
  楼主原创非常好
作者:天乙浪人 时间:2019-01-09 12:21:51
  那个时代我们真的不知道
作者:真相历史20200 时间:2019-01-09 14:15:59
  同日,日伪清点人数,发现近日激战,杨靖宇部居然拖垮了一支600余人的伪警察大队,其中打死、打伤、冻死、掉队的高达500余人,战力只剩60余人,而杨靖宇部,仅不到30人……

17日夜,杨靖宇让朱文范、聂东华下山去集团部落买点吃的,还特地带上了自己的印章;

18日晨,朱文范、聂东华在蒙江县大东沟集团部落被发现,激战后牺牲,日伪军让张秀峰来辨认,张说有印章没跑了,杨靖宇就在山上!

后面的故事大家都知道了,23日这天,杨靖宇碰到了四个进山打柴的农民,其中有一个叫赵廷喜,赵说你还是投降吧,满洲国现在不杀投降的人,接着,杨靖宇说出了那句朴实无华又惊天动地的话:

老乡,我们中国人都投降了,还有中国吗?

赵廷喜哪里知道,日本人不光不杀杨靖宇,还要让他当大官——满洲国国防部长。

几个农民说那好吧,杨靖宇请他们下山买粮食和棉鞋并反复告诉他:买馒头棉鞋的钱我给你,不要告诉日本人!

四个农民中,只有赵廷喜一个人回去告了密,背叛了杨靖宇。

赵廷喜是保安村的牌长,大概类似于十户长这种吧,他的直接上级是铁杆汉奸李正新,李三句话就把赵廷喜套路进去了,俩人一起去打电话告密,通知了伪通化省警务厅长岸谷隆一郎,岸谷调集大量部队,把蒙江县三道崴子围了个水泄不通。

此时的杨靖宇,断粮六日,身患萎缩性胃炎,发着高烧,穿着破烂的棉衣,光着一只脚,浑身冻疮,身上还有枪伤,在零下42度的蒙江雪原,与不计其数的日伪军展开最后一战,而他有多少部队呢?

就他一个人……

据记载,最后150多人的讨伐队,在杨靖宇倒下几个小时后才敢靠近他,因为不敢确定他会不会突然站起来(杨靖宇此前用这种诈降法打死了几个叛徒和一个日军大尉),有的士兵居然哭起来了,大概是觉得松了一口气吧…

后面的故事大家都知道了,日军解剖杨靖宇遗体,发现胃里全是树皮、草根、老棉花套子。他的头颅则被亲手开枪打死他的叛徒、原一路军一师机枪射手张奚若铡下来,送往伪满洲国“首都”新京展览示众,直到45年光复长春,我们的战士才在伪皇宫的一个地下室里找到浸泡在福尔马林溶液中的英雄头颅……

杨靖宇将军最后留给我们的遗物如下:

柯尔特手枪一支,镜面匣子手枪长短各一支,子弹若干,两万块活动经费(满洲国元)、一支笔、几张纸、一块表、一叠反日传单。

四、尾声

这个故事中其他人怎么样了呢?

魏拯民,1940年3月继任抗联第一路军代理司令,1941年3月因为饥饿病痛在桦甸县夹皮沟密营病逝,笔者认为这是春秋笔法,魏政委很可能就是活活饿死的,风湿病+心脏病+胃病足以让他逝去,去世前这位抗联第一路军代理司令、总政委、南满省委书记,身边仅有7名警卫战士,他们草草掩埋了魏政委后,在突袭中全部牺牲,在日伪特务的带领下,魏政委被从坟中扒出枭首,躯干不知所踪;

曹亚范,1940年4月率领一路军一方面军余部,在蒙江县龙泉镇休整时,被暗藏在队中的叛徒杀死,叛徒携带机枪及文件包投敌;

,只说一句:二方面军是一路军过境苏联时的独苗,一路军不到百人的队伍,基本是金指挥收拢、带到苏联的;

陈翰章:这位牺牲时年仅28岁的三方面军指挥,1941年在镜泊湖小湾湾沟牺牲,至于他对敌斗争有多么坚决?身负枪伤的陈翰章被日军活活地挖出了双眼、割掉了舌头,他牺牲后日军还挖出了他的脑髓、将他的头颅泡在福尔马林溶液中,这纯粹就是泄愤。

韩仁和:当他带领警卫旅的60多战士佯装主力北上时,他就知道自己面对的是什么结局,这位朝鲜族的优秀干部,从磐石游击队迫击炮队战士,到第一军总部秘书长,再到第一路军警卫旅政委,帮助杨靖宇起草了大部分文件,协助杨靖宇指挥了多次军事行动,同时还是《东北抗联第一路军军歌》的作曲,可谓文武双全,为了革命他失去了一只眼睛,直到1941年4月他献出了生命,警卫旅的战斗也基本结束了,因为几乎没人活下来…

至1942年夏秋,经过整整十年斗争,由红32军磐石游击队发展起来的东北抗联第一路军,由1937年的6000多人减至过境苏联时的不到百人,多方史料都称,杨靖宇殉国后,抗联第一路军“基本不复存在”,此言非虚。

那几个叛徒怎么样了呢?

赵廷喜、李正新,1946年被枪毙了;

程斌1952年被枪毙;

张秀峰苟活到80年代病死;

亲手打死杨靖宇的张奚若也活到了80年代;

丁守龙、高玉信、朴德范未查到资料;

杨靖宇的第一路军失败了吗?笔者用1940年3月魏拯民在杨靖宇追悼会上的悼词做结尾:

杨总司令为革命事业艰苦卓绝地奋斗了一生,他的全部生活是党的生活,他没有个人生活。他是为我们中华民族的解放事业而被日本侵略强盗杀害的,我们要完成杨总司令生前未完成的事业,到革命胜利那天,我们每个人都要问心无愧地站在靖宇同志墓前说:杨靖宇同志,我们在你之后做了我们应该做的事。

我们庄严宣誓:为了祖国人民、为了杨总司令,我们第一路军全体战士,紧密团结,坚决继承杨靖宇的事业,踏着烈士的血迹,继续奋战,克服一切困难,一定把鬼子赶出去!

五、推荐资料:

《东北抗日联军史》

《黑的土,红的血》

《雪冷血热》

《东北抗日游击日记》

《抗联一路军在蒙江》

《东北抗日联军第二军》

《风雪长白山》

《东北地区革命历史文献汇编》

《东北抗日联军后期斗争》

等等

—————————————————————————————————————

2018.12.2 补点内容,都是这次战斗亲历者的口述

丛茂山老人说,个顶个地跑,它日本子根本不值个。若在过去,冬天把溜子埋了,夏天更容易,林子里三闪两晃就没影了,翻过几道冈梁抽袋烟、眯一觉都行。现在不行了,它跟腚撵你,有的一溜道上都是敌人,换班来。他们不耽误吃饭、睡觉,却不让你吃饭、睡觉,那人哪受得了呀。跑着跑着,有的一头就拱雪窝子里了,有的你拉我拽地能起来,有的拉都拉不动。说不出话,有的还能用手指着脑袋,或者胸脯子,让你给他一枪。年纪老的、小的,体格弱的,有点儿病的,负了伤的,活下来的不多。

赵明山老人说,那时哪能像现在这样吃顿饭菜呀,那时就是吃包米粒子。没敌情时煮熟了吃,打仗、钻林子就那么放嘴里嚼。开头有时能吃上盐煮黄豆,后来黄豆没了,盐也没了。都知道盐吃多了咳嗽,没盐吃也咳嗽,还咳得挺厉害,不光俺一个人,你说怎么回事儿?后来有盐了,很快就不咳嗽了,你说怪不怪?那时打仗,好多就是为了弄粮弄盐弄衣服。冻死了,饿死了,还怎么打日本子呀?

杨效康老人说,那时有黄蜡,用来堵枪口的。吃块拳头大的黄蜡,能三天不觉得怎么饿,不消化,就是糊弄肚子,一点儿劲也没有。走路打晃,站岗站不住,靠树站着,一会儿就坐下去了。俺们班4号战士睡觉打呼(打鼾),那才响呢,这工夫也没声了,躺那儿死人似的。有人瘦得皮包骨,有人“胖”得吓人,脑门子一按一个坑,浮肿呀。“胖”的比瘦的更不抗折腾,一阵风能刮倒似的。宿营支帐篷,不是现在那种厚厚的防寒的,而是做衣服用的布料自己做的,飘轻,过去一个人一会儿就支起来了。这回几个人,甚至十几个人,舞舞扎扎地得弄上半个来钟头,有的就趴那光剩张口喘了。可一听到枪响狗叫,那人一扑棱就爬起来了。

1940年1月21日,在濛江县马架子战斗中,丛茂山负伤被俘。

老人说,俺在后面掩护,不是命令俺留下来掩护,是俺跑不动落后了。肚子里除了黄蜡、树皮、树叶子,没几粒粮食,哪有劲呀?俺身板好,可机关枪沉哪。俺当兵第一仗,没人教,就知道把身子藏在树后打枪。这工夫,俺靠在棵大树前,这不是净等着挨枪子吗?歪把子压满子弹30来斤,不那样站不稳、端不动呀。那时像俺这样的小兵,也知道这个仗没法打了,打不赢了。留在后面打掩护,那就是有口气就得把枪子放出去,打死一个够本,打死两个赚一个——俺早就够本了。

老人说,前面是警察狗子,后面是日本子,从树空里往上上。落叶松一棵棵陡直陡直的,下面一根草没有,那雪没膝盖,深的地方插裆,他们走不快,好打。俺朝人多的地方一个点射,警察狗子都拱雪窝子里不动了,日本子也趴那儿了。这样打了两回,日本子就不顾死活往上上了,他们急着撵咱的大部队呀。俺最乐意打日本子了,瞄准了一个点射,前面那小子仰歪了,后边也有伤的。那子溜子在身边嗖嗖飞,能听到后面那日本子不是好声地叫唤。就这工夫,俺胳膊、大腿和肋巴骨下边挨了3枪,若不是靠在树上,那人能出挺远。枪掉地上,俺还看了一眼,接着人就倒了,什么也不知道了。
  ——张正隆《雪冷血热 第41章 蒙江雪》

1933年初春,吉林省汪清县大梨树沟,周保中领导的“抗日救国游击军”在马家屯与日本关东军鳖刚村一旅团数千敌军遭遇战的战斗间歇,收集敌军战死者的弹药的时候,意外地在嘎牙河边的一处隐蔽的松林中,发现一辆满载子弹、发动机被破坏了的日本军车,在河边同时发现一具日本士兵的尸遗体,还有一张纸条用日语写道:
  亲爱的中国游击队同志们:
  我看到你们撒在山沟里的宣传品,知道你们是共产党领导的游击队。
  你们是爱国主义者,也是国际主义者。
  我很想和你们会面,但我被法西斯野兽包围走投无路,我决定自杀。我把我运来的10万发子弹赠给贵军。请你们瞄准日本法西斯军射击。祝神圣的共产主义事业早日成功!
  1933年3月30日

1936年秋,抗联6军军长夏云杰受重伤,无医无药、无水无粮。

某夜,昏迷中的他突然醒来对战友说:“老刘,我梦见鬼子被赶跑了,我们骑着马走在人山人海的大街上,到处都是彩旗和献花…”

两人泪流满面,几天后,夏云杰冻饿而死。

他牺牲时距离抗战胜利有9年之久,但他从未对光明和胜利产生质疑。
楼主moyuer8888 时间:2019-01-09 14:18:57
  看见毛粪耍无赖,就知道他们心虚。
我要评论
楼主moyuer8888 时间:2019-01-09 14:31:36
  建议大家把“历史真相”,“大火柴”拉黑,他们在帖子里故意搞乱。
我要评论
作者:天乙浪人 时间:2019-01-09 14:43:25
  你把折叠就行了,楼主
我要评论
作者:天乙浪人 时间:2019-01-09 14:52:59
  不是还没有折叠嘛
我要评论
作者:天乙浪人 时间:2019-01-09 14:55:45
  打开他那层的评论窗口,里面有
作者:功到自然 时间:2019-01-09 23:02:20
  个人崇拜又抬头
作者:cpen2012 时间:2019-01-10 19:20:43
  那几个臭虫到处扔大便
作者:cpen2012 时间:2019-01-10 19:26:35
  我79年在罩子灯玻璃罩上写了 毛泽东 三个字,老师、家长都吓傻了,也是各种批评教育还有奶奶的打骂。。。

邻村一农民早请示晚汇报,对着 和林副统帅画像念 : 祝毛 万寿无疆 林副 永远健康! 然后觜瓢了 后一句变成 林副 永远吃糠 了;后果很严重,坐牢几个月直到副统帅倒台才放出来。。。
  • kaiser043: 举报  2019-01-10 20:24:27  评论

有先见之明!
  • moyuer8888: 举报  2019-01-11 09:09:34  评论

我在幼儿园,看见有小朋友把林副 的画像扔在地上,我上前说,你反动,哪个小朋友说,我们那里的人都把林彪的画像踩在脚下,我一脸懵逼,我还不知道,林副 出事了,被踢出群。
我要评论
作者:立法委员杨立华 时间:2019-01-12 11:20:47
  呵呵,政治
作者:立法委员杨立华 时间:2019-01-12 11:26:59
  楼主,小心杨立青要你好好想想他骂的那些哈
作者:立法委员杨立华 时间:2019-01-12 11:30:46
  呵呵,造谣右们怕谣言被人揭穿就封人口不准说话了
我要评论
作者:中将杨立青 时间:2019-03-20 09:57:49
  网上讨论首要应尊重事实,以实事求是客观公正为基本原则,绝不应该自己个人好恶而编谣诬蔑或编谣美化。

发帖造谣诬蔑或造谣美化前三十年者死全家;

发帖造谣诬蔑或造谣美化后三十年者死全家。
作者:起个名字好难啊YB 时间:2019-05-02 02:40:37
  婊子养的教的楼主
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规