永远的西汉战神——封狼居胥 霍去病!!

楼主:提笔续春秋 时间:2019-01-09 22:17:52 点击:13001 回复:1755
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 411 下页  到页 
  霍去病,西汉的骠骑大将军,武艺高强,骁勇善战,由于边境百姓一直受匈奴扰乱,十八岁的霍去病就跟随卫青攻打匈奴,因为其胆识过人,在攻打匈奴一战中立下赫赫战功,被封为候!后来霍去病又率领精兵,深入大漠斩杀匈奴王,居功至伟,二十岁的时候便被封为骠骑将军,独立领兵征讨匈奴。他的一生中,曾六次出征匈奴,共斩获敌兵十一万多人。特别是在漠北之战中,霍去病率军驱逐匈奴数千里,从此“漠南无王庭”。可以说,霍去病对抗击匈奴侵扰、维护西北稳定、开拓边疆,都立下了赫赫战功。其实霍去病能有后来的成就,也实在是传奇。
  他的出生其实并不好,他的母亲是个女奴。名叫卫少儿,是卫子夫的妹妹,卫青的姐姐,由于后来卫子夫得宠后,卫青也因功被封将军,卫家一下子成了朝中显贵,也就再也没人敢诟病霍去病的出生。他一路大刀阔斧,建功立业,才有了后来的西汉战神。
  只可惜的是,公元前117年,正处青年的霍去病,却突然去世了,年仅二十四。众人惋惜之余,也不禁纷纷猜测,一代战神霍去病,为何会英年早逝呢?

霍去病的一生如同一出好戏,在最高潮处却遗憾落幕。

你们觉得霍去病是为啥会突然去世的呢?

打赏

853 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:2张 | 更多 |
作者:雪燕201312 时间:2019-01-09 22:22:23
  霍去病真是年少有为呀。
  • 提笔续春秋: 举报  2019-01-09 22:24:19  评论

是啊,只有24岁就死了,活久点大汉的疆土不可小觑
  • jy25841013: 举报  2019-01-11 09:33:36  评论

评论 提笔续春秋:霍去病要是活得长一定是争议人物,他太不爱惜士兵,和卫青比差了好几个级别,真要自己掌握大全恐怕会出事的。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:zdlnb2574 时间:2019-01-09 22:23:35
  汉人的英雄,可以天忌英才。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:上来随便收点分 时间:2019-01-09 22:23:47
  英年早逝可惜了,怀疑是暗杀。
  • zxpkhq: 举报  2019-01-11 15:05:35  评论

匈奴把死羊扔进水源,霍去病喝了被污染的水
  • 林聚客: 举报  2019-01-12 00:12:16  评论

评论 上来随便收点分:有个随公主嫁过去的太监,当时叫做宦官,不想去,非得让他去。结果心生怨恨。叛变了,成为匈奴的智囊,后来他实施了细菌战,在水源处扔病死牛羊,这样水源也有了病菌,霍去病喝了带有嚯疾的水,感染死了,当然现在不算致命的毕竟但是没有抗菌的药。我想这个太监就是汉奸这词产生
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:zzz12345672018 时间:2019-01-09 22:24:36
  正处青年的霍去病,却突然去世了,年仅二十四,太可惜了。
我要评论
楼主提笔续春秋 时间:2019-01-09 22:25:16
  我参与了投票:功高震主,你也来表个态吧~
剩余 135 条评论  点击查看  我要评论
作者:lpy198285 时间:2019-01-09 22:25:59
  要是多活几年历史会怎么样。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:风吟1573 时间:2019-01-09 22:27:03
  我参与了投票:病逝,你也来表个态吧~
剩余 258 条评论  点击查看  我要评论
作者:风吟1573 时间:2019-01-09 22:28:25
  汉武时期,名将名臣倍出
我要评论
作者:happy555888 时间:2019-01-09 23:19:24
  古代医疗条件不好,没办法,天妒英才呀!。连天潢贵胄的皇子,公主们活到成年的也就一半,成年的皇子公主们能活到五六十岁的更少了。
作者:九思2019 时间:2019-01-09 23:47:51
  可惜了,死的太早了
作者:不是药神2018 时间:2019-01-10 00:03:00
  熬夜 劳累 引发心衰
作者:额额好吧2018 时间:2019-01-10 00:12:07
  一位有才的青年才俊
作者:浩轩2016 时间:2019-01-10 04:58:18
  历史没有如果啊
作者:浩轩2016 时间:2019-01-10 05:00:01
  估计还是病死的比较多!不然汉武帝也不会把他葬在身边了
作者:lumike001 时间:2019-01-10 08:38:38
  你们就这样无厘头的投票,有意思吗?这是历史不是新闻评论
作者:涩的海生薇 时间:2019-01-10 08:47:51
  现在年轻人猝死也有的,过度劳累
作者:远山1远水 时间:2019-01-10 15:49:14
  死的太早了。
作者:tianya涯宝2018 时间:2019-01-10 16:07:04
  确实是盖世奇才。
作者:tianya涯宝2018 时间:2019-01-10 16:09:42
  善于骑射,用兵灵活,注重方略,不拘古法,勇猛果断,善于长途奔袭、快速突袭和大迂回、大穿插作战。十七岁初次征战即率领八百骁骑深入敌境数百里,把匈奴兵杀得四散逃窜。在两次河西之战中,霍去病大破匈奴,俘获匈奴祭天金人,直取祁连山。在漠北之战中,霍去病封狼居胥,大捷而归。
  元狩六年,霍去病因病去世,年仅二十四岁。汉武帝很悲伤,调遣边境五郡的铁甲军,从长安到茂陵排列成阵,给霍去病修的坟墓外形像祁连山的样子,把勇武与扩地两个原则加以合并,追谥为景桓侯。
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-01-10 16:23:36
  天妒英才~~~所以上天收走了他~~~
我要评论
作者:狐狸猫2010 时间:2019-01-10 16:27:35
  生命虽短,波澜壮阔。。。
作者:gnyzhang 时间:2019-01-10 16:37:35

霍去病西征雕像.
作者:xc356089809 时间:2019-01-10 16:38:02
  失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色
我要评论
作者:领袖权威 时间:2019-01-10 18:47:42
  大汉天声
作者:北府之卒 时间:2019-01-10 19:03:09
  真正的英雄,膜拜一下
作者:li3168309 时间:2019-01-10 19:04:25
  我参与了投票:其他,你也来表个态吧~
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
作者:halberdlin2018 时间:2019-01-10 19:25:19
  战将
作者:丢掉愤青 时间:2019-01-10 20:38:10
  我参与了投票:暗杀,你也来表个态吧~
剩余 53 条评论  点击查看  我要评论
作者:风雪衣归人 时间:2019-01-10 20:52:22
  说他功高盖主的人不知是怎么想的,霍去病建立功勋完全是因为得到汉武帝宠爱的缘故。
作者:风雪衣归人 时间:2019-01-10 20:56:01
  汉武帝让霍去病率领的是最精锐的部队,待遇和军械都是最好的,所以他才可以千里奔袭,建立战功,他是汉武心腹爱将,刘彻怎么可能会认为他功高震主呢。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:天王盖地虎王1 时间:2019-01-10 20:57:31
  封狼居胥是古代中国兵家最高荣誉,霍骠姚是万世军人的偶像。
作者:天王盖地虎王1 时间:2019-01-10 20:59:03
  西汉战神霍去病华夏五年年兵家最大功绩者。
我要评论
作者:月中星稀 时间:2019-01-10 21:00:05
  匈奴未灭何以家为,伟哉冠军候。
作者:月中星稀 时间:2019-01-10 21:02:27
  汉武帝对霍去病之死痛心疾首,将他葬于自己墓侧己让他永远陪伴自己。
  • lan虫: 举报  2019-01-11 14:04:25  评论

就是啊,古人都迷信,如果是汉武帝害死他的,还敢让他葬在自己墓旁吗?
我要评论
作者:风天月稀人 时间:2019-01-10 21:04:30
  天妒英才,霍去病二十四岁就去世,让战神定格在封狼居胥上。
作者:风天月稀人 时间:2019-01-10 21:06:07
  霍去病仅仅打了数年仗,就建立了所有将军一辈子都立不了的丰功伟业,说他是为战争而生不为过。
作者:凉蓬琴音 时间:2019-01-10 21:33:44
  天忌英才
作者:凉蓬琴音 时间:2019-01-10 21:34:07
  伟哉冠军候
作者:打死我都不喝1 时间:2019-01-10 22:52:05
  盖世奇才
作者:湖山一览 时间:2019-01-11 00:23:18
  战神也,可惜
作者:爱跑步的鱼2018 时间:2019-01-11 01:48:30
  霍去病是真正的天才,千年一遇的天才,可惜死太早了
作者:爱跑步的鱼2018 时间:2019-01-11 01:49:18
  其实霍去病的舅舅卫青也挺强的,但是因为外戚的身份,在后人中得到的评价不够高
我要评论
作者:我不是云彩 时间:2019-01-11 02:53:26
  历史不允许假设,但是假设霍去病能活到60岁,不知道还能有多少传奇故事
作者:我不是云彩 时间:2019-01-11 02:55:26
  @月中星稀 2019-01-10 21:02:27
  汉武帝对霍去病之死痛心疾首,将他葬于自己墓侧己让他永远陪伴自己。
  -----------------------------
  汉武帝对霍去病确实是爱到骨子里,爱屋及乌,对霍去病同父异母的兄弟霍光也很器重
作者:亢亢2018 时间:2019-01-11 04:01:55
  可惜了
作者:亢亢2018 时间:2019-01-11 04:01:50
  英雄
作者:多彩云彩 时间:2019-01-11 05:40:55
  霍去病确实是天才,只可惜天妒英才啊,死太早了
作者:谁家大叔 时间:2019-01-11 05:49:18
  厉害的
作者:谁家大叔 时间:2019-01-11 05:49:43
  那时候是真正的英雄
作者:有钱不可任性 时间:2019-01-11 06:31:29
  肯定是病死的,而且有可能还是先天性疾病,从他的名字就能判断。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:曹亚星 时间:2019-01-11 07:26:58
  名字起的去病,去病,可还是因为病死了
我要评论
作者:对玖单歌 时间:2019-01-11 07:45:22
  战神也无办法啊。碰不到明君啊。
我要评论
作者:舍我其谁GVN 时间:2019-01-11 07:48:13
  杀人太多
我要评论
作者:我是无聊大人2 时间:2019-01-11 07:56:40
  有才,明君,时势成就了他
作者:信用号 时间:2019-01-11 08:09:40
  ????????????????????
作者:千万户 时间:2019-01-11 08:11:50
  被封为战神是名副其实,英雄出少年,巅峰戛然而止,一生六战匈奴。也许正是这样,更是让这段历史成为传奇,也是显得如此完美。在短暂的生命中,能在历史的长河中划亮一道闪光,千古留名,没有遗憾只有可惜。这段佳话还会继续流传,也会激励更多少年茁壮成长!
作者:ty_磨刀石 时间:2019-01-11 08:22:04
  1.霍去病本人用兵,只用勇者,不用亲信。得罪卫青集团。2.武帝恐卫青权利集中威胁自己,用霍去病取代卫青之意。威胁卫青集团利益。最终被谋杀。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:傲娇的牛 时间:2019-01-11 08:24:14
  霍去病真是百年一遇的军事天才,十几岁就立下不世之功勋
作者:傲娇的牛 时间:2019-01-11 08:24:31
  只可惜天妒英才,否则不知道还会创下多少战争奇迹
作者:大眼萌lff 时间:2019-01-11 08:29:15
  厉害
作者:cwb12 时间:2019-01-11 08:31:18
  可惜身体不好,死早了。
我要评论
作者:lib2009 时间:2019-01-11 08:36:15
  狡兔死,走狗烹。
  • zhuandalian: 举报  2019-01-11 12:08:34  评论

这就是在胡扯了,狡兔还没死尽呢,而且是死在外面,而当时汉武帝是声望最高时,何用顾忌一个什么名号都没有的将军?要知道霍的出征就是压致卫青的,否则应该是卫青出征才对。汉武帝如果想手下将军死,也应该是让卫青先死才对。
  • 小葫芦爸爸01: 举报  2019-01-11 13:28:24  评论

评论 zhuandalian:各种阴谋论有必要吗?大将军卫青是何等人物,谁能压制的住,所有的人都佩服,无论是朋友还是敌人,这点就无敌
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:lib2009 时间:2019-01-11 08:36:50
  狡兔死走狗烹,飞鸟尽良弓藏。
作者:13627942868 时间:2019-01-11 08:46:43
  其它
作者:张子怡2018 时间:2019-01-11 08:51:56
  天妒英才,虽然厉害却不长命
作者:风雪衣归人 时间:2019-01-11 08:52:38
  霍去病是为战争而生的战神。
作者:283027140 时间:2019-01-11 08:54:19
  历史纷争谁能说的清楚
作者:风雪衣归人 时间:2019-01-11 08:54:48
  汉武帝对霍去病的死痛心疾首,对霍去病的弟弟霍光大力提拔,霍光最后成了托孤首辅大臣。
我要评论
作者:283027140 时间:2019-01-11 08:55:46
  史册记在是病逝,具体的得的什么病,为什么不能医治?里面的门门道道谁有说的清楚
我要评论
作者:唐唐琴 时间:2019-01-11 08:56:47
  英雄
作者:唐唐琴 时间:2019-01-11 08:57:18
  开挂的人生
作者:cwb343800 时间:2019-01-11 08:58:20
  战绩卓著。
作者:寒箫声咽 时间:2019-01-11 08:59:33
  霍去病的征战过程,单单河西一场七天转战一千多里,消灭匈奴五个部落,长途奔袭,地点又是高原草原沙漠,条件艰苦,饮食作息不规律,神经长期高度紧张。汉朝那个年代医疗条件又差,这个工作强度就是现代年轻人也有好多猝死的。功高震主根本不可能,霍去病去世之前,汉武帝还在计划再次出兵匈奴,就因为霍去病的死而搁置。
作者:13635393078 时间:2019-01-11 09:04:48
  古人打仗是会留有很多后遗症的,加上大漠环境多变,军队病菌滋生,医疗水平落后,很有可能是病死的。
作者:安之若素lmm 时间:2019-01-11 09:06:17
  好个将军是。可惜英年早逝
作者:安之若素lmm 时间:2019-01-11 09:07:51
  可惜了。年纪轻轻就没了。
作者:猫的眼2018 时间:2019-01-11 09:08:18
  短暂的一生,却战功显赫
作者:猫的眼2018 时间:2019-01-11 09:08:31
  真是天妒英才
作者:安之若素lmm 时间:2019-01-11 09:09:02
  纪念一下战神吧
作者:要你快乐要你型 时间:2019-01-11 09:10:08
  为什么总是英年早逝,太可惜了。
作者:青青L_L 时间:2019-01-11 09:11:13
  霍去病(公元前140年-公元前117年),汉族,河东平阳(今山西临汾西南)人 ,西汉名将、杰出的军事家、爱国将领、民族英雄,官至大司马骠骑将军,封冠军侯。
作者:天海弓弦手 时间:2019-01-11 09:11:46
  霍去病西汉战神,匈奴人的凶神克星。
作者:老东2011 时间:2019-01-11 09:12:57
  http://bbs.tianya.cn/post-333-1263458-1.shtml
  有决策权的“砖假”要在历史教科书中删掉卫青霍去病等人,说他们大内战。
  我只想打人,爆粗口。
我要评论
作者:天海弓弦手 时间:2019-01-11 09:13:03
  霍去病的死,让汉武扫灭匈奴的计划成了泡影。
作者:天海弓弦手 时间:2019-01-11 09:13:43
  霍去病的手下有很多匈奴降人,他是唯才是举,不管何人。
作者:氏林 时间:2019-01-11 09:14:52
  按俞敏洪的论调,霍去病也是靠女人的,要是没有卫子夫,霍去病屁神都不是。
作者:安之若素lmm 时间:2019-01-11 09:14:34
  常年的征战。可能让这个战神身体扛不住了
作者:火火火381 时间:2019-01-11 09:20:52
  @安之若素lmm 2019-01-11 09:14:34
  常年的征战。可能让这个战神身体扛不住了
  -----------------------------
作者:飞刀耕火种 时间:2019-01-11 09:21:14
  我参与了投票:病逝,你也来表个态吧~
作者:飞刀耕火种 时间:2019-01-11 09:21:11
  可惜了,死的太早了
作者:mofidy 时间:2019-01-11 09:22:50
  应该还是功高震主~~~
作者:大保健三次郎 时间:2019-01-11 09:22:51
  按照今天的标准看一下,这是一个私生子,一个官二代,他爹是一个公务员,他姨是皇后,他舅舅是将军,靠关系成了领导秘书。从秘书到军队一部登天。他又凭关系扶持了一下他同父异母的弟弟霍光。霍光成为一代权臣,权力大到一手遮天废立皇帝。
我要评论
作者:起飞起飞2018 时间:2019-01-11 09:26:12
  天忌英才。
作者:开心姥爷 时间:2019-01-11 09:31:43
  霍去病应该是病死的吧。历史书上是这样写的。
  • 2019天天爽: 举报  2019-01-11 14:30:30  评论

你们说说二十岁的小年青能懂多少?他都能干别人不能干?他实际上就是个屁,还战神,刘裕、白起之类才是战神
  • 双头的死神1: 举报  2019-01-11 15:11:15  评论

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 411 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规