韶山 毛主席诞生125周年纪念亲历记 广场盛况

楼主:兰爸 时间:2019-01-09 22:35:44 点击:2405 回复:405
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  这是2018年12月26日毛主席125周年纪念亲历记 广场盛况的视频。

由于现在天涯不能再跟贴里上视频,我不得不把贴子分成好几个贴,这是主贴,将连载。

那天上午我们到了广场,已经晚了,许多人守的通夜。他们在早上四点已经吃了长寿面。而我们首先去吃长寿面,再来到广场,已经九点多了。这是9:08分的时候的情况。原本录像较大,这儿经过格式工厂加工大大减小了。如果可能在这主题贴里我再上一个广场里的录像,不加工。仅19秒。如果大家没看到,那就是不能同时贴两个。

http://player.youku.com/player.php/sid/XNDAwNTAzMTA5Mg==/v.swf?from=ty

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:64次 发图:198张 | 更多 |
楼主兰爸 时间:2019-01-09 22:49:05
  我们是在2018年11月去了北京后,回来,再在2018年12月22日去湖南省韶山冲毛主席家乡去的,目的就是参加毛主席125周年诞生纪念。

我们于12月22日上午乘高速铁路到韶山时已经是下午近晚上了。到了韶山,出车站,遇到一个汽车司机,反正在韶山姓毛的特多,我们就叫他小毛吧!他拉我们乘他的车子去韶山冲,毛主席家乡。到了那儿已经天快黑了。他把我们送进了一家旅馆。这时才知道,韶山、长沙,甚至更远,旅馆12月25日都已经被订满了,我们只能在他们那家住三天,到其他家旅馆也不能再12月25日夜居住。我们就订了三天,小毛说,25日夜里可以住到他的家里去。就这样安顿了下来。我就要去广场,他们劝我天黑了不要去。就在那儿吃晚饭。

第二天早上吃了早饭,才上广场,广场里已经有好多人了。

• 兰爸: 举报  2019-01-09 22:53:01  评论

视频只出来一个,另一个虽然贴了,却没有显出来。
  • 兰爸: 举报  2019-01-09 22:57:48  评论

视频 http://player.youku.com/player.php/sid/XNDAwNTAzMTA5Mg==/v.swf?from=ty 虽然不显示,还是可以看,那就是复制这个地址,到电脑地址栏上。点击就可以看。而且没有可憎的广告。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我思故我在啊门 时间:2019-01-10 00:01:50
  哦
  • 兰爸: 举报  2019-01-10 18:39:48  评论

非常遗憾,一张鞠躬的照片没能贴上。原因是我照相后发送给好友,看到照片太大,发不上,并且需要修改,就剪切了,时后发现原件还在就把原件删除了。仅剩下剪切件,可是他明明在手机里,却找不到放在那里,少了这一张,好扫兴啊!我把手机插入电脑,翻了个遍都没找到。希望高手指点加工的照片放在哪儿?
我要评论
作者:不是药神2018 时间:2019-01-10 00:01:58
  历史的盛况啊 毛主席万岁
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:Yang0507ZJ 时间:2019-01-10 01:40:58
  论打天下 在中国历史上他也算是相当厉害的人物
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_136559475 时间:2019-01-10 19:08:09
  楼主好样的,快更
作者:牧人情怀 时间:2019-01-10 19:13:28
  秦始皇开启者,毛泽东同志终结者
  • 我思故我在啊门: 举报  2019-01-10 19:41:55  评论

终结者?谁的终结者?中华民族?国运?知识分子?文化传统?不懂。
  • 吴兴春申君: 举报  2019-01-10 19:52:42  评论

评论 我思故我在啊门:有些东西不能多说的,难道不懂?
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:暗恋小师妹 时间:2019-01-10 19:24:29
  毛主席万岁!楼主好样的。继续啊,哪怕发不了视频你给大家讲讲也行啊。
作者:sunkaidesheng 时间:2019-01-10 19:25:50
  永远怀念伟人。
作者:鸡蛋抄一切 时间:2019-01-10 20:12:17
  诋毁没有用,老百姓心中有杆秤。
  • 970270056481: 举报  2019-01-11 21:36:15  评论

既然去了韶山,就该去滴水洞,那里的风景才叫美。多发几张那里的照片叫我们也欣赏一下,没看滴水洞就等于没到韶山,替你遗憾。
  • 兰爸: 举报  2019-01-12 17:15:05  评论

评论 970270056481:要去!要去!反共右派造谣说滴水洞是花了几亿元造出来的,我们且可以不去。不要着急,12月24日下午就去。本来我们计划12月4日上午去毛主席纪念馆,然后下午去毛主席故居。不料24日星期一,毛主席纪念馆不开,所以改了行程。到毛主席故居时已经快到10:00了。下午就定位去滴水洞。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主兰爸 时间:2019-01-10 20:36:48

• 兰爸: 举报  2019-01-11 14:04:11  评论

鞠躬的照片终于找到了,原来在手机里我剪切后,改了名字。原件后来为了腾出空间删除了。所以在手机里照片显示中还可以看到她,可是在打开文件夹后就是难以找到他,他到了另外的地方了。
  • 擦亮眼睛ABC2018: 举报  2019-01-12 22:08:03  评论

@兰爸 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意。
我要评论
作者:superyl2016 时间:2019-01-10 20:50:12
  支持!
楼主兰爸 时间:2019-01-10 21:17:49
  和北京一样,韶山有人也沾上了铜臭气。

有的人兜售毛主席纪念物,价格各异。饭馆里价格很贵,而饭菜千篇一律,几乎所有的饭馆都一样的菜,一样的价格。红烧肉都是58元,蔬菜最起码就是18元。其他卖小食品也很贵。

最最讨厌的就是某些人卖花了。我们遇到的最典型的是在毛主席父母坟上,有几个女的在卖花。一开始五元钱一支兜售给我们,看到我们不买,就不断降价,一直降到五元钱两支。我可以断言,如果我们买了,在毛主席父母坟上献花以后,那么一转身,当我们离开了毛主席父母坟墓,她们又拿去卖给别人了。也正如此,毛主席父母坟前花并不多,她们做的是无本生意。那些献花的翻来覆去献的就是那些花。连北京毛主席纪念堂里都是带这样的头,那么对于这些女人也就不必多指责了。我没有为她们照相,更不会在这儿示众。

不过也不是所有的韶山人都是利欲熏心的。我就遇到一个卖小食品的,那是父女俩。一开始,他们和其他买同样的小食品的一样,价格很贵。臭豆腐、糖油粑粑、烧麦、包子,都是十元钱一份。可是听我的妻子说了一声好贵,立即自动地就把价格降了一半。后来我们吃的时候,还送了我们几个。父亲最先送我们。

不但父亲这样,女儿也是这样。

下面是2018年12月26日的照片。这一天我们不但享受了半价,而且先是女儿说要送我们两个糖油粑粑,后来实际送了六个。

他们出来摆摊自然要赚钱,但是并不黑心,对于前来参加毛主席诞生125周年的人很照顾,听到说价格贵,就自己少赚些。不少显然托小个子的福收入低微的人,就只好到这种小食品摊去吃了。我们就吃了四顿。

• 兰爸: 举报  2019-01-11 22:17:26  评论

祝他们生意兴隆!!!事实上他们的客人最多。
  • 吴兴春申君: 举报  2019-01-12 20:33:11  评论

当地人乃至湖南人崇毛是正常的,这是他们的摇钱树,外地的特别是沿海的如此就匪夷所思了,老人家不知道是否参与了上山下乡,当时的感受不用多说了吧?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主兰爸 时间:2019-01-10 21:50:39
  在广场上,出现了一些小小的不愉快,我们到了广场上,不少人成队地向毛主席鞠躬,行礼。我们站在他们的后面,好不容易他们都鞠躬后散了,我们就要向毛主席鞠躬,可是希望有人帮助我和我妻子拍照相。正在这个时候,后面却有一队人,人数不少,在两个抬着花圈的武警带领下要向毛主席行献花仪式,从前面看到的,我们已经知道这时这两个武警是要正步走的。我们也体会到那一大队人对毛主席的崇敬和向毛主席鲜花的迫切情绪。可是有人走过来,要把我们赶走,我说我们最先来,等了好久了,但是他们还是赶我们走,我说那也得有个先来后到,他们仍然赶我们走。我说:我们只要几秒钟。同时我把我的手机交给了他们中的一个人,那个人还好说话,他接过了手机,可是还未等他给我们拍照,就有那么霸气的一个人过来,一定要他把手机还给我们,一定要赶我们走,我们就这样被他们赶走了。

好后来我们才遇到空隙,轮到请别人帮我们拍向毛主席鞠躬的照片。

后来才知道,原来这些武警和赶我们的人,他们不是出于对毛主席的崇敬才这么做的。任何一大队人,只要付出一千元,就可以让武警抬着鲜花,正步走,带着大家向毛主席鲜花,鞠躬,还放音乐东方红。

天哪!这些人利用别人对毛主席的崇敬,赚钱,散发了极强的铜臭味。甚至还霸道到对于我们没出钱的人,连几秒钟的鞠躬照相也要排斥。崇敬毛主席的人,是由这些铜臭味的人带队鲜花的。他们热爱毛主席吗?当然不是!不然不会连几秒钟都不给我们。把对毛主席的崇敬霸占了。

而且我发现,尽管毛主席铜像前摆满了鲜花花圈,可是在献过以后花圈还会被拿去给他们赚钱,再次地带着崇敬者们向毛主席献花。

你给不给钱?不给钱?你也配崇敬毛主席!——天哪!

对于毛主席爹妈坟上的女人们,我说什么好呢?上梁不正下梁歪。她们也不过赚几个钱。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:立法委员杨立华 时间:2019-01-11 09:07:51
  怀念老人家。
楼主兰爸 时间:2019-01-11 13:12:21
  12月23日妻子照的相:

楼主兰爸 时间:2019-01-11 13:38:44
  有不少人在毛主席像面前下跪。

我妻子看到了,她也下跪。我没有下跪,开始我想劝她不要这么做。可是我完全理解她了。1995年到2004年是我们此生最最困难的时期。(解放前我们有记忆,我的记忆是从上海解放的那一天开始的)那个时候,她单位已经被改革得非常困难了,可是仅有的一些钱,被某些人拿去“作生意”,最后前下落不明了。据说还有人代替去坐牢的,当然不是无偿的。她收入做不做都70元/天,后来被迫下岗,在后来强迫提前退休,还必须写请求书,要求主动降低自己的退休收入提前退休。我的收入只有420多元,七折八扣后到手270多元,我们两个人的收入加在一起还不够女儿上学开销。不过短短三年,她的头发白了,牙齿坏了,眼睛也坏了。1995年她还喜欢啃甘蔗,能够打字,没有白头发,我也差不多,这段时间我们折了好多年的寿。看不起病,她去看牙病,该死的医生还把她的牙齿磨坏了。孩子读不起书,还强迫买房子。

我能够阻止她向毛主席下跪吗?

• 兰爸: 举报  2019-01-11 14:12:19  评论

我在2004年也“自愿”将低收入“要求”提前退休。我们家已经到了崩溃的边缘了,我能够不“自愿”选择吗?这些人真的比黄世仁还凶恶。黄世仁强行买下喜儿,还没有要杨白劳自愿出售女儿,只是把他的手指拉来,强行按下手印。
  • 兰爸: 举报  2019-01-11 14:22:52  评论

据说下岗的、内退的、提前退休的都是优胜劣汰,下岗工人最最听不得这种言论。被迫失业了还被说成劣败者。其实许多下岗工人对厂里作出过很大贡献,没他们就没有我们这个厂。至于我,是1990年厂庆40周年科技大会论文唯一的一等奖,堂堂的总工程师丁泽仁、副总工程师梁正太、王涛落在我后面。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主兰爸 时间:2019-01-11 13:56:48
  毛家祠堂

我要评论
作者:fooc 时间:2019-01-11 14:15:17
  人民心里清楚得很,谁是自己人
  • 吴兴春申君: 举报  2019-01-12 20:21:35  评论

和拖鞋皮的都是他们的自己人,到大户的床上去打三个滚,可能的话和地主的小老婆睡一觉。
我要评论
楼主兰爸 时间:2019-01-11 14:50:16
  毛主席在毛家祠堂举办湖南农民运动讲习所,这是教室。

为了劳苦大众的解放,劳动人民必须组织起来。

我要评论
楼主兰爸 时间:2019-01-11 15:02:58

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主兰爸 时间:2019-01-11 15:19:41
  从毛家祠堂出来,我们到了毛主席纪念馆。在里面参观,并拍照。可是不巧的是,妻子的手机储存充满了。不得不半途出来,在外面拼命地对过去的,包括在北京拍的照片进行选择,删除,以腾出空间。这一下大半个下午就过去了,纪念馆四点半就要关门,终于没能进入。所以我把23日和以后再次进入纪念馆的参观并在一起讲。

我们去毛主席故居,可是也晚了,已经无法进入,在外面照了几个像。

• 吴兴春申君: 举报  2019-01-12 20:16:29  评论

纪念馆里难道没有 李云鹤的形象?
  • 擦亮眼睛ABC2018: 举报  2019-01-12 22:40:13  评论

我也去过主席故居,被那种庄重肃穆的气息所感染。
作者:gongzidai 时间:2019-01-11 20:00:40
  中国自此几乎陷入万劫不复深渊
  • hk08513: 举报  2019-01-12 06:51:24  评论

人口从四五亿涨到了九亿,从八成文盲涨到了基本完成小学教育,从封建思想到了革命无罪造反有
  • hk08513: 举报  2019-01-12 06:53:29  评论

从封建等级思想到革命无罪男女平等,这些是够深渊的,妨碍你愚民当老爷了是吧。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主兰爸 时间:2019-01-11 20:15:17
  还是来上我的照片:

毛家祠堂:

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主兰爸 时间:2019-01-11 20:17:58
  农民运动讲习所课堂:

杨开慧同志在农民运动讲习所讲课

毛主席的儿女们在韶山:

• 吴兴春申君: 举报  2019-01-12 20:12:49  评论

没有说杨开慧写了的评价吗?藏在夹墙里的那些。
  • 擦亮眼睛ABC2018: 举报  2019-01-12 22:45:34  评论

毛主席满门忠烈,为新中国立下不朽功绩。
作者:A敷衍已成殇 时间:2019-01-11 20:25:01
  这样的帖子居然没人看
我要评论
楼主兰爸 时间:2019-01-11 21:03:43
  在去毛主席故居的时候,我照的毛主席故居远景照:

楼主兰爸 时间:2019-01-11 21:10:05
  毛主席故居附近有个毛主席年轻时学习的地方——南岸,我们最先到达南岸,并在那里参观照相。

毛主席对斯诺说过,他不喜欢旧时的学校,曾经逃过学。但是他的求知欲是非常强的。他有自己的学习兴趣,不受旧教育的约束。

楼主兰爸 时间:2019-01-11 21:22:33
  毛主席少年时代的同学、好友和师长。

晚年时他和他们的关系:

楼主兰爸 时间:2019-01-11 21:38:26
  时间晚了,我们从南岸出来,没能进入毛主席故居。守卫的警察已经不准人们进入,后来又关了门。撤去了前面的围栏。

我们向毛主席的父母坟地走去。遇到的卖花女就不照了。

我要评论
作者:云篆山农民1 时间:2019-01-11 21:45:23
  毛主席是人不是神
楼主兰爸 时间:2019-01-11 22:36:57
  妻子照的相:

父母牌坊的反面:

我要评论
楼主兰爸 时间:2019-01-11 22:40:45
  这好像不太协调。不过毛主席祭母文是他搞的,他还是有功绩的。

楼主兰爸 时间:2019-01-11 22:50:52
  从毛主席父母坟回来后,天已经黑了。我们去毛主席广场,下面就是夜景。

楼主兰爸 时间:2019-01-12 16:02:57
  第二天,2018年12月24日,我们吃过早饭,就去毛主席故居。

堂屋:

灶间:

饭厅:

毛主席父母卧室:

毛主席卧室:

毛泽民同志卧室:

毛泽覃同志卧室:

• 吴兴春申君: 举报  2019-01-15 22:06:57  评论

不让拍你们还拍,不知道这是什么地方吗?对老人家大不敬啊!
  • 曹为平: 举报  2019-01-16 19:07:48  评论

评论 吴兴春申君:哈哈!毛主席卧室还有警察在站岗,旁边写着不准拍照,可是一开始我不拍,后来看到许多人拍了也没什么,我也拍了。那个警察没有管。武噢门就无法无天了。哈哈!谢谢了。
我要评论
楼主兰爸 时间:2019-01-12 16:07:39
  杨开慧同志和毛主席儿子曾经住过:

我要评论
楼主兰爸 时间:2019-01-12 16:09:15
  其他房间:

楼主兰爸 时间:2019-01-12 16:10:44

我要评论
楼主兰爸 时间:2019-01-12 17:03:09
  给大家韶山的地图,以后去韶山可能有用:

我们去毛主席纪念园,从地图可以看到,纪念园基本上是毛主席生平一些重要地点的复制品。由于要收门票且较贵,我们就不进去了。
楼主兰爸 时间:2019-01-12 17:06:40
  但是纪念园两边墙上的毛主席诗词手迹,倒很不错:

我要评论
楼主兰爸 时间:2019-01-12 17:19:42
  预定12月26日毛主席生日那天,举行万人同吃福寿面活动,这已经布置好了。就在这儿供应,不要钱,谁都可以来吃。

顺便也发现了武警正步走带领毛主席的拥护者献花的价格表。这儿可是一切都是明码标价的。

• 吴兴春申君: 举报  2019-01-12 20:01:06  评论

他一个小徽章就是好几元,既然热爱毛,那应该奉送才对,当初还兜售花篮,不由你不买,本人是避开了。
  • 道可道CCP: 举报  2019-01-14 14:38:47  评论

评论 兰爸:毛粉毛奴说白了都是财迷!当年打土豪分田地是为了发财,今天又利用毛的影响力强买强卖。所谓主义都是虚的,唯有钱才是真的!
楼主兰爸 时间:2019-01-12 17:23:59
  马上就要去滴水洞了。希望大家不要着急。我休息一下。

这块菜地,毛主席曾经亲手种过。

楼主兰爸 时间:2019-01-12 18:33:14
  在广场上,象征毛主席六位亲人——六位烈士的烈士石:

作者:擦亮眼睛ABC2018 时间:2019-01-12 20:33:33
  @兰爸 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主兰爸 时间:2019-01-12 21:25:08
  下午,我们就去了滴水洞。大概三点到达。

一号楼:

我要评论
楼主兰爸 时间:2019-01-12 21:49:45

毛主席的卧室:

正面:

后面:

楼主兰爸 时间:2019-01-12 22:10:55
  副卧室原本是给江青同志住的,但是江青同志从来没有去过滴水洞。胡乱邦倒是住过。

正面:

后面:

我要评论
楼主兰爸 时间:2019-01-12 22:25:42
  毛主席的办公室:似乎有两个,一个有毛主席金色坐像,一个没有。

楼主兰爸 时间:2019-01-12 22:31:07
  会议室:

楼主兰爸 时间:2019-01-12 22:41:06

毛主席的餐厅,同时兼放映电影。所以可以看到电影放映机。

楼主兰爸 时间:2019-01-12 23:01:53

卫生间:

• 曹为平: 举报  2019-01-16 19:25:59  评论

这儿我的一条评论怎么删除了?我不过说我家解放后居住大改善,卫生间面积虽然比不上毛主席的,但是浴缸、洗脸盆、抽水马桶都不比毛主席的差,而且1955年就用了。而滴水洞是1960年修的。难道这就忌讳吗?
我要评论
楼主兰爸 时间:2019-01-12 23:08:25

楼主兰爸 时间:2019-01-12 23:25:45

说到滴水洞,许多人包括本人一直以为毛主席真的住在一个山洞里,其实不然。

毛主席平时住在一号楼里。不住在山洞里。

所谓的滴水洞,其实也不过是一个很普通的防空洞,这个防空洞,不过是一条小巷子。宽一米多一点,还没有我们在七十年代初为了防止美帝苏修空袭,而修的防空洞宽。而且防空洞很矮,进门不过大约一米六,即使个子不高,只要不是像那个人那样的矮,都是不低头就要碰头的。在里面其实根本不能常住。

可以肯定,大致上毛主席平时住在一号楼,如果有了空袭警报,才进入防空洞,空袭过去,就要出来。住在里面也不会舒服。
楼主兰爸 时间:2019-01-12 23:40:43
  从防空洞出来,就进入二号楼。所谓的滴水洞,也就这两幢楼。

二号楼是给工作人员、警卫和部长等干部住的。所以又叫做部长楼。

可见,二号楼绝对不会比一号楼更奢华。
楼主兰爸 时间:2019-01-13 00:23:24

可以看到,毛主席居住的时候,一定山是美的,水是秀的,但是却丝毫不失人工花了大代价,才致使的。

本来我们的国家,就是青山绿水,美丽如画。以我们四川南充来说,也不见得比湖南的韶山滴水洞所在的山水差。我们的嘉陵江可比韶山的河还要大,当年虽也是清澈见底的。

不过现在才污染得很严重的了。滴水洞哪儿,现在水大概污染要少一些吧!

毛主席的爷爷奶奶就埋葬在滴水洞所在的山上,据说毛主席小的时候,认的石干娘也在山上。我们向山上走了一会就回去了,因为体力不够,时间也怕晚了。

不过许多人是到山上去的。据说有八百米路。毛主席把防空洞修在这儿,大概防原子弹还可以,防空洞也有双重的门。不过要防止氢弹,我看还大大不够,大些的氢弹足以把山炸平。修滴水洞的时候,美帝苏修的都有这样大的氢弹了。

去山上的朋友,有的真的也是去拜石干娘的。特别是一些信佛的善男善女。比如下面要说的武汉的小周妹就是去了的。他们说去得很值得。我们没有去,所以也说不出来什么。
楼主兰爸 时间:2019-01-13 01:07:48

楼主兰爸 时间:2019-01-13 01:09:32

就是在这儿,毛主席发动了无产阶级文化大革命,而且给江青同志写了一封极其重要的信。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主兰爸 时间:2019-01-13 01:13:45
  上面“滴水洞,西方的一个山洞”,写在一个毛主席游泳的录像的下面。

关于毛主席游泳的录像,就在天涯网煮酒论史中贴着。复制下面地址到地址栏,就可以观看。

http://bbs.tianya.cn/post-no05-490819-1.shtml
我要评论
楼主兰爸 时间:2019-01-13 01:21:40

外国朋友到滴水洞来的记录:

楼主兰爸 时间:2019-01-13 01:25:59
  有人可能会说,你说了半天的滴水洞,到底哪儿在滴水呀?滴水是不是非常壮观,或者非常奢华的呀!

请看!他在这儿!!!

楼主兰爸 时间:2019-01-13 01:28:09

• 曹为平: 举报  2019-01-16 23:12:08  评论

原来就是这么小的一股水呀!可是被反共右派说成了耗资几亿才修造起来的。他们真会造谣!我们南充的舞风山也找得到。没有耗谁一分钱。
我要评论
作者:经纬黑白 时间:2019-01-13 20:11:36
  唉!毛主席的家,也与时俱进了。
  很多景观,一看就是后来修的,其实就是景点了。
  拿他当神来敬,真的好吗?
我要评论
作者:安平君的子孙 时间:2019-01-14 11:35:31
  毛主席是人民的领袖。

他的心中有人民,人民也永远不会忘记自己的领袖!

作者:JY祸国N 时间:2019-01-14 13:57:37
  我们老家93年发大水,一个老农划个小船救起了十多人

后面记者采访他,这个老农反复就说了一句,是毛主席叫我这样做的!

好人都敬重毛主席
作者:JY祸国N 时间:2019-01-14 14:07:27

张钦礼之女:父亲在毛主席铜像前痛哭

记得2001年大年三十,我们全家送哥哥去长沙,第二天就是我们民族传统的盛大节日春节了,经商议,举家驱车去瞻仰毛主席的故居——韶山。我和爸爸妈妈坐一辆车,一路谈笑风生,每当爸爸讲起毛主席,都充满了无限的敬仰和深厚的感情,动情之容,让我终生难忘。

车快到毛主席的塑像时,爸爸突然不说话了,神情严肃,下车了,爸爸牵着妈妈的手,声音颤颤的说:“老刘啊,你要感谢毛主席啊,要不是他老人家,你们妇女还要裹脚啊”。我们朝着毛主席巍峨的塑像走去,到了跟前,爸爸紧紧地抿着嘴唇,泪水顺着他写满沧桑的脸颊滚滚流下,和着韶山冲冬日的阳光,像他当年义无反顾地跟随伟大领袖抗击日本侵略者一样,向他敬爱的革命领路人致敬。我相信,此时爸爸的心情定会如翻腾的巨浪,跌宕澎湃。二哥怕爸爸难受,就大声说:“三妹,去卖一个花篮,今天是春节,咱们给毛主席敬献花篮”。我就快步跑去花了300多元卖了一个大大的花篮和一大盘鞭炮,大哥挥毫书写“我们永远怀念毛主席”,落款是爸爸妈妈携子女敬献。两个哥哥抬着花篮规规矩矩的放在主席的铜像前边,这时,我身边的爸爸一下子跪到了主席的像前,呜呜的哭了,那哭声里饱含着怎样的感情啊?有生以来,我从没见过爸爸在孩子面前哭过。我们自然也都跪下,虔诚的叩拜,默默的哀思。

我看到来自全国各地的汽车牌照,来这里的人很多。塑像台阶下的广场足足有50公分厚的鞭炮的纸屑,(清洁工说隔一会就得清一次)他们都是来看望凭吊这位共和国的缔造者、人民心中的好领袖。

• 曹为平: 举报  2019-01-16 19:36:50  评论

受过毛主席的恩情,落难的人都热爱毛主席,甚至会跪在毛主席面前。我也不是没有落难,我不主张跪,但是我说什么好呢?
  • jsfriends: 举报  2019-01-17 08:21:38  评论

评论 曹为平:男儿膝下有黄金,跪拜这种姿势是封建传统,应该抛弃。
我要评论
作者:JY祸国N 时间:2019-01-14 14:08:46
  张钦礼去世时兰考县十万人为这位前劳改犯路祭。去世后其的墓地全国各地人给他立的碑成了碑林。

毛泽东,跟张钦礼们最让官僚害怕的一点是,这个拥戴是底层自发的。无论官方怎么沉默低调也掩盖不住民间的怀念。根植于民众,这就拥有无可催毁的力量
  • 吴兴春申君: 举报  2019-01-15 22:18:09  评论

老人家也怕这一点的,当广场上出现“秦皇的封建时代已经过去”的文字时,他发了雷霆之怒,之后就每况愈下了。
  • JY祸国N: 举报  2019-01-16 11:50:53  评论

评论 吴兴春申君:他震怒后有派拖拉机上街了吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:真相历史20200 时间:2019-01-14 16:42:20
  顶!!韶山人民赚钱啦!!
作者:真相历史20200 时间:2019-01-14 16:57:57
  老同志,下跪,赚钱,铜臭都没毛病,不是坏事,只要纪念毛主席就行。
作者:真相历史20200 时间:2019-01-14 17:01:29
  摘自毛选第三卷

第二次世界大战的转折点

(一九四二年十月十二日)*

这是毛泽东为延安《解放日报》写的社论。

斯大林格勒之战,英美报纸比之为凡尔登战役,“红色凡尔登”之名已传遍于世界。这个比拟并不适当。今天的斯大林格勒之战,比起第一次世界大战时的凡尔登来,有性质的不同。但有一点是相同的,即有许多人在这种时候还被德国的攻势所迷惑,以为德国还有获胜的可能。第一次世界大战结束于一九一八年冬,在一九一六年,德军曾向法国要塞凡尔登举行数度的进攻。当时德军的战役统帅是德国皇太子,投入战斗的力量是德军的最精锐部分。当时的战斗是带决战性的。德军猛攻不克,整个德奥土保阵线再也找不到出路,从此日益困难,众叛亲离,土崩瓦解,走到了最后的崩溃。然而当时英美法阵线方面,还没有看出这种情况,以为德军仍极强大,不知道自己的胜利已经快到面前。在人类历史上,凡属将要灭亡的反动势力,总是要向革命势力进行最后挣扎的,而有些革命的人们也往往在一个期间内被这种外强中干的现象所迷惑,看不出敌人快要消灭,自己快要胜利的实质。整个法西斯势力的兴起及其进行了几年的侵略战争,正是这种最后挣扎的表现;而在战争中,又以攻击斯大林格勒表现它自己的最后挣扎。在这个历史的转折点面前,全世界反法西斯阵线内的人们也有许多被法西斯的凶恶面孔所迷惑,看不出它的实质。自从八月二十三日德军全部渡过顿河河曲,全面地开始攻击斯大林格勒,九月十五日德军一部打入该城西北部工业区,至十月九日苏联情报局宣布红军突破该区德军包围线为止,共计进行了四十八天人类历史上无与伦比的空前苦战。这一战终于胜利了。在这四十八天中,这个城市每天的胜负消息,紧系着无数千万、万万人民的呼吸,使他们忧愁,使他们欢乐。这一战,不但是苏德战争的转折点,甚至也不但是这次世界反法西斯战争的转折点,而且是整个人类历史的转折点。在这四十八天中,世界人民的注视斯大林格勒,和去年十月间世界人民的注视莫斯科,其关心程度,是有过之无不及的。

希特勒在西线胜利以前,他似乎是谨慎的。攻波兰,攻挪威,攻荷、比、法,攻巴尔干,都是注全力于一处,不敢旁骛。西线胜利后,他就冲昏了头脑,企图在三个月内打败苏联。北起摩尔曼斯克,南至克里米亚,向这个庞大坚强的社会主义国家举行了全面的进攻,这样就分散了他的兵力。去年十月向莫斯科进攻的失败,结束了苏德战争的第一阶段;希特勒第一个战略计划破产了。红军制止了德军去年的进攻,并在冬季举行了全线的反攻,是为苏德战争的第二阶段;希特勒转到了退却和防御的地位。在此期间,希特勒撤消了他的前线总司令勃鲁齐区,自己充任总司令,决定放弃全面的进攻计划,搜索欧洲全力,准备向南线作局部的但被认为是打击苏联要害的最后进攻。因为这一进攻带着最后一次的性质,关系法西斯的存亡,希特勒就集中了极大的兵力,连在北非作战中的一部分飞机坦克都抽调过来了。从今年五月进攻刻赤和塞瓦斯托波尔起,进入战争的第三阶段。希特勒调动了一百五十万以上的兵力,附以飞机坦克的主力,向斯大林格勒和高加索作空前剧烈的进攻。他企图迅速攻下两处,达到切断伏尔加和夺取巴库两个目的,然后北攻莫斯科,南出波斯湾,并令日本法西斯集中兵力于满洲,准备在斯大林格勒攻下后进攻西伯利亚。希特勒妄想把苏联力量削弱到足以使德军主力从苏联战场上解脱出来,以便移到西线对付英美的进攻,并可掠取近东资源,打通德日联系,同时,日军主力也可从北面解脱出来,以便西进南进对付我国和英美,而无后顾之忧,这样来争取法西斯阵线的胜利。但是这个阶段的情况是怎样的呢?希特勒遇到了苏联制其死命的策略。苏联采取了先则诱敌深入、继则顽强抵抗的方针。五个月的战争,使德军既没有打进高加索油田,也没有打下斯大林格勒,迫使希特勒顿兵于高山与坚城之下,欲进不能,欲退不得,损失甚大,陷于僵局。现在已是十月,冬季就要到来,战争的第三阶段快要结束,第四阶段快要开始了。希特勒进攻苏联的战略企图没有一个不是失败的。在此期间,希特勒鉴于去夏分兵的失败,集中他的兵力向着南线。然而他尚欲东断伏尔加,南取高加索,一举达成两个目的,仍然分散了他的兵力。他尚未计算到他的实力和他的企图之间的不相称,以致“扁担没扎,两头打塌”,陷入目前的绝路。在相反方面,苏联则是越战越强。斯大林的英明战略指挥,完全站在主动的地位,处处把希特勒引向灭亡。今年冬季开始的第四个阶段,将是希特勒走向死亡的阶段。

拿希特勒在第一阶段上的情况和第三阶段作比较,就可知希特勒是处在最后失败的门口了。目前红军在斯大林格勒和高加索两方面,实际上均已停止了德军的进攻,希特勒已到再衰三竭之时,他对斯大林格勒、高加索两处的进攻已经失败。他在去年十二月至今年五月整个冬季中所整备的一点兵力,已经耗竭了。在苏德战线,距冬季不到一个月了,他须赶快转入防御。整个顿河的以西以南是他的最危险的地带,红军将在这一带转入反攻。今年冬季,希特勒因被死亡所驱迫,将再一次整备他的军队。他或者还可能搜索他的一点残余力量装备出几个新的师团,此外则乞援于意、罗、匈三国法西斯伙伴,向他们勒索一些炮灰,以应付东西两线的危局。但是,他在东线须应付冬季战争的极大消耗,他在西线须准备对付第二条战线,而意、罗、匈等国则将在希特勒大势已去的这种悲观情绪中,一天一天变成离心离德。总之,十月九日以后的希特勒,将只有死路一条好走了。

四十八天中,红军的保卫斯大林城,和去年保卫莫斯科市有某种相同。

这就是说,它使得希特勒今年的计划也像他的去年计划一样,归于失败。其不同点,则在莫斯科保卫战之后,虽然接着举行了冬季反攻,可是还要遭到今年德军的一个夏季进攻,这是因为一则德国及其欧洲伙伴尚有余勇可贾,二则英美拖延开辟第二条战线的缘故。而在斯大林格勒保卫战之后,则形势将和去年完全两样。一方面苏联将举行极大规模的第二个冬季反攻,英美对第二条战线的开辟将无可拖延(虽然具体时间仍不能计算),欧洲人民也将准备着起义响应。另一方面,德国及其欧洲伙伴再也无力举行大规模的攻势了,希特勒只好把整个方针转入战略防御。只要迫使希特勒转入了战略防御,法西斯的命运就算完结了。因为像希特勒这样法西斯国家的政治生命和军事生命,从它出生的一天起,就是建立在进攻上面的,进攻一完结,它的生命也就完结了。斯大林格勒一战将停止法西斯的进攻,这一战是带着决定性的。这种决定性,是关系于整个世界战争的。

希特勒面前遇着的,是三个强大敌人:苏联、英美及在其占领区的老百姓。在东线,是屹立不动的红军壁垒和整个第二冬季以及连续下去的红军反攻,这是整个战争和人类命运的决定的力量。在西线,即使英美还采取着观望和拖延的政策,但等到有死老虎可打的时候,第二条战线总是要建立的。希特勒还有一个内部战线,就是德国、法国及欧洲其它部分正在酝酿着的一个伟大的人民起义,只待苏联举行全面反攻和第二条战线炮响,他们将以第三条战线出来响应。这样,三条战线夹击希特勒,就将是斯大林格勒战役以后的伟大历史过程。

拿破仑的政治生命,终结于滑铁卢,而其决定点,则是在莫斯科的失败[1]。希特勒今天正是走的拿破仑道路,斯大林格勒一役,是他的灭亡的决定点。

这一形势,将直接影响到远东。明年也将不是日本法西斯的吉利年头。它将一天一天感到头痛,直至向它的墓门跨进。

一切对世界形势作悲观观察的人们,应将自己的观点改变过来。

斯大林格勒战役(俄语:Сталинградская битва,德语:Schlacht von Stalingrad)是第二次世界大战中纳粹德国为争夺苏联南部城市斯大林格勒而进行的战役,时间自

1942年6月28日至1943年2月2日为止。

苏联最高统帅部为保卫斯大林格勒,于7月12日组建斯大林格勒方面军(司令为苏联元帅谢苗·康斯坦丁诺维奇·铁木辛哥,7月23日起为瓦里西·尼古拉耶维奇·戈尔多夫中将),辖第62、第63、第64、第21集团军和空军第8集团军,后第57、第51集团军和第1、第4坦克集团军相继编入该方面军。斯大林格勒方面军的任务是,在巴甫洛夫斯克至上库尔莫亚尔斯卡亚520公里正面上组织防御,基本力量集中部署于顿河大弯曲部。

苏联红军苏最高统帅部自9月底开始准备大反攻,负责斯大林格勒地区总体战略的朱可夫开始向斯大林格勒秘密大规模集结兵力。

至1942年11月中旬,在斯大林格勒地域城外的南北两侧的苏联红军计3个方面军10个诸兵种合成集团军,1个坦克集团军,4个空军集团军和若干个独立军、坦克军和旅,共143个师110.6万人,1350架飞机、计15500门火炮和迫击炮,1463辆坦克和强击火炮,当面的德军B集团军群共有80个师又3个旅,约100万人,1216架飞机,10290门火炮,675辆坦克。

(一九四二年十月十二日)*

这是毛泽东为延安《解放日报》写的社论。

反攻日期定为:西南方面军和顿河方面军为1942年11月19日,斯大林格勒方面军为1942年11月20日。

1942年11月19日,

苏联红军开始实施天王星行动。图瓦京的西南方面军和罗科索夫斯基的顿河的方面军在纷飞的大雪中发起了反攻,瓦杜丁中将指挥的主攻部队包括整整3个集团军(近卫第1集团军,第5坦克集团军和第21集团军),一共由18个步兵师,8个坦克旅,2个摩托旅,6个骑兵师和1个反坦克旅组成,并得到空军第2,第17集团军支援。负责防卫德军第6集团军侧翼安全的罗马尼亚第3集团军,由于在数量上处于绝对劣势并且缺乏精良装备,仅仅在战斗发起一天之内罗马利亚第3集团军的阵地便被苏联红军突破。

与此同时,顿河方面军实施了两个辅助突击,以第65集团军从克列茨卡亚以东地区向东南突击,以第24集团军从卡恰林斯卡亚地区沿顿河左岸向韦尔佳奇方向向南突击,割裂顿河小弯曲部德军与斯大林格勒德军的联系。第66集团军在斯大林格勒以北地区原地防御。顿河方面军得到苏联空军第16集团军支援。

1942年11月20日,叶廖缅科的斯大林格勒方面军第51、57、64集团军也在南部转入反攻,突破了防卫该地区的罗马利亚第4集团军的防线,主要由骑兵组成的罗马尼亚人迅速被歼灭。此后苏联红军迅速向北直趋卡拉奇。22日,西南方面军开始分批渡过顿河。1942年11月23日,西南方面军和斯大林格勒方面军在卡拉奇会师,从而完成了对斯大林格勒的包围。至1942年11月30日,苏联红军3个方面军将德第6集团军的5个军22个师,罗马尼亚和意大利部队以及部分克罗地亚军队共约27万人合围在斯大林格勒1500平方公里的地域内,第6集团军只有约5万人的部队被分割在包围圈之外。

• 970270056481: 举报  2019-01-15 23:15:13  评论

王母娘娘的裹脚布,又臭又长。
  • 真相历史20200: 举报  2019-01-16 07:33:20  评论

评论 970270056481 :愚蠢如猪,连这个基本的军事文章都看不懂,简直愚蠢到家了。
作者:真相历史20200 时间:2019-01-14 17:39:11
  老同志,建议把帖子里几条鼓噪的狗删除,看了恶心,一群下贱的狗东西。
  • 曹为平: 举报  2019-01-16 19:50:16  评论

请教,如何删除?天涯网楼主也可以删除跟帖吗?不过我的ID兰爸被判刑了,也许可以删除也没法了。
我要评论
作者:乱摆农门阵的二爷 时间:2019-01-14 21:03:21
  中国人民灾难的起源。
作者:真相历史20200 时间:2019-01-14 21:17:09

ZT

我的命不好45年出生在一个贫穷家庭(惠州淡水,淡水现在已发展成为县城),家里兄弟姊妹多父亲抽鸦片,由于家里贫困人口多,出生不到三天,送给一家农村人做养子,这一家生活也不宽裕,一间不大的泥砖屋,分两部分,进门连厅带厨房(所谓的厅好听点罢了),另一部分是房间,房间上面是棚楼,用简单竹梯上棚(我们客家人叫棚顶),叔叔住楼上,地下用板隔开分两小间,婆婆住一间,母亲带我住另一间。

这一家在我进门前生了个女儿,几天后夭折,那时候农村人非常迷信,希望收养一个男孩会带来家庭兴旺,将来能生下儿子传代,自我进这家门后,的确把家带来兴旺,连续生了两个儿子,(目前一个在香港,一个留老家,兄弟俩事业发展很好)。

三天进门后母亲无奶水,用米浆进食,间中吃别人多出人奶,我婴孩时爱哭吵到叔叔睡觉,叔叔下楼把我抱起丢进家旁坑渠,(母亲说的),那时家中连我一共五人,婆婆,母亲,和叔叔,父亲在离家不远小镇开了间小杂货店(店面租來的),雇有一个小工,父亲很少回家在店里住。

家中还有两个姑姑早己出嫁,父亲和叔叔兄弟不和,叔叔到香港谋生时,把家里一面墙拆掉再走,两兄弟屋子有他一份,所以拆他自己一份,当时婆婆还在,亲生儿子都能做得出拆墙走人,少有吧,(我到香港时见了叔叔几次面),叔叔一生做海员(我们叫行船),退休后从所谓天堂回老家养老(一生没成家),用退休金买了一层楼(老屋己没有了,塌了),终老在家乡(这就是所谓人叫的落叶归根吧)。

童年,母亲经常用尿桶挑着我到小镇买尿,农田需要屎尿施肥,一桶装尿一桶装着我挑回家,农村人都一样,农村小孩很少有玩具,男孩几个人在一起抛钱湖(用破瓦片弄圆,摆得高高的,看谁打进洞里多,赢了不用自己弄圆瓦片,赢了高兴有现成的),树皮箭射小鸟,爆子洞互相对打,女孩跳单双,做石子,总之很多好玩的,就地取材玩着过童年。

农村孩子六七岁开始帮做家务,例如挑水(大一点的自己挑,小的两人抬),砍柴割草什么都干,家里能帮多少做多少,男孩女孩全一样,大部分农村孩子是这样长大的,我们村里男人很少在家,多数在外工作,家中田地工作,大小家务全负担在妇女身上,小孩帮些轻便家务。

小时候最喜欢听父亲讲故事,讲他的经历讲他的见闻,听得津津有味,说他出外被日本仔开枪追赶,被国民党兵欺负,国共游击队肖天来徐東来相互对打,国民党游击队半夜围剿共产党游击队总部(在澳头,我家附近小镇),45年日本投降,那些留落澳头的日本散兵,过去嚣张的样子全无,三三两两在澳头求乞。

新中国成立澳头小镇家家户户挂五星红旗,一片喜气洋洋,那时村中驻有四野部队,好像是三八九团还是三六九团(记不大清了),军队经常换防,换防把所有能烧的全烧掉,小孩喜欢捡些烧不掉的画报之类东西。

那时军队纪律非常好不扰民,进村前在村外空地搭了一个大草棚,军人住在草棚,后来才住进农民屋里(不是家家有住,房子大的才住),住进农民屋后大草棚改用来放电影,军人才可以看,我们小孩想办法进去看,小孩好一点大人不能看,肖兵很多守卫很严,我们村中小孩比城市人看电影还多,一个月两次用军车发电,那时军人很好,经常帮那些人力少的家庭担水、打扫卫生等。

军人有饭堂,家属自己煮,军人伙食非常香,农村人没见过,村中小孩间中也会得到些军人家属送的食品、用品,那时女青年第一志愿嫁军人,我可能受到以上影响,所以思想偏左。

解放后评成份,我家没有多少地,评了个贫农,分了地主一点财产(大地主一座三层高的楼房,五家人分,我们和另外一家人共分三楼其中一间房,三楼一共两个房间,两家人都没有用,拿来放柴草,这是我们得到的唯一好处),改革开放归还物主(地主)。我的老屋也多次变更,由于房子是泥砖,家乡年年打台风,一次把一面墙吹倒了,不能住了和大队商量,换了一间也是变更多次的另外一个地主屋,两房对换应该不算分的占的吧,(此地主屋最初分给一个外来五保户,后来五保户逝世了,屋子空了好多年,后来同意换给我们),改革开放归还物主(地主),照理不应该不是分的占的。

父亲那间小杂货店,很小卖些油盐酱酣糖之类货品,专做漁民生意,漁民拿货出海打鱼回来卖了钱付账,(货物全记账),账簿几大本解放后渔民得解放,欠款不用还,账簿变废纸,小杂货店最初向政府买货,政府提供货物(卖出后才付款),时间一久欠了政府很多钱,无法偿还后改公私合营(我认为合情合理,不是没收),最后归政府所有,父亲在原店工作属商业人员,后来外调其它商店。

62年父亲去了香港,父亲初到香港买些咸鱼干货,风吹雨打挑着翻山越岭穿村过巷,到新界农村叫卖,这些经历我父子时刻难忘,不是现代天堂人能想象的。

(1.16):过去家乡农村卫生及医疗情况 (2018-08-05 04:58:43) 下一个
  过去农村卫生及医疗情况,那年代农村无论卫生环境医疗服务都极差,初解放百废待兴,这又要扯上一穷二白过日子了,农村那时物质非常缺欠,生病大多是土方法解决,弄神骗鬼仙婆嫲到处都有,生病后招魂拜仙样样來,记得那时小孩生病赖七赖八,小孩有病说是被鬼吓到,魂魄也跟鬼走了,要拿件小孩穿的衫摇摇摆摆口里念念有词招回魂魄。那时农村人很迷信有点事就扯上神鬼作怪,小孩好玩经常一个人到小土岗摘野果,乡村附近那些小土岗土质非常松散,夏天太阳猛烈土质水分蒸发掉时常会有山石掉下来,小孩遇到这种情况就说鬼擗石(鬼拿石头打人)跑回家说被鬼用石头打,土质松散小孩一路跑土石被踩就会掉回來就说被鬼一直追。还有夏天小孩放牛因天气炎热牛走到阴凉处,小孩也跑到其它阴凉处睡觉,牛到时候会自己会回家,牛回来小孩不见了说是被鬼捉去了,到处招魂魄找小孩,这些事在过去经常有。

那年代农村卫生条件极差那像城市人,城市人讲究上厕所要洗手、吃饭前要洗手、连水果也要洗过才能吃,农村那來厕所屋后阴暗处蹲下就拉,在农村屎也是宝各有各的粪缸,屎尿可以肥田种地,种出还是无化肥天然食品呢,大便洗手水从何来,大便完毕找塊瓦片树枝刮一刮完事,记得小孩时村子里时常有人挑水果到乡村买,有些水果要去头去尾去皮才能吃,例如蔗头蔗尾沙梨皮全丢掉,家庭环境比较好的小孩才有钱买水果吃,有钱人小孩都要把这些丢掉,几个穷孩子无钱买只好站在旁边看,看到蔗头蔗尾沙梨皮丢在地下就去捡,人多时就去争去抢,我也经历过捡那些蔗头蔗尾沙梨皮食,这些都是我过去所见所亲身经历的情景,时代变迁了现在整个水果掉在地上都不会有人捡。

那时穷小孩全光脚只有过年几天有鞋穿“穿鞋没有袜穿的”,平时穿的应正了这几句“头带千空顶笠、身穿四十八両、穿裤似江河之水、着鞋尧舜争天下、着袜万丈深潭”。穷人家穿衣着裤全是大人穿过小孩穿,缝缝补补穿烂不能再用为止。卫生之差很多十岁以下小孩都挂着两条长长鼻涕,男孩头发短“光头”好一点,女孩头发长很多都头发长虱子,农村无药治,土方法用茶麸洗头发去虱子,很多小孩头顶烂到流浓苍蝇满头飞,说也奇怪没用什么药时间一长会自动好,农村根本没有药无医院那來药,全靠土方法解决,回蟲,回蟲和食物卫生有关,那时农村小孩很多都有回蟲,大便拉出一条条半尺长筷大小虫子,我就曾经经历过肚大大的被人叫大肚胜,很多小孩肚子涨涨的,那时回蟲饼可以治标不治本有好过无,那年代不是谁都买得起回蟲饼。

我说一件事大摡是54年左右,那时大概是9一IO岁左右,我当时患一种病,肚子涨得圆圆的大大的,这明显是营养不足造成的甘积病,当时住在老屋门边沟渠很多扠暑(癞蛤蟆)青蛙类两栖动物,我母亲捉了大概二至三只把皮剝掉,里面肠肚(内脏)也不要只要杈暑肉,用瓦趴(煲)放点米熬到半熟,然后把扠暑肉放进去,熬熟“煮熟”给我吃,别说(癞蛤蟆)还真鲜甜,大概吃了一个星期左右奇迹出现了,那圆通通的大肚子慢慢的消了,这说明土方法扠暑肉(癞蛤蟆)真是能治“甘积病”,也有营养。

说到(癞蛤蟆)又要扯上我祠堂的地主家,这件事还有点点印象,地主婆大儿子(教书先生)发劳叟(肺病),病得很严重在村里也隔离了自已住一小屋子,现在来说是晚期了,听说是教书时吸入粉笔尘太多,地主婆经常叫我们小孩帮忙去捉(癞蛤蟆),用癞蛤蟆肝治肺病以毒攻毒,这些事件在脑海里还有点印象,那时农村还有麻风病,听说麻风病死后不能用棺材埋在土里说会传染,死后要放进一个大瓷缸倒满石灰封密再埋,我读小学四年级学校附近就有个麻风佬,但上学都必须经过他家门口,一过他家门口就拼命跑。

(1.36):我的婴儿时代…我出生在一个穷苦家庭 (2018-08-08 10:35:37) 下一个

我的童年时期,我是出生在一个多兄弟姊妹的穷苦家庭,间接略提大地主我外公家(土改评成分时我外公家评了个大地主),我外公家离我家走路要走半天大概几小时吧,那时年纪小每年都有一两次跟着母亲转妹家(回娘家)客家人叫转妹家,特别是过年(春节),转妹家猪肉红茶果这两样少不了,“茶果”北方人怎叫我真写不出来,红茶果也叫“起板”要用板种(发粉),碗口大小圆的中间印个洋红印那些红粉叫“洋红”,我们老家所有茶果都是米粉做的,那时老家人没有见过面粉,我那里农村人转妹家是选择年初四,通常在娘家住上一两晚,小孩跟着母亲转妹家客家人叫“迎背”粘着母亲的意思,小孩跟着母亲转妹家非常兴高因为有利是拿,过去有个规矩无论有多大年纪只要没结婚都会得到利是,新的一年利利是是行好运是个意头。

我外公是当地大地主田地很多,外公娶了两个老婆,那时代农村有钱人因田地多要人干活,多数都会娶上两个老婆,干活要人用所如有能力找几个老婆免费干活,不像现在电视电影所说老婆不用做,农村有钱人老婆一样下地干农活,农忙时不够人用最多雇上一两个临时工,这是我家乡情形其它地方我不知道,我的村子也不小,六姓人六、七千人之多,我知道只有一家地主有一个使妹仔“丫环”,地主是我祠堂的大儿子教书吸太多粉笔尘肺劳死了,土改时我家还分了他家半间房子,妹仔是指无结过婚年轻女子(靓妹仔是指年轻漂亮女孩子),使妹仔专供有钱人使用的年轻女子,地主使妹仔也要下田地干活,不像电视电影所说只在家里照顾太太们。我曾经写过一篇大地主“存卢的故事”几个老婆照样挑粪做农活,我们那里农村有钱人娶老婆是娶来干活的,这可能和其它地方不同,和电视电影所说的不一样。

我外公两个老婆共生下八、九个儿女之多,大舅是大婆生的当了国民党军官,军阶是师长“是中将军衔吧”,由于大舅是个国民党军官师長带兵抵抗日军,日本在华南大亚湾登陆后带一大队人马到外公家围捕搜查,外公一家接到消息后全家十几人跑进深山躲避日本仔搜家,这些事是我在老家时听我母亲说的。我母亲是细婆生的,细婆一共生了三个儿女,我母亲最大有一弟一妹,我母亲六、七岁就送被我父亲做童养媳,过去农村很多女孩从小就被带回家做童养媳的,照理说一个大地主家庭为何要把自己小小女儿送人做童养媳,过去有些事真是想不通,百思不得其解,如果不是自己外公,说出都不会有人相信。

我1945年10月16日出生在广东省惠阳县淡水镇古屋,那是一个动荡的年代,中国经过八年抗战日本刚投降不久,全国还在欢腾到处喜气洋洋。我的命不好45年出生在一个贫穷家庭,我是出生在一个多兄弟姊妹的穷苦家庭,家里兄弟姊妹多父亲抽鸦片,由于家里贫困人口多出生不到三天,送给一家李姓农村人做养子,我伯娘的儿子也是收养的(这种情况在旧社会到处都有),我从來没有找过亲生父母,等我知道是那里人时己经相隔廿多年了,找也未必能找到。

收养我这一家生活也不宽裕,也是个穷苦人家,我妈是个童养媳,六、七岁到了李家,家里是一间不大的泥砖屋,进门连厅带厨房(所谓的厅好听点罢了),另有两个房间,两个房间上面都有棚顶,用简单竹梯上棚顶(我们客家人叫楼上叫棚顶),叔叔住在其中一间房楼上,这一间地下用板隔开分两部分,婆婆住内面一部分,外面一部分用来养鸡,另一间是母亲带我住,有弟弟后我就上棚顶睡。在我进门前我母亲生了个女儿,由于借红鸡蛋被病人冲喜几天后就夭折了,女儿夭折后希望收养一个男孩会带来家庭兴旺,将来能生下儿子传代,自我进这家门后的确把家带来兴旺,连续生了两个儿子,(目前一个在香港,一个留老家,兄弟俩事业发展很好)。那时候农村人非常迷信,好多家庭都有这种情况,我伯娘家儿子也是养子,有时间贴上一篇,“我堂哥在北京人眼中是个窝囊汉”我堂哥是五七届武汉大学毕业的。

我出生三天被抱回李家,进门后母亲无奶水日日用米浆进食,(农村穷苦孩子都一样,那年代那像现在,奶粉、婴儿食品样样都有)。如果遇见村中有人给小孩喂奶她自己小孩吃不完,遇见好心的会给我喂多出的奶水,那时家中连我一共五人,婆婆,母亲,和叔叔,父亲在离家不远小镇开了间小杂货店(店面租來的)初一、十五雇有一个小工,父亲很少回家在店里住。那时我阿婆“祖母”还在世,客家人叫阿婆,父亲和叔叔那时沒分家同住在一起,父亲和叔叔兄弟感情不好(祠堂风水问题),家中两个姑姑早己出嫁。

听我母亲说我婴儿时期多病、爱哭,曾经因哭的缘故吵到叔叔睡觉,被叔叔走下楼抱起丢进家门旁边坑渠里(母亲说的)。父亲在外做点小生意,家里只剩下祖母和母親带着我和两个弟在农村过日子。童年我多病满肚回蟲还有甘樍病,甘樍病是什么病?后来听说我甘樍病是食了癞蛤蟆食好的,小时后我食过泥虫“海壩挖出的”,“食过拿奇”蜘蛛家族其中一种,蟑螂“除去內脏”、壁蛇“壁虎”黄蜂蛹等等,后来在香港又食了过量狗肉,所以我抵抗力特别强几乎百毒不侵,伤手伤脚不须用药一两天就好。小时后母亲经常用尿桶挑着我到小镇买尿,农田需要尿施肥,一桶装尿一桶装着我挑去买尿再挑回家,由于不到三天进了李家原姓村中無人知晓,直到十八、九岁有一日,才从我伯娘处知道自己是淡水古屋人姓古,我父母从來不说也没听别人说过,别人只知道我是捡回的养子,我父母对我三兄弟一视同仁不分彼此,从来没区分亲生与否。

(1.2):过去大亚湾的渔民生活 (2018-08-03 09:59:01) 下一个

我家乡离海边不远,附近有个繁忙渔港,由于地理环境附近村民大部分都会游水,(当然不是游泳池那种正规游法),我小时候经常和大人一起去海边捡些海产回家吃,捡海产也有季节性,农历三、四月间这个季节海产肥大多肉,大潮过后那几天最适合,这样的时节海水退得离岸边很远,这几天男女老少都提着篮子去打海蛎,捉螃蟹,捡贝壳,人人都有所收获,我们所捡的海产各种各样大大小小都有,全是连壳一起带回家,如果捡得多有两大篮子非常重,要用棍子挑回家,回到家里又蒸又煮,一家人高高兴兴大吃一顿,村子里到处都是丢弃的贝类壳,小孩都爱捡些好看飘亮的来当玩具玩。

家乡这个海港(大亚湾),过去每天都有大小渔船进进出出,大部分是风帆船,那时机帆船很少,海港沿岸到处塞满大大小小船只,大的有双拖船、单拖船、小至小舢板、小艇,船多到都不能动,只有船边的拍水声,船与船之间有一块船板相连,要上岸只能用这一块板船过船才能上岸, 特别是一到节日或者每月初一、十五,夸张一点说针都插不进,整个海港热闹非常,船只也像岸上人家一样,船船都有红纸对联,也有很多彩旗,经海风一吹满海飘扬,色彩缤纷非常好看,每到节日或者每月初一、十五,海港岸上人山人海,每次渔民上岸购物都买得很多,买来准备几个月海上之用,渔民很多采用以鱼换物方式正行。

那个时期,岸上人瞧不起渔民的,港边岸上积满大小家居破船(老弱留家、年壮出海),一家老小全住在船里,渔民利用这些破船烂船当住家,船头做饭船尾拉屎,船上也有养些鸡鸭之类家禽,也是在船尾,海水涨潮大小糞便全进海里,码头或破船下面水里很多小魚,小泥猛鱼最多,泥猛鱼专门食屎的。家居老弱渔民在海边晒网,织网补网,胶网,(用鸭蛋白浸渔网,能使鱼网更加耐用,咸蛋黄是一个「副产品」。港边还有弹船的(火烧死寄生在木船里的贝壳软体)、把渔船拖上岸弹船,海边还有好几个木船造船厂,渔港建有两个渔业专用的码头。

最记得的是每逢大船回港,我们所谓大船是指那些单拖机动船或双拖机动船。双拖机动船回港有时会把一条大海牛拖回来(鲸鱼),海牛非常大拖上岸后大部分政府用来炸油,炸油炸出那些气味很难闻闻到都想呕吐,那些政府割不掉的我们农村人都会带着篮子刀子去割些带回家吃,很好吃像牛肉不像魚肉。

小时候捡鱼、渔港每天都有渔船回港,将打回来的鱼用绳索一箩箩一筐筐吊出船舱送到码头岸上,原封不动一箩箩一筐筐运进渔市场,然后分销出去,在吊起和运送过程中,由于装得太满沿路都有掉下鱼来,我们做小孩的看见掉下来就去捡,由船上吊到码头途中,有时绳索断裂整箩整筐会倒下掉进海里,由于鱼太多掉进海里的鱼通常工作人员是会不捡回来的(要进海水里捡,没有谁愿意的),我们小孩就进海水里捡。晒魚场捡鱼其实就是偷,在山坡上晒鱼满山坡都是鱼,看守晒鱼的人由于烈日当空天气酷热躲在阴凉处,小孩经过顺手拿了几条鱼就跑,烈日当空天气酷热他们是不会追的,最多远远大叫骂几声,他们也懒得追追也追不上。

解放后渔民大翻身,渔民受到了特别优待,

过去欠账一笔勾销

,时常出入香港非常自由,政府还专门在岸上建了大量渔民新村,把那些在海港岸边破船烂船居住的老人小孩,全部搬进岸上新房居住,到处都是渔民新村,只有那些年轻力壮的才出海在船上工作了,老弱再也不必跟随出海了,成立了许多渔民大队。

我要评论
作者:真相历史20200 时间:2019-01-14 21:18:04

(1.4):我的老家过去的农村生活 (2018-08-04 03:56:17) 下一个
  我的老家过去的农村生活,“苦”什么叫若?下过几年乡就叫苦连天,坐食其成最好又不辛苦还可享受,真正的苦是世代农民,只有在农村长大受过那种苦日子的人才真正懂得什么叫苦,在这种日子生活过的人锻炼出一不怕死二不怕苦的超強毅力,这些人无论走到何方,生存能力绝对没问题,遭到什么困难也能解决,农村出来靠自力更生起家的人在世界各地不在少数,这类人士一不怕苦二不怕死精神值得世人敬重敬佩。

我的老家地处偏僻是广东过去出了名的穷村,七、八岁小孩就开始帮做家务,担水抬水砍柴割草等等,我虽然在家乡时间不长但也是七、八岁开始帮做家务,困难时期我也经历过,海草树头我也吃过。我的老家乡耕地不多,那些耕地包括斜地和坑田,光听斜地和坑田这种叫法也猜到是何样耕地了,所谓斜地是一小塊一小塊不规则一塊上一塊下从山坡开出来的干梯地,长年缺水只靠天公下雨,这些斜地只可种植些杂粮如蕃薯“红薯”长长的“木薯”“芋头”“高梁”小米“小米包括狗尾粟、低子票、鸭脚粟,”和花生。“我们老家种的花生由于土质坚硬几乎全是八月豆”五月豆很少,五月豆“我们叫扯仔”五月成熟后整棵连苗带豆扯上来,这种花生适合在沙质松软土壤种植,我村没有这种土地。

花生好食花生香,花生播种暂且不说只说收成,八月豆成熟在八月所以八月豆,由于土壤坚硬要用牛拉耙打土翻起來,把地耙松后一粒粒花生露出来,捡地豆“花生”最辛苦,天气好太阳猛才能耙地豆,利用猛烈太阳把土晒干晒松,耙出来后必须立即捡不然遭遇见下雨就麻烦,又要重新耙过还怕长芽。捡地豆怎辛苦法?太阳猛无风扎个树枝圈遮挡太阳,汗流浃背坐在地上一步步向前移,把露出花生一粒一粒捡起,还要一寸一寸把土翻起看土下面还有没有花生。小小一塊花生地坐一天也未必能捡还,公社时为了快把整塊花生地的土挑到一处拪,这种方法行不通把士堆成一小山还要再把土填平归位,还是祖宗传下來的好用。

说还斜地讲坑田,坑田是在两山之间开辟出來一塊高过一塊的梯田,水源全靠一点泉水,天公不下雨这些坑田一样完蛋,所以年年抗旱。我们家乡属亚热带气候水稻一年种植两造,几乎全靠这些坑田种植,水稻最后一造在十月结束,收割完后稻田整个冬季不适合种植其它农作物,“间中也有一些人选择比较好的土质种蕃薯”,可能是天气关系吧,收割完后要把稻田土壤犁起“把土翻起”我们叫犁霜田,稻田土质又硬又实这种土质黄牛不够力,我们用的几乎全是水牛,水牛力大好用耙田犁田全用水牛“耙花生用黄牛”,霜田犁起后暴晒整个冬天,直到明年春耕才土壤耙平再插秧。

老家农村在这种缺少耕地情况下,迫使大部分男人出外谋生,留下妇女和和老小在家种那一亩三分地,家乡务农几乎全靠女人,家乡妇女很能干农活家务一脚踢,我母亲就是生产队主力,全做男人做的农活例如犁田耙田重活,家乡村民虽然有种些蕃薯杂粮但还是不够吃,由于地少种出杂粮也不多,村民年年都到其它地方买蕃薯,一去一整天。

(1.9):“功夫护村”,老家常被强盗进村抢劫 (2018-08-07 01:54:17)

过去农村就拿我村子说吧,我的村子爷爷那一辈很多人都会功夫,当然啦,真才实料真正功夫高強的没几个,大部分都是花拳绣腿三脚貓功夫节日娱乐性质,这些所谓功夫我父亲也学过,据我父亲说乡民学功夫是为了保护村子,节日也可拿来娱乐乡民。师父教的长棍对双刀姿势,对方拿长棍手一动拿双刀的两手必须立即双刀交叉举起,这样棍打下来就会打到双刀交叉上,就不会伤到头,据我父亲说有次师兄弟对抗,拿双刀的师弟手举得不够高,被拿长棍师兄打爆头拿壳“头顶”。

过去我村子经常被成群结队进村打明火(抢劫),所以村里男人都要学功夫保护村民,我村子过去除了耕田还有耙盐(盐田),村子外围经常准备了大量刀棍和耙盐用大耙等器具以防万一,所以村民多数都会点功夫。过去每逢过年(春节)过后几天都会有外乡功夫队拜访,真实目的是想找外快赚点额外收入,功夫队穿乡串村舞狮锣鼓喧天,小孩最欢喜看人打功夫(表演)。

功夫队进村锣鼓喧天,舞狮行头彩旗跟尾,那些一面面彩旗粘满银纸(现金)迎风飘扬的确好看,钱嘛当然好看啰。一队功夫队人数少的七、八个、多则十多廿个,功夫队进村首先要做的就是拜祠堂,祠堂越多收的利是就越多,所以功夫队都喜欢去多祠堂的村子,不是村子大祠堂就多,有些大村只得一姓人,来我村子最化算六姓人七、八个祠堂利是拿到笑,所以功夫队每年都有几队來拜妨。

功夫队拜祠堂舞狮从祠堂正门进,再一个个天井到最后祠堂拜神位,在天井烧爆竹,拜完神位后必须由天井两边退出,狮头对着神位随退隨拜直到退出大门为止,拜完祠堂后当晚要在一大土坪打功夫(表演武术),这天晚上非常热闹,全村男女老少全到来看打工夫“武术表演”,那些表演器具有棍,刀、藤牌、大耙等,还可就地取材桌凳等等,这队完了跟着第二队又來,这几天小孩最高兴,有新衫穿、有鞋着、有茶果、米程、地豆食,还有功夫看,看表演武术不要钱的祠堂封了利是。

过去有些大村子村里自己有功夫队,队员功夫都非常利害,外來功夫队的实力关系到能得到多少是利,如果功夫过硬打得好就会得到额外封赏,为了考验外来队的功夫实力,村子自己功夫队会和他们对抗测试他们实力,拜拜祠堂就想拿利是没这么容易,如果连村里功夫队都打不过以后就别想再进来。

为了测试外来功夫队实力村里会提前做准备,表演场地通常是在一个很大的农村晒谷用的地方“禾坛”,晒谷禾坛是用水泥建造的非常平整四框围起半尺高,要测试外来功夫队实力就要提前在“禾坛”养水做准备,养水,是把水放进禾坛把禾坛浸到长菁台,菁台长得越多就越滑,滑到企不稳最好,外队进来先把水放掉叫外队在长满菁台“禾坛”表演,功夫过硬站得稳打得好才有资格和本村对抗,站都站不稳不用人叫都会自己提前离开。

老家冬天生活情景,为了那餐菜冒着寒冷风水跑进水里捡霜魚 (2018-09-15 12:18:10) 下一个

过去农村老家,冬天大人和小孩各有的方法打发时间、小孩有玩不怕冻照样玩,男孩女孩都一样到处跑,过去农村平时沒鞋穿的,只有新年那几天才穿穿,男孩光着脚跑到河边海滩下水捡霜鱼,老家气候冬天北风很利害,那都能钻进去,北风一吹像刀割一样,农村人穷没有鞋穿也没袜穿,手套更别提了,手套长啥样很多人没见过,小孩光着脚到处跑,踢破脚指都是平常事。

长辈们吃完晚饭在门前门角避风处,男男女女几个人围一堆烤火取暖,东拉西扯谝闲传,讲故事闲聊,小孩都爱走来乘热闹听故事,在火堆里有烤紅薯的、有烤芋头的,要来乘热闹的必须带些柴草树枝來。小孩到处捡树枝烂板总之能烧就成。农村人过去冬天没有地方去,只能烤火讲故事谝闲传了。我老家冬天就是这样打发时间的。冬天村民都备有禾秆草“稻草”过冬,过去那种硬板床冬天很冷,铺上几层禾秆草可以保暖,家里小孩多数和母亲挤在一起睡,多人一超睡可以暖些,南方不像北方没有烧炕这一说,炕是什么如果不看电影相信很多人不知道。

北风的确很冷割肉钻骨的,老人常说,“东风鬼、西风贼、南风君子、北风小人”,小人是人憎鬼厌的,就拿北风来比喻是小人太适合不过了,如果拿气温来说我老家也没下到零度,但北风利害,河边海滩经北风一吹,冻死冻伤的小魚经常有,过去冬天在老家小时候,由于家里穷无菜食,经常光着脚冒着刺骨北风到河边、海滩,下水捡冻死冻伤的小魚,冬天经常会有冷死冻伤的小魚,为了有魚食小孩是不怕冷的。

(1.20):50年代真实农村情况…我的家乡 (2018-08-20 21:17:53) 下一个

50年代真实农村情况…(我的家乡),我写回忆从不捕风捉影,也不会参杂与事件无关之事,我的村子距离大亚湾澳头小镇走路半小时左右,澳头镇在一个海湾边上,澳头镇很小,在海湾两边各有一条弯弯曲曲沿着海边的小街道“很窄小土路”,全澳头镇只有这两条“小土路街”,在海湾中间筑有一条堤供海湾两边居民来往,堤中央建有一木桥把两边相连,如遇打大台风海水会涨过堤面把木桥漂浮走,靠近海边的房屋全是由木桩搭建起来的高脚屋。虽然名叫两条街其实只有一条“街”有商店。在我记忆中解放初期澳头小镇商店门前到处挂五星红旗。

整片海湾“大亚湾”岸边错踪交杂散布着无数乡村小围(围比村小只有几户人,58年公社成立时把这些乡村小围组成了一个澳头人民公社),解放初期我村除了驻军外还设立了民兵,民兵大约只有十多个人,十多个民兵只有几条七九步枪,我村连同附近几个小围村只有一只治保员,治保员没有枪和普通人一样没有制服。相隔一段时间才來一次村里巡视一下,治保员也是附近的村民住在自己村子里。土改分田地开大会斗地主,开大会确实出现有打人事件,打的不是地主而是她自己公公,儿媳妇用脚穿的木屐打她公公头,打到头破血流这是真事,因何事要打她公公由于当年我年龄小就不知道了,打人事件我村就此一例,沒见过也没听说过有其他打人事件。

土改评成份分田地分财产时,我们家评了个贫穷,分了几分田和半个房间(一间房两家人分,两家都没住用来放柴草),分到这些都是同祠堂评了地主的,我祠堂评了两个地主一个富农。地主房屋被分后被赶去住草间(地主的财产放草用的),地主草间是沙砖三层小楼只不过面积略小一些,但比普通人泥砖屋还要好很多。评了地主的家庭除了名声不好听外,家人和普通人沒分别没歧视一样待遇。但有一个当年三十岁左右吧,是我祠堂地主堂叔被送去新疆劳改,一直到70年代才回乡,家里老婆带着当年刚出生的一对孖仔,关于地主劳改可能各地不同,我知道我村的也是只有这一个。

土改分完田地后各家种各家的田地,这个时期开始组织互助组,人口多劳动力多的家庭不进互助组叫“单干户”,单干户自己干自己的不需要别人帮忙,互助组是几家人一组互相帮忙,分到田地的家庭如果没有劳动力或劳动力不够,互助组就互相帮忙,互助组的家庭主要是一些缺乏劳动力家庭,所以几个家庭大家一起帮忙,帮完这家帮那家,受帮家庭提供晚饭(红薯饭),那年代没有人食全白米饭的,最好家庭也是两粥一饭(红薯饭或芋头饭),大部分家庭都是三餐粥(农村一天吃三餐),帮人有晚饭食不会白吃亏的。

没有米煮饭怎办?负责饭堂的天天派人到公社要粮,这时公社粮仓也没粮,只能等县里运粮车把米运到,米运到后再分配到各大队,大队再分给生产队,有时去要粮的人从上午等到下午,分几次才能解决当天的伙食,第一批做好饭先供出勤社员用,学生老人小孩要等第二批到來才有饭开,有米挑回才开始煮搞到每天开饭都不定时,虽然每天都要等但天天都有米运回,当年我读小学四年级,开饭时眼睁睁看着第一批饭煮好挑走,送去给出勤社员先用。记得有一天粮食迟迟没运回,饭堂只能用米糠做了一大批“糠板”应急,“这类东西“糠板”普通话怎称呼不知道”,这些“糠板”煮好也挑走给出勤社员先用,剩下几个切开分给学生,一个碗口大“糠板”切开12小塊,每个学生一人分一塊。

最困难时我那里粮食虽然不够但也天天有,但要等上面把当天米运到才能做饭。那时真正今日不知明日事,这是我当年亲历其境最明白不过了,其它地方我不知道我村就是这种情况,这种情形过后就转入分粥阶段了,分粥,饭堂煮好几大锅粥,家家户户都是小孩老人排队分粥,主力出勤社员饭堂做好送去供用。分粥时期我己在读中学了。

中学口粮比生产队好,每人每月26斤米,学校饭堂采用蒸饭方式,每日两餐,每餐四两米(一斤十两制),月结有余米可采用加料也可带回家。学生大部分在学校寄宿每星期开饭开足七天,学校星期六下午大部分学生都回家、星期日下午再回校,如果星期六提前回家,下午一餐和星期日上午一餐不食,可托人代食很多人欢喜代食,月结有余米不怕没得还,代食者月结给回米就是了。周未回家的如果家里有杂粮可带回学校加料,蒸饭每人一个“饭砵”,每个饭砵都有名的加料不会混乱。星期日下午开饭时间赶不回校的,只能弄个空罐头在山边自己煮饭食,星期天弄到学校周围到处是火烟,这也是我在中学所见到情况。

(1.38):我乡(大亚湾)在公社年代所见所闻, (2016-01-04 12:11:29) 下一个
  我60年考进中学,每月26斤,每天二餐,一次四两,月结有余可带回家,星期天可以回家,59年我还在农村,从大煱饭开始,经过任食、限食、分饭,分粥,一路过来,那时是困难,死人我不否认,当年叫生产队,队与队之间也有好一点的,差一点的,如果生产队完全无粮,怎么办?要等国家公粮到来补贴,我队也有过,当天就解决好,队里派人到公社粮仓取粮,所以弄到开餐不准时,等粮回來做好吃完再干活,在那些年餓死人不假,我从来也没否认过, 但没有说得这么离谱,

我的乡一共三个生产小队,合共有六、七千人,当时我十六、七岁,还在读小学,我的小队死了一个,也不是饿死的,由于一切归公,社员收红薯,回到队里红薯要进仓,社员边收边食,(生吃)由于食得太多,不消化,回到家里后肚痛,属胀死的,死者和我家带点亲,我知道的就此一个,我队千多人死一个,按比例全国死多少?我乡是个穷的乡,惠阳,丘陵地带山多耕地少。

全国死了几千万,怎样算出来的?

任何一个国家,也不可能一下子变富強,发达国家也是一步一步走过来的,这条路不能走,换路走,走开放改革路,这也是共产党一步一步走出来的,这些功劳不能全归某某人,朝鲜战争后, 两彈一星,国防上去了,国家稳定了几十年,工厂建设、水利建设,钢铁产量、水泥产量、没有这些前期的基础建设,某某人是神仙?能点石成金?一下子把中国富起?所以不能否认前期领导人做出贡献,

(1.42):我的老家两个小水塘养育了世代妈廟人 (2016-12-02 14:27:16) 下一个
  我的老家地形不错听说有三、四百年历史,,村子左右两边各有一条小河,沿着河边各建有一小城门,村前一大片红树林(我们叫浪钉坝),村后有一座小山岗,山岗后面有一条土公路连接两个小镇,(日本大亚湾登录就是从这条公路前进的,日本仔经常遭到游击队伏击)。

我村在附近是个大村,多达六姓人大约有几百户之多,光是李姓就有五、六个祠堂,各个祠堂來自四面八方没有关联,在建村前这片地段很低,潮涨会水浸,最先到的一姓所占位置很高,多在一些小山坡建屋,后到的只能在较低的地方建屋,全村大部分是泥砖土屋,也有小部分是楼房,华侨港客回来建的,村子一经打台风下暴雨全村三分之二就会遭水浸,有些房屋浸到高过漆盖。

全村一共有两个小水塘,一个在山上(两小山之间),一个在河边附近,全村人全靠这两水塘水饮用(人畜共用),水塘环境卫生很差,周围全是菜地(菜園),遇见旱天村民要走很远挑水,一担水来回就要费时两个多小时(到河的上游挑水),下游河水不能饮用咸的,潮涨时海水会沿着小河往上涌。解放前村子经常遭成群结队土匪进村抡劫,但全村人非常团结也早有准备,在公路一头备有刀叉大棍(土匪是从这一边进村的),遇有土匪进村青壮男人奋力抵抗,大多都能把土匪打跑,那些土匪没有枪的是外村来的。

解放初期我的家村土改评成分,当时我才五、六岁所知不多,有很多东西也不太了解,知道的在此说一说,我的祠堂一共有二十多三十户,评了两个地主一个富农。两个地主各有一座三层楼房,另还各有一间两、三层比较小的草间(放柴草用的),评了富农的没有楼房,但房屋比较大中间有天井,也有一间两层楼草间,地主富农田地有多少就不大清楚了,只知道其中一个地主有一个使妹仔(丫环)。

评了成分后,地主富农楼房分给了多户人家,我家分了半间房(一个房间两家人分),楼房给人分掉后,地主富农住进草间(两、三层的),房子分掉后从住方面来说地主富农还是比普通人好,自己也还留有一些田地,当然没有过去好,我的祠堂还出了一个保甲长(日本仔封的),解放后也没把他怎样跟普通人一样,五七年偷渡去了香港。地富小孩和普通人家小孩没有分别,照常上学读书,成绩好的一样进读好中学(我老家附近有两间中学),地主孩子姐弟两人都读好中学,这是我所知道的,弟弟小学和我同班,我的同班中学就有几个地主孩子,如果说和普通人有分别的我认为是名声不好,地主婆,地主仔,其它没觉得有分别,其它地方我就不清楚了,改革开放后我村所有地生富农房屋全都归还他们。

建国初期解放军驻在我村好长时间,最初自己搭大草棚住,后來住进地主屋,那时解放军真好,经常帮老百姓干活,在村子住了几年后自己建了兵房才离开,村民到小镇还经常坐军人马拉车去。

(1.53):我的家族世代流浪…叔公早年外出谋生扎根美国 (2018-10-03 09:43:33) 下一个
  我的老家自我懂事起,从听和见也略知多少,以下是以客家人称呼,我阿公(爷爷)早年去世,我没见过,我有个叔公(我爷爷的弟弟)(很早以前就到了美国谋生(卖猪仔吧),从此在美国扎根安居,叔公一家一直没有回过乡,也从来没有和我们联络过,叔公一家在美国过得如何乡间也无人知,我父亲到香港后也是听更老一辈同宗人提起过,我也是到香港后才听父亲说过美国有个叔公。我乡地处偏僻,耕地少,男人大部分都到海外谋生,我叔公也是因为家里没有田地才出去的。

我记得听我母亲说过,我家世代都穷只有几分田,一共两小塊,还是很远的“坑笼田”,这两小塊“坑笼田”还不是在同一个地方,我们家乡是丘陵地带,“坑笼田”在两山之间,到田地干活要走几个小时,不像平原地方田地就在门前。解放后,政府因我家田地少,所以在土改分田地时分到了小半塊田(几分),一小塊田和我伯娘合分。我们那里都是以坑笼田(梯田)几多,每塊田都很小,很少超过一亩的。我伯娘家更穷,伯父早早去世(我没见过),伯娘守寡几十年,带着儿子“养子”(就是北京眼中的窝囊堂兄)艰难过日子,所以在土改分田地时伯娘家分了大半塊(也是几分),我伯娘家没有主力,所以那大半塊田都是我母亲帮着干。

我进门时,阿公(爷爷)己去世,阿婆(奶奶)带着四个儿女过活(一、三是儿子,二、四是女儿,)。我父亲是长子只读过三年书,我母亲一字不识是真正文盲,从小就被带回家做童养媳。父亲有一个弟弟两个妹妹,我两个姑姑自我懂事时己出嫁。叔叔在解放前由于不满意他母亲因(三箩谷)“偏袒”我父亲,拆了老家一面墙跑到香港谋生“行船”,叔叔一生没成家,退休后八十年代回到老家余度晚年。一个姑姑也是解放前全家到了香港。姑姑一家在香港艰苦生活了几十年,到死还是住在政府最原始的徙置区。日本仔时期,据父亲说,父亲外出找工作时遭遇过日本仔开枪追逐过,也同样被国民党兵“吼吼鸡”拉壮丁追过。

我外公家是大地主,娶了两个老婆(过去农村人娶老婆是娶來干活的),两个老婆一共生下八、九个儿女之多,大舅是大婆生的,当了国民党军官,军阶是师长“是中将军衔吧”,由于大舅是个国民党军官师長,带兵抵抗日军,日本在华南大亚湾登陆后,带一大队人马到外公家围捕搜查,外公一家接到消息后,全家十几人跑进深山躲避日本仔搜家,这些事是我在老家时听我母亲说的。我母亲是细婆生的,细婆好像一共生了三个儿女,我母亲最大有一弟一妹,我母亲六、七岁就送被我父亲做童养媳,过去农村很多女孩从小就被人做童养媳,照理说一个大地主家庭为何要把自己小小女儿送人做童养媳,过去有些事真是想不通,百思不得其解,如果不是自己外公,说出都不会有人相信。

由于家里穷田地少,父亲外出找不到工作,想搞点小生意做做,家里无钱婆婆用了三箩谷被我父亲做本钱,在附近小镇“澳头”开了间小杂货铺,父亲那间小杂货店,很小卖些油盐酱酣糖之类货品和日常生活用品,大部分做漁民生意,漁民拿货出海打鱼回来卖了钱才结账,每逢初一,十五渔船回港时才雇有一临时小工,和渔民做生意多采用记账方式结账,水上人拿货出海回港再结账。解放后渔民大翻身一切账目作废,遗留账簿几大本欠款不用还,欠了多少钱只有父亲才知道,但厚厚几本账簿我见过,年纪小不知是什么书本,父亲说起才知道,解放后家里我还见过港币和袁大头呢。

父亲在澳头小镇做生意,寄宿在小店,阿婆(婆婆)和我母亲带着我兄弟三人在农村过日子,家里农活家务全是母亲做,除了农活,家务:砍柴割草、淋菜洗夜、挑水做饭。农活做主力,犁田耙田,打谷之类力气活也是我母亲包起。农村妇女特能干。我家在很远山坑有两小塊田“坑笼田”和一些山坡开出来的“斜地”,家里很穷全靠父亲小店维持帮助,家中田地活和家中大水事条我母亲一人包起,婆婆年老在家里照顾我们,我十二、三岁婆婆去世,婆婆去世后母亲田地家务繁忙,两个弟弟由我带着,我上小学时还要背着小弟弟一起上课(我大小弟弟十岁)。

• 970270056481: 举报  2019-01-18 21:12:46  评论

你是什么名人吗,想为自己树碑立传,越树越臭
  • 970270056481: 举报  2019-01-18 22:29:23  评论

你本来就是无名鼠辈,也想粉墨登场装一下大尾巴狼,你何德何能,只不过一只跳梁小丑罢了,糊不上墙的狗屎一坨,所以越树越臭。
我要评论
作者:真相历史20200 时间:2019-01-14 21:18:09

(1.59):回顾解放初期童年生活那些事 (2018-08-13 00:07:35) 下一个
  (回顾解放初期童年那些事)

新中国成立澳头小镇家家户户挂五星红旗一片喜气洋洋,模模糊糊记得童年时期一些事,1949年新中国成立那时我才五、六岁知道一些事件,50年代初期村中驻守有一支驻有四野部队,,那时村中好像是三八九团还是三六九团(记不大清了),军官带有家属,解放军一团人在我村驻防了好长时间,记得解放军刚进村时住在屋外,在屋外打地铺露宿不捣民,后来自己搭了一个大草棚用来开会和放电影用,没多久才搬进地主和富农房子住,地主富农房子比转大能住好几个军人,土改后地主富农己搬进自己草间住,草间是他们放柴草用的,草间也楼房三层高沙砖楼比穷人泥砖屋坚固多了,土改分房没有分掉草间这点我可以确认。

解放军不和老伯姓共水塘用水,军人在村中开了个专用水井,军人有自己饭堂吹号开饭,军官家属自己在屋外煮饭煮出饭菜非常香,北方风味我们农村人没见过。村中小孩间中也会得到些军人家属送的食品、用品,那时女孩子第一选择就是嫁军人。驻军时军队经常放电影。解放军用竹搭建的那个大草棚,四周用禾秆草围起来可以避风雨,放电影就在大草棚内用张大白布当银幕,电影专供解放军看的普通老伯姓不准看,我家乡没有电放电影就用军车发电,驻军时每个月都有一两次电影看,放电影时大草棚四周都有肖兵把守。

我们农村人那有看过电影,那时家乡人称呼电影叫映画戏,放电影小孩最高兴,肖兵时小孩管得比较松,我们把草棚墙弄个洞穿进去看,那时看的多数是默片但也有一些有声音的,看老美的坦克仁川登陆抗美援朝记录片,那时己经知道美军有水陆坦克,后来改在河边操场放电影,操场很大也是到处有肖兵把守,电影除了一些苏联无声片外其它全是战争题材片,智取华山、平原游击队、铁道游击队,洪湖赤卫队,白毛女、苏联片坚守要塞等等,每次有电影放远远村子小孩都跑來看,成年人一个都不能进去看,我们小孩当年看电影相信比城市人还要多。除了电影外还有文工团也是只许军人看,后来军人调走电影没有了,中学时最后看了几部片子说是大毒草,南海潮、关汉卿、海瑞罢官等等。那时多数是工农兵电影制片厂、八一电影制电厂、长春电影制片厂。

驻军时军队经常换防,每逢换防把所有能烧的全烧掉,同一支部队换防也要把东西全烧毁建画报都要烧,小孩站在旁边看他们烧,一大堆报纸画报还有其它书籍,有时光烧表面烧不绝底就他们就离开,小孩看他们一走就拿棍把上面灰挑起,捡些烧不掉的画报之类东西回家,最高兴是捡到那些烧不掉的画报,捡牙膏套最高兴一可换糖食二可用钓鱼用(铅)。

那时小孩不懂事敢拿解放军开玩笑,我村有几个小孩最捣蛋年纪小不知重轻,晚上几个人戏弄解放军,看准解放军巡逻必经之路,用条粗线一头绑住树头一头绑在三枝火柴连火柴盒加上爆竹绑在一起,放在肖兵巡逻必经之小路,农村夜晚很暗巡逻肖兵走过动到那条粗线爆竹点燃立刻起火爆炸,这一搞搞出很大件事来。后來解放军在公路旁边修建了个兵房军人才从村中搬走,军人搬走后改在兵房放电影,兵房离村不大远一有电影放我们也就会跑去看,那时那条土公路看完电影回家要走半小时,在有月亮夜晚走路自己影子一路跟着来,小孩胆子小好像后面有人跟着的不敢回头看,农村穿木屐走也会响老是觉得有东西跟在后面,所以一边走一边唱歌壮胆。

(1.66):解放前后水上人(渔民)生活见闻…“弹船” (2018-02-16 07:58:33) 下一个
  解放前后水上人(渔民)生活见闻

解放前渔民生活见闻,解放前水上人(渔民)大部分都是文盲,小孩没有书读没有学校收他们的。解放前水上人是不能上岸居住的,水上人只能在岸边用木架把那些破烂木船支撑起來做住家,一艘艘破烂木船一艘挨一艘层层叠叠,要上岸必须船过船才能上到岸。全家老人妇女小孩就住在这种由木架支撑破烂木船上,他们在船头做饭船尾拉屎,一家老小就睡在一格格的船舱。

水上人(渔民)青壮男人都跟船出海打鱼,留下老弱、孕妇、小孩就住在岸边破烂木船上,这些居家老弱、孕妇平时也很忙碌,帮着補网、织网、挑水做饭、照顾小孩日常生活,水上人岸边的那此家居木船,全部都是船头对着岸边,他们在船尾养家禽、晒衣服、拉屎射尿,退潮时岸边人的粪便、家禽粪便到处都是,涨潮时水面漂浮着各种粪便和垃圾,水下一群群的小泥猛到处抢食粪便,所以码头和岸边小泥猛不食也罢。

渔民随着机帆大船(双拖、单拖)远洋打鱼,几个月才能回港口,小帆船近海作业也要一月半月才能回家一次,回港船只初一、十五最多,港内大小船只全部聚集在一起,遇到节日夸张一点针插不进,上岸都要经过几艘船才能上到岸。逢年过节滿海都是彩旗,整个海港热闹非常,船只也像岸上人家一样,船船都有红纸对联,彩旗经海风一吹随风飘扬,色彩缤纷非常好看,每到节日或者每月初一、十五,海港岸上人山人海,每次渔民上岸购物都买得很多,买来准备几个月海上之用,渔民很多采用以鱼换物方式正行。

渔船回港渔民也没闲着,除了到廟里烧香拜妈娘外(水上人很信神),也忙碌着正行购物補货、备足饮用淡水、補网、织网、和胶网(用鸭蛋白胶渔网,胶过的渔网能使鱼网更加耐用,网有鸭蛋白腥味容易把鱼引来,(蛋白胶网剩下的蛋黄就成了副产品,现在没有再用鸭蛋白胶网了,市场上己经见不到这种真鸭蛋黄了),渔民还要把船拖上岸上弹船,用火烧死那些寄生在木船上的贝壳之类软体物体)。

解放前我父亲在澳头小镇开了一间小杂货铺,杂货铺卖些油盐酱酣糖和一些日常用品,父亲杂货铺大部分是做漁民生意,家居渔民日常生活用品食品都爱到父亲小杂货铺购买,回港渔船也爱到父亲杂货铺进货補货,大多数漁民购物都采用记账方式正行交易,等到渔船回港后再结账,我父亲采用这种记账方式正行交易,所以小杂货铺生意还算不错,初一、十五或节日生意比较忙的时期还临时雇了一个工人,由于采用记账方式正行交易,店里永远保持着几大本又厚又重的账簿,解放后渔民解放了,漁民所欠的账一律不用还,厚厚几大本账簿变成废纸。

新中国成立水上人(渔民)大翻身,漁民得到了最大解放,也受到了政府特别优待,过去所有欠账一笔勾销,同时出入香港非常自由,政府还专门为他们在岸上建了大量渔民新村,把那些在海港岸边的破烂木船全部清除,把居住在的木船的老人小孩全部搬进岸上新房居住,小孩也进了学堂和岸上人一起上学受教育,还建立了许许多多渔民生产大队。

困难时期漁民沒有受到多大影响,他们出入香港非常自由,我父亲过去做渔民生意关系结识了一些朋友,困难时期我父亲托这些渔民朋友,叫他们把吃剩的鱼头魚骨不要丢掉晒干便宜卖给我们,所以我家在困难时期还能见到腥味,鱼头魚骨有总好过无,那时鱼是买不到的,所有的鱼都进了水产市场,由国家统购统消统一分配使用,

(1.63):民以食为天…我们的祖先一直在食方面动脑筋

我记得老家附近小镇澳头,小孩时父亲带去一间茶楼饮过几次茶(我们叫做上茶居),这间茶楼是老家妈廟姓苏人家开的,好像名叫“海滨楼”是一间从海边搭起高脚屋,是小镇澳头唯一的一间“茶居”茶楼,那年代上茶居的人很少,一年都没有一两次,那时能上“茶居”饮茶的人非富即贵,普通人到“茶居”买三两个包子的还是有的,公社时另建有一间茶居叫人民饭店,我也到过两三次。

(1.55):我们三兄弟才是真正富二代,五十年代初我家 (2018-10-01 09:27:09) 下一个

我和父亲相依为命的经历,我们三兄弟才是真正富二代,因为我父亲名叫李富,我们三兄弟雖然靠自己双手起家,但与我父亲名字有关,所以我们称得上是富二代。父亲是富一代,凡是第一代打拼都相当辛苦,名字再好也没用,我父亲名字不错,但一生也富不起來,富二代可不同,现在的人谁都认为富二代有钱,我们是富二代,所以我们三兄弟都不错,以后就要看富三代了。托富二代这个名的福,我们三兄弟混得还可以,比上不足比下有余。

我的父亲一生坎坷,一把辛酸泪,解放前由于家里穷田地少,为了生计用了三箩谷做本钱,在老家大亚湾澳头小镇,租了一间在海边由木塔建前铺后居的高脚屋,高脚屋是我中学老师家的业产,老师一家住在铺子后面大半部分,前面划出一小塊租给我父亲卖杂货用。澳头镇很小,岸上居民不多,但澳头是漁港,沿岸到处停滿破烂船只,老弱渔民全住在破烂船只里,整个小镇只得一条沿着海边弯弯曲曲所谓商业街。商业街两边都是房子,靠海一边多是搭建高脚屋,破烂船只住家和高脚屋居民大便几乎全向海里拉。涨潮时海水几乎涨到高脚屋地面,海水把一切杂物粪便全冲到屋底。小泥鯭成群结队在屋底海水里出没,那些粪便就是这些小鱼的食粮。

父亲租用这一小塊地方用作卖杂货用,小杂货铺大部分是做漁民生意。解放后父亲小店经过公私合营,公私合营形成是小杂货店向政府买货,政府先提供的货物卖出后才付款,时间一久小杂货店欠了政府很多货钱,最终无法偿还政府,政府才以欠货款入股,政府入股后,小杂货店就变成公私合营了,我的理解,欠债还钱不算被政府没收。时间久了政府股份增大,最后小店归政府所有。小店归政府所有后,父亲变成了政府商业雇员,最初在原自己小店工作,不久后就在附近商店调来调去。

(1.56):我父亲解放前后的经历 (2018-09-30 07:40:57) 下一个
  解放后父亲小店经过公私合营,公私合营形成是由政府免费提供货物,小杂货店最初向政府买货,政府提供货物卖出后才付款,时间一久欠了政府很多钱,小店货款无钱还,最终以欠货款入股,无法偿还后改公私合营,最后归政府所有。小店归政府所有,我的理解欠债还钱,不算被政府没收吧。小店归政府后,父亲变成了政府商业雇员,最初在原自己小店工作,不久后就在附近商店调来调去。那时政府商店每个月关门盘点一次,每次盘点由上面派人来。60年代初困难时期,为了减轻城镇人口压力,大批人员回到农村,我父亲工作的商店也不例外,当时小商一共才三个雇员,要一个离开但谁都不愿回农村,商店只好认借盘点理由解雇人员。

解雇理由是盘点货物进出对不上数,商店货物以大秤进货小秤出货,盘点对不上数本属于正常,例如货物100斤进来分散卖出,秤秆高一点,一个月下来肯定超过100斤,本来就有损耗加上干部亚头进来闲聊,随手一粒糖果或一块饼干几粒花生豆,店员有谁敢出声。那次盘点折算合计少了47元,货对不上数,硬要三个店员承认贪污,店内只有三个雇员,其中一个是党员积极分子,贪污只能算在其他两个人身上,我父亲无人事无背景老实人不会拍马屁,经过开会罪名说我父亲贪污,最后停职一年,用扣工资赔了47元人民币,停职一年在家那时农村刚好容许搞自留地,父亲到处走荒山野岭开辟自留地种杂粮自食其力。附近能做自留地用的早已被人霸了只能走远处,这事我最记得远远一塊山坡地种黄豆,一年后父亲又被叫去澳头水产站工作做记字员,62年第一次随流往香港跑没成功,同年六个广州人托找船一走坐船到了香港。

我父亲很重视教育,父亲只读了三年小学,但字写得不错算盘打得挺好,可能与做生意有关吧,我堂兄是父亲一手供出来的,伯娘家很穷,堂兄从小学到高中生活费都是我父亲供,我最记得父亲从商店带回报纸,全家人帮忙粘纸角卖钱被他在中学杂费用。堂兄很聪明原本可保送上北京上大学,因调查祖宗三代原生父在香港,最后转到武汉读土木工程,57年武汉大学土木工程毕业,分配到水利部门工作,参加工作后全国到处跑,每月都有5元寄回给我家。堂兄很老实不会巴结人,可能受我父亲影响吧,落籍湖南长沙省级单位不干,自原回广东县级单位,工作几十年最后好像捞了个技术科长职位到退体,北京人眼中窝囊汉一个。

(1.41):我的校园生活…校址前后搬了四次 (2017-06-25 00:01:43) 下一个

我的校园生活,我的母校澳头中學得益于的新中国,解放前我们家乡只有小学没有中学,家乡人解放前能考上中学就算非常优秀了,读大学想都别想。建国初期全国大量的办了免费的全民扫盲。使无数大字不识的普通老百姓可以读书看报。普及了九年义务教育。那时的九年义务教育也是基本不收费的。我家乡公社初期又办了2年农业中学,59年再设立一所初级中学“简称澳头中学”没有设高中没有校址没有课室上课到处走,校址经过五六次搬迁变更后。现在澳头中学开设了高中,什么学科都有人才辈出,大亚湾人读书可亨受12年免费教育,到大亚湾以外读书就不能享受12年免费教育但有津贴。逢良心说我们这一辈贫困落后的农村人有中学续的确得益于新中国,过去贫困落后的农村人想读中学做梦去吧。

我是60年神差鬼使考进中学,由于学校刚设立不久,(五九年建校) ,校址前后搬了四次,最初上课借用澳头小学课室、澳头戏院、猴仔湾兵房,再搬到荃湾兵房,(澳头驻军逐步撤走,空出军营作为中学教学用),我们搬校走山边小路搬一回路程要走四、五个小时,男同学一人一张、女同学两人抬(两人用的书桌),学生利用暑假搬书桌和一切教学用具。学校离海很近,有一次上学时间,七、八个同学(我也有份)到学校门前海里捉鱼、捡海贝,过了开饭时间,那时在学校开饭,七、八个人罚不准食饭,要写捡讨。受上述事件影响,我学业成绩一直不理想。

(1.29):我的读书年代,小高炉,深耕改土、採绿肥 (2018-10-05 08:07:42) 下一个

我的读书年代,小高炉,深耕改土、採绿肥,我村是一个杂姓村,村民有几千户,公社时分为三排。我们村附近散落很多小围村,由几户人家到十几户都有,这些小围村有些连小学都没有,有些虽然设有小学但只有一至三年级,到了四年级就要到我村读。我们农村人读书是从七、八岁开始,小学由一年级到六年级,我从小就不爱读书讨厌读书,读小学时在一年级和四年级一共留过两次班,小学读了八年。

我们读小学时,一、二、三年级只有語文算术两主科,主科设在上午上课天天有。另有音乐、体育,图画等,音乐、体育,图画每星期只上一次,每星期还有一次老师带着课外活动,我们课外活动在树荫下听老师讲故事,老师讲故事主题都是那些战争英雄人物,董存端、黄继光、邱少云等我们都喜欢听。进入四,五,六年级,课本增加四科,自然、地理,历史,珠算。

我珠算特别差,老师教来教去都学不会,记得有一次我们上珠算课,老师对着全班骂“我见过蠢的从未没见过你们这样蠢的,教来教去都不会,猪都学会啦”全班同学鸦雀无声,我读书成绩很差几乎年年包尾。

我要评论
作者:猫小孩 时间:2019-01-14 21:59:43
  斯德哥尔摩综合征:斯德哥尔摩效应,又称斯德哥尔摩症候群或者称为人质情结或人质综合征,是指犯罪的被害者对于犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情结。这个情感造成被害人对加害人产生好感、依赖心、甚至协助加害人。 人质会对劫持者产生一种心理上的依赖感。他们的生死操控在劫持者手里,劫持者让他们活下来,他们便不胜感激。他们与劫持者共命运,把劫持者的前途当成自己的前途,把劫持者的安危视为自己的安危。于是,他们采取了“我们反对他们”的态度,把解救者当成了敌人。(资料来自:百度百科)
作者:真相历史20200 时间:2019-01-15 11:03:55

……我的自述……“70年经历及所见所闻”

我的自述,我的老家是妈廟,我1945年生于广东惠阳淡水古屋,长大于澳头妈廟乡(改革开放后叫大亚湾人),文化程度:澳头中学(1959年建校)第二届二乙班(第一届和第二届每级分甲乙两班),当年国家教育学制是六三三(小学六年、初中三年、高中三年),我只读了初中二年级上学期,这一时期是新中国成立以来最困难的日子,所有日常生活物品都是配给制,这段时期无论老师还是学生都是懒洋洋的,学习情绪都不高,老师坐着讲课,学生交头接耳,可能由于饿的原因吧,中学时代同学们都叫我花名雞仔,童年还有很多花名,多数都带个雞字,我也不知道怎会这样的,可能是我出世时是雞年(1945)属雞缘故吧。

说起老同学也不过是中学时期的一班同学,在中学一起读书最长的才一年半,有些连一年都不到,由于偷渡离开学校各散东西,现在有联络的到处都有,美国、澳州、香港、没有出來在国内的也不少,时间过得真快,转眼间过去几十年了,我们一班同学友情能够保持到现在,我相信其它人也不多。写字前我们几个老同学,借助现代科技通讯方便,经常在WhatsApp、Skype,QQ,微信等视频聊天,闲聊过去聊聊家常,有同学提议不如在手机上写字,用whats app,微信等写写,一可练练字二可灵活灵活下脑筋,大家觉得挺有意思,所认去年5月份一班老同学才利用手机开始写字聊天。

老同学们都一样,过去为了生活为了家庭,奔波劳累忙碌工作,那有机会有写字闲聊,现在个个退休了在手机聊聊天,起初同学几个写得挺來劲,天天写你一言我一句,聊聊过去聊聊家常无事不聊,写写下只有我写其它人不见踪影,可能是读过的那几年书忘得差不多吧,我也一样太多字写不出來吧,好多字认识不会写(看就容易写就难),也有可能各人见解不同对不上话来,有“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”存在。他们不写我就到网站上写,所以2015年七月份左右才开始上网写,笔名用了好几个,有“lee234”、“华人lee”、“105517801”、“花名- -雞仔”、最用得多的是“花名雞仔”,还有忘了的好几个,有人看了ID不同说我抄人文章真可笑。

我写自述同学不相信,初一生能写自述?不怕笑死人(我就是不怕人笑,自己写自己的),爱信不信由他们吧,我不会为了这些小事生气,以免失去几十年同学友情,有同学叫我加点曲折离奇或带点戏剧性东西写进去被我反对,要写就写真实不胡编乱造,又不是写小说,再说也没有那种才华, 我是用自己的经历或见闻证实一些事情。

我只读了几年书水平有限,写出很多错别字,语句又不通顺。我的自述不是写小说,有一说一有二说二,文化水平初中一年级写不出好东西來,我只是记述自己几十年來所见所闻及经历,边想边写边写边想,由于年老及时间久远,几十年的生活不可能记得完整,也不可能一次过可以写完,只有想到那里写到那里,那天有空闲想起点來就加一点进去,加加插插修修改改不断完善。

自述其实就是说说个人经历,以及将所见所闻写出来,回忆自己一生所遇之事件,目的是自娛自乐,人老了怀旧心情使然,相信老年人都会有同感,虽然是自述,但也有些事是不能写也不能说的,人无完人人非圣贤孰能无过。

有人说写得没有逻辑没有规律,语不通言不順乱七八漕,什么叫逻辑什么叫规律,我真的不懂,只读了几年书,文化水平有限,加上年纪大时间久远,只能想多少写多少,加加插插修修改改,今次写好放在这里,下次可能变了位置,好就好在不怕人说不怕人笑,世间上“谁人背后无人说,谁人背后不说人”,要说要笑随他去吧。我非常乐观,这对我来说没什么大不了的事,对于语言攻击或文字上攻击,我看得很开,又不伤身体不痛不痒,我无宗教信仰无党无派,逍遥自在英国快乐过日子。

我的自述是写自己经历和一些所見所闻,我的经历是千真万确无胡编乱造,所见所闻是真是假就要靠各人分辨了。写自述早就有这种想法于免将來犯了老人痴呆症,到时什么都记忆不起来,如果要自己拿纸笔写,自认不是那块料,只读到初中一,文化水平有限,就那点墨水那几个见不得人的狗爬字,错别字又多如何写,我最怕的就是写信,几十年都没有写过几封信,好在现代科技发达,电脑手机都能写,写得好与写不好同出一样字,写错了修改起來也容易。我不会用拼音从来没学过,不会用键盘敲字,我只会用写字板,一不小心就会出错字所以很多错别字,还请多多包涵見谅。

自述之前先介绍一下我所有居住的地方,我一共在以下三个地方居住过,

(一):第一居住地我的故乡广东惠陽澳头妈廟村,(1945-1964),

(二):第二居住地香港,(1964-1975),

(三):第三居住地英国,(1975至今)

(5.62):写几件建国初期激动民心好事, (2017-05-26 12:33:10) 下一个

写几件激动民心好事,顺应民心得天下,打好基础给将来有个良好发展空间,新中国成立扫除黄赌毒,在中华大地黄赌毒扎根了几千年,新中国成立民心所向威力无比,一夜之间把一切毒瘤摘得干干净净,“娼妓”新中国决不允许娼妓遍地黑道横行,建国初期对娼妓业的取缔效果最为明显,一夜之间扫平北平妓院,中国大陆奇迹般地消灭了娼妓。

新中国成立后实施了大规模禁毒斗争,前车可鉴毒品危害国家危害人民,建国初期毒品遍布中华大地,政府雷霆扫毒重拳出击稳准快狠,大规模地搜查缉捕毒品案犯,毒犯们纷纷落入法网,在过街老鼠人人喊打的四处夹击下,;使许多毒贩坐立不安, 浩大的扫毒行动,以有效遏制毒品危害和遏制新吸毒人员的滋生,创造稳定的社会治安环境。

建国后政府认识到赌的危害,实行大禁赌运动,赌博是社会一大公害,赌在中国已有干几千年历史,其遗毒之根深蒂固危害之大令人无不痛恨,赌具有五花八门,大有大赌小有小赌,历朝历代屡禁不绝,新中国禁赌举措深得民心,基本刹住了赌博这一社会历史公害,铲除了丑陋恶习扭转了不正社会风气。这些伟大的功绩全球任何国家都难做到。

扫盲运动是建国初期头号大事,扫盲能提高中国广大人民的素质,解放初期文化落后,文盲在全国人口中的比例,平均要占到70%左右,农村人口中的文盲,高达80%以上,没有当年扫盲运动中国能有今日繁荣景象,那些所谓高才生总以为只靠自己努力就能有今日成就,还经常说三道四,如果不是当年大规模扫盲,说不是还是目不识丁一个有何可骄傲的,新中国在自己国情与别不同之情况下,采取强制手段才能完成伟大事业,这些值不值的赞扬。
作者:二狗子的人生 时间:2019-01-15 12:05:16
  当年你失去你的财产时,你会发现毛是为底层服务的!是为人民服务的!
我要评论
作者:平常心看风雨 时间:2019-01-15 22:03:12

作者:吴兴春申君 时间:2019-01-15 22:20:37
  楼主有机会去黄冈回龙山走一趟吧。
作者:曹为平 时间:2019-01-16 17:14:46
  兰爸,今天被判处有期徒刑。

曹为平,昨天刑满释放。

我很忙,关于毛主席纪念馆,照片还在整理,只好请大家等待。

我有很多ID被判了无期徒刑。其实不是我要那么多的ID,实在是经常被判刑。其实我说的都是事实。也许正是因为事实,所以会被判刑。
我要评论
作者:EFamer2007 时间:2019-01-17 16:10:46
  这些人里有少是薪公费的?
作者:EFamer2007 时间:2019-01-17 16:19:05
  这里有许多带薪公费的,也有来歉钱,这里其实是一个消费集散地,没有几个只是自费来朝拜的,
我要评论
作者:曹为平 时间:2019-01-18 18:16:38
  经过几天的努力,终于把上“毛主席纪念馆”整理好了。现在可以上网了。

前面已经说过,23日已经去过纪念馆,24日毛主席纪念馆星期一不开。现在是12月25日到毛主席纪念馆的照相和12月23日的照相并在一起,整理发上的。

25日上午我们去纪念馆,下午才出来,事先知道毛主席纪念馆内容很多,需要花费很长的时间,所以带了一些吃的,中午在里面吃的。

23日我们没能照下毛主席纪念馆外景,25日也只知道进去,没有照下外景。

下面是12月26日照的,补在这儿。

进去时照的相。

作者:曹为平 时间:2019-01-18 20:02:57
  那时中国的现状——国家和民族正处于危亡的生死关头。

人民群众极端贫困

• 曹为平: 举报  2019-01-19 14:35:24  评论

中国人民做出了英勇的斗争,但是一直没有找到革命的道路。廊坊大捷就是中国人民的斗争之一,但是根本没能改变半殖民地半封建的现状,最终还是被镇压,满清政府签订了屈辱的辛丑条约。
我要评论
作者:曹为平 时间:2019-01-18 20:16:24
  毛主席的少年时代

湖南山水人杰地灵

毛主席就出生在这儿

少年毛主席和家人在一起的照片

毛主席的母亲仁慈,对毛主席有很大的影响。

• 曹为平: 举报  2019-01-19 14:38:05  评论

毛主席的父亲对毛主席的影响也是不可忽视的。他为人精明、能干、勤劳、具有创业精神。尽管他和毛主席走的不是同一条道路,但是无疑革命需要精明、能干、勤劳、具有创业精神。
我要评论
作者:曹为平 时间:2019-01-18 20:33:57
  少年时读过的书籍

外出求学:

投身辛亥革命,参军。

作者:曹为平 时间:2019-01-18 20:53:21

辛亥革命以后,毛主席退伍,一度在图书馆中自学,他认为自学具有很大的好处。

• 曹为平: 举报  2019-01-19 14:39:12  评论

第一次参加革命,对毛主席起到了启蒙的作用,使得他后来投身于革命。
我要评论
作者:曹为平 时间:2019-01-18 20:56:44

油画,毛主席第一次看到世界地图。
作者:曹为平 时间:2019-01-18 21:48:41
  后来毛主席考入湖南省第一师范学校。

• 曹为平: 举报  2019-01-19 16:07:49  评论

关于湖南省师范学院的照片太小,不够醒目,下面有大一些的照片。
我要评论
作者:曹为平 时间:2019-01-18 21:55:56

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规