关于蜀汉的十大误解,被《三国演义》蒙骗了好久,颠覆您的认知!

楼主:就是不断进步 时间:2019-01-10 10:04:54 点击:14254 回复:702
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  其一,鞭打督邮的人真的是猛张飞吗?
  在《三国演义》中,刘备因平定黄巾军有功,被朝廷封为安喜县尉。不久后长官督邮来县巡视,忠厚的刘备被他无辜责骂,三弟张飞忍不了,冲进馆驿,把督邮给狠狠揍了一顿,之后兄弟三人缴还印绶而离去。

那史书是如何记载的呢?

《三国志》记载:督邮以公事到县,先主求谒,不通,直入缚督邮,杖二百,解绶系其颈着马柳,弃官亡命。

可见,真正鞭打督邮的人是枭雄刘备,并不是张飞。另外,县尉是县令的佐官,主管地方治安,确实职位不大,而督邮是郡太守的重要属官,刘备怒打督邮,以下犯上,只好逃命了。

其二,陶谦真的三让徐州给刘备了吗?
  当时徐州牧陶谦已经六十多岁高龄了,据《三国演义》所载,曹操率兵攻打陶谦,刘备相救之。陶谦自知不敌,便有意将徐州的管理权让给刘备,陶谦一共让位了三次,直到卧病在床时还希望自己去世后刘备能执掌徐州,最后刘备不得已而接受了。

这情节和史书记载的差别并不是说很大。陶谦确实很看重刘备这个人,临死前曾对糜竺说过:“非刘备不能安此州也”,不过还不至于“三让徐州”这么客气哈。陶谦死后,在众人的劝说下,刘备遂执掌徐州。

其三,关羽过五关斩六将是真的吗?
  在《三国演义》中,刘备在徐州兵败,关羽不得已而归降了曹操。曹操对关羽非常好,可关羽一心只想着大哥刘备,在战场上斩颜良和诛文丑“报恩”后,一路上过五关斩六将,终于在古城和刘备相会。

不过很遗憾,这情节在史书上并无相关记载。但关羽毫不犹豫地离开真诚待他的曹操,而坚持去寻找穷困潦倒的刘备,其忠义值得我们敬佩。

其四,诸葛亮的好友崔州平、石广元、孟公威真的是隐士吗?
  在《三国演义》中,刘备一顾茅庐时,碰到了崔州平;刘备二顾茅庐时,见到了石广元和孟公威,这三人均无意于功名利禄,只想做个隐士。

然而根据史书记载,崔州平家世显赫,曾任职过太守;石广元在曹魏任职典农校尉;孟公威在曹魏官拜凉州刺史,三人并不是隐士。

其五,徐庶真的是因为母亲被抓到许昌,不得已而投奔曹操的吗?
  在《三国演义》中,军师徐庶识破了曹仁的八门金锁阵,使得刘备军大败曹仁军。曹操于是抓了徐庶的母亲,逼迫徐庶离开刘备,徐庶到了许昌后,发誓不会为曹操献一计。

很遗憾,这多半是虚构的。其一,徐庶是在刘备军败走当阳时,因母亲被俘而投奔了曹操,故他离开刘备的原因之一可能是不愿再过颠沛流离的苦日子了;其二,徐庶在曹魏任职过御史中丞,大小也是个官儿。

其六,关羽真的和黄忠大战过吗?
  赤壁之战后,据《三国演义》所载,刘备亲自带兵攻取零陵郡;赵云带兵攻取桂阳郡;张飞带兵攻取武陵郡;关羽带兵攻取长沙郡。于是便有了黄汉升大战关云长的激烈场面,随后刘备还亲自前往黄忠家里招募他。

可惜关羽是否真的大战过黄忠,史书未有相关记载。不过可以肯定的是,关羽和黄忠的武艺都很高强,两人均是刘备集团的猛将。

其七,攻取襄阳真的是刘备的命令吗?
  据《三国演义》记载,费诗方出王旨,令云长领兵取樊城。于是,关羽命糜芳守备南郡,傅士仁守备公安,廖化为先锋,进攻曹仁军队。

可史书并没有明确记载是刘备命令关羽攻取樊城的。刘备只是任命关羽为前将军,并赐予印绶,即关羽确实是荆州军团的统帅。

其八,廖化突出重围,去向上庸的刘封求救了?
  在《三国演义》中,关羽带着残军在麦城被吴军包围,廖化冒死突出重围,前往上庸向刘封和孟达求救,可是遭到了二人的拒绝,就这么导致关羽惨遭杀害。

而事实上并不是如此,关羽确实向刘封请求过支援,但那是关羽在攻打襄樊之地的时候。再者说,麦城和上庸距离挺远的,就算刘封派兵过去估计也救不了啦。

其九,陆逊真的是被八阵图吓退的吗?
  据《三国演义》记载,刘备军大败而归,东吴大都督陆逊追杀过去,可是被诸葛亮提前布置的八阵图吓坏了,还遇见了老者黄承彦,陆逊叹道:孔明真卧龙也!吾不能及!

其实这并非陆逊不追杀的原因。陆逊本来就是不同意追杀的,其主要原因自然是怕曹魏来偷袭。

其十,诸葛亮临死前便料定魏延必反,还密令马岱斩杀之?
  诸葛亮多次北伐,导致自己的身体越来越差。演义中记载,五丈原之战时他欲点七星灯续命,可惜主灯被魏延扑灭。诸葛亮临死前便料定魏延会造反,于是唤马岱入军帐,授以密计。

然而这并不是事实,诸葛亮的遗命是:令延断后,姜维次之;若延或不从命,军便自发。可见,其一诸葛亮是认可魏延有军事才能的,不然也不会把断后的重任交给他;其二诸葛亮还很了解魏延,知道他可能会不听从遗命,于是让杨仪负责带着蜀汉大军退回汉中。

打赏

384 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:浩轩2016 时间:2019-01-10 10:19:34
  演义就是小说啊
  • 兰爸: 举报  2019-01-12 12:39:39  评论

但关羽毫不犹豫地离开真诚待他的曹操,而坚持去寻找穷困潦倒的刘备,其忠义值得我们敬佩。——鬼才相信忠义!关云长是看到袁绍势大,要改换门庭。后来还说应该早点以他主张杀了曹操。后来被孙权捕捉又要帮孙权灭了曹操和刘备,一度孙权也准备用他。关云长才是真正的三姓家奴。
  • jy25841013: 举报  2019-01-12 16:48:00  评论

这种人就是有病,他怎么不去穿越小说里找优越感呢?那里的所谓的错误更多,他恐怕也知道要那样做和精神病没有什么区别了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:浩轩2016 时间:2019-01-10 10:19:48
  不能当太真的
作者:可烦你 时间:2019-01-10 10:49:17
  费诗是谁?蜀汉有这号人物?我只知道费祎
我要评论
作者:我是第一名aa 时间:2019-01-10 10:50:58
  魏延才能不亚于姜维吧,只是诸葛亮不愿意重用,但是当时魏延跟着刘备已经立下不少战功,是当时蜀汉的第一将领。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:前倨后卑请 时间:2019-01-10 10:53:34
  三国演义为了捧诸葛亮把刘备写的太无能,把司马懿写的太厉害
我要评论
作者:前倨后卑请 时间:2019-01-10 10:53:29
  正儿八经魏延还是得到重用的,待遇不比关羽张飞差,甚至比赵云好
作者:酒浓烈 时间:2019-01-10 10:55:28
  最重要的一个为什么不说?其实刘备建立的不是蜀而是汉
  • AAAZWT: 举报  2019-01-11 22:04:32  评论

献帝活的好好的,这边就称帝了,叫蜀汉已经够客气了,不然岂不是该叫伪汉?
  • 出巢狐狸: 举报  2019-01-11 23:56:11  评论

评论 AAAZWT :你倒是给刘备和汉献帝配备电话啊!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:减肥哈根 时间:2019-01-10 10:58:19
  华雄是孙坚杀的不是关羽。此时刘关张三人去没去勤王都不一定。
我要评论
作者:mengzizou 时间:2019-01-10 10:59:42
  最重要一点没讲到:刘关张桃园结义是假的。三人根本不是兄弟。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:德国和法国qq 时间:2019-01-10 11:01:42
  其十一,刘备真是中山靖王之后吗?
  • 兰爸: 举报  2019-01-12 12:21:38  评论

真刘备被杀害了,他只是一个老实农民。但是有家谱,假刘备上门要奉他起事,刘备不答应,他只想在乱世中苟且偷生。于是被假刘被杀害,夺了他的家谱,自称刘备。刘家门家族曾经听说刘备当了徐州之主,来过徐州,被全部杀害,也正如此刘备没有刘家门家族上门。
我要评论
作者:德国和法国qq 时间:2019-01-10 11:02:11
  重要吗?努尔哈赤是拿着三国演义当兵法,并不是拿着三国志。
  • 大灰狼TV: 举报  2019-01-11 23:09:55  评论

这你也信?哈哈哈??
  • 氏林: 举报  2019-01-12 09:30:57  评论

评论 大灰狼TV:当然信,不是拿三国演义当兵法,而是经常看从中得到启发。很多名人大佬看的都是三国演义,并不是三国志。
作者:骄傲皇冠 时间:2019-01-10 11:04:27
  三国演义都说了是演义肯定就是不是真历史啊
作者:mengzizou 时间:2019-01-10 11:06:54
  三国演义比说岳全传要真实一些。
作者:你好明天qqq 时间:2019-01-10 11:07:41
  那么问题来了,写史书的人,为什么知道这么多?!
作者:没翻车就是好 时间:2019-01-10 11:09:48
  魏廷是反贼的料不能用,因为杀主子投降必留后患,吕布就因为杀董卓才被曹操杀之,吕布那个有权就认义父,到后来亲手杀死了义父,魏延也是杀主公的人,诸葛亮一眼就看出他的眼光充满杀气之人,给了他的下马威不敢冒犯,诸葛亮一死就有反贼之心,取而代之设计杀掉。诸葛亮先见之明也。
  • 管故事: 举报  2019-01-11 20:29:49  评论

因为胃炎是刘备直接提拔的,胃炎肯定不会服诸葛提拔的那批人去管
  • 管故事: 举报  2019-01-11 20:47:26  评论

按以前的资历怎么排都是胃炎担当北伐大任,为了集团内部稳定,胃炎只能死
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:难道你真的错了 时间:2019-01-10 11:13:02
  三国演义只是本小说而已 你看封神演义 能找到更多
作者:玉容花见羞 时间:2019-01-10 11:14:53
  关于弃曹操回去找刘备是因为一个女人,一心想得到,但却被曹操挖了墙角
作者:念你幻化成詩10 时间:2019-01-10 11:17:02
  有呀,春秋时就有干涉史官的行为,比如晋国元帅赵盾,虽然他没干涉成功,但是后来史官的气节就越来越差了
  • Dany蒋: 举报  2019-01-13 09:29:26  评论

李世民才是罪魁祸首。他之前的皇帝都没有权利看自己在位时史官写了什么的。
我要评论
作者:jerrysongxh 时间:2019-01-10 11:17:04
  不要把演义当历史看
  李元霸的锤800斤一个,什么马能这么N
我要评论
作者:蒙牛没我牛221 时间:2019-01-10 11:19:51
  那个时候的确有人去干涉,但是史官气节还很好,所以三国时期的史官应该也不会差,虽说会有个人感情上的偏向,但基本上还是会描述事实。
作者:蒙牛没我牛221 时间:2019-01-10 11:19:36
  史书只是接近于历史,并不是绝对的史书
作者:欲纵故擒之 时间:2019-01-10 11:22:01
  文学来源于生活而高于生活。
作者:规矩下的弱者 时间:2019-01-10 11:22:19
  因为史书三国志写完是西晋的时期当时三国时代刚结束几年,实际上很多记载他在三国时期就已经撰写完毕了,比如诸葛亮集,他是同时代的人。加上本身他就是史学家所以更严谨。
作者:仁心圣者 时间:2019-01-10 11:24:19
  陈寿也曾在蜀汉为官,三国志侧重于魏蜀,也和这有关系。蜀汉无史官很多东西还是陈寿保留下来的
作者:现在才响铃 时间:2019-01-10 11:26:26
  我的建议是学历史的千万不要看三国演义,当然也不要看隋唐演义,东汉演义之类的,因为这些都和戏说乾隆并不多少。
  • AAAZWT: 举报  2019-01-12 11:40:11  评论

正史枯燥乏味,演戏小说看的进去,所以没几个看正史的,造成演戏哪来当史书议论。
我要评论
作者:运动天赋该 时间:2019-01-10 11:26:32
  三国志就一定是真正的历史吗?
我要评论
作者:天王盖地虎王1 时间:2019-01-10 11:40:04
  三国演义本来就是小说又不是史实。
作者:月中星稀 时间:2019-01-10 11:41:47
  关羽过五关斩六将千里走单骑是完全虚构的。
作者:风天月稀人 时间:2019-01-10 11:46:54
  空城计也不是诸葛亮实施的,应该是文聘做的事。
作者:风雪衣归人 时间:2019-01-10 11:55:51
  三国演义里的事半涉子虚,信它才傻呢。
作者:天海弓弦手 时间:2019-01-10 11:57:21
  蜀汉里的人物在三国演义中被大大美化了。
作者:姜文宣2018 时间:2019-01-10 14:29:52
  三让徐州这事有内情。刘备在徐州娶媳妇了。糜竺的妹妹。等于跟徐州大佬们结盟,架空了陶老头。陶老头不让怎么办?
作者:天天向上__2016 时间:2019-01-10 14:33:57
  三国演义可当兵书,三国志不能!
作者:姜文宣2018 时间:2019-01-10 14:35:23
  徐庶进曹营是将计就计,司马徽安排的,大佬团双方下注而已。
作者:姜文宣2018 时间:2019-01-10 14:48:48
  诸葛亮,诸葛瑾,徐庶,荀彧,司马懿,司马徽,还有很多,这些人都是大佬团的成员。
  大佬团到处下注,谁赢了,天下都是他们说了算。
  大佬团是保皇派,保皇就保住了他们的家族特权。
  但是曹魏政权后来的作为,伤害了大佬团的利益,所以被大佬团抛弃了。就连赤壁之战,都是因为大佬团跟曹操出现了裂痕,曹操才输掉了。
  接着矛盾升级,荀彧被逼死。大佬团于是派出司马懿。
  整个三国史,就大佬团一手导演的。
  • Dany蒋: 举报  2019-01-13 09:32:37  评论

大佬团=士族阶层?
  • 姜文宣2018: 举报  2019-01-13 10:29:12  评论

评论 Dany蒋:那个时候士族还没有正式成型,算是士族的前身吧。三国大佬团主要是颍川豪强,以荀彧和司马徽为头领,由当地的豪强和他们的门生们组成。
我要评论
作者:姜文宣2018 时间:2019-01-10 14:54:35
  当诸葛亮大战司马懿的时候,他们哥俩其实是心照不宣的。
  司马懿立足未稳,干掉了诸葛亮,他就是钟会的结局。
  诸葛亮也是一样,只有不断打仗,才能抓住军权,压制四川坐地户的反抗。
  司马懿和诸葛亮通过不断的战争,强化自己在本国的权力。司马懿笑到了最后,诸葛亮却死后几十年不给立庙。说明刘禅跟诸葛亮也是尿不到一个壶里的。
我要评论
作者:mengzizou 时间:2019-01-10 15:25:52
  崔州平是真隐士,其父崔列被杀,在他心中留下阴影,从此他一生之中与官场绝迹。
我要评论
作者:mengzizou 时间:2019-01-10 15:33:54
  刘备也不是真什么忠臣,兴复汉室,到最后还不是为自己谋取一个皇帝位置而已,按东汉皇族血统排皇帝位置,无论如何也轮不到刘备。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:玛卡连柯 时间:2019-01-11 11:27:48
  小说嘛,爱被骗不骗呵呵。
作者:咕咚0410 时间:2019-01-11 11:28:32
  那是小说
作者:tianya涯宝2018 时间:2019-01-11 11:29:11
  演绎是小说不是史书,但往往流传更广。
作者:tianya涯宝2018 时间:2019-01-11 11:29:46
  从而影响大众的认知。
作者:方兴未艾2018 时间:2019-01-11 11:34:06
  楼主清醒得有点晚,不过好在终究醒了
作者:摄太郎 时间:2019-01-11 11:38:13
  哈哈!县尉是县令的佐官,主管地方治安,那相当于公安局长。
  督邮是郡太守的重要属官,相当于省里的厅官。
  这事放到现在也不是小事啊!
  支持楼主!新年快乐!
我要评论
作者:姑娘吹箫么 时间:2019-01-11 11:50:42
  以上大多数描述无误,可是两处写的有问题。其一,关羽却是很强,甚至可以说是三国第一猛将,可以参考三国志关羽万军中刺死颜良,而你说无记载,不是哗众取宠么?
  其二,石广元这些,称为隐士不妥?他们开始就投靠曹操的?不是说在曹魏担任过官职就可以否认他们不是隐士,那时候隐士很多,这样算,诸葛是不是也不是隐士了?
作者:昂然而入a 时间:2019-01-11 12:01:50
  人的成就和差异决定于其业余时间。
作者:昂然而入a 时间:2019-01-11 12:02:20
  楼主,你写得实
作者:昂然而入a 时间:2019-01-11 12:02:26
  看完楼主的这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!
作者:cwb343800 时间:2019-01-11 12:53:10
  这是小说,是你们自己把它当真。
作者:halberdlin2018 时间:2019-01-11 13:09:51
  演绎比真实历史要精彩
作者:halberdlin2018 时间:2019-01-11 13:09:49
  百姓就喜欢神话
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-01-11 13:11:21
  本身就是演义~~~不可太当真的~~~
作者:远山1远水 时间:2019-01-11 13:11:41
  演义不是历史。
作者:镜花琉璃雪 时间:2019-01-11 13:44:36
  《三国演义》只是一部小说啊,而且不是纪实小说。和《水浒传》一样。
作者:镜花琉璃雪 时间:2019-01-11 13:44:54
  没有人会把《三国演义》当成历史来看吧?
作者:氏林 时间:2019-01-11 13:53:24
  我们平时谈论的不都是小说演义吗?有几个聊天谈正史的?还别说网上发帖了,就是易中天王立群上百家讲坛都是正史和演义混着说。
作者:儿童走卒a 时间:2019-01-11 14:19:44
  现在的拼命努力,不过是让自己日后有想要就买的魄力
作者:儿童走卒a 时间:2019-01-11 14:20:12
  修行不是抬起头朝天上看而是低下头学会谦卑和诚实。
作者:儿童走卒a 时间:2019-01-11 14:20:17
  把自己的欲望降到最低点,把自己的理性升华到最高点,就是圣人。
作者:猪仔螺 时间:2019-01-11 14:33:06
  没怎么认真看过三国演义。
作者:小甜甜布兰墩儿 时间:2019-01-11 15:34:41
  小说和历史还是有差距的。
作者:天海弓弦手 时间:2019-01-11 15:47:53
  小说不是历史,虚构情节肯定是多。
作者:天海弓弦手 时间:2019-01-11 15:48:49
  历史上的事谁也说不清,后来的史学家也会造假。
作者:唐唐琴 时间:2019-01-11 16:36:57
  同意楼上的
作者:慕傲炀 时间:2019-01-11 16:43:25
  学三国,看三国
作者:威武天成 时间:2019-01-11 16:54:24
  为了故事的可看情肯定有很多虚构情节
作者:梅林居士2018 时间:2019-01-11 17:29:15
  小说符合了大家是的汉室正统的思想
作者:涯叔2008 时间:2019-01-11 18:02:10
  小说都是虚构的
作者:涯叔2008 时间:2019-01-11 18:02:38
  真实的历史需要去查史料
作者:mitangyu 时间:2019-01-11 18:54:11
作者:胖胖家的小怪兽 时间:2019-01-11 19:05:57
  华雄是孙伯符杀的
作者:成水娃 时间:2019-01-11 19:16:05
  三国演义就是小说,就是根据三国改变的故事是故事就会添盐加醋
作者:双十一一 时间:2019-01-11 19:15:44
  三国志比较可靠一点
作者:成达心心 时间:2019-01-11 19:17:47
  确实好看
作者:成达心心 时间:2019-01-11 19:18:21
  毕竟是四大名著
作者:成达心心 时间:2019-01-11 19:18:57
  把诸葛亮写的好
我要评论
作者:田边阡陌 时间:2019-01-11 19:30:39
  小说和史料,谁更接近历史事?这不是极对的,有时小说说得更可伩,比如:小说开头的刘,关,张三人“桃园结义”,史书中虽没有明确记载;或者说那时根本就不兴这种结拜兄弟。但是从《三国志*关羽传》中记载:“先主与二人寝则同床,恩若兄弟。”又:曹操使张辽探问关羽去留时,关羽叹曰:“吾极知曹公待我厚,然吾受刘将军厚恩,誓以共死,不可背之。吾终不留,吾要当立效以报曹公乃去。”从这两段史料耒看,刘,关,张三人的“恩若兄弟”,是三人通过设立“同生共死”的誓言仪式结合而成的;至于这仪式是不是在桃园中举行,这就不怎么重要了。
作者:肖肖狗 时间:2019-01-11 19:35:00
  好像草船借箭,空城计都不是诸葛亮
作者:莫陌凡 时间:2019-01-11 19:35:22
  和历史肯定会有点不一样
作者:肖肖狗 时间:2019-01-11 19:37:11
  周瑜也不是演义里小肚鸡肠的人
作者:283027140 时间:2019-01-11 19:48:40
  看历史,要看正史
作者:修远索 时间:2019-01-11 20:01:12
  有几个人看过、看的懂《三国志》!演义即小说。小说《三国演义》,写的就是依据三国志改写的小说。
作者:残忍的带头大哥 时间:2019-01-11 20:02:52
  现在有个漫画,说三国的好看
作者:西夏老头 时间:2019-01-11 20:04:27
  拿史书开怼作为艺术作品的演义小说,如此纠结,那就不要欣赏艺术,直接研究史学就好啦??艺术史源于生活而又高于生活的。罗贯中写《三国演义》和陈寿写《三国志》的目的是完全不一样的。不过《三国演义》确实让很多人误以为历史真相就是那样,从另一个角度也说明它很成功。
  • 兰爸: 举报  2019-01-12 12:50:27  评论

最最可笑的是矮贼封的历史学家,居然把所谓的“周瑜非常小气,被诸葛亮气死了”当作正史,被弯弯嘲笑攻击了一阵。弯弯不说是鄧匪复辟,他说共产党的历史如何如何。
我要评论
作者:公主V天使 时间:2019-01-11 20:20:51
  蜀汉最冤的就是魏延了
  • 兰爸: 举报  2019-01-12 12:47:20  评论

魏延后来真的要降魏。不是他自己背叛蜀国降魏,而是蜀国太破败了,蜀国百姓太苦了。要休息。大致降魏称臣,但不允许魏国派兵进入。蜀国长期不打出去,把国门一关,专心经济建设。这样蜀国百姓好了,东吴就不高兴了。魏延就是让魏国和东吴打得两败俱伤,他可以出来收拾残局。可惜没成功。所以蜀军大哭。
  • fisherworld: 举报  2019-01-13 11:49:37  评论

吴国下的大旗是不错的,关键国君和大臣猛将难有长寿,这个很坑,政策不能有效坚持,魏强连蜀,蜀强连魏这个做法很符合他们地方豪强平衡局势,借机坐大的策略。
我要评论
作者:大眼萌lff 时间:2019-01-11 20:29:38
  真的吗
作者:三三好数字 时间:2019-01-11 20:46:37
  三国演义,既然叫演义,当然经过了很多艺术加工,与史实不符也没什么,当不得真。
作者:涩的海生薇 时间:2019-01-11 20:50:02
  三国有的事情就是讲讲。
作者:U575711 时间:2019-01-11 20:56:55
  三国志一共才多少字,写成小说不加内容怎么看啊。
作者:额额额好吧2017 时间:2019-01-11 21:04:03
  原来如此
作者:额额额好吧2017 时间:2019-01-11 21:04:11
  跟着楼主学习了
作者:潜水模式 时间:2019-01-11 21:14:55
  演义只是消遣怡乐 东西,怎么能当真。
作者:白岩棋子 时间:2019-01-11 21:28:59
  吃瓜群众
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规