八十年代前独生子女的生活条件不比现在差

楼主:落伍者2017 时间:2019-01-10 14:42:30 点击:850 回复:78
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

那时如果是双职工那就更好了,养活一个甚至两个简直就是小菜一碟,当时我们这些孩子多的家庭羡慕的不得了!如果肉票鱼票不够用了,人家就去饭馆用餐,或者买不要票的熟肉、烧鸡香肠舍得,穿的也相当的时尚,女孩子穿的都是当时最时髦的丁字皮鞋,男孩子都戴个皮帽子,就是外面是黑皮子里面是动物毛的那种,小吃更是不足挂齿,什么“油炸糕啊、巧克力啊”等司空见惯;我媳妇家原来在西宁,他家就两个孩子,据她反应,每个礼拜最少下两次饭馆,由于他父母是支边去的青海,吃不了当地牛羊肉,因为太膻气,不习惯,当地基本上不卖猪肉,他家就去商店买猪肉罐头,对了,她交代西宁羊肉不要票,他家从未挨过饿,还真是孩子少了生活也就好了。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主落伍者2017 时间:2019-01-10 14:47:02
  那是皮鞋质量很好,没有纸糊的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主落伍者2017 时间:2019-01-10 14:48:46
  又不意见吗?
  • 林权朝: 举报  2019-01-13 20:01:28  评论

动不动就把文革这堆臭狗屎搬出来,一边吃一边说,瞧,多香,多甜,多美好。但你忘了,你爱吃屎,不等于别人也爱吃屎,你愿意吃自已吃吧,但愿你全家都吃才好
我要评论
作者:自古高山流水 时间:2019-01-10 14:50:48
  不太赞同。
作者:自古高山流水 时间:2019-01-10 14:50:57
  楼主你是说物资的,还是精神方面的,精神方面的八十年代不差,物质方面的,感觉差不少。
作者:自古高山流水 时间:2019-01-10 14:56:14
  我媳妇说她小时候印象最深的是爷爷买回来的两斤软糖,特比好吃,是她吃过最好吃的糖了,大概多少钱记不清了,说是花了他爷爷(某路局职工)半个月的工资,我媳妇八九年的,大概是1992年左右的光景,那个年代,好东西还是超级贵的,比如高级奶糖,电视机,冰箱等等,现在,大白兔奶糖可有多少人愿意吃呢,当年算硬通货吧。
作者:风吟1573 时间:2019-01-10 15:03:39
  好差是相对的,物质肯定没有现在的丰富
我要评论
作者:zukye 时间:2019-01-10 15:15:00
  就那几样,家境不同,有好有差。
我要评论
作者:zdlnb2574 时间:2019-01-10 15:38:14
  那时就很少的是独生子女。
作者:天乙浪人 时间:2019-01-10 15:40:48
  那时候很多孩子啊
作者:天乙浪人 时间:2019-01-10 15:41:06
  又没有什么有效措施
作者:大火柴888 时间:2019-01-10 16:19:58
  @落伍者2017 2019-01-10 14:47:02
  -----------------------------
作者:kaiser043 时间:2019-01-10 17:53:12
  哇塞,以你的说法,你的孙辈现在日子那得过得多差?才能和80年代之前相比呀。卤猪,编故事也得打打草稿啊!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:大火柴888 时间:2019-01-10 18:08:42
作者:大火柴888 时间:2019-01-10 18:10:10
  @大火柴888 2019-01-10 18:08:42

1975。那是我在告别一个时代的时候,我和我的同学并肩而立,向我们最后的学生时代作别。上海市平凉路“杨百”边上的照相馆的橱窗里,我们的毕业照显摆了一个月。比较显眼的,是我的前排女同学,她们席地而坐,每个人脚上的丁字型皮鞋,永远焕发出青春诗情。

那时候的丁字型皮鞋令人迷醉。我闻到了一种味道。在那里,那个站在后排居中、瘦长的、长有青春痘的家伙,开始真正感受到了青春期男人味道。那是在上海长阳路许昌路,上海卷烟厂终日飘浮着烟草的气息。我几乎每天要坐22路电车经过这里,到长阳路底隆昌路的丁字型路口终点站下车。那是在杨树浦。上海第十二棉纺织厂技校。
作者:大火柴888 时间:2019-01-10 18:12:37
  丁字型皮鞋带给了我许多关于青春的怀想,我一直没有搞清楚,那种丁字型皮鞋搭袢会将一些严肃的态势和闲适的态势搭配得如此完美,一起凝固在生活里。还有一些诗情画意,是丁字型皮鞋的主人——我的女同学,我相信我不会记错她们的姓名,因为我爱她们青春荡漾的脸,就像爱我的青春岁月一样——王雅娟、桑敏玲、金小音、徐菊琴、汪仕蓉、赵金兰、林一民、苏顺玲、舒惠芳……
作者:大火柴888 时间:2019-01-10 18:13:33
  去上海杨树浦。那是上海现代工业的集聚地。那里的味道依然香飘四溢。在一片空气渐渐平息的骚动背景下,断断续续变成了幻想。丁字型皮鞋闪烁在记忆里。许多年以后,风逝的影象在我看来并不那么像一段时间的碎片,而更像是一次时间的弥合,一次遗忘的心跳……许多年过去了,丁字型皮鞋被城市韵律的快感生活所替代。我常常凭借着这样的“丁字型皮鞋”情结,来重历青春,那富有活力的游戏在现实中已经成了一个幽灵。
作者:大火柴888 时间:2019-01-10 18:16:48

我要评论
作者:大火柴888 时间:2019-01-10 18:20:39
  男孩子最喜欢的回力球鞋。
作者:di71jun 时间:2019-01-10 18:23:06
  .....女孩子穿的都是当时最时髦的丁字皮鞋 ....
  北京海淀区小学,3环内,我们全校都没有达标
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:四处瞎逛逛 时间:2019-01-10 18:30:24
  那年月生活真不错,你吃个肉包子至今都念念不忘.....哇,某年某月某日,你老人家又吃了一顿肉。
  如今的人们,连昨晚上吃的什么都不记得,因为根本不值得记。
  谁的生活更好?
我要评论
作者:逛网时刻 时间:2019-01-10 18:39:20
  上海人,条件好,怪不得不晓得农村苦
  • 大火柴888: 举报  2019-01-10 19:32:33  评论

呵呵,农村当时要是一个孩子条件也会相当好,你说呢?
  • ty_英枫: 举报  2019-01-10 20:01:02  评论

评论 大火柴888:你应该这样说单身的最幸福,一人吃饱,全家不饿。还说农村的一个最好,你去过农村吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:di71jun 时间:2019-01-11 08:34:36
  @di71jun 2019-01-10 18:23:06
  .....女孩子穿的都是当时最时髦的丁字皮鞋 ....
  北京海淀区小学,3环内,我们全校都没有达标
  我家小区门口那条路当时叫白石桥路
我要评论
作者:Sharp575 时间:2019-01-11 11:10:45
  清朝出国留学生和现在的, 准道说又不比现在差
作者:青衣执事 时间:2019-01-11 22:20:36
  生活有那么好吗?
作者:青衣执事 时间:2019-01-11 22:21:02
  那时候手机电脑没有啊!更没游戏
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-01-11 23:52:06
  差不差是相对的,物质生活肯定没现在丰富哇,就算有钱也未必能买到称心的东西!
作者:潇湖1210 时间:2019-01-13 03:49:11
  乱说,那时候的生活条件能比现在好,以前有小车开吗?有手机玩吗?有那么多丰富的食物吃吗?能上网吗?......你凭什么说比现在好,站着说话不腰疼啊你,目光短浅。
作者:蔚蓝天空555 时间:2019-01-13 04:42:19
  作为一个亲身经历过八十年代的人 我要说楼主完全是在胡说八道 。
  我父亲现役军官 母亲医生 收入算不错的了吧 我是独子 八十年代中国人刚刚能吃上饱饭 !仅此而已 糖果是那种水果糖 还有麦芽糖, 肉要凭票 油要凭票 每人每月半斤油 早上吃个早点 买个烧饼都要粮票。我小时候生疖子,每天打完针。我爸爸就买一个小西瓜,给我一个人吃。
  暑假去外婆家,也是城里了,市郊吧。一个烧窑厂的家属院。基本上是买不到想要的菜的,有人挑担子来,你才能买到一些蔬菜。最好的东西就是油条了。大概半个月炸油条的能来一次,就在公厕旁边炸,炸好的油条放篓子里,绿头苍蝇嗡嗡叫,现在想想都恶心。所以我直到现在都不吃油条。
  住的房子50多平的是小户、60多的就是中户了。按人口来分 套房不是人人都有的 很多人就住平房,没有卫生间的 公厕里蛆虫遍地。那场景我真是一辈子难忘。
  夏天没有空调,出门没有汽车。就搞一盆水 朝地上一泼,铺上竹席就睡了。经常半夜热醒 浑身是汗。洗澡要去单位浴室,发澡票,一星期能洗一次。
  亲身经历过的人 真的应该发自内心感谢邓公。虽然贫富差距是大了 特权阶层产生了。但没有他 吃饭都是问题啊 活下去都是问题啊!还谈什么其他的。你现在哪怕再穷,不会饿死吧,家里有冰箱电视吧!

我要评论
楼主落伍者2017 时间:2019-01-16 11:21:31
楼主落伍者2017 时间:2019-02-05 15:33:36
楼主落伍者2017 时间:2019-03-23 10:42:09
楼主落伍者2017 时间:2019-07-24 13:38:01
作者:费存莲 时间:2019-07-25 12:28:46
  顶帖支持
楼主落伍者2017 时间:2019-07-25 15:54:14
作者:张一妹09398oP 时间:2019-07-25 17:48:39
  -  作为一个亲身经历过八十年代的人我要说楼主完全是在胡说八道。  作为一个亲身经历过八十年代的人我要说楼主完全是在胡说八道。
楼主落伍者2017 时间:2019-07-25 18:46:42
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规