吴三桂是汉奸?还冲冠一怒为红颜的铁血英雄?

楼主:风吟1573 时间:2019-01-11 11:08:32 点击:465 回复:101
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

吴三桂是清朝历史上最有争议的一个人,此人行事果敢,孝顺父母,很多人都说,若是大明朝没有灭亡,那么他必定是一个孝子忠臣。可惜生不逢时,他遇到的是明朝危机的年代,为了在乱世之中苟活下去,他只能选择在李自成和清军中选择一个。
  李自成攻入北京,崇祯自尽,他还在犹豫要不要投降李自成,可是却听到了李自成的手下竟然将他心爱的女人陈圆圆给虏获了,所以他便向清朝投降,跟多尔衮一起跟清军入关,亲手杀了南明帝,所以这样的行径,不似明朝其他的降将,虽然很多人都说他是汉奸,但也有很多人同情。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:28次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主风吟1573 时间:2019-01-11 11:09:12
  从政治眼光上来说,他的选择也没有错误,满清最终在中原的土地上建立了政权。吴三桂也为清朝立下了汗马功劳,成为了云南最大的军阀割据势力。
楼主风吟1573 时间:2019-01-11 11:09:00
  他其实也并非真的效忠满清,在背后搞了很多小动作,一直在囤积自己的力量,彼时拥兵四十万,严重的威胁了清朝的统治安全。后来吴三桂突然发后,迅速拿下了中原南方诸多省份,占据清朝半壁江山。
楼主风吟1573 时间:2019-01-11 11:09:34
  可能正是因为太过顺利,导致过于轻视康熙这个少年皇帝,也高估了自己手下的士兵,当初他手底下有一个叫做刘玄初的人,就曾经告诉过他不要狂妄自大,应该乘胜追击,他却在路上洋洋得意,有三个月的时间都在休息。还想要让康熙小儿放了他的儿子吴应熊。
作者:征途2019 时间:2019-01-11 11:17:05
  我参与了投票:审时度势,忍辱负重的乱世英雄,你也来表个态吧~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:征途2019 时间:2019-01-11 11:18:21
  当时的情况,李自成对百姓的祸害程度估计不小于满清
我要评论
作者:yes3328 时间:2019-01-11 11:20:36
  我参与了投票:冲冠一怒为红颜的多情郎,你也来表个态吧~
作者:yes3328 时间:2019-01-11 11:21:36
  这个没有说得清,只看过影视剧,不好评了
我要评论
作者:欲纵故擒之 时间:2019-01-11 11:44:06
  人最怕的就是被要挟,吴三桂的儿子在北京当人质,吴怕。
  • 风吟1573: 举报  2019-01-11 12:02:06  评论

当时如果挥兵直上,恐怕康熙还不敢杀吴应熊了,等他布署完了,就无所顾忌了
我要评论
作者:征途2019 时间:2019-01-11 12:32:50
  这也说明了吴还是个重情的人,很多枭雄哪管什么儿子呀,反正生这么多
楼主风吟1573 时间:2019-01-11 13:16:41
  康熙利用吴三桂休息的那段时间,调兵遣将采取攻势。不仅杀了吴应熊,还像天下人表明朝廷跟这种叛徒没有什么讲和的理由可谈,而吴三桂也听到儿子被杀的消息竟然一病不起。三个月不进攻令军心不稳,很多部队竟然临时倒戈选择了清政府,因为这些士兵不知道是跟着吴三桂好还是康熙好,最后终于决定还是支持康熙,康熙也利用这些士兵的心理,私底下派特务贿赂,原本声势浩大的四十万军团,一下子少了四分之三,最终兵败如山倒,致使局面不可挽回。
  吴三桂这一辈子奋战,却不知道是为了谁而活。
作者:天海弓弦手 时间:2019-01-11 13:40:18
  吴三桂一个三姓家奴,汉家天下就丧于他手。
我要评论
作者:氏林 时间:2019-01-11 13:40:50
  吴三桂,前半生叛明,后半生叛清,中间还叛了个李自成!
我要评论
作者:天王盖地虎王1 时间:2019-01-11 13:47:33
  说他孝顺父母,请问有何依据?我只知道吴襄因为吴三桂冲天一怒为红颜而全家被诛,父母全家的命不如一个小妾,这样的人说孝顺,你当天下人都是瞎子啊。
作者:征途2019 时间:2019-01-11 14:33:17
  李自成入住紫禁城之后下令:“敢有伤人及掠人财物妇女者杀无赦。”京城秩序尚好,店铺营业如常。但没过几天,大顺军开始四处抄家,拷掠明官,凡是为官者都要为大顺军贡献军饷“中堂十万,部院京堂锦衣七万或五万三万,道科吏部五万三万,翰林三万二万一万,部属而下则各以千计”,“凡拷夹百官,大抵家资万金者,过逼二三万,数稍不满,再行严比,夹打炮烙,备极惨毒,不死不休”,被拷打致死的官员1600余人,这些人中有很多都是主动投降李自成的,只因没有主动拿出钱财就成了刀下亡魂。李自成劫掠皇室、官员家资,大顺军的兵卒就对北京城的乡绅、富户进行搜刮,稍有不从者皆抄家灭族。
作者:征途2019 时间:2019-01-11 14:33:29
  在山海关的吴三桂得知北京的情况,立即打消了投降李自成的想法,不管李自成如何威逼利诱,吴三桂就是抵死不从。关键时刻,更是传来吴三桂的爱妾陈圆圆被大顺军将领刘宗敏霸占的消息。李自成见招降不成,亲率10万大军攻向山海关。这时吴三桂深知就算投降,以李自成的德行,自己也没什么好下场,只能抵死一战。但是吴三桂知道自己赢不了,就算赢了也是惨胜,到时北方的清军照样灭他。经过彻夜的愁思,吴三桂终于向大清摄政王多尔衮发出借兵的请求。
我要评论
作者:征途2019 时间:2019-01-11 14:35:40
  由此看来,冲冠一怒为红颜还是传说的成分居多,更多的是利弊端权衡。
我要评论
作者:夕影萧萧 时间:2019-01-11 14:51:06
  楼主不容易啊
我要评论
作者:夕影萧萧 时间:2019-01-11 14:50:59
  盖楼支持
我要评论
楼主风吟1573 时间:2019-01-11 16:28:05
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:面包就是老大 时间:2019-01-11 18:26:50
  我参与了投票:背弃汉人,投降满清的民族罪人,你也来表个态吧~
  • u_97952372: 举报  2019-01-12 04:32:56  评论

我参与了投票:背弃汉人,投降满清的民族罪人,你也来表个态吧~
  • u_108926147: 举报  2019-01-12 05:30:46  评论

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:排头兵2012 时间:2019-01-11 18:46:11
  没有吴三桂,横店影视城就关门歇业了。建议每次拍清宫戏的时候都先拜一下吴三桂
我要评论
作者:夕影萧萧 时间:2019-01-11 19:32:15
  撸到一个红包
我要评论
作者:yes3328 时间:2019-01-11 20:14:40
  是太难了,今晚还更新吗?
我要评论
作者:守望7310 时间:2019-01-12 06:33:14
  做官都做到那个程度了不可能为了女人搭上整个军团,粮食问题才是 关键。
  • 风吟1573: 举报  2019-01-12 07:46:48  评论

说得对,那时候的人,一个小妾而已,喜欢和宠爱可能是有的,至于抛却身家性命去爱一个女人几乎不可能
我要评论
作者:风雪衣归人 时间:2019-01-12 08:13:15
  吴三桂就是一个不忠不义不孝不仁的乱臣贼子。
我要评论
作者:征途2019 时间:2019-01-12 09:28:02
  评价一个历史人物不能如此简单粗暴
我要评论
作者:征途2019 时间:2019-01-12 09:28:28
  要结合当时的历史条件
作者:李成略 时间:2019-01-12 12:14:17
  中国历史上有吴三桂。日本历史上有桂太郎,他曾经做过三次日本首相。
作者:氏林 时间:2019-01-12 22:11:46
  这年头还有人相信吴三桂“冲冠一怒为红颜”?真是笑话,连我们村的二狗子都知道权利和金钱是最重要的,吴三桂会不懂这个?
  • 风吟1573: 举报  2019-01-12 22:22:52  评论

是不是哪个村都有一个二狗子?
  • 氏林: 举报  2019-01-13 09:51:21  评论

评论 风吟1573:是的,二狗子只是个代名词,就是形容村里那些干啥啥不行,吃啥啥不够,整天游手好闲的懒汉,不说每个村都有吧,大多数村子都有吧。
我要评论
作者:征途2019 时间:2019-01-12 22:48:18
  楼上是哪个村的?我们村也有一个二狗子
作者:青衣执事 时间:2019-01-13 01:42:51
  感觉两种都有吧?
我要评论
作者:青衣执事 时间:2019-01-13 01:43:47
  不知道怎么想的。
作者:林敏美 时间:2019-01-14 00:13:03
  他这么做,也不全为了女人,男人吗,考虑周全,才下决断,哪会这么乱来,打乱自己的全部部署?
我要评论
作者:氏林 时间:2019-01-15 20:41:15
  妥妥的汉奸
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规