历史 · 为何乾隆帝反腐 每况愈下【转贴】(转载)

楼主:茅庐放翁王明月 时间:2019-01-11 22:09:06 点击:234 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  历史 · 为何乾隆帝反腐 每况愈下【转贴】



  王明月(茅庐放翁)转贴 原标题重:《乾隆皇帝曾致力反腐,可后来他自己也变成了贪腐者》 作者:ope12 发表时间:2017-05-06



  残忍而多变的乾隆

  乾隆前期与后期变化极大,因为他善于总结历史教训。他受《易经》影响很大,主张宽严相济,刻意不让手下明白他的想法,所以他一生都在变来变去。此外,和普通皇帝不同,他特别残忍。他在西北的大屠杀,惨绝人寰,可后代文人反而大加赞美这么一个残忍的人。从性格上论,康熙比乾隆宽厚许多,可一旦危及皇权,他也会变得很残酷,动辄灭族。所以说,残忍不是乾隆的问题,而是专制思维的问题。



  为何错过现代化
  乾隆盛世达到了中国专制政治的顶峰,但恰恰在他手中,中国错过了现代化的机会,最“好”的皇帝却办了最坏的事。这是因为乾隆盛世是基于少数统治者利益最大化而设计出来的盛世。乾隆在精神上并没提供任何新的东西,无非是把传统的统治技术推到极致。

  而18世纪,人类文明主流是通过立宪制和代议制,“实现了对统治者的驯化,把他们关到法律的笼子里。”

  乾隆完成了中国历史上最缜密、最完善、最牢固的专制统治,他强化的是对民众的驯化。如果当时专制统治不是那么密不透风,民间能拥有较大的经济、文化、思想空间,现代化有可能浸润这片古老的土地。

  乾隆成功地建造了一个针扎不透、水泼不透的政治监狱,这个监狱塑造出来的国民固然驯服、听话、忍耐力极强,却无法挺起腰板,主动迎接世界大潮。

  难以突破的鲜克有终
  像历史上许多“明君”一样,乾隆晚年也陷入了昏聩、懒政、迷茫的状态中。个人的英明与自制根本无法抵制环境的纵容与腐蚀。由胜而骄,好逸恶劳,是人性不变的规律。盛世君主往往是集英明与昏聩于一身,理智与膨胀为一体。他们既是辉煌的创造者,也是衰落的罪魁祸首。

  权力应该受约束,这本是很容易想明白的道理,但专制主义的特色就是不让人思考,表面上看大权在手很潇洒,其实历代皇帝平均寿命很短,生活质量很低,在权力的重压下,人往往会走向变态。

  乾隆在达到盛世后,对盛极而衰充满警惕,采取了很多措施,反而加剧了衰落的到来。

  盛世是一个巨大的泡沫
  在历史上看,盛世维持的时间都不长,说明它不过是一个巨大的泡沫,压力越大,崩溃越快,结果又落入治乱循环之中。乾隆这个人责任感很强,他的忧患意识比历代皇帝都要强烈。但乾隆盛世的基础是将百姓牢牢地控制起来,这只是乾隆一个人的盛世,是爱新觉罗家族利益最大化的盛世,并不是底层百姓的盛世。

  乾隆时代遇到的挑战前所未有,即人口快速增长带来了巨大压力,传统政治中没有好的应对手段,如果放松一些,通过发展本可缓解这一矛盾,可乾隆却反其道而行之,自然会使危机加剧。

  为压制意见,乾隆朝文字狱重点打击社会底层。据统计,康熙、雍正两朝文字狱30起,官绅、名士占三分之二。而乾隆年间,约130起文字狱中,72%出自社会下层。体现出乾隆对社会动荡的过度防范心理。

  一代读书人的悲剧:张廷玉
  乾隆对自己的智力极度自信,认为自己是超人,相信真理永远在自己手中,相信自己可以超越普通规则。对他人表面上很礼貌,心底却缺乏尊重。对敌人或对手,喜欢像猫玩老鼠一样,随心所欲地捉弄够了再吃掉,这是专制者们生存快感的来源之一。

  乾隆性格与张廷玉有相似之处,都很精明,所以乾隆不为其表面恭顺迷惑,总想戳破其自私的本性。乾隆是完美主义者,总想突破自然的界限,直接掌握属下的大脑。他极度以自我为中心,将世界看成是他的玩具,感情虽然丰富,却缺乏同情心,别人对他略有不忠,他便感到极度受伤害。



  至于张廷玉,他看到体制太强大,感到自己无法对抗,从中又尝到了一点甜头,所以自觉地成了它的帮凶。如果当时士人携手,经过几代抗争,也许能撼动体制,但那一代读书人没有牢固的精神基础,都是实利主义者,看到抗争了,这一代也享受不到什么,加上刚脱贫,难免会被利益诱惑所征服,而西方知识分子许多从贵族转化而来,对物质的饥渴感没那么强。

  乾隆早年致力反腐,可后来也变成了贪腐者
  乾隆初期采取了一系列强悍的专制措施,但并没解决传统政治中的基本问题——腐败。在专制社会想根除贪污,就如同让大海停止波动一样不可能。

  对于腐败,监督力量不外有二:一是儒学价值观;一是最高统治者的决心。在乾隆晚年,这两个条件都失去了作用。

  在乾隆的不断打击挫辱下,官员们渐渐放弃了人格操守,而晚年乾隆精力不济,加上他带头腐败,为贪官们树立了榜样。仅仅十余年间,就完成了从纪律严明到制度性贪腐的转变。乾隆后期,腐败已成为体系性、体制性的腐败,这是基于制度而产生的,靠人治不可能得到根本解决。

  乾隆皇帝越到老年,越形成一个心理定势:成绩是主要的,问题是局部的。乾隆晚年连续爆发多起贪污大案,他却认为这不过是一个指头的问题,既已发现和处理,就证明问题已经解决。

  古代盛世的特点
  生逢盛世,是许多中国人对时代的最大期望。然而,每次盛世都以大规模的祸乱之世为前奏,而结局同样是大崩溃。因为历史上的盛世依赖的是人治,而非制度创新。

  中国历史有一个奇怪的现象:一个王朝埋头开拓时,不常提及盛世。相反,当问题重重时,却常高唱盛世,因为那是传统王朝统治合法性的证明。一个蒸蒸日上的政权不需要用自我宣传来壮胆,汉代文景之治、唐朝贞观之治中,帝王和大臣从不自夸为盛世。南宋高宗赵构偷安一隅,国仇家恨尚不能报,却常自诩为盛世。大臣们称颂盛世之声也铺天盖地。在整个清代,盛世叫得最响的是雍正与乾隆晚期。

  如果乾隆的眼光能更开阔一些,历史的进程是否会有所改变?
  乾隆视野受限,他的知识结构不足以理解新的变化,即使在今天,我们已生活在信息时代,许多人对世界文明不照样视而不见?许多国民的心态,比110年前的义和团又改变了多少?一个人很难突破自身教育、经历的局限,这只能靠时间来慢慢淘汰。

  笔者作为一位金融分析专家同时也关注国际国内形势,无一不与经济相关联,专业铸就品质,实力成就未来,如果有投资 股票,黄金,白银等,投资路上笔者将亦师亦友与你携手同进,分享 交流。如你我有缘微信:OPEC1010

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
楼主茅庐放翁王明月 时间:2019-01-11 22:36:26
  跳不出历史的制度“陷阱”。
作者:键盘侠的小孤傲 时间:2019-01-11 23:32:06
  执念
作者:老梁啊老梁 时间:2019-01-12 04:24:11
  文字狱和张廷玉两个小节不错。你的原创?还是有出处?
作者:我思故我在啊门 时间:2019-01-12 11:07:40
  唉………………
作者:青衣执事 时间:2019-01-13 01:40:32
  不太懂历史
作者:天堂倒影 时间:2019-01-13 15:24:46
  一直觉得乾隆才是清朝没落的转折点……很多事情都是我死后哪管洪水滔天的做派,跟他爷爷有一拼,可怜的雍正,被自己爹坑得过劳死,辛辛苦苦攒钱又让自己儿子败光了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规