霍去病为什么这么厉害

楼主:jian3586 时间:2019-01-12 22:11:04 点击:397 回复:62
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

难道军事真的是靠天才嘛?是不是因为汉武帝硬拔,用国力堆出的军功?

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:44次 发图:0张 | 更多 |
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:11:48
  匈奴难对付的原因在于,塞外面积巨大,匈奴人居无定所,人口极其分散,而且匈奴拥有的马匹相当多,基本都是骑兵。骑兵一天可以奔袭可以达到300里,精锐骑兵甚至可以跑到500里(好马,一人配多匹马)
我要评论
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:11:39
  而汉人传统上是步兵,带上补给和辎重的话,正常情况下一天只能进军30里,拼了命最多也就50里,再快部队就散了,补给和辎重也跟不上。机动性差太远。
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:12:13
  在霍去病以前,几乎所有的将领(包括卫青),受到汉地作战习惯的影响,战法都有局限性,倾向于攻城拔寨、包抄、伏击、打援之类的。卫青有一定的突破,但是当上了大将军后,仍然是采用传统的打法,都是有一个大本营,然后以大本营为原心,侦察匈奴主力,然后试图包抄、诱敌之类的,步步为赢、稳扎稳打,打下一个地方再向另一个地方进攻
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:12:26
  而塞外这种地方,没有城寨,只是一些帐篷定居点,匈奴太过分散,跑得也快。所以卫青的战法很难取得非常大的战果。至于李广,更别说了,经常迷路。
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:13:00
  而霍去病不同。霍去病采用的其实是匈奴的战法。匈奴袭扰汉地的时候,打过来,抢劫,杀人,就地补给,然后再窜到一下个地方重复这个过程。
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:12:55
  霍去病就是这样,带领1万精锐骑兵,一路奔,一路杀,俘虏不要,直接杀死;地盘不要,杀完一个地方就换一个地方;东西不要,只要实现自身的补给就行
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:13:34
  以极其迅猛的速度在塞外草原上到处奔、到处杀。不用考虑地点,不用考虑目标,奔到哪杀到哪。杀的速度太快了,以至于匈奴都来不及反应、来不及集结部队
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:13:26
  星星点点分散在草原上的匈奴在霍去病精锐的骑兵面前还没得急准备,就被砍死。所以,霍去病就像是大闹天宫一般。
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:14:01
  首要的就是速度快,让对方来不及反应。所以,霍去病每次都能歼敌上万,甚至好几万。匈奴的总人口并不多,经过这么反复劫杀,承受不了。
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:14:17
  因为深得汉武帝喜爱,霍去病每次出征前,可以得到最好的装备、马匹、将领、士兵、补给,霍的手下可以得到最高的封赏。所以,霍去病的部队作战特别英勇。霍去病出征的时候平均一个人配3匹马。
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:14:09
  霍去病善用匈奴降兵。匈奴内部也分很多部落分支,有的部落原本不是匈奴,是被匈奴打服了被迫加入匈奴的。他们对匈奴其实存在很大的仇恨
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:14:21
  霍去病的队伍中有不少匈奴降兵,这些人很会照顾马匹、认识匈奴地形、知道塞外的水源地、以及知道匈奴的定居点。霍去病带着他们去报仇攻打匈奴,他们内心其实是很拥护的,所以他们作战也格外勇敢。
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:15:00
  相比卫青,早期的时候,也有点像霍去病,误打误撞杀进了匈奴的龙城,取得了歼敌几千的战果。但后来收回河朔、当上了大将军后,就有些保守了
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:15:32
  每次都是设据点,然后试图去寻歼匈奴主力。大漠茫茫,匈奴主力是很不好找的。李广似乎一辈子都没碰到匈奴主力。他的孙子李陵运气不好,初战就碰到了匈奴主力,兵败被俘
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:16:04
  霍去病就不一样,管他丫的主力不主力,见匈奴就杀,见定居点就砍、就烧,迅雷不及掩耳之势,在匈奴来不及反应前,刀就落到下一个据点了。
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:16:44
  规模空前的漠北大战,卫青带着李广、公孙敖等终于在今天的乌兰包托附近碰到了匈奴的主力,大战一场,歼敌4万,自损1万。而此时的霍去病,已经捣毁了匈奴的胜地------狼居胥山,并且一路往北杀到贝加尔湖(瀚海),歼敌7万,带着一堆匈奴王公、相国、国师之类的首级顺利返回
作者:天冷心暖和 时间:2019-01-12 22:17:04
  天才。
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:17:15
  所以,霍去病的战法,其实就是------在带路党的引领下,在草原腹地进行闪击和扫荡,歼敌有生力量(有点像后来的金对早期蒙古的“减丁”政策,隔段时间派骑兵来草原上游杀一次)。
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:17:05
  兵无常势、惟快不破!虽然说是幸运,没有碰到过匈奴的主力,但更应该说是进军和转场速度太快,没有给匈奴形成大兵团的时间。
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:18:02
  霍去病被汉武帝授予开拓西北的重任后,授予他相应的职权,允许他可以在汉军中挑选他认为可靠的士兵组建一支自己的团队。

这位少年将军挑选士兵的方法非常的奇特。
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:18:16
  他并没有举行全军大比武,通过武力的高低来选拔人才,也没有按照血缘、地缘,亲疏远近来选拔人才。
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:18:26
  他在汉军中专门挑选那些家里有几个兄弟但却不是嫡长子而无法继承家业(主要是爵位)的人,选择那些在家乡犯了事急于在军队中以战功洗刷耻辱的人,选择那些有特别技能渴望一展所长的人,然后是那些正常的武力高强的人。也就是说,他要的就是那些有最大动力去杀敌立功的或是有一些专门技能
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:18:44
  综合挑选后,符合他条件的人并不多,但他并没有放低标准,所以他的军队人数并不多。
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:19:17
  他带队伍的方式也十分得奇葩。他不像古代名将那样爱兵如子,与士兵同进退、共荣辱,同甘共苦,而是有自己的特供厨房、特勤厨师,处处与士兵们不一样,根本不管士兵们的死活,但有一点他看得特别重——赏罚分明且及时。
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:19:41
  和他一起出征,士兵的伤亡率非常高。但他总是打胜仗,一有功劳往往就是超级功劳,士兵们只要碰上一次就一辈子吃穿不愁的那种功劳,而且立马兑现。所以大家都很愿意跟随他,尤其是汉军中那些野心勃勃的少年英才,一听说是霍去病领军,都嗷嗷叫地要跟着他往前冲。
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:22:08
  霍去病上战场之前就受到了当年东亚乃至全世界第一流的军事教育。
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:22:20
  比如,霍去病喜欢“蹋鞠”,即便是在敌后穿插作战的间隙,也不忘“穿域蹋鞠”。对此,很多人认为是霍去病富贵少年的娱乐作派。
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:22:35
  殊不知,自战国以来,蹴鞠就是甄选武士的技能,是训练体能、团队协同、对抗意志的方法。(蹋鞠,兵势,所以陈武事,知有材力也。)这与今天英美军队注重高强度球类对抗是一个道理。所以《汉书》艺文志说的非常清楚,蹴鞠属于兵技巧家的一种,和手搏、弓弩、戈矛术并列。
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:22:51
  自汉初韩信申军法、张良韩信序次兵法以来,汉军就形成了一套完备、先进的训练方法。武帝本人更是身体力行,选拔良家子,训练新军。还周期性选拔最优秀的边塞将领来中央组训。霍去病就是这个过程中的受益者与佼佼者,虽然实战经验欠缺,却已经得到了极佳的训练。
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:23:07
  霍去病“善骑射”,在武帝的侍从中脱颖而出,得到了超乎同辈的学习机会。但是,霍去病却是个很有主见的偏科生,并非门门功课都很认真。于是发生了下面这件事
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:22:58
  天子尝欲教之孙吴兵法,对曰:“顾方略何如耳,不至学古兵法。”
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:23:43
  这个故事常被作为霍去病不学无术的表现,殊不知,这恰恰是霍去病个性的体现。
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:23:54
  霍去病对自己要做的事情有清晰的定位。冲锋陷阵、斩将夺旗,穿插迂回、长驱直入。
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:24:13
  干这些事情,何必非要学古兵法的那些抽象大道理?要学,又何必听汉武帝讲?
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:24:10
  不错,汉武帝是战略家,个人武艺也不差。但说到纯军事层面的问题,那就呵呵了。
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:24:28
  哪怕皇帝说的全是废话,这天下无数人可都梦想着能听个现场版的废话呢。出了门那可就是天子门生。

但是,霍去病就是不学,不学,还是不学。

自己的皇帝都敢怼,上了战场,什么样的敌人不敢灭?什么样的决策不敢下?
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:25:04
  这样的性格最适合独当一面,深入敌后。因为越是这样的战斗,越需要勇于担当,独断专行。兵行险道,才能势险节短。霍去病的性格恰恰就是个上不怕天、下不怕地,中间不怕皇帝。自然更不会怕孤军深入,不会怕匈奴。
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:25:01
  霍去病第一次上战场带领多少人?

八百人。

与同时期动辄三、五千人的兵团司令们相比,霍去病指挥的部队可谓袖珍。

但成功就成功在袖珍。
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:25:40
  这八百人虽少,但都是精兵,机动力强,任务是远离主力,长驱深入敌后,进行高强度的机动作战。这正是霍去病最擅长的打法,也符合当时他的统御能力
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:26:01
  假设霍去病一上来就指挥大兵团,结果是什么?

结果必然为后勤所拖累,而且容易暴露目标。在汉军的机动战体系还没有发展成熟前,很容易让耳目广泛、机动力强的匈奴主力咬住。李广兵团、苏建兵团的覆灭,就是最好的例证。何况,霍去病此时也没有做好独立指挥大兵团作战的准备。
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:26:14
  要通过这次磨炼,再用三年的准备时间,霍去病才得到指挥一万骑部队的授权,成为万人敌。再经历四年连续高强度远征作战,才又获得指挥五万骑的授权。这是一个循序渐进的过程。
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:26:26
  至于霍去病的部队获得比卫青还高的后勤补给优先等级,也是很多年后的事情了。并非一上战场就有外挂。而汉武帝给予霍去病这个补给优先等级,恰恰是以实际军功为标准做出的必然选择。
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:26:19
  由此可知,霍去病第一次上战场,得到的是一个恰当的任务。这个任务是卫青的安排,还是汉武帝的授意,抑或另有高人指点,还是仅仅只是运气,史书没有写,后人只能想象。
楼主jian3586 时间:2019-01-12 22:26:52
  但可以确定的是,正是能力、性格、任务三个因素的恰当聚合,再加上军事天赋的成分,共同确保了霍去病初阵的大获全胜。一代名将的征途从此启程。
作者:黄金纷歌2016 时间:2019-01-13 00:37:16
  顶顶顶
作者:韩济中 时间:2019-01-13 15:45:14
  七绝六首 汉武帝
  韩济中

其一
  大智从来善用仁,独尊儒术抚子民。
  更新政治何曾有?峻法如绳束近亲。

其二
  匈奴侵掠杀边民,铁骑如风扫虏尘。
  疆域新开千万里,周边番国尽称臣。

其三
  天下佳姝集后宫,千花竞艳侍豪雄。
  三朝不食犹堪忍,哪可无时缺嫩红。

其四
  觅访仙人寿万年,托盘承露欲登天。
  难成一怒诛方士,龙体终归卧九泉。

其五
  开疆拓土气尤豪,汉武秦皇胜老毛。
  喜赋《秋风辞》遣兴,后生敢笑逊风骚?

其六
  版图伸缩鉴雄梟,泰岱荒丘怎比高。
  雄主千秋论上下,惟吾刘彻独居鳌!
  2019年1月13日

一气呵成急就章,心疏未作细思量。
  诸君皆系高才士,敬乞垂教共发扬。
作者:风雪衣归人 时间:2019-01-13 15:47:29
  霍去病生得命好,姨父是汉武帝,舅舅是卫青,所以他才十八岁就能率一支八百人的精锐骑兵建功立业。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:hjz0843 时间:2019-01-13 17:03:39
  战术和国力的结合
作者:红尘一梦01 时间:2019-01-13 17:07:04
  霍去病就是为打匈奴而来的。
作者:卡什木 时间:2019-01-14 08:45:35
  这正应了那句老话,自古英雄出少年。
作者:jerrysongxh 时间:2019-01-14 09:45:38
  匈奴人不适应骠骑将军的战法,少年人的初生牛犊不怕虎
作者:越努力越幸运188 时间:2019-01-14 13:50:31
  他是那个时代的英雄,师出名门
作者:越努力越幸运188 时间:2019-01-14 13:50:29
  后期的努力也是非常的重要
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规