也谈天子守国门,君王死社稷。

楼主:zls918 时间:2019-01-13 00:20:13 点击:65 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一提到明朝,明粉们最爱说的就是天子守国门,君王死社稷这句话。咋一听,感觉明朝确实刚强,但细细看过历史书,这句话就要大打折扣了。
  先说天子守国门吧。做为天子首都,一般都放置在领土的腹心地带,首都边缘有很多关隘城镇,以便有足够的缓冲,万一敌人打来,得一路过关斩将,才能打到首都边上,这需要消耗掉很多时间,广大的缓冲地带,给了首都足够的时间去调兵遣将反击敌人,所以几乎没有王朝会将首都放置在前线边缘。明朝第一个首都是南京,算是处在内陆腹心地带,北边的大敌蒙古想要打到南京,至少得走上千公里,路经很多关隘城镇,燕王朱棣夺位成功后,将首都迁到北京,请注意,这时的北京并不是国门,中北和西北边还有广宁卫、朵颜三卫控制着很大一块土地,使得北京城中北和西北外至少上千里土地属于明朝掌控,首都安然无恙。
  同样和明朝一样定都北京的清朝和我朝,为什么就没有人说天子守国门呢?原因就在于北京城外周围上千里地都属于自己的领土或势力范围,所以清朝和我朝没有人说天子守国门。随着明朝不断丢失中北和西北的领土,明宣宗后,北京城中北和西北长城以外就成了敌人的领土,敌人骑兵只要过了长城,几乎没有任何阻挡,半天时间就能打到北京城。历史上,蒙古鞑靼部首领俺答汗不断寇边,嘉靖二十九年甚至兵临北京城下,大肆掠夺。崇祯年间,满清五次从喜峰口、青山关、古北口、墙子领翻长城入关,在北京附近烧杀抢掠,使北京处于极度危险之中,靠丢失领土,使首都处在国门边缘,这样天子守国门能称骨气吗?真正有能耐,是将北京边缘领土占领,扩大缓冲地带,象清朝和我朝一样,北京处在厚实缓冲的保护之中。
  再说君王死社稷吧。面对敌人进攻,处在无法挽救无力反抗回天无力的地步,君王为了不当俘虏,自杀,确实是一种骨气。宋朝给人的印象很软弱,但南宋崖山海战,南宋最后一点力量战败,回天无力,十万军民毅然和小皇帝不投降,全部投海自尽,勘称人间悲壮之歌,中华骨气。而明朝崇祯皇帝自杀,算不上骨气,而是愚蠢。理由如下:明朝并未到全面坏死无力回天的地步,当时北方局势已经坏,北京沦陷是迟早的事,崇祯帝自己心里也清楚,想南迁,但又被一帮只会空谈骨气的大臣用道德绑架,只能坐以待毙。要知道明朝在淮河以南还有大半广阔的土地,还有南京这个现成的陪都,南京也有现成的政府班底,而且南方地处江南富裕地带,又没有受到李闯摧残,财力人力都很富足,舍掉北京,迁都南京,未必不是好事,至少还能保住大半壁江山。历史上,首都沦陷,政府迁走,又延长国祚的朝代不要太多。西晋亡了,晋朝宗室南迁,又延长了晋朝几十年寿命。连我们最伟大的唐朝,安史之乱到黄巢起义,唐朝首都都沦陷七次,每次皇帝宗室都提前跑了,要不就一锅端,唐朝哪有近三百年的江山,最多一百多年;北宋灭了,宗室南迁,南宋建立,又延长宋朝一百五十年国祚;号称最强盛的元朝,明军北伐,元顺帝见局势不妙,舍去北京,逃到蒙古,而不是死守,元朝虽然结束了在中国的统治,但却全身而退;清朝有咸丰皇帝和慈禧太后出逃;抗战时,国民党也迁都重庆,就连我党也会战略大转移,反围剿失败和胡宗南进攻,都舍去了当时的红色首都瑞金和延安,而不是死扛,来个死社稷,否则,也没有现在的天下。
  做为君王,骨气要,但更要有智慧,要顾全大局,必要时,牺牲局部利益,保全大局利益。崇祯南迁虽然丢面子,但至少保存了半壁江山,还有翻盘机会,鹿死谁手,还是个未知数,万一翻盘成功,何尝不是中兴之主,比当个吊死鬼,社稷败亡强多了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规