预示唐太宗之妻长孙皇后的神奇异象(转载)

楼主:只为求测谢谢慷 时间:2019-01-13 03:36:47 点击:93 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  陆文
  唐太宗李世民是中华历史上的伟大君王,作为他的夫人长孙皇后也不一般。据历史记载,在她嫁给李世民之后,就有神奇的异象展现出来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主只为求测谢谢慷 时间:2019-01-13 03:37:22
  据《旧唐书》及《新唐书》的记载,长孙皇后八岁丧父,和他的哥哥长孙无忌一起由舅舅高士廉抚养。她在十三岁就嫁给了李世民,当时还是隋炀帝大业年间。在嫁给李世民后,长孙氏经常回舅舅家。一天他舅舅的如夫人张氏在长孙氏所住的房屋外面突然“见大马,高二丈,鞍勒皆具”,这个景象她看的清清楚楚,随后就消失了,她便将这个异象告诉了她的丈夫。
  高士廉听如夫人讲了她在外甥女回来时所见的异象,心里知道定然是神灵的显现,然而却不知道神在预示什么,于是请高人卜卦。占卜出来的结果是:至哉坤元,坤卦之义,顺承上天,势厚载物,坤卦以母马为象征,属于象征地的一类;由单卦坤,化为泰卦,内阳外阴,内健外顺,表示天地交感而万物畅通之意,还表示天地相宜之意。其卜辞与归妹卦表示应出嫁之义相协和,表示妇人之事。女子处于尊位,行为中正而举止温顺,这是后妃之象,贵不可言啊。高士廉听后心中欢喜,“亲戚知者,咸敬异焉”,更加用心的善待自己的外甥女。
  果然,没过几年隋朝终结退出了历史舞台。唐高祖李渊武德元年(西元618年)册封她为秦王妃。当时唐太宗还是秦王,因为功劳太大导致李建成、李元吉等人的疯狂妒忌与陷害。长孙氏则尽力“孝事高祖,恭顺妃嫔,尽力弥缝,以存内助”。
  到了玄武门之变时,长孙氏站在丈夫身旁,亲自慰劳勉励将士,大家无不为之感动振奋。玄武门之变以秦王李世民的完胜而告终。三天后秦王被立为皇太子,长孙氏随之成为太子妃,八月八日李世民登基为帝,并在登基后十三天册封长孙氏为皇后,从此明君贤后,交相辉映。
  神显现的异象应验了,长孙氏不仅真的成为大唐皇后,贵不可言,而且言行也真的是中正温顺,顺承上天,妇德无亏,不愧是唐太宗皇帝的贤内助。其实,历史上真正的大事件、大人物,神往往会安排预先出现相关预言或异象,点化人们:神真的存在,神在掌控着社会的变迁。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规