《宋朝那些人儿》三百载爱恨情仇 一千年世道轮回(300万字长篇连载)

楼主:司马寻欢 时间:2019-01-18 16:27:18 点击:3349253 回复:63046
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1126 127 128 129 下页  到页 
作者:落花落_76 时间:2019-09-22 13:28:58
  翻个页先!
作者:1997牵不到你的手 时间:2019-09-22 13:43:10
  今天分高啊!点赞盖楼一气呵成支持楼主小说
作者:潘安美美 时间:2019-09-22 13:44:52
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:烟雨凄迷2000 时间:2019-09-22 13:52:01
  点赞盖楼主支持楼主,谢谢大家红包不够能量一一点赞了
作者:你最美2019 时间:2019-09-22 13:57:17
  楼主周末好@挖了好几个楼层了,谢谢红包
作者:谁想跟我去旅行 时间:2019-09-22 14:03:01
  支持司马大侠
  支持《宋朝那些人儿》
  支持天涯文字版,
  支持喜马拉雅有声版
作者:四肆泗似水流年 时间:2019-09-22 14:09:40
  恭喜宋朝那些人儿第一部完结
作者:ty_waitingforu 时间:2019-09-22 14:15:26
  点几个支持司马原创!
作者:回锅肉不回锅 时间:2019-09-22 14:19:50
  支持司马大侠
作者:基地有人 时间:2019-09-22 14:29:16
  坚持不懈,值得点赞,楼主加油
作者:基地有人 时间:2019-09-22 14:29:44
剩余 47 条评论  点击查看  我要评论
作者:亲笔信 时间:2019-09-22 14:34:21
  @司马寻欢 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:亲笔信 时间:2019-09-22 14:35:21
  司马大侠加油,300万字要写完啊
作者:马拉炮 时间:2019-09-22 14:39:53
  恭喜司马大作初成!谢谢红包!
作者:餐饮那些事 时间:2019-09-22 14:52:00
  恭喜宋朝那些人儿第一部完结
作者:餐饮那些事 时间:2019-09-22 14:52:41
剩余 50 条评论  点击查看  我要评论
作者:青梅浣酒 时间:2019-09-22 14:57:21
  恭喜司马大侠
作者:青梅浣酒 时间:2019-09-22 14:57:51
剩余 60 条评论  点击查看  我要评论
作者:孤灯不明残灯夜 时间:2019-09-22 15:18:10
  支持司马大作
作者:芝麻开门TYT 时间:2019-09-22 18:28:12
  !
作者:悠然未病养生 时间:2019-09-22 21:03:59
  情怀虽然不是柴米油盐,却是生活的刚需。
作者:芝麻开门TYT 时间:2019-09-22 21:49:20

  没有天哪有地

  没有钻哪有分

  假如你不曾点赞

  问你如何混天涯
作者:芝麻开门TYT 时间:2019-09-22 21:52:33
  酒干倘卖无酒干倘卖无
作者:芝麻开门TYT 时间:2019-09-22 21:53:27
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:潇洒11如诗 时间:2019-09-23 03:31:33
  记好
作者:秋风故国 时间:2019-09-23 08:31:15
  祝贺司马兄,第一部更新完成。
作者:悠然未病养生 时间:2019-09-23 14:12:29
剩余 47 条评论  点击查看  我要评论
作者:悠然未病养生 时间:2019-09-23 14:13:36
  @司马寻欢 :本土豪赏8根鹅毛(80赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:孤灯不明残灯夜 时间:2019-09-23 14:30:52
  司马兄更上层楼
作者:cantik新家 时间:2019-09-23 14:37:20
  等更新
作者:武八男 时间:2019-09-23 14:46:42
  司马楼主下午好!新周愉快!
楼主司马寻欢 时间:2019-09-23 16:27:33
  《大宋那些人儿》第一部完结了。
  我长长的舒了一口气,因为对于十部的大宋而言,总算有一部可以先告一段落了。
  现实就是这么残酷,开国皇帝赵匡胤再优秀,都会被历史无情的掀过这一页。
  皇帝之位令人发狂,不管多么深厚的兄弟情谊,在它面前也脆弱的不堪一击。
  我们看到赵匡胤坐在皇帝之位上,其实并没有多少真正的快乐。
  我们看到赵光义为了夺取帝位也为了能活下去,虽然狠心但也痛苦忐忑的干了很多坏事。
  不管怎么样,赵光义顺利的得到了自己梦寐以求的东西,他应该很快乐!
  但,赵光义真的快乐吗?
  二十年多后当他同样死在了哥哥去世的万岁殿时,也许是他真正得以解脱,可以回味他们童年快乐的时候。
  人生在得与失,悲与欢之间无奈的切换!贵为皇帝,同样不能幸免。
  其实这二十多年来,我们看到的是赵光义的无限风光,但我们看不到的是他的痛苦和彷徨。一个错误的决定,可能需要一生来自我救赎。
举报 | 12635楼 | 点赞 | | 打赏 | 回复 | 评论
楼主司马寻欢 时间:2019-09-23 16:50:25
  勤奋努力,将功赎罪,革故鼎新,伴随了赵光义的一生
  新的一页总会掀开,新的时代总会到来。
  如果读史的本义是需要反思的话,那我们应该反思些什么呢?
  太祖一朝,留给我们太多太多迷一样的东西。
  正是这些迷迷湖湖含含混混,说不清道不明的东西,决定了大宋王朝的走向。
  而这个大方向太重要了,正因为太祖定下的大基调,才有后来文明极盛的宋朝。
  但成也于斯,败也于斯。大宋王朝被人诟病的积贫积弱病根也源于此。
  历史总是有局限性的,况且是在一千年前,认识的局限注定了大宋无法有一个完美的结局。
  如果唯结果论,大宋王朝其实并不是特别值得一读,跟汉唐比起来确实差完了。
  从精彩程度上看,跟明清其实也没法比。因为大宋的精彩都太雅致了,当代的百姓并不了解。
  我之所以还把大宋这个话题继续下去,是因为如果我们是从探究一千年来,人情世故的不断演化,为什么就一步步成了今天的我们,我们骨子里的那种不同于任何一个国家的价值观是怎么来的?为什么我们理解隋唐之前的古人,总感觉很费劲,而理解宋人,总能会心的一笑!所有的答案就在大宋这300年的历史中。
  宋朝的历史如果用一个字来概括与其他朝代最大的不同,那就是:变。
  一切都在迫不得已中不得不变,一切都在变化中重新建立!
  属于赵光义的时代,终于开始了。
举报 | 12636楼 | 点赞 | | 打赏 | 回复 | 评论
楼主司马寻欢 时间:2019-09-23 17:11:54
  对于宋太祖个人的总结,虽然我写了很多,但我其实并不满意。
  因为历史上评价一个皇帝几乎都是从文治武功两方面去考量。
  所以正史上评价再高,其实都是程式化的语言,虽然庄重,但并不全面。
  宋太祖难道就没有爱情吗?做为一个父亲,在儿女心目中应该是什么样的?
  千里送京娘的故事那么精彩,为什么我们只字不提?
  宋太祖的武功高强太祖长拳流传至今,为什么咱从没说过?
  斧声烛影咱们在写的时代就一锤定音了!为什么不分析分析其他的诸多版本呢?
  太祖誓碑上到底说了些什么?祖宗家法到底是怎么回事?
  必须跟大家道个歉,我确实给大家留了很多悬念!
  而这些悬念和疑问,在宋太宗赵光义这一部里大多都会有另一个视角的解读。
  给你另一种不同方向的思考。
  宋太祖是开国之君,所以大宋第一部的光环大多在他身上。但从第二部开始,宋朝文人名相辈出的时代就开始了。寒家子弟开始登上政治舞台,平民百姓开始陆陆续续大放异彩。
  更平民化了,更贴近生活了,也许从现在开始,我们就慢慢酝酿读懂《清明上河图》的美酒了!
  宋太宗一朝是大宋承上启下最关键的二十多年。
  这二十多年里有很多有趣的人登台,也有很多有趣的事发生。

  惊堂木一拍,各位看官,请听我娓娓道来。
我要评论
楼主司马寻欢 时间:2019-09-23 17:12:47
剩余 58 条评论  点击查看  我要评论
楼主司马寻欢 时间:2019-09-23 17:13:44
剩余 58 条评论  点击查看  我要评论
作者:童心红名 时间:2019-09-23 17:13:47
  第二部开始,精彩继续
我要评论
楼主司马寻欢 时间:2019-09-23 17:14:23
剩余 61 条评论  点击查看  我要评论
作者:wjg2015 时间:2019-09-23 17:15:56
  第二部开始精彩继续
我要评论
作者:落花落_76 时间:2019-09-23 17:21:21
  第二部开始精彩继续
  此处应有掌声!!!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:据说人气很旺 时间:2019-09-23 17:27:19
  恭喜楼主完成巨作第一部 再接再厉加油连载十二部
我要评论
作者:芝麻开门TYT 时间:2019-09-23 17:36:58
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:芝麻开门TYT 时间:2019-09-23 17:37:13
  !
作者:薄荷旅涂 时间:2019-09-23 17:44:27
  恭喜司马大位,加油写,早点出书啊
作者:历史御书房 时间:2019-09-23 17:49:05
  不是总结的总结!读起来令人感动
作者:芝麻开门TYT 时间:2019-09-23 20:59:10
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:撒野的小树叶 时间:2019-09-23 21:12:56
  期待司马大侠的第二部
作者:芝麻开门TYT 时间:2019-09-23 22:21:11
  酒喝干再斟满
作者:历史御书房 时间:2019-09-24 15:36:56
  司马大侠第二部,赶紧更新
楼主司马寻欢 时间:2019-09-24 15:57:49
  宋朝那些人儿
  第二部 宋太宗赵光义

  在宋朝所有皇帝中,赵光义是最有争议最为后人诟病的一个。
  史学家评价他是:志大才疏、寡廉鲜耻、心胸狭窄。
  毛泽东批评宋太宗:不择手段 急于登台,不知兵。
  金匮之盟、斧声烛影,让赵光义的一生篡改造假、迷雾重重
  攻克北汉、两伐幽燕,让赵光义的一生努力拼搏、不断超越
  大兴科举、重文抑武,让赵光义的一生实内虚外、以文治国
  他是一个文化人,也是一个阴谋家,
  他是一个慈善家,更是一个刽子手。
  他就是大宋的第二代皇帝宋太宗-赵光义。
举报 | 12656楼 | 点赞 | | 打赏 | 回复 | 评论
楼主司马寻欢 时间:2019-09-24 15:58:23
  公元976年10月20日那天夜里到底发生了什么?赵匡胤到底是怎么死的?
  为什么即位的人是赵光义,而不是他赵德昭或者赵德芳……
  关于宋朝开国皇帝赵匡胤之死,《宋史·太祖本纪》中只有“帝崩于万岁殿,年五十” 这样一句简短的记载。只有结果,没有过程,没有原因。
  因为历史是胜利者书写的历史。“为尊者讳,为贤者隐”是历代史官必须坚持的原则。
  无数个疑问,在正史中是找不到任何答案的,这就为野史提供了丰富演绎的空间。
  “烛影斧声”的故事,就是当时野史笔记的渲染。那天夜里发生的故事情节和对话描写其实也只是咱们根据各咱史料推理分析之后一种猜测,而不是所谓的历史定案。
  烛影斧声的版本很多,如果细细推理起来,可以写一本几十万字的专著。我觉得意义不大,不是我们不需要知道真相,而是与其在某一个点上纠结,不如把眼光放长远,真相自会在不知不觉间水流石出。
  因为正义只会迟到,却从来不曾缺席。
我要评论
楼主司马寻欢 时间:2019-09-24 15:59:45
  001-从宋太宗赵光义的即位诏书讲起
  惊堂木一拍!
  各位看官,咱们书接上回!

  再大的雪终将停下,再黑的夜终将天亮。
  公元976年10月21日的清晨,前来上朝的大臣们看到了赵光义在他哥哥的灵柩前痛哭流涕,悲恸欲绝,所有的在臣都知道发生了什么:他们的前任老板去世了,现任老板就在眼前。
  在薛居正、沈义伦等一干宰辅大臣的一再强烈要求下,赵光义勉强答应即位登基。
  虽然不用劝赵光义也会当这个皇帝的,但先拒绝几次再勉强答应这是历来的规矩,虽然很假,但只能这么来。
举报 | 12658楼 | 点赞 | | 打赏 | 回复 | 评论
楼主司马寻欢 时间:2019-09-24 16:00:07
  即位是即位了,但有三个问题是亟待解决的,第一,如何证明自己即位的合法性? 第二,如何稳定民心平稳过渡? 第三,如何安置出征北汉的军队?
  后面两个问题其实比较好解决,眼前最紧迫的就是如何证明自己是合法即位的呢?昨晚斧声烛影的传闻本身就令人生疑,而自己作为弟弟,在两个侄子完全有资格、有条件即位的情况下,自己这个当叔叔的却坐上了皇帝的宝座,所有人都会质疑即位到底是否合法?必须给大臣们一个合情合理的说法啊!
  赵光义想起了十七年前哥哥“黄袍加身”登基为帝的过往。既然哥哥已经给自己打了个样,那最好的办法就是依葫芦画瓢有样学样。
举报 | 12659楼 | 点赞 | | 打赏 | 回复 | 评论
楼主司马寻欢 时间:2019-09-24 16:00:18
  如果有太祖的传位遗诏,遗诏上明确写着传位给晋王,那一切问题都迎刃而解了。
  但这是不可能有的,宋太祖是暴毙去世的,怎么可能有时间写这个遗诏呢?!
  幸亏一贯喜欢造假的赵光义在这件事情上并不糊涂,否则一纸假的传位遗诏可能就会使整个阴谋暴露。
  对赵光义而言,没有传位诏书,的确很遗憾,但也未尝不是一件好事。为什么呢?虽然没有传位诏书,但可以通过其他的诏书来告知天下:我赵光义当皇帝是我哥哥的旨意。
  这份诏书史学家一般名为《即位大赦诏》,这是赵光义即位以后颁布的第一道诏书,时间是在开宝九年十月二十二日,也就是宣布即位的第二天。
举报 | 12660楼 | 点赞 | | 打赏 | 回复 | 评论
楼主司马寻欢 时间:2019-09-24 16:00:30
  下面咱们一起来看看这个《即位大赦诏》到底是怎么写的:
  太宗即位赦天下制开宝九年十月乙卯
  门下。王者继统承祧。所以嗣神器。节哀顺变。所以宁万邦。顾历代之通规。谅旧章而可法。先皇帝勤劳启国。宵旰临朝。万几靡倦于躬亲。四海方成于开泰。念农民之疾苦。知战士之辛勤。多垒尽平。生灵永逸。而寒瞎遘厉。寝疾弥留。方臻偃革之期。遽起遗弓之叹。猥以神器。付予冲人。遵理命而萁获固辞。涉大川而罔知侦济。负荷斯重。攀号萁任。宜覃在宥之恩。俾洽惟新之泽。可大赦天下。
  云云。
  恭惟先皇帝推诚损己。焦思劳神。念将士之忠勤。知战伐之辛苦。衣粮祿赐。无非经手经心。土地官封。不惜酬功酬效。生灵是念。稼穑为忧,罢非理之差徭。去无名之侵耗。不贪享祀。尽去奢华。减后宫冗食之人。停诸司不急之务。方岳止甘鲜之贡。殿庭碎珠玉之珍。狱讼无冤。刑戳不滥。凡开物务。尽立规绳。予小子缵绍丕基。恭禀遗训。仰承法度。不敢违。更赖将相公卿。左右前后。恭遵先旨。同守成规。庶俾冲人。不坠鸿业。宣布遐途。咸使闻知。
  ——选自《宋大诏令集》,卷一《太宗即位赦天下制》
举报 | 12661楼 | 点赞 | | 打赏 | 回复 | 评论
楼主司马寻欢 时间:2019-09-24 16:00:49
  其实要看懂这份即立诏书,还是需要点古文功底的。原文奉上的本意并不是考大家是否看得懂,而是告诉大家这份即立诏里大家学问,著名的历史学家北大历史系教授邓广铭先生曾试图破解其中的玄机,也为我们探究“斧声烛影”的真相撕开了一个难得的口子。
  那这份即立诏书里隐藏了哪些秘密呢?古文看不懂没关系,咱们理解其中的大概意思就行,它说的是:先皇太祖勤劳治国,不分早晚,临朝听政。亲自处理繁重的政务,日理万机,不知疲倦,威镇四海。体念农民稼稿耕种的艰辛和劳苦,知晓战士的英勇和辛勤。气氛平和吉祥,生灵万物安逸繁盛。忽然染上风寒,病情深重,卧床弥留。正处于这关键时刻,留下事业未竟的慨叹。太祖将国家重任交付给我。我应该感戴先皇帝信任之恩,努力开创新的未来。
举报 | 12662楼 | 点赞 | | 打赏 | 回复 | 评论
楼主司马寻欢 时间:2019-09-24 16:01:02
  即位诏书里暗藏玄机,咱们挑其中的重点来加以解读。
  第一,诏书中有一句关键的话:“猥以神器,付予冲人”,神器是指帝位,冲人指小孩。 这句话是说太祖把帝位交给了我这个不懂事的小孩子。 这句话很关键,因为它说的是:我赵光义即位是我哥哥的意思,是太祖要把皇位传给我的,当然是合法即位。这一年的赵光义已经38岁了,谦虚的称自己是什么不懂的小孩子,态度之好让我们佩服啊。
  第二,宋太宗表示,各位公卿大臣,你们都是国之横梁,大宋的江山社稷就全仰仗你们了,你们一定要紧密团结在我的周围,我一定会按我哥哥设计好的蓝图沿着我哥哥的脚步,一如既往地走下去。一定要做到“不坠鸿业”。意思是我继承的是我哥的江山和遗志,你们现在帮我其实也是在我帮我死去的哥,摆脱诸位大臣了。
我要评论
楼主司马寻欢 时间:2019-09-24 16:01:11
  第三,这份即位遗诏是简略版,后面其实还有一段话:“先皇帝创业垂二十年,事为之防,曲为之制,纪律已定,物有其常,谨当遵承,不敢踰越,咨尔臣庶,宜体朕心。”这里最重要的就是“事为之防,曲为之制”这两句,本意是大事有制度,小事有防范,是宋太宗对宋太祖政治、军事精神实质的高度概括,是巩固政权最可取的法宝。‘谨当遵承、不敢逾越’两句,其实宋太宗想说的是我不但会继承,还会把它发扬光大。
  即位诏里赵光义如此一而再、再而三地强调要遵循太祖定下来的规矩, 只有一个目的就是想方设法的证明自己即位的合法性,表现出自己是太祖指定的继承者, 以安抚和稳定人心。
  我们把宋太宗这份即立诏发出来给大家看,其实还有一个更重要的原因,就是这份诏书在宋史史料中有内容迥异详略不同的几个版,而大家看到的这个,是赵光义极力想销毁的那版。
举报 | 12664楼 | 点赞 | | 打赏 | 回复 | 评论
楼主司马寻欢 时间:2019-09-24 16:01:24
  为什么过了多年之后赵光义想销毁这个原始版呢?
  原因有二。
  一是因为这版即立诏是由于时间仓促,实在写不出像样的新作,所以几乎是原文抄的周世宗柴荣即立时的那一版。只是把人物名称稍做了改动,如果让史官写进正史,后人很容易发现是照搬抄袭,这对于一个皇帝而言是失体面的事。
  二是因为这版内容里虽然言辞恳切,但却是为了大局迫不得已表现的低姿态,但多年之后赵光义把皇位坐稳了,心态也发生了很大变化,觉得这份诏书里表达的太过谦卑,谦的有点过了,自己看着都不舒服。所以命人重写了新版,替换了这个最原始的老版。
举报 | 12665楼 | 点赞 | | 打赏 | 回复 | 评论
楼主司马寻欢 时间:2019-09-24 16:01:36
  不管怎样,在来不及充分准备的第二天,能拿出这份即位诏书已经很不容易了。这份《即位大赦诏》虽然没有宋太祖传位诏书的权威性,但作为太宗自己创作的登基第一诏,仍然能起到传位诏书的功能,也就在相当程度上说明了即位的合法性。
  那这份即位诏宣读之后,能起到它该起的作用吗?
  大臣们的反应是比较一致的,没有任何人反对,没有任何人提出质疑!
  证明自己即位的合法性很重要也很迫切,这个问题虽然解决得不够彻底,但也能应付当时的局面了;这个问题一旦解决,接下来赵光义必须处理另一个问题:
  如何安置太祖的儿子们呢?如何安置皇室主要人员?
  如何安抚朝廷的众大臣们,以使人心归附,天下稳定呢?
  欲知后事如何?请听明天分解!
举报 | 12666楼 | 点赞 | | 打赏 | 回复 | 评论
楼主司马寻欢 时间:2019-09-24 16:02:56
  《宋朝那些人儿》有声版已在喜马拉雅更新啦!
  感兴趣的小伙伴不妨来听听,比看书更有趣,内容更精彩!

  https://www.ximalaya.com/youshengshu/26566048/
  电脑上直接点链接就可进入。手机端APP可以直接搜索:宋朝那些人儿
  特别方便,还请天涯的各位大侠点点订阅,发条好评,多多支持!
举报 | 12667楼 | 点赞 | | 打赏 | 回复 | 评论
楼主司马寻欢 时间:2019-09-24 16:03:40
剩余 65 条评论  点击查看  我要评论
楼主司马寻欢 时间:2019-09-24 16:04:38
  《大宋那些人儿》第二部开始了,还请各位大侠多多支持
举报 | 12669楼 | 点赞 | | 打赏 | 回复 | 评论
作者:塞外宝藏 时间:2019-09-24 16:11:45
  支持!
作者:cobraman1 时间:2019-09-24 16:22:46
  @司马寻欢 2019-09-05 11:22:48
  如果有来生,希望他们投的不是帝王之家,而是普通百姓,做一对快快乐乐的平凡夫妻,柴米油盐,简单幸福,恩爱终老。
  李煜的南唐被来灭之后,对大宋而言,南方仅存吴越和漳泉两个名义上独立的政权。
  按理说,赵匡胤应当一鼓作气,乘胜灭掉这两个政权。 但是,宋太祖并没有立即攻打这两个政权,而是就这样让他们独立着。
  赵匡胤所思所想,有时候是很难让我们理解。
  统一天下一直以来都是赵匡胤的既定方针,为......
  -----------------------------
  这段历史是元人所写,为了摸黑宋朝,包括那副画作也是伪作。不知道楼主对这段历史为什么没有经过自己的判断,而是简单照抄呢?
  • 司马寻欢: 举报  2019-09-24 16:34:05  评论

    哈哈,惭愧啊,这段绯闻确实存疑。但我选择了相信,宋人很多笔记里也提到了那幅画,虽是伪作,但赵光义强幸小周后的事应是史实,所以在写的时候多多少少还是带了点个人的感情色彩,也谢谢大侠的批评指正,
  • cobraman1: 举报  2019-09-24 18:24:12  评论

    评论 司马寻欢:楼主才是大才,心态也好。很多文字不光是帮着我们了解历史更是了解人生。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:都都美女 时间:2019-09-24 16:41:59
  支持司马老师
作者:都都美女 时间:2019-09-24 16:42:33
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:悠悠长空2016 时间:2019-09-24 16:52:53
  期待宋朝第二部的精彩。
作者:芝麻开门TYT 时间:2019-09-24 16:54:37
  支持
作者:我只是一只小叶子 时间:2019-09-25 16:06:57
  顶
作者:青梅煮酒1970 时间:2019-09-25 16:53:35

  
作者:悠然未病养生 时间:2019-09-25 17:47:25
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:悠然未病养生 时间:2019-09-25 17:49:45
  司马兄之大宋史,行云流水,高屋建瓴。予人以启迪,发人以深省!司马加油!!天涯有你更精彩!!
  • 司马寻欢: 举报  2019-09-25 20:30:13  评论

    我的天,没想到我敬爱的悠然兄会这么夸我,虽然受之有愧,但还是心生欢喜,悠然兄,我会继续努力的,谢谢悠然兄的认同和肯定,等大宋全部完结时,再请悠然兄来给打个分
我要评论
作者:悠然未病养生 时间:2019-09-25 17:52:46
  倾注了我全部的能量,好久没有这么畅快淋漓了。
作者:嗨链宫方 时间:2019-09-25 18:07:44
  期待大宋第二部
作者:落落大方2019 时间:2019-09-26 13:04:55
  期待!
作者:momodayu 时间:2019-09-26 21:30:27
  期待司马大侠更新
楼主司马寻欢 时间:2019-09-27 12:38:57
剩余 56 条评论  点击查看  我要评论
作者:据说人气很旺 时间:2019-09-27 12:55:13
  中午好 司马大侠!
我要评论
楼主司马寻欢 时间:2019-09-27 12:59:30
  002-一个“封”字就能解决所有问题吗?
  惊堂木一拍!
  各位看官,咱们书接上回!

  在解决了即位合法性的问题之后,如何安排皇后、皇亲和朝廷大臣,就成了跟着需要解决的问题。
  但这个问题,对于无所不能的赵光义,根本没有一点难度。因为这个问题在他当皇帝的很多年前就已经在心里反复演练过了。有他哥哥即位后是如何稳定天下的做参考,赵光义相信自己会在这个基础上做的更好。
楼主司马寻欢 时间:2019-09-27 12:59:57
  实事求是的讲,他确实做到了。
  封——先帝赵匡胤的皇后宋氏,尊称为开宝皇后;
  封——皇长子赵德昭由山南西道节度使、同平章事,封为永兴军节度使、京兆尹兼侍中,再封为武功郡王,位于宰相之上;
  封——宋太祖的皇次子赵德芳,由贵州防御使升为山南西道节度使,同平章事;
  封——三弟赵廷美由永兴节度使兼侍中升为开封府尹兼中书令,封齐王,位于宰相之上。
  封——加封昭庆公主为郑国昭庆公主,延庆公主为许国延庆公主,永庆公主为虢国永庆公主。
  太祖的儿子依旧称为皇子、皇女,赵廷美的儿女并称皇子、皇女。
  宋太祖在位十七年都没有给三弟和自己的两个儿子封王,而赵光义刚坐上皇位没几天就把这事给漂亮的办了,升职加封,沿用皇子旧称,这都是莫大的恩宠。
楼主司马寻欢 时间:2019-09-27 13:00:15
  史官们对宋太宗的这种做法,不吝溢美之词,说太宗“友爱尤笃”。其实是只看到赵光义的表面功夫,却没有看到背后的意味深长。这四人其实是赵光义皇位威胁最大的人。
  宋皇后力主德芳即位而反对他当皇帝,他能真的不计这个前嫌吗?
  两位皇子得了封赏就会心甘情愿的放弃皇位之争吗?
  三弟赵廷美会认同哥哥是正常死亡而不说三道四吗?
  赵光义自己的老婆孩子还什么都没封呢!能封的能给的都给了这四个人,赵光义其实只想要一样东西:服从!
  他如愿以尝了!
楼主司马寻欢 时间:2019-09-27 13:00:24
  因为自从赵光义宣布当皇帝开始,皇室内部没有出现过任何纷争,没有一个反对的动作,也没有一句反对的声音,他们好像都理所当然的接受了这个事实,变得出奇的安静。
  将赵廷美任命为开封尹、兼中书令,封齐王,封的是高规格,一步到位。开封尹其实是在暗示他位同储君的地位,虽然此时“金匮之盟”并未公布,但是所有人都以看懂这种暗示:兄终弟及,哥哥死了我当皇帝,我死了皇帝就是三弟廷美的,所以,现在给他一个准继承人的位子开封尹。即使廷美心存怀疑,也会竭力维护我的皇帝之位,因为只有站在我这一边他才有机会当皇帝。
  所以三弟赵廷美很乖,他默默地接受了。
楼主司马寻欢 时间:2019-09-27 13:00:36
  皇长子赵德昭的反应也让我们奇怪,因为他根本就没有一点点反应。他是最有资格继承皇位的啊,现在是他的叔叔赵光义抢了他的皇位,难道他就没一点怨言吗?
  也许他真的像他的爹赵匡胤一样宅心仁厚,没有怨言。也许他对宋皇后的不满远远大于对赵光义的不满,不要忘了宋皇后让王继恩宣的是让他弟弟德芳进宫,所以,即使叔叔不夺权,现在坐在皇位上的也不是自己这个嫡长子,而是庶出的弟弟赵德芳。可能是出于怨恨,让他不想做出什么过激的反应,他默认了这个事实。
  此时只有十七岁的赵德芳,即使心中有什么反抗的想法,也是孤掌难鸣了。
  赵光义巧妙的安排了赵廷美的官职在赵德昭之上,而赵德昭又在赵德芳之上,一头压一头,只要赵廷美跟自己站在同一队,德昭德芳是翻不起什么浪的,皇室内部一个权力的制衡结构已经形成。
楼主司马寻欢 时间:2019-09-27 13:00:44
  赵光义就这么轻松地搞定了皇室。
  皇室内部搞定了,接下来就是朝中大臣了。这个问题更容易搞定,借鉴哥哥的经验:升官加薪啊。那官已经做到头的宰相和枢密使们怎么办呢?加封啊!
  封——原枢密副使楚昭辅升为枢密使。
  封——参知政事卢多逊升为中书侍郎、平章事。(打击赵普有功,终于得到回报)
  封——原枢密使曹彬加封同平章事。
  封——原宰相薛居正加封左仆射。
  封——原宰相沈义伦加封右仆射。
  封——原被贬的宰相赵普加封太子少保。(虽然此时赵光义还没封太子)
楼主司马寻欢 时间:2019-09-27 13:00:53
  潘美虽然在外打仗不在家,也加封为宣徽南院使。太祖朝的功勋元老人人有份,高怀德、石守信、李继勋、党进等三十五人,各加俸禄一年。全国从中央到地方的各级官吏,全部升职加薪,人人有份。
  不光朝廷这些宰执们,连他们的儿子都跟着升了官。薛居正之子、供奉官薛惟吉封为右千牛卫将军, 沈伦之子沈继宗、卢多逊之子卢雍一并升为水部员外郎。
  就连皇宫里的宫女和太监都各加俸一年。
  就连牢里的罪犯只要不是犯了贪污的死罪,都被大赦,可以出狱了。
  那拥立皇帝有功的王继恩和程德玄有什么封赏吗?还有之前追随赵光义的那些幕僚亲信和党羽呢?连罪犯都大赦了,还能少得了他们吗?别急,先紧着外人来,自己人一个也不会少的。
楼主司马寻欢 时间:2019-09-27 13:01:05
  开封府判官、著作郎程羽封为给事中,权知开封府,其他人,有的进了军事部门任职枢密直学士,有的进了太宗皇帝的中央智囊团。赵光义即位没几年,这些人个个鲤鱼跃龙门,很快就升到节度使级别,升迁之速,职位之高,让人目瞪口呆,叹为观止。
  举国上下都得到了实实在在的好处,也许他们刚刚还在为宋太祖这个老皇帝暴毙感到惊恐和不安,但新皇帝赵光义这一系列封赏举措的出台,打消了他们心里的疑虑,毕竟日子还要过下去,实惠是比什么都重要的。
  所以虽然换了皇帝,但天下的大局依然很稳,人心归附已不是问题。
楼主司马寻欢 时间:2019-09-27 13:01:13
  新皇帝这么给力,下面做臣子的自然也会很懂事:有司言官阶、州县名与御名下字同者,皆改之。《续资治通鉴长编》。
  这是要避新皇帝的名讳,历代如此。
  唐太宗李世民时,连观世音菩萨都因犯了李世民的讳而改成了观音菩萨,神仙都得给皇帝这个面子,何况凡人。
  所以赵匡胤登基时,全国所有的人名字中都不能带“匡”和“胤”。连亲弟弟都从赵匡义赵匡美,改成了赵光义和赵光美。好在“匡”和“胤”还算比较生僻,波及面并不是很广。
  但赵光义当皇帝了,现在“光”和“义”就成了必须避讳的两个人字了,所有的人名,官名,地名等都不能再用这两个字了。
  首先宰相沈义伦,不能再叫沈义伦了,改名叫沈伦。
楼主司马寻欢 时间:2019-09-27 13:01:21
  镇宁节度使刘光义改名庭让,武定节度使祁廷义改名廷训。
  彰义军改为彰化军,义成军改为武成军,保义军改为保平军,感义军改为感德军,义武军改为定武军,昭义军改为昭德军,崇义军改为崇信军,归义军改为归化军,大义军改为大顺军,义州改为仪州,南义州改为南仪州,义阳军改为信阳军……
  接下来的时间,全国上下都在忙着改名避讳的事。如果要这么改下去,岂不是要全国无“光”,天下无“义”了吗?赵光义幡然惊醒,这很不吉利啊。所以他一改传统做了一个不同以往帝王的决定,既然全国改名这么麻烦,还是我把自己的名字改了吧。
  从现在起,我不叫赵光义了,改名叫赵炅。
  颁布诏书,诏告天下,已经改了的就算了,还没来得及改的,不用再避讳这两个字了。
  大宋王朝从赵光义这开了一个头,后来的皇帝登基之前都主动改个生僻的名字,给天下的老百姓省去了不少麻烦。
楼主司马寻欢 时间:2019-09-27 13:01:29
  当然,多说一句,这个炅字也不是赵光义随便起的,因为按照五行相生相克的学说,后周的五行是木,木生火,取代了后周的大宋五行自然属火,所以起个像太阳一样的炯炯大火,取义大宋江山天长地久如日月长存。还是很有讲究的。
  但这不是问题的关键。赵光义之所以不想在全国改名避讳上大费周章,是因为他觉得登基即位并不意味着皇位稳固,还有一个心头大患让他不安。
  这个心头大患是什么呢?
  他又将如何处理这个心头大患呢?
  欲知后事如何?请听明天分解!
作者:清风现代史 时间:2019-09-27 13:03:30
  司马大侠午好
我要评论
楼主司马寻欢 时间:2019-09-27 13:07:29
  《宋朝那些人儿》有声版已在喜马拉雅更新啦!
  感兴趣的小伙伴不妨来听听,比看书更有趣,内容更精彩!

  https://www.ximalaya.com/youshengshu/26566048/
  电脑上直接点链接就可进入。手机端APP可以直接搜索:宋朝那些人儿
  特别方便,还请天涯的各位大侠点点订阅,发条好评,多多支持!
楼主司马寻欢 时间:2019-09-27 13:08:14
剩余 69 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1126 127 128 129 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规