天涯论坛 > 煮酒论史 > 问答 [我要提问]

真看不懂水浒哪里配的上四大名著这个称号?

楼主:afwgv 时间:2019-01-20 17:33:32 点击:604 回复:17
  水浒的三观真的没看到半点正能量。各位你们说说水浒到底哪里好了?

12个回答

千手不能防2019 2019-01-20 18:20:37
  我也是这样想。

可水浒是名著,没办法。

正能量还是有,毕竟宋江替国征战。
四维正邦 2019-01-20 19:52:02
  “正能量”一词好象是近几十年出现的,四大名著则属于历史定论。四大名著作为语言艺术品,其定位主要考量:艺术构成,语言风格,语言特色……。
逸怀1 2019-01-20 20:21:55
  一些有些有肉的剧情,侠义之风,抵抗奸臣,无奈走上不归之路,我们要抵抗生活中的困难,顽强不服输,不能留下遗憾。
dlaizh 2019-03-26 17:09:25
  我们每天都活在正能量的环境中吗?正能量是有益的,但看透社会,看透人心,看透这黑白的人生,看透这嘴里的正义背地里的无恶不作,才是自己的修为。
海雨天风2019 2019-11-12 11:10:23
  当时的环境需要……呵呵呵
  现在尔想否了它不也是需要吗?
di71jun 2019-11-14 10:01:30
  没有3两3,怎么上梁山
为心灵插上翅膀 2019-11-14 13:03:39
  正能量?什么是正能量?要是有人写篇文章报怨现在的物价太贵,认为人民生活艰难,是不是就算不正能量了?
关林2011 2019-11-14 13:31:17
  说真的,所谓四大名著,尤其是<红楼>,穷我一生之力,一直都没看出那好来

我觉得小说,就是说书人手里的话本,从文学的角度而言,不入流

四处瞎逛逛 2019-11-14 14:59:50
  其实四大名著哪一本都配不上正能量。
  水浒传胡吹暴力作乱,西游记说的怪力乱神,三国虚构历史胡说八道,红楼梦就更别提了,整个男男女女风气不正。
  作为儿童朋友,当然应该读充满正能量,积极向上的米老鼠和唐老鸭嘛。
e_gun 2019-11-14 15:18:11
  名著一定要有正能量吗?这是谁规定的?西方很多名著还是彻头彻尾的悲剧呢。