《趣读易经》禅意智慧-豁达人生(68万字详解无字天书)

楼主:司马寻欢 时间:2019-01-21 22:08:27 点击:7109 回复:458
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

打赏

137 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:81次 发图:39张 | 添加到话题 |
楼主司马寻欢 时间:2019-01-21 22:09:17
  这本书写于2008年。
  那一年,发生了很多事。
  2008年1月1日,国家正式颁布实施了《中华人民共和国劳动合同法》,对于我一个学法律的人而言,意义重大。
  2008年5月12日,汶川发生了8级特大地震我的母校在地震中被震毁教我的老师不幸遇难,7万人死亡,38万人受伤,2万人失踪。我生活了工作了8年的第二故乡被这场地震震的满目疮痍,恍如人间炼狱。我瘫坐在电视机前泪如雨下,如果不是远隔千里,我一定第一时间冲到一线去。
  2008年8月8日,北京奥运会还是如期召开了,中国共夺得51块奥运金牌,荣登金牌榜榜首 ,创造了奇迹,成为历史之最。那一年我正在北京,汶川地震三个月之后,全国已从大悲转为大喜。我开始思考逃避苦难追求快乐的人生本能到底从何缘起!
  北京西单图书馆,我拿起了一本关于易经的书,书名已经忘了。
  但当时的感觉却依然清晰,就如同被雷连劈了两次一样。
  我整个人都如同触电般惊的说不出话来,因为我开始在接近而立年所思考的人生难题,竟如同一下全部给了标题答案的试卷一样,我知道我的人生一定会考一个不错的成绩。
  世界上什么样的书最难读懂?!对,无字天书!我以前碰都不碰的易经,现在拿在手上,竟如同开了天眼一样,我能读懂,而且能读到心里。
  因为我有了近30年的人生阅历,我经历了人生得到和失去之间的痛苦和磨难。
  2008年对我个人而言,是非常非常重要和关键的一年,因为那一年,我遇到了我人生中最重要的一个人,我的老婆。
  时间真快,三年过去了。
  这三年里,我只读了一本书,叫《易经》,除了地摊,图书馆,当当上,能找到,能买到的。我都买来读了,后来在网上能搜到的电子书,我也几乎阅尽,大陆的看完了,觉得很多说法不一,似是而非的东西,我就去寻找台湾国学大师的著作,有了一千多本易经著作的阅读功底,我有了对这本上古之书的独特理解。
  慢慢从大陆的迷踪,寻到了台湾的国学正宗。
  没错,他就是我素未谋面的老师,刘君祖。
  大陆很难买到他写的书,但有一本。有一本就足够了!
  我潜心读了三年的易经,于2010年在微博上用微博体的140个字微读易经的384爻。
  其实那是我自己读了1000多本易经专著后的学习笔记。后来加上对孔子易传十翼的解读,整理下来已然几十万字。通俗的不能再通俗,直白的不能再直白。
  其实人生是需要不断捶打和历练的,从生到死,永不停歇。
  在一天天长大和变老的过程中,有多人少能做到,十五志于学,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十随心所欲不逾矩的?
  我们总是在人生的不同阶段变临很多似是而非的困惑,也总是在事情过后捶胸顿足的后悔莫及。
  我也觉得自己应该在快40岁的时候,应该重新审视一下自己的前半生。所以在业余的时间里,历史和国学伴随着我如饥似渴的阅读。
  所以就有了易经学习笔记的这一次大分享。时间是2019年1月21日。
  你很幸运,读到了这个日期。
  十年后,我会告诉你为什么这一天在你我的人生历程中这么重要。
  不是玩玄的,而是易经有一个被人嘲笑的小功能,算命!
  好了,算命的东西,我一般不教人的,但易经蕴含的做人做事的道理,我却可以以笔记的形式分享给你。
  不要吝啬你的大拇指,伸出来,把赞点了,接着往下看吧。68万字,是个吉利数。现在已有50多万字了,后面的,是我准备用这近10年的人生经历,做一次增补。凑够数,咱们就停!
  好了,读到第680000字,咱们就十年后再见!
  从第一个字开始读吧!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:亲亲小百合 时间:2019-01-21 22:52:49
  开头似乎不错,不过不要搞到后面成算命贴哈^_^ 算命贴其实也无妨,写得有趣也行:)
楼主司马寻欢 时间:2019-01-21 22:54:59
  【001】第一卦:【乾卦】刚健为上 自强不息

【开篇】“龙”为何物?何以能上能下,能小能大,能飞能跃,能现能藏?何以如此灵活多变?作为64卦之首的乾卦为什么以龙取象,以六龙御天喻示人生潜、现、惕、跃、飞、亢六个阶段?华夏儿女常以龙的传人自居,龙之精神已融入全球华人的骨子里、血液中,与生俱来,万代传承。那龙的精神又是什么?就让我们从“龙”说起,走近神秘《易经》的第一站“乾卦”,因为,读懂乾卦才能悟透人生,读懂乾卦才能人生通达。

【诗云】
  乾卦为天有大义,元亨利贞四德齐;
  潜龙勿用待时机,现龙在田雄心具;
  日作夜省勤努力,跃登龙门身价提;
  飞龙在天人希翼,亢龙有悔已无极。

我要评论
作者:cnhbclqc 时间:2019-01-21 23:05:02
  易经似乎可以称得上国粹,细听楼主解读.鼎力支持.
楼主司马寻欢 时间:2019-01-21 23:05:18

【欢哥解读】
  乾卦取象于天,但取的不是天的形体,而是天的特性,即永不停息的刚健品性,“元亨利贞”为乾之四德,是天道的本质,是对乾卦“健”的解释,可比人,可喻事,
  还可指物,更有意思的是与一年四季春生夏长,秋收冬藏一一对应。
  元指春季,一岁之始万物生发;
  亨指夏季,万物生长以致通达;
  利指秋季,万物成熟丰收和谐;
  贞指冬季,万物收藏守正过冬。
  元亨利贞四字的真义实在博大精深,春夏秋冬、南北西东只是最浅层的解释,在文言传里,再做更丰富立体的解读。
作者:乖乖赌神 时间:2019-01-21 23:05:43
  前排支持乖乖寻欢
作者:乖乖赌神 时间:2019-01-21 23:06:46
  爱天涯,爱乖乖寻欢。
楼主司马寻欢 时间:2019-01-21 23:13:33
  @乖乖赌神 2019-01-21 23:06:46
  爱天涯,爱乖乖寻欢。
  -----------------------------
  谢谢姑娘,我是一中年大叔,谢谢姑娘赐予一个听起来蛮年轻的名字,哈哈,谢谢
楼主司马寻欢 时间:2019-01-21 23:16:57

【欢哥解读】
  彖辞是对卦辞的解释。
  本段彖辞是对乾卦卦辞:元,亨,利,贞做的进一步的解释。
  彖辞说:伟大的乾卦,一切的根元。资生万物,统率天地。
  (这是对“元”的解释)。
  云来云往姿意运行聚散不定,天雨施予万物天晴普照生灵。
  春夏秋冬生生不息,气与形的亨通无碍,赋予万物各式各类的内质和外形。
  造就了万物的精彩。(这是对“亨”的解释)。
  天的生生不息是宇宙光明由开始到终了的本元。
  潜、现、长、跃、飞、盈,六个阶段依时而成,就像驾乘六龙以御天,顺势而为,当潜则潜,当现则现,该惕就惕,该跃就跃,抓住时机飞龙在天。
  (这是推天道以明人事,对我们的点拔)。
  乾卦的原理是引发变化,让万物各自安顿本性与命运。
  万物保存聚合各得其所,各得其宜。并处于最和谐的状态,祥和有益,持续纯正。
  (这是对利和贞的解释)。
  乾卦是创生万物的创世者,给予世界万国以平安和康宁。

我要评论
楼主司马寻欢 时间:2019-01-21 23:22:50

《象》曰:天行健,君子以自强不息。
  【白话】《象辞》说:天道运行周而复始,永无止息,君子应效法天道,自强自立,奋斗不息。
  【欢哥解读】
  太阳每天都天会升起,亿万年都是如此。从来没有偷懒让我们昏天黑地的过几天,可见天之运行,昼夜更迭,四时交替,岁岁年年刚健有力,永不止息。推天道以明人事,我们应接受自然法则的启示,将天之“刚健”转化为内在品质,自强不息,奋发有为,迎难而上,永不懈怠,始终坚持。
作者:乖乖赌神 时间:2019-01-21 23:24:29
  不客气的乖乖寻欢,认识你很开心。
作者:乖乖赌神 时间:2019-01-21 23:30:41
  乖乖寻欢真厉害,写这么多。
作者:乖乖赌神 时间:2019-01-21 23:31:01
  乖乖寻欢真厉害,写这么多。
  • 司马寻欢: 举报  2019-01-21 23:50:06  评论

写于8年前,今天把宝献出来,给大家赏玩!要算命不姑娘,给你打五折,哈哈
我要评论
楼主司马寻欢 时间:2019-01-21 23:46:57

〖原文〗初九,潜龙勿用。
  【白话】初九,潜伏之龙,需养精蓄锐,暂时不宜盲目乱用。
  《象》曰:潜龙勿用,阳在下也。
  【白话】潜伏之龙,以不妄动为宜,以不用为佳。因为阳刚的力量还潜伏在地下,还处于卑下的位置。
  【欢哥解读】
  从古至今,年轻时你的才能越大,得到重用的机会越小,没本事的人用你,你不一定看得上他。有本事的人用你,怕你恃才傲物,危及自身,在没确定你忠诚谦逊前,一般不会重用你的,刚入江湖就想当武林盟主?条件还不具备,时机远未成熟,先忍忍吧!一切才刚刚开始,既使小有能力,能不用就不用!即使要用,也要以不乱用不尽用的态度去慎用。莫欺少年穷,小娃变英雄。少年天才,大未必佳,遇事不急于表现,完成最初的积累,慢慢的显山露水,才是年轻人应该遵循的王道。
我要评论
楼主司马寻欢 时间:2019-01-21 23:56:00

〖原文〗九二,见龙在田,利见大人。
  【白话】九二,象征龙出现在地上,适宜见到高贵的大人物。
  《象》曰:“见龙在田”,德施普也。
  【白话】《象辞》说:“龙已出现在地上”,犹如阳光普照大地。喻示君子应顺时而行,顺势提升,以德行感化,普施于万物。
  【欢哥解读】
  经过一段时间的隐忍和韬光养晦,已完成人生最初的最基本的原始积累,现已既有足够的雄心和魄力,又能守持中道,妥善行事,品格修养已经成熟,已具备成功的基础。应抓住时机,适时展现,一展身手,洒甘霖于世间,施恩德于大众。花开于当开之时,创业于当创之际。千里马需要伯乐,真英雄需要贵人,既然天时地利人和皆以具备,如果还犹豫不决,反而错失良机。
作者:ty_7号特工 时间:2019-01-22 00:35:07
  这种帖子最终都是变成算命预测贴
作者:乖乖赌神 时间:2019-01-22 00:39:45
  前排等更新。
我要评论
作者:乖乖赌神 时间:2019-01-22 00:39:35
  乖乖寻欢你快点更新呀
作者:Mimiapangpang 时间:2019-01-22 00:40:37
  1月21日有什么特殊?
作者:知而行03 时间:2019-01-22 02:22:38
  用退的张老师好你的
作者:孤舟一钓 时间:2019-01-22 04:11:21
作者:FFZYR 时间:2019-01-22 05:43:21
  顶上!先赞个!
楼主司马寻欢 时间:2019-01-22 07:16:15

第三爻:日夜操劳(乾卦九三)
  〖原文〗九三,君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。
  【白话】九三,君子应始终坚持白天勤奋努力,夜晚戒惧反省,虽然多有危险处境艰难,但终究逢凶化吉没有灾难。
  《象》曰:“终日乾乾”,反复道也。
  【白话】《象辞》说:“整天勤奋不休”,不敢有丝毫携带。是在反复实践天道刚健的法则,以锻炼自己,
  【欢哥解读】
  俗话说,三十而立。人到30不再年轻时,会面临各种各样的压力,家庭,事业,社会,生活。让我们不得不勤奋努力,不敢停歇。人生最尴尬、最难捱的,就是这种不上不下的时期。在事业将成而未成之际,身笾既可大有作为而又充满凶险大环境,只有天天勤奋进取,倍加勤勉戒惧,再多的危险都只是清醒剂,终会逢凶化吉。
楼主司马寻欢 时间:2019-01-22 07:19:16

第四爻:自由随心(乾卦九四)

〖原文〗九四,或跃在渊,无咎。
  【白话】九四,龙或腾跃上进,或退居于渊,均无咎害。
  《象》曰:“或跃在渊”,进无咎也。
  【白话】《象辞》说:“或跃或在渊,无咎害”,因能审时度势待时而动,所以能进退有据,潜跃由心。伺机奋进,必无咎害。
  【欢哥解读】
  大丈夫能屈能伸,大事业能扩能缩。退可以藏身于千仞之下,进可升腾于云天之外。人生最难得就是这种可上可下,可小可大,随心所欲,从容处事的状态。退,是为了飞而积蓄力量,跃,是为飞做的预备动作。逆水行舟,不进则退。永远向上的决心是不应该有丝毫犹豫和动摇的,具体行事时则要,相机而动,进退随时。
楼主司马寻欢 时间:2019-01-22 08:19:24

第五爻:九五至尊(乾卦九五)

〖原文〗九五,飞龙在天,利见大人。
  【白话】九五,龙飞于天上,利于出现德才兼备的大人物。
  《象》曰:“飞龙在天”,大人造也。
  【白话】《象辞》说:“飞龙在天”,圣洁高贵,腾跃自由,象征德才兼备的大人物定会有所作为。
  【欢哥解读】在古代如果占到了乾卦的九五爻,算命的一定说你有帝王之命,拿“九五至尊”之类的话忽悠你。其实,九五爻往往是每一卦的最吉之爻,多是象征事物发展到最完美阶段的情景。飞龙在天是人生的至高、至善、至美的境界,是乾卦刚健中正之德的最佳体现,是人生大展鸿图之时,是事业鹏程万里之际。非德才兼备者不能为也。

楼主司马寻欢 时间:2019-01-22 08:23:22

第六爻:亢极生悔(乾卦九六)

〖原文〗上九,亢龙有悔。
  【白话】上九,飞腾到极限处的亢奋之龙,必会有灾祸之困。
  《象》曰:“亢龙有悔”,盈不可久也。
  【白话】《象辞》说“亢龙有悔”,因为物极必反,穷极将变,事物发展到了尽头,必将走向自己的反面。
  【欢哥解读】
  飞龙在天是最高的造化,但如果继续亢奋,很容易走向极端,上无可上,降又不能降。四顾茫然,动弹不得。亢龙必然有悔。物极必反,乐极生悲是必然规律。这样的例子中今中外比比皆是。王志东、褚时健、牛根生、黄光裕等皆属此类。记住:盛极则衰,盈满易倾,保持适中的最佳状态是我们应该追求的。
楼主司马寻欢 时间:2019-01-22 11:30:12

乾卦用九:六龙御天
  〖原文〗用九,见群龙无首,吉。
  【白话】用九,一群巨龙飞腾空中,都不以首领自居,至为吉祥。
  《象》曰:“用九”,天德不可为首也。
  【白话】《象辞》说:“用九”的爻象说明,天德至阳至刚,
  虽生万物却不居首,居功。
  【欢哥解读】经过3000年沧桑巨变,人们已经曲解了群龙无首的真正含义。任何朝代、国家、企业,想基业长青,绝不能仅靠一两个英雄,只能靠“群龙”之力。须知,自为人首,人们偏不以其为首;不以首领自居却偏推戴他为首领。江海所以能为百谷王者,以其善下之。以其不争,故天下莫能与之争。

小结:乾卦心得
  【厚积薄发,成就伟业,把握限度,守住成果】
  乾卦的六龙御天,其实正是人生六十年。
  潜:人生奋斗之始,
  现:小试锋芒之时,
  惕:初获成就之日,
  跃:一举成功之机,
  飞:事业大成之际,
  亢:由盛转衰之期。
  当你胸怀大志,默默无闻地积蓄力量时,你就是一条“潜龙”。当你成就一番事业,聪明才智得到充分发挥时,你就是“飞龙在天”了。乾卦的精神实质在于勉励我们效法“天”的刚健努力,奋发向上,勇往直前。
我要评论
作者:z316711254 时间:2019-01-22 14:46:26
  支持楼主大作
作者:z316711254 时间:2019-01-22 15:10:00
  @司马寻欢 易经如果能跟你写的宋朝那些人一样戏说一番就好看了
我要评论
作者:juntony023 时间:2019-01-22 23:52:37
  顶起来
楼主司马寻欢 时间:2019-01-23 12:49:35
  没人捧场,我还是自己顶起来吧
  • 陈8687: 举报  2019-02-14 23:40:04  评论

@司马寻欢 :本土豪赏5个赞(500赏金)聊表敬意。对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝
我要评论
作者:佩奇小猪猪2018 时间:2019-01-23 12:51:38
  玄学,现在基本没有玄学大师了
楼主司马寻欢 时间:2019-01-23 12:53:32
  @佩奇小猪猪2018 2019-01-23 12:51:38
  玄学,现在基本没有玄学大师了
  易经是百经之首,还是有很多大智慧的
作者:juntony023 时间:2019-01-23 17:47:44
  这个贴子咋没更新了
作者:卜孝 时间:2019-01-23 22:37:14
  停了啊
作者:卜孝 时间:2019-01-24 19:31:21
  您怎么不更啦 在哪能看到全文呀
楼主司马寻欢 时间:2019-01-24 20:02:46
  @卜孝 2019-01-24 19:31:21
  您怎么不更啦 在哪能看到全文呀
  我以为没人看,就没继续更了,如果您喜欢,我就继续更一下
我要评论
作者:juntony023 时间:2019-01-25 09:35:16
  发新的啊
作者:冷月888 时间:2019-01-25 12:18:28
  司马老师 同时发两个帖子 厉害。拜读学习了。
作者:会飞的鱼cM 时间:2019-01-26 06:35:30
  我去,厉害了大神
我要评论
作者:赵小倩1996 时间:2019-01-26 07:17:45
  @司马寻欢 :本土豪赏10个(1000赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:苏红玉 时间:2019-01-26 07:48:45
  @司马寻欢 :本土豪赏5个(500赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:苏红玉 时间:2019-01-26 07:48:52
  @司马寻欢 :本土豪赏7根鹅毛(70赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:亲笔信 时间:2019-01-26 07:58:56
  @司马寻欢 :本土豪赏2个膜拜大神(200赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主司马寻欢 时间:2019-01-26 08:10:43
  @所有人 哇,各位小伙伴都很早啊, 早起的小鸟有虫吃,来,抢个红包,周末愉快。 红包抢完咱们就更新今天这精彩的一章。
楼主司马寻欢 时间:2019-01-26 08:11:53
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
楼主司马寻欢 时间:2019-01-26 08:16:37
  顶起来让小朋友赶紧抢啊
作者:情诗苏七妹 时间:2019-01-26 09:28:43
  @司马寻欢 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:卜孝 时间:2019-01-26 09:45:35
  还是没更啊??
作者:老巩论史 时间:2019-01-26 09:53:02
  龙”为何物?何以能上能下,能小能大,能飞能跃,能现能藏?何以如此灵活多变?作为64卦之首的乾卦为什么以龙取象,以六龙御天喻示人生潜、现、惕、跃、飞、亢六个阶段?华夏儿女常以龙的传人自居,龙之精神已融入全球华人的骨子里、血液中,与生俱来,万代传承。那龙的精神又是什么?就让我们从“龙”说起,走近神秘《易经》的第一站“乾卦”,因为,读懂乾卦才能悟透人生,读懂乾卦才能人生通达。

学习中。。。。。。。。。
作者:tony6688 时间:2019-01-26 11:06:14
  深入浅出,楼主太有才了
楼主司马寻欢 时间:2019-01-26 11:31:42
  本来,每一卦之后有一个总结性的戏说和解读,但8年前我的原书不是这么写的,因为当时在微博上发表,就一爻一爻的这么解读下来了,所以,我综合思考了一下,先把这个原作发完。把每一爻的解读做为第一大部分,把每一卦的解读做为第二大部分,第三大部分再来解读《易传》,最后如果以引来易学大家的思辨,咱们就来个《易经》百家论坛,在此思辨一下,也好。

本来不想再发的,但虎哥说,如果坚持发完,天涯的邢总也许会看到,那咱们就来发发看喽,但愿老邢能看到,因为我有三件事要找他聊。
  • 我不是宋朝人: 举报  2019-01-27 12:53:39  评论

有私心的人学不了易,国学,全赖楼主这样的人继承发扬了!我支持你就是支持国学。说周易是迷信的,乃二十一世纪最无知的话。
我要评论
作者:海边的拾贝者ABC 时间:2019-01-26 11:39:44
  谢楼主红包,楼主对易经的解读让我等不懂易经之人开了眼界。赞在主帖!
作者:夕影萧萧 时间:2019-01-26 11:45:07
  楼主这个帖子还没火啊
作者:夕影萧萧 时间:2019-01-26 11:45:51
  支持支持
楼主司马寻欢 时间:2019-01-26 11:49:19
  第一部分【易经每爻精读】

002 第二卦:《坤卦》柔顺处事 厚德载物

楼主司马寻欢 时间:2019-01-26 11:53:51
  【坤卦开篇】孔老夫子说,观乾坤,知大义。人生的大智慧,全在这乾坤二卦里。乾为君道、坤为臣道。乾讲的是刚强者的进取之术,而坤讲的则是柔顺者的辅佐哲学。坤卦告诉我们应培养宽厚和顺的德行,勇于承受一切,负重致远。以大地的宽厚胸怀包容天下众生,创造阔大恢宏的人生。

【诗云】坤卦为阴为大地,至柔至顺有深意;
  履霜坚冰重始微,正直方大无不利;
  内含美德得善终,谨言慎行或无誉;
  功成不居为至吉,龙战于野脑涂地。
作者:寻找真理之人 时间:2019-01-26 12:32:30
  @司马寻欢 2019-01-26 11:53:51
  【坤卦开篇】孔老夫子说,观乾坤,知大义。人生的大智慧,全在这乾坤二卦里。乾为君道、坤为臣道。乾讲的是刚强者的进取之术,而坤讲的则是柔顺者的辅佐哲学。坤卦告诉我们应培养宽厚和顺的德行,勇于承受一切,负重致远。以大地的宽厚胸怀包容天下众生,创造阔大恢宏的人生。
  【诗云】坤卦为阴为大地,至柔至顺有深意;
  履霜坚冰重始微,正直方大无不利;
  内含美德得善终,谨言慎行或无誉;
  功成不居为至......圣人出山
楼主司马寻欢 时间:2019-01-26 12:50:51
楼主司马寻欢 时间:2019-01-26 12:51:55
  概论:至柔至顺的内心做为

【坤从何来?】序卦传:有天地,然后万物生焉。
  【欢哥解读】乾首坤次,作为第二卦的坤卦与乾卦一样,为纯阴纯阳之卦。古人对乾坤二卦无比重视,说乾坤为阴阳之根本,万物之祖宗。是《易》之门,《易》之蕴。极尽赞誉之辞,至为推崇。乾取象于天,坤取象于地。天地相交创生万物,乾坤相交始成诸卦。天地是万物之母,乾坤为64卦之首。
楼主司马寻欢 时间:2019-01-26 12:53:45
楼主司马寻欢 时间:2019-01-26 12:54:11
  坤:元,亨,利牝马之贞。君子有攸往,先迷,后得主,利。西南得朋,东北丧朋。安贞吉。
  【白话】
  《坤卦》象征地:元始,亨通,利于像雌马那样性情柔顺,守持正固。君子应当有所作为,但行动时,如果抢先居首必然迷入歧途。如果随从人后自会有人作主,必有收获。如往
  西南方,则会得到朋友的帮助。如往东北方,则会失去朋党相帮。安顺的守持正固,可获吉祥。
楼主司马寻欢 时间:2019-01-26 12:57:34
楼主司马寻欢 时间:2019-01-26 12:58:13
  《彖》曰:至哉坤元,万物资生,乃顺承天。坤厚载物,德合无疆。含弘光大,品物咸亨。牝马地类,行地无疆,柔顺利贞。君子攸行,先迷失道,後顺得常。西南得朋,乃与类行;东北丧朋,乃终有庆。安贞之吉,应地无疆。

【白话】
  《彖辞》说:至广至大、至善至美的坤卦,生成万物的根元。(乾元,万物资之以始,坤元,万物资之以生)。坤卦顺承乾卦。坤配乾,地配天。天地合德,共生万物。大地深厚以承载万物,大地美德能久远无疆。坤德广博,含育一切使之发扬光大,万物享通畅达倍受滋养,雌马属阴,大地也属阴,雌马与大地同类,有驰骋无垠大地的能力。它温和柔顺、祥和、纯正,并且执着。利于长久守持正固。君子应当效法,这种以雌马为象征的大地的德行,勇敢前往,有所作为。但行动之时,不可抢先居首,否则定会偏于正道迷失方向。跟随刚健主动之人,才能顺利找准定位找到常规。往西南方,同类同行,会得好友相帮。往东北方,会丧失朋友,但最终也仍有喜庆福祥。安顺的守持正固的吉祥,正好应合大地美德,永保无疆。
我要评论
楼主司马寻欢 时间:2019-01-26 13:00:20

我要评论
楼主司马寻欢 时间:2019-01-26 13:00:44
  《象》曰:地势坤,君子以厚德载物。

【白话】
  《象辞》说:坤象征大地之势,君子效法大地,胸怀宽广,包容万物。
  【欢哥解读】民国三年(1914年),梁启超先生作客清华大学,做关于“君子”的演讲,以乾坤两卦的大象文辞为中心内容,激励清华学子发愤图强,挽既倒之狂澜,作中流之砥柱。自此中国第一学府清华大学以“自强不息,厚德载物”作为校训,永远流传。自强不息,厚德载物,也自此成为中华民族的精神之魂。
楼主司马寻欢 时间:2019-01-26 13:05:59
楼主司马寻欢 时间:2019-01-26 13:06:41
  第一爻:见微知著(坤卦初六)

〖原文〗初六,履霜,坚冰至。
  【白话】初六,脚踩微霜,可推断坚厚冰层即将冻结而成。
  《象》曰:“履霜坚冰”,阴始凝也;驯致其道,至坚冰也。
  【白话】《象辞》说:“履霜坚冰”,表明阴冷之气开始凝聚;依自然规律,坚厚冰层即将形成,冰雪季节即将来临。

【欢哥解读】
  落叶应知秋,举一要反三。踩着落叶时,应想到秋天将至,踏到了秋霜就该预知天寒地冻的冬天快来了,提早准备。应知,冰冻三尺,非一日之寒。企业现在有问题也不是一朝一夕突然形成的,做为员工或主管,应知辅佐老板绝非易事,谋事实初,要慎之又慎,从萌牙处推断后果,从细微处预见结结局,见微知著,防微杜渐。
楼主司马寻欢 时间:2019-01-26 13:10:25

我要评论
楼主司马寻欢 时间:2019-01-26 13:12:50
  好了,我累了,先新到这吧,易经这玩意,它得反复看,反复体悟,反复琢磨。玩着玩着就玩出了感觉,把上面的内容先好好玩一下吧
作者:情诗苏七妹 时间:2019-01-26 14:30:51
  辛苦了,支持一下
作者:餐饮仕林街 时间:2019-01-26 18:44:40
  @司马寻欢 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:餐饮那些事 时间:2019-01-26 18:48:36
  @司马寻欢 :本土豪赏1个发财元宝(8800赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:亲笔信 时间:2019-01-26 19:40:55
  加油啊寻欢哥,你发的两个帖子,我都喜欢
作者:小熊ABCD 时间:2019-01-26 22:38:14
  写的真棒,楼主加油啊!
作者:夜行公子 时间:2019-01-26 23:12:21
  问候楼主
作者:爱我如初2019 时间:2019-01-27 03:42:52
  看懂看不懂都支持一下先,
作者:苏红玉 时间:2019-01-27 05:25:24
  买了本易经的书来对照着看
作者:莉莉3383 时间:2019-01-27 05:34:14
  @司马寻欢 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:莉莉3383 时间:2019-01-27 05:34:24
  @司马寻欢 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:莉莉3383 时间:2019-01-27 05:34:35
  @司马寻欢 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:赵小倩1996 时间:2019-01-27 05:51:00
  赶紧更新啊
作者:小花aimama 时间:2019-01-27 10:08:16
  2008年对我个人而言,是非常非常重要和关键的一年,因为那一年,我遇到了我人生中最重要的一个人,我的老婆。

从这里看,撸主应该是三十岁左右的样子。已经如此有才,佩服佩服。
我要评论
作者:我不是宋朝人 时间:2019-01-27 12:25:49
  吾来也,好么,一看又得收藏一下。

楼主国学底蕴深厚的不要不要的!易是六经之首耶!

佩服之至。
作者:我不是宋朝人 时间:2019-01-27 12:36:35
  这首沁园春是我对中国古典诗词的致敬!

一些个人心得都在里面了。

崔护桃花
  情越时空
  字字风流
  论杜翁国破
  起联佳构
  八仙酒饮
  落韵行舟
  张继枫桥
  青莲瀑布
  善用动词笔力遒
  若虚境
  春江花月夜
  旷世难求

其中承转难酬
  且万世标格必新眸
  忌三平入调
  诗庄敦厚
  六言反胜
  曲媚悠游
  俯仰不随
  胸襟可度
  世态纷纭莫问由
  无拘束
  但民生怨叹
  未许闲愁

• 小花aimama: 举报  2019-01-27 12:52:50  评论

高!实在是高!
  • 你还回来吗66: 举报  2019-01-27 13:54:45  评论

@我不是宋朝人 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:33今日昨生33 时间:2019-01-27 13:23:45
  @司马寻欢 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:33今日昨生33 时间:2019-01-27 13:24:27
  @司马寻欢 :本土豪赏1个浪里个浪(500赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:亲笔信 时间:2019-01-27 13:39:36
  @司马寻欢 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主司马寻欢 时间:2019-01-27 16:25:35
  @独闯女儿国l 2019-01-27 15:10:52
  没字的东西太多了吧,都是天书?
  哈哈,别误会。所谓的无字天书,是说易经历经三古三圣,才是现在看到的这个鬼样子,其实最初伏羲氏做易昆的就是阴阳排列组合的符号,是没有文字的,也很简单就八个卦。所以,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,到伏羲氏这,简单,就是图。你说它是啥意思,它就是啥意思,古人沟通交流,特简单。
  但到了周文王,被关在牢里,他可能觉得得死在这了,感悟一下人生吧,畅想一下来世吧。所以结合他自己的人生经历,就对伏羲这个无字的图做做了一翻演绎,类似于今天孩子玩的堆积木,他玩出了不同组合。玩一个组合,他就拿笔记一下,顺便再感慨几句。所以就有了后天的八八六十四重卦,和每一卦每一爻的卦辞和爻辞。
  但这仅是其中的一种看图说话,因为他开创了周朝所以我们称它为《周易》,周朝的易经。
  那还有别的版本啊,夏商和西周,周朝前面还有两个朝代呢,所在那两个朝代里也有很多很多玩这种看图说话的游戏,所以就有了三字经的:诗书易,礼春秋。号六经,当讲求。有连山,有归藏。有周易,三易详。也就是说除了周易还有《连山易》《归藏易》可能 是在夏朝和商朝最流行的易经。但除周易,别的版本都失传了,所以周易仅是易经的一个门派而已。
  第三个圣人就是我们熟悉的孔老二,他觉得周文王的看图配文字做的还是可以的,但不生动,别人看不懂,所以他为了让后人能明白周文王说的是什么鸟 意思,就为易经做了易传等十翼,相当于旁白可参考答案之类的东西。
  这三个哥们历经几千年就纺了这么个玩意,后世历代文人,都对周易做了很多的读书笔记。包括古代422个皇帝中的大多数,都是必学周易的。我看到的经典的,也有1000多本,所以大家解释的都不一样。
  你说你的,我说我的,反正都无从验证的东西。所以有人就借此神话了易经,他它来算命。还真是信了他个邪。易经就是玩了个游戏,游戏有过程,有攻略,告诉你哪有小怪兽,应该怎么打,一个人,还是群P。特简单,没他们说的那么玄乎。

所以我就把我学易经的笔记拿出来给大家分享一下。
  命,可以算,不能信。如果非要信,信一点就行,别全信。那都是唬鬼的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:秘密三啦 时间:2019-01-27 18:11:50
  原来楼主还写-易经啊。

以前想学,但是象我这样智力,又没人指点,感觉学不会。

楼主懂天文历法吗?
作者:秘密三啦 时间:2019-01-27 18:16:05
  楼主,我推荐一本解释周易的书给你吧。

《周易真原》

写得很好,科学地解释了〈周易〉的起源。不管是连山易,归藏,周易,其实是古代的天文历法。

火历,现在彝族人过的火把节,就是基于火历,而火历就是后天八卦。

这就是为啥传说中,什么夜观天象,从天象中推算出种种。

我要评论
作者:别叫我卢俊 时间:2019-01-27 19:45:21
  @司马寻欢 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:情诗苏七妹 时间:2019-01-28 03:36:24
  @司马寻欢 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:苏红玉 时间:2019-01-28 04:50:45
  @司马寻欢 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:雷老虎来了 时间:2019-01-28 08:09:50
  受教了,楼主继续啊。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规