西游记唐太宗给唐僧一本通关文牒,110个国王无人敢懈怠,究竟为什么?

楼主:一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-27 23:39:25 点击:37746 回复:1688
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  别的不说,西游记大家肯定都是看过的,一下就想到了唐僧的经典台词,贫僧是从东土大唐来去往西天取经的......

打赏

377 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:117次 发图:14张 | 添加到话题 |
楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-27 23:39:40
  在西游记中,唐僧是一个开挂般的存在,作为一个凡人,在妖魔横行的世界纵横千里,最终取得真经,这个主角光环简直不要太牛啊!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-27 23:40:28
  在大话西游的作品中,唐僧虽然是一个和尚,是女人心目中的万人迷。唐僧有三个优势:
  • 客家人肖导: 举报  2019-01-30 08:51:39  评论

按现在的说法,唐僧就是一个“高富帅”:作为当时全球最牛逼的国家的皇帝的结拜兄弟,他的财富与高地位可想而知!而他的“帅”,不用多说,大家看得见的……如此一个男神,女人们怎么能不迷恋?
  • 花栗鼠001: 举报  2019-01-31 21:17:26  评论

评论 客家人肖导:对头,新疆白沙山玩的时候,司机说他们都知道玄奘在西域基本没受多少苦,自己走路都很少,大部分路上都是被轿子抬着的。每到一个国家都被送人送东西送钱。
我要评论
楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-27 23:40:17
  1:唐僧是领导,直接领导着西天取经小组,如果没有唐僧,这个西天取经项目就不再有存在的意义。法力那么高强的三个半徒弟,都是为了唐僧西行路上的陪练和保镖。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-27 23:40:59
  2:唐僧长得帅,又有钱。唐僧拿着的宝物中,最厉害的是禅杖和袈裟,这是观音菩萨送的宝物,随便借给别人用一下,光租金就够你一辈子花不完了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-27 23:41:17
  3:唐僧后台硬,谁也不敢得罪。仙界最高领袖之一如来佛,是唐僧的师傅;东西方联系大使观音菩萨是唐僧取经项目的对口领导;在人界,超级大国皇帝唐太宗李世民,是唐僧的金兰兄弟。
楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-27 23:41:36

我要评论
楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-27 23:42:00
楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-27 23:43:43
  《西游记》是中国历史上罕见的优秀神魔小说,那里面光怪陆离的神仙、妖怪传说迷了很多人的眼睛。大家不知道是,《西游记》中的大唐帝国,才是那个世界的最大bug,丝毫不亚于如来佛的灵山和玉帝的天庭!
楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-27 23:43:37
  很明显的证据是大唐帝国的“通过文书”,唐僧的多国护照,人界的各路国王不敢拒签,妖界的各路妖怪不敢抢夺和毁坏!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:伤心2025 时间:2019-01-27 23:44:17
  我参与了投票:事实上唐僧是没有通关文牒的,历经千辛万苦,你也来表个态吧~
  • 思思最漂亮: 举报  2019-01-28 01:53:09  评论

我参与了投票:事实上唐僧是没有通关文牒的,历经千辛万苦,你也来表个态吧~
  • 火焰栤: 举报  2019-01-28 11:40:41  评论

剩余 202 条评论  点击查看  我要评论
作者:伤心2025 时间:2019-01-27 23:44:42
  唐僧是领导啊,没办法
我要评论
楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-27 23:44:34
  那么,有人可能就会有疑惑,唐太宗给唐僧的通关文牒上究竟写了一些什么,为何那些途中小国见到文牒以后,转而对唐僧毕恭毕敬呢?

作者:伤心2025 时间:2019-01-27 23:44:37
  唐僧的后台确实硬啊
我要评论
楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-27 23:45:09
  关于通关文牒上的内容,在《西游记》原著中有记载:
  东土大唐王皇帝李,驾前敕命御弟圣僧陈玄奘法师,上西方天竺国娑婆灵山大雷音寺专拜如来佛祖求经。朕因促病侵身,魂游地府,幸有阳数臻长,感冥君放送回生,广陈善会,修建度亡道场。盛蒙救苦救难观世音菩萨金身出现,指示西方有佛有经,可度幽亡超脱,特着法师玄奘,远历千山,询求经偈。倘过西邦诸国,不灭善缘,照牒施行。大唐贞观一十三年秋吉日御前文牒。(印章)
  • 晚生几年2013: 举报  2019-01-31 14:06:09  评论

搞得这么复杂的句子外国人能看懂吗?估计是看到“御弟”两个字,以为真是皇帝的亲弟弟然后给点照顾。
  • 菠菜篮子: 举报  2019-02-01 00:35:08  评论

印象中,历史上的玄奘法师是偷渡出境的。。。
我要评论
楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-27 23:45:42

我要评论
作者:伤心2025 时间:2019-01-27 23:46:17
  这个通关文牒是还流传下来?厉害了
我要评论
楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-27 23:46:18
作者:伤心2025 时间:2019-01-27 23:46:52
  楼主这是干货啊,学习了
楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-27 23:47:14
  由此可见,通关文牒中的内容主要是是介绍一下唐僧的个人情况,以及唐太宗派遣唐僧西行取经的原因,并且告诫途径国家,要见通关文牒盖印放行。并且唐僧作为唐太宗的御弟,身份也是特别的高贵,普通小国怠慢了,可能吃罪不起。
作者:伤心2025 时间:2019-01-27 23:46:50
  楼主加油更新
我要评论
楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-27 23:47:24
  另外在正史中,在那个交通靠走、通讯靠吼的年代,玄奘法师凭借唐朝的一纸文牒就能“路过”多国,绝对是当时大唐帝国实力的体现。在通关文牒中,最有威慑力的应该是“大唐”二字。
我要评论
楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-27 23:48:10
  贞观时期是中国古代封建王朝的巅峰,唐帝国是那个年代全世界最具影响力的帝国。
作者:16年后 时间:2019-01-27 23:47:56
  妖精叫唐僧御弟哥哥最肉麻啊
楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-27 23:47:56
  长安也是中国历史上第一个“国际化大都市”。当时长安城的繁华程度是让全世界任何国家都望尘莫及的。
作者:16年后 时间:2019-01-27 23:48:12
  御弟这个身份太牛了
作者:16年后 时间:2019-01-27 23:49:10
  长安,长治久安,很出名了
我要评论
作者:我和我的死妈队友 时间:2019-01-27 23:48:50
  我参与了投票:通关文牒那出彩的文字令得各国不得不放行,你也来表个态吧~
剩余 93 条评论  点击查看  我要评论
楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-27 23:48:50
  街市上车水马龙,来自世界各地的商贾络绎不绝,长安百姓对外国人早已见怪不怪。码头上更是一片繁忙的景色,大量货物络绎不绝的抵达长安,同时也有大批的货物出口国外。
  • 弓长龙天ABC: 举报  2019-01-29 11:04:13  评论

你那时候去长安,街道只能看到白色的围墙,千篇一律。只有勋贵才能特批开一个小门。压根没有店铺。交易只有2个地方,东市和西市。
我要评论
作者:16年后 时间:2019-01-27 23:49:18
  我参与了投票:110个国王忌惮于唐朝的实力。,你也来表个态吧~
剩余 514 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_忘川398 时间:2019-01-27 23:49:44
  我参与了投票:其他,你也来表个态吧~
剩余 90 条评论  点击查看  我要评论
楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-27 23:49:52
  大唐贵族甚至雇佣了“洋管家”。来自马来西亚、印度尼西亚一带的男仆人很受唐朝贵族的青睐,因为这些人勤劳肯干,性格淳朴,而且还很忠诚,贵族给他们起名为“昆仑奴”。
我要评论
作者:飞起来就是一jio 时间:2019-01-27 23:50:12
  我来学习一下
我要评论
楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-27 23:49:47
  女仆以来自新罗地区的女子最为抢手,人们把她们称作“新罗婢”。这些人都以能够被唐朝贵族选中,入贵族为仆为荣。因为能够到这些“豪门”工作,就意味着她们已经被长安接受,结束了“长漂”生活,而且个个收入不菲。
作者:飞起来就是一jio 时间:2019-01-27 23:50:30
  大唐盛世太厉害了
我要评论
楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-27 23:50:07
作者:飞起来就是一jio 时间:2019-01-27 23:50:14
  长安真的很出名
楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-27 23:51:35

昆仑奴
作者:伤心2025 时间:2019-01-27 23:52:25
  大唐盛世真的不是吹的
作者:伤心2025 时间:2019-01-27 23:52:15
  楼主的帖子都很厉害啊,加油更新
我要评论
楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-27 23:54:03
  全亚洲甚至大半个世界的人都争先恐后到长安洛阳等大城市淘金。在这种大背景下,玄奘西行路上经过的这些国家,全都在唐帝国得到过直接或间接的利益,他们巴不得和唐帝国的关系更进一步。所以一般都不会制肘刁难,反而給于足够的尊重和方便。

楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-28 00:08:46
  嗯,所以在西游记里面,大唐实力在通关方面是远远夺得头筹的,通关文牒只是说明了唐僧是唐太宗派遣唐僧西行取经的原因,并且告诫途径国家,要见通关文牒盖印放行。
楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-28 00:11:54
  在西游记里面,让人印象深刻的是唐僧路过西梁女儿国的时候。
  由于唐僧面色英俊,再加上唐僧拿出通关文牒给女儿国国王看时,女儿国国王因此知道了唐僧还是大唐皇帝的御弟,真是天作之合门当户对。于是就一心想把唐僧留下来,可惜,唐僧志不在此,悻悻而走。

我要评论
楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-28 00:13:18
  (此处省略了100个省略号)最终,唐僧师徒5人历经九九八十一难终于修成正果(此处省略了100个省略号),在依次被封为旃檀功德佛、斗战胜佛、净坛使者、金身罗汉、八部天龙之后,几人拿着经书就回长安了,当然还有重要的通关文牒。
楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-28 00:14:31
  到了长安之后,唐僧就把通关文牒呈上去让唐太宗浏览,唐太宗看到文牒上依次盖有宝象国印、乌鸡国印、车迟国印、西梁女王印、祭赛国印、朱紫国印、狮驼国印,比丘国印、灭法国印,还有凤仙郡印,玉华州印、金平府印等等,,,,
楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-28 00:15:33
  西游记的故事到这里基本就结束了,总的来说,在名著演义中,通关文牒上的内容,还是非常正规的,也符合唐僧的御弟的身份,正义的形象,同时通关文牒,在唐僧西行取经途中,确实发挥了重要作用。

楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-28 00:15:56
  但是,小说虽然不全是凭空杜撰而来,不过,在一些关键的事件中,确实容易让人产生错误的认知,关于唐僧的通关文牒就是其中之一。
楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-28 00:17:17
  在历史长河中,真实的唐朝时期,玄奘,也就是是我们常说的唐僧,他的俗家名字叫陈祎,出生在一个官宦世家,从小就跟着父亲学习《孝经》,长大之后受二哥陈素的影响,13岁时就在洛阳净土寺出家。

楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-28 00:18:10
  之后,从618年到626年这段时间内,玄奘一直在潜心研究《成实论》、《涅槃经》、《杂心论》等等各种各样的经书,虽然进步很快,成就明显,但当时的摄论、地论两家关于法相之说各有说辞,在矛盾调和不成的情况下,玄奘打算去印度求得弥勒论师之意,来帮助那些在佛法休学中遇到困难的人,寄希望于印度戒贤大师的佛法能帮助人们答疑解惑。

楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-28 00:18:32
  于是,玄奘在627年,向唐太宗上书,希望李世民允许自己西行求得真经,但令人意想不到的是,当时的唐朝不再对佛教重视,所以就没批准玄奘的西行请求。

楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-28 00:20:24
  但是,玄奘已经下定决心,乃“冒越宪章,私往天竺”。最终,二十九岁的玄奘在未获得批准的情况下,私自道途西行。

楼主一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-28 00:20:22
  之后的经历就与西游记相似了,都是跋山涉水,历经千辛万苦,终于到达印度那烂陀寺,又在印度深度学习了各种经书,最后学成归来,为唐朝带回佛舍利150粒、佛像7尊、经纶657部,其中玄奘口授由弟子辩机和尚执笔完成了举世闻名的《大唐西域记》,为当时的唐朝佛学发展、研究西域提供了经验,即便在今天仍旧有研究参考价值。
作者:无颜画皮 时间:2019-01-28 00:57:38
  楼主写的不错呀,学习,拜读
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-01-28 00:57:48
  大唐盛世,万国来朝,估计通关文碟所到之处,谁也不敢懈怠了
我要评论
作者:浩轩2016 时间:2019-01-28 01:10:08
  楼主真会写
我要评论
作者:浩轩2016 时间:2019-01-28 01:10:48
  一写写这么多
我要评论
作者:中原白虎城 时间:2019-01-28 01:58:03
  肯定是写着外交照会。
作者:中原白虎城 时间:2019-01-28 01:59:03
  唐朝是当时亚洲最大的帝国,谁都不敢得罪它。
我要评论
作者:天乙浪人 时间:2019-01-28 02:15:23
  楼主自己让点楼给我们啊
  • 一起去海里抓螃蟹: 举报  2019-01-28 12:31:18  评论

昨天一大早编辑到很晚了,想着今天还是一口气写完得了。嘿嘿,我还是第一次听到这样说,下次会慢慢更的~你轻松我轻松,大家都轻松,哈哈
我要评论
作者:天乙浪人 时间:2019-01-28 02:15:41
  自己吃肉留点汤我们啊!
作者:天海弓弦手 时间:2019-01-28 02:18:53
  唐僧非常的帅,拿着那个东西更帅。
  • 一起去海里抓螃蟹: 举报  2019-01-28 12:31:24  评论

昨天一大早编辑到很晚了,想着今天还是一口气写完得了。嘿嘿,我还是第一次听到这样说,下次会慢慢更的~你轻松我轻松,大家都轻松,哈哈
我要评论
作者:天海弓弦手 时间:2019-01-28 02:19:33
  就是一封介绍信。
我要评论
作者:我来自高维宇宙 时间:2019-01-28 07:06:44
  因为那是通行证
作者:远山1远水 时间:2019-01-28 14:48:25
  因为大唐太厉害了。
作者:永失我爱SF 时间:2019-01-28 15:01:44
  我是妖怪的话第一时间啃了这和尚
作者:麻上去勒 时间:2019-01-28 15:49:17
  唐朝的影响力很大
我要评论
作者:麻上去勒 时间:2019-01-28 15:49:29
  忌惮唐朝吧
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-01-28 15:59:46
  大唐盛世呀~~~万国来朝~~~大唐名片就是通行证哦~~~
我要评论
作者:老头懋懋的号码 时间:2019-01-28 16:06:03
  大唐盛世,富强的国家,影响深远啊
作者:lijiakexin 时间:2019-01-28 16:43:07
  @一只会叫的小鹦鹉 2019-01-27 23:43:37
  很明显的证据是大唐帝国的“通过文书”,唐僧的多国护照,人界的各路国王不敢拒签,妖界的各路妖怪不敢抢夺和毁坏!
  -----------------------------

作者:要你快乐要你型 时间:2019-01-28 16:45:33
  大唐盛世,各国都比较尊重它的
作者:圆月豌豆q 时间:2019-01-28 17:09:01
  玄奘是偷渡出去的,从天竺直到回到国内才得唐太宗召见
  怎么可能有通关文牒呀
我要评论
作者:陈景刚 时间:2019-01-28 17:34:38
  那时候各国和唐都有交流,知晓唐的强大
作者:57g7 时间:2019-01-28 19:57:49
  你有没有注意,有狮驼国印,妖精国哦!
  • 枫叶少校: 举报  2019-01-29 15:05:13  评论

看书要仔细。狮驼国是临时被妖精变成国王的,也就两三年的事儿
  • 57g7: 举报  2019-01-29 15:08:22  评论

唉,咋说你呢!唐僧师徒到狮驼的时候,国家已经是妖精国了。之后是怎么盖的印?我记得好像是孙悟空自己盖的。但是妖精干嘛要保留国玺?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:57g7 时间:2019-01-28 19:59:17
  我一直不明白的就是这个,狮驼国印
作者:御花园游览ing 时间:2019-01-28 20:47:04
  硬实力国家的 软体现 呗 !!!!!
作者:龙于渊2018 时间:2019-01-28 20:53:44
  大唐盛世,你以为说着玩的呢
作者:yinuoqianjin2000 时间:2019-01-28 21:08:13
  出去礼节吧
作者:yinuoqianjin2000 时间:2019-01-28 21:08:58
  其实小说就是小说研究那么透就没意思了
作者:梅林居士2020 时间:2019-01-28 21:20:38
  大唐帝国的雄风
作者:天海弓弦手 时间:2019-01-29 00:28:12
  大唐是世界的中心。
作者:月中星稀 时间:2019-01-29 00:56:02
  唐朝于各国外交关系应该是都不错。
作者:风天月稀人 时间:2019-01-29 01:06:59
  外交凭证,还能是什么。
作者:奔跑的面条6 时间:2019-01-29 03:01:02
  不好使的没写出来……
作者:我是来看评论的zz 时间:2019-01-29 03:27:23
  依我看,唐僧不光满腹经纶,而且武功了得,只是作者为了体现佛教的慈悲为怀,故意让唐僧不会武功,如果他要是真的没有两下子,在那个年代怎么管得了他的团队
我要评论
作者:天乙浪人 时间:2019-01-29 05:54:29
  弱国无外交
作者:天乙浪人 时间:2019-01-29 05:55:10
  强国自然就不一样了
作者:又火光 时间:2019-01-29 08:32:24
  他们怎么都认识汉字?
我要评论
作者:心难久安 时间:2019-01-29 08:41:10
  因为唐朝当时国力鼎盛
作者:18968818877 时间:2019-01-29 09:11:00
  早期的护照
我要评论
作者:振鹭于飞2019 时间:2019-01-29 09:13:21
  上面估计写的,我大唐高僧要去西天取经,此人乃朕的御弟,希望各国给予关照。
我要评论
作者:风天月稀人 时间:2019-01-29 09:25:20
  就是外交凭证,都是些官话套话。
作者:黑夜来临了kl 时间:2019-01-29 09:54:24
  高僧 观音都要来帮忙的人 你说呢
我要评论
作者:风华书生 时间:2019-01-29 10:02:27
  护照免签的力量
作者:cwb343800 时间:2019-01-29 10:20:12
  不是什么大事情,大家没当回事。
我要评论
作者:磐石2019 时间:2019-01-29 10:21:56
  开挂的
作者:哥歌G 时间:2019-01-29 10:23:40
  因为大唐太牛了。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规