被黑的最惨的千古一帝:隋炀帝杨广

楼主:浩轩2016 时间:2019-02-01 02:12:46 点击:75151 回复:3947
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 315 下页  到页 
  人们说起“千古一帝”,很多人想到秦皇汉武、唐宗宋祖等等。
  然而根据帝王的表现,谥号自然划分为美谥、中谥、恶谥之分,而“炀”便是恶谥的典型代表。
  在公元618年,杨广被部下宇文化及等人缢杀,李渊得知后,下令追谥杨广为炀帝。
  可见他死后,被唐抹黑了不少!今天我们就一起探讨他的功与过!

打赏

903 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:401次 发图:21张 | 添加到话题 |
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 02:13:38
  首先评价一个帝王的伟大与否往往离不开一个字:功。何为功,功就是历史贡献,这位帝王留给后世多大的影响。
  • 老浅008: 举报  2019-02-01 07:45:20  评论

评论 浩轩2016:统一不是在隋炀帝手上,是他老爹隋文帝。还有,一个接手是处于盛世的国家被他弄得忘了国,还什么千古一帝?
  • 老浅008: 举报  2019-02-01 07:49:53  评论

李二才称得上千古一帝。李二用兵比杨广要强多了,可谓是中国历史上战役指挥第一人。更主要的是,他知道依靠自己瓦岗寨那帮子嫡系压制北镇门阀、打击山东士族。内部心怀鬼胎的利益集团,才是中央集权制国家的心腹大患。李二上台全国只有二百万户。就凭这样的底子硬是击败西北强敌,奠定超级大国地位。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 02:13:12
  我参与了投票:能,功劳很大!,你也来表个态吧~
剩余 549 条评论  点击查看  我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 02:13:47
  我们今天要说的隋炀帝有那些功绩呢?
  • bobxiao: 举报  2019-02-01 13:59:03  评论

http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1878525-1.shtml 历史帖
  • 李成略: 举报  2019-02-01 18:43:19  评论

中国历史上有吴广、李广、杨广。秦朝末年,爆发了陈胜、吴广起义。李广是西汉的大将军。冯唐易老,李广难封!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 02:15:05
  首先,完成大一统,成功结束自魏晋以来华夏300年的分裂;
  • 清风断川: 举报  2019-02-01 17:38:31  评论

经历南北朝百年战乱,不休养生息,还连年用兵和挖运河,汉武帝有文景之治几十年的底子,打了几十年仗也入不敷出,杨广要是能晚二十年征高丽,隋朝起码能熬三百年
  • 意难忘掌心沙01: 举报  2019-02-01 18:45:28  评论

大一统是他爹杨坚那一辈的,但是隋炀帝个功劳可以对得起千古一帝的,科举,大运河,巡视西域,开办世博会,利用超强实力消耗北患,唯一的不足就是军事实力和运气太差,历朝历代都需要扫北的,从汉武到唐宗到宋祖到明成,不扫荡北方就没法过日子的
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 02:15:21
  隋开皇八年(公元588年)十月,隋文帝以晋王杨广为尚书令帅50万大军攻陈 次年1月陈灭了亡。也就是说,在实际上,隋的统一是由杨广完成的。
  • deersyq: 举报  2019-02-01 08:21:28  评论

评论 浩轩2016:原本还有兴趣看一看,结果看到这个,才发现又一个神经病来了
  • 浩轩2016: 举报  2019-02-01 08:24:17  评论

评论 deersyq:呃……,还能治嘛?
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:天乙浪人 时间:2019-02-01 02:17:09
  我参与了投票:吃瓜观众欢乐多!,你也来表个态吧~
剩余 101 条评论  点击查看  我要评论
作者:天乙浪人 时间:2019-02-01 02:17:58
  隋炀帝杨广确实很不错,但说他是千古一帝,我觉得有些过了!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 02:19:36
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 02:23:56

作者:倚天2018 时间:2019-02-01 02:35:41
  我参与了投票:不能,挥霍民力太狠!,你也来表个态吧~
剩余 111 条评论  点击查看  我要评论
作者:倚天2018 时间:2019-02-01 02:39:25
  劳民太狠了,十八路反王才揭竿而起!围攻隋炀帝!
我要评论
作者:指尖的幸福999 时间:2019-02-01 02:39:15
  楼主继续更新
  • 浩轩2016: 举报  2019-02-01 02:40:35  评论

好的!更新一点,明天再更,困死了!
  • 闻香怡醉: 举报  2019-02-04 12:32:54  评论

杨广这个人败类谈不上,出发点不是负面;正面伟人更谈不上,一个蠢猪而已,一个能把国家活生生折腾到亡国的蠢猪,这种人不划入败类行列就够给留面子的了,何谈功劳?好比一桌子菜,杨广做了一个青椒炒肉,却打翻了整个桌子。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:指尖的幸福999 时间:2019-02-01 02:40:19
  我参与了投票:功过相当,不黑不吹!,你也来表个态吧~
剩余 239 条评论  点击查看  我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 02:45:20
剩余 62 条评论  点击查看  我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 02:46:07
  太晚了,没啥人看!明天早上起来再更!晚安大家!
作者:悠然未病养生 时间:2019-02-01 03:39:16
  精彩!
作者:悠然未病养生 时间:2019-02-01 03:40:10
  值得一看!楼主大才!
作者:悠然未病养生 时间:2019-02-01 03:40:32
  天涯需要这样的优质原创
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2019-02-01 06:02:36
  不是很喜欢这个皇帝,虽然我老杨家滴人哈哈哈
作者:会飞的鱼cM 时间:2019-02-01 06:02:36
  功劳有,但是有些乱,那啥啥哈哈哈
  • 剑邑大塘: 举报  2019-02-02 13:37:54  评论

他的功劳其实是好大喜功的结果,他认为他爹就应该让他接皇帝位,但他爹和大臣们觉得传统都是嫡出长子顺理成章的帝位继承者,这样杨勇自然而然的要继承皇位。但可惜杨勇不争气太过于张扬,被独孤皇后所猜忌被毁太子之位。如果不是这样也许隋朝不至于二世而亡。之后的历史中就不会有李二世这一号人物了。
我要评论
作者:zuodayuanlin 时间:2019-02-01 06:15:45
  只能后人评说
作者:zuodayuanlin 时间:2019-02-01 06:16:14
  都有好的和坏的两方面
作者:zukye 时间:2019-02-01 06:20:49
  和秦始皇一样大搞基建,其他也有不少成就。
作者:司马寻欢 时间:2019-02-01 06:30:44
  @浩轩2016 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:涩咪咪 时间:2019-02-01 06:54:57
  主要在世时间短了
作者:财进宝 时间:2019-02-01 07:41:39
  千古一帝稍逊,但确实雄才大略之帝王!唐取隋而代之,自然评价不高,否则自身得位不正!有李唐一代,人口户籍基数从未突破隋时的的巅峰!
作者:财进宝 时间:2019-02-01 08:00:04
  历史有时也是任人打扮的小姑娘!唐时的人知道身后就会是五代十国分裂局面;知道失去幽云十六州后两宋防御如此潺弱不堪,让宋之二帝被掳走;教化后的少民后裔元、清会入主华夏、华夏遭大肆屠杀,或者是另一种评价,写史落笔会凝重!
  • cnhbxf7: 举报  2019-02-04 19:02:10  评论

评论 财进宝:华夏五族包括满蒙,满清入关和日本侵华是不同性质,前者是兄弟打架,后者是殖民统治。很多台湾人和别有用心的人故意混淆概念
我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 08:03:38
  @财进宝 2019-02-01 08:00:04
  历史有时也是任人打扮的小姑娘!唐时的人知道身后就会是五代十国分裂局面;知道失去幽云十六州后两宋防御如此潺弱不堪,让宋之二帝被掳走;教化后的少民后裔元、清会入主华夏、华夏遭大肆屠杀,或者是另一种评价,写史落笔会凝重!
  -----------------------------
  嗯嗯,说的很好!确实是一个任人打扮的小姑凉!司马迁的史记都是这样的!
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 08:04:57
  @财进宝 2019-02-01 07:41:39
  千古一帝稍逊,但确实雄才大略之帝王!唐取隋而代之,自然评价不高,否则自身得位不正!有李唐一代,人口户籍基数从未突破隋时的的巅峰!
  和你观点基本一致!
  • lk2025: 举报  2019-02-02 19:46:58  评论

这个评价过了。隋炀帝属于志大才疏型的,简单说,有大略而无雄才。内不能解决军贵功勋阶层的矛盾,外无法整合诸侯而为之用。虽天纵其材,但终被自己挥霍一空。识人而不能用人,出奇而不能致胜。要知道,皇帝这个职业特别是开国型皇帝,必须军政兼备型。而隋炀帝充其量乾隆之才而已,但是没有乾隆的老本
  • 胭脂醉红颜笑: 举报  2019-02-03 10:10:40  评论

评论 lk2025:高论
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 08:05:55
  @司马寻欢 2019-02-01 06:30:44
  @浩轩2016 :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【 我也要打赏 】
  谢谢打赏!
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 08:12:43
  接着说他的功~
作者:伤心2025 时间:2019-02-01 08:13:18
  我来了,楼主加油更新
作者:冷月888 时间:2019-02-01 08:13:35
  顶贴支持
我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 08:13:07
  其二,攻灭吐谷浑。华夏首次将青海高原划入版图;
我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 08:14:06
  隋与吐谷浑之战是一场发生在608年—609年间,隋朝攻灭吐谷浑的战争。隋军集中优势兵力,采用穷追不舍、四面合围的战法,数次大败吐谷浑,将其主力消灭殆尽,消除了吐谷浑对隋朝西北部的威胁。
作者:王者归来184 时间:2019-02-01 08:14:25
  楼主好勤劳
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 08:14:10
  吐谷浑东西四千里,南北二千里故地皆为隋朝所有,范围东起青海湖东岸,西至塔里木盆地,北起库鲁克塔格山脉,南至昆仑山脉。隋炀帝设置西海、河源、鄯善、且末四郡,其中西海郡设置在吐谷浑故都伏俟城。隋炀帝并且把隋朝所有犯轻罪的人移居到故地开垦,以陇西诸郡粮食供给。
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 08:14:26
  隋炀帝扩展西方疆域,畅通隋朝与西域的联系,十分兴盛。
作者:王者归来184 时间:2019-02-01 08:15:07
  我都忘了还有这么个皇帝
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-02-01 08:17:39
  支持楼主新帖,写得很不错呀
作者:佩奇小猪猪2018 时间:2019-02-01 08:17:42
  杨广是有雄才,可惜后面玩太大了把国家给玩崩了
  • AAAZWT: 举报  2019-02-01 15:05:59  评论

还是阶级斗争,蛋糕分配的事,皇帝好坏和有没有人造反没有多大关系。造李广反的都是门阀世家,军事贵族,这些人怎么可能关心百姓的负担?他们只关心自己集团的利益,杨广要巩固皇权就一定得罪整个军事贵族集团。后来唐也面对了同样的问题,国都几次丢了,安史余党逍遥河北,军事集团隔岸观火。
  • whc20109898: 举报  2019-02-02 06:24:38  评论

评论 AAAZWT:这个说法可笑了。造李广反的都是门阀世家,军事贵族???没人跟着怎么反???李渊领导着三儿子造反???手下兵算什么???他们怎么不帮杨家呢???还有其他反王,怎么都不帮杨家???
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-02-01 08:18:08
  隋炀帝,常常是任由后辈世人所任意歪曲妖魔的对象,故事很多
作者:无颜画皮 时间:2019-02-01 08:19:01
  如果站在尼采的角度,杨广的确不错;站在自己的角度, 杨广也是千古伟帝; 站在历史的角度, 杨广是个谜, 谁也看不透历史
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 08:19:39
  @无颜画皮 2019-02-01 08:19:01
  如果站在尼采的角度,杨广的确不错;站在自己的角度, 杨广也是千古伟帝; 站在历史的角度, 杨广是个谜, 谁也看不透历史
  画皮哥也来了啊!谢谢支持!
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 08:20:59
  @佩奇小猪猪2018 2019-02-01 08:17:42
  杨广是有雄才,可惜后面玩太大了把国家给玩崩了
  确实是的,太不顾民生啊!
作者:无颜画皮 时间:2019-02-01 08:21:02
  杨广最大的不幸不是他被臣子宇文化及逼死亡国,而是碰上了李世民这个宿敌。宇文化及只是结束了他的生命与梦想,李世民却让他的一切历史成就磨灭的同时,再让他遗臭万年。
作者:总老师麦加 时间:2019-02-01 08:25:34
  不能,杨广的糟糕岂止是挥霍民力?如果仅仅是挥霍民力,他根本亡不了国。
  • 浩轩2016: 举报  2019-02-01 08:31:45  评论

还有什么方面的?虚心请教!
  • 总老师麦加: 举报  2019-02-01 21:04:12  评论

评论 浩轩2016:如他误以为自己是军事家,瞎指挥使一征高句丽惨败,使自己威信扫地;将面子看得比性命还重,撞了南墙也不回头,还要逆着国人心二征、三征;处理杨玄感叛乱严重失误,用滥杀无辜来立威,将大量本来还拥护他的人逼上造反之路;饰非拒谏,听不进大臣的好言相劝,用杀人来让自己耳根清静;
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-02-01 08:27:54
  @无颜画皮 2019-02-01 08:19:01
  @浩轩2016 2019-02-01 08:19:39
  画皮哥也来了啊!谢谢支持!
  楼主勤勉啊,半夜发帖,这么早又起来了。。。必须支持!
我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 08:28:23
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 08:30:11
  完成了几百年的大一统!功绩真的不错!
我要评论
作者:风雪衣归人 时间:2019-02-01 08:33:50
  支持楼主新贴,非常的不错。
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 08:38:03
  @风雪衣归人 2019-02-01 08:33:50
  支持楼主新贴,非常的不错。
  谢谢支持!
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 08:44:12
  再说隋炀帝的第三个功绩!
作者:double321s 时间:2019-02-01 08:44:15
  楼主辛苦
作者:double321s 时间:2019-02-01 08:44:25
  楼主博古通今
我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 08:45:28
  其三,开创科举制;
  • plcjiemi: 举报  2019-02-02 04:57:59  评论

为什么杨广敢开创科举制度?打铁还需自身硬,杨广博学多才,无需靠门阀制度维持自己的地位。杨广说:"我虽然是靠继承而坐了皇帝,如果看谁写文章好谁当的话,那么这个皇帝还是由我来坐!"你看!自信哥!杨广文才确实不错,貌似跟他父亲一样,只有一位性伴侣。
  • plcjiemi: 举报  2019-02-02 05:15:12  评论

杨广多才美貌,还精通周易,识天文懂地理,懂得风水学。到洛阳视察,发现此地在洛水之滨,依山傍水,具有帝王之气,遂造东都。夜观天象,和同样博学多才的皇后同时发现:天狼云集,彗星袭月,而紫微星弱,北斗南移。此天象为天下大乱,而帝王将有血光之灾之征兆。遍惶惶不可终日"好头颅,谁人取之?"
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 08:46:07

科举制对于中国历史的影响无需赘言。撕开了自汉以来华夏数百年门阀政治的裂口,给了低层士人晋身机会,大大的避免了阶级固化的严重现象。给了寒门学子鲤鱼跳龙门的机会!
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 08:48:16
  从隋炀帝大业元年(605年)进士科的创设,到清光绪三十一年(1905年)废除科举,科举制在中国历史上存在1300年之久。
  • 手握屠刀立地成魔: 举报  2019-02-02 23:31:49  评论

科举制度并没有一个明确的起点,它是一个漫长的过程,发源应该在南朝宋的寒族进阶做官制度上。
  • Marphicent: 举报  2019-02-03 12:56:31  评论

进士科是科举制成型的标志,但并不代表科举就是他发明的,实际上进贤取士的制度从最早的察举征辟开始不断的演变发展,就算是陈群的九品中正制 最初也是为了突破世家门阀的阻碍发掘民间人才,但是最后执行歪了。隋朝文帝开皇年间就已经设二科取士,科举已逐步成型,到了杨广不过是水到渠成而已
我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 08:50:54
作者:zjw921128 时间:2019-02-01 08:51:08
  说杨广是千古一帝,那是搞笑!没听说把从父皇手里接过的江山不出几年,灰飞烟灭!

但杨广的能力比秦二世强,比刘禅更强。
  • AAAZWT: 举报  2019-02-01 15:11:12  评论

你说的是站在统治阶级的角度看的,那华盛顿放弃连任岂不是亡国之君?血腥镇压起义的没有亡国的岂不是千古一帝?
  • zjw921128: 举报  2019-02-01 15:23:03  评论

评论 AAAZWT:杨广也不是白给,他镇压了啊!可惜扑不灭的火焰,河南,河北,山东,山西,四面楚歌了,想不死不行啊!朱丘八是血腥残忍,但人家是从社会最低层起家的,更懂人性,恩仇必报不但报仇,更懂报恩,哪怕受到一丝丝的温暖王,黄马挂伺候!.这就是差距,不服不行!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 08:51:13
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 08:51:13
  有人会说科举制度毒害了天下读书人!
  • 标杆哥: 举报  2019-02-01 13:42:31  评论

从发掘人才的角度来说,科举制度确实开创了先河,但是从效果来说就很难说了。表面上看,科举给了天下人机会,但是实际上却只能说是扩大了某个圈子而已。
  • 浩轩2016: 举报  2019-02-01 13:46:34  评论

评论 标杆哥:除了读书考试,寒门还有什么方法?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:银杏黄了枫叶红了 时间:2019-02-01 08:52:46
  楼主博学多识!
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 08:54:09
  可是,你有没有想过,没有科举制度,寒家学子靠什么跃龙门?现在也是一样,底层的学生只能参加公务员考试才能入仕!不考试底层永远是底层!世世代代都是!
作者:爱吃西红柿吧 时间:2019-02-01 09:06:03
  无所谓
作者:风雨故人程 时间:2019-02-01 09:08:29
  历史上秦因征民力修长城,陈胜、吴广趁机起义,秦也因二世而亡。隋开大运河,各路地主趁机起义,让李唐终捧胜利之果,取而代之!元因黄河泛滥大征民夫,让刘福通揭竿而起,各路汉人反王顺势迅速响应,朱元璋却笑到了最后!因此,反观上面所言,真实历史事件发生,也不一定是当时那么黑暗,更大可能滥征民力行为被人利用!历史上有很多王朝不让百姓随便扎堆!
我要评论
作者:文府小猪 时间:2019-02-01 09:24:29
  罪在当代,利在千秋
我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 09:27:43
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 09:27:47
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:风雨故人程 时间:2019-02-01 09:28:17
  让今天的人评论杨广,知道他是雄才大略君王、不是完人。如果不受史书评论记载影响,就会客观公正的多!元、清等对汉民族造成伤害和近代的落后让华夏人对杨广评论也会更公平和有价值!
  • Marphicent: 举报  2019-02-03 13:07:25  评论

不了解历史不能泛泛而论哦。而且不能用今人的眼光看古代的事,让你到杨广治下当个老百姓试试,你能活下来都算你本事。
我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 09:42:21
  @文府小猪 2019-02-01 09:24:29
  罪在当代,利在千秋
  短短几个字,总结的太好了!
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 09:42:52
  @风雨故人程 2019-02-01 09:28:17
  让今天的人评论杨广,知道他是雄才大略君王、不是完人。如果不受史书评论记载影响,就会客观公正的多!元、清等对汉民族造成伤害和近代的落后让华夏人对杨广评论也会更公平和有价值!
  后世对他的评价太不公正了!
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 09:45:23
  @风雨故人程 2019-02-01 09:08:29
  历史上秦因征民力修长城,陈胜、吴广趁机起义,秦也因二世而亡。隋开大运河,各路地主趁机起义,让李唐终捧胜利之果,取而代之!元因黄河泛滥大征民夫,让刘福通揭竿而起,各路汉人反王顺势迅速响应,朱元璋却笑到了最后!因此,反观上面所言,真实历史事件发生,也不一定是当时那么黑暗,更大可能滥征民力行为被人利用!历史上有很多王朝不让百姓随便扎堆!
  很有道理!暴乱的年代不一定是最黑暗的年代!
作者:cwb343800 时间:2019-02-01 09:46:27
  结局不好的皇帝不可能有好的评价。
我要评论
作者:18008505606 时间:2019-02-01 09:47:22
  皇帝一个国家的最高管理者,至少自己在位时期得保持国家的基本稳定吧,这是合格帝王的最低标准了。谈千古一帝,至少先做到这一点再说吧。
  • 浩轩2016: 举报  2019-02-01 09:50:24  评论

他的功绩确实很大啊!每一件都是旷古绝今的!
  • 18008505606: 举报  2019-02-01 11:04:44  评论

评论 浩轩2016:他如果单做一件,他算能君;他如果稳住局面,用几十年时间完成几件,是圣君。可他不顾国力,想一下子干完所有事,只能是个昏君。就象一人一次扛300斤米很了不起,另一个分十次把3000斤米扛走了,更了不起,再来一个人要一次把3000斤全扛走,结果把自己压死了,这只能是个糊涂蛋。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 09:56:24
  科举制实际是一个伟大的发明,但由于近代的屈辱的历史,我们将旧有的传统全部视为糟粕并剔除,这在某一方面也是比较可惜的!
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 09:56:08
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 09:58:24
  南京有个科举博物馆,有兴趣的朋友可以去看看!
作者:财进宝 时间:2019-02-01 10:01:39
  主耧为楼主赞一个,希望多更新!
作者:天乙浪人 时间:2019-02-01 10:06:14
  杨广雄才大略还是有的,说千古一帝还有待商榷吧?
作者:jijingwei 时间:2019-02-01 10:10:47
  @悠然未病养生 2019-02-01 03:39:16
  精彩!
作者:翩翩然蝴蝶也 时间:2019-02-01 10:11:31
  谢谢楼主
我要评论
作者:紫黛心心 时间:2019-02-01 10:14:24
  @cwb343800 2019-02-01 09:46:27
  结局不好的皇帝不可能有好的评价。
  是
  • ty_李965: 举报  2019-03-14 02:33:05  评论

结局不好的皇帝,本身就说明很多问题,诸如人品,能力缺失
我要评论
作者:蜉蝣蜉蝣2018 时间:2019-02-01 10:17:12
  谢谢
作者:凌烟阁上邀月歌 时间:2019-02-01 10:20:36
  历史书骂他的很多
作者:凌烟阁上邀月歌 时间:2019-02-01 10:20:57
  这个皇朝才经历二代,很短命
作者:finetea 时间:2019-02-01 10:22:35
  首先,那四个选项就主观了点,
  其次,要想进入千古一帝的行列,除了功与过外,更重要的是治下能否开创新局面以及所开创的局面对后世影响是否深远,是否积极。
  杨广应该算是个有作为的皇帝,是皇帝中少有的有抱负并且付诸行动的。但和秦皇汉武唐宗宋祖比,就不是一个量级。
作者:风雨故人程 时间:2019-02-01 10:22:37
  66楼回楼主一个谢谢!有人的地方就有江湖,有江湖就有恩怨,有恩怨就有情仇!历史终究是胜利者书写的!既然杨广被李唐取代,再大的功绩也成乌有,被不食人间烟火却食李唐俸禄的文人抛弃。客观而又真实的东西很多时候只在时光隧道里。
作者:cucumber0002 时间:2019-02-01 10:25:01
  商朝末代皇帝也被黑得很惨。
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 10:30:47
  @finetea 2019-02-01 10:22:35
  首先,那四个选项就主观了点,
  其次,要想进入千古一帝的行列,除了功与过外,更重要的是治下能否开创新局面以及所开创的局面对后世影响是否深远,是否积极。
  杨广应该算是个有作为的皇帝,是皇帝中少有的有抱负并且付诸行动的。但和秦皇汉武唐宗宋祖比,就不是一个量级。
  大运河,科举制度对后世影响还不大嘛?
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 10:31:19
  @风雨故人程 2019-02-01 10:22:37
  66楼回楼主一个谢谢!有人的地方就有江湖,有江湖就有恩怨,有恩怨就有情仇!历史终究是胜利者书写的!既然杨广被李唐取代,再大的功绩也成乌有,被不食人间烟火却食李唐俸禄的文人抛弃。客观而又真实的东西很多时候只在时光隧道里。
  历史确实是胜利者写的!
楼主浩轩2016 时间:2019-02-01 10:32:06
  @凌烟阁上邀月歌 2019-02-01 10:20:57
  这个皇朝才经历二代,很短命
  可惜了!
作者:黑夜来临了kl 时间:2019-02-01 10:33:40
  后朝总是黑前朝,清黑明一样
我要评论
作者:黑夜来临了kl 时间:2019-02-01 10:34:39
  为证的辩论
作者:ykk01 时间:2019-02-01 10:34:30
  楼主分析得有理,支持楼主
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 315 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规