简牍中所见之秦汉社会(战国秦汉史读书笔记之一)

楼主:执着的尘埃 时间:2019-02-01 21:54:53 点击:9132 回复:945
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  题记:

战国秦汉史一直是我的最爱。窃以为中国古代社会中,这一段时期乃是华夏民族(或者说汉民族)精神最为昂扬向上、恣意汪洋的年代。轻生死重大义是这个时代的主要精神内核。贩夫走卒乃至于一介弱女子也会为了心中的道义杀身成仁;庙堂之上的衮衮诸公若是无法实现自己的理想宁可乘桴浮于海,若是蒙冤入狱宁可自裁也不会被小人折辱。在我心中,这个时代便是大汗之魂应有的样子。

作为中国历史上的重要时期,很多大神都写过秦汉史的题材,所以已经有众多优秀而又有趣的作品专美于前,如果我现在再去写一个风格相近的文章,也许只是班门弄斧而已。

于是我想到也许我应该去写一部不一样的秦汉史:力争把轻松有趣与严谨铺陈合而为一、将戏剧冲突与分析论证融为一体。使得内中既有曲折动人的故事、真挚感人的情节,也有跃然纸上的人物、包罗万象的生活;既写庙堂之高,也写江湖之远;既有抒情写意,也有宏论长篇。

但是我深知要做到这一点,恐怕以我这样一个业余历史爱好者的能力和精力都是难以做到的。因此,迟迟不敢动笔。一方面是限于水平和精力,另一方面也是缺少足够的素材。

基于此,我准备先做一些基础性的准备工作,比如,先就目前已经握有的资料素材做一些读书笔记,将自己的学 心得写下来,一方面可以梳理自己所想所学, 方便日后撰写主贴时使用;另一方面也可以让煮酒的方家大神们指点迷津,纠正我在学 中产生的误读和误解。

因为这个考量,我准备先写一系列的战国秦汉史读书笔记,以作为一个素材梳理和思路整理的过程。

20世纪以来,随着大量秦汉简牍的出土,我们拥有了在传世文献之外的大量新鲜的证据来展现更为真实的秦汉社会,由此我想到,也许我的这一系列读书笔记就可以从梳理简牍开始。

当然,我所谓的“梳理”并非严谨的学术研究,毕竟我不是科班出身,没有受过严谨的学术训练,专业上的分析肯定是完全谈不上的。我只是以一个业余研究者的视角来看待这些简牍,并对照传世文献的记载以及现代文者的解读,来力图还原一个我理解中的秦汉社会的模样。

通过阅读这些简牍中所记录的点点滴滴条条目目,我希望能然给自己走进那个尘封已久的年代,力争用当时人的视角来思考和体验,通过将自己沉浸于其中,才能写出不一样的文章。

谨以此自勉!

2019年2月1日
  执着的尘埃 字

打赏

22 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:343次 发图:13张 | 更多 |
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-01 21:58:55

秦始皇镇楼
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-01 22:02:07
  我发起了投票:您认为秦国灭亡的主因是什么?

秦国二世而亡,历代的学者都对秦朝骤然灭亡的原因争论不休。请两千年后的大家各抒己见,选出您认为的秦亡主因吧。

[d:呲牙]
  • zhaoyu10271: 举报  2019-02-09 21:27:13  评论

这些原因都不是主要的。我认为,这是中华民族在建立中央集权政府道路上必须付出的代价,即无论秦王朝如何调整政策,只要坚持郡县制,一定就是二代而亡的下场。所以,西汉在实行了近百年的分封制后,逐渐过渡到郡县制,才最后获得成功。
  • 执着的尘埃: 举报  2019-02-09 21:34:28  评论

评论 zhaoyu10271:朋友的话很有道理,受教了。欢迎参与本帖的讨论,希望能多多看到您在本帖的发言
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-01 22:05:52
  说明一下

由于本帖是我的读书笔记,所以内容中难免会有不少不成熟的东西,特别是现在我手上的资料不足,后面找到新的材料后,肯定会对前面形成的观念进行修改甚至颠覆。所以本帖有时可能会有些重复啰嗦,还望见谅。

我也是一边阅读简牍一边写这个帖子,所以错漏肯定很多,还请煮酒的各位大神多多指正,先行谢过了
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-01 22:20:56
  立题:

本帖开端,我设立了一个关于秦王朝的灭亡主因的投票。

秦亡至今,早已逾二千年以上,早在汉代贾谊的《过秦论》中,就开宗明义的提出了他的观点:

“一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?仁心不施而攻守之势异也。”

“牧民之道,务在安之而已矣。。。。贵为天子,富有四海,身不免于戮者,正(通政)之非也,是(秦)二世之过也”

关于秦亡的原因,贾谊的观点可以说是代表了汉代主流意见的一种。汉初,距离秦亡尚且不远,很多人还亲身经历了灭秦的过程(或听过亲历者的讲述)应该说汉朝初期的人们对于秦朝的灭亡应该是有着比较直观的认识的。但是千载而下,我们作为后人,是否可以从今天的研究成果中找到一些除了贾谊的说辞之外的原因呢?又或者,秦朝真的是主要亡于暴虐的统治么?抑或这只是取而代之的汉朝人加之其上的一顶帽子?

也许通过对于真实反映秦代政治、军事和社会生活的简牍的整理,以及后世学人的一些研究成果,我们可以得出些许结论
  • 执着的尘埃: 举报  2019-02-02 00:12:13  评论

说明:正文开始之前,我先花时间介绍了一下“简牍”。不感兴趣的朋友可以直接跳过。后面会有简牍中所见史实的分析
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-02-01 22:29:34
  拜读楼主大作
作者:无颜画皮 时间:2019-02-01 22:31:32
  秦朝前期,扩张太猛,国力损耗太重,这个可能是灭亡的原因
我要评论
作者:蚊子我劝你善良 时间:2019-02-01 22:33:58
  赵高后期推胡亥,对国家影响很大,如果始皇帝多活一些年岁,或许会好很多
  • 执着的尘埃: 举报  2019-02-01 23:02:05  评论

始皇帝的接班人问题没有解决好,这确实是一个重要的原因
  • 行者老黄: 举报  2019-02-17 16:52:52  评论

始皇帝可能疏忽了人的寿命:他在,没有太大问题。但问题是,中央集权确立的时间太短,人们的意识还来不及适应新的情况,六国旧贵族的势力还很顽固强大,而他的后代,几乎不可能再出现他那样的人物,特别是在他突然暴毙后。正确做法应该是以退为进,在一些鞭长莫及的地方,暂时分封一些宗室功臣镇守四方
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:clyuxl 时间:2019-02-01 22:35:56
  这段历史,我也很喜欢,看看楼主的解读,欣赏~
我要评论
作者:左耳看不见右耳 时间:2019-02-01 22:37:11
  秦朝,一个很神秘的王朝,从崛起到一统天下,期间特别多耐人寻味的故事;但是统一之后匆匆而亡,也留下了很多思考的空间
  • 执着的尘埃: 举报  2019-02-01 23:29:25  评论

是的。由于秦王朝统一后崩溃的太快,汉代人又很可能人为的给她抹黑,所以对秦亡主因的研究一直是历史研究的热门话题,今天也是如此
我要评论
作者:cha8p419 时间:2019-02-01 22:37:50
  支持楼主,顶帖助威,前排听讲
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-02-01 22:40:27
  王朝的更迭,可以从很多角度解读,国力问题,也可以说是经济问题,也是一个探讨的角度
作者:无颜画皮 时间:2019-02-01 22:42:52
  还是安静地等着楼主开讲~~
我要评论
作者:虞山小仙 时间:2019-02-01 22:49:12
  这是长篇?支持,顶起来
  • 执着的尘埃: 举报  2019-02-01 22:51:56  评论

算是我的一个读书笔记。我会设立若干个题目,然后依照自己阅读出土的秦汉简牍的理解以及现代学者的分析,再参照文献来比对得出自己的观点。感谢您的支持
  • STML79: 举报  2019-02-06 12:40:09  评论

记号
我要评论
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-01 23:01:06
  20世纪以来,中国考古界在秦汉简牍的出土方面有着丰硕的成果。特别是睡虎地秦简、岳麓书院秦简、里耶秦简、放马滩秦简、居延汉简、张家山汉简等一批重要文物的出土和释读,为我们认识和理解秦汉社会的本来面貌提供了详实的第一手资料。

遗憾的是,本人作为业余研究者,手头的资料实在有限得很,平时要忙于日常工作又无法入专业学者一般整日泡图书馆查资料。更要命的是因为没有接受过任何相关学术训练,所以我这个帖子仅仅是从自己的一点研究出发所撰写的一个日记式的读书笔记,难入方家慧眼,还望海涵!

说明一下:目前我手头 的资料仅仅包括《睡虎地秦简》、《岳麓书院秦简》、《居延汉简》、《张家山汉简》,以及一些零散的现当代学者所著研究性书籍。

以后若是条件允许,我会不断补充自己手里的资料,现在只能暂时先就着这些素材开始整理了。浅陋之处在所难免,希望得到大家的批评指正
作者:假如孤掌难鸣 时间:2019-02-01 23:06:38
  楼主博学,佩服!
我要评论
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-01 23:17:54
  首先,需要明确一下什么是简牍。

简牍是我国古代作为书写载体的一种工具。按照汉代以前的习惯,竹子做成的叫做“简”,木料制成的称为“牍”,又被称为“札”、“牒”。“简牍”即为二者的合称。汉代以后,竹简统称为“简”,“牍”的叫法逐渐较少使用了。但在东汉后期纸张大量被人们用作书写载体之前,简牍一直是华夏民族最主要的书写材料。

简牍图片

从考古发掘的情况来看,各个地区所出土的是竹简还是木牍,与其被发现的地理位置有很大的关系。

一般而言,淮河以南的南方地区出土的大多为竹简(山东出土竹简也不少,但主要还是出自于湖南湖北安徽等省),而北方多为木牍。这自然是由于竹子多产于南方,便于就地取材;而北方多为松柏或柳树,所以所出土木牍的多为这两类木料所制成。值得一提的是,日本出土的木牍(日文叫木简,应是从汉人那里学来的)多为杉木或是桧木,原有也是因为日本列岛多产这两种树木。

可见,使用竹简还是木牍,主要还是看当地取何种材料比较方便所致。
  • 云台红峡: 举报  2019-02-02 20:43:40  评论

评论 执着的尘埃:一次偶然看到一个学古代文学的大学生在写作业,里面都是竹简上的古文字,结构独特、复杂,没有当时拍照下来,期待楼主能有解读。
我要评论
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-01 23:48:31
  说完了材质,我们再来说说简牍的制作方法和尺寸。

前辈学人王国维对于简牍的制作流程作出了详尽的研究:

首先,如果是制作竹简,那么就先将竹片按一定的长度切断,然后把它劈成两段,再加以适当的刨削,也就成了竹简。但是因为竹子水分大,所以要经过“杀青”的工序——也就是将准备好的竹简房子啊火上烘烤,竹片受热,会想出汗一样流出其中的汁液(这些汁液就是“汗青”,后世用来代指史书),等到竹简完全被烤干,就可以了。这样经过烘烤的竹简不仅能够排除水分,而且可以防虫咬。特别是由新竹制成的竹简,特别需要“杀青”这一道工序。

而如果是木牍的话,制作就稍微简单一些:将木材削成三尺长左右的木片,然后将之分割,变成了。木牍是不需要用火烘烤的。

接下来看看简牍的常见尺寸。

以汉代简牍为例,每条单根的简牍,最“规范”的尺寸应该是1尺1寸长,五分宽(这里的尺寸都是按汉代标准吗,相当于23厘米长,1.2厘米宽)。这样的简牍被汉人成为“尺牍”。汉代朝廷发布的公文很多都是写在这样尺寸的简牍之上的。

但是,从考古发掘结果来看,还是有不少简牍并非如此长短,特别是一些私人文书所使用的简牍,就更加长短不一了。

比如说,东汉时郑玄注《论语》时,就使用了二尺四寸长的竹简,比“标准”尺寸长了一倍;而武威汉简则分两种长度:55.5-56.5厘米、50.5厘米,也比“尺牍”长了一倍有余。这种加长的简牍有的被称为“檄”。

不仅仅是长度,而且宽度也又不同,有的简牍比常规简身要宽阔些,可以多写一些字在上面。这样的宽版简牍被称为“板”、“版”或者“方”。

最有趣的是,当时不仅仅有扁平的简牍,还有多楞形的简牍。比如三棱柱形、四棱柱形甚至是六棱柱形和八棱柱形。这样的简牍被称为“觚”。比如敦煌出土的《急就篇》便是写在了三棱柱形的“觚”上,而居延汉简中还发现有的公文写于四棱柱和六棱柱形的“觚”上。按照民初学者罗振玉在《流沙坠简》中的解释:“觚”的原意就是指多棱形,故名。

这种多面体简牍的出现,无疑是为了尽量在同一枚简牍上尽量多写一些文字,用来克服简牍面积狭小导致的困难。
作者:魔鬼筋肉猫 时间:2019-02-01 23:49:07
  马克,坐看楼主高论
我要评论
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-01 23:57:19

图为宽边的木牍,也被叫做“板”、“版”或者“方”
作者:万古丹心 时间:2019-02-02 00:05:20
  哈哈,还没到正文啊?
  • 执着的尘埃: 举报  2019-02-02 00:09:53  评论

呵呵,感谢朋友来支持本帖。今晚主要先说清楚啥叫“简牍”。后面再开始正文。这个是我的个人读书笔记,可能不是很连贯的,我想到哪里写到哪里
我要评论
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-02 00:08:00
  当然,仅仅有简牍还是不能成为可以阅读的文书的。秦汉时期撰写文书的小吏被称为“刀笔吏”。正是因为他们为了书写,整日里携带者“书刀”和毛笔。

当时人们用毛笔在简牍上写字,如果写错了需要用“书刀”刮去重写,或者之前写好的文件已经作废,也可以将此前文字用“书刀”刮去之后再重新写过。

甘肃武威磨咀子出土的“白马作”汉代毛笔,长21.9厘米,用笔身用竹管制成,外涂有漆,阴刻有“白马作”三字。笔芯与笔锋使用黑紫色毛发,外层则是黄褐色的狼毫。笔管之上还有一断系有丝线。

图为“白马作”汉代毛笔

而在睡虎地出土的文物中,还包括了砚台、墨等一整套文具,其中有一把青铜小刀,应该就是“书刀”。

图为“书刀”
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-02 00:21:34
  至于说当时书写时使用的字体,秦代自然是小篆,而汉代主要是隶书。

其实,书写字体的演变,也是更书写载体的演变息息相关的。

比如,周代,因为金属铭文是主要书写载体(起码从目前出土的文物看是如此),因此,瘦长型的大篆是主流。

秦代简牍已经是主要书写载体,所以文字也演变为“敦实”一些的小篆。

图为简牍上的小篆

到了西汉以后,随着简牍文书的大量应用,为了方便大家在简牍有限的空间内尽量多写几个字,字体更加短平的隶书得到了比之以往更多的广泛应用(隶书始于战国时的秦国)。

图为汉代简牍上的隶书

当时,一枚简牍之上平均可以写60个字左右,如果是宽长的简牍,每一枚最多可以80个字以上。

当然,除了朝廷公文以外,民间的书写也不都是这么板正的字体,汉代已经出现了飘逸的草书体,私人信函或文书很多是用草书来写作的。

• 执着的尘埃: 举报  2019-02-02 00:27:42  评论

标准的朝廷公文用的“尺牍”每片每行平均可以写30个字,如果每片是写双行,就是60个字。
  • 草飞取处好: 举报  2019-02-02 02:54:26  评论

评论 执着的尘埃:以前在石头跟金属上刻字都是从右向左,因为作者左手拿凿,右手拿锤,刻好了一个字就把凿子往左边挪,再刻第二个字,要是往右挪,拿凿的左手就把刻好的字挡住了
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-02 00:21:58

图为汉代草书
我要评论
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-02 00:39:18
  这些写好的简牍, 会被人用细麻绳或者牛皮绳编缀成册(“册”的甲骨文、金文就是编成的简牍形状象形文字,可见商周年代间牍已经开始使用)。

一般而言,会在简牍的下端记录该简的序列数,然后从后向内收卷,即成为了一册(或写作“策”)书简。如果是公文文书,那么卷起后还需要做凹槽来上封印,封印之上还要加一块宽板,板子上鞋油收件人的官署、姓名和收件地址。这样的一块宽板叫做“检”,而“检”上面所写的那些地址名字之类就叫做“署”——也就是“署名”的来源。

阅读一册简牍时 ,将其由右至左打开,所以,最右边的那片简牍便是全册的第一枚简。

从《岳麓书院秦简》“为吏治官及黔首”篇的出土简牍情况来看,如果要提写名目的话,一般会在第一枚简牍的背面题写篇名(如《岳麓书院秦简》之“为吏治官及黔首”篇的篇名便是写在第1531号简上面——即阅读时的第一枚简)

展开的简牍
我要评论
作者:风雪衣归人 时间:2019-02-02 00:42:29
  我参与了投票:都是主因反正我是打酱油的,你也来表个态吧~
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:风雪衣归人 时间:2019-02-02 00:43:47
  秦朝灭亡是多重因素导致的,不能一概而论。
  • 执着的尘埃: 举报  2019-02-02 00:45:55  评论

是的,所以我在投票中也设置了多选。本帖会结合简牍中所见的秦汉社会,试图还原一部分真实的历史,从而找到秦亡汉兴的真正原因。敬请期待
我要评论
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-02 00:44:23
  今晚仅仅是本帖的开篇,在此先讲了一些关于简牍的基础知识。因为要研究古代社会,必须先要尽量了解一些古代的文化常识,才能这些细节可以让我们切实的从古人的视角来看待当时的事物,而非用我们今人的想当然来解读古人的行为。

简牍的范式和制作、书写、阅读规程,其实是古人当时的一种文化习惯和工作习俗,只有了解他们的行为特征,才能真正读懂文献中所要表达的真实意思。

今晚讲的可能有些枯燥,爱看故事的朋友先不要急,后面会结合史书文献来查考简牍的记录。

今天晚了,就说到这里,我们明天接着聊[d:呲牙]

祝各位晚安!
我要评论
作者:中原白虎城 时间:2019-02-02 00:44:57
  我参与了投票:秦朝法治崩溃导致社会失控,你也来表个态吧~
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:中原白虎城 时间:2019-02-02 00:46:02
  秦朝统治太残暴了。
  • 执着的尘埃: 举报  2019-02-02 00:48:30  评论

“暴秦说”由来已久,本帖要通过当时留存的简牍文献来还原真实的秦朝,看一看她的统治到底如何残暴
  • lsm460904: 举报  2019-03-02 13:37:03  评论

我支持暴秦说,东周灭亡原因很多,但是,东周的文化应该传承发展,秦始皇焚书坑儒,一大错,二是治理国家如烹小鲜,一张一駟文武之道,那家伙太猛,虎狼当道,逼人造反,
我要评论
作者:天海弓弦手 时间:2019-02-02 00:48:10
  我参与了投票:陈胜吴广起义的重大打击,你也来表个态吧~
我要评论
作者:天王盖地虎王1 时间:2019-02-02 00:51:18
  我参与了投票:气数已尽回天乏力,你也来表个态吧~
我要评论
作者:月中星稀 时间:2019-02-02 00:53:20
  我参与了投票:项羽刘邦战斗值太强大,你也来表个态吧~
作者:月中星稀 时间:2019-02-02 00:54:10
  秦朝被刘邦项羽两面夹击,不亡才奇怪了。
我要评论
作者:风天月稀人 时间:2019-02-02 00:55:45
  我参与了投票:六国旧贵族的残余势力疯狂反扑,你也来表个态吧~
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:风天月稀人 时间:2019-02-02 00:57:16
  六国贵族不甘心亡国,崩发了超级的能量反弹。
作者:天之涯账号 时间:2019-02-02 01:46:17
  我参与了投票:赵高李斯推胡亥上台搞乱国家,你也来表个态吧~
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_听风就是雨179 时间:2019-02-02 01:49:29
  厉害了,这字漂亮
我要评论
作者:耿家强1 时间:2019-02-02 07:02:26
  楼主加油
我要评论
作者:云台红峡 时间:2019-02-02 07:07:06
  内忧外患。始皇帝刚刚完成大一统,民心没有聚拢,北方还有外族觊觎。多年战乱以后,没有休养生息,就开凿大运河和修墙,劳民伤财,民怨沸腾。
  • 执着的尘埃: 举报  2019-02-02 12:56:00  评论

把秦汉历史与魏晋及隋唐历史做比较,可看出一个历史规律:每逢大的乱世之后,第一个重新统一的朝代总是搞不好:秦朝和隋朝都是二世而亡,两个朝代都给搞砸了,幸亏有汉朝和唐朝这两个接盘侠。司马氏的晋朝本来也想找人当接盘侠的,结果三百年一直没人接得住,杨坚接住才一会儿,又被杨广搞砸了
  • 执着的尘埃: 举报  2019-02-02 13:01:51  评论

帝国时代的华夏历史以崖山为界限分为两个阶段,从秦汉——两宋可算作“第一华夏帝国”;明朝可算是“第二华夏帝国”。“第一华夏帝国”中间出现几次分裂期,最大一次就是魏晋南北朝。两汉之间、五代十国这个只能算是较小乱世。秦汉-隋唐-两宋,每个阶段大概三四百年左右。这个就是中国历史的一种规律
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-02-02 08:36:16
  看了简牍的介绍,忽然理解为啥古文如此简约还没有标点了。。。。这么小的竹片,实在刻不了太多的字,自然越省略越好,标点自然也没地方刻了
  • 执着的尘埃: 举报  2019-02-02 08:42:38  评论

朋友来得早哈。问候!我也觉得汉字书写的简约主要是因为受到当时书写材料限制的原因,越短越好越精炼越好。“微言大义”不仅仅是一种理念,同时也是一种必须
我要评论
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-02 08:50:19
  各位大家上午好!
作者:此去经年asbin 时间:2019-02-02 08:53:53
  我觉得是因为秦始皇英年早逝,不懂得放权。
  • 执着的尘埃: 举报  2019-02-02 08:58:45  评论

始皇帝没有安排好接班人,导致胡亥领导的新班子无法消化始皇帝在位期间迅速膨胀的帝国。“恶性消化不良”是秦帝国迅速崩盘的重要原因之一
我要评论
作者:村人老李 时间:2019-02-02 09:03:19
  楼主加油[d:花][d:花]
我要评论
作者:万古丹心 时间:2019-02-02 10:05:40
  在下不仅对秦朝因何灭亡感兴趣,更是对昔日经营一方数百年的七国贵族,逐一被刘邦所带领的农民军消灭掉有着极大的困惑。论影响力,号召力,民间威望,学识,根基,以及视野。刘邦那批人远远不及七国贵族。但刘邦从中阳里带出的那批人,不仅能打天下,后来还能治天下。我就很奇怪了。难道能力和学历真没什么关系?
  • 执着的尘埃: 举报  2019-02-02 13:24:46  评论

关于这一点我其实也一直很好奇。本帖之中此问题可能还不会涉及太多,但是后续的帖子中我会将这个问题作为着重讨论的问题之一
  • 东海福地: 举报  2019-02-08 10:25:41  评论

刘邦那一批人。应该也是贵族。属于楚国的中小军事贵族。。。如果真的是平头百姓。真的不会掌握那么系统的组织学。。。
作者:许象 时间:2019-02-02 11:36:30
  知道了中国古书为什么从右往左从上往下
  • 执着的尘埃: 举报  2019-02-02 12:46:23  评论

是的,书写载体对于书写方式的形成有着直接的影响。不过最初的书写载体还应该是青铜器或者石碑之类。但是简牍的出现和大量使用就导致必须从上往下写了
  • 执着的尘埃: 举报  2019-02-02 12:48:45  评论

中国人(以及受到中国人影响的日本朝鲜和越南)好像是唯一从上往下写字的民族,现在日文假名还是如此。至于由右往左写就不是仅仅是咱们了,好像阿拉伯文和波斯文也是从右往左写,不过这个我记不清了,不敢肯定
我要评论
作者:sidesnow 时间:2019-02-02 11:40:45
  给楼主泼点凉水吧。我觉得你把章草写好就不错了。
我要评论
作者:中原白虎城 时间:2019-02-02 13:07:57
  秦朝如果让扶苏成了二世,不知会如何。
  • 执着的尘埃: 举报  2019-02-02 13:33:04  评论

这个很难说,历史不容假设。扶苏到底能力如何我们也不清楚。其实关于李斯赵高阴谋这个事情的过程我一直觉得可能是司马迁小说家言。这样的密谋,外人是如何得知的?
  • 东海福地: 举报  2019-02-08 10:29:43  评论

一句话,还是秦始皇死的太早。 帝国还在扩展期。内部还不稳定。雄主就挂了。
我要评论
作者:海州书生 时间:2019-02-02 13:31:32
  用暴力处理各种社会问题,用暴力对待底层群众的诉求,用暴力消灭异见知识分子,在短短的十几年里,终于教会底层人民用暴力解决他们遇到的所有问题。专权独裁政权没有长治久安的,独裁者没有善终的。
  • 执着的尘埃: 举报  2019-02-02 13:36:50  评论

这个不敢苟同。中国两千年帝制,哪一个朝代不是独裁统治?每个大的朝代能持续三四百年的统治难道还不是长治久安吗?独裁者善终的很多:汉武帝、汉宣帝,,连朱洪武、朱永乐都是善终。
  • 海州书生: 举报  2019-02-02 13:46:05  评论

评论 执着的尘埃:汉朝开国实行黄老无为而治的,让民休养生息,文景之治时甚至接受底层诉求废除肉刑,所以享国最久。朱明王朝灭国时最惨,分封各地的诸王后裔被农民军及清统治者斩杀干净。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-02 13:40:16
  各位网友下午好,本帖今晚继续更新
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-02 14:01:16
  @海州书生 2019-02-02 13:31:32
  用暴力处理各种社会问题,用暴力对待底层群众的诉求,用暴力消灭异见知识分子,在短短的十几年里,终于教会底层人民用暴力解决他们遇到的所有问题。专权独裁政权没有长治久安的,独裁者没有善终的。
  -----------------------------
  以下是我多年前所写作的一个帖子中的一小部分,贴过来进攻朋友参详:

到了汉代以后,表面上看,从刘邦到刘启,似乎是与民休息,实行“黄老之说”,垂拱而治天下,但事实上,汉初政策皆沿袭秦代制度。

萧何,是汉初制度的真正制定者,其原本就是沛县之刀笔吏,能有什么创新?不过是沿袭秦法而已。观其在随刘邦入关中之时,将秦政府之律令典册统统搬之一空,就可以知道萧何所制定的政策其实就是秦制度的延续。

至于萧何之后,“萧规曹随”,继续秉承着萧何时代的法令无所更改。

汉文之后,随着社会生产的回复,法令的重要性更加突出。有人说汉文帝在位期间废除了很多重刑,这个不假。但是一方面,文帝所废除的刑法并不彻底,很多酷刑依旧存在,即便是当时废除掉的刑法,不久就又开始生效。

更重要的是,汉文帝的统治思想,绝不是废除想法,相反,从现有文献记载来看,汉文帝十分重视法律,他希望能够使法令成为天下所共同遵守的法则,这一观点,也是秉承秦代法家的观点的。

但是,汉代的法制与秦代还是有所不同。其具体表现在将法家与儒家进一步调和。

贾谊可以算作是汉文帝的宠臣了,我们可以看看他的观点。《贾谊新书》载“礼者,所以固国家,定社稷,使君无失其民者也。。。夫礼者禁于将然之前,而法者禁于已然之后,是故法之所用易见,而礼之所为难知也”。可见,贾谊本人就是主张儒、法并用的,贾谊既然为文帝所信任,可见文帝也是推崇这一观点的。

至于汉景帝刘启,他的宠臣晁错,基本上就是个法家信徒。汉景帝本人也属于喜好深文严法之人。

可见,汉初的几位皇帝在位时,所谓“与民休息”也许是有的 ,但是究其施政,仍然是严刑峻法,从来没有变过。

至于武帝,他的“卓然罢黜百家”,经常被人认为是将儒家作为官方唯一的意识形态。但其实大不然。

首先,汉武帝时代的儒家,已经与先秦之儒家大大不同。前面说了,董仲舒的儒家学说混入了大量的阴阳、道家、法家学说,本身就是一个“杂家”。董仲舒绝非只要“礼”不要“法”的主儿 。看看他的《春秋繁露》是怎么说的——“刑者德之辅,阴者阳之助也”。事实上,董仲舒与贾谊的思想是相一致的,都是主张将儒家和法家的统治术相结合,确立“礼法并用”的统治原则。

其次 ,汉武帝时代之重臣,既有儒生也有法家、道家的信徒。比如汲黯信奉黄老之说, 张汤、赵禹显然是法家“酷吏”,还有曾经任丞相的公孙弘,表面上儒家,其实也是法家信徒。可见,所谓的“罢黜百家独尊儒术”,只不过是在官面上将儒家抬到了高高在上的位置,对于统治者而言,自然是什么有利于统治就运用什么,那管他儒家法家?究其实质,外儒内法而已。

可见,法家与儒家这对欢喜冤家原本就不是对立面。还是汉宣帝说得透彻:“汉家自有制度,本王霸之道杂之。”

所谓汉初实行“黄老之说”,其实不过是讲讲罢了。最多就是统治阶级不似始皇那般横征暴敛(老百姓确实没钱)。皇帝老儿勒紧裤腰带不过是权宜之计,等到老百姓这头猪养肥了,还是要杀的,不然抛头颅洒热血造反拼命为那般?
  • 海州书生: 举报  2019-02-02 14:13:42  评论

所以说,每个朝代末期,都会爆发农民大起义。专权暴力必将教会底层民众相信暴力,使用暴力,解决他们遇到的所有问题。
  • 执着的尘埃: 举报  2019-02-02 18:13:53  评论

评论 海州书生:秦末起义主体主要分为以项梁项羽代表的旧楚国贵族、以张耳陈余为代表的旧魏国贵族,以张良为代表的旧韩国贵族,以及赵王歇代表的赵国旧贵族。这些旧贵族在始皇帝时代都潜伏下来(比如张耳陈余在大梁门做看门人),一旦天下有变立即行动起来。最初大家表面上都相应陈胜,但是很快就抛弃他
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:云淡心远 时间:2019-02-02 16:46:51
  支持
我要评论
作者:天海弓弦手 时间:2019-02-02 17:32:32
  秦国对百姓太苛刻了,刘邦一说约法三章,所有秦民一致拥护。
  • 执着的尘埃: 举报  2019-02-02 19:00:25  评论

约法三章应该还只是一个简单的说法,具体的治理肯定不会那么简单,刘邦和萧何实际上是几乎全盘继承了秦制度,才能得到关中父老的衷心拥戴。楚汉相争三年,无数关中父老前赴后继死于沙场而无怨尤,此其明证也
我要评论
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-02 18:34:47
  大家晚上好!
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-02 18:40:29
  昨晚只是简单聊了聊有关简牍的一些基本知识,今晚开始进入正题,从简牍记载入手,辅之以传世文献记录,讨论秦汉社会的方方面面。

就从讨论秦亡的原因这个话题开始入手吧。

所谓祸兮福所倚福兮祸所伏。个人认为,当初那些造就秦国迅速崛起乃至一统天下的原因,很可能就是导致秦国二世而亡的原因。

所以 ,我准备从分析促使秦国强大的原因着眼,来探讨秦亡原因的话题。
作者:青天一朵云 时间:2019-02-02 19:00:53
  dd
我要评论
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-02 19:14:22
  由于我是一边读书一边思考一边写作,所以本帖完全是开放式的,没有预设任何立场,我自己也会不断修正甚至推翻原先的观点。也欢迎各位在本帖中各抒己见。

好,闲言少叙,下面正式开始。

秦孝公元年(暨周显王七年,公元前362年),秦孝公在写给臣民乃至山东各国人的公开令中如是说:“国家内忧,未遑外事,三晋攻夺我先君河西地,诸侯卑秦,丑莫大焉。”

秦孝公即位之初,秦国的统治事实上已经处于崩溃的边缘,战国初期的霸主魏国对秦国虎视眈眈,秦国上下感到了巨大的压力。

当时恐怕谁也不会想到,僻处西陲的秦国在一百多年后便能够一统六合。

学界公认,秦国之强,自商君始。

而商君之所以能够让秦国迅速富强,其最重要的手段就是法令的强制推行与奖励农战制度的切实实施。如此,则通过法令保证制度的有效实施,反过来又通过制度实施的良好效果来为法令的实施提供坚实的基础,且确保秦人可以对如此严苛的法令并无太多怨言。

接下来,我们就先以《睡虎地秦简》和《岳麓书院》为基础,同时结合《商君书》、,《孟子》、《韩非子》、《左传》、《史记》等相关传世文献,来分析一下商鞅变法究竟为秦国带来了哪些变化

我要评论
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-02 19:19:25

• 东海福地: 举报  2019-02-08 10:41:50  评论

商鞅,孤臣也,生死荣辱系于王上一人。。。。有他在,汉的士族就开始玩两边下注,不管谁做皇帝,家族的荣耀依旧。就是现在依然如此。。。
我要评论
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-02 19:34:09
  商鞅变法的最核心,一言以蔽之,便是“奖励农战”。

当然,这个政策并非商鞅首创,事实上,春秋后期以来,各国都在采取措施奖励农战,但是只有商鞅在秦国的变法,将之提升到了前所未有的高度,并且得到了其他国家未达到过的效果。

商鞅的奖励农战政策有很多相关的法令出台,落实到具体的制度上,最为主要的就是军功爵制。

所谓“军功爵制”,顾名思义,便是凭借军功或者事功(对普通人而言就是纳粮、输捐等,对于上层人员则是外交、间谍、招徕移民等方面的功劳)而赐予相应的爵位、田宅、食邑乃至封国的制度。

其实,这种制度早在春秋时代就已经开始实施。并作为周代“公侯伯子男”五等爵制度的反对和替代
我要评论
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-02 19:47:22
  春秋时代之前,周朝普遍实施的世封世禄的分封制度(史书上的称呼是“封建诸侯”。但考虑到中国史学界的“封建”一次另有含义,所以还是采用分封来称呼此种制度)。这种分封制度是否如孟子所言一般齐整的分为“公侯伯子男”五个等级,这个还没有得到考古的证明,但是, 这些爵位确实均散见于西周和东周的铭文之中,当不会错。

周代的分封,主要目的在于“封藩建卫”,通俗的讲就是让那些诸侯都去新征服的地方守边疆,镇压当地土著居民和殷商余孽的反抗。本质上,这种分封制度就是一种军事殖民制度,是从原始的部落殖民制度直接继承和发展而来的。

周朝的最大特点便是宗法制度。分封制也正是宗法制的执行和体现。

周公讨伐武庚及管叔蔡叔之乱获胜以后,为了进一步巩固政权,维护周王室对于天下的统治,将周族原本的族内家长制度进一步发展,从而诞生了完善的宗法制度:天子为天下同姓贵族的大宗,又为最高政权的领袖。诸侯为天子所分封,在本国为大宗,对同姓的天子为小宗,他们以国名为氏。卿大夫为诸侯所分封,在本家为大宗,对同姓诸侯为小宗, 他们以世袭官职、辈分为“氏”。“氏”就是各支宗族的称谓。各支宗族保留有“同财共居”的礼俗,共同占有土地、财富和掌握统治的权力。实际上以嫡长子继承制所产生的“宗子”,即宗族长,全权掌握本族经济、政治、军事以及宗教上的一切权力,成为本族集中权力的首领。

按照宗法制度 ,周王自称“天子”,王位由嫡长子继承,称为天下之大宗,是同姓贵族的最高族长,在政治上则为天下之共主,掌握统治天下的权力。镐京是所以被称为“宗周”,就是因为镐京为天子之所在,王室祖庙之所在,天子为天下大宗,“天下宗周”,故而称镐京为“宗周”。

天子的众子被分封为诸侯,诸侯君位也由嫡长子继承,对天子为小宗,在本国则为大宗,是国内同宗贵族的大族长,又是本国政治上的共主,掌握有统治封国的权力。诸侯的众子被分封为卿大夫,也由嫡长子继承,对诸侯为小宗,在本家则为大宗,世袭官职,并掌握有统治封邑的权力。卿大夫也还分出有“侧室”或“贰宗”。在各级贵族组织中,这些世袭的嫡长子,称为“宗子”或“宗主”,以贵族的族长身份,代表本族,掌握政权。在族权与政权统一的西周 ,这些宗子或宗主也成为了各级政权的首长。

这样,通过“周天王”——诸侯——卿大夫——士——庶民(分为国人和野人)——隶臣妾 这样一个层层统治与剥削的金字塔体系,构成了周王朝的宗法制帝国基础
  • 东海福地: 举报  2019-02-08 10:45:14  评论

中国的考古学,完全拷贝西方。所谓封建,在中国秦朝之前可以叫。秦朝之后都不能叫封建了。
  • 万古丹心: 举报  2019-02-11 22:45:39  评论

评论 东海福地:的确。公元前221年以后,大体上就是中央集权了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-02 19:56:58
  在五等爵制度之下,诸侯就是本国的绝对统治者。所谓“封略之内,何非君土;食土之毛,谁非君臣”

在这种体制下,所有的诸侯都是周天王的血亲或姻亲,所以周天王才会尊称诸侯们为“伯舅”。同样的,诸侯与其之下的卿大夫和士也都是亲疏不同的亲戚关系,甚至生活在周王朝和诸侯各国都城之内的“国人”,也是统治者的远亲,只是支属更为疏远而已。

因此, 这些封君封臣的地位是首先由于其血统所决定的,一旦册封就可以传及子孙。社会上所有的人的身份地位职业都是固定的,公侯的子孙就是“公子公孙”、卿大夫的子孙(主要是嫡长子)也是卿大夫,庶出孽子则会被封为第一级的贵族(最低便是“士”)。至于普通百姓,农夫永远是农夫,工商更是属于官府的半奴隶,隶臣妾就更不用说了。

可见,春秋之前的周代社会就是一个极其庞大的巨型家族,家长制便是她的统治原则
  • 东海福地: 举报  2019-02-08 10:47:56  评论

有一点,中国从周开始就是家天下。。。祭主是最重要的祭祀活动。信仰佛、道、儒。。。上帝。阿拉。都是一代人或者数代人。但是归根到底中国人还是信祖先,且无条件。。求神拜佛其实更多的是物质交换 。。。
  • 东海福地: 举报  2019-02-08 10:48:59  评论

祭主因是祭祀祖先。。。笔误。。。
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-02 20:00:30
  随着春秋时代的礼坏乐崩,釜瓦雷鸣,各国都开始意识到,原本以外万事不改的制度恐怕走不通了。穷则变,变则通,从齐国开始,列国都开始了“变法”过程,其中最重要的项目之一,便是建立“军功爵制”来逐步取代“五等爵制”。当然,这并非说当时的人们有意识的去推进这一过程,而是他们出于现实的考量自然而然作出的一个改革举动
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-02 20:02:08

管仲图像
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-02 20:21:55
  事实上,齐国在管仲当政之前,就应该开始出现军功爵制度的实施了。

因为,在五等爵制度下,普通人是绝对不可能获得封爵的,更不用说封为高爵了。

管仲和他的好友鲍叔牙,都是市井出身,但是他们在齐僖公时代就已经分别担任了公子纠和公子小白的近臣。而且他们可以为公子出谋划策,甚至领兵打仗(比如管仲为公子纠带兵追杀小白),可见他们绝非所谓的“小臣”,而是堂堂正正的“大臣”。

但是,目前还未发现春秋早期的军功爵情况,所以暂且从管仲相齐之后开始说起。

《管子.小问》曰:“三本者,一曰固,二曰尊,三曰质。。。田宅爵禄,尊也。。。三者备,则民必死,而不我欺也。”——这句话的原意,是指国君要掌握好人民的父母祖坟之地、并将其妻子作为“人质”以使士兵在战场上不敢抗命,但也强调了作为激励作用的“田宅爵禄”。——这里的“爵禄”与田宅并列,都是赐予“民”的,可见这里的“爵禄”绝非“五等爵”中的爵位,而是与田宅一样的“食田”或“食邑”,受封者只享有土地上的租税,而不能治理土地上的百姓。

而从出土文物铭文来看,《子仲姜镈》上的铭文载:齐桓公赏赐给鲍叔牙“邑二百又九十九邑,与之人民都鄙”。鲍叔牙并非贵族出身,他的受封赏,不是因为他和齐桓公有亲属关系,而是因为他所立下的功劳
  • 东海福地: 举报  2019-02-08 11:01:16  评论

不是小臣,应该是家臣吧。公子纠和公子小白就应该算是开府了吧。
  • 执着的尘埃: 举报  2019-02-11 23:12:26  评论

评论 东海福地:应该是吧,当时恐怕还没有形成战国时的那种“布衣卿相”格局,他二人恐怕还不能担当太高级的职位。管仲后来也是以下卿身份主持国政,上卿的地位还是要留给国高二氏
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-02 20:27:55
  另外,《左传.襄公二十一年》也记载:“(齐)庄公为勇爵”——“勇爵”就是“设爵位以命勇士”——可见,齐国在很早时代就已经设立了军功爵制度。通过赏赐爵位以及田宅,齐国的“士”阶层以及普通百姓都看到了上升的通道,于是,他们对能够赏赐他们爵位的人趋之若鹜。《韩非子.十二柄》记载:“田常上请爵禄而行之群臣”——准备取代姜氏的田(陈)氏通过为群臣请封爵禄来收买人心——如果是在五等爵制度下,这是绝对不可能发生的。
我要评论
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-02 20:45:58
  除齐国以外,春秋时代的晋国“(晋文公)赐从亡者及功臣,大者封邑,小者尊爵”。所谓“尊爵”就是爵位仅仅作为名号赐予,没有食邑。

而楚国则在楚庄王(就是“三年不鸣一鸣惊人”的那个)时就已经实施“有德者受吾爵禄,有功者受吾田宅”。

秦国则在秦厉公十年(公元前467年)就有“庶长将兵拔魏城”的记载(《史记. 六国年表》),可见春秋时期的秦国已经设置了庶长等军功爵
  • 执着的尘埃: 举报  2019-02-02 21:04:55  评论

目前还需要大量引用传世文献,等到说到军功爵对秦国社会说发生的作用时就会引用简牍上的文字了
我要评论
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-02 21:27:23
  进入战国时代之后,“五等爵”制度彻底走向消亡,各大战国的国王也不会再册封新的封臣来分薄自己的统治权力。所以,“食有劳而禄有功”的军功爵制变成了国君们忽悠大家卖命的主要手段。

比如战国初期的魏国,在选拔“魏武卒”时,凡是入选的武卒,不仅在选拔合格时可以免除其全家的赋税徭役赐予田宅,在日后战场立功之后,还要赐给官爵和上等田宅乃至土地。

军功爵的广泛授予,打破了世卿世禄的旧体制,“不以禄私亲,其功多者赏之,其能当者处之”,那些有能力的“士”和庶人,从此有了盼头,大家或是拼死作战,或是出谋献策,最不济也可以通过纳粮输捐来获得爵位。

商鞅是魏国人 ,他来到秦国之后,在其原有的军爵制基础上,结合山东各国的制度(特别是魏国)给出了新的军功爵制方案,已达到“有军功者各以率受上爵。。。明尊卑爵秩等级各以差次,名田宅臣妾衣服以家次”的结果。

在秦孝公的支持下,商鞅开始彻底改造秦国社会,不仅移风易俗改变了秦国的很多落后习惯和作风,更重要的是,他在秦国所推行的变法和军功爵制比东方各国都更加彻底,对就有的贵族制度也打击的最为严厉。

比如,商鞅颁布法令:“宗室非有军功,不得入属籍”——就是凡是没有功劳的贵族,一律开除他们的贵族籍,不能得到封爵——这一点基本上有秦一代都得到了实行,所以秦始皇时诸博士说他“陛下为天子,而子孙为匹夫”。

不过,从出土的秦代简牍来看,无功的贵族子弟也并非全然没有爵位。《睡虎地秦简.法律问答》:“內公孫毋(無)爵者當贖刑,得比公士贖耐不得?得比焉。”——意思是“没有爵位的公孙犯了法,可以按照最低一级爵位“公士”来以爵赎罪么?答曰可以”。可见,没有立功的贵族也是可以享有这么一级最低级的爵位特权的,但是跟他们原先的殊荣比起来,也实在是算不得什么了
我要评论
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-02 21:42:37
  本帖的点赞为何只显示五人?明明不止啊[d:难过]
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-02 22:21:02
  从《商君书.境内》所记录的商鞅时代军功爵制度来看,商鞅变法之后,所建立的军功爵制度与后来秦始皇所实行的军功爵乃至汉代的军功爵制还是有不少区别的。

比如,秦汉帝国时代的军功爵共有二十个等级,而商鞅时代的军功爵似乎只有十八个等级,没有后来的列侯和彻侯。

不仅如此,商鞅时代,有军功爵者享有的权利也似乎比后来的有爵者要多。

比如,商鞅规定,有爵位的人可以“乞无爵者为庶子,(每)级乞一人。其无役事也,其庶子役其大夫月六日,其役事也,随而养之”——这里的意思是,有爵位的人可以将无爵位的平民作为奴仆(庶子),这种庶子与主人之间是一种人身依附关系,需要为主人服役,还要随主人打仗。

从《商君书》的记载看, 只写了有爵的人可以役使无爵的人,却没有提到高爵者也可以役使抵爵者。

而《睡虎地秦简》则给出这方面的例证:“某里公士(一级爵)甲,缚诣大女子丙,告曰:‘某里五大夫(九级爵)乙家吏,丙,乙妾也。’乙使甲曰:‘丙悍,谒黥劓丙,’讥丙,辞曰:‘乙妾也。’毋它坐”。从这一段记载中可以看出,九级爵五大夫的乙,是可以让一级爵的公士甲来为他服务 ,替他将犯错要处以劓刑的妾室送往官府的。足以说明,当时拥有高爵的人可以役使低爵的人

楼主执着的尘埃 时间:2019-02-02 22:31:39
  《爰书》中此条大概应该是战国晚期的案例记载,而在统一以后的二十等级军功爵中,这一“乞庶子”的权利就被取消了。这也许可以反映出军功爵在后世已经不如商鞅变法时代那么吃香了。

楼主执着的尘埃 时间:2019-02-02 22:33:01
  今晚没人看么?都准备放假过年了吧?
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-02 22:34:20

商鞅变法期间所使用的量器,上面铭文刻有“大良造”字样(商鞅曾受爵大良造)
作者:天王盖地虎王1 时间:2019-02-02 22:37:40
  很好的贴子,楼主继续更新。
我要评论
作者:月中星稀 时间:2019-02-02 22:49:49
  秦朝的文化还是很有研究价值的。
  • 执着的尘埃: 举报  2019-02-02 23:07:41  评论

是的,传统上对秦国的研究都是基于后人特别是汉代人的说法和记录,自从有了出土的秦简, 就可以看到更加真实的秦国了。明天我会逐一介绍秦国军功爵获得者可以在社会上享有哪些特权,后面还会展示普通未受爵的平民百姓的生活,从中可见到一个更为真实的秦国社会
我要评论
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-02 23:08:57
  自顶!
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-02 23:14:51
  up
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-03 00:03:19
  今晚最后一顶,祝各位晚安
作者:春晓夏雨 时间:2019-02-03 00:04:28
  我参与了投票:赵高李斯推胡亥上台搞乱国家,你也来表个态吧~
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:老巩论史 时间:2019-02-03 01:42:27
  俺也有同感

战国秦汉史一直是我的最爱。窃以为中国古代社会中,这一段时期乃是华夏民族(或者说汉民族)精神最为昂扬向上、恣意汪洋的年代。轻生死重大义是这个时代的主要精神内核。贩夫走卒乃至于一介弱女子也会为了心中的道义杀身成仁;庙堂之上的衮衮诸公若是无法实现自己的理想宁可乘桴浮于海,若是蒙冤入狱宁可自裁也不会被小人折辱。在我心中,这个时代便是大汗之魂应有的样子。
我要评论
作者:耿家强1 时间:2019-02-03 07:08:47
  楼主加油
我要评论
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-03 09:29:40
  各位网友上午好!今晚继续更新。春节期间不断更!
作者:隐龙先生 时间:2019-02-03 10:55:29
  秦朝死于早熟。
我要评论
作者:鲁西狂人 时间:2019-02-03 13:55:24
  回访,加油!
我要评论
作者:新恐怖鸟 时间:2019-02-03 16:32:35
  @执着的尘埃 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
我要评论
作者:老巩论史 时间:2019-02-03 18:25:01
  楼主开新帖,俺前天看见了,今天再表祝贺

我要评论
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-03 18:41:15
  各位晚上好
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-03 19:02:52
  今晚我们接着聊聊商鞅时期至秦始皇统一六国之前的军功爵制度。

《史记. 商君列传》载:

“令民为什伍,而相牧司连坐。不告奸者腰斩,告奸者与斩敌首同赏,匿奸者与降敌同罚。民有二男以上不分异者,倍其赋。有军功者,各以率受上爵;为私斗者,各以轻重被刑大小。僇力本业,耕织致粟帛多者复其身。事末利及怠而贫者,举以为收孥。宗室非有军功论,不得为属籍⑩。明尊卑爵秩等级,各以差次名田宅,臣妾衣服以家次。有功者显荣,无功者虽富无所芬华”

“秦人皆趋令。行之十年,秦民大说,道不拾遗,山无盗贼,家给人足。民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治。”

“(商君)居五年,秦人富强,天子致胙于孝公,诸侯毕贺。”

两年后,“(魏惠王)乃使使割河西之地献于秦以和。而魏遂去安邑,徙都大梁。梁惠王曰:“寡人恨不用公叔座之言也。”卫鞅既破魏还,秦封之於、商十五邑,号为商君。”

根据《史记》的记载,商鞅主政秦国仅仅七年之后,在秦孝公元年已经考虑要逃到西戎之地的秦国迅速富强,并逼迫当时的霸主魏国割让河西之地请和,魏惠王为了躲避秦国之锋锐,不得已迁都到大梁(今开封)。

司马迁在记录中列举了商鞅令秦国迅速强大的主要措施:1把老百姓编入行伍实行连坐制;2 重刑罚,强迫男子成年后分家(分家之后征服就能多收税); 3 重赏军功和事功(对普通人来说事功就是多打粮食多织布),可以凭借立功而受爵;4 一切尊荣利益均出自军功和事功,即便是贵族没有功劳也没有富贵。

这些举措之中,第一条其实各国本来就在实施,第二条是消极的惩罚措施,第四条是对第三条的补充和强化,所以,只有第三条才是真正的重点——正是奖励农战,让有功者有爵,这才是真正能够激励人民奋发努力的根本,也是后来造成“秦民大悦”“秦人富强”,以及打破魏军的根本所在。
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-03 19:24:00
  但是,《史记》的记载过于简单,难以从中看到为何军功爵制的普遍强制实施会令“秦民大悦”。

所以,接下来我们就要结合《睡虎地秦简》的记录,以及《商君书》、《韩非子》等传世文献上的记载,来看一看有爵位对于当时的秦国人来说究竟意味着怎样的生活。

第一,有爵位者才可以当官

商鞅之法规定,官位要与爵位挂钩,而爵位又要与功劳挂钩。所以没有功劳就没有爵位,没有爵位也就不能做官。

《睡虎地秦简.內史杂》载:“除佐(佐吏)必当壮以上,毋除士五(伍)新傅”——这句话的意思是说:选择官吏(汉以前官和吏是同义词,二者无高下之分)必须是成年人,而且必须有爵位,没有爵位的(也就是士伍)或者刚刚成年的青年人(新傅)都不能做官吏。

因此即便后来始皇帝富有四海, 但是他的儿子中很多都没有官职,因为他们没有功劳,年纪当时也不大。所以即便他们的皇帝老子可以用私财赏赐很多财富给他们,但是他们在政府中没有地位。可见,商君之法重点这一部分即使在秦始皇称帝以后依旧起作用。

当然,一般的低爵位者最多只能做些杂使的小吏小官,《韩非子 .定法》载:“斩一首者,(赐)爵一级,欲为官者,为五十石之官;斩二首者,(赐)爵二级,欲为官者,为百石之官”。

而那些高级官吏,比如大将、地方上的县令、郡守,自然还是要相应的水平和学识,同时还要拥有七大夫爵以上的高爵才可以。这个也不是光光会砍人头就可以做官的。
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-03 21:10:27
  第二,有爵位者可以赐田土宅邸

虽然法令明文规定受爵一级便可以做西相应的官吏,但是毕竟当时也没有那么多官给大家做,而且很多大头兵除了砍人脑壳也不会当官,因此,对于大部分受爵者而言(特别是总众多的低爵者),最吸引人的还是军功爵制度中的“名田宅臣妾衣服以家次”——也就是赐田、赐宅邸、赐隶臣妾和衣服(古代的衣服代表着品秩不是随便赐予的)。

商鞅彻底打破了周代五等爵制度下对于庶民和“士”阶层的束缚,他们都可以凭借自己的功业,获得更多的良田豪宅, 奴仆美妾,以及华服。

在农业社会中,土地自然是一切的基础。商鞅变法,将军功爵制与名田制结合在一起作为一种统一的制度。每一等级的爵位都有相应的赐田,所谓“食有劳而禄有功”,如果没有功劳和爵位就不能享有这么多的田地,同时,也不能拥有超过自己所拥有的爵位的田地数量,否则就是逾制。

《通典》中对“名田”的解释,就是“占田也,各为立限,不许过制”。据现代学者考证。当时秦国普通老百姓的受田制度叫做“辕田制”,而只有有爵位的人的受田制度才叫做“名田制”——“名田”所授予的田地数量和质量都远胜于一般无爵者的受田。

当然,伴随着田地,还同时会赐予相应爵级的宅邸、奴隶以及衣服。超过了规定就是违法,而秦法严苛,据《睡虎地秦简.法律问答》记载:“「徙封,贖耐。」可(何)如為「封」?「封」即田千佰。頃半(畔)「封」(也),且非是?而徙之,贖耐,可(何)重也?是,不重。”——大致意思是说:有人偷偷的移动了田地的阡陌疆界(以多占人田),这样判处“耐”刑(即二年徒刑)是不是判决的太重了?回答说“不重”——连仅仅是偷移田界尚且要服两年徒刑,可想而知如果田地逾制会遭到何等的处罚?

商鞅时代的秦国,人少地多,秦国多次发布命令招徕东方各国移民来秦国垦荒种地,对于本国农民,商鞅颁布的秦法严谨农民舍本逐末,“市利之租必重,则民不得无田,无田不得,不易其食”(引自《商君书.外内篇》),所以,当时没有爵位的普通秦国百姓,也不是没有田地可以耕种,而拥有军功爵的人所获得的是在其原有田地基础上增加的赐田,而且应该赐予的是上好的田地。《商君书.境内篇》:“能得甲首一者 ,赏爵一级,益田一顷,益宅九亩”——也就是每砍一个人头就可以加封一级爵位,相应的就可以在原有基础上再赏赐一顷田地和九亩的宅基地。

但是随着秦国的发展和人口的增多,以及土地兼并的日趋严重,到秦国统一前夕,适用于普通无爵者的“辕田制”受到了极大破坏,很多失地或者少地的无爵农民(甚至包括很多低爵者)就被迫给有爵者(或高爵者)做佣为奴——也就是所谓的“庶子”或者隶臣妾的人口来源。也就是说,随着时间的推移和土地兼并的严重,很多有爵位者的赐田也被兼并,这也是导致后来军功爵制效用削弱以及危及秦朝统治的重要原因之一。

始皇帝曾颁布法令“令黔首自实田”。这当然主要是为了核查税收。但是也反映出始皇帝时“辕田制”与“名田制”均遭到极大破坏,强悍如始皇帝者也只能承认既成现实,只是要求这些兼并他人土地的豪强高官按实际纳税罢了。

在农业社会,土地是最根本的生产资料,所以,田制的破坏和土地兼并横行,是导致秦帝国崩溃的内在主因之一,我们会在后面讨论秦汉兴替之时再详细讨论,此处暂不展开。

无论如何,从商鞅变法至秦惠王、秦武王和秦昭王之间的历史时期来看,秦国的“名田制”与军功爵制配合实行的很好,从而极大激励了战士死战,将军奋力的局面。

四川省青川县的战国古墓中,出土了秦武王时代的简牍《田律》。按其中记载,秦政府对于土地管理相当认真。规定每年八月修田地的阡陌封疆、刈除杂草;九月修正道路疏通沟渠;十月造桥修堤坝、疏浚河道。而且对于田地的划分极为严整规矩,要求一丝不苟。从《田律》中反映,秦国所实行的田亩面积大于周代标准,将周代同行的百步一亩增加到二百四十步一亩,使农民“任力而耕”。

综上可以推测,至少在秦武王时代以及随后的秦昭王时代,商鞅制定的田制还是比较好的得到了执行,土地兼并程度有限,军功爵制所带来的赐田也还能把握在拥有爵位的人(这里主要指低爵位者)手中。
  • 执着的尘埃: 举报  2019-02-04 21:01:03  评论

“頃半(畔)「封」(也),且非是?而徙之,贖耐,可(何)重也?”注:不好意思,我前面对耐刑的解释错了。耐刑应该是一种轻刑,只是剃去犯法者的毛发,不是二年徒刑。二年刑应为“司寇”。所以我前面正文中的解释是不对的,特此更正
  • 执着的尘埃: 举报  2019-02-04 21:12:04  评论

所以我在前面举的那个偷偷迁移田界的例子就不合适了。特此说明。抱歉。
我要评论
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-03 21:29:45
  第三 有爵位者可以获得更高的社会地位,可以役使无爵者或低爵者

前文已经介绍过,秦国存在着“乞庶子”制度。军功爵制度下,有爵位的人可以役使无爵位的人 ,高爵位的人可以役使低爵位的人。他们之间形成了一种人身依附关系。服役的人每月要服侍主人六天(这种服侍主要是家内服侍,一般不涉及生产劳动),比如前引文中涉及的为主人当管家等。如遇战争,服役者要与主人同赴战场,主人要负责“庶子”在军中时的供给。如果主人立下军功,除了可以为自己申请爵位以外,也可以为“庶子”申请担任小吏的机会。

除此以外,按照“功多者其爵尊”的原则,军功爵的拥有者也有着其他方面的经济政治权利和荣誉。

比如有爵位者可以免除本人及家人的徭役赋税,高爵者即使不做官也可以与地方官分庭抗礼。比如汉高帝曾刘邦在其著名的《汉五年诏书》中说:“异日,秦民爵公大夫以上,令丞与抗礼。。。。。。其令诸吏善遇高爵。。。有不如吾诏,以重论之。”

刘邦诏书所说的秦代“公大夫”也就是“七大夫”爵,如在军中可担任统领500人的五百主,属于中高级军官。秦代一般以七大夫以上爵为高爵。但是到了汉初,由于军功爵制逐渐崩坏,很多小官吏都不尊重七大夫爵的人,所以刘邦重申要各级官吏先按制度赐予七大夫以上爵位者田宅,不得怠慢。

从刘邦所言,也可以从侧面反映出,秦代特别是秦国统一之前,拥有军功爵者不仅可以家财富有,而且地位崇高,且可以役使地位低于自己的人,在等级社会中,这些因素无疑都是刺激大家为了“出人头地”而努力杀敌耕田,以求获得军功爵光宗耀祖。
作者:许象 时间:2019-02-03 21:49:59
  顶起来,出手不凡
我要评论
作者:心大卡 时间:2019-02-03 21:56:22
  别人都是在为自己写,而楼主是在为网友写
  • 执着的尘埃: 举报  2019-02-03 22:48:33  评论

谢谢朋友的理解和支持!我写这个帖子的初衷,是把自己的所学所思放在网上,希望能获得煮酒方家大神的指点,为日后撰写秦汉史专贴做准备。但如果在下这个帖子中能有一二点之处可以入各位法眼,幸甚!
我要评论
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-03 21:58:00
  (接上文)

在秦国,有爵者不仅可以为自己挣得政治地位和荣耀,还可以为家人挣得更高的身份地位。

如《睡虎地秦简.军爵律》载:“欲歸爵二級以免親父母為隸臣妾者一人,及隸臣斬首為公士,謁歸公士而免故妻隸妾一人者,許之,免以為庶人。工隸臣斬首及人為斬首以免者,皆令為工。其不完者,以為隱官工。”

这段话的大致有三个层次的意思:

第一,拥有军功爵者,可以自愿退回两级爵位,来换取其亲生父母中一人免除原先的奴隶地位,也就是让其亲生父母原为隶臣妾者中一人上升为庶人平民。那么以此类推, 如果自愿退回四级爵,那么就可以赎回父母两人的自由。

第二,如果某个军功爵获得者的妻妾为隶臣妾,也可以退回该爵位,以换取自己的妻妾回复自由人身份,如果多次立功封爵,自然也可以多次换回妻妾的自由

第三 ,公家的奴隶如果立有军功,或者别人斩首代替他立功,都可以凭借军功回复自由人身份。如果这些公奴身有残疾(比如说曾受到肉刑)就可以找一个不容易被人看见的职位来工作。

从上面这些简文可以看出:

首先,秦人的军功爵制度是针对所有社会阶层的,完全打破了周代五等爵制度下的阶级壁垒。从简牍记载中可见,很多出身低微甚至自己就是奴隶的人,只要立有军功,法律就允许其为自己后者父母家人恢复自由人身份。这对于很多出身微贱者而言,自然是绝佳的机会。也可见在当时的秦国,只要立下军功(应该也包括事功),社会上升的通道就会对他敞开——哪怕他出身奴隶。这一点无疑是秦国迅速崛起的主因之一。

其次,也可见当时身为隶臣妾地位的人是很多的。这里面除了原本就因为各种原因世代为奴者外,肯定还有不少是获罪或者因债务而沦为隶臣妾者。这也可见秦法严苛,百姓动辄得咎。这些便是秦法不得人心之处。

除此以外,《睡虎地秦简》中还写明,无爵的平民,如果要想为自己的父母姐妹赎回自由,那么可以自愿戍边五年时间,而且这五年不能算作是他本人为国家服役的时间(也就是该他服役他还得去),那么也是可以赎回亲人自由身的。

而如果是想用钱来赎回家人自由也可,比照自愿服役五年的功绩折算成钱,大约每八个制钱可以抵一个流放日,五年的话就需要一万四千四百钱,才可以赎回一名亲人自由。

也就是说,有爵者的一级爵位,可以相当于无爵者五年的戍边时间,或者一万四千四百钱的财富。由此可见秦国军功爵的贵重了。
  • nyjspj: 举报  2019-03-02 18:04:08  评论

到此可以看出秦国法律是个彻底的军国主义法律,这种法律只能适用于战时,一旦扩张达到自然极限,人们无法得到军功爵,立即就只有罚,没有奖,变成彻底的恶法。对于被征服的六国显然就是没有爵,只有罚,崩溃是必然的。
我要评论
作者:我水晶阿 时间:2019-02-03 21:58:40
  楼主加油
作者:我水晶阿 时间:2019-02-03 21:59:50
  贴子已收藏,有时间必须看
我要评论
楼主执着的尘埃 时间:2019-02-03 23:05:55
  今晚暂时先聊到这里了,明晚继续。

明天是除夕,我会一边在这里更贴,一边和大家一起守岁[d:呲牙]
作者:司马寻欢 时间:2019-02-03 23:24:47
  @执着的尘埃 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:司马寻欢 时间:2019-02-03 23:29:57
  可惜没有点赞的能量了,只能发个红包,让这个贴子先火起来吧,大家给力的支持一下
我要评论
作者:司马寻欢 时间:2019-02-03 23:30:24
剩余 89 条评论  点击查看  我要评论
作者:银杏黄了枫叶红了 时间:2019-02-03 23:31:57
  好帖留名
我要评论
作者:守得云开见日朗 时间:2019-02-03 23:33:22
  支持一个!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规