“宰相合肥天下瘦,李二先生是汉奸”――李合肥是否背了历史的大锅?

楼主:浩轩2016 时间:2019-02-04 09:04:47 点击:5897 回复:853
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  他是晚清名臣,他是洋务运动的主要领导人之一!他主持参与了第一条铁路,第一座钢厂,第一座机器制造厂,第一支现代化海军。第一批官派海外留学生。第一条电报线等等。
  他代表清政府签订了《天津条约》《马关条约》《辛丑条约》等一系列的不平等条约!
  他死后多年还被人挖出尸体,倒是他的对手非常尊重他,把他称作当今世界三大伟人之一。他们分别是德国俾斯麦、中国李鸿章、英国格兰斯顿。

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:116次 发图:16张 | 添加到话题 |
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 09:04:59
  李鸿章(1823年2月15日-1901年11月7日),本名章铜,字渐甫,一字子黻,号少荃,晚号仪叟,别号省心,安徽合肥人。晚清名臣,洋务运动的主要领导人之一,世称“李中堂”。
  • 孤鹤翔云海: 举报  2019-02-04 11:20:06  评论

评论 浩轩2016:功计于预定,而上不行;过出于难言,而人不谅……。
  • 孤鹤翔云海: 举报  2019-02-04 11:30:04  评论

评论 浩轩2016:三,四十岁以上之人,三,五品以上之官,无一人能望其项背…… ——李的政敌梁启超,在李逝世后对李的评价。出自政敌之口,应该算是较为客观了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 09:05:03
  我参与了投票:背了!背了!,你也来表个态吧~
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 09:04:57
  李鸿章是淮军和北洋水师的创始人和统帅、洋务运动领袖之一,建立了中国第一支西式海军——北洋水师,官至东宫三师、文华殿大学士、北洋通商大臣、直隶总督,爵位一等肃毅伯。
作者:cha8p419 时间:2019-02-04 09:05:51
  楼主新作,支持
作者:伤心2025 时间:2019-02-04 09:05:58
  我参与了投票:实至名归!该!,你也来表个态吧~
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 09:05:30
  他的一生参与了一系列重大历史事件:包括镇压太平天国运动、镇压捻军起义、洋务运动、甲午战争等,代表清政府签订了《越南条约》《马关条约》《中法简明条约》《辛丑条约》等一系列不平等条约。
作者:无颜画皮 时间:2019-02-04 09:05:48
  听楼主讲历史,加油
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 09:06:28
  日本首相伊藤博文视为“大清帝国中唯一有能耐可和世界列强一争长短之人”,德国海军大臣柯纳德称为“东方俾斯麦”,慈禧太后视为“再造玄黄之人”!
我要评论
作者:16年后 时间:2019-02-04 09:06:02
  我参与了投票:围观吃瓜欢乐多!,你也来表个态吧~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-02-04 09:06:35
  楼主真是勤勉博学,敬佩,新年快乐!
作者:16年后 时间:2019-02-04 09:06:20
  李鸿章真的是那啥?
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 09:06:55
  与曾国藩、张之洞、左宗棠并称为“中兴四大名臣”。死后追赠太傅,晋封一等肃毅侯,谥号文忠,著作收于《李文忠公全集》。
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-02-04 09:06:27
  我参与了投票:功过相抵!,你也来表个态吧~
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:16年后 时间:2019-02-04 09:06:37
  楼主加油更新啊,期待
作者:风天月稀人 时间:2019-02-04 09:07:21
  李中堂特别牛逼。
作者:无颜画皮 时间:2019-02-04 09:07:29
  李鸿章确实有的评价有失公允
作者:倚天2018 时间:2019-02-04 09:07:32
  支持新作
作者:倚天2018 时间:2019-02-04 09:07:41
  楼主加油更新
作者:飞起来就是一jio 时间:2019-02-04 09:07:40
  都不熟李合肥啊,楼主快点更新
作者:无颜画皮 时间:2019-02-04 09:07:43
  很多时候,历史已经让人看不清,只能从一些蛛丝马迹去推测真相
作者:天乙浪人 时间:2019-02-04 09:08:15
  又出新作了,加油!
作者:飞起来就是一jio 时间:2019-02-04 09:08:26
  我来跟楼主多学点历史知识吧
作者:中原白虎城 时间:2019-02-04 09:08:26
  李鸿章清末影响力最大的官员。
作者:天乙浪人 时间:2019-02-04 09:08:30
  李鸿章千古骂名啊!
作者:无颜画皮 时间:2019-02-04 09:08:49
  持参与了第一条铁路,第一座钢厂,第一座机器制造厂,第一支现代化海军。第一批官派海外留学生。第一条电报线。。。这些在当时来看,还是非常创新的举措
作者:中原白虎城 时间:2019-02-04 09:08:32
  李鸿章北洋水师的创建者。
我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 09:09:06

我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 09:08:58
作者:飞起来就是一jio 时间:2019-02-04 09:09:40
  这个话题火啊,大家都喜欢聊,楼主加油
作者:天海弓弦手 时间:2019-02-04 09:09:59
  李中堂近代史最牛逼的人物。
作者:clyuxl 时间:2019-02-04 09:10:03
  历史总是任人打扮,要还原当时的背景来解读
作者:clyuxl 时间:2019-02-04 09:10:16
  支持楼主新作,继续看好
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 09:10:37
  审核时间太长了!
  • 熔冰似水: 举报  2019-02-04 10:46:31  评论

评论 浩轩2016:签订一系列卖囯条约,只此一条永世不得翻身,楼主讨论李中堂的功是何心,汪精卫曲线救国难道也是功?楼主其心可诛。
  • MSCM2019: 举报  2019-02-04 17:53:53  评论

评论 熔冰似水:为李二奸洗白的多是无知者及汉奸的余孽。李二奸最擅长签订丧权辱国条约,左宗棠部将刘锦堂后面枪炮列阵,曾国藩长子曾纪泽堂上舌战沙俄,本可多收回伊犁等部分疆域,已占主动。怎耐李二奸急不可耐的与沙俄垢和。冯子材及左宗棠部将王德榜等战将在镇南关打败法国,李二奸却仍签卖国条约
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-02-04 09:11:06
  宰相合肥天下瘦,李二先生是汉奸”。。。哈哈,这个标题不错
作者:16年后 时间:2019-02-04 09:10:38
  我也不熟李合肥啊,来学习啊
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 09:11:28
  我们来说说李鸿章的功过是非!先说功吧
作者:无颜画皮 时间:2019-02-04 09:12:11
  关于李鸿章的资料不是很多,听楼主讲解,学习了
作者:16年后 时间:2019-02-04 09:12:19
  李鸿章功劳应该不小吧
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 09:12:20
  首先,他兴办洋务运动 !
作者:飞起来就是一jio 时间:2019-02-04 09:14:22
  洋务运动是很大的功劳了
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 09:14:00
  兴办洋务运动,这是对中国社会经济发展的一个了不起的推动,很多企业,设施都是首创!
作者:无颜画皮 时间:2019-02-04 09:15:29
  @浩轩2016 2019-02-04 09:14:00
  兴办洋务运动,这是对中国社会经济发展的一个了不起的推动,很多企业,设施都是首创!
  -----------------------------
  北洋水师,这是很多人最熟悉的
作者:无颜画皮 时间:2019-02-04 09:16:12
  宰相合肥天下瘦,司农常熟世间荒
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 09:16:59
  1872年,李鸿章在上海开办的轮船招商局,是中国第一家近代轮船公司,也是洋务派兴办的第一个民用企业。它成立时买轮船3艘,到1877年收买了美国旗昌轮船公司,拥有轮船30多艘,形成一支实力较强的商船队。
作者:飞起来就是一jio 时间:2019-02-04 09:17:26
  @无颜画皮 为什么叫他李合肥?这是外号?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 09:17:52
  李鸿章办“招商局”。
  中国最早设立的轮船航运企业。1872年(清同治十一年)李鸿章招商筹办。1873年1月成立。总局设上海,分局设烟台、汉口、天津、福州、广州、香港以及横滨、神户、吕宋、新加坡等地。1885年(光绪十一年)改为官督商办。1909年(宣统元年)归邮传部管辖。1912年改为商办,更名商办招商局轮船公司,后又改称商办招商轮船有限公司。
作者:天海弓弦手 时间:2019-02-04 09:18:03
  李鸿章的淮军也是一支非常厉害的武装。
作者:飞起来就是一jio 时间:2019-02-04 09:18:13
  厉害啊!大清的时候就收购美国公司啊
作者:无颜画皮 时间:2019-02-04 09:19:35
  @飞起来就是一jio 2019-02-04 09:17:26
  @无颜画皮 为什么叫他李合肥?这是外号?
  安徽合肥人~~
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 09:20:19
  洋务运动让清政府最少苟言残喘了半个世纪!
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 09:20:55
  师夷长技以制夷!可惜,没有学好!
  • MSCM2019: 举报  2019-02-04 18:00:33  评论

李二奸的目的不在富国強兵,擅长贸易发的是国难财,为汉奸余孽留下赃银四千余万两。擅长迫害于国有功之臣,无论是左宗棠部将,还是其恩师曾国藩之子曾纪泽,凡有碍于其签订卖国条约的一律迫害打击。
我要评论
作者:飞起来就是一jio 时间:2019-02-04 09:21:04
  @无颜画皮 好吧,真的服了
作者:天王盖地虎王1 时间:2019-02-04 09:23:39
  李鸿章北洋大臣,洋务运动的创导者。
作者:会飞的鱼cM 时间:2019-02-04 09:25:35
  有功有过,很多事他也是迫不得已。
作者:会飞的鱼cM 时间:2019-02-04 09:26:27
  他还不错,大清亡也不是他能挽救的
作者:cha8p419 时间:2019-02-04 09:26:01
  在当时的背景条件下,能开拓进取这么多,也是难能可贵
作者:会飞的鱼cM 时间:2019-02-04 09:27:13
  木有前排,郁闷
作者:虎头小鱼 时间:2019-02-04 09:26:52
  李鸿章是不是背了锅是见仁见智。
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 09:30:09
  其二,建立海防,北洋海军!
作者:涯宝统统是我的 时间:2019-02-04 09:30:17
  感觉如今给他翻案的人不少……
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 09:30:06
  北洋水师,或称作北洋舰队、北洋海军,1888年正式成立,是中国建立的一支近代化海军舰队,同时也是清朝建立的四支近代海军中实力最强、规模最大的一支。主要军舰大小共有25艘,辅助军舰50艘,运输船30艘,官兵4000余人。
作者:涯宝统统是我的 时间:2019-02-04 09:30:17
  有功有过,不是个卖国贼
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 09:31:08
  北洋水师于1888年12月17日于山东威海卫的刘公岛正式成立,清政府每年拨出400万两白银给予海军建设。舰队实力曾是亚洲第一,世界第九!
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 09:31:44
  在1894年-1895年的中日甲午战争中全军覆没,它标志着洋务运动的破产。1895年4月17日,清政府因此被迫签订了中日《马关条约》。
  • 退而求其辞: 举报  2019-02-06 20:56:01  评论

太教科书化了,这语言。标志洋务运动破产?说真的,从清末到现在,其实,我们一直处于洋务运动的过程,学习西方先进的东西。清末在学,在引进,民国如此,建国后依然如此,不过由于封锁,而转学苏联。后来改革开放,还是学习引进西方,一直到现在。现在还有多少人看过论语大学中庸?二十四史?
  • 退而求其辞: 举报  2019-02-06 21:00:31  评论

我们现在的教育体系,都是学习西方的结果。洋务派还是中学为体,西学为用。我们已经是全盘西化了。楼主,该多思考书上的结论性观点。其实很多都有问题。
我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 09:32:49
  小时候最爱看的电视,北洋舰队!
作者:16年后 时间:2019-02-04 09:34:08
  甲午战争惨痛教训啊
作者:single1980 时间:2019-02-04 09:35:37
  路过学习
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 09:35:11
  1894年9月17日,北洋舰队遭到日本舰队的袭击,展开激战,“致远”号船长邓世昌、“经远”号船长林永升率官兵英勇奋战,壮烈牺牲,日本舰队也遭到沉重打击。1895年,在威海卫之战时,北洋舰队被水陆夹攻,伤亡惨重,主将丁汝昌自杀。北洋舰队完了,甲午战争结束。
我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 09:35:58
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 09:36:47
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 09:36:32
作者:醉驾车模 时间:2019-02-04 09:38:55
  北洋舰队是不是指挥不利啊?被岸上的都打到了
我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 09:41:16
剩余 90 条评论  点击查看  我要评论
作者:wjg2015 时间:2019-02-04 09:42:04
  春节快乐
作者:冷月888 时间:2019-02-04 09:44:03
  祝愿好友春节快乐!万事如意!财源广进!!!
我要评论
作者:冷月888 时间:2019-02-04 09:43:57
  支持好友,早上好。
作者:冷月888 时间:2019-02-04 09:45:35
  晚清重臣,国之栋梁。
作者:蝴蝶TZ 时间:2019-02-04 09:49:05
  火前留名,顶
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 09:50:06
  @会飞的鱼cM 2019-02-04 09:27:13
  木有前排,郁闷
  来了就是支持!谢谢小鱼!
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 09:51:01
  @冷月888 2019-02-04 09:43:57
  支持好友,早上好。
  早上好,老朋友!
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 09:52:06
  @涯宝统统是我的 2019-02-04 09:30:17
  有功有过,不是个卖国贼
  我也是这么认为的!被骂了上百年的卖国贼!
作者:一个人的故事r 时间:2019-02-04 09:57:52
  不熟
我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 10:05:04
  贴门联了,过年了!等会再更!谢谢大家'支持!
作者:老马甲2014 时间:2019-02-04 10:06:54
  巧妇难为无米之炊,不这么能怎么?换个人更垃圾,就这么个现实情况当时
作者:冷月888 时间:2019-02-04 10:10:13
  历史会对李鸿章 曾国藩 重新评论。
作者:风雪衣归人 时间:2019-02-04 10:11:10
  历史人物,让后世评说。
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 10:16:55
  @809416 不存在翻不翻案的!大家都有一双明亮的眼睛!百姓心里都有一杆秤!我只是说说他的一生做活那些有利有害的事情而已!
我要评论
作者:you玲 时间:2019-02-04 10:18:10
  新春快乐!
我要评论
作者:you玲 时间:2019-02-04 10:17:47
  顶贴问候楼主
我要评论
作者:懂养生的小矿工 时间:2019-02-04 10:19:57
  楼主新年快乐!
我要评论
作者:懂养生的小矿工 时间:2019-02-04 10:20:12
  诸事顺利!
作者:老马甲2014 时间:2019-02-04 10:19:46
  个人贪的也不少,上海的那些产业。不过也不是个人的事情,风气如此,曾国荃把家乡的地产都买完,药铺的高档人参金子都收光,人人如此。
我要评论
作者:记忆中的国际蓝 时间:2019-02-04 10:22:47
  支持你 写的挺好的
我要评论
作者:记忆中的国际蓝 时间:2019-02-04 10:23:24
  这个中堂 挺劳心的
作者:老马甲2014 时间:2019-02-04 10:29:36
  楼主很勤劳嘛,这几天看你盖好几个楼
我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 10:30:14
  楼主读书的时候有幸去过几次合肥,瞻仰过包公墓,也去过李鸿章故居!
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 10:31:00
楼主浩轩2016 时间:2019-02-04 10:31:50
  觉得一正一恶,多么鲜明的对比啊!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规