为什么以前叫“过年”现在叫过“春节”?漫谈春节历史演变

楼主:风吟1573 时间:2019-02-04 10:19:21 点击:18659 回复:1089
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  春节是中华民族第一大节,也是迄今为止流传历史最久、流传地域最广、过节人数最多的中国节日,在世界上也有着重大影响。其节俗丰富生动,充满了人性伦理之美、情感之美、艺术与智慧之美。
  但严格来讲,过春节的历史只有一百年,因为以前都叫过年。

打赏

217 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:296次 发图:8张 | 更多 |
楼主风吟1573 时间:2019-02-04 10:18:59
  1912年,中华民国临时政府立法废除阴历改阳历,并将阳历1月1日定为“新年”。但在民间推行遇阻,大家并不认可“过这个年”。
  1914年1月,时任内务部总长朱启钤为顺从民意,提请定阴历元旦为春节,端午为夏节,中秋为秋节,冬至为冬节。
  经时任民国总统袁世凯批准后,将元旦定义为公历的1月1日,将阴历正月初一正式定名为春节,1914年起开始实行。自此,“过年”改成了“春节”。 所以现在我们过的春节,其实只有100多岁而已。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主风吟1573 时间:2019-02-04 10:19:39
  1949年新中国成立时,继承辛亥传统在历法上采用公元纪年法,但对传统年节给予特别关注,规定了元旦、春节、劳动节、国庆节等法定假日及其放假日期。从此“春节”成为社会上下对旧历大年的称呼。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:伤心2025 时间:2019-02-04 10:19:13
  春节历史真的短啊
我要评论
作者:伤心2025 时间:2019-02-04 10:19:31
  不过我们老家习惯说过年
我要评论
楼主风吟1573 时间:2019-02-04 10:20:04
  关于春节的起源,说法很多。目前比较公认的说法是舜即天子位后。某日,他带领群臣祭祀天地神灵,以福佑国家百姓。此后,人们就将这一天视作岁首,除岁祈福纳新。经过漫长的历史演变,到了近代,这一节日逐渐演化成为一个从腊八到元宵节止的全民性大节。

作者:征途2019 时间:2019-02-04 10:20:26
  今天过大年了,楼主新年快乐,涯友们新年快乐!
我要评论
作者:伤心2025 时间:2019-02-04 10:20:06
  扫盲了啊,原来春节这么来的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主风吟1573 时间:2019-02-04 10:20:22
  《尔雅・释天》有“夏曰岁,商曰祀,周曰年,唐虞曰载。” 也就是说年,这一称谓是在周朝之后才被广泛使用。在唐虞时叫作“载”,在夏代叫作“岁”,在商代叫作“祀”。
  到汉武帝太初元年正式确定以夏历正月为岁首,此后历法虽有不断修正,但正月岁首时间没有改变,年节也就固定了下来。年是农业社会的时间标志,体现着农人的生活节律,这样的传统在中国延续了三千年。
我要评论
作者:伤心2025 时间:2019-02-04 10:20:46
  祝楼主新年快乐!恭喜发财红包来
我要评论
楼主风吟1573 时间:2019-02-04 10:22:05
剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
作者:伤心2025 时间:2019-02-04 10:23:59
  谢谢楼主大红包,祝楼主新年天涯分多多
作者:wjg2015 时间:2019-02-04 10:24:06
  新年快乐发大财
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-02-04 10:23:36
  春节快乐,新年快乐!!!
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-02-04 10:24:33
  尽管过春节的历史只有一百年,但是过年的历史很长的
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-02-04 10:25:18
  有假期的过年,才叫真的过年呢。。。。
我要评论
作者:征途2019 时间:2019-02-04 10:25:11
  感谢楼主大包,领了红包必须顶啊!顶帖的都发财!
楼主风吟1573 时间:2019-02-04 10:28:03
  其实孙中山曾于1924年提出废除春节的提议,主要原因是因为袁世凯复辟帝制而广受民众指责。但当时正值北阀战争,所以这个提议后来也是不了了之。
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-02-04 10:29:19
  春节快乐,新年快乐!!!
作者:伤心2025 时间:2019-02-04 10:30:47
  还好没有废除啊!
楼主风吟1573 时间:2019-02-04 10:34:12
  蒋介石也曾提议过禁过旧年,1928年南京国民政府成立时宣布:自1929年1月1日起,全国使用公历,废除旧历,禁过旧年。
  但民间习俗早已深入人心,惯性强大,所谓禁令最后也是沦为一纸空文。
作者:懂养生的小矿工 时间:2019-02-04 10:35:55
  新春快乐!
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-02-04 10:36:03
  这个还是不要禁吧,多好的节日
楼主风吟1573 时间:2019-02-04 10:38:10
  @无颜画皮 2019-02-04 10:36:03
  -----------------------------
  其实也只是说禁过旧历年,但旧历年才是中华传统
楼主风吟1573 时间:2019-02-04 10:44:51

今天的除夕还有一个比较巧合的是,今天也是立春
作者:无颜画皮 时间:2019-02-04 10:46:52
  @无颜画皮 2019-02-04 10:36:03
  @风吟1573 2019-02-04 10:38:10
  其实也只是说禁过旧历年,但旧历年才是中华传统
  很多人概念里,还是传统春节才叫过年,这么多年都没变
我要评论
楼主风吟1573 时间:2019-02-04 10:47:44

民间有种说法:千年难遇龙花会!万年难遇谢交春!
  农历正月初一打春,叫龙花会,三十晚上打春,叫谢交春。所以今年的除夕也算是比较特别了
我要评论
楼主风吟1573 时间:2019-02-04 10:55:43
  过春节最过瘾的一件事是放鞭炮。最早的爆竹,是指燃竹而爆,因竹子焚烧发出哗哗叭叭的响声·故称爆竹。说起爆竹的起源,有个很有趣的传说。神异经》上说。西方山中有焉,长尺余,一足,性不畏人。犯之令人寒热,名日山魈惊惮,后人遂象其形,以火药为之。。这是爆竹起源最早的记载,说明当初人们燃竹而爆,是为了驱吓危害人们的山魈。据说山魈最怕火光和响声,所以每到除夕,人们便。燃竹而爆。,把山魈吓跑。这样年复一年,便形成了过年放鞭炮、点红烛、敲锣打鼓欢庆新春的年俗。

作者:中原白虎城 时间:2019-02-04 10:56:38
  楼主新年快乐。
我要评论
作者:佩奇小猪猪2018 时间:2019-02-04 11:19:43
  还不是清末民初,国人对自己文化不自信,产生了怀疑,改用西方日历。
我要评论
作者:一个闺女一个儿 时间:2019-02-04 11:21:17
  今天过年明天春节
楼主风吟1573 时间:2019-02-04 11:38:17
  @佩奇小猪猪2018 2019-02-04 11:19:43
  还不是清末民初,国人对自己文化不自信,产生了怀疑,改用西方日历。
  你说得对,那时被列强欺负得狠了,老实说清末的时候腐朽不堪,比起西方来,差距不是一点的大啊
作者:乖乖赌神 时间:2019-02-04 11:42:41
  跟随乖乖伤心的脚步过来的
楼主风吟1573 时间:2019-02-04 11:45:30
  每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要挑漂亮的红春联贴于门上,辞旧迎新,增加喜庆的节日气氛。春联的另一来源是春贴,古人在立春日多贴“宜春”二字,后渐渐发展为春联,表达了中国劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。这一习俗起于宋代,在明代开始盛行。

楼主风吟1573 时间:2019-02-04 11:48:54
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:征途2019 时间:2019-02-04 11:55:53
  小时候除了领红包,最喜欢的事就是放鞭炮
作者:九歌毕奏斐然殊 时间:2019-02-04 11:56:19
  楼主过年好!!
我要评论
楼主风吟1573 时间:2019-02-04 12:18:14
  说到对联,历史上有个对联天子,那就是明太祖朱元璋。他有则趣事:初一日太祖微服出巡,看见交相辉映的春联感到十分高兴。当他行至一户人家,见门上没有春联,便问何故。原来主人是个阉猪的,正愁找不到人写春联。朱元璋当即挥笔写下了“双手劈开生死路,一刀割断是非根”的春联送给了这户人家。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:bing_lv 时间:2019-02-04 13:05:01
  现在还有节的气氛?只不过一个长假而已,这个节迟早和其他一样,消逝!
我要评论
作者:雪飞99999 时间:2019-02-04 13:15:18
  除夕快乐
我要评论
作者:雪飞99999 时间:2019-02-04 13:18:21
  过年都几千年了,怎么可能想改就就改
楼主风吟1573 时间:2019-02-04 13:28:55
  @雪飞99999 2019-02-04 13:18:21
  过年都几千年了,怎么可能想改就就改
  是的,传统惯性的力量是非常强大的
楼主风吟1573 时间:2019-02-04 13:37:43
  据英国广播公司网站2月3日报道,在全球华人喜迎新春之际,英国首相官邸唐宁街10号的门口也贴出了一副春联。这幅春联的上联是:丹凤呈祥龙献瑞;下联是:红桃贺岁杏迎春。门口还摆出挂了小红灯笼的红梅树,与春联一起烘托出过年气氛。这是英国有史以来第一次在首相官邸贴春联。
作者:因为爱所以恨2016 时间:2019-02-04 13:52:07
  古代正月初一不叫春节,叫元旦,现在把这个节移到新历第一天
我要评论
作者:秘密三啦 时间:2019-02-04 14:40:58
  我们本地方言,还叫过年啊

• 风吟1573: 举报  2019-02-04 15:28:22  评论

除夕快乐!猪年大吉,很高兴又见到你!
  • 秘密三啦: 举报  2019-02-04 15:31:40  评论

评论 风吟1573:见到你也很开心啊。你每次都对我很好。猪年大吉,祝风吟财源广进,挖更多的矿。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:秘密三啦 时间:2019-02-04 14:43:50
  给大家普及一下,怎么分上下联吧。

上联:以第三、四声结尾的,叫上联; 比如:好(第三声),上(第四声)

下联:以第一、二声结尾的,叫下联:比如:花,遥

丹凤呈祥龙献瑞;(瑞是第四声,所以是上联)

红桃贺岁杏迎春 (春是第一声,所以是下联)
作者:秘密三啦 时间:2019-02-04 14:45:05
  @风吟1573 2019-02-04 13:37:43
  据英国广播公司网站2月3日报道,在全球华人喜迎新春之际,英国首相官邸唐宁街10号的门口也贴出了一副春联。这幅春联的上联是:丹凤呈祥龙献瑞;下联是:红桃贺岁杏迎春。门口还摆出挂了小红灯笼的红梅树,与春联一起烘托出过年气氛。这是英国有史以来第一次在首相官邸贴春联。
  中国越来越强大了,中国的影响力就越大

• 风吟1573: 举报  2019-02-04 15:45:21  评论

评论 tendays2030abc:新年快乐!过年不吵架,都要开开心心的。
  • 秘密三啦: 举报  2019-02-04 15:47:42  评论

评论 风吟1573:她活到四十了,天天在天涯吵架,和不同人吵架。我可没有一句夸张。她在天涯早就是名人了,她自己也自称是精神病。 xiaoyunche201X和tendays201X是八卦神存在啊! 好多人都为她开帖了了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主风吟1573 时间:2019-02-04 18:05:28
  年夜饭了!祝福大家,除夕快乐,猪年吉祥!
作者:cash7758 时间:2019-02-04 21:18:23
  以前是想禁禁不了,现在是一点一点磨灭了,鞭炮不让放,麻将不让打,听说有地方春联都要贴在容易清理的地方,电视上都是一些老家伙年复一年,要不就是一些男不男 女不女的,过年
楼主风吟1573 时间:2019-02-04 21:54:34
  传统都丢光了,那年味也没有了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:股市淘金的大叔 时间:2019-02-04 22:42:33
  不知道
我要评论
作者:陈祖铭a 时间:2019-02-04 23:39:25
  中国人要过两个年:阳历年、阴历年。
  阳历也叫公历,是太阳历,年历365天,第一天是元旦即阳历年。
  阴历也叫农历,是月亮历,年历360天,第一天是春节即阴历年。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主风吟1573 时间:2019-02-05 08:46:39
剩余 47 条评论  点击查看  我要评论
作者:wjg2015 时间:2019-02-05 08:55:08
  恭喜发财!大吉大利!
我要评论
作者:凌烟阁上邀月歌 时间:2019-02-05 10:29:34
  楼主初一吉祥^_^
我要评论
作者:佩奇小猪猪2018 时间:2019-02-05 10:31:45
  农历新年就是中国年。元旦那是西方新年。就这么简单。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:joezsj 时间:2019-02-05 10:43:13
  昨晚一堆里弄黄马甲在路上巡逻,十点多以后还在游荡,专门抓放鞭炮的。一个节日弄的像防贼一样,气氛非常压抑,一边要我们尊重传统,一边却亲手把传统扼杀,服了
  • 风吟1573: 举报  2019-02-05 13:16:08  评论

懒政,其实可以搞好消防预案,指点燃放点,总不能不让人庆祝嘛
  • 辉月下的精神病人: 举报  2019-02-07 11:01:59  评论

传统还重男轻女,盲婚哑嫁呢。少个鞭炮而已,怎么就过不成年了?
作者:xoxoxo022 时间:2019-02-05 10:44:25
  正式场合是叫春节,但平时的口语,都是过年啊。也没有什么区别的,都是休息,玩,吃,给小朋友发红包的节目。
我要评论
作者:2017年中1000万 时间:2019-02-05 11:08:41
  1914年1月,时任内务部总长朱启钤为顺从民意,提请定阴历元旦为春节,端午为夏节,中秋为秋节,冬至为冬节。

看来,过节,老百姓还是只认阴历的啊。春夏秋冬四节,只有春节越来越热闹的啊。就冬至这个节日,没有休假。前面三节都有休假的啊。
我要评论
作者:jxiaoxue2019 时间:2019-02-05 11:19:43
  楼主,新年快乐!健康平安幸福!
我要评论
作者:瞬间醉心 时间:2019-02-05 11:53:12
  问问过年有意思吗,都说没有??
我要评论
作者:道空123 时间:2019-02-05 12:39:40
  上午跑了两家亲戚,800块没有了 ,明天还有四五家要跑 不应该叫过年 春节应该叫过钱
我要评论
作者:N号地球人2017 时间:2019-02-05 12:53:29
  没有吧,我们一直都是叫的过年啊,无非是电视上经常说什么春节啊
我要评论
作者:吴桃吴涛 时间:2019-02-05 13:17:37

过年,一般就认为是春节,应该没有本质区别,说法不同而已
我要评论
作者:tianya涯宝2018 时间:2019-02-05 14:57:54
  记得老家一直说过年。
我要评论
作者:要你快乐要你型 时间:2019-02-05 16:53:57
  我们一直都是叫过年的
作者:山间白云小 时间:2019-02-05 17:02:42
  没想到春节还有这么多典故啊。
我要评论
作者:山间白云小 时间:2019-02-05 17:02:57
  其实叫春节好就过节也好,人没变都是一样的。
作者:山间白云小 时间:2019-02-05 17:02:46
  因为现在过节的话,饮食各方面跟平时没太大差别也就没有什么特别了?
作者:孤雁南飞FM 时间:2019-02-05 17:06:02
  静赏妙帖
楼主风吟1573 时间:2019-02-05 17:08:48
  @孤雁南飞FM 2019-02-05 17:06:02
  静赏妙帖
  妙贴不敢当,闲谈罢了
作者:蒋政治0122 时间:2019-02-05 17:14:44
  楼主新春愉快!
作者:xixi_ddbb 时间:2019-02-05 17:27:51
  天涯的朋友们春节快乐!
楼主风吟1573 时间:2019-02-05 17:41:02
  @蒋政治0122 2019-02-05 17:14:44
  楼主新春愉快!
  新春快乐,猪年吉祥
楼主风吟1573 时间:2019-02-05 17:46:47
  @山间白云小 2019-02-05 17:02:46
  因为现在过节的话,饮食各方面跟平时没太大差别也就没有什么特别了?
  饮食是区别不大了,但放鞭炮,贴春联,祭祖,拜年,这些传统的东西如果保留的话,还是会成为一个特别的节日!
作者:细雨无声落无痕 时间:2019-02-05 18:16:11
  还真不知道
作者:修远索 时间:2019-02-05 18:20:08
  长知识了。支持楼主。
作者:修远索 时间:2019-02-05 18:22:37
  其实民间还是叫过大年。红红火火过大年。拜年的时候叫恭货新喜。
楼主风吟1573 时间:2019-02-05 18:22:39
  @修远索 2019-02-05 18:20:08
  长知识了。支持楼主。
  冷僻的历史小知识罢了,感谢捧场!
作者:飞越飞越2018 时间:2019-02-05 18:52:11
  过年也是一直这样说啊
作者:飞越飞越2018 时间:2019-02-05 18:52:55
  也是涨知识了
楼主风吟1573 时间:2019-02-05 18:59:49
  是的,年味变淡了!
作者:君非好鸟 时间:2019-02-05 18:59:58
  无稽之谈,你说二十四节气也是一百多年前定下的?关键问题是一百多年前定的“春节”与“过年”,是不是同一天?
作者:唐唐琴 时间:2019-02-05 19:12:33
  坐等楼主仔细说来。
作者:佛晓2018 时间:2019-02-05 19:17:56
  现在过年就只是一个形式了
作者:佛晓2018 时间:2019-02-05 19:17:46
  小时候的年,还真是天天盼
作者:15066616106 时间:2019-02-05 19:23:16
  原来还有这么个故事,我感觉现在两种都有称呼啊
作者:15066616106 时间:2019-02-05 19:23:36
  新的一年已经开始,新年快乐
楼主风吟1573 时间:2019-02-05 19:23:53
  @君非好鸟 2019-02-05 18:59:58
  无稽之谈,你说二十四节气也是一百多年前定下的?关键问题是一百多年前定的“春节”与“过年”,是不是同一天?
  你没仔细看帖子
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规