一个张姓人茶余饭后谈谈张学良和张自忠

楼主:蜂鸟飞扬326 时间:2019-02-08 14:59:31 点击:1601 回复:102
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在我们的电视中,全都是张学良促成了全国统一抗日阵线,逼迫蒋介石对日宣战。似乎没有他就没有抗日战争的开始,他(张学良)为国家民族做出了巨大贡献。
  可是有一段之前的历史非常清楚的,几乎也是家喻户晓的,就是他父亲张作霖是被日本关东军炸死的,而在这期间,他并没有对关东军复仇!甚至在日本关东军悍然发动九一八事变的时候,也完全没有抵抗!有秩序地放弃东北撤退关内。
  然后他被国民党中央政府调遣派往西北剿共。再后来就是趁蒋介石没防备在西安抓蒋介石逼迫签订协议对日开战。
  张学良的整个过程大抵就是这样的。这些事实无论什么理由来解释,过程都是不变的。我就有一点不能明白:既是杀父之仇,为何一枪不放就直接逃走?如果说是服从蒋介石的“不抵抗”命令,委曲求全顾全国家大局,后来又能直接抓蒋抗日!这种种行为令人匪夷所思!

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:不喜欢吃面2019 时间:2019-02-08 15:27:50
  来听楼主讲历史
作者:西夏云天 时间:2019-02-08 15:46:30
  说张学良因得蒋介石“不抵抗”的命令而撤军入关内,这完全是后来人刻意编造的(是政治需要),一为张学良开脱罪责,二为加重蒋介石罪过。有党史学家查证、研究确定,蒋从未下达过“不抵抗”的命令(张在回忆录中也明说,不抵抗是自己下达的命令)。相反,蒋要张抵抗,这是民族大义、国家责任。
  张手握二十万装备精良的军队,若坚决抵抗,就算最终失败,日寇必将损失惨重,占东北也不容易。但,张并未抗日,他认为,蒋的命令暗含着借日寇之手消灭东北军阀之意。张率军退出,完全是自保实力,置国家于不顾,置民族大义于不顾,把东北白白丢给日寇。
我要评论
作者:真相历史20200 时间:2019-02-08 16:00:29
  张学良是
  1936年被扣的,你不好说张学良不可以像张自忠。

  实际上,张学良把责任交给了共党而已。
作者:西夏云天 时间:2019-02-08 16:06:13
  东北张学良军二十多万,是东北日军的数倍。装备虽比日军差,但强于中国其它军队。张虽知日寇有侵占东北之心,但防备严重不足(张本人远离东北),情报更差。九一八日军突袭,张军毫无防备,损失惨重。东北兵工厂被日寇完整获得,其库存武器,轻武器十多万支,子弹数百万发,几十架飞机连蒙皮都没取,就成了日寇机。日军部大喜,军史记载为“张少帅赠予”。
  历史真奇怪,无耻逃跑、丢失国土的张成了民族大英雄,受到大陆党政、大陆国人的高度敬仰和赞扬。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:知白守黑2012 时间:2019-02-08 16:13:52
  我就有一点不能明白:既是杀父之仇,为何一枪不放就直接逃走?如果说是服从蒋介石的“不抵抗”命令,委曲求全顾全国家大局,后来又能直接抓蒋抗日!这种种行为令人匪夷所思!
  ---------------------------
  原因很简单,因为你没有深入地去了解张学良这个人。
  在近代中国,各路新旧军阀你方唱罢我登场,把偌大中国变成了争权夺利的跑马场,也由此涌现出一大堆有名有号的人物:段祺瑞、曹锟、冯国璋、张作霖、吴佩孚、孙传芳、陈炯明、陈济棠、唐继尧、冯玉祥、阎锡山、韩复榘、李宗仁、刘湘、刘文辉、龙云、马步芳、盛世才……他们不乏三妻四妾,子孙成群。可是,在这数以百计的“阀二代”中,能够为我们熟知的,也许只有张作霖的儿子——张学良一人。
  1928年,张作霖被日军炸死,张学良年仅27岁。不管张作霖生前为张学良的上位做了多少铺垫,但不免人走茶凉,这数十万东北军内部也不可能象铁板一块,没有一点野心、私欲、分歧和怨言,而且张学良的年龄就摆在那。所以东北军集团最初推举的新首领并不是张学良,而是与张作霖没有血亲关系的结拜兄弟张作相,但是张作相推辞不受,最终东北军集团还是选择了拥立张学良作为接班人。如果张学良真的只是一个纨绔子弟,那些跟随张作霖从枪林弹雨,尔虞我诈中打下东北地盘的老人们就会心甘情愿地将以后的命运寄托在一个只懂吃喝玩乐的公子哥身上?因此,张学良的成功上位决不是一句“我爸是张作霖”就能让数十万人东北军臣服的,那是众多东北军老人和将领在经过精谋细算后才得到的。换句话说,张学良的身上有着值得众人认可的东西。只是由于历史久远,我们更喜欢从张学良的身上猎奇缺点,而忽视了他本身拥有的能力和才华罢了。
  张学良最可贵的品质是爱国。
  1、在北伐内战失败后不烧粮食,不毁交通。
  历史学家唐德刚在采访晚年张学良时,提到过一封信。这封信是张学良当年阻击北伐军失败后,在撤退时的陇海铁路司令部留给北伐军的。张学良回忆道:“信很长,我还记得,我告诉了几件事:第一,我剩下粮草我可以放火烧的,但用来赈济老百姓我不烧。第二,我说黄河铁桥我会炸的,我也知道你们会追击上来,我把它毁了你们一时也修不来,我没炸因为这是国家的桥梁,我没毁。”
  既已战败,烧掉给养不资助敌军;炸毁铁桥以防被追击都是正常的军事行为,但是考虑到家国百姓,张学良却做出了不烧不炸的选择。
  2、拒绝日本的威逼利诱,避免内战,改旗易帜,实现国家统一。
  在张学良决定改旗易帜之前,日本派出文臣武将,威逼利诱张学良不要改旗易帜,保持东北的相对独立性,答应他做东北的土皇帝和帮助他抵御民国政府,但如果张学良执迷不悟,日本也会干涉到底。然而,张学良顶住了日本的压力,放弃吃喝玩乐,穷奢极欲的土皇帝不做,而选择改旗易帜,服从民国政府,完成国家统一。这也打断了日本向更大帝国发展的规划,使东北问题成为民国与日本之间的国家关系。日本只能通过武力侵略获得东北,而不能通过扶植傀儡政权控制东北。
  3、张学良为免国家形象受损而戒毒。
  张学良在蒋介石下野复出后,接受其建议,承担违抗政府命令导致锦州和热河失守的责任,通电辞职,出国考察,尽管此时张学良依旧掌握着数十万东北军。但是在出国前,民国政府宋子文知道张学良把国家尊严看得比什么都重要,所以趁机劝说张学良戒毒。
  要说在国内,张学良是一人之下,万人之上,抽点大烟也没人会深究和指责。但是到了国外,在外国人眼中,如果张学良仍然是一副瘾君子的模样,势必会影响国家形象。
  张学良在回顾这段经历时说道:“一个人能把烟(指毒瘾)戒掉了,那人就了不得。我跟你说,戒烟时难受得像什么似的。那肉就好像没皮肤一样,就好像烫了以后没有皮肤一样。尿尿,大便,都不敢坐,烫的不能坐,那可真痛啊!”为了防止张学良忍受不了戒除毒瘾的痛苦而抓伤身体,医生米勒把他的手、脚都捆在椅子上。当张学良犯毒瘾时,吼叫、翻滚、在痛苦中挣扎、晕死过去,但谁也不敢解救他。终于,张学良戒除了毒瘾。
  4、在张学良去世后,国民党对其评价为:张学良,勇略聿昭,怀民族大义,秉爱国志节,勇拒日人威逼利诱,促成统一,中原大战,止息战祸,厥功至伟。综其生平,爱国情殷,应予明令褒扬。
  因此,蒋介石利用张学良的爱国之心,成功说服了张学良在九.一八事变时采取不抵抗主义,下达了不抵抗命令。
  1931年6月,张学良密电蒋介石:“东北之安全,非藉武力无以确保,日本既一意对外,我方亦应有所自省。”在另一封电文中,张学良又说:“由万宝山事件及韩人排华风潮以观,日本推展其大陆政策,有急侵满蒙之意已无疑问。……事既关系满蒙存亡,吾人自应早为之计。”
  “早在沈阳事件(九.一八事变)之前的夏天,委员长就在庐山举行扩大会议,讨论当时提出的特别是少帅在东北的集团提出的对日采取强硬态度和直接抵抗日本侵略的政策等要求。委员长是个现实主义的政治家、他觉得必须对日谈判。另一方面,作为一个精明的政治家,他不愿意公开明言直接谈判的政策。我猜想那就是我被任命为外交部长的缘故,要我首当其冲。”——《顾维钧回忆录》
  通过张学良发给蒋介石的电文和民国驻美大使顾维钧的回忆,在九.一八事变前,张学良已经向蒋介石提供了日本将急侵东北的情报和预判,并在民国政府扩大会议上提议武力抵抗日本侵略。
  但是,在张学良与蒋介石关于东北局势的商讨中,蒋介石是如何回应的呢?
  1931年7月12日 蒋中正电张学良,谓现非对日作战之时。
  试问,如果不是张学良要抵抗作战,蒋介石怎么会下达“现非对日作战之时”的指示给张学良呢?这也与顾维钧的“张学良提议武力抵抗日本侵略政策”的回忆相映证。
  而玩政治的,措词用语都十分讲究。作战,无外乎进攻和防守。蒋介石这封电报的意思是现在非对日进攻作战之时,有人会信吗?另一种意思就是现在非对日防守作战之时。不是对日防守作战之时,这与不抵抗又有何分别?所谓说话听声,锣鼓听音。二选一,要怎么选?
  1931年9月11日 蒋中正电张学良,避免与日本冲突。
  设想一下,假如有人主动打你,你将如何避免冲突?站着让对方打伤打死,还是躲避跑开?
  蒋介石可以让张学良约束住东北军不主动攻击日军,但是日军如果主动进攻,怎么办?
  当日军主动进攻时,东北军只能站着让日军开枪打死,放炮炸死?如果不是向后撤退,避开日军攻击,谁能告诉我东北军应该怎么做,才能避免与日本冲突?东北军还击了,抵抗了,还能叫避免冲突吗?
  在九.一八事变的第二天,1931年9月19日蒋介石得知日军进攻沈阳后,立即致电张学良:“限即刻到。北平。张副司令勋鉴:良密。中刻抵南昌。接沪电,知日兵昨夜进攻沈阳。据东京消息,日以我军有拆毁铁路之计划。其借口如此。请向外宣传时对此应力辟之。近情盼时刻电告。中正叩。皓戌。”
  从蒋介石的这封加急电报中,我们可以得到如下信息:
  1、蒋介石在“知日兵昨夜进攻沈阳”的情形下,没有下令张学良及东北军予以抵抗,保家卫国。
  2、蒋介石不但没下令抵抗,还故意模糊日军进攻沈阳的侵略性质。日军还没对外声明进攻沈阳的原因,蒋介石倒先行向张学良传递来自日本的谣言“据东京消息,日以我军(自然是东北军)有拆毁铁路之计划,其借口如此。”把日军进攻沈阳的侵略性质模糊成挑衅借口,做为张学良误判的理由。
  3、在模糊日军进攻沈阳的侵略性质后,蒋介石仅是让张学良对外宣传辟谣,而这个谣言却是蒋介石提供给张学良的。
  4、最后,蒋介石假模假样地说:“近情盼时刻电告。”9月20日、9月21日、9月22日,因为日军攻占的不止沈阳一城,而是在东北各地发动进攻。显然再用“日以我军有拆毁铁路的计划”已不能掩盖日军发动侵略战争的事实真相,但是蒋介石依然没有下令张学良抵抗。9月23日,知道无法遮掩的蒋介石终于原形毕露:“严格命令全国军队,对日避免冲突。”
  因此,究竟是什么原因,使得一个曾经向蒋介石提供日本将急侵东北的情报和预判,并提议武力抵抗日本侵略的张学良,却在九.一八当晚以误判为由下达了让后人不解的不抵抗命令?而东三省的主权领土和东三省人民的生命财产安全难道不由民国中央政府承担责任,而要地方独自承担?综合九.一八事变前后各种事实证据,可以说是蒋介石成功说服了张学良采取“不抵抗主义”,提前给张学良和东北军定下了对日不抵抗的应对政策和执行预案。
  我尝试着梳理一下蒋介石是如何利用张学良的爱国之心,说服张学良对日不抵抗的:
  第一步,蒋介石会肯定张学良代表的东北地方向中央提供的日本觊觎东北,拟发动军事战争,急侵东北的情报和判断无误。
  第二步,表明自己是了解张学良的,知道他身负国仇家恨,又爱国情殷,存有为国建功立业的心愿,所以提出直接抵抗日本侵略的政策是可以理解的。
  第三步,点醒张学良好心会办坏事,指出张学良的主张,不切时宜,而战争的结果,轻者报不了仇,于愿相违;重则丧地害民,政息国亡,于国有罪。
  第四步,说明力不如人,国防力量还很薄弱,无法与日本抗衡,并且内乱不平,难以兼顾。
  第五步,向张学良说明要战胜日本,就要做好长远准备,并且政府已经在按部就班地落实。对外以外交方式牵制日本,对内以平定内乱为第一,所以对日战端一起,就会打断政府的部署。
  第六步,用张学良东北易帜和中原相助,说明张学良是奉政府之令的楷模,不似旁人所说东北拥兵自重,心怀二意的那样。
  第七步,向张学良说明现在正处于平定内乱的关键时刻,有无法分身支援东北抗战的苦衷。
  第八步,以日军在东北的频繁挑衅向张学良说明日军就是在找借口,生事端,更想与东北军一战。如果还手了,反而上了日军的当。
  第九步,所以蒋介石要求张学良面对日军的挑衅,一定要忍辱负重,不能授人口实。真到了日军发动军事入侵那一步,也要求张学良为国家民族计,不与日本抵抗,以避免事态扩大。一切问题都将由政府接手处理。
  第十步,向张学良承诺,无论什么时候,政府都不会对张学良的不抵抗行为进行议罪和追究。
  在九.一八事变前,蒋介石和张学良关于东北局势有过多少次商谈,又是怎么谈的,随着更多的电报等相关信息解密,可以让我们更加清楚地了解不抵抗命令产生的原因。再结合张学良年轻气盛,敢作敢为的行事风格,我认为在九.一八当晚,张学良之所以下达了让后人困惑不解的不抵抗的命令,主要是按蒋介石的授意而行。都是提前做好的应对之举。不管日军是在八.一八,九.一八,或者十.一八发动侵略进攻时,张学良下达的都会是预定的不抵抗命令。无论张学良服不服从命令,在他主动提议武力抵抗日本侵略时,蒋介石都是可以答应的。而无论张学良是真抵抗还是做样子,都不会比九.一八事变后的东北状况变得更差。然而在蒋介石不同意张学良的抵抗主张下,又接连指示“现非对日作战之时”和“对日避免冲突”,再多的抗日热情也会被浇灭。所谓近墨者黑,如果不是因为蒋介石对张学良的影响,张学良的东北军可能在九.一八事变时会是另外一种样貌。
  • 知白守黑2012: 举报  2019-02-08 16:46:07  评论

    评论 蜂鸟飞扬326:这一点也不矛盾。张学良1931年九一八事变时是被蒋介石利用了他的爱国心,为了所谓的国家长远规划而服从指示不抵抗。但是事件在不断发展变化,日军趁着蒋“攘外先必安内”的时机,不断加快侵略步伐,令张学良意识到不能继续内战,而应统一力量对抗日本,所以1936年兵谏逼蒋抗日。
  • 知白守黑2012: 举报  2019-02-08 16:54:42  评论

    评论 蜂鸟飞扬326:我所说的电报,都有据可查。你可以复制电报内容,在网上查下看看来自哪里。至于你觉得荒唐,只是你不处在需要考虑国家大事的阶层。而张忍辱负重是在蒋介石多方劝说,并相信蒋介石的状态下的行为,而年轻气盛,敢作敢为是张在受到外来压力时的自然反应。人又不是机器,怎会时刻相同?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:知白守黑2012 时间:2019-02-08 16:37:16
  关于历史,任何人都可以提出五花八门的观点,但是观点更需要有论据和论证的支持,而不能凭主观猜想,这会怎么样,那会怎么样,否则任何奇葩的观点都会出现,却不能让人信服。
  比如我再说下张学良和张自忠为什么在对日行为上会有所区别。
  张自忠只是一支军队的将领,他所考虑的更多的是军人角度,受到的羁绊较少。当他在遭受日军攻击时,有较大的战斗应对灵活性,可以抵抗,也可撤退。
  但是张学良不同,他是地方大员,不仅手下有众多军队,需要统筹指挥,作战略部署,而且需要考虑的层面更多,比如物资的调度、城市的治安、重要据点的防务等等,更主要的是还要执行国策方针,当然也包括自身利益的权衡,所以做出的决定不像一支军队那样灵活容易。
  因此,两人没有可比性。至于张学良为什么下达了不抵抗命令,我上面已经提供了自己的论据和论证。对于九.一八事变不抵抗的责任,我认为蒋介石和张学良都有责任,但蒋介石的责任更大,应负主要责任,无论接受与否,还是要摆事实,讲道理。
  • 知白守黑2012: 举报  2019-02-08 17:10:15  评论

    评论 蜂鸟飞扬326:你要学会自己查证,自己思考,看看我说的电报内容来自哪里,还有张晚年说是自己下达的不抵抗命令是否可信?比如为什么不抵抗,不抵抗的原因是什么?进行用证据和逻辑进行分析,看看是否真实可信。否则,任何人自承杀人,都可以不用调查取证,直接问罪定刑了。
  • 真相历史20200: 举报  2019-02-08 18:18:02  评论

    评论 蜂鸟飞扬326 :为了坐江山就可以不抵抗吗?!结果呢,达到了目的了吗?
我要评论
作者:知白守黑2012 时间:2019-02-08 17:07:15
  @知白守黑2012 2019-02-08 16:37:16
  关于历史,任何人都可以提出五花八门的观点,但是观点更需要有论据和论证的支持,而不能凭主观猜想,这会怎么样,那会怎么样,否则任何奇葩的观点都会出现,却不能让人信服。
  比如我再说下张学良和张自忠为什么在对日行为上会有所区别。
  张自忠只是一支军队的将领,他所考虑的更多的是军人角度,受到的羁绊较少。当他在遭受日军攻击时,有较大的战斗应对灵活性,可以抵抗,也可撤退。
  但是张学良不同,他是地方......
  -----------------------------
  @蜂鸟飞扬326 2019-02-08 16:55:24
  看来你对这个人的历史很有研究,你能从民族大义等等多方位来解释张学良。这一点我很佩服。你提除了张学良为了什么戒除毒瘾为了北伐军保存粮食之类这个我还真不知道!从这一点看,你是非常专业的“专家”。但是我认为他有没有毒瘾这个跟他是否民族大义根本没啥关系。我看了你说的那么多之后,我还是不能理解“他为了民族大义就听蒋介石的不抵抗”,而后来为了民族大义又能抓蒋介石抵抗!这最基本的常识怎么来解释?一开始是......
  -----------------------------
  这有什么难解释的?事情会不断发展变化,人也会变的。
  张学良1931年九一八事变时是被蒋介石利用了他的爱国心,为了所谓的国家长远规划而服从指示不抵抗。但是事件在不断发展变化,日军趁着蒋“攘外先必安内”的时机,不断加快侵略步伐,令张学良意识到不能继续内战,而应统一力量对抗日本,所以1936年兵谏逼蒋抗日。
  而张忍辱负重是在蒋介石多方劝说,并相信蒋介石的状态下的行为,而年轻气盛,敢作敢为是张在受到外来压力时的自然反应。人又不是机器,怎会时刻相同?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:风雨故人程 时间:2019-02-08 17:11:40
  占个位置!请楼主娓娓道来!
  • 真相历史20200: 举报  2019-02-08 18:13:14  评论

    评论 蜂鸟飞扬326 :先听话,后不听有啥问题呢?这种事真的很少?
  • 真相历史20200: 举报  2019-02-08 18:13:24  评论

    评论 蜂鸟飞扬326 :杀父之仇在那个时代算事!?如果是这样共党不该把国民党全灭了?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:不朽之王灵魂牢笼 时间:2019-02-08 17:33:39
  老子英雄儿混蛋
  就一个纨绔 没有是非观
  没有主见容易被人忽悠
我要评论
作者:殇2008 时间:2019-02-08 18:17:51
  都是英雄
作者:u_105730802 时间:2019-02-08 18:21:32
  楼主开了个大题目,自己对当时的历史又不去深入了解,没有自己的站得住脚的看法,对别人的看法又不加探讨地予以否认,不知道究竟想说什么。
我要评论
作者:zjw921128 时间:2019-02-09 14:07:57
  没有可比性。


  张自忠,张灵甫,孙立人,胡链,陈明仁等都属于上将级别的,君叫臣死,臣不敢不死。


  而张学良是东北方军总司令,不可能不考虑全局。而且当时东北军驻沈阳的也不可是30万,没有胜算。
  • 西夏云天: 举报  2019-02-10 17:01:48  评论

    张自忠,张灵甫,孙立人,胡链,陈明仁,都是抗日名将,民族英雄。只是后来与共军为敌(各为其主),共方抹杀了他们的抗日功勋。张学良捉蒋逼蒋抗日,促成了抗日民族统一阵线,是一功。但张在东北手握二十多万军队而不抵抗,是狗熊,是为自保实力。他若抵抗,败也英雄,但日本占东北不会那么容易。
  • zjw921128: 举报  2019-02-10 18:34:21  评论

    评论 西夏云天:评价很中肯,但是做为战区总司令与张自忠,胡链等上将使命各不同。胡链的石碑之战,一战成名不假,既使他想逃也无退路,让老蒋退出重庆上山打游击,况且张学良的兵都是张作霖的部下,一帮老油条,死守,只能败得更惨,老猫不是也不在乎一城一池得失吗?上海,南京,武汉……保住了吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:有钱不可任性 时间:2019-02-09 15:38:39
  只有当事人已经清楚,我们都是猜测。
作者:楚水布衣 时间:2019-02-09 19:27:08
  历史由后人书写,民族英雄由后人钦定!石敬瑭当年还是天子,可是后来是什么…
作者:楚水布衣 时间:2019-02-09 19:27:41
  历史由后人书写,民族英雄由后人钦定!石敬瑭当年还是天子,可是后来是什么…
作者:真相历史20200 时间:2019-02-10 12:26:03
  张学良的功劳的确是促进全国统一战线,逼蒋抗日没毛病,然后牺牲个人自由。
作者:张海祥 时间:2019-02-10 14:51:08
  知道张自忠为什么被国人骂成汉奸吗?北平、天津就是在他手中失去的。
  所谓的北平、天津保卫战,实际只打了一天,张自忠的38师基本没有参战,也就是当时人们说的“37师打,38师看”,后来38师副师长李文田自作主张率38师攻击日军,中途被张自忠发电报阻止。
  • zjw921128: 举报  2019-02-10 18:53:21  评论

    你知其一,不知其二。张自忠为什么继续受蒋重用?贪生怕死之辈,蒋是很瞧不起的。
  • 张海祥: 举报  2019-02-11 17:27:54  评论

    评论 蜂鸟飞扬326:请指出来哪个地方侮辱了张自忠?“37师打,38师看”还是“张自忠发电报阻止38师进攻日军”?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:用户0742505923 时间:2019-02-11 13:02:27
  其实,以张学良的身份应该用军阀的立场处理问题,作为军阀,你必须应该有你的地盘,这是你生存立足的根本,一切让你失去根本的游说、主张、命令等等都不能听从,你撤入关内干什么?你还能生存下去吗?你擅离重地,上负国家重任、乃父重托,下弃保民之责、获失地辱国之罪!看看你的结果,自离开东北再没能回去,到处漂零受制于人,为人作嫁事事不由己,且一错再错终至身陷囹圄,部属分崩离析!乃父大业一毁如此!如果当初奋志独断不惑他言,整军经武,血拼到底,外御倭寇内拒宿敌,如果运筹得当,光大父业不是没有可能,即使失败,亦不过如是下场!
  • 知白守黑2012: 举报  2019-02-11 22:02:39  评论

    评论 蜂鸟飞扬326:张学良如果要做土皇帝,何需改旗易帜?只要像他的父亲张作霖一样,不服从民国政府,日本就允诺他当东北的土皇帝,并帮他抵御民国政府。张学良如果只考虑自己,何乐而不为呢?然后趁民国内部军阀混战,发生诸如中原大战之机,借日本力量,收渔翁之利,扩大地盘,问鼎中原,有何不可?
  • 知白守黑2012: 举报  2019-02-11 22:08:20  评论

    评论 蜂鸟飞扬326:张学良如果只为自己打算,寻求日本扶助,怎么算不都比你们算的更好?凭什么要为你们去抵抗日本?张学良独自率领东北军抵抗日军,就能守住东北?不说日本在东北经营多年,东北军内部良莠不齐,就算东北军同心协力,就能抵抗日本,守信祖业?你们又忘记蒋介石的“三日亡国论”了吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:通商和平友谊 时间:2019-02-11 13:51:32
  你姓合就不能谈了?标题怪异得要命
  这就算有资本咯??!
作者:李清lc 时间:2019-02-11 14:46:46
  来看看姓张的
作者:远方的罗定 时间:2019-02-11 14:58:53
  看看怎么样
作者:niqiouni 时间:2019-02-11 22:21:17
  @风雨故人程 2019-02-08 17:11:40
  占个位置!请楼主娓娓道来!
  -----------------------------
  挤挤
作者:爱依然转角 时间:2019-02-12 01:05:35
  我的猜想,当然是我个人的想法,没有任何历史根据。张学良卖国了,看看最后他移居日本就知道,在日本受到很好的优待。说明他一开始就跟日本人说好了的。另外逼蒋抗日,那也不是他的主意,是杨虎城的主意,杨虎城一个人说话分量不够,逼着张学良一起干的。但是蒋却杀了杨虎城而放了张学良。想来也是被日本逼的不敢杀
我要评论
作者:真相历史20200 时间:2019-02-12 08:00:54
  周旋,张学良就不能周旋了?真可笑,张学良支持抗日义勇军怎么说?
作者:di71jun 时间:2019-02-12 11:37:01
  我就有一点不能明白:既是杀父之仇,为何一枪不放就直接逃走?如果说是服从蒋介石的“不抵抗”命令,委曲求全顾全国家大局,后来又能直接抓蒋抗日!这种种行为令人匪夷所思!
  ---------------------------
  @知白守黑2012 2019-02-08 16:13:52
  原因很简单,因为你没有深入地去了解张学良这个人。
  在近代中国,各路新旧军阀你方唱罢我登场,把偌大中国变成了争权夺利的跑马场,也由此涌现出一大堆有名有号的人物:段祺瑞、曹锟、冯国璋、张作霖、吴佩孚、孙传芳、陈炯明、陈济棠、唐继尧、冯玉祥、阎锡山、韩复榘、李宗仁、刘湘、刘文辉、龙云、马步芳、盛世才……他们不乏三妻四妾,子孙成群。可是,在这数以百计的“阀二代”中,能够为我们熟知的,也许只有张作......
  -----------------------------
  我还知道
  阀三代 袁家骝 略

  阀二代 马步芳之子马继援 反动派的狠角色,由于他解放战争中兰州战役打的比较艰苦

  阀二代 冯家遇 东方油漆厂 天津灯塔涂料股份有限公司



作者:何时得玲珑 时间:2019-02-20 20:29:03
  张学良,中国人的耻辱,
作者:何时得玲珑 时间:2019-02-20 20:29:35
  在美国的回忆录里前三十年除了吃喝玩乐就是女人。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规