初五不喝粥,正月不剪头,这里有什么讲究?

楼主:什么也不如身体好 时间:2019-02-09 01:05:12 点击:19794 回复:463
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  在春节这几天的规矩真的是不少,现在和过去比起来已经好很多了,不过一些老人们还是比较坚持一些 俗,比如今天提到的破五不能喝粥,正月不能剪头。

至于破五为何不能喝粥,正月为何不能剪头,相信不少朋友在小时候就已经非常好奇这里的原因了,记得那时候自己总是惊讶于正月里的规矩可真多,什么正月初一不能扫地,不能倒垃圾,不能洗衣服,不能剪头,不能喝粥,不能用剪刀等等。这里的原因其实总结起来都是为了图个吉祥而已。

老人们对这些老规矩还是非常的看重的,老人们认为初五是送穷的日子,也有地方说是财神的生日,总之正月初五是和“钱”有关的日子。而在很多人眼中喝粥意味着家中没有好的饭菜,而初五这一天正是送穷的日子这一天喝粥意味着这一年的财运会不好,并且喝粥有些地方认为这一年会像粥一样稀里糊涂的。当然这些说法在现在看来完全没有道理。

而正月不能剪头这个说法相信不少朋友都是知道的,记得小时候每年腊月底都要抓紧去剪头,不然正月里就不能剪头了,每年这个时候理发店的生意总是最好的。正月里面不能剪头,在民间的说法是正月里剪头会死舅舅,这句话应该不少的朋友都听过,听上去是一件非常严重的问题,不过当然听上去更像是无稽之谈了,如果真的是这样的话,舅舅岂不是成了一件非常危险的称谓了。其实这只是一种谐音误传,“死舅舅”的真正意思其实“思旧”,是从明末清初流传下来的说法,因为清朝要求百姓必须要剪头发,但是一些百姓因为思念旧朝在正月里不剪头发,后来因为和“死舅舅”谐音就变成了今日这种说法。

虽然这些老的讲究现在看起来没有什么道理,但是老人们一直是这样遵循下去的,就形成了一种习惯,这样做也是体现出人们对于春节的重视和对美好生活的期盼之情。

打赏

166 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:12次 发图:0张 | 更多 |
作者:无颜画皮 时间:2019-02-09 01:07:42
  好,明早一定不能喝粥
作者:无颜画皮 时间:2019-02-09 01:07:27
  不对,是今天,早上不喝粥
作者:风雪衣归人 时间:2019-02-09 01:10:22
  看来讲究还不少哇。
作者:风雪衣归人 时间:2019-02-09 01:10:27
  规拒这么多,谁知道呢。
作者:天乙浪人 时间:2019-02-09 02:49:21
  传统文化
作者:天乙浪人 时间:2019-02-09 02:49:37
  不是什么规矩不规矩的!
作者:茶韵物语 时间:2019-02-09 11:53:07
  今天刚好没喝粥
我要评论
作者:youyouxwj 时间:2019-02-09 13:13:47
  给你点个赞
楼主什么也不如身体好 时间:2019-02-09 15:45:51
  传统的东西不能丢
  • u_112745318: 举报  2019-02-10 11:15:32  评论

二月剃头就不思旧了哈。忘形大的人,难怪后来都不肯割辫子了
  • 子非我知鱼: 举报  2019-02-12 21:00:05  评论

传统东西如果都保留着那就没什么创新了。例如以前如果双亲去世,孩子要守孝三年,放现在你试试。时代在进步,事事都在变,尊重传统不假,但是不能让传统成为进步的绊脚石。中国厚古薄今的思想太重,所以清朝辫子戏充斥各大卫视。
我要评论
作者:猫哥不吃鱼头 时间:2019-02-09 20:10:45
  以前在正月里剪过头发,结果我舅舅依然活的好好的@@
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:鱼戏沧海 时间:2019-02-09 21:55:31
  正月不剪头?明朝以前男人留长发,不剪头。
作者:四处瞎逛逛 时间:2019-02-09 22:17:59
  如今大家都是独生子女了,也没舅舅可死了。
  前两年我路过小学校,看到学校外墙上写的计划生育标语,大觉有趣。这是准备让孩子们知道自己是劫后余生的幸存者,活着不易,所以应该好好学习吧。
我要评论
作者:多彩云彩 时间:2019-02-10 04:13:15
  怎么这么多奇葩风俗啊
我要评论
作者:挽手仍等待2018 时间:2019-02-10 08:07:56
  二月二,龙抬头,适合剪头发
我要评论
作者:18205326154 时间:2019-02-10 08:26:01
  以前的冬天特别冷吧
作者:18205326154 时间:2019-02-10 08:26:30
  @鱼戏沧海 2019-02-09 21:55:31
  正月不剪头?明朝以前男人留长发,不剪头。
  -----------------------------
  说的有道理
  • 海阔天空fhj: 举报  2019-02-11 10:43:44  评论

是说清初的时候,满人要汉人把前面的头发剃光,人们为了思念旧的朝代(明朝),在正月里把头发蓄起来,思念旧朝,称蓄发思旧,思旧和死舅谐音
我要评论
作者:唐唐琴 时间:2019-02-10 08:27:04
  随便啦,没这么多讲究
作者:越努力越幸运188 时间:2019-02-10 08:36:09
  每个地方的风俗习惯不一样
作者:越努力越幸运188 时间:2019-02-10 08:36:23
  只要过得好,过的幸福就行
作者:九思2018 时间:2019-02-10 08:46:26
  现在注重这些细节的已经很少了
作者:九思2018 时间:2019-02-10 08:46:17
  大家现在都非常的随意
作者:村里的野百合 时间:2019-02-10 09:33:45
  过年理发死舅舅我们这的说法
作者:vante 时间:2019-02-10 09:38:22
  初五喝了两顿粥
作者:tianya涯宝2018 时间:2019-02-10 09:41:13
  真的不知道出处在哪里?
作者:tianya涯宝2018 时间:2019-02-10 09:42:54
  理发跟舅舅有啥关系?这里有三个说法。
  第一种说法是,清朝入主中原后,为了牢固掌控全国人民,特别是汉族群众,在全国强制推行满人的发式剃头留辫子。满族人原是狩猎部族,为了实用方便,从额角两端引一直线,直线外的头发全部剃去,仅留颅顶发编成辫子。清政府把全国的剃头匠召集起来,每人发给一个挂有圣旨的“吊投旗杆”,让他们走街串巷,见到人就给剃头。“剃发令”规定官军民一律剃发,迟疑者按逆贼论,斩!
  朝廷以死要挟汉人归依满人的发式,在广大汉人中引起了强烈反对,特别是江南文士认为强行剃头是对他们人格的莫大污辱,因而群起反抗,他们宁死也不剃发,甚至高呼:“宁为束发鬼,不作剃头人。”但是,顺治皇帝根本没理这一套,提出“留头不留发,留发不留头”,一声令下,各地接连发生了“扬州十日”、“嘉定三屠”等惨剧。血雨腥风之下,一些文人士大夫再也不敢高喊“头可断发不可剃”的口号了,然而反抗并没有停止,而改用种种拖延手法来应付。据说,为了反抗满族的统治,汉人就编造出正月剃头死舅的说法。“死舅”,谐音即“思旧”。日久天长,汉人也奉“满清”为正统了,剃发渐成习惯。这样,正月不剃头以“思旧”就失去了赖以存在的文化心理基础,由谐音讹传为“死舅”。正月一个月不剃头,意味着一年没有剃头,以此来缅怀祖宗,缅怀传统。此为一说。
作者:tianya涯宝2018 时间:2019-02-10 09:43:51
  第二种说法是个浪漫的民间故事:很久很久以前,有个贫穷的理发匠,没有什么亲人,只有一个舅舅。每年正月家家探亲的日子,他因买不起贵重礼品,就挑着剃头担子,去给舅舅精心理发。年复一年,从不间断。他手艺好,又细心,理的头美观大方,人见人夸,舅舅高兴地说,这是送给他最好的礼物。后来,舅舅去世了,每到正月,理发匠就想起了舅舅,望着剃头担子潸然泪下......本来,这个故事讲的是正月剃头思舅舅,可是,传来传去走了样,不是“思舅舅”,而是“死舅舅”了。如今,人们还在以讹传讹地传说着。
  第三种说法,冬至一到,便进入“数九寒天”。民间将冬至叫做“交九”或“数九”,即从冬至开始,以每九天为一个“九”,第一个九天就称为“头九”或“一九”,第二个九天称为“二九”,第三个九天称为“三九”,依次类推,一直数到第九个九天,便“九尽桃花开”。之后,再过九天就是节气“春分”,春耕季节开始了。
  一到冬天,人们就盼着春天到来。尤其在很多年以前,人们的这种心情更迫切,那时的取暖条件差,而且那时的冬天本就比现在的冬天要冷。为了度过“数九寒天”,人们想了很多方法,不让小孩在这些天理发就是其中之一,意为“防九九”,怕小孩头部受寒。在有些地区,被传来传去走了样,谐音讹传为“妨舅舅”。成为北京地区“正月里剃头,妨舅舅”的由来。
我要评论
作者:雪纷飞9 时间:2019-02-10 09:59:58
  顶楼主,赞
作者:13635393078 时间:2019-02-10 10:00:33
  没啥讲究
作者:胭脂醉红颜笑 时间:2019-02-10 10:09:41
  我们这里也有这个风俗
作者:泥鳅也是禹 时间:2019-02-10 10:19:20
  @风雪衣归人 2019-02-09 01:10:27
  规拒这么多,谁知道呢。
  -----------------------------不知道
作者:花猫晒太阳 时间:2019-02-10 10:26:34
  我初五早上刚好煮了一锅粥,因为过年这几天吃的油腻,怕上火,想给家人清清口……求财神原谅我
作者:盛世梅安 时间:2019-02-10 10:41:03
  我们老家有家里所有灯全开三个晚上的风俗,却不知道原因。
我要评论
作者:只争朝夕就是我2 时间:2019-02-10 10:44:47
  我们是二月二理发,美其名曰龙抬头
作者:过年了2018 时间:2019-02-10 10:57:40
  这讲究也太多了吧
作者:过年了2018 时间:2019-02-10 10:57:59
  我老家还有人讲什么初五之前不倒垃圾的,哈哈
作者:爱跑步的鱼2018 时间:2019-02-10 10:58:36
  初五迎财神,所以不能喝粥?
作者:爱跑步的鱼2018 时间:2019-02-10 10:58:52
  正月不让剃头,不知道是为啥
作者:客官不可以2018 时间:2019-02-10 11:08:54
  讲究太多了
作者:恭喜财2019 时间:2019-02-10 11:09:06
  @只争朝夕就是我2 2019-02-10 10:44:47
  我们是二月二理发,美其名曰龙抬头
  我们这里也是
作者:恭喜财2019 时间:2019-02-10 11:09:28
  正月都不理发,都等到二月二,理发店疯了
作者:客官不可以2018 时间:2019-02-10 11:09:35
  据说正月剃头,“si 舅”。。。。。
作者:我不是云彩 时间:2019-02-10 11:11:31
  我老家好像有类似于初一初二不做米饭之类的
作者:我不是云彩 时间:2019-02-10 11:12:03
  每个地方的风俗真的很不一样,但是也有一些共通的
作者:一条河一座山 时间:2019-02-10 11:27:44
  祝各位涯友,六六大顺,万事如意!
作者:要你快乐要你型 时间:2019-02-10 11:29:32
  我们这里没有这种习俗
作者:柳飞2013 时间:2019-02-10 11:31:33
  都是些陋习,已不合事宜了
作者:要你快乐要你型 时间:2019-02-10 11:31:38
  @过年了2018 2019-02-10 10:57:59
  我老家还有人讲什么初五之前不倒垃圾的,哈哈
  我们这边的初二就开始扫地倒垃圾了,因为太多鞭炮纸了
作者:佩奇小猪猪2018 时间:2019-02-10 11:33:55
  这些都要改一改了。
我要评论
作者:sunmoon0521 时间:2019-02-10 11:47:31
  为啥不能剪头呢
作者:sunmoon0521 时间:2019-02-10 11:48:15
  我妈打算等下去剪头发
作者:sunmoon0521 时间:2019-02-10 11:48:30
  我妈的舅舅早就去是很多年了
作者:常青花园 时间:2019-02-10 12:03:35
  傻b规矩
作者:傲娇的牛 时间:2019-02-10 12:06:11
  各地风俗真是很不一样啊
作者:傲娇的牛 时间:2019-02-10 12:06:35
  正月不让剃头,我老家老一辈还有人这么说,但是年轻人不讲
作者:jerrysongxh 时间:2019-02-10 12:14:20
  是的,正月不剃头倒是真的
作者:验证码是qh42 时间:2019-02-10 12:36:34
  还有个讲究,在论坛上发帖子挑事要招天打雷劈
作者:啊小可爱噢 时间:2019-02-10 12:41:13
  过年理发死舅舅,理发了舅舅会死吗
作者:kyozb 时间:2019-02-10 12:43:54
  正五不能喝粥真是头一次听说,以前只听说过正月剪头死舅舅。
作者:kyozb 时间:2019-02-10 12:44:41
  因为还有舅舅活着,一直都没剪过头。
作者:kyozb 时间:2019-02-10 12:45:04
  一直都没在正月剪过头发。
作者:kyozb 时间:2019-02-10 12:45:45
  祝各位涯友,发财发财,万事如意!
作者:kyozb 时间:2019-02-10 12:46:18
  理发跟舅舅有啥关系,我一直不知道。
作者:kyozb 时间:2019-02-10 12:46:45
  今天才知道了,谢谢楼上层主科普。
作者:shexinrui 时间:2019-02-10 12:54:30
  规拒这么多,谁知道
作者:ty_颖260 时间:2019-02-10 12:58:26
  各地过年风俗确实大相径庭啊
作者:虎娃马宝麻麻 时间:2019-02-10 12:58:51
  初五我们专门喝粥
作者:ty_颖260 时间:2019-02-10 12:59:03
  不过三十晚上的团圆饭和初一拜年好像比较普遍
作者:落雨冰 时间:2019-02-10 13:00:22
  晕死,我几个月不煮粥的人,刚好昨天来兴致煮了番薯粥吃早餐,唉呀妈呀!
作者:虎娃马宝麻麻 时间:2019-02-10 13:00:38
  初五恨穷,什么东西不好吃什么,粥代表不好的,差的,因为早些年粮食短缺的时候,很难吃到白面,都是喝粥吃玉米饼子。所以每年初五吃不好的,就喝粥。

还要放炮,一般都是二踢脚,越响越好,把“穷”给崩走了。我们那里初五也叫崩穷。
我要评论
作者:雾里看花Allen 时间:2019-02-10 13:16:08
  正月初一早上每家每户吃粥
作者:天路6762 时间:2019-02-10 13:18:59
  这些老的讲究现在看起来没有什么道理
作者:天路6762 时间:2019-02-10 13:19:12
  还要放炮,一般都是二踢脚
作者:ty_星辰937 时间:2019-02-10 13:25:29
  呵呵,我还真没听说这么多道道,我山东的。
作者:过去的人设 时间:2019-02-10 13:25:31
  嗯嗯,都比较迷信吧
作者:柏查情 时间:2019-02-10 13:37:18
  我们的家乡跟你那差不多
作者:天长地久1989 时间:2019-02-10 13:40:57
  规拒这么多,谁知道呢。
作者:似是故人来h15 时间:2019-02-10 13:50:39
作者:只争朝夕就是我2 时间:2019-02-10 13:54:13
  过年不让理发是心疼理发师傅,想让他好好休息过个年然后编出好多故事
作者:文三歲 时间:2019-02-10 13:57:56
  我正月正常理发??
我要评论
作者:大曾摄影 时间:2019-02-10 13:59:57
  正月里美发店怎么办哦
作者:孤雁南飞FM 时间:2019-02-10 14:05:29
  现在的人百无禁忌,以前的陈风旧俗早就到了未路穷途
作者:天冷心暖和 时间:2019-02-10 14:05:56
  现在都不太管这些
作者:天冷心暖和 时间:2019-02-10 14:06:07
  想吃啥就吃啥,想喝啥就喝啥
作者:思念会上瘾2018 时间:2019-02-10 14:16:19
  有那么多讲究吗?
作者:思念会上瘾2018 时间:2019-02-10 14:16:57
  还真的不知道
作者:似水如岩2019 时间:2019-02-10 14:16:34
  学习了
作者:剛抓住了几个妖 时间:2019-02-10 14:21:43
  有瞎讲究~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规