历史上的南北战争,为何都是北方胜利多

楼主:雨中撑伞淋 时间:2019-02-09 01:57:32 点击:14703 回复:1615
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  中国历史上发生了很多次南北分裂,基本上都是北方获胜统一中原,唯一一次例外是朱元璋建立的明朝是由南向北统一中原的,那么为什么南方打不过北方政权呢?

打赏

129 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:147次 发图:0张 | 更多 |
楼主雨中撑伞淋 时间:2019-02-09 02:01:24
  我参与了投票:北方人剽悍善战,不可战胜。,你也来表个态吧~
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
楼主雨中撑伞淋 时间:2019-02-09 02:03:56
  历史上的南北分裂第一次是三国时期,魏蜀吴各拒一方,吴蜀两国基本上占据了南方,魏国占据北方。
  • 无色警戒: 举报  2019-02-09 23:00:47  评论

这么简单的问题,你也好意思问。答案很简单,北方适合养马,南方不适合养马。未来如果又出现南北对决的话,南方的胜算更大。
  • ny_sz: 举报  2019-02-11 10:56:37  评论

尼玛,这个话题劳资也在一年前看过。这天涯现在只会炒冷饭了吗?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:中原白虎城 时间:2019-02-09 02:05:09
  我参与了投票:南方人文弱,善于经商,不善打仗,你也来表个态吧~
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
作者:天海弓弦手 时间:2019-02-09 02:05:36
  我参与了投票:北方草原民族适合战争。,你也来表个态吧~
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:天王盖地虎王1 时间:2019-02-09 02:06:01
  我参与了投票:北方君主要英明一些,南方昏君多,你也来表个态吧~
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:月中星稀 时间:2019-02-09 02:07:28
  我参与了投票:南方富裕,当兵的不愿卖命,你也来表个态吧~
剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
作者:风天月稀人 时间:2019-02-09 02:07:21
  我参与了投票:北方地方广阔,战略纵深很长,你也来表个态吧~
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
作者:风雪衣归人 时间:2019-02-09 02:08:19
  我参与了投票:北方适合骑马打仗有很多战争天才,你也来表个态吧~
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
楼主雨中撑伞淋 时间:2019-02-09 02:11:40
  魏国在司马家族掌握了朝局之后,派遗钟会邓艾,灭了蜀国,之后两士争功,皆被司马昭派去的卫灌所杀,就这样平定了蜀国。
  • bobxiao: 举报  2019-02-11 17:47:34  评论

中国历史的总结长帖 在更新里 http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1878525-1.shtml
  • 曼之普: 举报  2019-02-12 03:19:35  评论

还有北伐战争也赢了。鞑虏还想靠野蛮取胜,随着社会文明度提高,是越来越不可能了。还有一点,历史上南侵的野蛮人,文化都消失了:匈奴,鲜卑、契丹辽人、女真人、蒙元人、满清人……请问哪个还真的在使用本族语?还剩下几个有民族身份的人?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主雨中撑伞淋 时间:2019-02-09 02:13:51
  蜀国被灭之后,不久司马昭也去世了,其世子司马炎继承了天下,废除了曹奂的帝位,自己建立了晋朝,这时他的对手就剩下割剧南方的东吴政权了。
  • 闻香怡醉: 举报  2019-02-12 08:03:26  评论

无聊的问题,每次战争势态都是不一样的,一概而论想找规律,往往走上歧途
我要评论
楼主雨中撑伞淋 时间:2019-02-09 02:25:02
  经过十多年的准备,公元280年,司马炎派出六路大军,以贾充为大都督,讨伐东吴孙皓。
作者:天乙浪人 时间:2019-02-09 02:48:03
  都被你们选完了!
我要评论
作者:天乙浪人 时间:2019-02-09 02:47:39
  我选啥啊!
作者:天乙浪人 时间:2019-02-09 02:49:13
  北方人强悍!游牧民族嘛!
作者:风天月稀人 时间:2019-02-09 02:53:31
剩余 88 条评论  点击查看  我要评论
作者:浩轩2016 时间:2019-02-09 02:55:44
  朱元璋是南方吗!
我要评论
作者:浩轩2016 时间:2019-02-09 02:56:16
  凤阳也是长江以北啊!
作者:倚天2018 时间:2019-02-09 02:57:40
  太平天国失败!
我要评论
作者:倚天2018 时间:2019-02-09 02:57:55
  吴三桂也失败!
作者:倚天2018 时间:2019-02-09 02:57:57
  国父貌似也没有完全成功吧!
作者:笑看星星 时间:2019-02-09 03:11:15
  你把委员长给忘了
我要评论
作者:殇2008 时间:2019-02-09 08:06:21
  北方民风彪悍
  • 雨中撑伞淋: 举报  2019-02-09 10:55:48  评论

北方民风是要剽悍一些。
  • gghasd: 举报  2019-02-11 20:39:40  评论

评论 雨中撑伞淋:别说热兵器时代,就算冷兵器时代所谓个人彪悍都没用,楼主的选项都没说到点子上,南方人一样彪悍川军湘军桂军都彪悍,我简单说原因,第一是马,第二是地理经济原因,北方多平原容易统一国力都强于南方,南方被地理阻隔无法有统一政权。
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-02-09 08:37:13
  在古时候,北方的农耕先发展起来,加上骑兵的发展,这些都是南方跟不上的
作者:无颜画皮 时间:2019-02-09 08:42:06
  楼主该给个其他的选项
我要评论
作者:苜蓿09 时间:2019-02-09 10:02:58
  中国的风水决定的。
我要评论
楼主雨中撑伞淋 时间:2019-02-09 10:38:49
  东吴的孙皓荒淫残暴,不过其荆州统帅陆抗相当的不错,陆抗与魏将羊祜两人对峙了很多年,双方都忌惮对方,这时这两员良将皆死,正好南北双方大战一触即发。
楼主雨中撑伞淋 时间:2019-02-09 10:40:13
  @无颜画皮:确实是应该设个其它的选项的。
楼主雨中撑伞淋 时间:2019-02-09 10:41:17
  @苜蓿09:风水还决定了胜负吗,涨知识了。
作者:东方黑2011 时间:2019-02-09 10:57:36
  如果不是上帝制造了马这种动物,实在想象不出来游牧民族还能干嘛
我要评论
作者:倚天2018 时间:2019-02-09 11:32:48
  冷兵器时代
作者:倚天2018 时间:2019-02-09 11:32:57
  游牧民族厉害些
楼主雨中撑伞淋 时间:2019-02-09 11:37:36
  @东方黑2011:马确实使游牧民族显得剽悍一些。
楼主雨中撑伞淋 时间:2019-02-09 11:38:28
  @倚天2018:冷兵器年代游牧民族占很大的优势。
作者:创世间 时间:2019-02-09 13:23:36
  日本在东北北部?东北人碰见日本秒跪。
  • 鱼戏沧海: 举报  2019-02-13 15:24:50  评论

东北清末之前人口稀少。现在的东北人三分之二以上都是建国后迁移过去的,老家大多是山东、河北人,抗战期间,华北八路顶住了日本人的肺。因此不要说什么“东北人碰见日本秒跪”的屁话。
  • 鱼戏沧海: 举报  2019-02-13 15:27:52  评论

即使是九一八之后,东北爷们的抗争也从未停止。甲午战争的北洋军,不是东北军。九一八,是张学良怂了,不是东北人怂了。
我要评论
楼主雨中撑伞淋 时间:2019-02-09 14:47:15
  @创世间:那是热兵器时代,冷兵器时代恐怕东北要强一些。
作者:风天月稀人 时间:2019-02-09 16:20:49
  朱元璋北伐成功了,明代就是南方获得了胜利。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:风天月稀人 时间:2019-02-09 16:21:12
  蒋介石的北伐也算成功了。
我要评论
作者:风雪衣归人 时间:2019-02-09 16:41:44
  肯定是因为南方比较富裕,人们都不愿意拼命。
我要评论
作者:风雪衣归人 时间:2019-02-09 16:42:43
  北方长期战乱,人们都想靠军功过上好日子。
作者:祁家大少 时间:2019-02-09 17:12:10
  地势原因
  中国????地势北高南低,从北向南打,一马平川
楼主雨中撑伞淋 时间:2019-02-09 17:27:52
  @祁家大少:地势原因也有一定的道理。
楼主雨中撑伞淋 时间:2019-02-09 17:28:11
  @风雪衣归人:也说得对,北方人是非常的剽悍。
楼主雨中撑伞淋 时间:2019-02-09 17:31:51
  @风天月稀人:明朝北伐算是成功,蒋介石北伐是热兵器时代了,而且他也仅仅是名义上统一了,实际还是四分五裂的。
作者:梦履人 时间:2019-02-09 19:16:52
  南方进入货币化社会了,战争成本太高,北方是以物易物,战争成本小多了
楼主雨中撑伞淋 时间:2019-02-09 20:07:09
  @梦履人:你说的是,南方经济发达,打起来损失大。
作者:剑舞幽玄2018 时间:2019-02-09 20:56:00
  气质决定的
作者:熊仕缨 时间:2019-02-09 23:06:48
  北方游牧民族每个成年男子都善骑射,每人出战时有三匹马,而且是母马,有奶喝,自带马肉等。南方士兵以步兵为主,战线越长粮草运送越困难。从北往南越来越暖和,南方正相反。在冷兵器时代步兵打骑兵劣势明显。到了热兵器时代,就看双方的整体实力了。
楼主雨中撑伞淋 时间:2019-02-10 00:13:41
  @泉水泉泉:非常的对,北方人穷,喜欢打仗,民风剽悍。
楼主雨中撑伞淋 时间:2019-02-10 00:14:19
  @熊仕缨:确实是这样,冷兵器年代骑兵优势很明显。
楼主雨中撑伞淋 时间:2019-02-10 00:16:06
  @剑舞幽玄2018:气质决定,你说的非常的有哲理。
作者:不猛也冲动 时间:2019-02-10 03:25:41
  因为古代中原对男方的统治相对较弱,地理、天气北方生存比较困难,要进入中原掠夺。南方人基本不参与战斗,北方和南方之间隔着一个中原,所以北方跟男方人基本没有对决过,不管是北方政权还是中原政权当政,对南方都是要求上供即可。
作者:春日2019 时间:2019-02-10 07:48:40
  因为古代华夏正统在北方,不统一你南方那还得了?
作者:上海任泰传动2017 时间:2019-02-10 10:47:25
  北方在宋代之前,经济都是领先南方的,越往前,领先越大,战国时期,整个南方加起来才出一个楚国,北方有六个国家,经济差距多大还用说吗?秦汉的时候,一个政权统一北方,南方传檄而定,为何,经济差距太大了,怎么打?一直到三国,南方凭借江川河流之险,不过勉强抵御北方的进攻而已,还想北伐,想太多了
作者:快乐就好2019 时间:2019-02-10 17:45:01
  蒋介石的北伐也算成功了
我要评论
作者:快乐就好2019 时间:2019-02-10 17:44:41
  冷兵器年代骑兵优势很明显。
我要评论
作者:中原白虎城 时间:2019-02-10 17:46:57
  南方实在是不经打啊。
我要评论
作者:中原白虎城 时间:2019-02-10 17:47:26
  三国的晋朝一统三国。
作者:天海弓弦手 时间:2019-02-10 17:58:51
  南北战争非常的有意思了。
作者:天海弓弦手 时间:2019-02-10 17:59:32
  蒋介石北伐也要算成功了。
作者:TY农民工 时间:2019-02-10 23:43:27
  马,骑兵。身材。
楼主雨中撑伞淋 时间:2019-02-11 00:02:10
  @泉水泉泉:北方人确实剽悍尚武得多。
楼主雨中撑伞淋 时间:2019-02-11 00:02:54
  @TY农民工:这几个因素都是非常的重要的。
作者:13635393078 时间:2019-02-11 10:27:52
  北方是战斗民族,体力素质各方面都要高于南方
作者:磐石2019 时间:2019-02-11 11:00:23
  北方善战,男方善水。北方善攻,南方善守。
作者:远山1远水 时间:2019-02-11 11:00:17
  北方人强壮,南方人纤弱一些。
作者:中原白虎城 时间:2019-02-11 11:04:19
  南方应该是经商的多,富裕家庭不愿意去拼命吧。
我要评论
作者:泓扉 时间:2019-02-11 11:04:58
  古代骑兵的因素
作者:无梗 时间:2019-02-11 11:06:51
  战争的胜败是个综合因素导致的结果,用传统战争思维分析就是天时、地利、人和。北方在天时上看,北方的气候属于温差较大的温带气候,北方人在温度适应性上来说,属于适应力强的,也就是说,北方人到南方战斗力会减弱但不至于玩完,但南方人到北方,就很可能被北方的低温干掉;再说地利,北方的地势高于南方且多草原地形,适宜养马且居高临下,马利于快速机动,地势高利于防守,所以在大地形上,增加了南方攻击北方的难度;最后说最大的变数,人和,北方人从性格上讲,属于容易抱团,纪律性较高,北方物资与气候条件影响下,北方人忍耐力较强,面食谱系的饮食结构导致体格较强,相对的,南方人由于物资较足、气候适宜,性格较温和、懒散,宗族性强但对外姓排斥性强导致大军团协作性不够。综合来说,纯南北战争中,北方拥有较强的优势,而南方获胜的几次战争,朱元璋跟孙大夫得了天时跟人和。
作者:天海弓弦手 时间:2019-02-11 11:08:46
  北方人身体强壮,打仗不怕死。
作者:天王盖地虎王1 时间:2019-02-11 11:11:45
  打仗不怕死是北方人的特点,南方人都要文弱不少。
作者:di71jun 时间:2019-02-11 11:16:50
  地域炮
作者:盛世梅安 时间:2019-02-11 11:25:03
  生于忧患死于安乐,安乐的南方人很少有主动进攻的想法。
作者:月中星稀 时间:2019-02-11 11:30:56
  南方太安逸了,统一北方没有兴趣。
作者:风天月稀人 时间:2019-02-11 11:34:08
  南北战争打起来,北方有斗志,南方只想自己一亩三分地保住就行了。
我要评论
作者:北极上的星星 时间:2019-02-11 11:36:00
  进来看看,为楼主顶一下帖子。
作者:北极上的星星 时间:2019-02-11 11:36:28
  @泉水泉泉 2019-02-09 23:56:00
  北方人身体强壮,善骑,长年打猎,又穷,善抢劫
  -----------------------------
  哈哈,层主逗乐我了。
作者:北极上的星星 时间:2019-02-11 11:37:12
  南方人比较容易满足,对战争没有兴趣?
作者:风雪衣归人 时间:2019-02-11 11:43:55
  南方人不善骑射,北方人善骑射。
作者:唐唐琴 时间:2019-02-11 11:46:53
  北方人剽悍善战
作者:中原白虎城 时间:2019-02-11 11:51:38
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
作者:哀伤芭蕉 时间:2019-02-11 11:52:26
  越冷的地方的人越会打仗
作者:哀伤芭蕉 时间:2019-02-11 11:52:52
  战争的胜败是个综合因素导致的结果,用传统战争思维分析就是天时、地利、人和。
作者:哀伤芭蕉 时间:2019-02-11 11:53:07
  北方在天时上看,北方的气候属于温差较大的温带气候,北方人在温度适应性上来说,属于适应力强的,也就是说,北方人到南方战斗力会减弱但不至于玩完,但南方人到北方,就很可能被北方的低温干掉;
作者:哀伤芭蕉 时间:2019-02-11 11:53:36
  再说地利,北方的地势高于南方且多草原地形,适宜养马且居高临下,马利于快速机动,地势高利于防守,所以在大地形上,增加了南方攻击北方的难度;
作者:哀伤芭蕉 时间:2019-02-11 11:54:32
  最后说最大的变数,人和,北方人从性格上讲,属于容易抱团,纪律性较高,北方物资与气候条件影响下,北方人忍耐力较强,面食谱系的饮食结构导致体格较强,相对的,南方人由于物资较足、气候适宜,性格较温和、懒散,宗族性强但对外姓排斥性强导致大军团协作性不够。
作者:哀伤芭蕉 时间:2019-02-11 11:54:13
  综合来说,纯南北战争中,北方拥有较强的优势,而南方获胜的几次战争,朱元璋跟孙大夫得了天时跟人和。
作者:哀伤芭蕉 时间:2019-02-11 11:55:55
  美国南北战争也是北方赢了
楼主雨中撑伞淋 时间:2019-02-11 12:00:40
  历史上的南北大战最精彩的莫过于淝水之战了,苻坚是一代英主,统一北方过程非常的轻松。
楼主雨中撑伞淋 时间:2019-02-11 12:02:36
  苻坚是一代雄主,对待征服各国的君臣非常的仁慈,给各国君主高官厚禄,各国君主对苻坚也都感恩戴德。
楼主雨中撑伞淋 时间:2019-02-11 12:07:10
  苻坚统一北方之后,便在谋划南侵,讨伐他的最后一个对手东晋,苻坚的谋臣王猛是坚决不同意苻坚南征的,他在临终前千叮万嘱,不让苻坚征伐东晋,认为东晋是中华正统,君臣一体,不可能成功的。
作者:风雪衣归人 时间:2019-02-11 12:26:57
  苻坚也算是一代枭雄了,可惜了。
我要评论
作者:ty_颖260 时间:2019-02-11 12:28:14
  北方人有骑兵,这个优势还是很大的
作者:ty_颖260 时间:2019-02-11 12:28:35
  很多游牧民族全民皆兵
我要评论
楼主雨中撑伞淋 时间:2019-02-11 12:34:21
  苻坚纠集了全秦国百万大军,号称丢下马鞭都可以使长江水倒流,踌躇满志认为伐晋手到擒来,一定会马到成功。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规