替父从军的花木兰到底是鲜卑人,还是汉人?

楼主:深海里的鱼仔 时间:2019-02-09 16:13:22 点击:10622 回复:330
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  花木兰替父从军的故事相信大部分人都知道,在我们学习《木兰辞》的时候,相信很多人都认为花木兰理所应当的是一个汉人女子。事实上,这个英姿飒爽的巾帼英雄,并不是汉人女子,而是一个鲜卑女子。这也许出乎大多数人的意料,但是这恰恰也是事实。

打赏

107 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:15次 发图:4张 | 更多 |
楼主深海里的鱼仔 时间:2019-02-09 16:13:38
  在《木兰辞》里面有这么一句“昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名”。“可汗”是古代游牧民族对最高统治者的称呼。在《木兰辞》里面出现这样的称号,足以证明当时花木兰所效命的朝廷并非汉人建立的政权。但是也正是《木兰辞》里面同样出现了“归来见天子,天子坐明堂”这样的句子。我们都知道只有汉人政权才会将最高统治者称呼为“天子”。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主深海里的鱼仔 时间:2019-02-09 16:13:16
  在《木兰辞》里面同时将最高统治者称之为“可汗”、“天子”的,历史上比较有名的恰恰正是《木兰辞》出现的南北朝时期。根据现在的文献资料研究,《木兰辞》通常被认为创作于北魏时期。

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主深海里的鱼仔 时间:2019-02-09 16:14:07

我要评论
楼主深海里的鱼仔 时间:2019-02-09 16:14:45
  结合史实推测,花木兰生活的时间大概是在北魏初年。她参与的这场战争,应该是北魏与柔然的战争。公元5、6世纪的北魏正集中力量在完成对中国北方地区的统一。在北魏统一北方的时候,远在蒙古高原的柔然部落也趁机崛起,成为了北魏政权的威胁。
我要评论
楼主深海里的鱼仔 时间:2019-02-09 16:15:16
  随着北魏太武帝拓跋焘的继位,一改往日被动防御的姿态。面对柔然的入侵,拓跋焘亲率六军大举北伐柔然。从始光元年至太平真君十年,太武帝先后8次亲率大军深入漠北,讨伐柔然。
楼主深海里的鱼仔 时间:2019-02-09 16:15:26
  神麚二年的战役中,太武帝西追柔然至兔园水。“分军搜讨,东至瀚海,西接张掖水,北渡燕然山,东西五千余里,南北三千里。”太武帝的这次征伐,虽然未能灭柔然,但柔然遭到了沉重打击,在之后七、八年的时间里与北魏相互同好。
楼主深海里的鱼仔 时间:2019-02-09 16:15:08
  太武帝于太平真君四年、五年、十年连续三次大举亲征, 其中最后一次对柔然的打击最大,“尽收其人户畜产百余万”,柔然可汗“吐贺真遂单弱,远窜,边疆息警矣”。这次对柔然的沉重打击之后,“蠕蠕亦怖威北窜,不敢复南”。

楼主深海里的鱼仔 时间:2019-02-09 16:15:28

作者:不八卦睡不着 时间:2019-02-09 16:16:34
  时间线没错,汉人编入军户要到西魏宇文泰实行府兵制。北魏中后期会有胡化汉人的军官阶层,但兵士还是由鲜卑人组成。汉人耕,鲜卑战

作者:伤心2025 时间:2019-02-09 16:17:02
  知道她是女的就好了
作者:伤心2025 时间:2019-02-09 16:16:44
  我都没关心他是哪里人
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主深海里的鱼仔 时间:2019-02-09 16:17:34
  虽然花木兰极参加了北魏与柔然的战争,但是这并不足以证明花木兰就是鲜卑人。事实上,从北魏早期的征兵体制当中,只有鲜卑人才有资格加入军队。早期的北魏实行的是八部军制,类似于后来同出东北的满洲八旗,牧民上马为兵下马为民,父亲退伍后,由儿子世袭军籍。
我要评论
楼主深海里的鱼仔 时间:2019-02-09 16:17:16
  这种鲜卑人特有的军队编制可以使慢慢开始汉化的鲜卑人全民皆兵,有充足的兵员,又保证了拓拔八部的完整。从《木兰辞》中可以明显的看出,花木兰一家正是鲜卑的世袭军人,由于父亲无大儿,木兰无长兄,所以她代父,也可以说是代弟从军。自此开启了她女扮男装的传奇军旅生涯。
楼主深海里的鱼仔 时间:2019-02-09 16:18:04
  从血统上来看,花木兰无疑是鲜卑人。

但是经过民族的融合,花木兰屹然成为了一个文化上的汉人。在《木兰辞》开头便提到了“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,唯闻女叹息”、以及后文的“当窗理云鬓,对镜贴花黄”,从这两句诗句不难发现一个标准的汉族女子的日常生活。
  • 鸭子下水有鱼吃: 举报  2019-02-09 22:47:02  评论

花木兰是鲜卑人,西伯利亚是鲜卑的呀。匈奴鲜卑女真先后都汉化了。那土地何吋才能汉化?
  • xen13: 举报  2019-02-14 16:43:47  评论

骑马射箭是技术活,如果从小到大像汉族女子那样当户织,不可能上疆场厮杀。
我要评论
作者:漫天飞雪xxf 时间:2019-02-09 16:18:09
  这本是北朝时期的辞章,当然是胡人,鲜卑人,
楼主深海里的鱼仔 时间:2019-02-09 16:18:15
  在花木兰身上看到的汉族女子的形象恰恰是鲜卑族汉化的表现,在五胡乱华的那几个民族当中,要论汉化程度最高的当属鲜卑族。经过了几代鲜卑人的汉化,到了花木兰的那个时代,绝大部分的鲜卑女子都已经懂得了汉人女子的这些礼仪。所以这个时期的花木兰事实上也可以称之为汉人女子。
我要评论
楼主深海里的鱼仔 时间:2019-02-09 16:18:26

• 老年狂: 举报  2019-02-13 15:43:58  评论

90年代时陪儿子看的这套动画片,是用VCD看的。粤语配音的是成龙和陈慧琳,十分亲切。得闲找来重温下。
我要评论
作者:爱吃蛋壳的小鹦鹉 时间:2019-02-09 16:18:52
  唐太宗称为天可汗也是胡人吗

• 五千金毛: 举报  2019-02-09 22:35:14  评论

太宗确实有鲜卑血统无疑!
  • 红富士301: 举报  2019-02-09 22:59:31  评论

评论 五千金毛:隋炀帝和李渊都不是汉族
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:我爱玩幸运星 时间:2019-02-09 16:19:24
  我记不清了,好象在汉书上看到,花木兰为突厥人。在唐出兵打突厥时,花父年老,弟小,花木兰替父从军,第一仗即被唐军俘虏。唐朝皇帝听有其奇事,即将花木兰招入宫。以后花木兰在宫中终老。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:老头懋懋的号码 时间:2019-02-09 16:32:52
  学习了,顶帖支持楼主,盖楼盖楼
作者:风雪衣归人 时间:2019-02-09 16:54:22
  花木兰历史上真有其人吗?
作者:风雪衣归人 时间:2019-02-09 16:55:12
  鲜卑女子应该是比较勇武的。
作者:中原白虎城 时间:2019-02-09 17:05:17
  北魏是鲜卑人建立的国家,花木兰也许就是鲜卑人吧。
作者:盛世梅安 时间:2019-02-09 17:05:22
  替父从军跟哪个民族没关系吧
我要评论
作者:老马甲2014 时间:2019-02-09 17:09:37
  胡汉杂处,姓都可以改,哪里还分的清
作者:初显萤火流光 时间:2019-02-09 18:24:42
  那时候的鲜卑人应该比较善战吧。
作者:不该买大枣 时间:2019-02-09 18:32:25
  汉人!
作者:山那边的太阳2018 时间:2019-02-09 18:46:09
  搞不清了,总之是中國古人。
作者:那飞翔的鹰 时间:2019-02-09 19:35:00
  北魏皇帝是慕容氏,当然称为可汗.但是北魏治下汉人多.花木兰是汉人的可能性更大.
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:那飞翔的鹰 时间:2019-02-09 19:38:50
  鲜卑人很少.鲜卑人建立北魏,类似满清统治中国.你说满清军队是满人多还是汉人多?当然是汉人多.

何况木兰辞里的描写,全部是汉人的劳作方式.当时的鲜卑人属于贵族阶层,是不劳作的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-02-09 19:48:50
  唐朝不也称可汗
我要评论
作者:米吕 时间:2019-02-09 20:54:45
  楼主前后矛盾,前面说鲜卑人打仗汉人种地,那为啥木兰还要织布?
我要评论
作者:百里嘉 时间:2019-02-09 21:03:52
  花木兰为突厥人?这个没研究了
作者:百里嘉 时间:2019-02-09 21:04:10
  @风雪衣归人 2019-02-09 16:54:22
  花木兰历史上真有其人吗?
  -----------------------------
  同问
  • szyz2018: 举报  2019-02-11 11:23:55  评论

那是时候突厥还在阿尔泰山附近被柔然统治
  • 一念师太: 举报  2019-02-12 13:33:13  评论

没有明确史料证明确有其人,所以官方说法是民间传说及文学形象塑造出来的人物。我猜有可能确实有女扮男装、确实有女子武艺出类拔萃,确实有替父从军,但是民间把这些元素糅合在一起,塑造了花木兰的形象。
作者:天海弓弦手 时间:2019-02-09 21:18:23
  从描写上来看花木兰是汉人。
作者:佩奇小猪猪2018 时间:2019-02-09 21:18:31
  鲜卑汉化那么严重没必要区分了,汉族从来是文化民族,而不是血缘。
我要评论
作者:mach6 时间:2019-02-09 22:45:27
  境内的话,就抓起来吧
作者:红富士301 时间:2019-02-09 23:03:57
  花木兰是汉人后来写的,其背景当然设成汉族女子的生活环境了。至于其真正的身份,应该还是汉族为主,可以从一路北上的诗句中看出。
  • szyz2018: 举报  2019-02-11 11:08:33  评论

鲜卑人最终融入汉族,后世汉人把当作为自己同族也没错!尽管对鲜卑这些原本入侵的民族没啥好感,但他们确实是今天汉族的族源之一。
  • szyz2018: 举报  2019-02-11 11:09:54  评论

鲜卑、宋元时代女真、多数的契丹都融入可汉族
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-02-10 00:44:13
  鲜卑族是中华民族大家庭一员
作者:无颜画皮 时间:2019-02-10 00:45:28
  很多少数民族都被汉族同化了,分不清了
作者:少女清怀总是诗 时间:2019-02-10 00:45:41
  中华民族的一份子,呵呵

作者:我爱郑州天安门 时间:2019-02-10 06:34:06
  花木兰可能是汉人
作者:我爱郑州天安门 时间:2019-02-10 06:34:42
  就算是鲜卑人,也是汉化了的
作者:zhaizoe 时间:2019-02-10 21:19:45
  我才不管他什么人,现在纯汉人也没几个!花木兰就是中华民族的文化代表
作者:13635393078 时间:2019-02-11 10:28:23
  应该是汉人吧,毕竟这个名字是汉人的
作者:远山1远水 时间:2019-02-11 11:00:05
  反正是个女人。
作者:磐石2019 时间:2019-02-11 11:00:23
  汉人,必须的
作者:唐唐琴 时间:2019-02-11 11:47:23
  花木兰无疑是鲜卑人
  • 竍针: 举报  2019-02-12 10:37:06  评论

结果鲜卑人用汉姓汉名,真是可悲
  • 一念师太: 举报  2019-02-12 13:36:35  评论

华夏文明璀璨生辉,外族心向往之,起个汉名也不足为奇。多少外族建立政权后的第一件事就是实行汉化,民族融合,文化包容是可喜的事,谈不上可悲。
我要评论
作者:langzi255 时间:2019-02-11 12:12:03
  根本就没这人,还讨论个什么
作者:feifeizhou2018 时间:2019-02-11 12:40:57
  都被同化成中华
作者:ty九哥 时间:2019-02-11 13:02:54
  管他是哪个民族的反正是中国人。
作者:shexinrui 时间:2019-02-11 13:13:23
  都是中华民族
作者:四眼小犀牛 时间:2019-02-11 13:47:34
  鲜卑不鲜卑有啥关系,南北朝最后都融合了。三言二拍里面好几个故事都是女扮男装同卧多年没发现的,连梁祝都是,既然是民间传说总会有些加工的嘛。
作者:儿子的儿子 时间:2019-02-11 13:52:46
  不管她是哪族的,已经都是汉人了。这就叫融合
作者:a304778624 时间:2019-02-11 14:27:36
  堂堂我慕容氏都被无视,看来慕容复 复国无望了
作者:吴菲2020 时间:2019-02-11 14:32:46
  喜欢木兰从军,长知识了
作者:雨梦商务 时间:2019-02-11 14:50:02
  看看了解下
作者:孤雁南飞FM 时间:2019-02-11 14:59:22
  品读妙论,其实是哪族人都无关紧要,我们讴歌和传承的是她的事迹与精神
  • 心情其实过中年: 举报  2019-02-11 19:49:02  评论

花木兰勤劳,勇敢,忠孝两全。这是中华儿女特有的高贵品德,无论她是哪族人,都是华夏巾帼的杰出代表
我要评论
作者:萧听衣 时间:2019-02-11 14:59:25
  一直感觉不是汉人,不过于精神层面哪里人也无妨
作者:我就是lp 时间:2019-02-11 14:59:14
  了解下!!!不过湖北有个木兰山!!!
  • 三水青君: 举报  2019-02-11 16:02:08  评论

是的,在武汉,本人没去过木兰山但去过木兰天池,很美。木兰极有可能生长于此,要知道地名都是有来历的。“武汉的女人像男人,武汉的男人像野人。”武汉的神武之气驰名已久。
我要评论
作者:月光宸星 时间:2019-02-11 15:07:21
  你问问鲜卑人
作者:呆头也呆脑 时间:2019-02-11 15:10:19
  管哪是什么 民族,都是华夏儿女。
作者:一两荷叶 时间:2019-02-11 15:12:41
  生活方式是汉族习性
作者:zhenghao2016 时间:2019-02-11 15:14:05
  不是黄陂人吗
作者:尘常拂 时间:2019-02-11 15:47:20
  光凭那首诗,真无法确定花木兰是哪个民族。只能大至确定是南北朝时北魏时,花木兰家庭生活是汉族耕织习俗。说她是汉化的鲜卑既不能肯定,也不能否定。
  • xen13: 举报  2019-02-14 16:41:52  评论

骑马射箭是技术活,如果木兰像汉族女子那样一直“当户织”的话根本不可能代父从军。
  • 一念师太: 举报  2019-02-15 14:53:25  评论

会织布和会骑射不冲突啊,说不定木兰两样都会
我要评论
作者:太阳相随 时间:2019-02-11 17:15:26
  鲜卑汉化比较严重,而且和汉族通婚。所以花木兰是鲜卑人还是汉人也不太重要。隋唐的皇后很多都是鲜卑人,你身边姓元的,姓刘的,弄不好先祖就是鲜卑。
  • 13884490990: 举报  2019-02-12 00:02:23  评论

姓刘的一部分来自匈奴,东汉内附的南匈奴很大一部分随舅姓,汉朝皇帝当然姓刘。
  • 竍针: 举报  2019-02-12 10:39:45  评论

中国古姓氏来源于先秦,例于刘杨等,汉朝普通人最开始没有,后来他们自已给自已创造姓氏
我要评论
作者:琵琶洞里的琵琶精 时间:2019-02-11 20:21:13
  华夏儿女管她是什么民族呢。
作者:GG0H 时间:2019-02-11 20:55:29
  汉人被胡人统治而已,就象清代汉人被满人统治
作者:GG0H 时间:2019-02-11 20:57:08
  花木兰是典型的汉人名字
作者:139170919 时间:2019-02-11 21:10:11
  看生活习惯应该是汉人吧。
作者:雅尔塔Ylta 时间:2019-02-11 22:50:27
  鲜卑人,那时候汉人没资格当兵。
作者:一代算命大师 时间:2019-02-11 23:02:30
  称可汗的也可以是匈奴人
作者:奥塔 时间:2019-02-11 23:12:13
  有一点可以确定,花木兰长得比较男性化,否则男扮女装怎么不被发现?战友又不是没见过女人。
作者:跟我去远方 时间:2019-02-11 23:30:46
  那是北魏,确实是鲜卑族。
  唐朝李家皇帝也是鲜卑族
我要评论
作者:ty_伏枥 时间:2019-02-11 23:42:22
  楼主,想说什么,直接说就是
作者:13884490990 时间:2019-02-11 23:49:10
  鲜卑各政权大多胡汉杂居,尤其拓跋鲜卑建立的北魏大量起用北方汉族豪族子弟为官,记忆没错的话十二任皇帝有十一位皇后为汉人,皇族的汉人血统占比相当高,鲜卑族主要掌握军权。孝文帝改革后,北魏更是高度汉化。
作者:白莲忏堂_三柱香 时间:2019-02-12 00:16:43
  楼主胡说八道,木兰是汉人,理由:
  1、木兰辞是唐韦元浦创作(或整理),宋人郭茂倩《乐府诗集》归入,说的是以唐初与突厥战争为背景,木兰身为女子代父从军的故事,和鲜卑人有毛关系。
  2、鲜卑人的北魏政权在魏孝文帝改革后,族人大部分北返,后期被高氏,宇文氏,杨氏夺权,到唐初遗留民间的鲜卑人基本被杀光或同化,所以木兰如果确有其人,也不可能是鲜卑人。
  3、关于可汗、天子称呼:隋唐初期,因五胡乱华和后汉后赵前秦北魏等长期统治,北方人习惯将皇帝称可汗,到了隋唐,政府又要老百姓改称天子,于是民间可汗天子混称,木兰辞源自民间,所以词语表达上可汗天子混称,这也说明木兰辞是隋唐初期北方民歌。
  • 尘常拂: 举报  2019-02-12 06:15:46  评论

木兰辞是一首北朝乐府民歌。《木兰辞》最早见于南朝陈僧人智匠所编的《古今乐录》,后郭茂倩《乐府诗集》收入 。你说的唐初,中国已历经隋朝,除少数民族,汉族百姓文人不可能称皇帝为可汗。且隋唐已是募兵制,用不着自己东市买鞍鞭,南市买俊马,那明显是军户。后人把木兰辞与《孔雀东南飞》称双璧,
  • 白莲忏堂_三柱香: 举报  2019-02-12 17:04:00  评论

评论 尘常拂:说是唐初的理由: 1、木兰自带兵器盔甲从军,显然是“府兵”制的时代,所以木兰属西魏、北周、隋、唐初这几个采用府兵制的时代之一。 2、西魏、北周府兵是职业士兵,不会“当户织”,隋唐初的府兵是农民入军户,平时耕种,“当户织”战时出征,所以锁定隋唐初。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:杨公赞 时间:2019-02-12 00:32:19
  汗和汗有很大区别吗?别拿普通话和现代版闻言文发去解释,古人发音和现代相差十万八千里。汗也是汉,汉只是男人的意思,所以外国人也有汉子、硬汉。汉化也可以说父系化,改变原来根深蒂固的母系化。在古老古老的时候,汗与汉、吃与食都是一样的,区域口音而已
作者:一生所爱238 时间:2019-02-12 00:39:18
  鲜卑后裔锡伯族
作者:_ZJB 时间:2019-02-12 00:54:04
  汉族吧
作者:白莲忏堂_三柱香 时间:2019-02-12 00:56:40
  楼主这水平。。。木兰辞有哪句话哪个字说木兰姓花?
  张口就花木兰花木兰,和村夫野汉一个层次,也敢开贴讨论“花木兰事实上是某某族”?
  告诉楼主几个“事实上”吧:
  1、事实上历史上没有鲜卑族,只有“拓跋氏”、“宇文氏”等,
  2、事实上历史上“汉族”、“鲜卑族”这个称呼最早出现在1903年以后的革命党刊物上,与木兰从军的时代相隔了一千多年,呵呵??
我要评论
作者:131627706502017 时间:2019-02-12 09:23:09
  @泉水泉泉 2019-02-12 08:57:54
  感觉花木兰故事不大真实
  -----------------------------
  有什么不真实?解放军战斗英雄郭俊卿女扮男装上战场的事你不知道吗?电影《战火中的青春》就是以她的故事为题材的,其中的女主角高山就是以她为原型的,你没有看过这部电影吗?外国也有同样的事,如美国独立战争中的女英雄甘内特、俄国1812年卫国战争中的女英雄杜罗娃也都是女扮男装作战的,没有人怀疑她们的真实性别。杜罗娃后来还写了一本回忆录《一个女骑兵的札记》(中译本浙江文艺出版社1986年版)。俄罗斯2012年为纪念1812年卫国战争200周年而发行的邮票上也有她的英姿。可见你的怀疑是不能成立的。
  • whc20109898: 举报  2019-02-12 10:43:45  评论

那是时间短
  • 131627706502017: 举报  2019-02-12 11:32:54  评论

时间短不是主要原因,这几个女扮男装者都有好几年时间。何况她们都会有女性生理特征,如月经、乳房等等,但是都没有被发现。再说一个最简单的辨别那你的方法,那就是看有没有喉结,但是居然也没有人看出破绽。可见花木兰的故事没有什么不真实。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:cwb12 时间:2019-02-12 09:33:03
  这个挖得比较细。
作者:大荒Y 时间:2019-02-12 09:43:01
  北魏汉人多。这个真的很难考究了。可能是汉人,也可能是鲜卑。
作者:咕咚0414 时间:2019-02-12 10:28:36
  中国人
作者:修远索 时间:2019-02-12 11:44:04
  鲜卑人在拓跋氏的大魏时候已经全部融入汉族。
作者:嘿嘿笑27 时间:2019-02-12 13:07:35
  确实汉族女子这样的姑娘不多。
作者:一念师太 时间:2019-02-12 14:02:46
  《商丘县志·列女》卷十一记载:“木兰姓魏氏,本处子也。世传可汗募兵,木兰之父耄赢,弟妹皆稚呆。慨然代行,服甲胄箭囊。操戈跃马而往,历年一纪,阅十有八战,人莫识之。后凯还,天子嘉其功。除尚书不受,恳奏省亲。及还家,释其戎服,衣其旧裳。同行者骇之,遂以事闻于朝。
  关于她的姓氏,有人说是姓朱,有人说是复姓木兰,有人说是姓魏,明代的徐渭在《四声猿》中说她是姓花,名木兰,父亲花弧(一说朱文禄)是一个后备役军官,大姐花木莲,幼弟花雄,母亲姓袁,一家五口,这是至今仍为大家所接受的一种说法。
  以上摘自网络。
  我再提一个说法:有可能复姓贺兰,北方鲜卑族姓氏,南北朝时北魏孝文帝规定鲜卑胡人的三字姓、四字姓全部要汉化,改为单字姓,比如贺兰氏要改姓贺,贺花同音,传说走样也是有的。
  南北朝时期,北方在拓跋氏的统治下,民族迅速融合,花木兰本身可能是鲜卑族和汉族的混血。
  最后,中华民族的灵魂,来源于我们璀璨的文明传承,根植在我们的文化中,流淌在我们的血液里,在传承几千年文明后,大家完全可以抛掉血统论,融合为一个共同的民族“华夏族”。
作者:小甜甜布兰墩儿 时间:2019-02-12 14:49:03
  难道那个时候女子不缠足吗?
我要评论
作者:slh随意的风 时间:2019-02-12 15:39:49
  不知道啊
作者:slh随意的风 时间:2019-02-12 15:39:56
  过来学习一下
作者:臭老九2018 时间:2019-02-12 15:44:07
  学习了,谢谢
作者:臭老九2018 时间:2019-02-12 15:44:41
  《木兰辞》现在还能背出来
作者:要你快乐要你型 时间:2019-02-12 15:59:03
  她的声音别人分辨不出来吗
作者:蓝莲花X2 时间:2019-02-12 16:03:58
  哪的人不重要,重要的是她是女人
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规