为什么只有中国人爱喝热水?

楼主:什么也不如身体好 时间:2019-02-10 10:11:31 点击:1416 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这就是一种文化传统吧。

古代医学讲究阴阳调和,人们喜欢吃温润的东西,对冷水这类东西是非常抗拒的。

例如,明朝天启年间的东林党人杨涟被大宦官魏忠贤的迫害时,下诏狱受到严刑拷打。面对酷刑,杨涟只得“每晨起多饮凉水,以求速死”。由此可见,当时的士大夫们认为喝冷水是能致死的。

进入20世纪后,随着细菌知识的传播,喝热水的意识在民间很有市场。甚至在1934年国民党政府开展新生活运动时,要求民众必须“早起多喝几杯开水,物不洁不食,水不沸不喝”等等。在上海等发达地区,还有成规模的熟水店产业。

那么,是否只有中国人才爱喝热水呢?

欧美人喝热饮,譬如热茶、热咖啡等饮料,但是基本不喝热水,他们比较喜欢喝冰水、冷水。

但是,在一些传染病严重的地区,人们通过喝热水来应对。根据世界卫生组织的报告,1987年巴基斯坦在解决麦地那龙线虫病(Guinea-worm disease)的困扰时,就开展了全国喝煮过沸腾后的热水的运动。

总而言之,喝热水并不只是中国人的习惯。

打赏

19 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:无颜画皮 时间:2019-02-10 10:24:41
  国人的体质和欧美人不同的,喝热水更健康些
作者:碧蓝的彩虹 时间:2019-02-10 11:28:21
  无论何时,顶帖都是一种支持。
作者:碧蓝的彩虹 时间:2019-02-10 11:29:03
  觉得这不是文化传统吧,爱喝温开水总比凉的对身体好吧,有些人的体质就喝不得凉的。
我要评论
作者:浩轩2016 时间:2019-02-10 11:38:50
  开水治百病
作者:浩轩2016 时间:2019-02-10 11:39:01
  什么都可以喝开水!
作者:涩的海生薇 时间:2019-02-10 11:57:54
  外国没去过的情况不知道
作者:凤起路某某号 时间:2019-02-10 12:10:31
  楼主研究很到位
作者:不喜欢吃面2019 时间:2019-02-10 12:31:50
  因为中国人讲究养生
作者:只争朝夕就是我2 时间:2019-02-10 12:34:00
  水源污染不干净不能直接饮用
作者:vtx321 时间:2019-02-10 14:48:33
  水烧开可以杀死寄生虫,杀死大部分的细菌。
  欧美发达国家之所以不喝开水,是因为人家的自来水都直接达到了饮用水标准,可以直接喝。中国的自来水达不到这个标准。主要原因是管路,如果要让中国自来水到达直饮水标准,就得大规模更换管路,这是个成本高昂,耗时费力的大工程。
  • 大同陈伟: 举报  2019-02-11 11:32:58  评论

我看知乎上说,美国人都喝瓶装水,我同事去美国念书的也这么说。 我不相信他们的水管基建会比中国好。
  • zjw921128: 举报  2019-02-11 17:24:19  评论

评论 大同陈伟:错,日本,加拿大的自来水都是直接喝,尤其加拿大,化的雪水经过处置,也可以直接喝
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:殇2008 时间:2019-02-10 15:56:54
  传统
作者:林浦老者2018 时间:2019-02-10 16:10:54
  开水也只能喝温开水,人是动物进化的,吃冷食最健康,因冷食经嘴后就已加热,老夫我冬天照吃冰淇淋,烫食是食道癌引发之一。。。切记
我要评论
作者:懒懒虫咪咪 时间:2019-02-10 16:27:11
  长期喝温水对身体好,喝冷水身体易寒。容易生病
作者:zuodayuanlin 时间:2019-02-10 17:43:04
  因为中国人有文化
作者:我就是wf 时间:2019-02-10 19:00:08
  喝太烫的水不好 外国的水可以直接饮用的
作者:涂小墨 时间:2019-02-10 19:14:49
  有点道理!
作者:我是你姐wya 时间:2019-02-10 21:39:15
  外国人的身体素质比中国人的好 所以他们敢喝凉水 我们的胃怕冷所以我们烧热了喝
作者:我来自高维宇宙 时间:2019-02-10 21:59:45
  欧美人种还没有进化好,没见他们身上的毛还没退完。
我要评论
作者:海洋酒 时间:2019-02-10 22:19:16
  @我来自高维宇宙 2019-02-10 21:59:45
  欧美人种还没有进化好,没见他们身上的毛还没退完。
  -----------------------------
  你这个见解好啊 但是我们科学没有他们发达啊
作者:闻鹊喜 时间:2019-02-10 22:24:02
  美国人常吃牛肉,体质好,热燥,吃凉水没事。
  如少吃牛羊肉,常吃凉水,体质越来越差
作者:爱在公园打乒乓球 时间:2019-02-11 10:02:40
  我见过说这个的文章主要是外国的水质好,可以直接饮用,所以久而久之就养成了直接饮用凉水的习惯。
作者:价格确定 时间:2019-02-11 10:50:57
  西方大多国家的历史上

水源污染、疫病流行,曾让他们付出巨大代价

因此西方国家高度重视水源问题

直到今天,西方的水质标准都是世界上最严格的

所以他们冷水的水质并不差可以直接饮用的
我要评论
楼主什么也不如身体好 时间:2019-02-11 10:55:01
  咱们的体质不同
作者:大同陈伟 时间:2019-02-11 11:33:28
  印象中黄帝内经之类的古书有提过
作者:caojy8888 时间:2019-02-11 12:47:56
  把只有去掉
  • 鲜虞郭峰: 举报  2019-06-26 10:29:36  评论

对!我见到的也是喝凉水者居多。我接自来水喝,儿子、孙子们喝瓶水还喜欢冰镇的。唯有老伴切过胃,才离不开热水。
我要评论
作者:溏心风暴B 时间:2019-02-11 13:18:48
  老传统了
作者:溏心风暴B 时间:2019-02-11 13:19:03
  总不会错的 一代代传下来的
作者:婆婆几 时间:2019-02-11 20:05:05
  这就是一种文化传统吧
作者:ty_海老爷 时间:2019-02-11 20:21:27
  跟喜欢喝茶可能有关的吧,泡茶就得开水而且是——茶是热的好。

楼主什么也不如身体好 时间:2019-02-11 22:23:29
  还是中国人的一个习惯吧
作者:船长2019 时间:2019-02-12 00:11:44
  喝90一100度的热水更容易伤胃,专家说的
作者:船长2019 时间:2019-02-12 00:19:25
  欧洲瓶装水很便宜,而且冬天那边住家开暖气
作者:老地方的雨旧的 时间:2019-02-12 10:02:12
  水质不达标 要烧开了喝 就这么简单
作者:每天活在迷茫中 时间:2019-02-12 11:50:30
  外国人不讲究卫生 我国人都爱讲卫生不喝生水
作者:高丽G2018 时间:2019-02-12 15:00:23
  如果经常跑国外的朋友,会发现一个非常有意思的事情,便是外国人基本上是不喝热水的,开始以为只有西方国家不喝热水,后来到亚洲部分国家一旅游,才发现原来离我们最近的日韩等国,同样是不喝热水的。

为什么就中国人爱喝热水?请教厦门某李姓专家后,给出的答案是:“这个问题很复杂!”
  专家说,中国人喝热水的习惯是解放后养成的,主要原因是国家推广卫生生活习惯,而不喝生水便是重要组成部分之一。
  很多人会说,中国古代就有喝热水的历史,其实不然,中国古人很少有喝热水的,不要被电视剧给骗了,特别是现在的清鞭子电视剧,简直害了年轻一代。
  中国古人喝水都是直接拿着丝瓜瓢从水缸里取水喝的,这个行为习惯,相信90年代前出生,且生活在农民的人基本都见过,笔者很小的时候,和奶奶一起生活的时候,就是这么喝水的,那个时候水都是甘甜,不像现在。

像古装影视剧,动不动就烧水喝,是很不现实的,须知在古代烧水是要柴火的,而在古代柴火也是要钱的,另外古人也没有微生物可以通过水源传播这个意识,故而都是喝凉水。
  而喝茶也并不是都是热茶,而是大早上烧一壶在那里慢慢的喝,如果有客人来,才专门泡热茶以示礼貌。
  正是这种不重视,或者不懂,才导致古代一旦发生瘟疫,传播的速度非常的快,而古代有些心狠手辣的帝王,为了遏制瘟疫,不惜用屠城的方式来隔绝。

新中国成立后,国家领导人深刻的认识到瘟疫的破坏性,于是提出喝热水这么一个法子,久而久之,在许多中国人眼里,喝热水能治百病,生啥病都是喝热水...
作者:涂小墨 时间:2019-06-26 10:00:33
  水质是一个大原因。以前还有水土不服这种说法,现在都喝纯净水了,很少再有水土不服
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规