古代秀才相当于今天什么文化水平?

楼主:明天会更开心 时间:2019-02-10 22:30:19 点击:43032 回复:719
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  科举制的出现,是中国古代普通民众重要的转折点。古代当官或者想要改变命运,在隋唐以前几乎没有任何办法,唯一的就是造反。当时选举官员大多都是从世家弟子中挑选出来的,到了汉朝的时候才有了举孝廉,孝顺的人加上名望够高,得到当地长官的推荐才能当官。

打赏

180 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:0张 | 更多 |
作者:Yang0507ZJ 时间:2019-02-10 22:33:14
  初中或者是高中?
  • 退而求其辞: 举报  2019-02-11 12:34:39  评论

本科好吧,对比的是稀缺程度。秀才相当于一本。举人已经可以做官了。进士相当于厅级,几年考试一次,一次才百十号人。你自己算算。
  • 边走边唱看天下: 举报  2019-02-11 21:31:49  评论

评论 退而求其辞:比较靠谱。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:Yang0507ZJ 时间:2019-02-10 22:34:15
  隋朝的大运河跟科考制度对中华民族改变的太多太多。。
我要评论
作者:四季皆美2018 时间:2019-02-10 22:40:42
  应该相当于现在的初中毕业水平,但是其物理化学数学的成绩应该是不合格。
  • 修心修徳: 举报  2019-02-11 05:15:35  评论

背古汉语机器,化学物理0分
  • 退而求其辞: 举报  2019-02-11 12:37:26  评论

评论 修心修徳:你这样说,好像圆周率是你算出来的,天文历法是后人制定的,火药是自己出来的。钢铁冶炼是上帝发明的
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主明天会更开心 时间:2019-02-10 22:44:28
  从隋文帝杨坚首创中国科举开始,平民子弟才有了跻身上层社会的途径,那个时代是真正读书人的时代,万般皆下品,惟有读书高,只要读好书就有出路。至于要做到什么地步,还是要靠个人的能力。在众多不平等条件的古代,科举是相对来说最公平的制度。
  • winsaint_2005: 举报  2019-02-11 20:59:30  评论

隋文帝和隋炀帝都是现代人穿越回去的。
  • 碧妩: 举报  2019-02-12 13:25:52  评论

楼主你问的是水平,但是楼里的人谈的是地位。 水平和地位能划等号?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主明天会更开心 时间:2019-02-10 22:44:59
  在电视中我们常看到一些人参加了一辈子的科举,最后也是一个老秀才,只能回到家乡在私塾任教,当然那个时候老师的地位也非常高。
我要评论
楼主明天会更开心 时间:2019-02-10 22:45:53
  其实在科举出现以前,中国就有了秀才,这些秀才是从当地德高望重的人中挑选出来的,这是最初的秀才。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主明天会更开心 时间:2019-02-10 22:45:55
  科举制度出现后,秀才必须要经过科举考试才能获得,而且难度相当高。大家知道范进中举的故事,秀才通过下一轮严格的考试后,才能成为举人,本是秀才的范进考中举人后,兴奋的差点成了疯子,由此可见考举人的难度。
  • 李明诚: 举报  2019-02-12 12:32:21  评论

经过“童试”合格(全县或全市统考)者为秀才。秀才是科举制度中最低的功名,也有享受口粮、生活费和免徭役的权利。秀才可以去参加“乡试”(全省统考),合格者为举人。举人可以参加会试(全国统考),合格者为贡士。贡士参加廷试,合格者为进士。进士经过一段时间的培训后,就可以派往各地当官了。
  • 李明诚: 举报  2019-02-12 12:36:06  评论

在朝廷紧缺人才以及有高官推荐的情况下,举人也可当官。进士初次任职,大部分是七品县官,相当于现在的正科级或副处级。也有的当京官,就是在翰林院(相当于文化部)和部级单位(吏部、史部、礼部、兵部、刑部等)任职。秀才只是功名,不安排职务,他们有的去当私塾老师,有的去给官僚当幕僚或小吏。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:老头懋懋的号码 时间:2019-02-10 22:48:45
  老夫认为是四年制大学
作者:中原白虎城 时间:2019-02-10 22:54:43
  最少也是研究生水平。
作者:xiqingwan 时间:2019-02-10 22:58:07
  数量比例看,至少211本科毕业,有些朝代的话硕士。
作者:金天682 时间:2019-02-10 23:09:34
  以前的秀才,等于现在的本科吧。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:金天682 时间:2019-02-10 23:09:33
  现在的本科生满地走,以前的秀才应该比本科还厉害点。
我要评论
作者:tianya涯宝2018 时间:2019-02-10 23:26:23
  相当于大学生没问题。
我要评论
作者:爱生活2019 时间:2019-02-11 04:37:21
  应该相当于本科以上
作者:爱生活2019 时间:2019-02-11 04:38:10
  秀才可是有功名在身的
我要评论
作者:后沙微光2017 时间:2019-02-11 05:44:01
  论数量秀才比现在的博士都少,论质量不低于现在一本中文系历史系!
  • 修心修徳: 举报  2019-02-12 07:49:11  评论

封建时代的知识体量与维度,与现代相比,差远了
  • 修心修徳: 举报  2019-02-12 15:06:25  评论

评论 后沙微光2017:可以量化。比如招工要求,100分制,语、数、外、化学、物理都要求60~100分,够用了不会犯大错了,专项培训一下就上岗。如果穿越来个伟大秀才,语文500分还不尽兴,数外化学物理0分,你咋培训? 咋保证这厮不给企业弄出满清科举官用马桶退洋兵一类的猛料哈?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:不喜欢吃面2019 时间:2019-02-11 06:26:44
  相当于高中生吧?
作者:凤起路某某号 时间:2019-02-11 06:28:37
  211应该可以有
我要评论
作者:草原金 时间:2019-02-11 09:39:43
  相当于985
作者:草原金 时间:2019-02-11 09:40:25
  进士是相当于中科院院士了

举人是名校博士
我要评论
作者:草原金 时间:2019-02-11 09:41:27
  @后沙微光2017 2019-02-11 05:44:01
  论数量秀才比现在的博士都少,论质量不低于现在一本中文系历史系!
  -----------------------------
  一个县里有十几个而已,应该不比博士少
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主明天会更开心 时间:2019-02-11 09:45:06
  当然在举人下面的秀才也不是那么好考的,首先在几岁的时候参加童子试,通过童子试后,要参加县试、府试、院试。将这些全部考过后,才能成为秀才。历史上不乏有很多白发苍苍的老人和一群少年,在同一考场考秀才。
楼主明天会更开心 时间:2019-02-11 09:45:36
  很多人受到电视的影响,认为秀才就相当于今天的初中毕业,刚刚脱了文盲的范畴,能写文章会读诗歌。其实单单参照今天的考试模式,也知道秀才的文化水平不低,如今基本都是小升初,初升高,高升大学三个层次,秀才可是要经过四次严格的考试,单论水平应该和如今的重点大学生相当,大家可能都被电视骗了。
楼主明天会更开心 时间:2019-02-11 09:46:00
  另外考上秀才后,就能在当地的县政府做一些小差事,如果不嫌弃铜臭味,还可以在一些富豪家中做私教,或者是去一些大企业当账房先生,而且见到县老爷也不用下跪,一般官员也不敢轻易用刑,从此以后不用纳税,不用种田。走出去说自己是秀才还能得到别人的另眼看待,这哪里是初中生能比较的,甚至普通的大学生也远远不如。
楼主明天会更开心 时间:2019-02-11 09:45:57
  所谓的书中自有黄金屋,书中自有颜如玉在古代并不是虚言!
  • fiordilatte: 举报  2019-02-12 15:13:18  评论

可惜只是对于男的来讲,女的再有才也不能做官,那几个特例除外
我要评论
作者:海风010430 时间:2019-02-11 10:15:20
  楼主是说秀才的水平相当于现在什么水平还是说地位相当于现在什么水平呢?两者不一样的。
  • AAAZWT: 举报  2019-02-12 03:23:26  评论

文化水平应该按人口比例,博士差不多,按地位,秀才肯定高于博士的。
我要评论
作者:浩轩2016 时间:2019-02-11 12:41:49
  看了就想笑,说秀才初中高中水平的,你们是认真的嘛?
  • 法号谢逊2: 举报  2019-02-12 16:52:33  评论

初高中水平的当然认为秀才就是初高中水平了,你不知道,一个文盲也能说出“秀才遇着兵,有理说不清”、“秀才造反,十年不行”、“百无一用是书生”的谚语来,所以秀才在某些人眼里就是差生的代名词。
我要评论
作者:浩轩2016 时间:2019-02-11 12:42:18
  秀才见官不用下跪!一个县没有几个秀才!秀才已经可以称为秀才老爷了!
我要评论
作者:丽丽丽aa 时间:2019-02-11 12:46:43
  初中到高中水平这样,或者是高一水平。
我要评论
作者:丽丽丽aa 时间:2019-02-11 12:47:51
  好像以前秀才也很吃香了啊
作者:bu好一个太阳 时间:2019-02-11 12:51:42
  哈哈 那现在不是人人都是秀才了
作者:sbgbg 时间:2019-02-11 12:55:20
  以前的秀才就是现在的大学生
作者:ty_替天行道476 时间:2019-02-11 16:21:23
  秀才=正儿八经学到东西并具备一定专业水平的专科、本科毕业

中举人=考上公务员

中进士=考上正科级公务员(非领导职务正科级)

中状元=考上国考中央级1:2000录取级别的公务员
  • 北京西站南路东: 举报  2019-02-11 16:31:28  评论

秀才的水平,已经相当于文科大学生,这个没问题。但是举人并不是考上公务员,也没有职务或者工作,我倒觉得可以看作通过了公务员考前资格培训,颁发了具备聘用资格证书。
  • 黑胶123: 举报  2019-02-12 12:29:45  评论

进士=县令
作者:不猛也冲动 时间:2019-02-11 16:41:13
  秀才是九年义务教育完毕的士子。也就是初中水平
  • 心情其实过中年: 举报  2019-02-11 20:20:10  评论

看看现实生活中的例子:我们这儿有一周姓长者,前清秀才。解放前教书,解放后任中学教员。后打为右派,平反后市里聘为文史馆员,主持了本地史志的修订,补充和编写,年近百岁去世。后辈学子不少人请他为自己的文章作序。
  • yjh864: 举报  2019-02-12 10:45:55  评论

层主也是无知者无畏呀!那时候一个县里有几个秀才?许多乡镇连一个秀才都没有的。
作者:卺仓 时间:2019-02-11 16:48:39
  博士
作者:ty_121074864 时间:2019-02-11 17:01:35
  没法比吧!古是学之以用 现代学之以应
  所学又不同
  现在学的是一科之技
  古时学的是一科之律
  硬要比的话估计是!一个技强 一个是思强吧
  用之于策的话古强
  用之于术今强吧 古时 有道无术尚可寻术 今时有术无道止于术
作者:xxzqdz 时间:2019-02-11 17:07:09
  这个不能比。论文化水平秀才也只是能认识字写篇家书,但社会地位很高的,如见官不跪、免于官司、朝廷补助、土地免税等。一般来说秀才都是官宦地主人家,平民是没有能力进行读书的。所以古代文人所占比例是很少很少的。
  • AAAZWT: 举报  2019-02-12 03:26:12  评论

认识字写家书……封闭读书几年,还得是聪明人,读的书得多大一堆?一个秀才写的文章你不会以为是作文水平吧?
  • 睡觉的棉花糖: 举报  2019-02-12 08:49:54  评论

没有朝廷补助吧。秀才都很穷
作者:牧儒人家 时间:2019-02-11 18:00:16
  大家知道范进中举的故事吗?原来是来广东省肇庆学宫(文庙)拜师之后才考到的,这里真有灵气。
作者:shexinrui 时间:2019-02-11 18:59:17
  初中水平
作者:婆婆几 时间:2019-02-11 19:39:15
  科举制的出现,是中国古代普通民众重要的转折点
作者:江边山人 时间:2019-02-11 20:03:43
  结合各方面情况看,秀才相当于今天的高中文化!
作者:龙业 时间:2019-02-11 21:01:11
  985本科。
作者:红富士301 时间:2019-02-11 21:24:45
  时代在不断的变化,知识的广度和深度都在不断的随着年代的延伸而增强。单纯比较知识量可能没有多少意义了,就整体当时社会为及文化占比来讲,秀才应该在现在的大专左右,举人应该在学士到硕士之间(基层公务员),进士学问相当于现在的博士后教授一级了(高级公务员)。
  • 疏影横斜股清浅: 举报  2019-02-11 23:46:48  评论

古代能以科举踏进仕途的,都是领导职务,而且是政府一把手或者是中央部委领导班子!而很多职务比如捕头,师爷之类的,只能是吏,是官员自己出钱养的!
  • 疏影横斜股清浅: 举报  2019-02-12 00:28:02  评论

举个例子,一个县的捕快头子是督头,相当于今天的县刑警大队长,这只能是吏,不是正经的公务员!古代科举做官的,一定是重要领导,至少是一二把手!古代的官员数量很少,在很多朝代是只有上千人,最腐败的朝代可能有一万人,进士三年考一次,一次才录取上百人!稀缺程度可想而知!
作者:红富士301 时间:2019-02-11 21:27:09
  科举制下的秀才举人,其文科水平应该都是不错的。
作者:红富士301 时间:2019-02-11 21:30:10
  想想以前有几十年不中举的老童生,最后只能当当教书匠,这也是科举的一大弊端。不过秀才如果能进学,每月还能领取一定的补贴。
  好多人靠秀才不一定能中,其实能把八股文做好本事还很不错呢?都是带着镣铐跳舞的高手。
作者:挖空心思ABC 时间:2019-02-11 22:54:30
  @泉水泉泉 2019-02-11 09:28:41
  估计是高中生
  -----------------------------
作者:桃之夭夭_33 时间:2019-02-11 23:00:09
  比现在本科生金贵多了
作者:一代算命大师 时间:2019-02-11 23:00:20
  至少相当于现在的研究生水平了
作者:应允之日 时间:2019-02-11 23:04:32
  高中。他们还要考举人,还有会试殿试呢
  • 常青花园: 举报  2019-02-12 00:04:30  评论

进士 相当于 中科院院士了。
  • yjh864: 举报  2019-02-12 10:56:13  评论

评论 常青花园:我觉得,进士相当于中央直属机关的国考录取生吧,比院士要差一点,工作多少年以后,能进翰林院等的,才算得上院士。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:七大皆空2019 时间:2019-02-11 23:19:25
  至少得是研究生水平了!
作者:英XX 时间:2019-02-11 23:24:27
  书中自有黄金屋,书中自有颜如玉
作者:风雨兼程7E 时间:2019-02-11 23:32:29
  至少是硕士。
作者:向某某某某 时间:2019-02-11 23:37:17
  我怎么感觉古代的秀才和现代的学历相比有点不符合逻辑。古代读的是四书五经、各种文学著作和历史典籍,属于文科范畴,甚至在现代就是中文系的那帮学生。而现代所学的先不说语文,基本上是西方科学总结出来的公式和逻辑。拿文学和科学理论相比并不恰当,如果真的要比较还是拿小学的语文,高中初中的语文历史政治等文科科目,和大学的中文系的相比较比较适合。
  • AAAZWT: 举报  2019-02-12 03:29:31  评论

嗯,纯文科,理科的活是专业岗位去做,比如木匠石匠。不过还会有一定理科基础的,秀才可以当账房先生,就和现在文科生找工作依然能胜任一些其他工作一样。
  • 洗脑免疫: 举报  2019-02-12 17:46:17  评论

你都感觉是对的,因为古代科举是为了当官,现代是为了找工作。。。这能一样吗。所谓秀才就是正在学习当官的还没当官的人,也就是入了党的还没职务的老百姓
我要评论
作者:潇湘夜雨22 时间:2019-02-11 23:44:25
作者:沙漠之lang 时间:2019-02-11 23:50:23
  参考人百分之一的比例,算985以上
作者:羰基C 时间:2019-02-11 23:50:43
  各位不能用知识储备水平来衡量啊,古代和现代知识水平完全不一样
作者:羰基C 时间:2019-02-11 23:51:37
  不能用现代人的水准去衡量古代人呀
作者:风凌洁雪 时间:2019-02-11 23:52:49
  我觉得跟少数党派的党员要求差不多,秀才
作者:牛奶不是纯牛奶 时间:2019-02-11 23:57:17
  关心不上
作者:pilipala00 时间:2019-02-11 23:58:07
  文科估计强爆了
作者:pilipala00 时间:2019-02-11 23:57:42
  理科估计不及格吧
作者:虎头小鱼 时间:2019-02-12 00:01:33
  偏科的高中生差不多。要说本科有点过了,本科得是举人吧。然后举人考状元就是现在的考公务员了,毕竟前面考得好的能当进士,也就是吃皇粮当公务员。
  • AAAZWT: 举报  2019-02-12 03:30:59  评论

公务员太多了,进士四年才十几个,平均一年几个。
  • 常青花园: 举报  2019-02-12 12:42:29  评论

净胡扯jb蛋。秀才至少是博士吧。考了状元,那是要出将入相的,哪能是公务员科比。公务员在古代连官都不是,只能叫吏。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:开心姥爷 时间:2019-02-12 00:03:19
  应该是现在的研究生吧。现在本科毕业的太多了。
作者:启元大大 时间:2019-02-12 00:07:37
  按照稀有程度来算,秀才也至少相当于今天的985本科了,进士每三年才有300人,差不多相当于厅级调研员(非领导职务),一旦被朝廷封了官,那就是最低厅级领导职务了
  • AAAZWT: 举报  2019-02-12 03:32:08  评论

进士一科不是十几个进士,十几个同进士,赐同进士吗?三百人???
  • 菜园子里的药: 举报  2019-02-12 16:43:13  评论

评论 AAAZWT:明清时期是的。一甲三人,进士及第;二甲若干,进士;三甲若干,同进士。总计三百。三年一考,偶尔遇到大事还可以开恩科。所以平均一年一百左右。已经非常少了,一科就几十个那国家不要运转了。
作者:相见欢06 时间:2019-02-12 00:18:18
  高中
作者:_ZJB 时间:2019-02-12 00:49:03
  语文满分
作者:_ZJB 时间:2019-02-12 00:49:42
  其他不好说
作者:_ZJB 时间:2019-02-12 00:49:18
  素质应该可以
作者:我是一个美国平民 时间:2019-02-12 00:49:54
  本科差不多
作者:不淡定的辉 时间:2019-02-12 00:50:19
  其实没什么可比性,学科不同,英语,理,化,生,过去没这概义,算朮也不是今天的数学,现代人学的是白话文,过去的秀才最起么也得通读详解得《经》,《史》,《子》《集》,而《经》《史》《子》《集》又各包括许多作品,全是文言文,简单举例,《经》又包括《大学》《中庸》《论语》《孟子》,余不多述。現在学中文的大学本科生也做不到这一点!故云不可比!
  • yjh864: 举报  2019-02-12 11:17:43  评论

是的,那时候科举的要求就是文科,按学科没有可比性。但是按人口总数考取秀才的比例来看,秀才的智商绝对是在线的,毕竟一个县每年考取的秀才也就是屈指可数的十来名,按现在的比例来看,不会低于985。
  • lafayette1124: 举报  2019-02-16 17:24:00  评论

科举考四书五经,四书必修,五经中选一经即可。因此才有“辛苦遭逢起一经”之说。此外诗词也是必须的。今人学普通话的,放古代就是错韵,试贴词错韵考卷直接扔了。
我要评论
作者:汗颜C 时间:2019-02-12 00:52:54
  至少相当于现在的硕士研究生。古代比现在难,人数也招的少,三年一科举,考上直接公务员。水份没现在大。
作者:zhqww 时间:2019-02-12 01:56:21
  至少是985的水平吧,或许可能更高!
作者:沉默的哑巴叽叽喳 时间:2019-02-12 01:59:32
  差不多好一本
作者:Dany蒋 时间:2019-02-12 02:28:56
  相当于副教授吧
作者:摆渡使 时间:2019-02-12 02:48:54
  没有任何对比性。人家在那个时代万万里挑一,你现在是多少挑一
作者:大道自然果园 时间:2019-02-12 03:05:31
  本科吧
作者:AAAZWT 时间:2019-02-12 03:20:40
  按人口比例,博士差不多。
作者:一朵小花绽开 时间:2019-02-12 03:23:55
  学历相当于一本研究生,跟随而来的政治地位相当于进入体制内,基本可以衣食无忧了。
作者:严打黑恶霸痞 时间:2019-02-12 05:01:03
  从考公务员角度来看,秀才就是取得了参加省考的资格,所以,论学历,应该与现在的本科生接近,但是秀才的含金量明显比现在的本科生高很多。而且,秀才的地位和待遇比今天的本科生也高了好多。
  • 曼砂: 举报  2019-02-12 14:56:03  评论

基层公务员相当于过去的吏,秀才要是想去官府某个职比现在本科生考公务员可容易多了
  • lafayette1124: 举报  2019-02-16 17:28:31  评论

评论 曼砂:秀才几无可能在官府谋职,高不成(不够做官)低不就(做吏要放弃幸苦得来的读书人身份)。因此才有“穷秀才”之说。当到举人就有做官机会,如考中书,大挑县令,再不济可去当县儒学。
我要评论
作者:直落下半场 时间:2019-02-12 05:45:56
  知识青年
作者:ty_颖260 时间:2019-02-12 06:50:40
  按人数,最少相当于研究生吧
作者:ty_颖260 时间:2019-02-12 06:51:14
  按待遇就没法衡量了
作者:过年了2018 时间:2019-02-12 07:06:31
  按人口比例,相当于硕士或者博士吧
作者:过年了2018 时间:2019-02-12 07:07:19
  但是如果按读书的人口比例,能相当于本科?
作者:我是无聊大人2 时间:2019-02-12 07:51:38
  按人口比例,博士水准。
作者:三牙轮PDC钻头 时间:2019-02-12 07:58:18
  秀才相当于一本。 举人相当于研究生
作者:许象 时间:2019-02-12 08:01:25
  即使放在今天,文化和学历也不是严格对应的,中专毕业的完全可以完爆博士
  • 碧妩: 举报  2019-02-12 13:33:52  评论

哪里来的自信?
  • di71jun: 举报  2019-02-12 17:42:49  评论

财会中专 vs 数理化博士 ,财会问答,完爆博士我信;挖掘机操控 vs 数理化博士 ,挖掘机操控问题,完爆博士我也信
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规