孙中山的革命伴侣陈粹芬女士

楼主:仲子锁麟 时间:2019-02-11 02:43:25 点击:3393 回复:72
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  国家名誉 宋庆龄死后为何不葬在孙中山身边?我猜在宋庆龄心目中,能够与孙中山合葬在一起只有他的革命伴侣陈粹芬女士。

  陈粹芬(1873~1960),原名香菱,又名瑞芬,人们以排行称呼“陈四姑”。她原籍福建厦门同安,父亲是位郎中,五口通商时父亲随厦门商人来到香港,所以她出生在香港新界屯门。陈粹芬身材适中,眉清目秀,吃苦耐劳,颇具贤德。由于家贫,父母早亡,未曾读过书,因而有人说她大字不识。

  1891年,26岁的孙中山在香港学医,19岁的陈粹芬在屯门基督教堂(美国纪慎会),由陈少白介绍与孙中山相识。

  初次相见,孙中山即向她表示要效法洪秀全、石达开闹革命。陈粹芬深为孙的豪言壮语折服,立志追随孙。

  孙中山和陈粹芬在香港一座以红砖砌成的名为“红楼”的租住房内同居,结为革命伴侣。

  1892年7月,孙中山从香港雅丽医学校附属西医学院毕业后在澳门行医。因医术高明,善待病患,求诊者甚多,致遭葡籍医生排挤,被迫迁至广州,并以“悬壶救世”为掩护,宣传革命。这期间,陈粹芬是孙中山从事革命的忠实助手。

  1895年3月,兴中会决定10月26日(重阳节)在广州起义。革命党人从香港采购武器运回广州。不幸的是,在起义前夕,负责起义的陆皓东在广州长堤附近偷运军火时被清廷缉获,另有不少人被捕。幸好,经陈粹芬之手藏下的一批短枪、短刀、子弹、炸药、手榴弹等武器分藏在各处,安全无事。

  1898年9月25日(八月初十日)天津《国闻报》刊登《中山樵传》,在此文中,首次提及陈粹芬。

  1900年,孙中山决意在惠州举行起义。起义前,香港兴中会秘密从美国、加拿大等地购买武器,以日本横滨作为中转站,所有藏有武器的邮船经过横滨都由陈粹芬亲自联络接洽。在日本,妇女上下船不被人注意。每当邮船一到,她立即前往接船,上下往返,传送情报,漂亮的完成了使命。

  1907年,孙中山在广东边界先后策划4次起义。2002年,孙中山的曾侄孙孙必达,在台北接受新加坡孙中山南洋纪念馆馆长冯仲汉的录音访谈时,谈及陈粹芬时说,她能骑马、会开枪,一直随军征战。

  旧金山洪门大佬黄三德在口述《洪门革命史》这样评价陈粹芬:“看见中山先生妾侍,一表人才,中山娶她十余年,昔年在镇南关起事,失败,出走安南河南,做伙头饭与众兄弟食,洗衣裳,捱尽艰苦。”

  陈粹芬1942年自述:“我跟孙中山反清,建立了中华民国,我救国救民的志愿已达。中山自伦敦蒙难后,全世界华侨视他如人民救星。当了总统之后,贵为元首,崇拜者众……我自知出身贫苦,知识有限,自愿分离,并不是中山弃我,中山待我不薄,也不负我。外籍人言,是不了解我……中山娶了宋夫人之后有了贤内助,诸事顺利,应当祝福”。

  1925年3月12日,孙中山逝世,陈粹芬远在南洋,痛哭失声。她说:“我虽然与中山分离,但心还是相通的,他在北京病危期间,我几乎每天晚上都梦见他在空中飞翔。”陈粹芬设坛遥祭7天,感情之笃,异乎寻常。

  

  

  

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:23次 发图:17张 | 添加到话题 |
楼主仲子锁麟 时间:2019-02-13 04:08:49
  缅怀孙中山的革命伴侣宋庆龄女士。

  

  

  

  

  

  

  

  

  
我要评论
楼主仲子锁麟 时间:2019-05-03 22:55:25
  1940年蒋介石的重庆政府正式在法律上确认孙中山为国父。与此同时,汪伪政府也认可孙中山为国父。国父只有一个,非谭嗣同莫属。

  

相关推荐

换一换

      热帖榜

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规