唐朝在安西四镇只有两万驻军,为何能牢牢控制辽阔的西域?

楼主:无法回去的岁月_ 时间:2019-02-11 12:58:33 点击:2686 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:13次 发图:6张 | 更多 |
楼主无法回去的岁月_ 时间:2019-02-11 12:59:25
  相比于汉代一两千驻军,唐朝在西域的两万多驻军,已经算很多了。

楼主无法回去的岁月_ 时间:2019-02-11 12:59:36
  唐代在西域维持两万大军,主要是因为政治军事较汉代复杂。唐代的西域有四大力量:大唐、吐蕃、大食、突厥,这四大势力,都有很强的实力。不过,大唐帝国的优势还是比较明显的,在经略西域中,仍然采用汉代的“以夷制夷”的策略,在作战中,以胡人骑兵为主要突击力量。

楼主无法回去的岁月_ 时间:2019-02-11 12:59:49

楼主无法回去的岁月_ 时间:2019-02-11 12:59:32
  比如说,张孝嵩平定拔汗那国之乱,主要凭恃的是一万多名胡人。后来大唐在中亚用兵,拔汗那国感恩图报,每每充当先锋。再比如,突骑施可汗苏禄起兵反唐时,安西副大都护汤嘉惠马上调动葛逻禄部落的军队以及十姓可汗阿史那献的军队,对苏禄的突骑施大军发动反击。

楼主无法回去的岁月_ 时间:2019-02-11 13:00:18

楼主无法回去的岁月_ 时间:2019-02-11 13:00:13
  可以说,大唐帝国在外交上纵横捭阖,把以夷制夷的战略发挥得淋漓尽致。

楼主无法回去的岁月_ 时间:2019-02-11 13:01:08
  大唐在西域的2万多驻军,人数虽然不多,但堪称精锐中的精锐。这支军队最漂亮的一战,就是高仙芝指挥的远征小勃律。

远征小勃律,是一场千里奔袭战,虽然并不是一次大规模的战役,但仍是唐军经典战例。这一次成功的军事冒险,确立了高仙芝作为大唐名将的地位。
楼主无法回去的岁月_ 时间:2019-02-11 13:01:51

楼主无法回去的岁月_ 时间:2019-02-11 13:02:07
  这次战役的难度非常大,稍有不慎便有溃败的危险,高仙芝雷厉风行的决断对战役进程有着至关重要的影响。突袭连云堡是这一仗的核心,在与吐蕃兵力相当的情况下,高仙芝大胆使用陌刀队作为奇兵,仅用半天的时间便夺下连云堡,为突进小勃律赢得了宝贵的时间。
楼主无法回去的岁月_ 时间:2019-02-11 13:02:16
  在深入敌境与复杂地形的双重压力下,高仙芝坚忍不拔的决心与意志力起到决定性的作用;最后对小勃律国的打击,唐军的速度是致胜的关键,先于吐蕃一步破坏桥梁,切断吐蕃援军的前进道路,争取到充足的时间。
作者:闲鱼翻身ty 时间:2019-02-11 13:02:48
  主要是没有生产建设兵团
作者:闲鱼翻身ty 时间:2019-02-11 13:03:27
  高仙芝在西域还是有些不得人心
楼主无法回去的岁月_ 时间:2019-02-11 13:04:03

楼主无法回去的岁月_ 时间:2019-02-11 13:03:57
  不过,“以夷制夷”的策略虽然令大唐帝国以低成本获取巨大收益,但毕竟这是一把双刃剑。当夷人反叛时,就可以颠覆得到的成果。这个恶果,终于在怛逻斯之战中暴露出来。在这场大唐与大食的会战紧要关头,曾经帮助大唐平突骑施之乱的葛逻禄部落突然倒戈,终于令高仙芝兵败怛逻斯。因此,大唐对西域的控制,并非牢不可破。
作者:无颜画皮 时间:2019-02-11 13:07:25
  高仙芝最后兵败怛逻斯,也是惨烈
作者:无颜画皮 时间:2019-02-11 13:08:49
  远征小勃律,让高仙芝声名大起,但是最后,也是遗恨西域
作者:指尖的幸福999 时间:2019-02-11 13:11:03
  是因为以夷制夷的政策吗?
作者:栩栩然2018 时间:2019-02-11 13:16:10
  因为李唐氏与西域诸国是近亲,皆是胡人。
作者:极地温度 时间:2019-02-11 15:04:45
  因为没人吧,就像玉兔把月球控制了一样
作者:抄袭贵族狗 时间:2019-02-11 15:15:02
  军力国力强大
作者:中原白虎城 时间:2019-02-11 15:19:10
  高仙芝也非汉人,大唐用人本就不拘一格。
我要评论
作者:hzlym 时间:2019-02-11 17:25:26
  大唐帝国的优势还是比较明显的
作者:hzlym 时间:2019-02-11 17:25:57
  采用汉代的“以夷制夷”的策略,在作战中,以胡人骑兵为主要突击力量。
作者:hzlym 时间:2019-02-11 17:25:41
  唐代的西域有四大力量:大唐、吐蕃、大食、突厥
作者:北人好此途 时间:2019-02-11 18:11:47
  我们祖上也阔过
作者:婆婆几 时间:2019-02-11 19:19:44
  因此,大唐对西域的控制,并非牢不可破
作者:猫哥不吃鱼头 时间:2019-02-11 19:45:41
  有仆从军的,成也是他,败也是他。非我族类,其心必异。从古至今,皆如此
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-02-11 21:58:46
  装备好
作者:快乐就好2019 时间:2019-02-12 02:03:14
  唐朝在西域的两万多驻军
作者:快乐就好2019 时间:2019-02-12 02:03:55
  大唐帝国的优势还是比较明显的
作者:快乐就好2019 时间:2019-02-12 02:04:05
  军力国力强大
作者:许象 时间:2019-02-12 10:10:55
  胡人参与统治,最后闹到五代十国的军阀割据
作者:hjz0843 时间:2019-02-12 11:38:01
  当时西域有很多汉人,李白就是在西域出生的。
作者:泥鳅也是禹 时间:2019-02-12 14:57:04
  @无法回去的岁月_ 2019-02-11 12:59:49

-----------------------------
  图片好看
作者:火骏马2017 时间:2019-02-13 11:23:16
  在深入敌境与复杂地形的双重压力下,高仙芝坚忍不拔的决心与意志力起到决定性的作用。
作者:不八卦睡不着 时间:2019-02-14 19:21:17
  @无法回去的岁月_ :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规