蒙古四大汗国为何不救元朝?单纯靠武力征服的蒙古帝国终究不能建国太久

楼主:爱装b的鱼仔 时间:2019-02-11 13:26:19 点击:3522 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从1352年,朱元璋参加郭子兴领导的红巾军开始起兵反元,到1368年称帝并攻占了大都推翻元朝统治,只用了短短的16年时间。

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主爱装b的鱼仔 时间:2019-02-11 13:31:43
  在这16年里,朱元璋的大部分时间和精力都用在了对抗其他起义军身上,元朝被灭亡早已经是注定的事情。事实上也证明,朱元璋在平定陈友谅、张士诚等人后,正式北进中原只用了10个月的时间,就把不可一世的元朝统治者打成了北元游击队。

曾经所向披靡的蒙古铁骑为何如此不堪一击、又为何不见蒙古的四大汗国前来救援呢?

我要评论
楼主爱装b的鱼仔 时间:2019-02-11 13:32:05
  1206年,铁木真在斡难河河源被推举为大可汗,建立起大蒙古国,从此一路东征西讨,开疆拓土。

成吉思汗在死前,将征服来的土地分封给自己的九个兄弟和四个儿子。成吉思汗兄弟的封地在蒙古东面,合称“东道诸王”,成吉思汗儿子的封地在蒙古西面,称为最初的“四大汗国”。同奉大蒙古国(后来演化为“元”)为宗主。

这些相对独立的汗国和元朝统称为蒙古帝国。
我要评论
楼主爱装b的鱼仔 时间:2019-02-11 13:31:41
楼主爱装b的鱼仔 时间:2019-02-11 13:31:53
  蒙古人虽然建立了横跨亚欧大陆疆域辽阔的庞大帝国,貌似强大无比,但境内地形复杂,交通落后,民族众多,语言、文化传统各异,所以完全无法统一。
楼主爱装b的鱼仔 时间:2019-02-11 13:32:03
楼主爱装b的鱼仔 时间:2019-02-11 13:32:27
  到蒙哥大汗死后,忽必烈与阿里不哥因争夺大蒙古汗位爆发了内战,各汗国分别选择支持不同的阵营,忽必烈赢得了汗位,并改国号为“大元“,新的四大汗国逐渐形成,蒙古帝国也彻底走向了分裂。

楼主爱装b的鱼仔 时间:2019-02-11 13:32:38
作者:无颜画皮 时间:2019-02-11 13:48:04
  估计是当时自顾不暇吧
作者:无颜画皮 时间:2019-02-11 13:48:59
  元朝时间很短,汉族的文化融合都没来及完成,就被大明取代了
作者:天王盖地虎王1 时间:2019-02-11 13:54:31
  四大汗国根本不承认元朝为正朔。
作者:天王盖地虎王1 时间:2019-02-11 13:55:20
  忽必烈没有得到四大汗国的拥戴。
作者:天海弓弦手 时间:2019-02-11 14:00:55
  四大汗国己经和元朝脱离了关系,怎么可能会去救。
作者:一个多夜 时间:2019-02-11 14:35:26
  还好不能太久啊
作者:一个多夜 时间:2019-02-11 14:35:51
  不过在冷兵器时代,蒙古的铁蹄确实厉害。
作者:ykk01 时间:2019-02-11 14:36:50
  元朝根本不酏管理中国
作者:hh宇 时间:2019-02-11 14:36:34
  失民心者失天下 这话永远是对的。
作者:hh宇 时间:2019-02-11 14:37:32
  等楼主说下去
作者:36朋 时间:2019-02-11 14:37:40
  说得没毛病
作者:36朋 时间:2019-02-11 14:38:58
  元朝很多争议。
作者:不一样的烟花77 时间:2019-02-11 14:41:53
  没什么存在感。
作者:历史小学生2018 时间:2019-02-11 16:16:58
  四大汗国已经完全独立,和中央政府已经没有隶属关系了,肯定不会出兵的。
作者:ty_7号特工 时间:2019-02-11 20:24:24
  元朝建立在内部分裂的基础上,南下的忽必烈对于宗亲的四大汗国并没有绝对的号召力。他的王朝灭亡了,那些宗亲乐见其成。当然,明朝也没有彻底消灭后面的蒙古宗族
作者:凌烟阁上邀月歌 时间:2019-02-12 09:29:57
  不知为何,对于这个朝代,好像电视小说都讲的很少
作者:麻上去勒 时间:2019-02-12 09:42:07
  已经是陌路了
作者:许象 时间:2019-02-12 10:09:10
  元朝统治者回到漠北草原,比咱们还不适应
作者:泥鳅也是禹 时间:2019-02-12 14:58:26
  @一个多夜 2019-02-11 14:35:51
  不过在冷兵器时代,蒙古的铁蹄确实厉害。
  -----------------------------太厉害了
作者:佛海棠飞 时间:2019-02-12 19:47:21
  ?
作者:九天EG 时间:2019-02-13 18:24:58
  可能是忙不过来吧。
作者:中原白虎城 时间:2019-02-14 11:48:39
  :忽里台大会推举的阿里木哥被推翻,忽必烈的统治得不到众汗国承认。
我要评论
作者:浪子XBC 时间:2019-03-22 15:54:38
  统治得不到承认,统治者才能有限。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规