七十年代中期,我做过的一件亏心事[已扎口]

楼主:海州书生 时间:2019-02-11 16:38:41 点击:9523 回复:506
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  这件亏心事隐藏在我心中多年,担心被人讥笑。现在写出来,告慰彭老师在天之灵,她一定含笑,当年我的动机、我的用心,她都知道。
  一九七五年秋,我到了上学年龄。因为报名入学的小孩太多,一年级两个班满额,学校只得临时新增加一个幼儿班,作为其中一员,我认识了彭老师。她当年年近六十,长期处于幼教工作岗位。听大人讲,她本是日本妇女,抗战胜利后没有跟随败退的日军回日本,留在中国,嫁给了中国人,随夫家姓彭。从南京下放本地后,住在公社安排的公房里。桃李满天下,到我这一班,是最后一批学生。我的文学爱好,正是她启蒙的。
  那时家里穷,农村男孩夏天大多光着身,晒的黑溜溜的,不知什么原因,还拖鼻涕,腿上害疮。大人很少过问。他们天不亮就到田里上工,天黑才放工。现在想来,那时维持温饱已不易,根本没有时间和精力照顾孩子,更不谈启蒙教育了。彭老师精心照顾我们。特别喜欢我们学生到她家玩,给我们饼干吃,拿出小画书,教我们认字,她更像喜爱孩子的老奶奶。
  秋收时节,村里分山芋给社员们。这是农民的主粮,分的也多。我可以随意当零食吃。这是一年中最快乐的日子,肚子能饱饱的。难怪有人夸山芋是‘农民的人参’救命恩人。
  可是分山芋后的第二天,我母亲说;同学小新机灵地送了一些山芋给彭老师尝尝,回赠的是大苹果。我不以为然,世界上最好吃的是山芋,苹果算是什么东西?我不喜欢。母亲夸耀说,她吃过苹果,又香又甜,那滋味,只有过年吃的那回猪肉能比。我就后悔,彭老师对我这样好,我为什么没想到积极送礼呢,还能尝到猪肉那样香的人参果。我母亲说,你只当不知道,也送几个山芋去,老师不会拒绝的,一定还会买苹果回赠的。我一想,是啊,谁叫小新闭着门偷吃呢,我没偷看。真如我所愿,彭老师还高兴地夸我尊师,见贤思齐呢。
  苹果真好吃,原来世上美好的东西很多。可是多年来我一直内疚,利用老师的爱心,满足个人私欲,是欺骗。我母亲没有能力让孩子尝尝苹果的味道,只能出此下策。那年代,贫穷让人忘掉了自尊。

打赏

86 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:衣宝泰 时间:2019-02-11 16:50:50
  欣赏,支持!问候朋友!
我要评论
作者:苍枭 时间:2019-02-11 17:11:20
  顶你!贫穷其实不可怕,也不耻辱。怕的是不承认、不知耻,还遮遮掩掩!
作者:无颜画皮 时间:2019-02-11 17:15:22
  这真不算亏心事
作者:酒的传说2017 时间:2019-02-11 17:22:16
  1975年,山芋是农民的主粮,那是极少数地方的事。大多数农民的主粮是水稻和小麦,不承认这点,那是在无病呻吟。说实在的,我小时候不知道啥叫山芋,我们这里有红苕,但很少,烤着吃很好吃,觉得比苹果香。
  • 海州书生: 举报  2019-02-11 21:07:56  评论

本人笔下的彭老师主粮是大米白面,还能经常买苹果、饼干,所以给她送礼送山芋,她有很高工资的。可是生产队农民的主粮就是山芋。人比人,气死人。体制内外待遇是不同的。
  • 酒的传说2017: 举报  2019-02-11 21:09:36  评论

评论 海州书生:啥体制内体制外呀,你那是山区,我们是丘陵,我们这里就种稻子和小麦,你说我们能吃啥?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:酒的传说2017 时间:2019-02-11 17:44:49
  1975年稻谷产量为12556万吨,小麦为4531万吨,薯类为2856.5万吨,要说山芋是当时中国农民的主粮,那是在睁眼说瞎话。
  • 海州书生: 举报  2019-02-11 21:16:48  评论

那时大米支持越南抗美,支持亚非拉,剩下的留给城市工人,到农民碗里能有多少?既然粮食产量这样充足,何必再用粮票约束粮食买卖?那时只有买卖山芋、山芋干不需要粮票。
  • 酒的传说2017: 举报  2019-02-11 21:20:37  评论

评论 海州书生:你代表不了咱们南方的百姓,我们那时就是吃米饭和面粉,红薯很少,难道我非得按你的思路说?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:moyuer8888 时间:2019-02-11 17:50:28
  唉,这就是所谓的人穷志短,孩子有什么错。
  • 曹为平: 举报  2019-04-03 22:00:02  评论

评论 海州书生:更是胡说八道!国家征粮和统购粮不过900亿斤,留给农村的1976年超过5000亿斤。我在上海农村看到农民吃得比我们城里人好得多。在四川工人和农民也都是大米小麦为主,辅以红薯、豌豆、蚕豆和绿豆。上海绿豆和蚕豆还不好买。我每次探亲都背了几十斤回去。1974年小麦大丰收农民的面一角一斤
  • 曹为平: 举报  2019-04-03 22:10:50  评论

1975年全国大丰收,就是四川减产。就是鄧贼”学小不学大“造成的。明明减产的是1975年,李井泉都不得不承认是1975年减产,鄧贼后来又篡改为1976年,说是批邓造成的困难。其实我们都知道1976年收成比1975年好得多。1976年3月我遇到一个河南的采购员,他也说全国都跑遍了,其他地方都好,四川怎么那么差?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:洛塔锁姑娘 时间:2019-02-11 22:54:30
  偷窥一下你的亏心事^O^
作者:冷月888 时间:2019-02-12 09:45:24
  人穷志短,那个年代有很多人为了口吃的把命都丢了,我这些天正在看陈宝国演的电视剧 老农民 里面有这样的事。
作者:许象 时间:2019-02-12 09:50:08
  这是所谓的旁敲侧击把
作者:朗朗乾坤昭昭明 时间:2019-02-12 15:29:06
  有些人说75年就能拿小麦做主粮了?说的是中国农村吗?
  直到85年左右,农村才吃上白面!在此以前,红薯就是主粮!
  早上炖一锅红薯,中午炖一锅红薯,晚上又是炖一锅红薯!人吃不完,就喂猪。
  我的胃就是吃红薯吃坏掉了的。现在闻到红薯味,肚子就会冒酸水!
  那时候,谁家能吃上一顿白面面条,都值得炫耀!谁家大人赶集回来给孩子带个白面馒头,那就是美味佳肴!
  那时候,农村过年吃的是花卷,外面一层白面,里面是红薯面,花卷真的很花!
  那时候,谁家生孩子了,亲戚就会送一些白面,所以给孩子过满月还有一种叫法:送米面。
  那时候,老人过寿,嫁出去的女儿要蒸“大雁”送过去,当然这大雁是白面做的大雁。去给老人过寿,又称为:送大雁。
  ……
  • 海州书生: 举报  2019-02-12 17:14:37  评论

讲得好,当年确实如此。为什么有人不相信,大概是在大院封闭环境里长大,吃着特殊供应,根本不了解农村人过着什么样的生活。与那个晋惠帝听说有人饿死了,说‘何不食肉糜?’情况相同。
  • 酒的传说2017: 举报  2019-02-12 20:57:34  评论

1975年稻谷产量为12556万吨,小麦为4531万吨,薯类为2856.5万吨,要说山芋是当时中国农民的主粮,那是在睁眼说瞎话。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:frankhwang2000 时间:2019-02-12 15:31:22
  小朋友,不是错
作者:小枭夺食 时间:2019-02-12 16:52:38
  就这个我觉得不是事儿,就是耍了个心机
作者:院子我的院子 时间:2019-02-12 19:26:16
  不是错,是时代的缘故
作者:花匠菜农 时间:2019-02-12 19:27:06
  楼主现在说,看得出是一个善良的人。不是你的错
作者:七个兔崽子 时间:2019-02-12 19:28:10
  不算是错误,楼主释怀吧
作者:野鹤迁飞 时间:2019-02-12 19:57:28
  我来看看!
作者:zgsxsltsj 时间:2019-02-12 20:33:15

作者:徐尚2015 时间:2019-02-12 23:09:05
  支持好文
作者:洛塔锁姑娘 时间:2019-02-12 23:36:39
  原来你的启蒙老师还是个日本女人,嘿嘿
我要评论
作者:你最美2019 时间:2019-02-13 05:22:10
  哈哈,谁年轻的时候没做过傻事错事?
作者:cwb343800 时间:2019-02-13 10:02:12
  反省不嫌迟。
作者:远山1远水 时间:2019-02-13 10:31:49
  谁年轻的时候还不做点错事。
作者:南屏散人2020 时间:2019-02-13 10:54:05
  支持好文
作者:小周同学ABC 时间:2019-02-13 11:49:33
  @酒的传说2017 2019-02-11 17:44:49
  -----------------------------
  刚分开单干不会种稻子,山芋产量大,秋冬第二年春都吃山芋,人也吃猪也吃。
作者:朗朗乾坤昭昭明 时间:2019-02-13 15:04:18
  @海州书生: 举报 2019-02-12 17:14:37 评论
  讲得好,当年确实如此。为什么有人不相信,大概是在大院封闭环境里长大,吃着特殊供应,根本不了解农村人过着什么样的生活。与那个晋惠帝听说有人饿死了,说‘何不食肉糜?’情况相同。
  在家庭联产承包责任制实施之前,农村人主要口粮就是粗粮:红薯、玉米。如果当时农村人都能吃上细粮白面,谁还搞什么家庭联产承包责任制?
  往往吃粗粮的农村是我国的主要产粮区。比如你们连云港,我们淮北地区,同属于黄淮平原,是中国的粮仓。这是十分滑稽的现实,种粮食的不能吃最好的粮食,只能吃粗粮杂面,而细粮白面全部供应给城镇居民享用!
  在过去,为什么农村人羡慕城里人的生活?能吃公粮细粮,不用交公粮。如果农村孩子上大学,很多老人直到现在还沿袭过去的说法:进城吃公粮了,享福了。
  顺便说说大跃进时期,饿死人的主要地区,也是产粮区。安徽、四川、甘肃等省的产粮区!干旱年遇上浮夸风,粮食大量减产的情况下还要牛皮吹上天,放卫星。把生产出来的粮食全部上缴了,最后没有口粮了,以麸皮加野菜做成干粮,粗粮都吃不上!后来都没有麸皮可以吃了,尤其是入了冬,也没有野菜可以吃,也就开始饿死人了。
  俺们自然村,原有一百二三十人,“大跃进”之后,仅剩七十余人!有些人家是一个不剩、饿死满门!一个家庭,一旦有人饿死了,这就说明这个家里的人已经没有出去找食物的能力了,有了第一个,就会很快有第二、第三……,直到整家人全部饿死!
  有的人会说,怎么可能没有出去找食物的能力?不懂饥饿的人才会说这样的话。人饿很长时间以后,会全身浮肿,根本走不动路!当年饿死人以后,都没有人去掩埋!实在没有力气挖坑!最后只能把尸体拉到村头,扔进土坑。
  有的人,饿的实在没有办法,半夜三更到村头大坑里割尸体上的肉,偷偷带回家煮食。
  上个世纪最大的讽刺:种粮食的人,没有粮食吃,饿死了!
我要评论
作者:叶仲录 时间:2019-02-13 16:42:00
  祝朋友@海州书生 大年初九,事事顺心,天长地久!

作者:hsl1968 时间:2019-02-13 18:56:35
  我们应该是同龄人,认真听你讲过去的故事。
作者:3827荒草2010 时间:2019-02-13 20:12:45
  @朗朗乾坤昭昭明 2019-02-12 15:29:06
  有些人说75年就能拿小麦做主粮了?说的是中国农村吗?
  直到85年左右,农村才吃上白面!在此以前,红薯就是主粮!
  早上炖一锅红薯,中午炖一锅红薯,晚上又是炖一锅红薯!人吃不完,就喂猪。
  我的胃就是吃红薯吃坏掉了的。现在闻到红薯味,肚子就会冒酸水!
  那时候,谁家能吃上一顿白面面条,都值得炫耀!谁家大人赶集回来给孩子带个白面馒头,那就是美味佳肴!
  那时候,农村过年吃的是花卷,外面一层白......
  本人记忆里那时农村如果要出工的话早上煮红薯,中午、晚餐吃米饭。菜就没有什么浑腥了。
  • 朗朗乾坤昭昭明: 举报  2019-02-14 15:19:38  评论

您说的是家庭联产承包责任制之前大集体吃食堂的时候,我只是赶上一个尾巴,还没有什么记忆。我是78年生人,好像82年左右就单干了。我说的顿顿吃红薯,应该是82左右了。直到85年左右,家家才算真正顿顿吃白面。
  • xuetao1110: 举报  2019-02-15 01:57:55  评论

我79年的,父母在事业单位(那会叫单位),印象里没有粮食短缺的情况,西部的省份,过年居然有带鱼吃
我要评论
作者:周涛1115 时间:2019-02-14 12:37:36

送朋友玫瑰,你懂的。
作者:佩奇小猪猪2018 时间:2019-02-14 23:00:38
  人无完人,这点小事就别放心里了
作者:世说三衡 时间:2019-02-15 06:28:56
  书藏锦绣
作者:古不为 时间:2019-02-15 10:57:22
  拜读精彩!送上祝福!
作者:周涛1115 时间:2019-02-15 14:33:11
  周末好,问候朋友,握手。
作者:古不为 时间:2019-02-15 20:41:59
  欣赏精彩!送上祝福!
作者:周涛1115 时间:2019-02-16 12:15:31

《山玫瑰》祝你心想事成!
作者:乡下老耄 时间:2019-02-16 16:48:52
  没有经历过60年的“共产风”和70年代农村农民生活的人是很难想像到那时的农民吃的是什么,穿的是什么,住的是什么,更不能想像穷到什么程度,也更不知那时农民的劳动强度。
  • 乡下老耄: 举报  2019-03-01 17:02:47  评论

评论 中将杨立青:如果世间要死人肯定要死你这吃屎的一家人。
  • 中将杨立青: 举报  2019-03-01 20:43:33  评论

评论 乡下老耄:难道不是死发帖造谣的右畜一家吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2019-02-17 21:01:41

作者:洛塔锁姑娘 时间:2019-02-17 23:04:03
  好文
作者:洛塔锁姑娘 时间:2019-02-18 23:02:51
  祝好友元宵节快乐哟
作者:浅色夏沬 时间:2019-02-19 15:03:37
  元宵节快乐!
作者:叶仲录 时间:2019-02-19 15:18:13
  祝朋友@海州书生 元宵节快乐!

我要评论
作者:czjjy5 时间:2019-02-19 20:11:38
  元宵节快乐!
作者:雄声 时间:2019-02-19 21:53:01
  元宵夜,好月光,天涯亮堂堂。访老友,话酒香,我心喜洋洋。亚宁。
作者:狸教授 时间:2019-02-20 12:12:24
  祝文友诸事顺心!O(∩_∩)O哈哈~

作者:海上的一滴水 时间:2019-02-20 12:39:42
作者:浅色夏沬 时间:2019-02-20 17:22:14

作者:狸教授 时间:2019-02-21 12:02:12
作者:洛塔锁姑娘 时间:2019-02-21 22:03:12
  支持楼主
作者:二勃 时间:2019-02-22 09:25:46
  支持佳作!
作者:狸教授 时间:2019-02-22 12:23:02
  支持先生佳作!
作者:罗锡文 时间:2019-02-22 18:51:03
  支持!
作者:狸教授 时间:2019-02-23 13:57:06
  周末愉快呀o(∩_∩)o
作者:洛塔锁姑娘 时间:2019-02-23 22:13:10
  问好书生
作者:狸教授 时间:2019-02-24 10:52:38
  支持先生佳作!
作者:衣宝泰 时间:2019-02-24 17:20:26
  欣赏,支持!问候朋友!
作者:洛塔锁姑娘 时间:2019-02-24 22:19:32
  问候好友。支持
作者:狸教授 时间:2019-02-25 12:08:03
  周一开始继续加油呀O(∩_∩)O哈哈~
作者:zgsxsltsj 时间:2019-02-25 21:46:10

作者:atong2439 时间:2019-02-26 12:01:05
  支持佳作
作者:狸教授 时间:2019-02-26 12:01:41
  中午了,记得要早点吃午饭哦O(∩_∩)O哈哈~
作者:狸教授 时间:2019-02-27 12:22:19
  支持先生佳作^_^
作者:浅色夏沬 时间:2019-02-27 20:19:42
作者:atong2439 时间:2019-02-28 09:47:40
  支持佳作
作者:修心修徳 时间:2019-02-28 11:30:35
  楼主当时年幼,尚不懂事,没关系。今生释怀了。
作者:狸教授 时间:2019-02-28 12:24:25
  一边吃着炒粉一边来顶贴了,O(∩_∩)O哈哈~
作者:正义之师2029 时间:2019-02-28 13:20:22
  天涯论坛,狗逼的论坛,净是一些黑社会主义制度的美分!
我要评论
作者:gobibuto 时间:2019-02-28 15:43:21
  一头畜牲依所看的伤痕文学而臆想出来而已,真实情况根本不是这样的。

在那个时代,强调的是根正苗红,一个日本女人,能在阶级斗争摆在第一位的年代去当老师?能超国民待遇?

一个享受超国民待遇的日本籍女老师到农村去当老师?

山芋从来都不是中国农民的主粮!在那时候,日子比较苦是真,主粮不够吃,每餐用些山芋、红薯等参杂的情况是有。

• 海州书生: 举报  2019-02-28 15:56:30  评论

文革后期,随着美总统尼克松访华,社会环境大为改善,许多大右派安排工作,基层开始拔乱反正,得感谢邓出山。
  • 中将杨立青: 举报  2019-02-28 16:00:03  评论

评论 海州书生:那些右派分子究竟是谁整的?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:中将杨立青 时间:2019-02-28 15:59:05
  在网上发帖讨论毛时代故意发造谣诬蔑内容帖者死全家。
作者:gobibuto 时间:2019-02-28 16:03:42
  后辈子孙,你们千万不要相信那些杂毛所造的谣言!

那个时代,建国不久,面对敌人的围攻,天天有飞机来散反动传单,是个准战争状态的年代,我国为了巩固政权,当时的国策是“深挖洞、广积粮,准备打仗”。我国的战略储备粮食可以应对好几年的战争。

为此,在物资紧缺的情况下,全国上至 ,下至老百姓,吃饭都是定量控制的,主粮不够吃的,用些杂粮辅助一下。

那年代的人是非常爱国的!
  在河南的信阳等地,有些领导人为了政绩,向中央表功,显示自己有本事,就搞反瞒产,把粮食都上交国家了,你看看,我多牛,我给国家交了这么多粮食!造成老百姓没饭吃。
  事情败露后,中央非常震怒,把直接责任人,省委书记、市委书记、地委书记、县委书记等都关押进了看守所!
  因为这些官员是对人民的犯罪!

但是,毛去世后,有人为了丑化毛,把那些被关进看守所的坏官员放了出来进行平反,把污水泼到毛的身上去。

一句话,造假搞浮夸风,是有的坏官员为了政绩造假,想在老毛面前展示一下他的才能,想得到老毛的重用而造的假!

老毛是老板,员工想在老板面前表现,就造假搞浮夸,结果,被老毛发现问题,被老毛抹去一切职位!这就是“三起三落”的真相。
作者:gobibuto 时间:2019-02-28 16:10:17
  一句话,造假搞浮夸风,是有的坏官员为了政绩造假,想在老毛面前展示一下他的才能,想得到老毛的重用而造的假!

老毛是老板,员工想在老板面前表现,就造假搞浮夸,结果,被老毛发现问题,被老毛抹去一切职位!这就是“三起三落”的真相。

请不要嘲讽那个年代,那个年代不是现在丑化的那个样子,那时代社会风气非常的好!全国是一家人!你把小孩随便丢在路边都没事。

还有,那时候老百姓的手里有军用枪支,如果真的饿得吃死人了,老百姓手里的枪支是烧火棍?
  那可是公开宣布造反有理的年代!
  可是,没有人造反!真的没有!这是为什么?为什么没人造反?上访都没有!
我要评论
作者:gobibuto 时间:2019-02-28 16:16:03

现在,有人说造假搞浮夸风的是老板!
  老板造假搞浮夸?老板想糊弄谁?巴结玉皇大帝?
作者:gobibuto 时间:2019-02-28 16:20:41
  右派,是老毛去世后,乃至后来的政变华低能下台后,到1985年才搞的平反,右右们才又被放出来祸害社会。现在一切乱象,都是这些右右的杰作。

有畜牲却造谣说1975年秋就有日籍女老师下农村了
  • 质美框业: 举报  2019-04-06 10:08:24  评论

应该是造谣!75年毛还在。我想中国吃饭问题是先好,中间坏,后面有慢慢好的,不存在转折点!建国初,人口少,田多,所以有饭吃,后来政治运动,天灾,人口增加,又吃不饱了,再后来,水利,化肥,农药,良种,机械化,以及后面的包产到户,进口外国粮食,我国有慢慢吃的饱,吃的好了。
  • 质美框业: 举报  2019-04-06 10:11:08  评论

评论 质美框业:再说,楼主这么多年,会对儿时这样的事在这道歉,可与圣人比肩了
我要评论
作者:靳芝 时间:2019-02-28 19:38:19
作者:浅色夏沬 时间:2019-02-28 20:36:55

作者:zgsxsltsj 时间:2019-02-28 23:25:09

作者:狸教授 时间:2019-03-01 12:13:09
  先生中午好啊O(∩_∩)O哈哈~
作者:ty_137843338 时间:2019-03-01 14:44:20
  唉,这就是所谓的人穷志短,孩子有什么错。
作者:海上的一滴水 时间:2019-03-01 15:29:58
  拜访楼主,欣赏佳作
作者:洛塔锁姑娘 时间:2019-03-01 21:28:33
  看望好友,支持
作者:中将杨立青 时间:2019-03-02 08:54:17
  不实事求是的,故意发了造谣内容帖的右畜死全家。
作者:狸教授 时间:2019-03-02 09:50:58
作者:中将杨立青 时间:2019-03-02 10:17:20
  实事求是硬道理,发帖造谣死全家。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页