很幸福的人,在六七十年代的确是很多的

楼主:苍枭 时间:2019-02-11 19:04:35 点击:16061 回复:758
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  开篇前,我先讲个小故事;我大队前后陆陆续续有近二十人在广州市内参军;有在军区的、有在警司的、有在第一军医大学的、空军的、海军、的都有,也有是转业在广州公安、市委等系统的,有一些是退伍回去了的。
  1985年,有一个退伍回去了的人;他知道广州人喜欢吃狗肉,价钱也卖得好。就打了十几条狗,来到广州的清平农贸市场来卖。他的一些战友、以及大队的一些互相认识参军出来的,其中有现役的、转业的十好几个吧,约着一起请他去南方大厦11楼吃饭。我不是参军的,但我在那边插过队,也被他们邀着一起去了。
  饭中谈天说地、七嘴八舌是必然的,说到改革开放,当然就会做个前后各方面的变化的对比。农民出身的人,是感觉、体会最深的。其实,85年的时候,可能很多地方都还没什么感觉。但广州的变化是很大的;变化不是在城市的表面,而是在人心和脸上的表情,透出由衷的喜悦。大家正在高兴热议之时,这位“主客”突然之间把筷子一拍,破口大骂邓小平,痛骂改革开放。众人一愣,问他为什么?他说,就是因为邓小平,害得他白当了三年兵,最后还是要回去当农民。又说:“好好的国家,搞什么狗屁的改革!”众人大部份人都很不高兴,跟他理论。跟他说农民那时吃不饱饭、吃不起肉、不许外出打工等等。他争辩说:“谁说吃不饱饭,吃不起肉?我就没试过!”有人说:“你家当然吃得起,可全大队有几个大队长家庭?”好几个人干脆起身就走!我在农村时,本就对大队干部不感冒。此时更看不得他那副自私自利的小人嘴脸,当然就更不用给他留面子,也跟着走了!这个人的父亲,就是我回城时的大队长。他大哥已经出去了,他是家中的老二。当兵时是养猪的,也会杀猪。退伍回去后,并没有做农民,而是搞了个猪肉摊子。开在大队部供销社旁边,每天能买一头猪的肉。生意非常不错。当时这种好事,是绝不会落到一般老百姓手上的。六七十年代,这种家庭的确也是从来不会缺粮的。他们就是那个年代最幸福的那类人!
  整个大队干部的家庭,都不会缺粮食。也不需要“瓜菜代”,更不需要“闲时吃稀,忙时吃干”。还有;招工、保送上学、参军等等,这些人的子女都是最优先的。优先于知识青年!你要让他们说那时候“不幸福”,他们有那种感觉吗?
  大队直属的副业队,他们不产粮食。但是他们产鱼、莲子、生猪、鸭蛋、红砖,这些家庭也是不缺粮的。他们不是吃的统销粮(计划粮),可他们不但饭能管饱,菜还“荤素搭配”得挺好吃(我帮砖厂抹过一天煤砖,在副业队吃过两顿饭)。他们也是幸福的!

打赏

141 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:68次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:浩轩2016 时间:2019-02-11 19:24:20
  各个时代有各个时代的辛福!
我要评论
作者:浩轩2016 时间:2019-02-11 19:24:45
  珍惜眼下辛福就可以了!
  • 小月金金金: 举报  2019-02-15 08:30:33  评论

我说说我们村的实例吧,我老家在四川,饥荒重灾区,就是这样,大队长的10个孩子,除了2个女儿,其他最少都是高中毕业,甚至有2个大学生,要知道那时候可是推荐读书,不是考试的!!! 我的父亲不要说读书,我的爷爷饿死,奶奶改嫁,4个兄妹全部被别人抱养,我父亲的养母带着我6岁的父亲逃荒到贵州!
  • bobxiao: 举报  2019-02-16 13:32:56  评论

改开把保障全打没了 社会各种乱像 先富各种侵吞国资 人民当家做主变成美国人的买办殖民地 http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1878525-1.shtml
我要评论
作者:酒的传说2017 时间:2019-02-11 20:16:55
  最讨厌那些说自己那时是吃地瓜长大的,明明中国的主产粮最多是大米和小麦,地瓜产量就那么一点点,把别人当白痴。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:玉蕊痔疮贴 时间:2019-02-11 20:19:09
  顶贴了楼主给你
我要评论
楼主苍枭 时间:2019-02-11 21:16:33
  @酒的传说2017 2019-02-11 20:16:55
  最讨厌那些说自己那时是吃地瓜长大的,明明中国的主产粮最多是大米和小麦,地瓜产量就那么一点点,把别人当白痴。
  -----------------------------
  纯吃地瓜长大,当然是不可能的。但当年也真有很多是大半地瓜拌饭长大的!
  • 酒的传说2017: 举报  2019-02-11 21:18:30  评论

这个不否认,现在也有很多啊。而且更多,现在地瓜的产量比原来多得多,只不叫薯条罢了。
  • 曲觞2011: 举报  2019-02-13 16:08:47  评论

评论 酒的传说2017:你连什么是地瓜都没搞清楚。通常所说的替代主食的地瓜,指的是红薯(番薯),薯条那是马铃薯,也就是土豆。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:蔚蓝天空555 时间:2019-02-11 23:54:44
  猪在被宰之前 能吃一顿饱的 在泥地里打几个滚都很幸福 关键是它不知道外面的世界
作者:ty_存在感209 时间:2019-02-12 05:27:10
  不知道哪时候情况
  • 蔚蓝天空555: 举报  2019-02-17 12:52:27  评论

你所说的受益群体 相比那时候的赤贫百姓日子是好过些。我父亲当年在北京总部工作,母亲医生。我小时候也就不挨饿而已,日子不如今天任何一个普通工人家庭。零食也就麦芽糖、果丹皮这些。
  • 墙边的影: 举报  2019-02-18 05:19:48  评论

评论 蔚蓝天空555:实在人
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_存在感209 时间:2019-02-12 05:27:20
  农村要当兵很难的
  • 中将杨立青: 举报  2019-02-12 11:41:51  评论

那时候农村兵也有安排了工作的,我们村就有一个安排了工作单位,现在拿退休工资呢。
  • lafayette1124: 举报  2019-02-15 17:45:24  评论

评论 中将杨立青:毛时代入伍追求入党提干,然后不是退伍而是转业——在军队是干部,转业回地方也按干部标准安排工作。真正应征入伍的退伍安排工作,是在部队学了一技之长的,如学会开卡车修拖拉机的,退伍回技工缺乏地区会由地方安排相应工作。还有,就是干部子弟,毛时代退伍后很容易得到好工作。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:人道中年 时间:2019-02-12 06:42:14
  也许当时还小,感受不到家长大人们的压力,反正,在七十年代少年当时很快乐很幸福。
作者:许象 时间:2019-02-12 09:38:01
  模版很多,尤其这个帖子有水平
作者:中将杨立青 时间:2019-02-12 11:39:47
  实事求是才是硬道理!

可上网发帖的都说自己发的帖是真实事件没编故事造谣,咋办呢?那就请发帖的都要骂句话,我常骂的那话!

在网上发帖讨论新中国时不实事求是故意要编故事造谣诬蔑者死全家。

我骂网上造谣畜,谁骂我那谁就是自己承认自己是造谣畜了。

专怼网上造谣右畜们。
  • lafayette1124: 举报  2019-02-15 17:47:36  评论

按你说的造谣死全家,整天吹毛时代物资如何丰富,日子如何滋润的毛左岂不是早绝种了?
  • 真相历史20200: 举报  2019-02-20 08:28:06  评论

评论 lafayette1124 :你的丰富的定义是啥?是尼玛比?蠢比,你家代表全国吗?!
我要评论
楼主苍枭 时间:2019-02-12 11:40:46
  除了大队干部,我们队的队委主要成员的家里,也是不会缺粮的。别队的情况我不知道,以我们队为例;正、副队长、会计、保管员这四位的家庭,在我插队的六年中,就从来没有缺过粮食。我们队长每天还要喝半斤白酒,也没见他缺过钱买。当然啦,别人家庭只能养一头猪的时候,队长家就养了一头母猪,一头肉猪。母猪一年产仔两次,他的猪仔,可是要用碎米煮粥喂的。这些钱也够他喝酒有余的。那几年,连五保户都有时要缺粮,可他们四位却没有缺过粮。我想,至少这四个家庭,在毛年代也是属于很幸福的!
  再看看当年的“国营农场”的情况;
  我在湖南六年,去过的农场还真不少;金盆农场、千山红农场、北洲子农场、西湖农场。这些农场的主业,一样都是水稻生产,和“公社社员”的主业并无二致。可是,他们的名称不叫“农民”,而是“农业工人”。这不是滑天下之大稽么?都是种田的,一个叫“农民”,一个却叫“工人”。一个是靠田吃饭,一个却可靠国家吃饭。真是“同人不同命”吧?这些人的自我感觉,就是比社员高一大截。因为;
  1、他们从来不需考虑“饿肚子”的问题。哪怕田里不收一颗谷子,他们照样可以吃香的、喝辣的!
  2、农民一年累弯了腰,到年底还很可能要倒亏公家的钱。而他们做与不做,做多作少,上面都会给他们按时发工资。
  3、本来应该是社员“老婆”的女孩,却因人为造成的极端差异,公社的女人反过来先供应了农场。是农场工人长得比社员帅气吗?不是!是农场工人比社员聪明吗?也不是!是农场工人比社员更能干吗?事实恰好反过来;论干活,农场工人远不是社员的对手。那是为什么呢?就是因为普通的社员,大都家徒四壁!而农场的哪怕是“四类分子”的子弟,也是香饽饽,不愁找不到老婆!因为他们的一切,都是由国家包起来了。至少,我在那六年中;我队的11位女孩,就有六位嫁了农场工人,有两位嫁给城市工人的。有两位是正在读书的,只有一位是因跟我产生感情而耽误的。否则,她也早成了农场媳妇!当年我队就有六个适婚的男青年,却没有一个能找到本大队的。其中两人成了今天的“五保户”,一个后来调鸬鹚湖渔场,找了个“白辫子(无小孩,但死了丈夫)”脱单。还一个找了“拖油瓶(带着孩子但死了丈夫)”。另一个后来调公社煮饭,找了四季红公社不知哪个大队的姑娘(四季红是新成立公社,比我们那儿更穷)。队长的儿子被招工去了怀化铁路局(以他这样的家庭,不招工也不会成光棍)。这是农业人员相对比,“社员”和“农业工人”就存在巨大的差别!
  4、社员得了重病,基本上只能等死。而“工人”却有自己的医院,有医疗保障。农场当官的,就更不用说他们的各种好处和特权了!
  5、社员住的房子,全都得自己花钱、花劳力自建的。“工人”的房子却是“国家”配给的。漏也好,破也罢,都是由“国家”出钱负责维修。
  6、没有一个农场是没有机械化的,“工人”们只需做那些机械做不到的事情。可机械是哪里来的呢?是“国家”配给的,并不是他们自己赚钱买的。
  7、“工人”是有星期天、八小时工作制的。社员是没有的,而且每天劳作都在10小时以上;大部份时间是两头不见日(太阳未出上早工,太阳下山后收工)。
  如果说;上述这种极端的差距,是因为社员比“工人”懒,头脑比“工人”弱智所致;那么,社员是会自己认栽的!可是,这种不公平,却是国家强加于社员的!那么,“农业工人”的当时,能不感到幸福吗?所以,农场人员也是毛年代的幸福人!
  • 中将杨立青: 举报  2019-02-12 11:44:31  评论

毛时代对我们农村人可好啦,毛老人家要医生们上我们家来打预防针,还派专家上门服务。
  • 汀香十里: 举报  2019-02-12 17:08:36  评论

这件事确实属实。赤脚医生巡回巡诊,服务到家,到学校主动按班做学生防疫。乡村干部下乡蹲点吃派饭,自掏腰包。老人倒地,谁都敢扶起来,不怕讹诈。社会风气比现在好十倍,一点也不夸张。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:中将杨立青 时间:2019-02-12 11:40:54
  发帖子有故意编故意造谣骗人的死全家。
作者:中将杨立青 时间:2019-02-12 11:43:06
  发了造谣帖者死全家。
我要评论
作者:moyuer8888 时间:2019-02-12 11:44:23
  呵呵,楼主的帖子触痛了一些小人的神经。
我要评论
楼主苍枭 时间:2019-02-12 15:02:09
  @中将杨立青 2019-02-12 11:43:06
  发了造谣帖者死全家。
  你个到处乱咬的造谣疯狗,颠倒黑白,仗着你已经是个死了全家的五保户。见人就咬!你看你发过一个正经帖子没有?你敢亮出你的区以上地址码?你要有胆量,就发个能说出你幸福的帖子来,说明这是全中国人都有的幸福。然后得到绝大部分人认可的;那你就不算造谣。否则你就是个死全家的造谣畜生!你发贴子,我一定天天给你顶几次,保证揭露的你这个伪君子体无完肤!
  • ty_嘿嘿627: 举报  2019-02-14 10:39:49  评论

痛快。事实说话。毛左就没有辙了
  • 风吹春树: 举报  2019-02-17 21:51:06  评论

这个中将是四川中江县人,黄继光英雄县。只不过他是个弱智。。。
作者:平淡长江归来 时间:2019-02-12 17:13:53
  楼主的帖子触痛了一些小人的神经。
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-02-12 17:21:30
  发了造谣帖者死全家。
  @苍枭 2019-02-12 15:02:09
  你个到处乱咬的造谣疯狗,颠倒黑白,仗着你已经是个死了全家的五保户。见人就咬!你看你发过一个正经帖子没有?你敢亮出你的区以上地址码?你要有胆量,就发个能说出你幸福的帖子来,说明这是全中国人都有的幸福。然后得到绝大部分人认可的;那你就不算造谣。否则你就是个死全家的造谣畜生!你发贴子,我一定天天给你顶几次,保证揭露的你这个伪君子体无完肤!
  @平淡长江归来 2019-02-12 17:19:07
  猫还要交公粮,现在政府免费给农村老人每月发几十斤粮食。五保户还免费养老。
  贫困户免费建房,现在政府才是人民政府。五保户应该知足。
作者:平淡长江归来 时间:2019-02-12 17:29:02
  发了造谣帖者死全家。
  @苍枭 2019-02-12 15:02:09
  @平淡长江归来 2019-02-12 17:19:07
  猫还要交公粮,现在政府免费给农村老人每月发几十斤粮食。五保户还免费养老。
  @平淡长江归来 2019-02-12 17:21:30
  贫困户免费建房,现在政府才是人民政府。五保户应该知足。
  民政府为民办实事项目包括社保、健康、教育、水利、安居、农补、生态、文化、扶贫、科技等十大惠民工程。五保户应该知足。
  • 2423676776: 举报  2019-02-14 19:39:50  评论

六七十年代的五保户的衣食住行,生老病死都是公社社员(农民)集资供给的。
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-02-12 17:30:54
  @中将杨立青 2019-02-12 11:39:47
  实事求是才是硬道理!
  可上网发帖的都说自己发的帖是真实事件没编故事造谣,咋办呢?那就请发帖的都要骂句话,我常骂的那话!
  在网上发帖讨论新中国时不实事求是故意要编故事造谣诬蔑者死全家。
  专怼网上造谣右畜们。
  中将杨立青 还不是您的好友,您可以【关注】Ta或者【加为好友】,也可以【拉黑】拒绝收到Ta的消息。

中将杨立青
  封了我口不让说话就骂不着你这死全家的谣畜是不是?
  --------------------------------------
  五保,主要包括以下几项:保吃、保穿、保医、保住、保葬(孤儿为保教)。"五保户"常见于我国的农村地区,这种制度的设立体现了我国法律保护老人和儿童的一贯原则,是社会主义和人道主义的具体体现。
作者:平淡长江归来 时间:2019-02-12 17:33:39
  实事求是才是硬道理!
  专怼网上造谣右畜们。
  中将杨立青 还不是您的好友,您可以【关注】Ta或者【加为好友】,也可以【拉黑】拒绝收到Ta的消息。
  中将杨立青
  封了我口不让说话就骂不着你这死全家的谣畜是不是?
  --------------------------------------
  @平淡长江归来 2019-02-12 17:30:54
  五保,主要包括以下几项:保吃、保穿、保医、保住、保葬(孤儿为保教)。"五保户"常见于我国的农村地区,这种制度的设立体现了我国法律保护老人和儿童的一贯原则,是社会主义和人道主义的具体体现。
  人民政府为民办实事项目包括社保、健康、教育、水利、安居、农补、生态、文化、扶贫、科技等十大惠民工程。五保户应该知足。谁不让你说话了?请说说毛给你免公粮吗?毛给你补贴建房吗?现在政府对人民 真的很好了,请你不要再造谣好吗?
作者:平淡长江归来 时间:2019-02-12 17:36:16
  发了造谣帖者死全家。
  人民政府为民办实事项目包括社保、健康、教育、水利、安居、农补、生态、文化、扶贫、科技等十大惠民工程。五保户应该知足。谁不让你说话了?请说说毛给你免公粮吗?毛给你补贴建房吗?现在政府对人民 真的很好了,请你不要再造谣好吗?请讲话好吗?我吃完饭回来在给你讲社会主义的好处。
楼主苍枭 时间:2019-02-12 18:49:22
  发了造谣帖者死全家。
  @平淡长江归来 2019-02-12 17:36:16
  人民政府为民办实事项目包括社保、健康、教育、水利、安居、农补、生态、文化、扶贫、科技等十大惠民工程。五保户应该知足。谁不让你说话了?请说说毛给你免公粮吗?毛给你补贴建房吗?现在政府对人民 真的很好了,请你不要再造谣好吗?请讲话好吗?我吃完饭回来在给你讲社会主义的好处。
  这个人就是到处造谣撞骗,颠倒黑白,从来不说一句正经话。也从来不敢公开他所谓的“幸福”!跪得太久了,只会当狗了!
作者:平淡长江归来 时间:2019-02-12 20:37:01
  发了造谣帖者死全家。
  @平淡长江归来 2019-02-12 17:36:16
  @苍枭 2019-02-12 18:49:22
  这个人就是到处造谣撞骗,颠倒黑白,从来不说一句正经话。也从来不敢公开他所谓的“幸福”!跪得太久了,只会当狗了!
  大名鼎鼎的伪中将O(∩_∩)O哈哈~
作者:平淡长江归来 时间:2019-02-12 22:30:01
  实事求是才是硬道理!
  专怼网上造谣右畜们。
  不交公粮不纳税,开天辟地头一次,大救星什么时候考虑过你们农民老了,谁来养老?
作者:平淡长江归来 时间:2019-02-12 22:31:03
  发了造谣帖者死全家。
  人民政府为民办实事项目包括社保、健康、教育、水利、安居、农补、生态、文化、扶贫、科技等十大惠民工程。五保户应该知足。谁不让你说话了?请说说毛给你免公粮吗?毛给你补贴建房吗?现在政府对人民 真的很好了,请你不要再造谣好吗?
作者:平淡长江归来 时间:2019-02-12 22:40:51
  发了造谣帖者死全家。
  @平淡长江归来 2019-02-12 22:31:03
  以前一分钱没有呢,还要缴纳公粮,现在不交公粮,国家还有补贴。农民们每月虽然只有几十元,比起以前有很大进步了,相信会越来越好。
作者:汀香十里 时间:2019-02-13 08:03:47
  这些事情,不要简单地用现在的高大尚否定过去的幸福,也不要用过去原生态的幸福感否定现在的物质丰富的舒适。
  时代不同,幸福的标准是不同的。
  过去幸福是自行车,手表,电视机,全民制。现在的幸福是别墅,豪车,公务员。
楼主苍枭 时间:2019-02-13 14:51:31
  @汀香十里 2019-02-13 08:03:47
  这些事情,不要简单地用现在的高大尚否定过去的幸福,也不要用过去原生态的幸福感否定现在的物质丰富的舒适。
  时代不同,幸福的标准是不同的。
  过去幸福是自行车,手表,电视机,全民制。现在的幸福是别墅,豪车,公务员。
  你的说法不对!过去农民想要的幸福;大多数仅是吃饱饭,能穿件体面点的衣服,女孩子想穿点漂亮的服装,常常能吃到肉。他们就会感到幸福!根本没想过什么电视机、手表、自行车。现代人的幸福,也不全是都要别墅、豪宅、和公务员!
作者:蔚蓝天空555 时间:2019-02-13 15:14:17

@苍枭 2019-02-13 14:51:31
  你的说法不对!过去农民想要的幸福;大多数仅是吃饱饭,能穿件体面点的衣服,女孩子想穿点漂亮的服装,常常能吃到肉。他们就会感到幸福!根本没想过什么电视机、手表、自行车。现代人的幸福,也不全是都要别墅、豪宅、和公务员!

我八十年代初开始记事 外公说过:将来你们都是楼上楼下 汽车电话啊。 当时觉得好遥远啊,住的是单位分的平房 连个独立的卫生间都没有 家里一部自行车都是咬牙才买的 电话就更不敢想了 全厂就厂长书记家才有 汽车嘛,我有次和我爸爸去爷爷家 到了县城 转车到了镇里 再转车到村部,然后就要走7 8里路回去了。这7 8里路绝对看不到一部汽车。 四十年了 恍若隔世 感谢邓公 感谢改革开放,谁再幻想回到那个灾难深重的岁月 简直是丧心病狂
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:空灵太虚2014 时间:2019-02-13 16:03:32

@苍枭 2019-02-13 14:51:31
  @蔚蓝天空555 2019-02-13 15:14:17
  我八十年代初开始记事 外公说过:将来你们都是楼上楼下 汽车电话啊。 当时觉得好遥远啊,住的是单位分的平房 连个独立的卫生间都没有 家里一部自行车都是咬牙才买的 电话就更不敢想了 全厂就厂长书记家才有 汽车嘛,我有次和我爸爸去爷爷家 到了县城 转车到了镇里 再转车到村部,然后就要走7 8里路回去了。这7 8里路绝对看不到一部汽车。 四十年了 恍若隔世 感谢邓公 感谢改革开放,谁再幻想回到那个灾难深重的岁月 简直是......
  是的。
我要评论
作者:四处瞎逛逛 时间:2019-02-13 21:23:31
  奥斯维辛集中营里,也一样有人很幸福。
  比如狱卒就挺幸福的,想吃什么吃什么,想搞谁就搞谁,没钱买化妆品的女犯人们还要用针刺破自己手指流出血来涂在嘴唇上,以增添自己的姿色,让狱卒大爷们玩得更爽。
  但因此你就能说奥斯维辛是个幸福的地方吗?
作者:曲觞2011 时间:2019-02-13 23:32:40
  其实,怀念毛时代的人在那个时代未必幸福。只是,改开后被迫自食其力令他们更痛苦。

参见《平凡的世界》孙玉亭。
  • 阿迪2000: 举报  2019-02-14 11:43:45  评论

孙玉亭虽然穷,但是有特权,开大会时在台上主持发言,还能搞破鞋,改开后谁理他那个穷光蛋。
  • 汀香十里: 举报  2019-02-18 17:36:36  评论

不能简单这么说,如果没有毛时代特别是毛泽东本人致力于重返联合国,没有毛泽东的中美乒乓外交,为中美中日外交关系奠定基石,改革开放就是一句空话。毛泽东倡导洋为中用,是富有远见的战略家,这一点其他领导人只能仰视。
我要评论
作者:唐唐琴 时间:2019-02-14 10:15:10
我要评论
作者:要你快乐要你型 时间:2019-02-14 10:15:46
  坐等过来人出来说几句
作者:远山1远水 时间:2019-02-14 10:57:14
  珍惜眼前的幸福吧。
作者:云南珠泉 时间:2019-02-14 11:08:05
  各个时代有各个时代的幸福!
作者:ttqweABC 时间:2019-02-14 11:12:57
  幸福是内心的满足,那个年代的人特别满足因为人人都拿一样的工资。社会上工作中,大家都一样,不分学历,不分能力,所以孩子也轻省了,家长根本不必逼着孩子学习,反正长大了就分配进厂子,何必浪费钱,关键也没钱也没地方去花钱去
我要评论
作者:ty_嘿嘿627 时间:2019-02-14 11:16:21
  @四处瞎逛逛 2019-02-13 21:23:31
  奥斯维辛集中营里,也一样有人很幸福。
  比如狱卒就挺幸福的,想吃什么吃什么,想搞谁就搞谁,没钱买化妆品的女犯人们还要用针刺破自己手指流出血来涂在嘴唇上,以增添自己的姿色,让狱卒大爷们玩得更爽。
  但因此你就能说奥斯维辛是个幸福的地方吗?
  毛左多数就是那时候的狱卒
作者:平淡长江归来 时间:2019-02-14 11:16:48
  幸福是什么?幸福就是知足者常乐
作者:宏星2019 时间:2019-02-14 11:31:13
  @酒的传说2017 2019-02-11 20:16:55
  你家粮食很多是吧?那时候全国人民有几家能有粮食吃饱?
作者:阿迪2000 时间:2019-02-14 11:47:19
  一个生产队,就有队长、政治队长,副队长,保管员,记工员等脱产半脱产干部,占了全队人口不小的比例,这些人肯定是幸福的,痛恨改开也可以理解。
  • ibmanv5: 举报  2019-02-14 23:50:17  评论

好像生产队没有脱产半脱产干部,可能去公社开会应该是计公分的。
我要评论
作者:不许笑不许哭 时间:2019-02-14 12:03:28
  部队大院的肯定是幸福的。
作者:黄166 时间:2019-02-14 12:04:22
  那时候的人活得没那么累。
作者:黄166 时间:2019-02-14 12:04:43
  幸福很简单,也没有太多的要求。
作者:sbgbg 时间:2019-02-14 12:06:45
  那时候也困难啊
作者:sbgbg 时间:2019-02-14 12:06:57
  农村的也有挺多人吃不饱饭。
作者:zjr张家人 时间:2019-02-14 12:09:41
  那个时候的人很朴素。
我要评论
作者:zjr张家人 时间:2019-02-14 12:10:18
  不过没经历那个年代 来看看怎么样
作者:爱的故事m 时间:2019-02-14 12:15:38
  确实是这样
作者:不一样的烟花77 时间:2019-02-14 12:18:30
  怀念那时候
作者:不一样的烟花77 时间:2019-02-14 12:18:47
  赞一个
作者:丽动天下 时间:2019-02-14 12:20:06
  珍惜眼下的幸福,珍惜现在的幸福吧。
作者:丽动天下 时间:2019-02-14 12:20:14
  这样的幸福得来不容易的。
作者:半个小朋友2019 时间:2019-02-14 12:21:17
  幸福就好
作者:半个小朋友2019 时间:2019-02-14 12:21:39
  不过那个时候饿肚子的人也不少吧。
作者:热土1119 时间:2019-02-14 12:23:42
作者:方程式125 时间:2019-02-14 12:26:13
  说得好给楼主点赞
作者:88ludong 时间:2019-02-14 12:28:39
  那时候的人都是按部就班,没有现在那么多选择呀
作者:咪S特张 时间:2019-02-14 12:28:42
  那个时代的人觉得辛苦不觉得幸福
作者:88ludong 时间:2019-02-14 12:29:05
  幸福是因为那时候身边的人都差不多,相差远没有现在那么大呀
作者:88ludong 时间:2019-02-14 12:30:43
  不同的时代对于幸福的理解是不一样的,现前一些时间,吃饱饭就很幸福了
作者:目光短浅aa 时间:2019-02-14 13:45:10
  楼主加油,在乎那些在乎你的就行,其他都是浮云
作者:目光短浅aa 时间:2019-02-14 13:45:24
  加盖一层,希望就在点滴努力中~~~楼主,支持你。
作者:目光短浅aa 时间:2019-02-14 13:45:33
  追了好久,终于鼓起勇气来顶一下
作者:秋石14 时间:2019-02-14 14:00:33
  真的是啊,情人节也不快乐
作者:我就是lp 时间:2019-02-14 14:05:52
  不同的时代对于幸福的理解是不一样的!!!!与时俱进嘛!!!
作者:一切随心一切随心 时间:2019-02-14 14:08:12
作者:一切随心一切随心 时间:2019-02-14 14:09:02
  猪在被宰之前 能吃一顿饱的 在泥地里打几个滚都很幸福 关键是它不知道外面的世界
作者:一切随心一切随心 时间:2019-02-14 14:11:05
  呵呵,楼主的帖子触痛了一些小人的神经。
作者:一切随心一切随心 时间:2019-02-14 14:11:38
  民政府为民办实事项目包括社保、健康、教育、水利、安居、农补、生态、文化、扶贫、科技等十大惠民工程。五保户应该知足。
作者:一切随心一切随心 时间:2019-02-14 14:12:25
作者:光骑士的幸福 时间:2019-02-14 14:37:18
  知足常乐,众生皆苦
作者:远大壮2018 时间:2019-02-14 14:37:44
  楼主故事不错~
作者:空调界的传奇 时间:2019-02-14 14:39:47
  感谢邓小平
作者:侠者仁心2018 时间:2019-02-14 14:50:13
  喷子太多了~
作者:心难久安 时间:2019-02-14 14:52:14
  小板凳
作者:奋斗的青春啊2019 时间:2019-02-14 14:59:19
  没经历过,不过从那个年代的人的言谈中能感觉到楼主说的对
作者:神行小太保123 时间:2019-02-14 15:38:50
  什么是幸福,好像在郭德纲相声里有说过:大家都想解手,只有一个坑,我蹲上了而你们没有蹲上,我就很幸福。
作者:劲牛垦荒 时间:2019-02-14 15:40:04
  楼主亲身经历过那个年代吗,对那个时代的描述是有点像的。但还是有不少的偏差的地方。至于农场与人民公社的比较:都是从事农业生产,农场的是职工,公社的是社员。农场生产的每一粒粮食都是要上交的。口粮、食用油、肉、布票当然是按定量供应的。职工在医疗上是有保障的。但是劳动强度那是特别大的。也就是说比公社的劳动强度大得多。因为所谓的农场就是田地面积特别的大。平均每个人的面积是公社社员的几倍。公社是生产队向公社交一定数量的粮食然后自己分给社员。当然一般是不够吃的,多半还是分一些红薯之类的东西加以补充。公社一般情况下土地面积都不是很大,加上生产效率也不是很高。生产队社员的劳动强度相对于农场职工还是要轻松一些的。生产队的自由度还是很有空间的,但是干部嘛,永远是有些特权的,特别是那个专政的年代就显得尤为突出。
  • ibmanv5: 举报  2019-02-14 23:54:51  评论

应该相反,公社的劳动强度是绝对的大(本农经历)。而(农场)职工不知道,对纯农民,那里是天堂,两个世界。
我要评论
作者:shaxiongB 时间:2019-02-14 16:07:35
  物质匮乏,但精神富足
作者:marya001 时间:2019-02-14 16:08:23
  楼主说到文革时期的大队长,那是真正的厉害。
  我家族里的一个老人家,解放初期的正版师范毕业生,那时候在本县区是很少的,文革前的几年已经是一个镇所在地中心校长,还是有点名气的。
  文革时期叫下放到原籍村,因为不是什么坏人没有问题,毫无疑问不久就担任校长职务。
  一天,大概是冬天学校期末考试,忽然大队长到学校要求全校师生马上到河边挑多少方石块河沙到某个地方,下午前必须完成。现在为难跟大队长商量,说现在是公社布置的学校统考,能否安排明天一早干。那个大队长马上跳脚说必须马上做,否则处理校长,还有你校长的子女就永不出头整死在村,等等。现在不得已只好大冬天的马上亲自带队到河边干了一天。事后了解,是公社布置要求几天内做的,这个大队长二话不说就马上要干了。可能是为了在上级那里突出自己吧。
  校长说,你强硬要求不顾实际固然不妥,但拿小孩子的前途做威胁就下作了。
  学校有民办教师,大队长的妹妹,大概是仅仅读了小学,水平很差,写字都是歪歪扭扭,说话都不利落的,也安排到学校当老师。
  所以,楼主说的有一些领导和他们的亲戚子女得到相当的好处,在当时比较得瑟是有根据的,不是空口无凭的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规