春联怎么贴、何时撕,这里面的各种讲究您知道多少?

楼主:什么也不如身体好 时间:2019-02-11 19:36:45 点击:337 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  记得小时候贴春联,往往由大人陪同,不能贴错。毕竟,茅屋和正门大不相同,祠堂用的对联和普通大门用的也是层次分明,不可僭越。

  传统贴春联的方法为上联在右、下联在左,横批文字为从右到左。

  当然,现在的书写格式改为由左向右,春联也可以上联在左、下联在右,横批文字也相应从左至右,这都是可以的。

  但要注意的是,两种贴法切忌混合使用,不然非驴非马,反而不对了。

  如常用的“春回大地百花争艳,日暖神州万物生辉”一联,上下联不可贴反,因为从平仄、语气和逻辑来说,都有其内在的前后关系。

  除了怎么贴,何时贴也有讲究。由于我国幅员辽阔,各地习俗有所不同,贴春联的时间也稍有差异。

  如有的地方是“二十八,贴花花”,有的地方则是“二十九,贴倒酉”,这指的是春联在腊月二十八或二十九贴;

  而在笔者老家江西,三十上午也可以贴的,这个主要根据个人的时间安排,倒也没有一定之规。但有一点,贴得太早不太好。

  一般情况下,春联都是用红纸书写,一则喜庆、二则辟邪,但庙宇却不用红纸而用黄纸。

  此外,也有不贴春联或贴特殊春联的情况。

  如当年有老人去世,晚辈家中一般三年不贴红春联,而在头年用白纸、次年用绿纸、第三年用黄纸(也有用黄、蓝、绿顺序的),直到三年服丧期满,才恢复用红纸。这种对联,也被称为“孝联”或“丁忧联”。

  此外,也有三年都不贴春联,以寄托哀思的。

  此外,还有一种特殊的贴法叫“倒福”字。春节期间,“福”字十分常见,其中既有正贴的,也有倒贴的,如果将“福”字倒着贴,路人一念“福倒了”,也是“福到了”,这也是一种吉祥如意的祝愿。

  说到“福”字倒贴,还有这样一则传说。据说,明太祖朱元璋好杀人,其用“福”字作暗记,而好心的马皇后为消除灾祸而令全城大小人家在自家门上贴上一个“福”字。

  孰料,有户人家不识字,结果把“福”字贴倒了。第二天,朱元璋发现贴倒“福”字的那户人家,于是命令御林军将那家满门抄斩。

  马皇后见后忙说:“那家人知道您今日来访,他们有意把‘福’字贴倒了,这不就是‘福到了’的意思吗?”

  朱元璋听后转怒为喜,于是那户人家也算是逃过一劫。

  此后,贴倒“福”字的习惯也在民间流传开来。

  在中国民俗里,春联属于祥物,肆意破坏、撕毁、涂画春联的行为是一种不道德行为。事实上,除了贴春联,何时摘春联在各地也有很有讲究。一般来说,主要有三种情况:

  一是过节说。作为驱赶“年兽”的法宝之一,春联在“年”过完后,一般就可以摘了。不过,有些地方是正月十五元宵节算过完年,有些地方还要等到“二月二、龙抬头”时才可以摘除春联。此外,出于市容市貌、物业管理等方面的考虑,很多单位往往在春节长假过后就会摘除春联,这个都会视不同情况而定。

  一是整年说。有些地方,春联是不必刻意去揭的,只有等到来年贴新春联时,旧春联才会被摘除,以示“辞旧迎新、福运一年”。

  三是自然脱落说。有些地方并不会刻意规定何时摘除春联,而是任由其风吹雨打、自然脱落。这其中大意是,春联是祈福的,不可人为解除。

  而对于摘下来的春联,还有“烧春联”一说。按照民间的说法,春联代表了天上的神仙,当春联烧掉后,就会升上天庭向玉皇大帝报告民间的情况。因此,“烧春联”不但可以消除晦气,同时也会给家庭带来好运。

  总之,春节期间,春联看似普通,其实里面的讲究和故事真不少呢。

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:指尖的幸福999 时间:2019-02-11 19:42:56
  原来贴春联还有这么多讲究
作者:指尖的幸福999 时间:2019-02-11 19:43:43
  我们这里春联贴一年
作者:无颜画皮 时间:2019-02-11 20:08:11
  原来是这样,明白了
作者:无颜画皮 时间:2019-02-11 20:08:20
  我们的春联都是来年贴新的才揭下来旧的
作者:浩轩2016 时间:2019-02-11 20:49:15
  这个还真不知道
作者:浩轩2016 时间:2019-02-11 20:49:21
  学习了
作者:高能矿工 时间:2019-02-11 21:05:16
  学习了,民俗文化很重要。
楼主什么也不如身体好 时间:2019-02-11 22:22:52
  好多知识都是在不断学习中
作者:让一切随风去吧1 时间:2019-02-12 00:26:51
  你这样的梗 让我措手不及
作者:喜欢瞎扯淡 时间:2019-02-12 01:16:23
  太有学问了
作者:许象 时间:2019-02-12 09:29:33
  图个喜庆而已
作者:老地方的雨旧的 时间:2019-02-12 09:57:58
  这么多的讲究 学习了
作者:九天EG 时间:2019-02-13 18:23:23
  我们都是大年三十早上去贴。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规