岳飞爱民吗

楼主:叽叽喳喳坎大山 时间:2019-02-11 22:16:13 点击:317 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  岳飞爱民吗
  岳飞是否爱民,对笔者来说是个老话题了,完全可以信手掂来。为什么要重提旧话,是因为有人说岳飞爱民。喜欢岳飞的人很多,他爱民的行为受到这些人的敬仰、爱戴,于是在说岳飞好的同时,就免不了会说他喜欢岳飞是因为岳飞爱民。这让笔者听来有种想吐的感觉,因为岳飞并不爱民,岳飞爱民是个欺骗了千千万万人的假象和谎言。
  我们从岳飞最近的人来说再逐步扩散可以吧,即由近及远来看看岳飞到底是不是爱民的人。岳飞老婆离开了他,是他不爱老婆了还是老婆不爱他了,古代女人讲的是从一而终,怎么就散伙了呢?这个女后来到了韩世忠那里,韩世忠问岳飞要不要她回去,岳飞坚决不要,于是夫妻终于不能破镜重圆。这个夫妻之爱,岳飞就没有了。但是却来了个奇怪之爱,即在很仓促的情况下,与一个叫李娃的大龄女子结婚了,而这个女人至死不与岳飞合葬同穴,是缺少爱还是其他的什么原因?可以肯定的是,他们感情没有了,否则是不会这样的。也就是说,岳飞夫妻的爱是欠缺的,既然如此,岳飞能是爱民的人吗?
  岳飞将他的亲舅舅破腹剜心了,这里只有深仇大恨,而绝对是没有爱的。亲舅舅不爱,能说岳飞会爱民吗?杀了亲舅舅,岳飞的母亲有多伤心,岳飞体量了吗?他如果爱母亲的话,能让母亲痛苦不堪吗?一个连母亲都不爱的人,会爱民吗?
  岳飞曾经是王彦的下属,也是宰相级别的杜充下属,甚至是他的爱将,岳飞却毫不留情地抛弃了他们。尤其是不管他们的死活,显然半点的爱也是不存在的,对待上级领导是这样,他会爱了老百姓吗?至于同级的战友刘经,岳飞说杀就杀了,还是精心策划的一场阴谋。另外傅庆也是岳飞的战友,岳飞说杀就杀了,原因是一怒而起。岳飞的原则是,犯我鹏举者,虽亲必诛。看来,那些遇上岳飞的人算倒霉了,惹怒了他,让他怒发冲冠了,不管何人都会难逃一死。接下来还有赵秉渊被醉酒的岳飞殴打几死,连高宗都知道这件事了,还亲自劝他戒酒。但是岳飞不喝酒又怎么样,照样鞭打任士安至死。真的是心狠手毒啊。
  我们可以问问那些喜欢岳飞的人,如果你是生在与岳飞同时代的人,你愿意在岳飞身边谋一个什么职务?如果你不在岳家军里,但与他们打交道的时候会不会小心提防,因为事实证明,你若一不小心,岳飞就会取了你的性命,让你去见阎王。而这些被杀者的亲属是不是老百姓,他们会怎样看你岳飞,而岳飞爱过他们吗?
  当岳飞在建炎三年决了黄河大堤淹死老百姓的时候,他是个爱民的人吗?当岳飞放弃汴京逃往建康的时候,他已经不爱汴京的老百姓了,而是任由金国人来统治了。接下来岳飞放弃建康,这是爱建康之民的举动吗?是不是故伎重演让金国人来统治呢?接下来岳飞知道金军气势汹汹猛扑杭州,毫无疑问,杭州的老百姓必定遭殃,但是岳飞理睬他们了吗?岳飞所能做的是拨转马头,去了宜兴一个叫张渚镇的地方爱一个渔家女子去了。
  岳飞不去浙江是他的自由,但是不要忘了,浙江那边可有皇帝高宗在啊,你不爱民,连皇帝也不爱吗?没有了高宗,南宋会怎么样?在古代来说,皇帝在万民之上,如果任由高宗处在极度的险境之中,如此的心态,绝对不是个爱民者。岳飞知道接回他的母亲一家团聚,却不知道保护高宗脱离险境。由此可见,岳飞是绝对不会爱民的。
  建康的老百姓及杭州的老百姓没有了岳飞的保护,可就惨了,被金军烧杀掳掠,美丽城市成了残垣断壁,哀鸿遍野。后来朝廷任命岳飞担任通泰镇抚使,这是个保国爱民的好机会,但是岳飞在大敌当前之际,放弃了泰州、通州,这里的老百姓便有了建康、杭州的悲惨处境,而岳飞的心里有一丝的愧疚吗?
  岳家军从襄阳出发,进入商虢地区抢粮十五万斛,这些粮食敢说不是老百姓的吗?岳飞口号:“喋血虏庭、尽屠夷种”,不是杀老百姓吗?岳飞的《满江红》里一句:“饥餐胡虏肉,渴饮匈奴血”,不是老百姓吗?岳飞说的:“冻死不拆屋,饿死不打掳”,看起来是爱护老百姓的一草一木了,不过这是后入编造的故事。从以上的表现看,他会说这样的话吗?杭州、建康都是繁华的大都会,岳飞尚且不放在眼里,那么他会把什么放在心里呢?
  岳家军里有爱吗?岳飞之死,就是岳家军里有人叛了他,而且还是第三把手王贵。至于其他以王俊为代表的统制官们,也有一批人叛了岳飞,他们众证岳飞有罪。在他们的身上看到了岳飞的爱吗?他们都是佩服岳飞的人吗?如果岳飞有个好人品,他们会背叛他吗?
  秦桧去了金国,带回来所有跟随他去的人,他们几个老小随从不弃不离,靠的是什么,还不是感情所维系吗?秦桧就一个老婆,且不生育,秦桧抛弃她了吗?尽管秦桧身为宰相,高官厚禄,也没有纳妾娶小老婆,只是从老婆的哥哥那里过继了一个秦熺而已。秦桧不杀人,他手上不沾血。他搞政治,必然得罪很多人,也有很多人不喜欢他。他与北宋王安石时代不同,也与北宋的和平时期不同,战与和始终是在朝廷围绕的一个解不开理还乱的敏感话题,要处理好显然具有很大的难度,得罪人就在所难免了。但是显而易见,为国家争取和平,就是最大的爱民,就是最直接的爱民。在中国古代,人民最大的苦就是战争,最大的幸福就是和平,所以古人说“宁做太平犬,不做乱离人”,这里已经说得非常明白了。
  岳飞爱民,是在没有擦亮眼睛情况下的观点,研究岳飞,就是为的擦亮眼睛,就是为的不糊涂。既然现在没有人来研究岳飞,所以糊涂虫依旧很多,多得数不胜数,真的是让人叹息不已了。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ykk01 时间:2019-02-11 23:10:12
  岳飞还是这样子的人
我要评论
作者:小飞侠201811 时间:2019-02-12 00:02:10
  真的假的啊
作者:爱依然转角 时间:2019-02-12 01:00:27
  沽名钓誉之辈而已。爱国?真的爱国吗?就算是爱国吧,作为军人,纪律懂吧?大局观该有吧?为了局部的胜利,违抗军令。还岳家军,董卓那么狂妄,皇帝都可以随便换,他的西疆骑兵可叫董家军?韩信那么无敌,卫青那么无解,霍去病那么耀眼,可听说过韩家军卫家军霍家军?一支军队跟随主帅的姓氏,这本身就是死罪
我要评论
作者:喜欢瞎扯淡 时间:2019-02-12 01:18:56
  一大摞出来黑岳父的
作者:喜欢瞎扯淡 时间:2019-02-12 01:19:42
  秦桧一眨眼就站起来了……
作者:婆婆几 时间:2019-02-12 09:17:06
  肯定爱民
作者:许象 时间:2019-02-12 09:21:55
  又换了新模板了
作者:yckb_001 时间:2019-02-12 10:18:53
  扒得我心惊肉跳!
  最好把各事件,注明出处。
  说人好话不计较,说人坏话先考证。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规